Правила форума Правила форума - всем ознакомиться!
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

О "голоде" в СССР

()

Alenionok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 360
Спасибок: 66
Пользователь №: 21 252
Регистрация: 13.08.2008
Откуда: Польша - Казахстан





jalo, ну тогда понятно smile.gif Энгельс? там много немцев было. Я из Караганды wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
кенга
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 873
Спасибок: 40
Пользователь №: 5 124
Регистрация: 12.12.2005
Откуда: Германия





nikolavna не знаю, в какое время доцент получал 120 руб, у меня свекр получал ставку доцента со степерью- 320 рублей плюс хоздоговор- это была официальная подработка, договор заключался с институтом и каким то предприятием- еще 80 рубл, так что 400 получал он каждый месяц и это можно было проверить по карточке КПСС, там же доходы писались каждый месяц с учетом премий- этой инфой жены и пользовались biggrin.gif Если у вашего отца сохранилось такая реликвия, то можно уточнить его ЗП в то время.
А я в Москве жила в 1988 году -на повышении квалификации, так в Казань отправляла апельсины посылками для ребенка, у нас их вообще не было, только на базаре. Помню еще гусей венгерских- их москвичи браковали, а мы рады были их урвать! и увезти в голодную Казань покупала и накормить детей отварной гусятиной.
У себя в городе я вещи покупала на вещевой барахолке с анценкой у спекулянтов- куда девтаься... А вот по своей цене я только в Москве купила и туфли и сапоги и перчатки кашемировые, только вот шубу мутоновую так и не видела ни разу за полгода в свободной продаже, хотя бы и с очередями.
Если вспомнить детство, то мороженого ели сколько хотели, причем не по 9 копеек фруктовое, а пломбир и эскимо. Покупали по 20 шт на ДР и делали коктейли с соками из 3литовых банок. Мясо в магазине было тоько одни кости, поэтому покупали только на базаре по 5 руб за кг, там де лимоны- мне от золотухи надо было их есть, апельсины покупали маме после операции тоже на базаре. Конфеты были до перестройки совбодно наши казанские, но их качество было не сравнимо с московским! Поэтому из Москвы везли ту же Белочку и Москвичку, кстати покупали на ул. Горького в кондитерском магазине. Там же и тортики вафельные шоколадные появились. Даже майонез везли из Москвы! просто потому, что его у нас вообще не продавлось! Раньше же все салаты делались со сметаной. И качество ее у нас было- такая жидяга кислая. Московские сосиски совсем другие были, чем наши-ваши были намного вкуснее. Поэтому если местная продукция и лежала на полках в маленьких городках, то ее часто и есть то нельзя было. А местным приходилось есть, потому что редко кто сам ездил в Москву, только если командировка- тогда уж совмещали с магазинами.

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 472
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Мне очень интересно читать ваши воспоминания. Сама ничего добавить не могу, не мои годы.
Попробую расспросить родителей, потому что интересно отличался ли чем-нибудь Узбекистан, в особенности столица республики.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
кенга
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 873
Спасибок: 40
Пользователь №: 5 124
Регистрация: 12.12.2005
Откуда: Германия





Девочки, а вот моя мама всоминала, что всегда хорошо в крупных городах жить- там в голод всегда карточки давали, так что с голоду не умирали, а в деревнях- ничего не было, один ответ- у вас вой огород. А если неурожай, то с голоду пухли, лебеду ели до нового урожая. И очистки картошки были за счастье в годы войны. Отец вспоминал, что в войну у его матери с 6 детьми отрезали огород и запретили картошку сажать- она не стала работать бесплатно в колхозе за палочки-трудодни, отец его был на фронте солдатом. И тут корова сдохла, т.е. молока тоже не стало. Как перезимовали- никто не вспоминал, выжили и это главное. В детстве все время голодные были- отец говорил. Вот вам и деревня. Это только еда. А детей надо было еще и одеть и в школу в чем то отправить и с собой что дать поесть, а в школу надо было пешком идти по 10 км в любую погоду. Так что где жить лучше- не надо говорить, что в деревнях все классно.
Да и сейчас не приведи бог жить в маленькой деревне- да хоть провода порвутся, так потом и жди неделю, а то и больше пока починят. А в городах сразу проблему решают.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nnsvz
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 7 720
Спасибок: 92
Пользователь №: 10 324
Регистрация: 23.12.2006
Откуда: Америкосия





цитата: (кенга @ 8.02.2012 - 15:27)
И очистки картошки были за счастье в годы войны.

