Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне в Колорадо, затянувшиеся "полторы недели" > Хлеб за 5 минут в день

Автор: innok 6.05.2009 - 21:33

Автор: innok 6.05.2009 - 21:38
Дорогие

Дорогие!

Проверку времени наша с вами темка выдержала! УРА! Начинаем 3-й Том.
Мы рады приветствовать в нём всех, кто попробовал и кому понравилась ета технология и тех, кто только раздымывает "а не попробовать ли?" Конечно, попробовать! И поделиться с нами результатами wink.gif

"Купила я ету книгу из любопытства... Ну, действительно... Как можно приготовить вкусный хлеб за 5 минут в день? Получила её, начала читать и... заболела! Уже целый месяц тренериюсь на разных видах хлеба: и рженой, и пшеничный, и смешанный, и цельнозерновой... А из каждого вида теста путём варьирования времени созревания, расстойки, выпечки, условий выпечки (температуры, с паром/без пара), всевозможных добавок, посыпок, надрезов можно получить нескончаемое кол-во вариантов (например, классический белый, чабата и багет пекутся из одного теста, но результаты разные).

Теперь о "5 минутах". В общем-то ето так и есть, исключение составляет только первичная расстойка (2-5 часов), последняя расстойка (45 минут) и выпечка (около часа). Но, Вашего активного участия в етих процессах не требуется."

для англоговорящих: [URL=http://www.artisanbreadinfive.com/]
YouTube http://www.youtube.com/watch?v=zMxJgIpe38Q

В чём ПРИНЦИПЫ етого хлебопечения и чем они отличаются от привычного нам?
  • вначале замешивается довольно большое кол-во теста, которое по консистенции гораздо более влажное, чем обычное хлебное тесто. Ета избыточная жидкость позволит тесту cозревать всё то время, пока вы его не используете.
  • тесто готово к использованию после начальной "расстойки", но может стоять в холодильнике (там и продолжается медленное окончательное созревание) до 2х недель, вкус хлеба будет только улучшаться. Поскольку, вес замешиваемого теста (можно сделать только половину) около 2х кг, то я отрезаю от него по 1/4 тогда, когда заканчивается предыдущая буханка. Помнит кто-нибудь большие батоны за 22 копейки? Вот таким будет хлеб на вкус (по основному рецепту) после 2х дней в холодильнике.
  • когда тесто закончилось, в тот же контейнер (единственная сложность была етот контейнер найти - большой и не воздухонепроницаемый) кладётся новая порция теста. Остатки теста на дне и стенках повлияют на новое тесто самым положительным образом.
  • время у вас займёт только замес теста (ети 5 минут), но поскольку из етого кол-ва получится 2 кг хлеба, то, ето не так и плохо.
ЧТО НУЖНО
  • Точные контейнеры для измерения (единицы: американская чашка - 250млг, ст ложка - 9g дрожжej )
  • Очень поможет кухонный комбайн с крюком для замеса теста
  • Большой пластиковый контейнер не воздухонепронизаемый
  • Лопатка для расстойки хлеба (желательно, но необязательно)
  • Камень для выпечки хлеба (желательно, но необязательно)
  • Противень, который не жалко, если почернеет (я пользуюсь старой сковородкой)
  • Нож для хлеба "пилочка" (так как тесто более жидкое надрезать его перед выпечкой легче будет таким ножом)
ПРАВИЛА
  • Все ингредиенты должны быть отмерены очень тщательно. Муку, как и на торты следует насыпать "с горкой" в соответствующюю по обьёму посуду и потом ножом снять лишнее
  • Поскольку я замешиваю сразу полную норму теста (6 чашек муки), то чтобы не ошибиться в подсчёте (ясно же, что телефон зазвонит именно между 3 и 5) я кладу рядом 6 фасолин и передвигаю их в соответствии с кол-вом чашек муки, уже насыпанных.
ТЕМПЕРАТУРА
  • Хлеб из пшеничной муки печётся при 450Ф
  • Хлеб с большим содержанием цельнозерновой муки (больше 50%) 350Ф
  • Сдобный хлеб (содержащий яйца, мёд или мёд для бриошей) 350Ф
КРАХМАЛьНАЯ СМАЗКА
Помогает удержеть "посыпку" на поверхности хлеба.
0.5 ч л крахмала развести в маленьком кол-ве воды. Размешать. Добавить ещё 0.5 ч воды и довести до кипения. Снять с огня, охладить. Можно хранить в холодильнике до двух недель.

КАК ДАННЫЙ МЕТОД РАБОТАЕТ

Тут я дам общий принцып, а если к какому-то конкретному рецепту понадобятся специальные инструкции, я обращу на них внимание.
1. Смешать дрожжи, муку, тёплую воду и соль. Не переживайте, если дрожжи не растворились до конца.
2. Вмешать сухие ингредиенты, не надо месить, задача просто вмешать всю муку в тесто. Если вы не используете кухонную машину, то работайте мокрыми руками - тесто будет липкое. В итоге вы должны получить тесто достатожно жидкое, чтобы принять форму посуды, в которой оно находится.
3. Переложить в контейнер, в котором вы будете его хранить, закрыть не перекрывая доступа воздуха полностью. Дать подойти. Дождаться того момента, когда тесто начнёт оседать сверху. Около 2х часов, но зависит от температуры воды. Можно использовать и холодную воду, но тогда время затянется на 3-5 часов.
4. Теперь надо поставить тесто в холодильник, как минимум на 3 часа, максимум на две недели.
5. Присыпать поверхность теста мукой. Отрезать кусок теста, который вы хотите использовать. Работая слегка припылёнными мукой руками сформировать шар, поворачивая тесто на четверть круга, оттягивая часть теста и заворачивая его вниз. Не волнуйтесь, ети складки пропадут.
6. Дать подойти 40 минут на присыпанной кукурузной мукой лопатке (просто в кухне, о сквозняках особо не волнуйтесь). Если печёте большую порцию, чем 1/4 теста увеличьте время на 15 минут. В зависимости от возраста теста хлеб может не очень увеличиться в размере за етот период, нестрашно - он вырастет в духовке.
7. За 20 минут до конца расстойки включите духовку на 450Ф. Она не успеет нагреться до етой температуры, ето нормально. Камень должен быть в духовке и туда же поставьте какую-нибудь широкую ёмкость, которая не будет мешать выпечке хлеба.
8. Перд выпечкой обработать верх хлеба по рецепту, надрезать хлеб ножом для хлеба (двигая его как пилку, для того, чтобы нож не прилипал можно или намочить его, а можно окунуть в муку)
9. Переложить хлеб в духовку и вылить чашку горячей воды в ту посуду, которую мы туда поместили заранее. Быстро закрыть духовку.
10. Печь 40 минут (+15 на большую буханку), хлеб должен издавать "пустой" звук. Дать остыть.

В ЧЁМ ОШИБКА

Корочка становится мягкой, когда хлеб остывает. Причём, при вынимании из духовки была твёрдая.
Нормальный процесс такой. У горячего хлеба корочка твёрдая, потом она слегка смягчается, но при полном остывании опять становится хрустящей. Дальнейшее завитит от условий хранения. Если же корочка размягчилась в процессе остывания и так и осталась, значит хлеб был недопечён. В следующий раз пеките чуть дольше. Опять же при использовании больше чем 1/4 стандартной нормы, время расстойки и выпечки увеличивается на 15 минут.
Время выпечки так же стоит увеличить если
  • используется больше цельнозерновой муки, чем указано в рецепте
Мякоть мокрая и непропечённая
  • Проверьте термометр своей духовки
  • Не уменьшайте время положенное на расстойку
  • Вероятно, изза специфики местного климата и продуктов, вам надо делать тесто более сухим (мой случай). В следующий раз добавьте на 1/4 ч муки больше
НЕ режьте хлеб горячим!
Корочка не приобретает красивого коричневого цвета и не становится хрустящей
  • Вам может помочь приобретение камня для хлеба.
  • Не забывайте его прогреть 20 минут до начала выпечки хлеба.
  • Не игнорируйте пар, когда он рекомендуется.
  • Есть ещё один способ, он не подойдёт для "обогащенного" теста. Начинайте печь хлеб на камне на нижней полке, а на последние 1/3 времени выпечки перенесите буханку на верхнюю полку, прямо на решётку.
Корочка хорошая, но мякоть сухaя
  • Хлеб перепечён
  • Тесто слишком сухое
Тесто расползается, невозможно сформировать буханку
  • Тесто слишком влажное
  • Недостаточно муки использовано при придании ему формы
  • Тесто слишком старое. Хлеб по прежнему будет вкусным, но не поднимется.
ПОЛУФАБРИКАТ

Сделать тесто по любому из рецептов. Сформировать буханку, дать расстояться и начать выпекать, как положено по рецепту. Вынуть хлеб, как только начнёт темнеть. Наша задачa довести центр до готовности, для большинства хлебов ето 90% времени. Дать остыть на решётке, упаковать заморозить. Разморозить, когда надо, при комнатной температуре и выпекать 5-10 минут.
Остудить, как обычно.

ИЛЛЮСТРАЦИИ "ШАГ ЗА ШАГОМ"

По книге Джефа Хертзберга и Зои Франcис "Хлеб за 5 минут в день"

Автор: innok 6.05.2009 - 21:39
РЕЦЕПТЫ ТЕСТА
РЕЦЕПТЫ ТЕСТА ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ BOULE/ПРОСТОЙ БЕЛЫЙ ХЛЕБ COURONNE ЧАБАТТА БАГЕТ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ BOULE...ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ
BOULE/ПРОСТОЙ БЕЛЫЙ ХЛЕБ
COURONNE
ЧАБАТТА
БАГЕТ
МОДИФИЦИРОВАННЫЙ BOULE от Анны / БЕЛЫЙ ХЛЕБ С ОТРУБЯМИ
BOULE С ЛУКОВЫМИ ЧИПСАМИ от Ирен
ОЛИВКОВЫЙ ХЛЕБ
ТРАВЯНОЙ ХЛЕБ
BATARD
ХЛЕБ С СУХИМИ ПОМИДОРАМИ И ПАРМЕЗАНОМ
МОДИФИКАЦИЯ от irusja
ПИТЫ
ХЛЕБ С ЗА'АТАРОМ
веночек на основе простого белого Иpena
напекла плюшек UkrainkaNJ
ПИТЫ
ХЛЕБ С ЗА'АТАРОМ

РЕЦЕПТЫ ТЕСТА ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ BOULE/ПРОСТОЙ БЕЛЫЙ ХЛЕБ COURONNE ЧАБАТТА БАГЕТ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ BOULE... - 2РЖАНОЙ ХЛЕБ
РЖАНОЙ ХЛЕБ
РЖАНОЙ ХЛЕБ "ЛУКОВЫЙ РУЛЕТ"
МОДИФИЦИРОВАННЫЙ РЖАНОЙ от Милы
МОДЕРНЕЗИРОВАННЫЙ РЖАНОЙ от Насти
ИМПРОВИЗАЦИИ НА ТЕМУ РЖАНОГО ХЛЕБА от Милы homyak, от Ани anna100
FLATBRøT
батон с ржаною мукой Klyukva
ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКИЙ КАРТОФЕЛьНО-РЖАНОЙ ХЛЕБ
РЖАНАЯ ЗАВИТУШКА

ПАМПEРНИКЕЛь
ПАМПЕРНИКЕЛь С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМА И ФИНИКАМИ

РЕЦЕПТЫ ТЕСТА ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ BOULE/ПРОСТОЙ БЕЛЫЙ ХЛЕБ COURONNE ЧАБАТТА БАГЕТ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ BOULE... - 3СДОБНЫЙ ХЛЕБ
ТЕСТО СДОБНОЕ ДЛЯ ХАЛЫ
ПИРОГ С ВИШНЕЙ
ЛУКОВЫЙ ПРЕТЦЕЛ
ЛИПКИЕ ОРЕХОВЫЕ УЛИТКИ/STICKY ROLLS
ПРЕТЦЕЛ
ЗАВИТУШКИ С КОРИЦЕЙ НА ПАЛОЧКАХ
ЗАВИТУШКИ-ПИЦЦА от Иpena
БУЛОЧКИ С КОРИЦЕЙ от Ирен
BEIGNETS
ПИРОЖНЫЕ-ЯИЧНИЦА
КОРИЧНЫЕ ЗАВИТУШКИ
ПИРОГ К КОФЕ "БУКЕТ РОМАШЕК"
KOLACKY
ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ
БРИОШИ
PANNETONE
ЛЕНИВЫЕ БРИОШИ "BOSTOCK"
ПИРОЖНЫЕ-ЯИЧНИЦА
КОРИЧНЫЕ ЗАВИТУШКИ
BEIGNETS
BEIGNETS с начинкой
ШОКОЛАДНО-ИЗЮМНАЯ БАБКА

РЕЦЕПТЫ ТЕСТА ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ BOULE/ПРОСТОЙ БЕЛЫЙ ХЛЕБ COURONNE ЧАБАТТА БАГЕТ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ BOULE... - 4ХЛЕБ С ОВСОМ
ГЕРКУЛЕСОВЫЙ ХЛЕБ С ИЗЮМОМ И ОРЕХАМИ
СМЕШАННЫЙ ХЛЕБ С ГЕРКУЛЕСОМ
ГЕРКУЛЕСОВЫЙ ХЛЕБ С ИЗЮМОМ И ОРЕХАМИ
ХЛЕБ С ОВСЯНОЙ МУКОЙ
Овсяный

РЕЦЕПТЫ ТЕСТА ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ BOULE/ПРОСТОЙ БЕЛЫЙ ХЛЕБ COURONNE ЧАБАТТА БАГЕТ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ BOULE... - 5ХЛЕБ С ПИВОМ
ХЛЕБ СМЕШАНЫЙ НА ПИВЕ
по мотивам ХЛЕБ-КРОКОДИЛ
Пикантный хлеб lingrod

РЕЦЕПТЫ ТЕСТА ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ BOULE/ПРОСТОЙ БЕЛЫЙ ХЛЕБ COURONNE ЧАБАТТА БАГЕТ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ BOULE... - 6ХЛЕБ С "СЕМЕЧКАМИ"
ХЛЕБ НА ЗАВТРАК С СЕМЕЧКАМИ
ХЛЕБ НА ЗАВТРАК С ГРАНОЛОЙ

РЕЦЕПТЫ ТЕСТА ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ BOULE/ПРОСТОЙ БЕЛЫЙ ХЛЕБ COURONNE ЧАБАТТА БАГЕТ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ BOULE... - 7ХЛЕБ С КУКУРУЗНОЙ МУКОЙ
ХЛЕБ С КУКУРУЗНОЙ КРУПОЙ И КЕДРОВЫМИ ОРЕХАМИ
ПОРТУГАЛьСКИЙ КУКУРУЗНЫЙ ХЛЕБ

РЕЦЕПТЫ ТЕСТА ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ BOULE/ПРОСТОЙ БЕЛЫЙ ХЛЕБ COURONNE ЧАБАТТА БАГЕТ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ BOULE... - 8БУТЕРБРОДНЫЙ ХЛЕБ
АМЕРИКАНСКИЙ БУТЕРБРОДНЫЙ ХЛЕБ
ЕВРОПЕЙСКИЙ БУТЕРБРОДНЫЙ

РЕЦЕПТЫ ТЕСТА ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ BOULE/ПРОСТОЙ БЕЛЫЙ ХЛЕБ COURONNE ЧАБАТТА БАГЕТ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ BOULE... - 9ТЕСТО С ПРИМЕСьЮ РАЗЛИЧНЫХ ЗЛАКОВ
ХЛЕБ С ГРЕЧНЕВОЙ МУКОЙ от lingrod
ИТАЛьЯНСКИЙ ХЛЕБ С СЕМОЛИНОЙ
ENGLISH GRANARY-STYLE BREAD/АНГЛИЙСКИЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ ХЛЕБ
ХЛЕБ С КИНВА

РЕЦЕПТЫ ТЕСТА ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ BOULE/ПРОСТОЙ БЕЛЫЙ ХЛЕБ COURONNE ЧАБАТТА БАГЕТ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ BOULE... - 10ТЕСТО ДЛЯ БУБЛИКОВ
БУБЛИКИ МОНРЕАЛьСКИЕ
ТЕСТО ДЛЯ БУБЛИКОВ

ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЫ ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ НА ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ ПИЦЦА МАРГАРИТА ПИЦЦА ПРОВАНСАЛь FOUGASSE С ПЕРЦЕ...ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЫ
ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ НА ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ
ПИЦЦА МАРГАРИТА
ПИЦЦА ПРОВАНСАЛь
FOUGASSE С ПЕРЦЕМ
TARALLI
КАЛЗОН СО ШПИНАТОМ И ТВОРОГОМ

ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЫ ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ НА ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ ПИЦЦА МАРГАРИТА ПИЦЦА ПРОВАНСАЛь FOUGASSE С ПЕРЦЕ... - 2ХЛЕБ С ОВОЩАМИ
Пятиминутный кабачковый хлеб ОЛЬГА1
ХЛЕБ С ПЕЧЁНЫМ ЧЕСНОКОМ И КАРТОШКОЙ
БУЛОЧКИ С ЛУКОМ И ТРАВАМИ
ХЛЕБ ГОРЧИЧНЫЙ С ЛУКОМ И СЫРОМ
ХЛЕБ С ТАПЕНАДОМ
ТЫКВЕННЫЙ ХЛЕБ С ГЕРКУЛЕСОМ И СЕМЕЧКАМИ
ТЫКВЕННЫЙ ХЛЕБ С ГЕРКУЛЕСОМ

ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЫ ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ НА ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ ПИЦЦА МАРГАРИТА ПИЦЦА ПРОВАНСАЛь FOUGASSE С ПЕРЦЕ... - 3ХЛЕБ С ПРЯНОСТЯМИ
КСРА (МОРОКАНСКАЯ ЛЕПЁШКА С АНИСОМ И ЯЧМЕНЁМ)
СЛАДКИЙ ХЛЕБ ПРОВАНСА С СЕМЕНАМИ АНИСА
ХЛЕБ С ТМИНОМ
ЛИМПА

ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЫ ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ НА ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ ПИЦЦА МАРГАРИТА ПИЦЦА ПРОВАНСАЛь FOUGASSE С ПЕРЦЕ... - 4ЦЕЛьНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ
БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ для цельнозернового хлеба
100% ЦЕЛьНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ
СМЕШАННЫЙ ЦЕЛьНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ
ЦЕЛьНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ 2
ЕВРОПЕЙСКИЙ КРЕСТЬЯНСКИЙ
Отличный хлеб lingrod

ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЫ ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ НА ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ ПИЦЦА МАРГАРИТА ПИЦЦА ПРОВАНСАЛь FOUGASSE С ПЕРЦЕ... - 5ХЛЕБ С ВИНОМ, СЫРОМ И ДРУГИМИ ИНТЕРЕСНЫМИ ДОБАВКАМИ
ФОКАЧЧА С КРАСНЫМ ВИНОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
ХЛЕБ С СЫРОМ ИЗ ВЕРМОНТА
ХЛЕБ С ПРОШУТТО И РОЗМАРИНОМ
ХЛЕБ НА ПАХТЕ
ХЛЕБ НА ПАХТЕ С ГРИБАМИ И СЫРОМ
ХЛЕБ С БРЫНЗОЙ И ШПИНАТОМ
ШОКОЛАДНЫЙ ХЛЕБ
ОЛИВКОВЫЙ ХЛЕБ
ТРАВЯНОЙ ХЛЕБ
ХЛЕБ С СУХИМИ ПОМИДОРАМИ И ПАРМЕЗАНОМ

ИНТЕРЕСНЫЙ СПОСОБ ВЫПЕЧКИ
ИНДИЙСКОГО ХЛЕБА НААН/Индийский Завтрак
туркменская слоеная лепешка Иpena
ХЛЕБ НА СКОВОРОДКЕ от Rav

ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЫ ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ НА ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ ПИЦЦА МАРГАРИТА ПИЦЦА ПРОВАНСАЛь FOUGASSE С ПЕРЦЕ... - 6ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ
О ЗАКВАСКЕ Иpena
Пшеничный хлеб на закваске
Ржаной хлеб на закваске
эксперимент с пятиминутным на закваске и пиве СМАЙЛИК
пятиминутныj на закваске СМАЙЛИК
хлеб на закваске с цельнозерновой мукой и семолойИpena

ЖЖЁНКА

РАСЧЁТЫ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ РОССИИ

1
2

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ХЛЕБА
ХЛЕБНЫЙ ПУДДИНГ
PANZANELLA / САЛАТ С ХЛЕБОМ ИЗ ТАСКАНИ
Гренки
ОСТРЫЙ БУТЕРБРОД С СЫРОМ
Блюда из хлеба, яиц и молочных продуктов
Закуски и бутербродные торты
Блюда из хлеба и овощей
Начинки из хлеба
Соусы и приправы
Сладкий пирог с миндалем

ВСЯКОЕ РАЗНОЕ
МОЯ ЛЮБИМАЯ НАЧИНКА ДЛЯ ПИТ innok
МОЯ ЛЮБИМАЯ НАЧИНКА ДЛЯ ПИТ Иpena
КАПУСТНЫЙ САЛАТ
КУЛИЧИ Klyukva
КУЛИЧИ-2 Klyukva
Ржаной заварной хлеб Ваня28
КЛУБНИЧНЫЙ МУСС Иpena
КЛУБНИЧНЫЙ МУСС С ТВОРОГОМ И ЖЕЛАТИНОМ Иpena
ЛИМОННЫЙ ЩЕРБЕТ innok
ГРАНОЛА

Автор: innok 6.05.2009 - 21:40
ГАЛЛЕРЕЯ

САМАЯ ВКУСНАЯ ФОТОГРАФИЯ от nfnmzyf

BOULE
питы Львица
1 Кудряшкина
Багет Sentyabrenok
1 irusja
от Ильнары Lue
от Милы homyak
Белый с пиперони -колбаской от Яны UkrainkaNJ
Наташи/natulya64
от Ани anna100 and булочки узелки и улитки
от Ирены 1 Иpena
от ГалиYou
от ЯныUkrainkaNJ Корона
Оли/Klyukva
Саши/Андреевна
Лары 1 /chajka
Ани/nurchik
Алисы/alisia
boule happy
питы Хлеб Веночек UkrainkaNJ
веночек на основе простого белого Иpena
ПИЦА от Кудряшкина
ХЛЕБ С ЛУКОМ И ОЛИВКАМИ от lingrod
Pain D’Epi от innok
ВЕНОК UkrainkaNJ
ПИТЫ UkrainkaNJ
ВЕНОЧЕК Иpena

АМЕРИКАНСКИЙ БУТЕРБРОДНЫЙ
Яны/UkrainkaNJ
ПИРОЖКИ от Ани/anna
американский бутербродный с фисташками сверху Аня/nurchik
от Иры irusja
от Елена lja
1irusja
американский бутербродный с горчичным маслом Klyukva

Пикантный хлеб lingrod

Европейский Крестьянский
1 СМАЙЛИК

Хлеб к чаю с семечками
от Иры irusja

ХЛЕБ НА ПИВЕ
от Иpena
"крокодил" lingrod 2 lingrod
Крокодил с цельнозерновой мукой UkrainkaNJ

ОВСЯНЫЙ
от lingrod
хлеб с овсянкой Иpena

XАЛА
Пироги от Оли Klyukva
БУЛКА С ВИШНЕЙ, ПЛЮШКИ, 2 от Оли-Klyukva
от Ани anna100 and
Липкие ореховые улитки от Ирены Иpena
ЗАВИТУШКИ-ПИЦЦА от Иpena
Хала от Ани nurchik
Пирожки с яблоками с хального теста UkrainkaNJ
[url=http://forum.good-cook.ru/topic6670s600.html?hl=]ПИРОЖКИ И ПАМПУШКИ от[url] innok
ПЛЮШКИ UkrainkaNJ
Пирожки с яблоками UkrainkaNJ
от lingrod
Ватрушки lingrod

Португальский кукурузный
1Klyukva

Хлеб на Пахте Sentyabrenok

РЖАНОЙ
1 CМАЙЛИК
от Яны UkrainkaNJ
от Насти Львица
от Милы homyak
2 от Ани anna100
ржаные чипсики от Иpena
РЖАНОЙ С ТМИНОМ Анютa-nurchik
хлеб памперникель и смешанный на основе Буля, оба на закваске Иpena

Картофельный хлеб Sentyabrenok

Памперникель Sentyabrenok

ЦЕЛьНОЗЕРНОВОЙ
от Яны UkrainkaNJ
от Ани/anna100

СМЕШАННЫЙ ХЛЕБ С ГЕРКУЛЕСОМ
1 Иpena
от от Иpena
С КУРАГОЙ И ЛЕСНЫМ ОРЕХОМ от Ирены/Иpena

Хлеб с печеным чесноком и картофельным пюре Иpena

ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ
БУХАНКА от Милы/homyak
Fougasse с перцем Настя/Львица

ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКИЙ КАРТОФЕЛьНО-РЖАНОЙ
от Ани nurchik

КУКУРУЗНЫЙ
от lingrod

ХЛЕБ С ПРОШУТТО И РОЗМАРИНОМ
1Иpena

БРИОШИ
BEIGNETS Иpena
бриошевый рулет с маково-шоколадной начинкой Иpena
ПИРОЖКИ И УЛИТКИ от[url] [url=http://forum.good-cook.ru/topic6670s570.html]ещёUkrainkaNJ
от lingrod
от Хелена
от innok
1 nurchik

ТЕСТО ДЛЯ БУБЛИКОВ
от starlait

Паннетоне Иpena
булочки с сухофруктами на основе Паннетоне
от lingrod

ТЫКВЕННЫЙ
от anna100 от ещё[ lingrod

Хлеб на пиве Иpena

Хлеб на Пахте
1 Sentyabrenok

Хлебушек на самодельной пахте
1 Sentyabrenok

РОМОВАЯ БАБА
1 innok
2 Иpena

НА ЗАКВАСКЕ
от Ани Иpena

хлеб на закваске с цельнозерновой мукой и семолой Иpena

ФОКАЧЧА С КРАСНЫМ ВИНОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

пивноj на закваске
1 UkrainkaNJ
2 СМАЙЛИК

Автор: Klyukva 7.05.2009 - 15:38
Я на вас насмотрелась и на пиве тоже замесила... laugh.gif У меня в холодильнике всё занято, причём еды как таковой практически нету, зато есть тесто пятиминутное на пиве, на пахте и ржаное с травами... laugh.gif Светка ругается - холодильник полон, а есть нечего! laugh.gif

Автор: innok 7.05.2009 - 18:19
Девчата, спасибо всем!.
Подумайте, ведь по кол-ву рецепотв и вариаций теста мы уже давно книгу-то переплюнули wink.gif
А как вы думаете, если я буду выставлять новые фото с их вебсайта, с переводом рецепта? Со ссылкой КРУПНЫМИ БУКВАМИ, чтобы "всё по закону".

Автор: Иpena 7.05.2009 - 18:36
innok
я - за
надо дать новое дыхание и придать свежие оттенки темке-то

Автор: Klyukva 7.05.2009 - 18:52
innok
Давай-давай! Продолжения хочется! Правда, больше трех коробок у меня нету... laugh.gif

Автор: innok 7.05.2009 - 18:57
В ето воскресенье в США отмечается "МАМКИН ДЕНь". Авторы книги предлагают отметить его вот таким

В ето воскресенье в США отмечается "МАМКИН ДЕНь"

ЯГОДНЫМ ПУДИНГОМ ИЗ ТЕСТА ДЛЯ БРИОШЕЙ
на мой взгляд и ХАЛА подойдёт / название изделия - линк на оригинал

1кг буханка испечённая из ТЕСТО ДЛЯ БРИОШЕЙ
8 ч свежих или замороженых ягод
2/3 ч сахара
1/4 ч портвейна
1 ч л лимонной цедры
2 ч л лимонного сока

Нарезать буханку на 0.8см ломти. Круглой выемкой вырезать кругляшки по размеру соответствующие дну порционных формочек. Если же делаете один большой то етот шаг пропустить). Bыложить дно и стенки кусочками хлеба, так чтобы не было зазоров.
В кастрюле смешать ингредиенты для начинки и подержать на огне буквально несколько минут - чтобы ягоды пустили сок.
Отцедить сок и заполнить ягодами хлебные "мисочки". Добавить в каждую немного сока (весь не использовать!) Накрыть начинку кусочками хлеба по форме, полить соком (опять же немного, но так, чтобы верх стал красного цвета). Накрыть плёнкой, и поместить под груз. Поставить в холодильник на 24 часа. Через несколько часов проверить, что сока достаточно для пропитки хлеба, если нет - добавить.
Подавать с мороженым, крем-фреш, взбитыми сливками.

Автор: СМАЙЛИК 7.05.2009 - 21:20
innok
Буханка в 1кг...... ohmy.gif
А я балда в очередной раз laugh.gif . Видела недавно такую форму, типа как на куличи, высокую, и подумала что куда она мне unsure.gif . Ну разок чего спеку, а потом куда её пристроить..... ну как обычно... laugh.gif laugh.gif

Автор: innok 7.05.2009 - 21:27
СМАЙЛИК
Инуль, тут же с размером дело такое: будет у тебя меньше буханка, ну так и пудинг меньше получится. Ты прикинь, етож на 8! чашек ягод дано.

Автор: СМАЙЛИК 7.05.2009 - 21:34
innok
цитата::
Ты прикинь, етож на 8! чашек ягод дано.

Ага, я это сразу приметила biggrin.gif . Только у меня нет таких глубоких форм всё равно. У меня все обычные как для тортов и кексов с дыркой и прямоугольная.
А на бриошное тесто или для халы я уже давно зуб точу. Только пока руки никак не дошли ещё. biggrin.gif

Автор: innok 7.05.2009 - 21:41
запросто и в прямоугольной можно smile.gif

Автор: Иpena 7.05.2009 - 21:47
СМАЙЛИК
делай бриошевое, не жадься на яйца, бей их не дрогнувшей рукой - не пожалеешь, проверено rolleyes.gif

Автор: СМАЙЛИК 7.05.2009 - 21:51
Иpena
Ириш, так не в яйцах дело. Но я честное слово даю, что доберусь до него. Я же сдобную выпечку сама люблю, так что это дело времени. biggrin.gif

Автор: Иpena 7.05.2009 - 22:11
СМАЙЛИК
какииииииие пончиииики из него - не оторваться tongue.gif

Автор: СМАЙЛИК 7.05.2009 - 22:47
Иpena
какииииииие пончиииики из него - не оторваться

Даже и не пытайся Ирочка, не совратишь tongue.gif . В масле уж точно ничего жарить не буду. У меня в мечтах букет ромашкоф стоит, воть tongue.gif laugh.gif

Автор: lingrod 7.05.2009 - 23:05
Да, надо бы нам что-то новенькое.
Мне удалось сегодня раздобыть солод(какой он черный!),теперь читаю про его использование, всякие там заварки.

Автор: Львица 7.05.2009 - 23:17
lingrod
Я солод не завариваю, а кладу всегда сухим. Ты попробуй по-разному. Мне вкус заваренного не НРА unsure.gif

Автор: Иpena 7.05.2009 - 23:55
Львица
горчит?

Автор: Львица 7.05.2009 - 23:56
Иpena
Не, Ириш, как сыростью пахнет wacko.gif Сухой добавляю, а сырой ну никак! Может это у меня задвиг какой...

Автор: lingrod 8.05.2009 - 01:48
Львица
Иpena
попробую по всякому, может, продвинусь поближе к Бородинскому.
Но в нем еще и закваска идет ведь!

Автор: Иpena 8.05.2009 - 01:52
lingrod
не, не боись, все нормуль
а как закваску возьми горсть теста пятиминутного из холодильника и не морочься, ставь с ней опару для бородинского

Автор: Иpena 8.05.2009 - 01:54
Львица
Насть, ржаного тут нет, а с ячменным только горечь какая-то лёгкая есть,
тоже не нравится.

Автор: lingrod 8.05.2009 - 01:58
Иpena
Как-то мне боязно, боюсь время не рассчитаю правильно, перестоит и опадет.
Еще не все детали процесса мне понятны cool.gif

Автор: Иpena 8.05.2009 - 02:03
lingrod
а где ты рецептбрала?
опара обычно на часиков 12...я вечером завожу, а утром ставлю
может и под пятиминутный заведу как-нибудь

Автор: lingrod 8.05.2009 - 02:13
Иpena
на кукинге, здесь , например
http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1337737#1337737
у mariana-aga

опару на 12 часов ставишь с частью муки и жидкости от общей по рецепту, а потом, утром домешиваешь все остальное?
или все с вечера замешиваешь, а утром формируешь буханку и ставишь на расстойку?

Автор: Иpena 8.05.2009 - 12:50
lingrod
с частью, конечно же

смотри, она пишет:
Закваска:
1.
Мука ржаная обойная - 45 гр
Вода теплая - 90 мл
Все смешать, накрыть пластиком и оставить на 48 часов.

2.
Добавить:
Мука ржаная обойная - 30 гр
Вода теплая - 60 мл
Все смешать, накрыть пластиком и оставить на ночь.

3.
Добавить:
Мука ржаная обойная - 340 гр
Вода теплая - 560 мл
Все смешать, накрыть пластиком и оставить на 24 часа.

мне вот лениво столько дней закваску растить, ежели и тебе так же, то ты пропусти 1 и 2 шаг, если твое тесто от которого оторвешь заквасочный кус уже дня три в холодильнике живет и делай сразу опару по шагу 3, но поставь на 12 часов, а не 24.
затем переходи к тесту и далее по инструкции действуй.

Автор: lingrod 8.05.2009 - 17:03
Иpena
попробую cool.gif

Автор: Иpena 8.05.2009 - 18:41
lingrod
удачи, потом расскажешь

Автор: Klyukva 11.05.2009 - 16:50
Иpena
Иришк, а я не нашедши солода, насыпала кофиезаменителевую хрень, но не жидкую, а в порошке (в составе - рожь и ячмень), ничё не заваривала, воду чуть погорячее сделала, в ней развела, немножко остыло - засыпала всё остальное. Хлеб получился офигительный, 2/3 сразу испекла в одной буханке кольцом, маме отвезла, два дня ужо восторги слушаю.

Автор: Иpena 11.05.2009 - 17:06
Klyukva
ну, у меня такая же и я её в пятиминутный ржаной так же использую
а вот в бородинский и рижский все же нормальный ржаной солод надо, этот не проходит при заваривании sleep.gif

Автор: СМАЙЛИК 11.05.2009 - 17:18
Так девы, я с очередным отчётом smile.gif . Пекла ХЛЕБ-КРОКОДИЛ адаптированный под нашу методику. Только, это..... ну не могу я уже, экспериментаторша laugh.gif ..... вечно пропорции изменяю.
В связи с этим пишу свои пропорции.
Всё на пол порции:
пиво тёмное 0,5 чашки
воды 1 чашка
закваска 0,5 чашки
0,5 ст.л. соли
0,5 чашки семолины
0,5 чашки цельнозерновой муки
2 1/4 чашки обычной муки

Так девы, я с очередным отчётом
Так девы, я с очередным отчётом - 2

Хлеб получился ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!!!! Всем очень понравился. Пекла без пара, корочка и так вышла крепкая и вкусная.

Следующий стоит в хол-ке Иннуськина вариация на ту же тему с ржаной мукой. Я там тоже поотсебятничала. Решила, что раз нет солода, то увеличу кол-во пива. Посмотрим как будет на вкус.

Автор: Klyukva 11.05.2009 - 17:44
Ржаной. Ушла в спасибы!
Ржаной

Автор: innok 11.05.2009 - 18:46
СМАЙЛИК
Klyukva
Девчат! Красота-то какая! Спасибо!
А я пока ничего нового не делала... "Крокодил", да "белый простой"... unsure.gif

Автор: СМАЙЛИК 11.05.2009 - 19:03
innok
У меня теперь ребёнок похоже будет регулярно с пивом laugh.gif . Только попросил холодное ему оставлять. laugh.gif
Хлеб на пиве действительно очень вкусный. Я в том что сейчас в хол-ке выстаивается пива налила бОльше чем воды. Посмотрим что из этого выйдет. wink.gif

Инн, а у тебя там в книжке есть что то с начинками (типа пирогов), но из теста типа ржаного или крокодила?

Автор: innok 11.05.2009 - 19:08
СМАЙЛИК
Ин, да собственно, делай чего хочешь... Зачем тебе рецепт? Тут же, сама знаешь wink.gif , пироги не очень распространены (местных разновидностей почти и нет). Поетому возьми, что тебе нравится и делай. Шпинат, брынза, колбаса, бекон, овощи, орехи... фантазируй wink.gif Можно не в начинку даже, а c тестом смешать...

Автор: СМАЙЛИК 11.05.2009 - 19:47
Можно не в начинку даже, а c тестом смешать...

Серьёзно ohmy.gif ??? А оно пропечётся blink.gif ? И мешать сразу или потом можно добавить? Ну типа рулета если сделать.
Это я чёйто надумала в дорогу такого нафигачить, но пока не решила надо оно мине или нет. laugh.gif

Автор: innok 11.05.2009 - 19:51
СМАЙЛИК
Ин, посмотри те рецепты, которые под оглавлением "хлеб с добавками"... или Пампрникель с орехами. Я честно, говоря ничего, кроме орехов или чернослива с ржаным хлебом не представляю, но вкусы-то у всех разные...
Если тесто будет стоять 1 день, то какие-то добавки можно сразу. А можно и потом вмешивать...

Автор: СМАЙЛИК 11.05.2009 - 20:12
innok
посмотри те рецепты, которые под оглавлением "хлеб с добавками"...

Ага, вот именно там погулявши, мне и пришла в голову эта бредовая идея laugh.gif .
Спасибо, покумекаю smile.gif . Пару дней у меня ещё есть. Вот думаю хватит ли у меня места в холодильнике и контейнеров (которых и так уже аж 3 штуки) на всё и стоит ли столько много всего затевать. laugh.gif

Автор: marele 11.05.2009 - 20:18
СМАЙЛИК
0,5 чашки семолины

Хлебушек красиииивый biggrin.gif ...
А ето что такое - семиолина ohmy.gif rolleyes.gif ? Расскажи баушке, она в деревнИ живёт и про такое не слыхааала sad.gif ...

Автор: innok 11.05.2009 - 20:24
marele
Баушка, семолина = манка из пшеницы твёрдых сортов, выглядит, как манка, только жёлтого цвета. У вас - есть, Оля (jalo) её использует.

Автор: Иpena 11.05.2009 - 20:26
СМАЙЛИК
тут понамешивают все, что только можно и что нельзя тоже
единственное - старайся брать не сильно мокрое или уравновешивать его сухим
ну, если берешь болгарский перец, то с ним замешивай сухую брынзу, чоризо или курочку отварную, оливки...
или если хочешь помидорок, то лучше бери сушеные
если сыр жирный или мокрый, то к нему соответственно что посуше хорошо будет

Автор: СМАЙЛИК 11.05.2009 - 20:55
Иpena
Ириш, спасибо огромное. Если не в этот раз, так потом как нибудь поэкспериментирую. Мне сама идея очень понравилась. smile.gif

Автор: marele 12.05.2009 - 11:47
innok
Баушка, семолина = манка из пшеницы твёрдых сортов,

Теперя , ясный пень, буду еЯ тоже так культурально, ету манку, обзывать wink.gif !
Спасиба за просвешчение тёмных rolleyes.gif ...

Автор: ОЛЬГА1 13.05.2009 - 00:29
Здравствуйте! У меня появилась возможность к вам присоединиться - нашла-таки контейнер, подходящий по размеру к полке холодильника.
Поставила вчера простой белый хлеб, правда, у меня ушло чуть больше воды - 410 мл. на 490 г муки. Тесто подошло хорошо, остановилось на 3-х объемах от первоначального. Сформировала батон (хотелось получить простой белый хлеб, но он почему-то решил превратиться в чабату) Выпекала при 230С первые 5 минут, затем - 220С (с конвекцией) сорок минут с паром, звук был глухой. Хлеб получился блестящий, причем в прямом смысле этого слова, вот:
Здравствуйте
А еще вместо корки у него кора. Дубовая.
Что-то не так с температурой и временем выпечки? Видимо нужно похолоднее и подольше, да?
Чуть не забыла: несмотря ни на что, хлеб все равно получился вкусный - мякиш чуть влажноватый, но, если его смять, форму восстанавливает довольно быстро.

Автор: innok 13.05.2009 - 00:33
ОЛЬГА1
Привет smile.gif
Блестящий, ето точно. У меня простой белый тоже с блестящим мякишем.
Про корку... давай подождём девочек, у кого плита с конвенцией. Пусть они подскажут - я не знаю. А как на вкус? Кстати, большие дырки как раз и могут быть от лёгкого переизбытка воды, мне кажется smile.gif

Автор: ОЛЬГА1 13.05.2009 - 00:42
innok, спасибо. Про вкус уже написала - вкусный, только корочка хрустит на зубах, как сушка; а вот что касается переизбытка воды - тесто замешаное по стандартной пропорции совсем не хотело принимать форму контейнера - лежало себе холмиком в уголочке. Пришлось полить его водичкой и принудительно растащить по контейнеру - конечно, нарушение технологии.
И еще - когда я взяла половину теста (замешивала на 1/2 нормы) из контейнера, то вторая половина опала, и теперь лишь покрывает половину дна. Это нормально?

Автор: innok 13.05.2009 - 00:50
ОЛЬГА1
про вторую - абсолютно нормально. Может с конвенцией пара не надо? Ты понимаешь, тут дело такое... у меня какое-то тесто форму принимает, а какое-то - нет... Со сдобой (особенно на Бриоши) болеее жидкое получается... Но, ты права, надо смотреть по обстоятельствам...

Автор: LissaKiev 13.05.2009 - 08:45
Пеку на конвекции 1/2 теста около 55 мин при температуре не больше 200 градусов. Вниз ставлю чашку воды. Надо учитывать, что температура с конвекцией на 15-20 градусов больше обычной. Следовательно у тебя ОЛЬГА1 была очень высокая температура. А тесто я тоже по контейнеру распределяю. Оно просто не должно рваться.

Автор: Иpena 13.05.2009 - 08:49
ОЛЬГА1
правильно уже подсказали:
1) или с пароконвекцией и на более низкой температуре
2) или без пароконвекции на обычной температуре (у меня и так корка нефиговая получается, например)

Автор: lja 13.05.2009 - 11:58
а вот чего делать, ежели конвекция есть и все? неотключаемая?
я на нее списываю, что у меня трескается хлеб не там, где надрезы. и надрезаю глубоко, и расстаиваю, но все равно трескается... sad.gif
а корка дубовая у меня почти всегда на белом. а на американском почти и нет ее...

Автор: Klyukva 13.05.2009 - 12:06
lja
Температуру пониже градусов на 20, и всё будет замечательно. Я всегда с конвекцией пеку. Там, положим, где в рецепте 200С, включаю 180С и конвектор - и всех делов! И кстати, корка не дубовая, вполне себе вкусная выходит!

Автор: LissaKiev 13.05.2009 - 12:08
Главное спокойствие. Я два месяца искала подход к духовке при выпечке этого хлеба. С конвекцией выпекает не хуже чем без неё.

Автор: lja 13.05.2009 - 12:52
корка дубовая - негодяев по голове бить смело можно... smile.gif
но на вкус мне очень нравится, жалко, что не вся семья мои вкусы разделяет.
про уменьшение температуры в отношении трещин - даже не знаю, сегодня пекла американский (только вместо воды на сыворотке завела), температуру поставила 200, затем 175 через 20 минут - все равно сбоку по всей длине треснул.

Автор: LissaKiev 13.05.2009 - 12:59
А сколько воды для пара?

Автор: Klyukva 13.05.2009 - 13:24
lja
поставила 200, затем 175 через 20 минут

200 с конвекцией много, я американский пеку на 180, ничё не трескается!
LissaKiev
А сколько воды для пара?

А в нём пара нету, он с маслом и без пара.

Автор: Klyukva 13.05.2009 - 13:26
lja
Я вот что подумала. А буханка какая? 1/4 нормы? Больше?
Время расстойки увеличиваешь, есмли больше?

Автор: lja 13.05.2009 - 14:30
Klyukva
вот про 1/4 - не скажу. я долго пыталась выловить систему мер американских чашек, потом просто стала отмерять муку и воду одной и той же чашкой - т.е пропорции соблюдаются. а на выпечку беру просто половину теста. пеку обычно больше, чем указано в рецепте - час, иногда больше. но вот расстойку по времени не удлиняю обычно.

Автор: Klyukva 13.05.2009 - 14:57
lja
но вот расстойку по времени не удлиняю обычно.

Ну вот оно и трескается, прибавляй минут 15-20 к расстойке, должно перестать.

Автор: lja 13.05.2009 - 17:42
wub.gif
спасибо! попробую.

Автор: ОЛЬГА1 14.05.2009 - 01:10
innok, LissaKiev, Иpena - спасибо вам, попробую следующий печь при более низкой температуре, а в следующий после следующего налью поменьше водички. Кстати, я свой дубовенький хлебушек положила на ночь в целофановый пакет и завязала плотненько, к утру корка стала гораздо приличнее - жестковатая, но когда его режу уже нет ощущения, что пилю дерево.

Автор: innok 14.05.2009 - 01:12
ОЛЬГА1
Оль, я не думаю, что кол-во воды что-то изменит. Мне кажется ето как беременность - или есть пар, или его нет. Правда, попробуй беz пара вообще.

Автор: lja 14.05.2009 - 06:43
вот что у меня получилось с американским вчера:
вот что у меня получилось с американским вчера: хлеб вышел пышний и вкусный, но вот трещина меня см...
хлеб вышел пышний и вкусный, но вот трещина меня смущает.
вот что у меня получилось с американским вчера: хлеб вышел пышний и вкусный, но вот трещина меня см... - 2
и трескается хлеб у меня всегда так - по боку на всю длину буханки. я пеку в силиконовой форме - может в ней причина еще может быть?
а перестоять на расстойке хлеб может? так, чтобы уже не хорошо было?

Автор: LissaKiev 14.05.2009 - 13:36
lja
Выглядит очень вкусным. Совершенству не предела. Трескается чаще всего от расстойки. Удачи.

Автор: lja 14.05.2009 - 13:45
цитата:: (LissaKiev @ 14.05.2009 - 14:36)
lja
Выглядит очень вкусным. Совершенству не предела. Трескается чаще всего от расстойки. Удачи.

в каком смысле от расстойки? трескается-то он в печке уже...
или мало стоял? а может много?

Автор: LissaKiev 14.05.2009 - 13:52
Время расстойки тоже определяет тресканье в духовке. Надо ещё раз прочитать инструкцию выпечки. Выпечка там расписана для 1/4 теста. Если больше, то .... читать мат. часть.

Автор: Sentyabrenok 14.05.2009 - 14:31
Я за советом rolleyes.gif

Завтра махнем на дачу. Вот хочу с собой пирожков наделать т.к. там сейчас живет бабушка мужа, ну и со свекровью поедем. Ну вы понимаете cool.gif
Короче говоря хочется рецепт каких-то супер-пупер пирожков. Причем такое, чтобы можно было его сделать с мяском, картошечкой и сладенькие (просто сахаром посыпанные).
Есть у вас варианты? Уж очень хоца!!! wub.gif

Кстати, купила живые дрожжи biggrin.gif Вот хочу с ними сделать, только я уже не помню, как им применять т.к. крайний раз мы делали на них с бабушкой тесто, а это было уже лет 15 назад happy.gif

Автор: innok 15.05.2009 - 00:04
Sentyabrenok
Тесто для халы - идеально на пирожки (и сладкие и нет).
Ну а начинка - иcxоди из того, что cама любишь: если хочешь, напиши хоть приблизительно, какие предпочитаешь. У меня с детства любимые: картошка с жареным луком (жареные пирожки), рис с яйцом, капуста, лук зелёный с яйцом (eto vsyo pechyonye), с мясом как-то никогда особо не любила... Но имей ввиду, что жареные надо греть, а печёные и комнатной температуры хороши.
Кстати, FUGACCE очень неплохой вариант.
Сладенькие, ты имеешь ввиду без начинки? Типа булочек?

Автор: innok 15.05.2009 - 01:17
lja
Мяких замечательный! :роллеыес: Трещина... мне кажется недостоял. Добавь минут 15. Всё правильно, трескается он в духовке, но причина всё равно во времени расстоики... а бывает всё по правилам - и всё равно трескается...

Автор: Sentyabrenok 15.05.2009 - 11:43
цитата:: (innok @ 15.05.2009 - 01:04)
Sentyabrenok
Тесто для халы - идеально на пирожки (и сладкие и нет).
Ну а начинка - иcxоди из того, что cама любишь: если хочешь, напиши хоть приблизительно, какие предпочитаешь. У меня с детства любимые: картошка с жареным луком (жареные пирожки), рис с яйцом, капуста, лук зелёный с яйцом (eto vsyo pechyonye), с мясом как-то никогда особо не любила... Но имей ввиду, что жареные надо греть, а печёные и комнатной температуры хороши.
Кстати, FUGACCE очень неплохой вариант.
Сладенькие, ты имеешь ввиду без начинки? Типа булочек?

Вот как раз с картошечкой и лучком 100% делать буду. Также с мясом. Ну и возможно яйцо + зеленый лучок.
А значит из халы можно сделать и без начинки? Я делаю обычно в виде сердечка обсыпанного сахаром happy.gif

Автор: Sentyabrenok 15.05.2009 - 12:12
Ой, а у меня ни граммулички мёда и сливочное масло только чтобы для булочек растопить sad.gif

Можно наверное заменить на сахар и растительное масло соответственно.

На дачу не едем. Завтра у папы ДР вот буду для него стараться wub.gif

Автор: lja 17.05.2009 - 15:06
ну девы, принимайте результат совместных советов! smile.gif
пекла американский.
вот буханка почти целиком:
ну девы, принимайте результат совместных советов
вот разрез:
ну девы, принимайте результат совместных советов - 2
время расстойки: 2,5 часа
тесто увеличилось в два раза, треснул хлебушек все же, но совсем чуть-чуть.
форма буханки получилась очень странная... smile.gif я сформовала шар и разрезала его крест-накрест - похоже? получилось что-то четырехугольное... rolleyes.gif

Автор: LissaKiev 17.05.2009 - 15:28
lja
Очень красивый хлебушек в разрезе. А,наверно, вкусный!?

Автор: lja 17.05.2009 - 15:55
LissaKiev
очень вкусный. smile.gif я до наХального и бриошевого теста еще не созрела, а вот американским и простым белым домашних регулярно радую. хлеб теперь практически не покупаем, вот думаю - нужна ли мне хлебопечка, али нет? и без нее хлебушек отличный получается... smile.gif

Автор: LissaKiev 17.05.2009 - 16:02
Надо попробовать остальные, раз уже есть какой-то навык выпечки хлеба. Удачи! biggrin.gif

Автор: innok 17.05.2009 - 17:37
lja
Забавная буханка получiлась biggrin.gif , а мякиш - выставочный. Я вот думаю, а не сильно ли ты испугалась наших рекомендаций "надрезать поблубже", и не от слишком ли глубоких разрезов он так разьехался? Боюсь тебя запутать, но иногда от того, что буханка перестоит на расстойкe, хлеб "плывёт" biggrin.gif . Не, ещё раз вернулась посмотреть - мякиш просто образцово-показательный!
Насчёт хлебобечки, тут мнения разные... Я свою отнесла в гараж на хранение, мне такой хлеб больше нравится. Если в хлебопечке печь, то для меня текстура хлеба слишком "американская" получается, слишком "лёгкая"; многие её используют только для вымеса теста, тоже как-то смысла не вижу - 5ое и ету проблему сняло. Повидло в ней хорошее получается, тут врать не буду wink.gif .

Автор: lingrod 17.05.2009 - 17:50
lja
Хлебопечка точно не нужна будет для выпечки, нерационально тратить лишнее время - раз, в хлебопечке хлеб получается совсем другой(крохкий,слишком дрожжевой) - два.
Иногда,очень редко,включаю х/п - замесить тесто по-быстрому и все.

Ну а насчет повидла,innok ,не знаю wacko.gif , однажды попробовала сварить повидло какое-то, поначалу, ну, чтобы все режимы перепробовать-результат мне не понравился, так я и перестала этой функцией пользоваться, а делаю старыми методами это самое повидло. cool.gif

Автор: innok 17.05.2009 - 18:47
lingrod
у моей режим есть "повидло", на нём и делала. Но только яблочное и сливовое. Хорошо было тем, что нарезала, заложила и на ночь забыла. Оно и сварилось и перемешалось хорошо... Но мы - такие едоки етого повидла... 2-х летней давности ещё не доели, так что... ищу, кому бы её отдать...

Автор: innok 17.05.2009 - 18:49
Один из тех "рецептов", которые вроде и ставить стыдно... С другой стороны: выглядит забавно, если обернуть подарочной плёнкой и завязать какой-нибудь рафией, вложив в узел веточку-две розмарина, то получается очень симпатичный сувенир учителю на последний день школы перед летними каникулами. Хлеб в таком случе лучше вынуть, остудить, а потом опять вложить в горшок, ну и дарить уже, конечно с ним. А если ребёнок ещё и на горшке што-нибудь красками изобразит...

ХЛЕБ В ЦВЕТОЧНОМ ГОРШКЕ

Обычные неглазированные горшки закаляются в етом случе так же, как и керамическая плитка, которую мы превращали в "камень для хлеба".
Я брала тесто для АМЕРИКАНСКОГО БУТЕРБРОДНОГО, заменив 1/4 белой муки на цельнозерновую. На половину нормы (по размеру приблизительно, как 2 больших апельсина я добавила: 2 ст л свежего мелко нарубленного шалфея, 2 ст л лука резанца, 2 ст л петрушки и 2 дольки чеснока. Горшочки заполнила приблизительно до половины. Дала 40 минут на расстойку. Сверху смазала kрахмальной смазкой и посыпала семенами тмина. Выпекались они у меня 30 минут, без пара.