некоторые клейстер с обоев счищали. На муке ж варёный был или крахмале. Учительница нам рассказывала
PMСайт пользователя
Top
nikolavna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 282
Спасибок: 34
Пользователь №: 467
Регистрация: 19.07.2004
Откуда: Москва





цитата:
Сою везли из-за рубежа.
И она имела вид больших цилиндров - как будто рулоны бумаги.

Я думаю, это глупость. Во-первых ГОСТ - через него не прыгнешь. И потом, в нашей стране мука из сушеного животного белка дешевле, чем импортная соя. Прессованый в цилиндры текстурат? А потом размалывать?

А вообще, ГОСТ не допускал такие вещи.
ГОСТ 23670-79:
На 100 кг «Докторской»: говядина жилованная высшего сорта — 25; свинина жилованная полужирная — 70; яйца куриные или меланж — 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2; пряности и другие материалы (в граммах на 100 кг несолёного сырья): соль поваренная пищевая — 2090; нитрит натрия — 7,1; сахар-песок или глюкоза — 200; орех мускатный или кардамон молотые — 50.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nikolavna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 282
Спасибок: 34
Пользователь №: 467
Регистрация: 19.07.2004
Откуда: Москва





кенга мой отец был беспартийный, и кроме того, институт не исследовательский, а учебный - ВУЗ.
Вы называете зарплаты - 400 рублей, которые из всех моих родственников только мой дядька получал - замдиректора ГлавМосстроя. Не жирновато ли для простого доцента?
Я и говорю: в союзе жировал только спецконтингент и партийцы, впрочем, как и сейчас, что ни олигарх - то путинец.
И потом, зарплата доцента в 1988 и в 1983-м это две разные зарплаты. Я в 1988 перешла работать в школу-интернат воспитателем и тоже почти 200 получала: с наценкой за вечерне-ночные, за работу с больными детьми и т.д.

цитата:
Мясо в магазине было тоько одни кости, поэтому покупали только на базаре по 5 руб за кг,

А вот это ключевая фраза. Для моих родителей с высшим образованием купить что-то на рынке - была недоступная роскошь. Уж я-то это хорошо помню.
цитата:
Помню еще гусей венгерских- их москвичи браковали,

у москвичей на гусей денег не было - гусь стОил дороже курицы в полтора раза!
_____________

Вот так и было:
В регионах у людей были деньги, большие зарплаты даже у людей без квалификации. Руководство страны боялось, как бы регионы не взбунтовались.
Вот там они напортачат, а потом сидят: ой, у нас авария, мы сами не понимаем! Мать и моталась по стране. Вся жизнь - в самолёте.
Я же говорю: приезжали дальние родственники из Новомосковска - они сутками мотались по магазинам, скупали всё на своём пути. Когда уезжали, мать удивлялась: сколько же платят простому сменному технику?
А в Москву везли товары, как на витрину, но людям платили очень плохо.

Я впервые попала в Крым только в 2005-м. Приезжаем к родителям знакомых в город Армянск. Такой полностью советский городишко, весь из старых пятиэтажек, ну точно как в Москве спальный район. Подъезжаем к дому, кирпичная пятиэтажка, мы в такой в коммуналке жили, я очень хорошо знаю какие там квартиры. А ехали большой компанией на двух машинах, и я думаю: а как мы все в одной квартире уместимся ночевать?
Говорю вышедшей хозяйке: "Может, мужики наши в машинах переночуют? Места-то, наверное, не хватит!"
Она на меня посмотрела как на ненормальную.
Заходим в подъезд и я обалдела: на каждом этаже только две двери!
ДВЕ, А НЕ ЧЕТЫРЕ! Там, где в Москве в малогабаритках жили четыре семьи, да ещё и коммуналки делали! Здесь - огромная по московским меркам квартира на троих, с балконом и кладовкой!


Это сообщение отредактировал nikolavna - 9.02.2012 - 09:26
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
кенга
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 873
Спасибок: 40
Пользователь №: 5 124
Регистрация: 12.12.2005
Откуда: Германия





nikolavna зарплата доцента в 83 году такая и была в учебном вузе- можно и по инету думаю найти, было бы желание. Свекр работал в самом настоящем учебном вузе, выпускающим инженеров. Поэтому и были исселодовательские хоздоговора, но они были небольшие по сравнению с самой ЗП. В 81 году я сама начала после института работать ассистентом без степени в этом же вузе- ЗП была 115 руб -для сравнения.
Насчет партийности- за партийность ЗП не добавляли, насколько мне известно, во всяком случае доцентов было в слишком много, чтобы их подкармливать, это же не единичные доктора наук. Я написала про членство лишь для того, что можно проверить ЗП, там за этим очень строго следили.
Многие старались остаться в вузе и попасть в аспирантуру именно из-за ЗП, чтобы не горбиться потом на предприятиях и иметь свободное время после отведенных занятий. Хотя, как оказалось, на предприятиях платили и получше и квартиры давали, но там и работать надо было и сверхурочить. Отец у меня работал оптиком-механиком на оборонке, ездил и по подводным лодкам и на Байконур - лишь бы копеечку в семью принести, квартиру то государственную не давали, пришлось кооперативную строить. Видимо там облучился, от рака умер. Вот цена хорошей ЗП в то время.
У нас среди знакомых не было принято подрабатывать еще где то... а вот приехав в Латвию я удивилась: там все мужчины подрабатывали на 2, даже 3 работе. Причем не гнушались например телевизоры раз в неделю переставлять на витрине в магазине за 30-40 рублей в месяц. Это то, что я лично услышала пока была в гостях. Так что оказывается и возможность подработки была, просто как то пренебрегали этим, было не комильфо таскать телеки для человека с высшим образованием. Хотя если уж так были нужны деньги на прокорм семьи, то почему бы и нет. Просто жили и жаловались и сейчас ты об этом вспоминаешь, а другие люди бросали легкую работу и шли на заводы, чтобы их дети не сидели на манной каше на воде... не в обиду твоим родителям сказано.
Многие в то время в инстиут шли учиться на вечернюю форму или заочную, потому что не хотели сидеть у родителей на шее 5 лет и надо было помогать кормить младших детей. А потом часто так и оставались на рабочих должностях, потому что инженерам платили 120 для начала, а никак не 300. Вот и мой папа так и остался в оптикахс дипломом, зато я училась на дневном и наряжалась и мы ездили на отдых на море дикарем конечно, путевок то не было никогда. И потом после учебы- сначала ставка моя 115 руб, муж в аспирантуре на 100, родился сын с 35 рублями до исполнения 1 года... куда бы без помощи родителей? Только им спасибо могу сказать!
Во время перестройки все закончилось. Хорошо, что родители в то время вышли на пенсию. Это была уже фиксированная пенсия, но помогать нам они уже не могли.
И хотя муж уже защитился, все ЗП сильно обесценились, поэтому времена перестройки я вспоминаю как почтиголодное безденежное существование. Жили беспросветно, все пообносились, но когда младший подрос до 10 лет, я нашла новую работу и мужа перетащила в другой учебный вуз, в котором платили дополнительно от платных студентов, т.е. наша ЗП увеличилась раза в 3 сразу. Тогда мы стали уже помогать родителям.
Такие вот впоминания у меня о перестроечной разрухе, а не о советском голоде.
---- да, гуси венгерские стоили по 2 руб за кг. Это к тому, что их москвичи браковали наверно не из-за цены, а мы счастливы были этой покупке и эту тяжесть еще везли в Казань и радовались! Просто в Москве был выбор, а в провинции нет. В Казани гусь на базаре стоил целиком от 40 рублей! И кто был избалованный- провинциалы или москвичи- решали исходя из наличия продуктов на прилавках.

Это сообщение отредактировал кенга - 9.02.2012 - 11:18
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 472
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Может название темы неподходящее, может скорее "О жизни в СССР"?

Вечный дефицит, когда даже имея деньги не было возможности купить.
Ведь продукты не покупались, а "доставались".

Поговорила вчера с мамой, картина вырисовывается такая-же, синюшные курицы и длиная очередь за ними. По ее словам молочная продукция в Ташкенте была ужасная (в магазинах), сыр не пользовался спросом и поэтому валялся, колбаса была 3-х видов. Всегда больше предпочтения отдавалось лепешкам (свежие из тандыра), которые покупались у частников, а не хлебу из магазина.
Конфеты присылала ее бабушка из Москвы.
Из Москвы же привозилась школьная форма.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 472
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





А позже, перед ее свадьбой, что-бы купить хоть что-то для дома, они ездили по пригородам, потому-что там в магазинчиках лежали вещи, которых в Ташкенте не было вообще. Там их никто не брал.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
marilay
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 573
Спасибок: 15
Пользователь №: 38 950
Регистрация: 22.09.2010
Откуда: На краю Света.