Один из тех "рецептов", которые вроде и ставить стыдно

Автор: ОЛЬГА1 18.05.2009 - 01:01
Отчитываюсь. Из второй части теста для простого белого пекла багет по вашим советам без пара и при более низкой температуре. Корка получилась вполне приличная, хлеб вкусный, но местами с крупными дырками.
Отчитываюсь
Поставила тесто на ржаной (правда, на картофельном отваре вместо воды), и опять муки у меня ушло значительно меньше, чем нужно в рецепте. Хлеб получился очень приятный.
Потом купила другую муку, называется "Алтайская сказка", выбирала ее по принципу "что дешевле", мука эта состоит из отдельных комочков, если сжать в руке - образуется большой ком - влажная. Поставила с ней американский бутербродный (правда, заменила растопленное масло оливковым), и вот этой муки потребовалось ровно столько, сколько указано в рецепте; пекла на 160 с конвекцией, смазав хлеб сливочным маслом. Хлебушек получился замечательный - пушистый, мягкий, вкусный... а корка - дубовая.
Отчитываюсь - 2.
Следующий хлеб из этого же теста пекла без конвекции на 180-и, очень мягкий, и корка тоже.
Хотела спросить, можно ли из ржаной муки сделать питы, но не успела - внезапно нагрянули гости, теперь точно знаю, что можно smile.gif Отчитываюсь - 3

Автор: ОЛЬГА1 18.05.2009 - 08:43
Подскажите, пожалуйста, какой смысл в использовании крупной соли? Она же все равно растворяется? Может, можно взять мелкую, но поменьше?
И как заменить мед на сахар в тесте для халы (где-то здесь читала, не могу найти).

Автор: LissaKiev 18.05.2009 - 09:17
ОЛЬГА1
Соль отличается солёностью. Крупная меньше подвергается обработке, поэтому солянее.Очень рада успехам в выпечке.Хлеб замечательный! biggrin.gif

Автор: lja 18.05.2009 - 17:30
innok,
LissaKiev,
похвала от мэтров! я прямо засмущалась... wub.gif
вот нашла наконец ржаную муку, буду осваивать.

Автор: Иpena 18.05.2009 - 23:56
СМАЙЛИК
Инннннн, иди, что расскажу
я от своей лени и забывчивости сегодня чего сделала: остаток от предыдущего замеса прям в коробке развела теплой водой, досыпала соль и муку и замесила тесто, оставила на 4 часа на столе, оно подошло, но не сильно
впихнула как есть в холодильник, оно там дошло и стоит себе
завтра печь буду
это я опару забыла с вечера завести, называется laugh.gif

Автор: innok 19.05.2009 - 00:16
Иpena
Лень - двигатель прогресса!
lja
Удачи! wub.gif
ОЛЬГА1
Знаешь, думаю, если возьмёшь поменьше мелкой, то разница будет минимальна. Фото замечательные - спасибо!
Ну ты задала задачки... дырки... а температура была не очень высокая? С картофельным отваром, могу предположить, что в нём уже был крахмал от картофелаы. Обычно крахмал можно заменить мукой 1:2, то есть если у тебя там было разведено хотя бы 2 ст л крахмала, то ето равняетсаы 4 ложкам муки, что довольно значительно. А вот про вторую муку ничего не могу сказать...

Автор: ОЛЬГА1 19.05.2009 - 09:08
LissaKiev , спасибо большое. Успехам в выпечке я сама очень рада, хотя есть ощущение, что мою хлебную лавочку прикроют с первым счетом за электричество biggrin.gif . Все бы ничего, но трехлетняя дочка прониклась процессом, и требует печь хлебушек только при ней, то есть днем (обычно я все пеку ночью, это гораздо дешевле). Вчера сидела, уставившись на тесто в контейнере долго-долго (секунд сорок), и говорит: "Ну что-то совсем не растет тесто. Мам, я думаю, ты дрожь положить забыла"
innok , спасибо wub.gif . Дырки - ладно, это тесто уже кончилось, и воды там было больше, чем по пропорции. А второй мукой я наоборот, довольна - выглядит так, что, кажется, любую выпечку испортит, а при соблюдении рецепта консистенция теста получается нормальная, и хлебушек очень вкусный.
Еще чуть-чуть вопросов:
Сколько можно хранить тесто для американского бутербродного?
Контейнер мыть не надо, если ставится тот же вид теста? Или все равно? Например, белый после ржаного? Или остатки сдобного теста с яйцами - не ускорят порчу следующей порции теста?
И как заменить мед на сахар в тесте для халы - очень хочется испечь, видела где-то в этой теме пропорции сахара - воды, никак не могу найти.

Автор: innok 19.05.2009 - 09:35
Для Американского Бутербродного срок хранения 7 днай. Контейнер я не мою, только если ставлю "близкие" виды теста: ржаной, цельнозерновой. Могу не помыть между простым и американским. Кка-то не помыла между белым и ржаным - були вкрабления. После сдобного всегда мою.

Вчера сидела, уставившись на тесто в контейнере долго-долго (секунд сорок),

biggrin.gif

Автор: innok 19.05.2009 - 09:36
А про мёд и сахар, право - я не знаю...

Автор: СМАЙЛИК 19.05.2009 - 17:27
Иpena
Инннннн, иди, что расскажу

Тута я уже. Молодцом Ириш. Я тоже уже поняла что пятиминутное рулит как положено laugh.gif . Я вчера испекла то что замешала в пятницу и надо было ставить следующую порцию. Я же ставлю по полпорции, на раз. Ну вот, а в доме пива нет. Извела всё на ребёнку старшую, и закваску не подкормила. Ну и намесила отсебятины с ржаной и цельнозерновой мукой, отруби довила и тмин. Даже не беспокоюсь, знаю что результат будет как всегда - супер biggrin.gif . Младший вчера свежую буханку пробует. Я спрашиваю - как? А он - нет, гадость, это есть нельзя, не трогай, я сам всё съем. laugh.gif

Инн, это он так про твой любимый на пиве по мотивам хлеба крокодил biggrin.gif . Только я пива залупила 2/3 и воды 1/3, т.к. солода нет. Решила чтоб запах был посильнее. Слов нет, какой вкусный хлеб. И цвет - тёмный, серый, именно как мы любим. smile.gif
Я ещё из этого теста фугасы делала. Вот они.
Инннннн, иди, что расскажу Тута я уже
Я под перец ещё сушёные помидоры в масле порезала. Просто они у меня были. Ребёнок вначале на них очень подозрительно смотрел, а когда попробовал, аж нам в Вашингтон звонил сказать как это вкусно. biggrin.gif

Ой, девочки, что я вам рассказать то хотела. У меня же хобби теперь - не проходить мимо ни одного магазина если там есть отдел "всё для выпечки" во всех городах где я бываю laugh.gif . Вот таким образом я привезла из Вашингтона себе запас кой какой муки и патоку (molasses). Глютена и там не былo, хоть выбор был существенно больше чем у нас. Не то чтобы он мне так нужем был. Это уже стало спортом таким - найти глютен laugh.gif . Так вот, искала я эту патоку, помню что хотела что то испечь и она нужна была по рецепту. Купила наконецтаки, а что печь хотла на помню laugh.gif . Хоть убейте. Почему то мне кажется что это нечто было из пятиминутного, хотя я и не уверена. Вот теперь думаю - куда бы её пристроить? laugh.gif

Автор: Иpena 19.05.2009 - 20:28
СМАЙЛИК
в черный хлеб, куда же еще и оставь остатки - потом пригодится
а зачемм тебе глютен???? ты пушисто-рыхлый черный любишь?

Автор: СМАЙЛИК 19.05.2009 - 20:42
Иpena
цитата:
в черный хлеб, куда же еще

так, так, так, Ириш, с этого места поподробнее. Только не по госту пожалста, а исключительно по пятиминутному. biggrin.gif
цитата:
а зачем тебе глютен????

А я знаю??? Мне как Ляська про него сказала, когда я только начала хлебом интересоваться, так я с тех пор его везде и ищу, а зачем и сама не знаю. laugh.gif

Ир, я кажется созрела наконец таки на бриошное (или халовое/хальное) тесто. Что лучше из него сделать? Сладкое. smile.gif

Автор: innok 19.05.2009 - 20:56
Ин, патоку - в памперникель. Глютен, добавляй во весь ржаной хлеб, будет более воздушная текстура. Ето просто клейковина.
Из "халы" любые пироги/пирожки и сладкие и несладкие.

Автор: innok 19.05.2009 - 21:00
Мы, например, очень любим ЛУКОВЫЙ ПРЕТЦЕЛ
Кусок етого "пирога", свежий салат - летний ужин готов.

Автор: СМАЙЛИК 19.05.2009 - 21:11
innok
патоку - в памперникель

Вот куда мне это надо было!!! Ну я и склерозница. laugh.gif Это же вместо жжёнки? Правильно? wink.gif
Глютен, добавляй во весь ржаной хлеб, будет более воздушная текстура

Аааааа, таки он мне действительно нужен biggrin.gif . Правда пока я его нигде так и не нашла, а по интернету жаба давит ещё и за доставку платить laugh.gif . Инн, чисто на будущее, сколько его добавлять по этой технологии?

Кусок етого "пирога", свежий салат - летний ужин готов.

ну лично для меня это отличный обед в любое время года, а вот мужу моему мяяяясо подавай. Вот пусть и ест своё мясо с салатом, а себе такую "пиццу" забацаю. Спасибо за подсказку. smile.gif

Автор: innok 19.05.2009 - 21:21
СМАЙЛИК
Нет, не правильно. Они абсолютно разные на вкус, и их надо разное кол-во (жжёнка - горькая, патока - сироп).

Ин, я обычно добавляю 2-3 ст л. Не парься - я тебе его как Колорадский сувенир привезу wink.gif

Автор: СМАЙЛИК 19.05.2009 - 21:45
innok
вот незадача, а я уже обрадовалась.... глупенькая cool.gif . Я ж памперникель именно из-за жжёнки ещё не делала. У меня какието непонятные ассоциации с ней, жжёный сахар из детства ph34r.gif ..... испорченные сковородки и кастрюли ph34r.gif ...... не решаюсь я что то это варево варить, кастрюлек жалко laugh.gif

я тебе его как Колорадский сувенир привезу

Да ну, зачем. Если бы мне это было ТАК надо, то я бы уже Ларочку попросила и она через родителей бы мне передала. У нас это хорошо получается. smile.gif
Мы с мужем просто смеёмся уже что я везде ищу глютен, смешно да и только. Он тоже у меня спрашивает зачем он мне, а я говорю - не знаю, но пусть будет. laugh.gif

Автор: innok 19.05.2009 - 21:47
СМАЙЛИК
Ин, жжёнку и пропустить можно. Хотя я варила - все живы и сковородка тоже. smile.gif

Автор: СМАЙЛИК 19.05.2009 - 21:51
innok
Ну если можно и без неё, то следующим заходом попробую wink.gif . Я как вспомню сколько мы с подружкой мамашкам своим кастрюль и сковородок поиспортили жжёным сахором, так руки дрожат laugh.gif . На всю жизнь охоту отбили laugh.gif . А у меня нет старых кастрюль для таких экспериментов, а те что есть жалко сильно, они не дешёвые. wink.gif

Автор: innok 19.05.2009 - 21:53
Ин, ну пожалуй и котлетами сковородку испортить можно. Но если боишься, то конeчно - не надо.

Автор: Иpena 19.05.2009 - 21:54
СМАЙЛИК
да патоку в черный хлеб так же как в памперникель добавляют 2-3 стол. ложки
из бриошевого пеки или бриоши, или завитушки орехово-карамельные, или беннеты (пончики) во фритюре, все тут есть smile.gif

Автор: СМАЙЛИК 19.05.2009 - 21:58
Иpena
Ириш, прости мою серость laugh.gif . А что такое просто бриоши blink.gif ? Не едали мы такого. Я думала испечь типа булочек, в форме для маффинов. Это они и есть?

Автор: innok 19.05.2009 - 22:07
Я думала испечь типа булочек, в форме для маффинов. Это они и есть?

ага и с "пимпочкой" сверху.

Автор: Иpena 19.05.2009 - 22:11
СМАЙЛИК
почти так и есть laugh.gif
то мини-бриоши wink.gif а если ты их сделаешь еще и вот так:
почти так и есть то мини-бриоши а если ты их сделаешь еще и вот так: то это будут парижские бриоши...
то это будут парижские бриоши
еще они и такие бывают:
почти так и есть то мини-бриоши а если ты их сделаешь еще и вот так: то это будут парижские бриоши... - 2
и такие:
почти так и есть то мини-бриоши а если ты их сделаешь еще и вот так: то это будут парижские бриоши... - 3
и такие:
почти так и есть то мини-бриоши а если ты их сделаешь еще и вот так: то это будут парижские бриоши... - 4

всякие smile.gif
главное - тесто обязательно выстаивается в холодильнике, как и вообще французское тесто (недавно узнала)

Автор: СМАЙЛИК 19.05.2009 - 22:18
innok
Иpena
Спасибо, просветили wink.gif . Вот те, с пимпочками, я видела на нашенских сайтах. Так это в принципе по нашенски будут сдобные булочки-кексики. Бриоши конечно звучит изящнее, но смысл теперь понятнее biggrin.gif . Я то думала что это что то особенное.
А лепить их как то специально надо? Или можно просто кусочки теста в маффиновые формочки напихать? И расстаивать сколько?

Вот блин, опять у меня вопросное недержание. laugh.gif

Автор: innok 19.05.2009 - 22:24
Ин, там секрет. Ты пальцем делаешь углубление сверху. Из маленького кусочка делаешь "капельку" и острым концом "втыкаешь" в углубление.

Автор: СМАЙЛИК 19.05.2009 - 22:32
innok
Интересно, а без этой пимпочки это уже и не бриош? blink.gif

Автор: innok 19.05.2009 - 22:33
бриош-бриош laugh.gif

Автор: Иpena 19.05.2009 - 22:55
СМАЙЛИК
не, наши булочки-кексики они сразу выпекаются, а бриоши выстаиваются в холоде минимум 12 часов до выпечки smile.gif
раздели тесто на порции, округли и разложи по формам, дай постоять и потом пихай в духовку, только запас оставь на подъем smile.gif

Автор: СМАЙЛИК 19.05.2009 - 23:14
Иpena
Так, Ириш, ты меня сегодня совсем решила запутать, да wacko.gif ? Что то здесь в рецептах такого не читала про бриоши. Или слеповата я? Вроде и очки на месте. wink.gif
Вот я как обычно, балда. Только на прошлой неделе, когда форум глючил, шлялась я где попало и читала как раз про эти самые бриоши. И пимпочки эти там видела. А вот где именно? Склероз страшаное дело. laugh.gif

Давай по порядку. Замесила я бриошное тесто по нашей методе. Поставила в холодильник. Через сутки-двое достала, сформировала, запихнула в формочки и опять в холодильник на сутки/ночь? Пральна? Исправляй давай если не так.
А потом надо им дать постоять после хол-ка или сразу из него в духовку? unsure.gif

Автор: Иpena 19.05.2009 - 23:18
СМАЙЛИК
не, после "сформировала" уже можешь не ставить в холод
только расстойку им дай перед духовкой

зы: просто традиционно в Союзе булки как делают? опара-тесто-расстойка-формовка-расстойка выпечка.....а во Франции между расстойкой и формовкой обязательно вклинены 12 часов на холоде smile.gif

Автор: СМАЙЛИК 19.05.2009 - 23:24
Иpena
во Франции между расстойкой и формовкой обязательно вклинены 12 часов на холоде

ааааа, так вот откуда наверно и пришла эта чудо-технология laugh.gif . Это они у французов подсмотрели наверно. laugh.gif

Ириш, теперь всё стало по местам. А сколько времени им дать на расстойку?

Автор: Иpena 19.05.2009 - 23:36
СМАЙЛИК
примерно за час надо вынуть тесто, судя по моим записям rolleyes.gif
ну, это и так примерно с нашей технологией совпадает smile.gif
а есть вариант когда прямо в формах ставят на холод
тогда это так:
замесила по-нашенски, дала расстояться, разделила, округлила, разложила и пихнула в холод на 12-24 часа, потом за часик или минут 40 вынула, согрелись, в горячую духовку запихнула

Автор: ОЛЬГА1 19.05.2009 - 23:40
innok , спасибо. А я, впечатлившись бутербродом с сыром, сваяла сырный хлеб из теста для бутербродного американского - растянула в пласт, посыпала тертым сыром, свернула рулетом и положила в форму. Очень душевно получилось.
, спасибо

Автор: innok 19.05.2009 - 23:43
ОЛЬГА1
Ещё бы не душевно - по фото видно, какой хлеб пышный! А буханка на заднем плане - вoобще отпад!

Автор: Klyukva 20.05.2009 - 12:13
innok
Ну ты задала задачки... дырки...

У меня чем дольше тесто стоит - тем дырявее получается, я заметила. А чё вам дырки? Они вообще офигенно красивы! Чем дырявше, тем любопытственнее, ИМХО! biggrin.gif

Автор: ОЛЬГА1 20.05.2009 - 12:32

Klyukva При создании бутерброда колбаса и сыр не должны проваливаться сквозь хлеб. Тоже ИМХО smile.gif

Автор: Klyukva 20.05.2009 - 12:34
ОЛЬГА1
Чё ж у тебя, бублик, что ли??? blink.gif

Автор: Sentyabrenok 20.05.2009 - 15:04
Я всё сделала со своими заменителями!!! Масло и сахар. Получилось всё просто обалденно!!! wub.gif

Еще такой вопрос. Купила я живые дрожжи. Срок у них ограничен, а вот какой бы хлеб на его основе сделать? Подскажите пожалуйста, а smile.gif

Автор: ОЛЬГА1 20.05.2009 - 20:21
Klyukva да нет, не бублик, конечно, это я несколько утрирую, но маслом намазывать действительно неудобно. Вообще-то передо мной стоит задача сделать хлеб "как в магазине", но по пятиминутной технологии. Пока, к сожалению, получается гораздо вкуснее. Мечта идиота: втихаря печь хлеб ночами и выдавать за покупной.

Автор: СМАЙЛИК 20.05.2009 - 20:26
ОЛЬГА1
А я вот наоборот хочу чтоб с дырками получался, а пока кикак. Но я всё время смешанный делаю с ржаной и цельнозерновой мукой. Наверно поэтому мякиш более плотный. Мои едят без звука, им всё нравится. smile.gif
Мечта идиота: втихаря печь хлеб ночами и выдавать за покупной.

А зачем unsure.gif ? Наоборот пусть гордятся и ценят что мама хлеб сама печёт. Вон даже мой консервативный муж теперь всем хвалится и просит меня хлеб испечь в подарок если куда к друзьям идём. biggrin.gif

Автор: ОЛЬГА1 21.05.2009 - 08:41
СМАЙЛИК В каждой избушке свои погремушки smile.gif .
А если хочется дырявенького - попробуй
а) несколько увеличить количество воды в тесте (мой самый дырявый был жидковат, Инна - innok подсказала, что дыряв он был как раз из-за лишней воды)
б) сделать форму типа чабатты
И еще у меня один раз получился ржаной с довольно крупными дырками. Правда не везде, а местами. Пекла его в форме каравая, и, думаю, перестаралась, "поворачивая тесто на четверть круга, оттягивая часть теста и заворачивая его вниз" - получились воздушные карманы, оставшиеся в готовом хлебе вытянутыми дырками на срезе.
Все что знала - рассказала smile.gif .

Автор: СМАЙЛИК 21.05.2009 - 16:13
ОЛЬГА1
Спасибо за советы smile.gif . С жидкостью попробую. У меня тесто обычно довольно густое. Хотя в тех местах где я не спец с опытом (хлебопечение в том числе laugh.gif ) стараюсь строго следовать рецептам во избежании полной порчи продуктов. laugh.gif

Девы, СОС. Иришка, Иннулькин, я к вам вопрошаю, как к главным спецам wink.gif . Ну и вообще буду благодарна любому откликувшемуся smile.gif . Поставила вчера пол порции бриошного. Ну как я пересчитывала с больной головой количество дрожжей рассказывать не буду. Без калькулятора не обошлась. laugh.gif
Тесто получилось на мой взгляд слишком жидким. Думала что оно попрёт как бешенное, а оно еле еле за 3 часа раза в 2-3 поднялось всего. Правда за ночь в хол-ке ещё чуток выросло. Вот теперь думаю как же я из него чего лепить-катать буду если оно такое жидкое. Скажите, что я напортачила и как можно исправить. Если вообще что то можно сделать. blink.gif

Автор: Klyukva 21.05.2009 - 16:36
СМАЙЛИК
Иннк, да ничё ты не испортила, это обычное сдобное дрожжевое тесто. Сдоба так сильно никогда не прёт, не переживай, это нормально! wink.gif
Муки подсыпь и лепи, чё хошь.

Автор: Иpena 21.05.2009 - 16:45
СМАЙЛИК
пральна, пральна Оля пишет
там же и яйцы, и мед, и масло, тяжко же поднимать такую массу, так что не волнуйся

Автор: СМАЙЛИК 21.05.2009 - 16:52
Klyukva
Иpena
Ну спасибо, успокоили smile.gif . А то я сильно заволновалась уже. Выж знаете, я не только со сдобным, а вообще с дрожжевым тестом не то что на вы, а ещё и на 3 метра..... laugh.gif
А, ещё скажите мне, сегодня его можно использовать уже или дать ещё выстояться?

Автор: Klyukva 21.05.2009 - 16:54
СМАЙЛИК
сегодня его можно использовать уже или дать ещё выстояться?

Вчера поставила? Сегодня могёшь смело лепить! Сдобное меньше стоить, чем обычное.

Автор: СМАЙЛИК 21.05.2009 - 17:22
Klyukva
wub.gif
ежели чего путное из него слепиццца - отчитаюсь biggrin.gif

Автор: Иpena 21.05.2009 - 17:23
СМАЙЛИК
усе получится, не боись

Автор: СМАЙЛИК 21.05.2009 - 17:29
Иpena
Спасибо Ириш, мне уже не так страшно как вначале smile.gif . Я вчера канеш на самом деле подрасстроилась. Думала напортачила. Муки побоялась больше добавлять, да ещё и башка не сильно соображала. Но успокоила себя тем что решила, если что, то на протвень вылью и типа пирога чего забацаю, по идее должно пропечься.

Автор: Klyukva 21.05.2009 - 17:41
СМАЙЛИК
Солнц, я еще помню, как я с дрожжевым года 4 назад начинала, боялась, как огня. biggrin.gif Оказалось всё совсем нестрашно! Всё у тя получится, вон ты какой хлеб печешь!

Автор: СМАЙЛИК 21.05.2009 - 17:47
Klyukva
Спасобо за вдохноверние wink.gif . Во-во, не то слово как огня я его всю жизнь боялась laugh.gif , а теперь как на хлеб решилась, да как стало получаться..... расхрабрилась не на шутку laugh.gif . Теперь уже по принципу - глаза боятся, а руки делают laugh.gif . Вот только вопросами достаю, но это так, для надёжности и успокоения. biggrin.gif

Автор: lja 23.05.2009 - 05:54
опять я с вопросами про трещины в буханках... wub.gif
прошлые разы пекла в большой силиконовой форме, так что тесто стенок формы не касалось - т.е. просто как своеобразный коврик эту фому использовала. но я ведь купила красивую форму, косичкой. хочется в ней красивые буханочки испечь...
опять я с вопросами про трещины в буханках
расстойку дала 2 часа 15 минут, температура как в прошлый раз (когда ничего не потрескалось), разрезы сделала:
опять я с вопросами про трещины в буханках - 2
но потрескалась буханка по самое немогу:
опять я с вопросами про трещины в буханках - 3
может и в форме этой дело? или я опять чего упустила?
хлеб пропекся очень хорошо, вкусненький.

Автор: LissaKiev 25.05.2009 - 13:42
У меня 2 дня в холодильнике стоял цельнозерновой.Выпекала всю порцию: 1,20 часа расстойка+ 1 час выпечка.

У меня 2 дня в холодильнике стоял цельнозерновой
У меня 2 дня в холодильнике стоял цельнозерновой - 2

Автор: СМАЙЛИК 26.05.2009 - 17:58
lja
расстойку дала 2 часа 15 минут

Я канеш не спец, но из моего опыта это слишком много для хлеба по этой технологии. Я заметила что если расстаиваю где то час, то обычно всё нормально. Бывают конечно небольшие трещины, но так уже не разрывает.

Автор: Klyukva 27.05.2009 - 06:13
lja
СМАЙЛИК
но из моего опыта это слишком много для хлеба по этой технологии.

По-моему, тоже слишком долго...

Автор: lja 28.05.2009 - 04:44
Klyukva
СМАЙЛИК
у меня априори больше теста идет, чем 1/4, поэтому расстойку увеличиваю, как многие здесь и посоветовали. тем более, что прежние 2 буханочки без этой красивой формы при такой же расстойке не потрескались. вот и думаю, может все же дело в форме? кто-то писал, что силикон для хлеба не подходит... а вот в связи с чем - не могу найти.

Автор: Klyukva 28.05.2009 - 07:30
lja
Я тоже по 1/2 пеку, но прибавляю к расстойке по рецепту около получаса.
Про силикон не знаю, в силиконе хлеб печь не пробовала, девчонки говорили, что силико не подходит для хлеба, с другой стороны, своими глазами видела силиконовую форму как раз для хлеба...

Автор: ОЛЬГА1 28.05.2009 - 09:33
lja
Дело в том, что силикон очень медленно прогревается, так что возможен такой вариант развития событий: в горячей духовке верхняя корочка "схватывается" первой, потом сверху вниз начинают запекаться бока булки, а потом прогревается тесто в форме и начинает подходить, и, так как корка уже образовалось, увеличивающееся в объеме тесто ее разрывает. Я бы в качестве эксперимента попробовала затянуть верх фольгой на первые двадцать минут для равномерного прогрева теста и посмотрела бы, что получится.

Автор: lja 28.05.2009 - 10:03
ОЛЬГА1
благодарствую за идею! smile.gif

Автор: Иpena 28.05.2009 - 22:20
купила я полбу и сделала замес из неё на 80% нашего простого
получился желтенький такой мякиш и вкус интересный очень, мне очень понравился
в разрезе попробую завтра показать rolleyes.gif

Автор: lja 29.05.2009 - 08:08
девы, спекла я сегодня ржаной. какая ж это вкуснятинка-то! мягенький, пропеченный, пахнет чем-то из приятных воспоминаний детства... rolleyes.gif
СПАСИБО, innok, огромное за вкусненькие рецепты! smile.gif

Автор: ОЛЬГА1 29.05.2009 - 11:34
lja Мне тоже ржаной больше всех нравится.
А я тут делала к ухе булочки из простого белого с укропом-петрушкой-кинзой, нефотогеничные получились, "вживую" были лучше, и очень вкусненькие. Спасибо за идею Насте-Львице.

Автор: ОЛЬГА1 29.05.2009 - 11:36

Автор: LissaKiev 29.05.2009 - 11:49
Очень красивые, только нужно было разрезать и сфоткать.
А мне больше цельнозерновой нравится или ещё смесь 2/3 белая мука+1/3 ржаная обойная.

Автор: ОЛЬГА1 29.05.2009 - 15:56
LissaKiev Нет, разрез сфотографировать было технически невозможно, а вот что действительно нужно было сделать - так это вырезать кружочки из фольги и уложить на время выпечки на зелень, а то верх немного подсох.

Автор: LissaKiev 29.05.2009 - 16:33
А я думала, что зелень положили после выпечки на горячие булочки. Иду замешивать тесто. biggrin.gif

Автор: ОЛЬГА1 29.05.2009 - 17:59
LissaKiev
Где-то в первой или второй теме "хлеб за пять минут" есть ссылка на идею булочек: в середине пальцем делается отверстие и наполняется чем-нибудь. Убиты два зайца - и булочка не потрескается, и интереснее получается.

Автор: LissaKiev 29.05.2009 - 18:00
Это бриоши

Автор: nurchik 5.06.2009 - 20:16
иннуль, пыталась сготовить питу из "булле", вот что вышло
иннуль, пыталась сготовить питу из "булле", вот что вышло... посыпала ее сразу сыром и сухим базиликом. отменно получилось: корочка хрусткая, тестечко вкусное! никакой пиццы не надо!
в рецептуру, правда, внесла изменения: делала полнормы, из нее четверть стакана муки заменила на клетчатку ( у нас продают, типа отрубей)

Автор: homyak 8.06.2009 - 20:51
Привет, девушки! У меня новая идея-фикс: испечь нормальные булочки для гамбургеров. Я заметила, что столовские булки на следующий день почти такие же вкусные, как в день выпечки, а вот мои хужеют солидно. Посоветовалась я в хлебной теме и по советам Оли-Jalo поняла, что свежесть на следующий день хлебу придает в частности долгое выстаивание, тут-то я вспомнила про пятиминутный, ведь он-то на следующий день ничуть не хуже, чем в первый. Короче, ткните меня в рецепт, по которому можно испечь булки с мягкой корочкой, и чтобы дня 2 могли полежать без потери качества, ну или уж и не лежать, 5-минутный можно и в день потребления испечь

Автор: innok 8.06.2009 - 20:55
homyak
Мил, я бы делала Американский Бутербродный, но слегка увеличила бы кол-во масла (чтобы уж точно корчки не было) и, конечно, без пара.

Автор: homyak 8.06.2009 - 21:33
innok
попробую и отчитаюсь!

Автор: ОЛЬГА1 11.06.2009 - 15:00
Я опять с вопросами. Перевела хлебушек на закваску от Иреnы, получилось замечательно. Но на днях вышел кислый кукурузный португальский хлеб, видимо в прошлый раз я оставила слишком большой кусок на закваску. Первый батон, как ни странно, уже смели, а вот что делать дальше?

Я взяла 60 г. своего кислого теста, добавила стакан воды и полтора стакана муки, стоит, вяло пузырится.
Получится ли из нее хлеб традиционного вкуса или лучше по-новой завести дрожжевой хлеб, и на закваску брать уже его?
Спасибо.

Автор: LissaKiev 11.06.2009 - 15:17
Можно оставитьи подкармливать мукой и водой.

Автор: ОЛЬГА1 11.06.2009 - 16:10
LissaKiev спасибо, но это немного не то. Я не хочу никого подкармливать, кроме своих домашних smile.gif . У Ирены процесс очень прост: кусок теста от прошлого замеса смешивается с мукой и водой, а через 12 часов из получившейся закваски замешивается тесто, а кусок от него идет в следующую патию.
Вот мне и интересно: из моего куска кислого теста тесто прлучится тоже кислое? Или не обязательно? Или да, но можно что-то сделать, чтобы оно кислым не было. Сейчас моя закваска (кислое тесто+стакан воды и 1,5 ст. муки) увеличилась в объеме вдвое (за 6 часов) - что-то быстро...

Автор: СМАЙЛИК 11.06.2009 - 16:52
ОЛЬГА1
Я не хочу никого подкармливать, кроме своих домашних

Вот этот процесс, описанный тобой
кусок теста от прошлого замеса смешивается с мукой и водой, а через 12 часов из получившейся закваски замешивается тесто

и называется подкормкой закваски. biggrin.gif

Автор: ОЛЬГА1 11.06.2009 - 17:07
цитата:: (LissaKiev @ 11.06.2009 - 16:17)
"Можно оставитьи подкармливать мукой и водой".

СМАЙЛИК, да знаю я. Просто здесь подкормка однократная.
"Можно оставитьи подкармливать мукой и водой".
А куда оставить? Мне процесс нравится именно тем, что у меня нет отдельно от теста живущей закваски, которую нужно не забывать кормить, выбрасывать ее части и совершать прочие манипуляции по уходу.
В общем рискну, заведу вечером тесто как обычно, если получится кисло, думаю, голуби-то все равно будут есть...

Автор: СМАЙЛИК 11.06.2009 - 17:21
ОЛЬГА1
Оль, а я ничего никуда и не выбрасываю. Хочешь, расскажу как я с ней работаю? Как раз сегодня вечером буду хлеб замешивать.

Автор: Иpena 11.06.2009 - 17:25
ОЛЬГА1
никогда ничего не выбрасываю smile.gif
если более кислый, чем хочется выйдет, то уходит на всякие сэндвичи-бутерброды-багетысчесночныммаслом-пиццы-питы-тартыфламбе и прочие хитрости, которые сметаются быстрее, чем просто хлеб wink.gif

Автор: ОЛЬГА1 11.06.2009 - 21:09
Иpena, спасибо.
Все что я знаю из перечисленного Вами по вкусу с моим хлебушком явно не сочетается - он как будто его вымочили в чуть просроченном кефире, только не мокрый. Питы, конечно, можно бы было попробовать, но уже поздно.

Но моя проблема не в этом хлебе, а в следующем: получится ли из теста от этого хлеба не кислый хлеб? Очень бы хотелось. Закваска сейчас в четыре раза больше исходного объема. Всю ли ее класть в хлеб или часть отложить на всякий случай?
И еще: можно ли закваску из одного вида теста использовать в другом (ржаная, понятно, отдельно): простой белый - ам. бутербродный - овсяный - кукурузный - простой белый и т.п.

Автор: ОЛЬГА1 11.06.2009 - 21:15
СМАЙЛИК Инн, хочу biggrin.gif .

Автор: Иpena 11.06.2009 - 21:30
ОЛЬГА1
отложи часть на всякий пожарный
а в других я не использовала, но попробовать всегда можно, только освежить той мукой, что ты будешь использовать в дальнейшем

Автор: СМАЙЛИК 11.06.2009 - 21:32
ОЛЬГА1
Тогда пожалуйста wink.gif . Закваска у меня уже готовая (мне подарили 50г уже вырощенной настоящей закваски rolleyes.gif ). Вчера вечером я достала её из хол-ка и наночь подкормила мукой с водой. Утром, перед уходом на работу проделала тоже самое. Вечером, когда приду, замешаю хлеб, а остатки закваски уберу в холодильник до следующего раза. Вот в принципе и всё. Если мне надо больше закваски, то подкармливаю больше раз. Ну типа разращиваю её, что бы было больше. Использую одну и туже закваску на любой хлеб. Но в последнее время не экспериментирую, а пеку только тот что нам нравится. Это отсебятина на тему хлеба крокодил. Смесь обычной муки, цельнозерновой и ржаной. Если есть пиво, то на пиве. А нет, так на воде. Всегда добавляю отруби и иногда (когда помню) тмин. Он получается тёмный и на вкус именно хлеб. Кароче, мы именно такой и любим, поэтому меня попросили больше ничего не придумывать. smile.gif

Только что позвонил сын и сприсил что за хлеб я испекла, сказал что абалденно вкусный. Ну это он 2 недели свежего просто не ел, а из морозилки. laugh.gif

Автор: ОЛЬГА1 11.06.2009 - 21:37
Картинки:
из наХального теста плюшки-ватрушки
Картинки: из наХального теста плюшки-ватрушки На закваске от Ирены (почти) ржаной, простой белый и...
Картинки: из наХального теста плюшки-ватрушки На закваске от Ирены (почти) ржаной, простой белый и... - 2
На закваске от Ирены (почти) ржаной, простой белый и луковый рулет из теста для простого белого
Картинки: из наХального теста плюшки-ватрушки На закваске от Ирены (почти) ржаной, простой белый и... - 3
Опять луковый рулет (очень уж вкусный, у нас как раз появился молодой лук; мне из пшеничного теста нравится больше, чем из ржаного)

Картинки: из наХального теста плюшки-ватрушки На закваске от Ирены (почти) ржаной, простой белый и... - 4

Автор: ОЛЬГА1 11.06.2009 - 21:42
Иpena,
СМАЙЛИК
Спасибо вам большое.

Автор: innok 11.06.2009 - 21:46
ОЛЬГА1
Кррасота! Знаешь, мне тоже кажется, что пироги-рулеты ето всё-таки пшеничное тесто... есть, наверное, исключения, но я пока не встречала. Всё-таки в етих вещах главный вкус от начинки, а тесто должно быть более-менее нейтральным.

Автор: LissaKiev 12.06.2009 - 08:54
ОЛЬГА1
Красота неописуемая! А вкуснота, наверно!
Красота неописуемая

Автор: ОЛЬГА1 12.06.2009 - 11:24
innok , LissaKiev wub.gif
А тесто - всепрощающее rolleyes.gif . Забыла посолить тесто для ржаного, вспомнила, когда он уже сутки в холодильнике отстоял. Просто вмешала соль, тесто, конечно, осело до первоначального объема, поставила его обратно в холодильник, за день увеличилось в два с половиной раза, на вкусе хлеба мое досаливание никак не отразилось.