Школьная форма...., у нас в городе была своя швейная фабрика "Горнячка", в 90-х она перестала существовать, шили там всю одежду, не могу сказать насколько она была хороша, у меня мама всю жизнь проработала в ателье по пошиву легкого платья, сначало она мне шила, потом уже я сама себе, последнии три года учебы в школе ходила в форме сшитой на уроках домоводства, платье было не такое как у всех laugh.gif. Так что школьную форму у нас все покупали в местных магазинах. smile.gif
PM
Top
мора
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 1 389
Спасибок: 42
Пользователь №: 22 688
Регистрация: 9.10.2008
Откуда: Россия Нижний Новгород





Девочки, нам никогда не нравился фасон местный. Вот и покупали там куда ездили по путевкам или в командировку. И получалось не как у всех. Вообщем изворачивались кто как мог.
light225
цитата:
колбаса была 3-х видов

Люся, так и сейчас покупаем не больше. Что толку она лежит на прилавке и портится. Ее страшно и покупать-то. Ходила раньше в магазин МЯСНОВ, всегда свежее мясо и мясные продукты. Очередной раз купила сервилат кремлевский. Ведь спрашивала - свежая. Сказали привозим с комбината каждый день. Купила батон в сад. На следующий день он у меня стал липким. Детям конечно не давали, сами с мужем съели. 200 рублей все таки стоит.
Также и свиные отбивные купила. Больше не хожу. И покупаю уже проверенные колбасы те же 3 вида.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Alenionok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 360
Спасибок: 66
Пользователь №: 21 252
Регистрация: 13.08.2008
Откуда: Польша - Казахстан





light225
цитата:
Попробую расспросить родителей, потому что интересно отличался ли чем-нибудь Узбекистан, в особенности столица республики.
Люся, я думаю существенно отличалось. В Узбекистане всегда было развито скотоводство, в каждом ауле баранов хватало, и наверняка их привозили в город на продажу. Кроме того, большие семьи были там, значит городских-таки снабжали. Но наличие товаров в магазинах как и у нас в Казахстане было. Все те же синие куры )))))

кенга
цитата:
она не стала работать бесплатно в колхозе за палочки-трудодни
за это сажали как контрреволюционеров. Только это далеко не 70-80 года.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Alenionok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 360
Спасибок: 66
Пользователь №: 21 252
Регистрация: 13.08.2008
Откуда: Польша - Казахстан





мора
цитата:
Люся, так и сейчас покупаем не больше. Что толку она лежит на прилавке и портится. Ее страшно и покупать-то. Ходила раньше в магазин МЯСНОВ, всегда свежее мясо и мясные продукты. Очередной раз купила сервилат кремлевский. Ведь спрашивала - свежая. Сказали привозим с комбината каждый день. Купила батон в сад. На следующий день он у меня стал липким. Детям конечно не давали, сами с мужем съели. 200 рублей все таки стоит.
Также и свиные отбивные купила. Больше не хожу. И покупаю уже проверенные колбасы те же 3 вида.
Думаю, надо менять магазин. На такой, где более свежая продукция.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Иpena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 10 899
Спасибок: 2
Пользователь №: 13 282
Регистрация: 4.07.2007
Откуда: Неизвестно





а нас аульные тоже за богачей держали, ведь в универмаге всегда в продаже были галоши и хлеб печь самим было не обязательно

в целом я помню 70-е как вполне нормальное время, когда еще можно было покупать, а не "доставать", к их концу уже начали руководители баз и завмаги "придерживать" предметы роскоши для "своих" и "нужных", а с начала 80-х медленно, но неуклонно все потекло вниз и окончательно рухнуло в 90-е
PM
Top
Anuszka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 78
Спасибок: 2
Пользователь №: 24 466
Регистрация: 19.12.2008
Откуда: Уфа





Я из Уфы - той самой Уфы, с которой началась эта тема. Мои родители: мать - врач, отец - инженер-конструктор. Мать вечно пропадала в больнице на ночных дежурствах, отец - по испытательным полигонам (такая уж штука эти геофизические приборы, что их испытывать можно только в поле). Зарплата у обоих была примерно по 150-160 руб., у мамы иногда больше, если брала дополнительное ночное дежурство.
Так вот - в Уфе мяса в государственных магазинах просто не было, никакого. Мы вынуждены были покупать мясо только на рынке или в БашКоопторге, а это было значительно дороже. Так что 150 руб. зарплаты в Уфе и 150 руб. зарплаты в Москве - это все-таки разница, обитатель Москвы мог себе позволить на эти деньги больше, чем человек с периферии.
Один товарищ по работе моего отца, когда был в Москве в командировке, на возмущенные реплики людей в очереди - "вот приехали тут и все у нас скупают" - перевернул кусок мяса и показал им, что на нем стоит клеймо уфимского мясокомбината. И так было не только с мясом. В Москву свозили все, что можно, со всей страны. На местах оставались неликвиды.
Своя кондитерская фабрика тоже была, но ее продукция была низкокачественной, в особенности шоколад. Карамель и ириски - более-менее.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Alenionok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 360
Спасибок: 66
Пользователь №: 21 252
Регистрация: 13.08.2008
Откуда: Польша - Казахстан





Anuszka вот как интересно отличаются восприятия... Автор статьи-то пишет о мясе так:
цитата:
Когда совки говорили (и говорят) – «мяса не было», то имеется в виду вовсе не то, что мяса СОВСЕМ не было.
В Уфе (которая очень низко, на 60-м месте, стояла в рейтинге городов СССР) мясо было всегда. Но оно было на рынке и в кооперативном магазине (уфимцы, помните? Перекресток Ленина и Коммунистической – ВСЕГДА любое мясо, ВСЕГДА несколько сортов колбас?).
А в магазине наблюдалась некоторая нехватка ДЕШЕВОГО мяса.
Поэтому моя мама вела меня (уфимцы, помните? Во дворе Башпединститута, там почему-то выдавали…) в очередь за ДЕШЕВЫМ мясным рагу, и мы стояли по два-три часа, как дураки, за дешевизной, хотя до КООП дойти было – два квартала.

Странные рассуждения у него, имхо... "мы, как ДУРАКИ, стояли по 2-3 часа за дешевизной...". Да и сейчас все дураки, кто подешевле что-то ищет...

А больше всего мне не понравился псоледний абзац в статье:
цитата:
Я лично живу в «уфимском малибу» - самом лучшем месте города. Там вселилсь в огромную квартиру ещё мои папа и мама, потому что без папиных иззобретений самолеты в СССР не летали, а мама – основоположница гастритной кумысологии. Им обоим не стыдно было сказать – за что они имеют элитную квартиру в элитном районе.
Пусть нынешние покупатели самых дорогих в Уфе квартир, мои новые соседи, объяснят – за какие заслуги они попали в этот дом. Искренне хотел бы, чтобы у них это получилось, но боюсь – не справятся…

Не знаю, сколько стоят квартиры в "уфимском малибу", но видимо те, кто их покупает сейчас, все-таки как-то на них заработал. А автор не сделал лично ничего, чтобы так восхваляться. Он получил квартиру в наследство. Говоря его словами - "не стыдно сказать, за что он имеет элитную квартиру в элитном районе."? не за свои ведь заслуги.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Anuszka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 78
Спасибок: 2
Пользователь №: 24 466
Регистрация: 19.12.2008
Откуда: Уфа





Alenionok
Может, автор старше меня - помнит наличие мяса в государственных магазинах. Я не помню. Только рынок и магазины Башпотребсоюза. В Башпотребсоюзе - да, и дичь бывала (не постоянно, разумеется), и мясо. Колбаса была действительно вкуснее, чем в государственном магазине.
Было страшно престижно - иметь знакомого сотрудника мясокомбината или сотрудника столовой, которые могли "достать" дешевое мясо, т.е. по государственным ценам. Мои родители таких знакомых не имели, поэтому у нас была одна дорога - на рынок или в Башпотребсоюз. Знаю, некоторые знакомые моей мамы показывали на нее пальцами и называли ненормальной за это. Говорили - как это, ты же врач, как это ты не можешь свести знакомство с "нужными людьми". А она никогда ничего ни у кого не просила, так вот была воспитана.
А автор той статьи - если он вырос в "обкомовских домах", как у нас называют этот квартал, тогда все понятно - там были свои "кормушки", для тех, кто более равный, чем другие. Со мной работала одна женщина, ее дочь рассказывала, что ее одноклассница - дочь обкомовского работника - рассказывала: а мы вологодским маслом обувь чистим! Это в то время, когда в продаже было только "бутербродное" (кто-нибудь помнит? из него сыворотка неотжатая текла), "крестьянское" было большой удачей.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
МаДаМа
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Торт-на-заказ
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8 334
Спасибок: 169
Пользователь №: 15 234
Регистрация: 3.11.2007
Откуда: Ленинградская область