Автор: ОЛЬГА1 15.06.2009 - 01:19
Овсяный (в следующем сообщении) biggrin.gif .

Автор: ОЛЬГА1 15.06.2009 - 01:21

Автор: СМАЙЛИК 23.06.2009 - 17:16
Девочки, SOS! Пришла жаловаться на свою склеротичность wacko.gif . Поставила вечером тесто и забыла убрать его в холодильник. В результате оно провело на столе всю ночь ph34r.gif . Как вы думаете, можно его использовать или лучше выбросить? Оно конечно осело, но внизу пузырьки всё же есть. Боюсь что оно перекисло. Кароче, что мне делать??? blink.gif

Автор: innok 23.06.2009 - 18:09
ОЛЬГА1
Оль, о "всепрощаемости" - абсолютно согласна. Я тесто для бриошей замешивала по книге, а там опечатка. Поетому необходимый стакан муки вмешивала уже после суток в холодильнике - получилось великолепно!

Фото - чудное! Я бы его с твоего разрешение, как заставку к следующей темке бы поставила (нельзя, так нельзя wink.gif

СМАЙЛИК
Инуль, ничего не могу сказать... Кажется с кем-то ето уже тут было. Давай подождём, может откликнутся...

Автор: СМАЙЛИК 23.06.2009 - 18:41
innok
ага, подождём.... или я его уже испеку и узнаю wink.gif
я ж даже спросить и то забыла вовремя laugh.gif

Автор: ОЛЬГА1 23.06.2009 - 20:30
СМАЙЛИК испеки одну питу и попробуй
smile.gif

Автор: СМАЙЛИК 23.06.2009 - 20:40
ОЛЬГА1
Оль, спасибо за идею. Сделаю. smile.gif

Автор: ОЛЬГА1 23.06.2009 - 23:58
СМАЙЛИК Инна, а у меня уже еще одна идея smile.gif . У меня был довольно кислый португальский кукурузный, я решила, что из него получатся неплохие греночки для вот этого
Инна, а у меня уже еще одна идея
салатика с семгой, так вот гренки получились абсолютно не кислые. И панировочные сухари тоже. Так что может если кислый, пустить его на сухари?

Автор: СМАЙЛИК 24.06.2009 - 17:23
ОЛЬГА1
Оль, докладаю. Сделала я вчера одну "питу", точнее лепёшечку laugh.gif . Она не вздулась. Тесто похоже кроме того что перестояло ещё и жидковатое получилось. И видела ведь, и муки почему то не добавила unsure.gif . Думала что всё таки и так получится. Ага, индю тоже думал laugh.gif . Кароче, сын сказал что кисловато, а мужу очень даже понравилось. Просил ещё таких лепёшечек наделать. wink.gif
То что из невкусного хлеба можно разных сухариков сделать я и сама знаю, но хлеб то тоже нужен в доме. Покупать в магазине мы уже из принципа не будем rolleyes.gif . Кароче пока буду делать лепёшечки и ставить новую порцейку. smile.gif

Автор: innok 24.06.2009 - 17:24
СМАЙЛИК
Ин, ето тесто даже если в холодильнике перестоит, то разжижается

Автор: СМАЙЛИК 24.06.2009 - 17:28
innok
В холодильнике оно перестоять не успело ещё. Оно изначально было чуть жидковато. Я это видела и не добавила муки, думала что загустеет. biggrin.gif
Я вообще то не слишком то и переживаю. Зато теперь знать буду. wink.gif

Автор: innok 24.06.2009 - 17:32
Девчат, не обращайте внимание на первый торт (я про него у себя напишу. Второй, чстно говоря и фотографировать-то не думала. Но он такой вкусный получился. Вдруг, кому-то идея понадобится.

ПИРОГ С ВИШНЕЙ

1/4 теста для халы
500г размороженой кислой вишни
2 ст л крахмала
100г масла холодного
70-90г муки
100г сахара

Тесто тонко раскатать и выложить в форму. Посыпать крахмалом, выложить плотно вишню и посыпать штрейзелем. Выпекать 30 минут (до зарумянивания штрейзеля.

Штрейзел
Муку перемешать с сахаром и руками перетереть в крошку с маслом. Поставить в холодильник до использования.

Девчат, не обращайте внимание на первый торт (я про него у себя напишу

Автор: innok 24.06.2009 - 17:36
СМАЙЛИК
Ин, необязательно в холодильнике. Просто перестояв - разжижается. А изначально оно и должно быть жидковатым (иначе оно не могло бы "принять форму контейнера"). Ну, да вкусно и слава Б-гу!

Автор: ОЛЬГА1 24.06.2009 - 17:45
СМАЙЛИК ну и славно.
Кто делал португальский кукурузный - поделитесь пожалуйста, может он и должен быть кислый? Делала два раза, один раз закваски многовато бухнула, а сейчас не знаю на что и думать.

Автор: innok 24.06.2009 - 17:48
Оля Klyukva делала - подождём её...

Автор: СМАЙЛИК 24.06.2009 - 17:54
innok
Просто перестояв - разжижается.

Аааа, ну тогда всё как надо biggrin.gif . Он же у меня всю ночь на столе провёл и изначально тесто было чууууть жиже чем обычно.

Автор: Klyukva 24.06.2009 - 19:31
Делала, нет, девочки, он не кислый, он не сильно по вкусу от белого отличается. По структуре - да, и по цвету веселенький, но не кислый точно.
Хотя у меня тесто перестояло только один раз за всё время, а так я на следующий день уже пеку половину, так что долее 3-х дней тесто у меня практически никогда не задерживается, так что кислого хлеба по энтой технологии у мню ни разу не выходило.

Автор: kisa7575b 24.06.2009 - 19:33
Девочки, примите в свои ряды. Попробовала по вашему методу делать хлеб, довольно таки вкусно получилось. Ради этого покупала специальный контейнер. Нашла максимум на 4,8 литра, в крышке уже 2 отверстия (это для микроволновки). Из-за такого объема делаю теста 2/3. Начала с теста на пахте (пропадал кефир). Из него сделала лепешки типа китайских с начинкой из зеленого лука, 2-ю с сыром. Мое семейство оценило. Единственное, они получились не очень пористыми. Но тут моя вина, не дала нормально тесту подойти. Тут же по ходу вопрос. Если я тесто раскатывала в тонкий пласт, соответственно выпустила весь газ, что в этом методе не приветствуется или это не проблема?
Из второй части теста сделала батон, тесто простояло 5 дней. Но опять не дала полностью время на подъем. Мякиш был плотноватый, но мягкий и вкусный.
Да, еще отсебятина. Жалко было выливать кефир, так я сделала всю жидкость кефир. И еще, видать мука у нас очень сухая, жидкости добавляла больше, на 4 чашки муки почти 3 чашки жидкости.
Еще один вопрос. Похоже это тесто не румянится сильно, корочка всегда будет бледноватой? Хотела подрумянить, но только пересушила лепешку с луком.

Автор: innok 24.06.2009 - 19:41
kisa7575b
Привет! (имечко шепнёшь?) Добро пожаловать!
Смотри, красивая румяная поверхность получается из-за карамелизации сахаров или "зажаривания" жиров. Соответственно у теста "постного" ПРОСТОЙ БЕЛЫЙ корочка всегда будет более бледная, чем у "сдобного" ХАЛЫ. Но довести до "румянца" можно, он всё равно несколько другой, но вполне аппетитный, подержав в духовке подольше. Но с лепёшками я бы так не поступала - легко пересушить из-за недостаточной толщины (вероятно ето у тебя и произошло).
А про то, что "приветствуется", а что "нет"... Тут же дело такое, тебе надо достичь нужного результата, поетому если нужны тонкие лепёшки, то и раскатывай.
Понимаешь, тут же рецепты ТЕСТА, а уж как его использовать - целиком в твоих руках smile.gif

Автор: kisa7575b 24.06.2009 - 20:06
Меня зовут Юля.
Тогда по ходу еще вопрос. Поздно вспомнила, что собиралась ставить тесто, сделала его час назад. Очень спать хочется, а у нас уже почти полночь. Если я его не полностью поднявшееся поставлю в холодильник, оно не обидится? Просто в прошлый раз до максимума оно у меня достигло за 4 часа, а на такой подвиг я сейчас не способна. А ведь было и тепло и на дрожжи грех жалиться. Дрожжевой у меня почемуто всегда подходит дольше, чем в описаниях. Сейчас правда для ускорения процесса поставила в теплую воду, но к данному моменту, оно только-только начало пузыриться. А, забыла сказать, опять спасала кефир, пока не до разнообразия smile.gif

Автор: Klyukva 24.06.2009 - 20:07
kisa7575b
Оно-то не обидится, но в холодильнике тоже может убежать, бывали случаи! biggrin.gif

Автор: innok 24.06.2009 - 20:11
Очень приятно, Юлечка smile.gif
Понимаешь, если бы ты ставила точно по рецепту (с тёплой водой), то я бы сказала "ставь в холодильник и спокойной тебе ночи", так как тепла воды должно хватить для активности дрожжей. Но кефир-то у тебя, наверное, не тёплый был? Кстати, в етом может быть и причина, что тесто поднимается дольше, дрожжам нужно тепло для активности.
С другой стороны, час оно у тебя в тёплой воде уже простояло, так? Ну и поставь его в холодильник, только поставь на верхнюю полку - там теплее. А хочешь, замотай контейнер чем-нибудь, чтобы оно помедленнее остывало.

Автор: kisa7575b 24.06.2009 - 20:15
Не, в воду только поставила, сразу не сообразила. Но думаю до полуночи подрастет. Кефир действительно из холодильника, но в прошлый раз меня время не поджимала, вот и сделала по привычному.
В прошлый раз не убегала, видать правильно пропорции теста подобрала для такого объема, но увеличивалось у меня аж в 5 раз.

Только что проверила: процесс пошел. Без воды точно на пол ночи задержалось бы, у нас сегодня не очень жарко, но и не холодно, что бы на столе до утра оставлять

Автор: innok 24.06.2009 - 20:19
Ты в следующий раз, когда кефир будешь утелизовывать, доведи его вначале до комнатной температуры - дрожжам легче будет smile.gif
А Оленька права, оно необидчивое, так что, когда сил не будет ждать - ставь его в холодильник и... Спокойной ночи smile.gif
Заходи ещё smile.gif

Автор: kisa7575b 24.06.2009 - 20:25
Спасибо девочки. Когда буду пробовать новое, обязательно отчитаюсь.
Еще вопрос, на предыдущей страничке пирог в разрезе как будто полосатый. Это как получилось? Или фото еще из книжки и пробу пока не снимали?

Автор: innok 24.06.2009 - 20:30
Юль, ето я поставила, поскольку "одинокого" фото ПИРОГА С ВИШНЕЙ (он на заднем плане) я не сделала. А поподробнее о нём, у меня в теме "Меню на полторы недели", в оглавлении в тортах найдёшь ТОРТ БЕЛОЕ И ЧЁРНОЕ, там обьясняется, как ето сделано. Отличия етого, только в том, что в етот раз я нарезала корж только на три полосы. Поетому он получился выше, но меньше по диаметру. Поподробнее о нём конкретно, на самой последней странице "Меню на полторы".
Тут писать не хочу, чтобы темку не засорять smile.gif

Автор: kisa7575b 24.06.2009 - 20:57
Ура, подросло в 2,5 раза. Теперь думаю со спокойной совестью можно отправляться на боковую. Спасибо и спокойной ночи

Автор: anna100 24.06.2009 - 21:44
СМАЙЛИК Иннуль, у меня тесто так стояло один раз, ну может часов 6-7, я потом добавила четверть порции ингредиентов и в холод, на следующий день пекла, все нормально было.

Автор: СМАЙЛИК 24.06.2009 - 21:56
anna100
Анют, оно у меня на столе провело около 12 часов. laugh.gif

Автор: anna100 24.06.2009 - 22:01
СМАЙЛИК
Ну в итоге не поняла я, выбросила, да? 12 часов многовато...зимой бы прокатило, но ведь жарко теперь..

Автор: СМАЙЛИК 24.06.2009 - 22:56
anna100
Ну в итоге не поняла я, выбросила, да?

Ага, чичас продухты я выкину laugh.gif . Неа cool.gif . Вчера испекла пробную лепёшку - съедобно. Поэтому решила утилизировать, не выбрасывать. biggrin.gif

Автор: anna100 24.06.2009 - 23:19
СМАЙЛИК
Хозяйственная! laugh.gif
Да ну если съедобная, значит порядок!

Автор: ОЛЬГА1 25.06.2009 - 10:06
anna100 , спасибо. А можно поподробнее, как это
потом добавила четверть порции ингредиентов и в холод
Тесто при смешивании ведь осядет, ему потом совсем не нужно дать подняться? У меня просто тесто для кукурузного стоит кисловатое, может его тоже разбавить попробовать?
И еще, фокача с красным вином какую структуру должна иметь? У меня получилось вот так:
, спасибо

но я муки туда перебухала очень прилично, тесто постояв в холодильнике стало значительно жиже, чем при замесе blink.gif . Хотя, судя по скорости исчезновения, она получилась вкусной.

Автор: anna100 25.06.2009 - 11:30
ОЛЬГА1
Тесто осядет конечно, но так как оно уже один раз хорошо поднялось, дрожжи активны и в холодильнике процесс нормально пойдет. По крайней мере у меня так было.
С вином...текстура чуть плотноватая, не такая пористая и нежная, как у простой фоккачи, муки я не добухивала, дырки в моей были. Вкус да, хорош.

Автор: ОЛЬГА1 25.06.2009 - 13:41
anna100 , спасибо

Автор: ОЛЬГА1 28.06.2009 - 18:40
У Ирины Jazzinitup здесь есть замечательный хлебушек с кабачками. Перевела на пятиминутную технологию, может кто-нибудь тоже захочет испечь? Хлеб очень вкусный, мягкий, кабачки в нем не угадываются.
Пятиминутный кабачковый хлеб

У Ирины Jazzinitup здесь есть замечательный хлебушек с кабачками

2,5 ч. воды
1,5 ст. л. дрожжей
2,5 ст. л. соли (обычной, крупная соль здесь не подойдет)
7,5 ч. муки
3 ст. л. оливкого масла + на смазку хлеба
1 ст. л. сахара
900 г. кабачков

Кабачки натереть на терке, пересыпать солью, оставить на 30 мин. Отжать, отжатые кабачки добавить в тесто. Все остальное, как обычно. Перед выпечкой хлеб смазать оливковым маслом, чтобы выступающие на поверхности кабачки не подгорели. Муки может уйти меньше в зависимости от влажности кабачков и приложеной к ним силы smile.gif .

У Ирины Jazzinitup здесь есть замечательный хлебушек с кабачками - 2

Автор: innok 1.07.2009 - 18:59
ОЛЬГА1
здорово! Спасибо!

Автор: innok 1.07.2009 - 19:08
Пошли мы в лес погулять... На самом-то деле, по плоскому лесу и у нас можно походить, надо только повыше в горы забраться... Такая вот Курская аномалия... Гуляли мы гуляли и вернулись вот с таким уловом...

Пошли мы в лес погулять

В первый день я их поджарила с беконом, но грибы-то едим только мы вдвоём. Поетому остатки захотелось как-то утилизировать. А в холодильнике стояло ТЕСТО НА ПАХТЕ, в итоге получился

ХЛЕБ НА ПАХТЕ С ГРИБАМИ И СЫРОМ

1/3 стандартной нормы теста
около чашки поджареных с беконом и луком грибов (смесь)
соль, перец
около 2 ст л свежей петрушки (мелко порезать)
около 1/2 ч тёртого сыра чедер

Тесто распластать в лепёшку, вуложить сверху грибы. Посолить, поперчить, посыпать петрушкой и завернуть рулетом. Закрепить кая. Смазать маслом форму для буханки и положить в неё етот рулет швом вниз. Посыпать сыром и, накрыв полотенцем (чтобы сыр не заветрился) дать подойти 40 минут. Выпекать в разогретой до 375Ф духовке 35-40 минут.

Пошли мы в лес погулять - 2

Автор: innok 1.07.2009 - 19:33
А из остатков ТЕСТА НА ПАХТЕ сделала булочки для бюргеров и буханку. Кажется, ето првый раз, когда я попробовала ето тесто. Нам очень понравилoс'.

А из остатков ТЕСТА НА ПАХТЕ сделала булочки для бюргеров и буханку
А из остатков ТЕСТА НА ПАХТЕ сделала булочки для бюргеров и буханку - 2

Автор: innok 2.07.2009 - 00:40
Лето для меня связано с двумя "кухнями" Индийская и Мексиканская. Вот на сайте авторов данной технологии нашла рецепт
ИНДИЙСКОГО ХЛЕБА НААН

Зоя пишет, что использует любое тесто (вплоть до БРИОШЕЙ). Я бы, наверное, начала или с АМЕРИКАНСКОГО БУТЕРБРОДНОГО, или с ОБЫЧНОГО БЕЛОГО, или НА ПАХТЕ...

Пишу резептуру здесь, плюс дополнения читателей.

Взять кусок теста размером с апельсин. Раскатать в лепёшку толщиной 1/16 дюйма. Растопить топлёное масло на толстой чугунной сковородке (можно и сливочное, но тогда надо очень следить, чтобы не подгорело). Жарить вначале на одной стороне под крышкой 2.5 минут. Потом перевернуть, посолить и повторить со второй стороной.

От читателей:
...я вмешала 1 дольку нарубленного чеснока на каждую лепёшку перед выпечкой. Супер!
...Индийский Завтрак. В добавление к наану сделайте Индийский Омлет. Растопить масло.Добавить нарезаный лук, или шалот, халапиньо и порошок-карри. Дождаться пока лук станет мягким и добавить яйца, взбитые с молоком, сливками или й огуртом. Когда яйца шватятся, добавить гарам масала и кинзу.

картинка здесь

Автор: ОЛЬГА1 2.07.2009 - 00:50
innok, не за что, это тебе спасибо за пятиминутный хлебушек - никак не нарадуюсь rolleyes.gif . А мои едоки теперь только кабачковый и требуют, даже уже скучно одно и тоже печь, сказать, что ли им, что в нем кабачки есть?
Сдается мне, что кабачковый хлеб относится скорее к категории "хлеб с овощами", чем "пшеничный хлеб", но хозяйке, конечно, виднее smile.gif .