кенга
цитата:
и на Байконур.....
Видимо там облучился, от рака умер

Ты ета... того самого.....!!!!!! rolleyes.gif
Нам всю жизнь там внушали, что НЕТ РАДИАЦИИ!!!!!! wacko.gif wacko.gif wacko.gif
Я на Байке с рождения и до 92 года жила.
Ну, про жизнь ТАМ описывать не буду - боюсь, тапками закидают ph34r.gif
Скажу одно - НАМ (СЧИТАЮ И ПОКОЙНЫХ РОДИТЕЛЕЙ) В СССР БЫЛО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!!

Не выдержала. Ходила-ходила по хате, металась-металась, всё равно не выдержала.
Папа был военный. Ушёл из армии в 87 году, в звании подполковника, с большой выслугой (больше 25 лет, причём все - на Байконуре). Получил квартиру в Севастополе (потому как родом оттуда). Назначили ему пенсию. Врать не буду - не помню, сколько, но достаточно порядочную, чтобы жить хорошо. Прошло пара-тройка лет, восьмидесятые, перестройка, что там ещё... В общем, все помнят. И ЧТО????? ЧТО???? А ТО!!!! ТО, что МОЙ ОТЕЦ, ПОДПОЛКОВНИК, ОТДАВШИЙ ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ АРМИИ, ОКАЗАЛСЯ НЕ У ДЕЛ!!!!! Его пенсия автоматически уменьшилась, работы в Севастополе и молодым не было... И мой отец, бывший кадровый военный, военный инженер космодрома, плёл дома клетки и переноски для хомячков, попугайчиков, птичек и ТОРГОВАЛ ИМИ НА РЫНКЕ!!!!!!
Тьфу, блин. Всю страну развалили.
Мама так и не увидела мою здешнюю квартиру.... не на что было ехать в Питер. И я металась между работой (магазин) и подработкой (домработница - уборщица, кухарка и т.д., всё-в-одном), не было денег, чтобы матери дать...муж работал в ДУ, чтобы квартиру получить...дети маленькие..
Ушла плакать.

Это сообщение отредактировал МаДаМа - 10.02.2012 - 20:41
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
насер
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Спасибок: 0
Пользователь №: 51 340
Регистрация: 10.02.2012
Откуда: Неизвестно





что сказать: так в Советском Союзе обзаводились жильем. А в наше время о подобном и не мечтайте...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Hamtaro
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 402
Спасибок: 16
Пользователь №: 8 109
Регистрация: 25.08.2006
Откуда: Украина г. Одесса





Не выдержала и тоже выскажусь smile.gif . Так сказать воспоминания...
Моя мама (про бабушку ваще молчу) тоже любит повторять, как хорошо было жить в Советском Союзе. Я лично помню это время так - в магазинах было все, следующий кадр - на полках рыбные консервы в форме пирамид ))). В мясных магазинах цыплята синего цвета, в цветочных магазинах гвоздички размером с дулькин нос. На базарах стояли грузины их гвоздики были просто гигантскими и жирными ))).
В 86-88 моего брата призвали в армию. Он служил под Ригой в городе Екабпилс. Было доступно купить билеты на самолет и слетать в Прибалтику. Моя мама работала в охране на разных заводах (об этом чуть позже), а бабушка работала медсестрой в гинекологии, в те времена на мега известном грязевом курорте "Куяльник". Зарплаты у них были 120-160 рублей, совершенно обычные зарплаты того времени. Так вот, когда мы приехали в Прибалтику, для меня 6-ти классницы это была заграница. Я помню их шикарный трикотаж, пару вязаных костюмчиков мне купили там. Их молочные продукты ваще песня. Назад ехали в поезде, я впервые в поезде попробовала воду Фанта и Тархун. Я чувствовала себя крутой ))). Когда ездили во второй раз, туда и назад летели в самолете. Помню, что сидели в рижском аэропорту, было 11 вечера, а светло как днем (белые ночи), для меня это было незабываемо, необычно. Помню, что там стояли стекляшки-витрины, там продавалась рижская косметика, я у бабушки выпросила пару рублей и купила себе парфюмерный дезодорант.
Возвращаюсь к тому, что моя мама любила говорить, как было хорошо. Я лично ничего особенного не помню. Да, родители могли позволить проехаться на такси из гостей-в гости. Про ювелирные магазины могу сказать одно - меня интересовала бижутерия. Был в моем районе магазин Коралл, я туда ходила смотреть на чешскую бижутерию. Как мне нравились модные в те времена клипсы... Не помню как, но я себе накопила на чешские синие эмалевые клипсы с золотыми полосками. Это было здорово!
Если в те времена НАШ человек, работая на каком либо предприятии не выносил продукцию этого завода, значит выносить было нечего. Если человек работал на Пищевом Комбинате Концентратов, значит он на себе килограммами выносил дефецитный в те времена кофе в зернах. Через свои каналы этот кофе затем расходился по знакомым. Если человек работал на мясокомбинате, получал специальный паек и не смотря на это выносил на себе мясо, которое тоже уходило по своим каналам. Если человек работал на заводе, где изготавливались консервные крышки, значит у него тоже все было нормально. Так же работа на хладокомбинате, там можно было доставать любое мясо, в любых кол-вах. В общем я скажу, что те кто имел возможность "взять" жили нормально.
А вот когда наступила жо..., это был конец 80-х, начало 90-х. В магазинах не продавалось ничего. Были отрезные купоны, на которые толком ничего и не купишь. Одежда была только у моряков и спекулянтов. Потом у нас под Одессой открылся "толчек", вот там можно было одеться. Помню мои первые джинсы-бананы фирмы Pyramyda и бирюзовую футболку с вышитыми буквами Reebook.
Наступило время, когда работавшие люди по пол года не получали зарплату, но продолжали ходить на работу. Я работала в Одесском университете, секретарем в деканате, где иностранцы изучали русский язык. Отделение получало зарплату из денег, что платили студенты за обучение. Толку от этой зарплаты не было. Модные ботинки с тракторной подошвой стоили, как моя месячная ЗП, я их покупала и ходила голодная (не скажу, что голодала в буквальном смысле), но крутая ))).
Это мои личные воспоминания, которые могут быть отличными, даже от моих самых близких подруг.
Я писала долго, но быстро, если есть опечатки, прошу извинить rolleyes.gif .
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Hamtaro
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 402
Спасибок: 16
Пользователь №: 8 109
Регистрация: 25.08.2006
Откуда: Украина г. Одесса





Еще хочу написать об экзотических фруктах. Вы уже видите, что я из Одессы, поэтому вишня,черешня, абрикосы, персики, сливы для нас обычные фрукты. Бананы я впервые попробовала в 5-м классе. Это был 85-й год, моя мама работала на заводе маляром, красила станки. На завод для сотрудников завезли бананы по 80 коп. за кило, моя мама тогда притащила домой целый ящик зеленых бананов. Нам (мне и брату) сказали, что они должны поспеть и стать желтыми. Созревшие бананы нам выдавали по 1-й штучке. Мы иногда с братом тырили из шкафа созревшие бананы, ели и тайком выбрасывали шкурки, чтобы родители не увидели.
Теперь про мандарины. Родная сестра моей бабушки жила в Грузии. Не знаю, почему 2 ее сестры оказались в Грузии. Мы летали на самолете пару раз в Грузию. Одна сестра жила в Поти, а другая в Цхакаи (позже назывался Сенаки). В Поти у моей бабушки был свой частный дом с большим огородом. Для меня шоком было увидеть растущие мандарины, прямо на деревьях. Каждое утро, я выходила с мисочкой, рвала мандаринки прямо с дерева и объедалась rolleyes.gif . Раз в год к нам приходила посылка из Грузии, она была размером с коробку от телевизора. Эта коробка была полной мандарин из сада моей бабушки. Мы их ели до отвала и угощали своих друзей-подружек. Еще, я тогда впервые увидела, как растет хурма, которая упавшая лежала под деревьями и гнила. А вообще мама говорит, что мандарины, апельсины продавались в овощных по 1.20 за кило.
За конфетами ездили в Молдавию. От Одессы до Кишенева около 1,5-2 часа езди на машине. Мама привозила конфеты с ликером и заспиртованай вишенкой внутри. Еще из Кишенева везли вельветовые макасины, на подошве сбоку писалось название фабрики Флоаре. Эти макасины стоитли 6 руб.
Мама сейчас с ностальгией вспомнила сибирские пельмени в картонных пачках по 60 коп. Вспомнила, что квартплата за нашу 3-х комнатную квартиру составляла 1р 80 коп.
На самом деле в те времена было все. Только это ВСЕ нужно было ДОСТАВАТЬ. Для большинства граждан это было нормой жизни. У спекулянтов покупали все, хрусталь, джинсы, веллюровые кофты, вязаные платья-свитера, кофты- летучая мышь. Некоторые вещи из таких были и у меня. Помню, что из маминых цветных платьев из полиестера я шила себе обтягивающие лосины (купить было дорого), в них ходила на дискотеки ))). Помню, что шила себе из портьерной ткани юбки в складку.
Страное было время, изобилие граничащее с разрухой. Было все и одновременно ничего.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
мора
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 1 389
Спасибок: 42
Пользователь №: 22 688
Регистрация: 9.10.2008
Откуда: Россия Нижний Новгород