Автор: innok 2.07.2009 - 00:51
СМАЙЛИК
Ин, у нас бутерброды только на белом идут... Парни вообще ржаной очень редко, когда едят.

Автор: innok 2.07.2009 - 00:53
ОЛЬГА1
Слушай, ты права! Сейчас исправлю. Честно говоря, не думаю, что та "категоризация", что у нас сейчас оптимальна, но пока другой не придумала.
А ты их етим испугаешь? Тогда скажи конечно wink.gif

Автор: Иpena 2.07.2009 - 00:54
innok
а, да, знаю, хорошая вещь
у нас, в Среденей Азии еще что делают: раскатать лепешку, смазать растопленным или топленым маслом, свернуть и полученную колбаску завернуть спиралькой, дать полежать (как раз тесто после холодильника согреется) и раскатать, тогда лепешка еще и слоистая будет
а если промазать топленым жиром с мелкими кусочками жареного мяса или лука...мммммм

Автор: innok 2.07.2009 - 00:56
Иpena
а если промазать топленым жиром с мелкими кусочками жареного мяса или лука...мммммм

Вот отсюда поподробнее! Смазать в какой момент? Я уже знаю, цто у меня ето на ура уйдёт.

Иренчик, сделай у своей "лепёшки" название - я в оглавление вставлю...

Автор: Иpena 2.07.2009 - 01:02
innok
вот именно когда в первый раз раскатываешь
раскатала - смазала - свернула рулетик - свернула спиральку и чуть её ладошкой прижала - дала расстоечку - раскатала лепешку - пожарила
если хочется большей слоистости, то можно несколько раз делать процедуру раскатки-смазывания-свертывания-раскатки и тогда мясо надо добавлять при последнем промазывании
чем оно будет мельче порезано, тем лучше

хм...туркменская слоеная лепешка пусть будет зваться smile.gif

Автор: Ежик 2.07.2009 - 16:39
Девчонки, поможите, чем сможете!!! smile.gif Замешивала хлеб-крокодил, попросила мужа прочитать сколько соли и дрожжей, то ли он так прочитал, то ли я так услышала, короче бухнула соли в два раза больше на порцию... Вот теперь завис вопрос: в мусорку все это или еще что-то можно сделать? Если замесить еще теста, они ведь разные по возрасту будут..не повлияет ли это на конечный продукт?

Автор: innok 2.07.2009 - 16:49
Ежик
Ты знаешь, возраст, думаю, не помеха. Меня больше беспокоит, сможешь ли ты корошо перемешать. Я бы сделала так: новую порцию без соли и перемешала бы сразу. дала бы на расстойку 2 часа, но пекла бы ориентируясь на возраст "старого теста". Хотя гарантии дать не могу... А если есть вероятность, что придётся выбросить, так, наверное, лучше сразу выбросить, а то переведёшь в 2 раза больше продуктов...

Автор: Ежик 2.07.2009 - 21:15
Отчитываюсь: природная жаба не дала все это дело выкинуть, испекла одну питу поробовать.. Соленый, но не до ужаса, я добавила 1,5 ч ржаной муки и 1ч неотбеленной заменила на цельнозерновую, так пита получилась довольно вкусной несмотря на повышенную лохматость соленость. Решила чуть позже напечь пит, порезать их и посушить, будут чудненькие солененькие сухарики на погрызть вечерком. biggrin.gif

Автор: innok 2.07.2009 - 21:21
Ежик
О! пожалуй, я такие сухарики тоже люблю! Высылай! Кстати, в COSTCO сейчас очень приятный хуммус продаётся, а с ним идут ещё 4 баночки с "чего наверх ложить" - маринованные кедровые орешки, маринованый красный перец, что-то типа сальсы, и что-то ещё... склероз. Должно хооршо с такими сухариками пойти...

Автор: kisa7575b 3.07.2009 - 17:37
Привет. Давно не заглядывала, но отчитаюсь. Хлеб на пахте получился классный, даже короткая расстойка ему не повредила. единственно, мужа почемуто решил, что это манник (он их не любит), но съел. А вот жареные пирожки из этого теста получаются обалденные. Без фото, не успела biggrin.gif

Автор: innok 3.07.2009 - 18:00
Юленька, очень рада! Наздоровье вам с мужем smile.gif

Автор: innok 3.07.2009 - 22:22
Зашёл у нас разговор о Cinnabon. Ето сеть маленьких кафешек по всей Америке. Не уверена можно ли назвать ето сетью пекарен - мне кажется, что полуфабрикаты они получают уже готовые... но не знаю, врать не буду.

Ассортимент у них не велик: булки с корицей, булки с орехами, палочки с корицей. Чтобы получить подобие их продукции дома, я бы взяла тесто ДЛЯ ХАЛЫ или БРИОШ.

Тесто следует раскатать смазать маслом и посыпать сахаром с корицей (ЛИПКИЕ ОРЕХОВЫЕ УЛИТКИ). Далее завернуть в рулет, нарезать, выложить, испечь... Пока горячие их надо залить специальной глазурью. Вот рецепт, который я нашла на инете - народ пытается воссоздать подобие оригинала.

1 фунт маргарина
1 фунт сливочного сыра (cream cheese)
2 фунта сахарной пудры
2 ч л лимонного сока
2 ч л ванильного екстракта

Маргарин и сыр (оба комнатной температуры взбить миксером. Медленно добавлять пудру. После того, как пудра вся добавлена взбивать ещё 12! минут. Добавить екстракты и взбить до соединения.

заменять маргарин на масло я бы не стала. Темпеатура плавления маргарина - другая. Ну а слово "полезно" к етому рецепту вообще отношения не имеет.

Автор: lingrod 8.08.2009 - 01:22
Батон с летними травами

Батон с летними травами В кусок теста для Простого белого хлеба или Оливкового, вмешать мелко порез...
В кусок теста для Простого белого хлеба или Оливкового, вмешать мелко порезанный пучек трав: укроп+фенхель+тимьян. Сверху посыпала семечками, только,наверное их надо перед посыпкой поджарить слегка, а я всегда ленюсь! А сейчас смотрю на фотку,и думаю - бледноваты слегка.

А это - нашему проводнику и популяризатору идеи о 5-минутном хлебе.
Батон с летними травами В кусок теста для Простого белого хлеба или Оливкового, вмешать мелко порез... - 2

Автор: lana094 8.08.2009 - 22:56
Решила и я отметиться в этой теме...

Иннуль,

Спекла я свой первый хлеб из этого теста - обычный белый...
Действительно как буханка за 22 копейки.. Вкусно.

Один вопросик.. У меня тесто липло к рукам когда я его из холодильника вытащила. Я мукой и досточку присыпала и руки присыпала, и тесто, а все равно липло. И надрезы на буханке я из-за этого не смогла сделать.

Может кто подскажет что не так?

Автор: Klyukva 12.08.2009 - 05:28
lana094
Свет, всё так, оно пожиже, чем обычное дрожжевое тесто,посильнее руки мукой присыпать-и всё. А надрезы - пилкой, зубчатым ножом делаю, перед каждым надрезом нож окунаю в муку или в воду, в зависимости от того, чего пеку. Резать действительно трудновато, но режется. wink.gif

Автор: lana094 12.08.2009 - 18:41
Klyukva

Олюш,

Спасибо.. Я думаю что я тесто жидковато сделала в первый раз

Автор: СМАЙЛИК 12.08.2009 - 19:03
lana094
Светуль, с почином! biggrin.gif
Ага, оно липучее. Мне тут Ирэна как то посоветовала ножичек с выдвижным лезвием, очень им удобно надрезать.
И вообще, если что, у тебя есть мой телефон. Мы же тоже только на этом хлебе сидим. wink.gif

Автор: lja 3.09.2009 - 18:02
обычный белый, но на сыворотке от домашнего творога вместо воды:
обычный белый, но на сыворотке от домашнего творога вместо воды: вариация памперникеля с солью и тр...
обычный белый, но на сыворотке от домашнего творога вместо воды: вариация памперникеля с солью и тр... - 2
вариация памперникеля с солью и травками сверху:
обычный белый, но на сыворотке от домашнего творога вместо воды: вариация памперникеля с солью и тр... - 3

Автор: Стасси 5.09.2009 - 14:27
Когда впервые залезла в эту темку, аж голова кругом пошла - ой, я такое никогда не сделаю wacko.gif . Потом - была не была, буду пробовать! cool.gif И как назло в доме ни грамма муки. Пришлось ждать зарплаты неделю. Зато результат!!!!...
Огромное спасибо за тему и активность в обсуждении сложностей. Пеку хлеб уже 4 раз. Тесто самое простое - белый хлеб (3 чашки жидкости - 6,5 чашек муки). В первый раз дрожжей немного переложила, поэтому был выраженый аромат брожения, но сам хлеб ушел на ура. Мы как раз вечером ехали к друзьям и я с собой взяла половину. Захомячили и добавки попросили ))
Посчитали с подругой себестоимость и приняли решение больше хлеб не покупать. Будем дальше экспериментировать!
Еще раз большое спасибо!

Автор: innok 5.09.2009 - 15:09
lja
Как приятно такие фото находить! Спасибо! wub.gif
А в белом полностью заменена вода? Я что-то боюсь только на сыворотке делать... не очень кисло получаетсы?
Стасси
Ну просто слов нет КАК приятно такие посты читать! Очень-очень рада!!!!! smile.gif wub.gif

Автор: lja 5.09.2009 - 15:47
innok
да это от меня огромное спасибо rolleyes.gif , да от моего мужа, который от покупного хлеба изжогой мучался, а теперь только мною выпеченный хлебушек признает.
в белом сыворотка только, воды нет. но это сыворотка от творожка, который дитенку делаю: молочко кипячу и кефиром заквашиваю, в пропорции 20:1, ибо младший дитенок сильно младший... smile.gif сыворотка вообще не кислая получается, но я на всякий случай примерно чайную ложку сахара на полную норму муки кладу.
хлебушек получается нейтральный - хочешь так ешь с чаем, хочешь хоть сладким хоть соленым мажешь - все равно вкусно. wub.gif

Автор: ОЛЬГА1 5.09.2009 - 16:34
lja, innok а я тоже пеку хлеб полностью на творожной сыворотке, совершенно не кислый получается, очень приятный хлебушек. Сейчас сходила сфотографировала что у меня есть, вот: это хлеб на закваске на творожной сыворотке овсяный и ржаной. Оба вкусные.

, а я тоже пеку хлеб полностью на творожной сыворотке, совершенно не кислый получается, очень прият...

Ой, пока фотографию вставляла, нашла еще одну старую - пица с лисичками из пятиминутного теста для пицы

, а я тоже пеку хлеб полностью на творожной сыворотке, совершенно не кислый получается, очень прият... - 2

И это, innok, я уж заодно еще раз спасибо скажу - мы хлеб последний раз покупали в мае месяце. Правда, методику я довольно сильно извратила, но по трудозатратам мой хлебушек все равно пятиминутный, спасибо огромное!

Автор: lingrod 5.09.2009 - 23:41
ОЛЬГА1
Правда, методику я довольно сильно извратила,

Что ты имеешь ввиду-расскажи пожалуйста.

Я,кстати,тоже если есть сыворотка-то использую ее вместо жидкости полностью - самый вкусный хлеб получается
Правда, методику я довольно сильно извратила, Что ты имеешь ввиду-расскажи пожалуйста[/URL[URL=http://www.good-cook.ru/i/big/0/1/01dcf2bfd243334c632191731beb6fab.jpg]Правда, методику я довольно сильно извратила, Что ты имеешь ввиду-расскажи пожалуйста - 2

Автор: ОЛЬГА1 6.09.2009 - 18:03
lingrod дыркиии... rolleyes.gif
А насчет изменения методики - не думаю, что мой "передовой опыт" будет сильно интересен, потому что изменять ее я стала не от хорошей жизни smile.gif . Сначала я вырастила закваску - ржаную и пшеничную, почему-то обе сразу получились (года три назад я с заквасками мучилась с месяц, муки извела прорву, результат - ноль). Ржаной на закваске по этой технологии получался лучше дрожжевого, а вот пшеничный был от кисловатого до сильно кислого. Убедить родных, что хлеб таким и должен быть мне не удалось, закваску выбрасывать тоже было жалко, пришлось экспериментировать.
В результате теперь я вообще не даю подняться тесту после замеса, а сразу ставлю его в холодильник. Сутки на вторые-третьи тесто в контейнере увеличивается в размере втрое, и так и остается на этом уровне. На качестве хлеба (по крайней мере, в худшую сторону) это не отражается, трех суток можно и не выжидать - положить тесто в форму и дать подняться (времени уйдет больше, чем 40 минут, но, может быть это из-за закваски). Кислота из хлеба ушла, хотя больше пяти суток я тесто стараюсь не держать (кроме ржаного), перепекаю. Плюс в этом всем еще и следующий - полную норму теста замешиваю в четырехлитровом контейнере, место в холодильнике экономится. Хотя недавно купила три хлебные формы, и теперь вообще сразу после замеса тесто раскладываю по формам, закрываю смазанной маслом целлофановой пленкой, по мере надобности достаю, расстаиваю и пеку.

Если кому из москвичек интересно - в "Утконосе" появилась мука первого сорта, называется "Деревенские мотивы, мука общего назначения". Так вот, хлеб из муки первого сорта действительно получается лучше, чем из муки высшего сорта.

Автор: lingrod 6.09.2009 - 20:58
ОЛЬГА1
не думаю, что мой "передовой опыт" будет сильно интересен

почему же,мне интересно,т.к.я тоже чуть под свои условия эту технологию приспособила. И тоже пробовала работать с закваской - не пошло, почему-то было пару неудачных хлебов, а т.к.у нас много едоков,и хлеб мы практически не покупаем,-решила воздержаться от экспериментов.
А мои изменения,собственно,вот в чем:
- уменьшила в 2 раза количество соли
- оставляю в форме для замеса немного теста(по совету Irena)-это считается закваской, а дрожжи добавляю прессованные 10-15 грамм.
Расстаиваю часа 2, а потом в холодильник и дальше как обычно. Вот. cool.gif

Автор: vig11 31.10.2009 - 11:03
цитата:: (lja @ 23.05.2009 - 02:54)
опять я с вопросами про трещины в буханках... wub.gif
прошлые разы пекла в большой силиконовой форме, так что тесто стенок формы не касалось - т.е. просто как своеобразный коврик эту фому использовала. но я ведь купила красивую форму, косичкой. хочется в ней красивые буханочки испечь...
(lja @ 23
расстойку дала 2 часа 15 минут, температура как в прошлый раз (когда ничего не потрескалось), разрезы сделала:
(lja @ 23 - 2
но потрескалась буханка по самое немогу:
(lja @ 23 - 3
может и в форме этой дело? или я опять чего упустила?
хлеб пропекся очень хорошо, вкусненький.

Увеличте количество дрожжей немного.

Автор: aqua22 14.11.2009 - 18:59
innok
Инна, я несу тебе огромнейшую "СПАСИБУ": с тестом для халы у меня получились плюшки моего детства! Ура!!! Пусть по форме они не самые красивые (первый раз делала...), зато по содержанию - ум отъешь.

Инна, я несу тебе огромнейшую "СПАСИБУ": с тестом для халы у меня получились плюшки моего детства

Автор: innok 14.11.2009 - 19:04
aqua22
Наташ! Как приятно! Я тесто для халы ето тоже очень люблю, наздоровье smile.gif А фото какое замечательное получилось - прямо дышат (мне кажется я вкус своих "детских" плюшек почувствовала smile.gif )

Автор: aqua22 14.11.2009 - 19:29
innok
так они прямо из духовки на фотку "прыгнули" - я как раз перед тем, как полотенцем закрыть и щелкнула. Не утерпела - одну плюшку уже съела. Один-в-один - бабули моей плюшки. Спасибо еще раз, Инн, мне очень вкусно! (в спасибах я отметилась - рецепт в массы! wink.gif)
А тесто отличное - я полпорции замесила, у меня сразу получилось (в холодильнике сутки стояло). Теперь надо выбрать еще какой-нибудь рецептик - испечь батончик белого (ко мне папа - большой любитель хлеба - в гости собирается) smile.gif

Автор: marina5 15.11.2009 - 13:43
innok
приветик!
большое спасибо за темку.
Хлеб пеку давно,в основном в хлебопечке,
но недавно попробовала Хлеб без замеса и перешла опять на выпечку в духовке,
вот и я решила попробовать Хлеб за 5 минут,
ну и конечно по ходу действия возникли вопросы.
Тщательно прочитала инструкцию-сделала все по ней,мерные чашки у меня есть.
Спекла первый хлеб (1/4 порции)-получился на Славу,
а вот со 2ым что то ..он на первый не был похож.... sad.gif
сразу не поняла ...
нужно было с тестом поступать как с первой порцией ??
или использовать ее как закваску добавлять еще воду +дрожжи +муку??

Автор: innok 15.11.2009 - 19:31
marina5
Поступать так же, как с первой порцией. Если из второй не вышел, то вопрос: какое тесто было испоьзовано и сколько времени стояло в холодильнике. Внешний вид теста не изменился?

Автор: innok 15.11.2009 - 19:56
aqua22
Знаешь, мой самый любимый, так и остался - ПРОСТОЙ БЕЛЫЙ smile.gif

Автор: marina5 15.11.2009 - 22:23
innok
спасибо.
3 дня в холодильнике,
нет внешний вид нормальный ,в смысле тесто не испортилось ,только кислотность ,конечно у него повысилась , но не перекисло,
значит добавлять ничего не нужно?
То тесто закончилось ,сегодня замесила новое ,попробую еще раз.

Автор: innok 16.11.2009 - 00:17
marina5
Знаешь, етот хлеб, действительно, более кислый, чем просто хлеб на дрожжах (я про "базовый" рецепт), но многим (мне в частности) он етим и нравится. Получился блестящий, резиновый, кисловатый мякиш, правильно? Таким он и должен быть. Если тебе такая кислинка не нравится, то попробый сдобные варианты, или АМЕРИКАНСКИЙ БУТЕРБРОДНЫЙ.

Автор: marina5 16.11.2009 - 17:59
innok
Ты знаешь,
я остаток теста из первого замеса использовала как опару ,т.е добавила немного дрожжей , ,соли ,воды+муки - ну потом все как положено при нормальной выпечке .... и получился отличный хлеб.
Так что рецепт в любом случае замечательный, но я непременно попробую еще раз тесто уже стоит в холодильнике.

Автор: innok 16.11.2009 - 18:50
marina5
Да, я знаю. Так тоже можно - Ирина писала об етом как-то. Ну да мы ж не догматики, главное, чтобы результат нравился wink.gif

Автор: aqua22 16.11.2009 - 19:52
innok
Инна, у меня вопросик созрел. Сейчас смотрела фотографии простого белого и американского бутербродного. Американский более воздушный по структуре, да? А его обязательно в форме надо печь, по-другому не получится? У меня сейчас нет формы "кирпичиком", только обычная круглая - на пироги всякие... Подойдет, нет?

Автор: innok 16.11.2009 - 20:02
aqua22
Наташенька, форма нужна для того, чтобы в Американском получилась бы мягкая корочка (такая она у местного "бутербродного" хлеба). Будешь выпекать, как обычно, корoчка может быть более хрустаыщей, чем у оригинала. В круглой форме... понимаешь, с одной стороны - почему не попробовать? с другой - отличие такой формы от "кирпичика в том, что другие пропорции между поверхносью теста и его "глубиной". Но если тебя корочка не очень волнует - сделай в форме, по крайней мере гадать не будем wink.gif
АБ, действительно, более воздушный.

Автор: Klyukva 17.11.2009 - 06:27
aqua22
innok
Не гадайте, спросите у мну, я и в круглой пекла! biggrin.gif У него всё равно корочка мягче, чем у простого, но есть немного. Вкусно очченно, как обычно, у нас этот самый любимый! И чтоб с горчичным маслом... wink.gif

Автор: aqua22 19.11.2009 - 09:41
Klyukva
вот кого спрашивать про круглую форму! Все, Оля, ты "попала" biggrin.gif : у меня только круглая форма, и лишь один попробованный рецепт... Я пока без горчичного масла - по оригинальному рецепту wink.gif а там... кто его знает, можа придется феньку новую придумывать: поиски горчичного масла laugh.gif

Автор: Klyukva 19.11.2009 - 16:14
aqua22
леХко, Наташ! Но в форме я пеку токмо бутербродный, остальное без ничего... wink.gif

Автор: lingrod 19.11.2009 - 23:09
Klyukva
aqua22
а я вот решилась однажды купить (т.к.дороговато у нас) и подсела на горчичное масло в хлебе-такой привкус классный и запах! cool.gif

Автор: innok 19.11.2009 - 23:25
lingrod
Klyukva
тааак... понял... пора и мне ето масло покупать!

Автор: anna100 20.11.2009 - 13:36
aqua22
Слушай, горчичного масла в Москве как гуталину! Ты где живешь? В Бахетле точно было, причем нескольких производителей. В Стокмане есть, в Твоем Доме на каширке\варшавке было. Да и во многих суперах сетевых имеется.
А еще есть на ВВЦ в павильоне "Здоровье".
а еще тут посмотри.

Ир, к вам масло можно, это точно. Прислать?

Автор: Klyukva 20.11.2009 - 14:08
anna100
Анют, я ж пришлю. biggrin.gif
Кста, Анютка, пекла твои ржаные лепешки, вкусно оченно, тебе спасибки! ГлЮпый деть не оценил, а мы с мужем в два лица за два дня все упороли. biggrin.gif

Автор: aqua22 20.11.2009 - 14:10
anna100
Ань, спасибо! Я поищу. Я работаю по всей Москве, а живу в Подмосковье. Так что, обязательно найду smile.gif

вот за что люблю этот форум: я еще даже базовый рецепт не успела замесить, а мне уже горчичное масло на блюде с голубой каемочкой принесли - СПАСИБО! wub.gif

Автор: innok 20.11.2009 - 20:06
Вчера заказала их новую книгу. Дoлжна выйти к Рождеству. Основной упор там делается на цельнозерновой, безглютиновый, ржаной хлеб, хлеб с орехами, семечками и т.д.

Автор: anna100 20.11.2009 - 20:56
innok
Ржаной и с орехами эт хорошо, да. Ждемс!

Автор: lingrod 21.11.2009 - 19:31
Вот еще несколько вариаций на тему: Ржаной 5-минутный с добавками.
Вот еще несколько вариаций на тему: Ржаной 5-минутный с добавками
Ржаной с сушеными помидорами и римским кумином.

Вот еще несколько вариаций на тему: Ржаной 5-минутный с добавками - 2[/URL[URL=http://www.good-cook.ru/i/big/2/1/21e05e5fe558b313ecdb1c47c74a1041.jpg]Вот еще несколько вариаций на тему: Ржаной 5-минутный с добавками - 3
Ржаной на сыворотке с семенами фенхеля и зеленью фенхеля.

Вот еще несколько вариаций на тему: Ржаной 5-минутный с добавками - 4
Простой белый на сыворотке с сыром и сушеными помидорами.

Автор: innok 21.11.2009 - 19:35
lingrod
Класс! а ты когда добавки вмешиваешь, в самом начале или в ту часть, которую от теста отрываешь?

Автор: lingrod 21.11.2009 - 20:05
innok
Ин, по-разному. На первой фотке вмешивала сразу при замесе, а вторая и третья - это при формировании добавила.

(По большому счету, дело не в добавках.)
Просто я хотела выразить тебе свою благодарность за популяризацию этой темы ,которая предоставляет большие возможности для творчества.
cool.gif Не слишком приторно? cool.gif

Автор: aqua22 23.11.2009 - 23:35
Это мой американский бутербродный - первый домашний хлеб в моей жизни Формы не было - поэтому карав...

Это мой американский бутербродный - первый домашний хлеб в моей жизни smile.gif
Формы не было - поэтому каравай "расплылся" в стороны, мякиша не то, чтобы очень много. Но результат все равно вкусный (несмотря на то, что я забыла смазать верх перед выпечкой - голова "садовая")
innok
Инна, спасибо!
Буду делать еще - мне теперь много рецептов хочется попробовать.
И вопрос: вот большая такая "дырка" в мякише (на фотке она хорошо "отсвечивает") - это много жидкости/мало муки, да?

Тем более, в Ашане появилась ржаная мука... надо будет прикупить - "на опыты" happy.gif (видела в продаже еще гречневую и рисовую муку, ну, гречневую - в блины... а куда еще можно?)

Автор: innok 23.11.2009 - 23:45
aqua22
Наташенька, посмотри ролик в начале темы есть ссылка. Там видна консистенция теста, у тебя такое было. После 3х дней в холодильнике оно уже не дожно сильно расплываться. Смазывание перед выпечкой на вкус намного не повлияет, просто предотвратит появление хрустящей коорчки.

Дырка может быть из-за немного жидкого теста, но она по размерам далеко не криминальная smile.gif может из-за того, что слишком низким был каравай, может из-за слишком высокой температуры... одно причины нет...

Наздоровье! Буду ждать ещё вестей о твоих експериментов.

Ой! уже месяц хочу сделать пирог из гречневой муки. Давай покупай, ето для меня детонатором будет wink.gif

Автор: aqua22 23.11.2009 - 23:52
innok
Ролик смотрела - у меня чуток получилось пожиже (я побоялась муки добавить - у меня с "чуть-чуть" проблемы biggrin.gif ). Первая порция теста у меня в холодильнике прожила 2 суток, вторая живет еще - четвертые сутки пошли... Попробую завтра купить одноразовую форму из фольги (чтоб мякиша побольше в хлебе было rolleyes.gif ) и в ней испечь... В общем, тема не просто "Хлеб за 5 минут в день", а "Хлеб за 5 минут в день - фантазии нет границ!" laugh.gif

Автор: innok 23.11.2009 - 23:54
aqua22
"Хлеб за 5 минут в день - фантазии нет границ!"

smile.gif wub.gif

Автор: lingrod 6.12.2009 - 23:12
innok
Еще один хлеб попробовала в манере 5-минутного (у нас клюква появилась)

РЖАНОЙ С СОЛОДОМ И КЛЮКВОЙ

Еще один хлеб попробовала в манере 5-минутного (у нас клюква появилась) РЖАНОЙ С СОЛОДОМ И КЛЮКВОЙЕще один хлеб попробовала в манере 5-минутного (у нас клюква появилась) РЖАНОЙ С СОЛОДОМ И КЛЮКВОЙ - 2

smile.gif

Автор: innok 7.12.2009 - 22:22
lingrod
Ой, мякиш какой замечательный. Я прямо вкус почувствовала. А мне уже книга новая пришла. Я хотела поставить в ети выходные какой-нибудь новый и сделала... ПРОСТОЙ БЕЛЫЙ и НА ПАХТЕ. Но вот в слеееедующий рааааз - обязательно smile.gif

Автор: lingrod 7.12.2009 - 22:34
innok
Да-да, Ин, старый друг-лучше новых двух. cool.gif

Автор: innok 7.12.2009 - 22:38
Абсолютно!

Автор: Ennesa 29.12.2009 - 18:04
Ин, A скажи пожалуйста какого приблизительно объема должна быть емкость для хранения? Я все время на закваске пекла, а теперь сильно ленивая стала и забросила это дело, а некоторые с упреком посматривают, ну вот я почти решилась...

Автор: innok 29.12.2009 - 20:10
Ennesa
Привет smile.gif
Ой, ты знаешь, мне вот так кажется (я сейчас на работе), что большие контейнеры у меня литра на 4, а маленькие на 2...
Может кто-то из девчат свои сможет померить и сказет...

Отлично понимаю тебя! Я начинала с хлеба в хлебопечке (сейчас она в гараже отдыхает), потом перешла на заквасочный по всем правилам (но ненадолго), а сейчас только такой пеку. Я согласна, что у хлеба на закваске есть свои преимущества, но нас абсолютно устраивает (и даже больше) такой тип, а черту где-то надо провести, а то скоро ткать начну wink.gif .

Попробуй обязательно - только отмеряй аккуратно и посмотри ролик. Хлеб понравится smile.gif

Автор: Ennesa 29.12.2009 - 20:37
а черту где-то надо провести, а то скоро ткать начну  .
No comments. И возразить то нечего.
Спасибо за быстрый ответ, бум пробовать, отчет будет ч/з пару дней.

Автор: СМАЙЛИК 29.12.2009 - 20:50
Ennesa
Моя большая ёмкость (на полную порцию) почти 7 литров. Тесто в ней поднимается не под самую крышку, с запасом. На пол порции формы наверно литра 4, там тоже остаётся достаточно. Удобно, не надо следить что убежит.

Автор: innok 29.12.2009 - 21:11
Ennesa
Слушай, а может Инна и права... Может побольше нужна ёмкость... Возьми самую большую smile.gif Но у меня под самую крышку обычно прёт.

Автор: lingrod 29.12.2009 - 21:57
Ennesa
Я пользуюсь 7-литровым контейнером для обычной порции на 6 чашек.
Есть еще один 5-литровый, так там обычно другой хлеб замешиваю,например, если в большом пшеничный, то в малом ржаной, или пол-порции теста для халы . cool.gif

Автор: СМАЙЛИК 29.12.2009 - 22:45
Ennesa
магазины типа все за $1?)

нет, чуть дороже, но из той же оперы
направление мысли верное wink.gif

Автор: Ennesa 10.01.2010 - 17:19
Девочки, все получилось. Всем большое спасибо за помощь tongue.gif tongue.gif

Автор: innok 10.01.2010 - 18:50
Ennesa
Очень-очень рада!!!!

Автор: innok 12.01.2010 - 22:53
Итак, поехали осваивать новую книгу:
ЗДОРОВЫЙ ХЛЕБ ЗА 5 МИНУТ В ДЕНь

Отличия от первой в том, что в ней приводятся рецепты хлеба с цельнозерновой мукой, рецепты без глутина.

БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ
курсивом мои примечания

5.5 ч цельнозерновой муки
2 ч неотбеленой муки
1.5 ст л дрожжей (можно их кол-во уменьшить, но тогда надо дать больше времени на первичную расстойку)
1 ст л соли (в первый раз мне показалось соли недостаточно, во второй - добавила ещё 0.5 вышло то, что надо)
0.25 ч глутина (как ето будет по-рюсски? клейковина? аграм? панифарин?)
4 ч воды тёплой

Смешать воду с солью, дрожжами. Муку (всю) смешать с глютином. Добавить всю мучную смесь сразу и замесить тесто. Должна уйти вся мука. Выложиить в контейнер для подьёма и дать подняться, около 2 часов. Тесто поднимется больше, чем в два раза. (Напоминаю, что контейнер должен быть НЕгерметичным.) Поставить в холодильник. Хранить до 14 дней, на второичную расстойку на 0.5 нормы дать 2 часа (тесто не должно быть холодным на ощупь). Выпекать с паром. Хочу сказать, что надрезать етот батон необязательно, в духовке он очень ровненько "надувается, но не лопается. По етой же причине нет смысла делать его в расстоячных формах с рисунком - рисунок закроется при выпечке.

Итак, поехали осваивать новую книгу: ЗДОРОВЫЙ ХЛЕБ ЗА 5 МИНУТ В ДЕНь Отличия от первой в том, что в...

Корочка получается тонкая, с изумительными трещинками и если допечь до "пустого" звука, то "поющая".

Автор: innok 13.01.2010 - 00:39
ещсли будешь делать - соли положи 1.5, без етой 0.5 пресновато вышло.

Автор: СМАЙЛИК 13.01.2010 - 00:42
innok
Буду, обязательно, но через недельку наверно. Вчера только испекла, а нам буханки из 1/2 нормы обычно на неделю хватает. Я его ещё и на закваске попробую. Я на дрожжах уже почти не делаю, только если забыла закваску вовремя подкормить. А соли я всегда меньше беру. Нам с самого первого раза 1,5 ложки было очень солёно. smile.gif

Автор: СМАЙЛИК 13.01.2010 - 17:46
innok
Инн, забыла вчера спросить. Ты верх чем то смазывала, что он такого цвета? Или это он сам так красиво румянится?

Да, и сколько времени ты выпекала батон из 1/2 нормы?

Автор: innok 13.01.2010 - 18:59
Ничем, тёзка, не смазывала. Цельнозерновая мука темнее, вот и даёт такой цвет. Обычно я ставлю таймер на 40 минут, но через 35 начинаю проверять на звук.

Автор: СМАЙЛИК 13.01.2010 - 19:01
innok
Угу, понЯл. Значит ничего нового, всё как всегда. wink.gif

Автор: innok 13.01.2010 - 19:06
Нет, поетому я особо подробно и не писала о технологии, всё уже в етой теме. В новой книге, только новые комбинации ингредиентов.

Автор: СМАЙЛИК 13.01.2010 - 20:04
innok
В новой книге, только новые комбинации ингредиентов

С нетерпением жду продолжения, а то я отсебятиной особо заниматься не люблю. wink.gif

Автор: LissaKiev 15.01.2010 - 13:28
цитата:: (innok @ 12.01.2010 - 23:53)

0.25 ч глутина (как ето будет по-рюсски? клейковина? аграм? панифарин?)

По-русски клейковина,глютен,панафирин,штабилаза.

Ура! Новые рецепты.
(innok @ 12

Автор: innok 15.01.2010 - 19:01
LissaKiev
smile.gif
Лизунь, а какая разница между панифарином и аграмом?

Автор: LissaKiev 15.01.2010 - 22:21
Аграм - сухая закваска, позволяет отказаться от сложного и длительного процесса выведения ржаных заквасок и перейти на однофазное приготовление теста с брожением его после замеса не более 30 минут. Улучшает процесс разделки теста, цвет мякиша, вкус и аромат готовых изделий(даёт кислинку), повышает эластичность мякиша.

Автор: innok 15.01.2010 - 22:25
LissaKiev
Аааа... интересно. Спасибо smile.gif
Сегодня вечером хочу попробовать половину нормы Халы из новой книги поставить. Посмотрим, что получится (печь буду в среду).

У них кстати, готовится к печати 3-я книга "Лепёшки и плоский хлеб"... раздумываю. Вроде как не очень надо... а с другой стороны - любопытно, а с третьей вроде и самим можно рецепт по етой технологии усовершенствовать так, чтобы получить именно ту "лепёшку", которую хочешь...

Автор: LissaKiev 20.01.2010 - 19:47
Докладываю.Испекла.Мука была цельнозерновая как манка.К ней добавляла 2й сорт.Воды пошло на 1 чашку меньше.Испекла 1/2 порции. Вкус обалденный,корочка хрустит,а внутри бесподобный вкус. Но он не поднялся совсем.
Докладываю

Автор: innok 20.01.2010 - 19:57
Лиз, вот ты знаешь... я тоже не могу сказать, что поднялся, скорее "надулся", поетому и рисунок сгладился. То есть за счёт етого "надутия" он, может, и увеличился, но очень слегка...

Очень рада, что вам было вкусно smile.gif А если к етому прибавить ещюо и полезно... ну воооще!

Автор: СМАЙЛИК 20.01.2010 - 20:42
Я тоже с докладом по новому базовому. За неимением глютена решила заменить обычную неотбеленую муку на хлебную неотбеленую. Тесто показалось слишком жидковатым, добавила пару ст.л. муки, бОльше побоялась. Корочка действительно тонкая и приятная.
Больше всего удивило что оба мои мужчины по запаху определили что печётся другой хлеб. Не ожидала от них такого.

Автор: innok 20.01.2010 - 20:46
СМАЙЛИК
Инуль, очень рада. А что ето ты без глютина? Теб того пакета за глаза хватит на полгода.

Автор: LissaKiev 20.01.2010 - 20:49
Инна! А в рецепте действительно 0,25 чашки глютена? Я очень долго придумывала как это измерить.

Автор: СМАЙЛИК 20.01.2010 - 20:51
innok
Да тот что был, закончился. А свежий в моё сельпо завезти забыли. Он в моей деревне в дефиците, не всегда бывает. Впрочем как и отруби и как кое что ещё. Вообще такое впечатление, что у нас все поголовно сами пекут хлеб.

Автор: innok 20.01.2010 - 20:56
LissaKiev
Лизунь, у меня мерные чашки, набор - 1 ч, 1/2 ч, 1/3 ч, 1/4 ч...
Взвесить...

Автор: LissaKiev 20.01.2010 - 21:07
1/4 не много?