МаДаМа
Галя! Не плачь! Здесь все ностальгируют. Каждый о своей прежней жизни.
Как ты отдохнула? Поделись. Или уже поделилась? Да я забегаю в прямом смысле слова.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
МаДаМа
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Торт-на-заказ
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8 334
Спасибок: 169
Пользователь №: 15 234
Регистрация: 3.11.2007
Откуда: Ленинградская область





мора
Отдохнула СУПЕР, отчёт выложен ВКОНТАКТЕ, ТУТ, будет пополнение.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
Alenionok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 360
Спасибок: 66
Пользователь №: 21 252
Регистрация: 13.08.2008
Откуда: Польша - Казахстан





Anuszka
цитата:
А автор той статьи - если он вырос в "обкомовских домах", как у нас называют этот квартал, тогда все понятно - там были свои "кормушки", для тех, кто более равный, чем другие.
И я о том же. Была категория людей, которым было намного лучше всех остальных, им не приходилось ничего доставать, урывать, им это все самим приносили. И в очередях за синими курами они не стояли.

Hamtaro,
цитата:
Наступило время, когда работавшие люди по пол года не получали зарплату, но продолжали ходить на работу.
Эээ, полгода. У меня отец почти 3 года ничего не получал laugh.gif Но это уже были 90-ые, после развала ссср.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
jalo
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 7 061
Спасибок: 48
Пользователь №: 5 676
Регистрация: 31.01.2006
Откуда: Германия, Бавария





цитата:
Была категория людей, которым было намного лучше всех остальных, им не приходилось ничего доставать, урывать, им это все самим приносили. И в очередях за синими курами они не стояли.

Тут не в ссср или во времени дело, всегда были и есть люди, которые жили лучше.
PM
Top
МаДаМа
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Торт-на-заказ
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8 334
Спасибок: 169
Пользователь №: 15 234
Регистрация: 3.11.2007
Откуда: Ленинградская область





Со мной учились и дочки-сынки генералов-начальников полигонов, и военторговские детки, но они как-то не выделялись. Это потом, через несколько лет после окончания школы, стали как-то узнаваться, что, допустим, Катя ИВАНОВА или Даша ПЕТРОВА были дочками больших начальников. Да и полковничихи запросто дружили с лейтенантшами. НЕ БЫЛО У НАС ТАКОГО РАССЛОЕНИЯ!!!!!!!
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 472
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Alenionok
Алена, опять узнавала у мамы. Бараны и хорошее мясо было на базаре, но стоило там мясо дороже чем в магазинах, не все могли себе позволить переплачивать за кг. А в магазинах лежал обычный набор, как везде (это в 70-х).
Я помню в детстве ездила с родителями в Чимкент (Казахстан) (не один раз), там можно было найти вещи, которые в Ташкенте просто не продавались.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Alenionok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 360
Спасибок: 66
Пользователь №: 21 252
Регистрация: 13.08.2008
Откуда: Польша - Казахстан





jalo
цитата:
Тут не в ссср или во времени дело, всегда были и есть люди, которые жили лучше.
Оля, согласна. Всегда так было и будет. Только я уже писала, что сейчас я пойду в магазин и куплю колбасу согласно своим доходам. За 2 евро за кг или за 20 евро. Но мне не надо ее искать, доставать.

МаДаМа,
цитата:
Это потом, через несколько лет после окончания школы, стали как-то узнаваться, что, допустим, Катя ИВАНОВА или Даша ПЕТРОВА были дочками больших начальников.
Опять-таки воспоминания детей. Думаю, взрослые это ооочень сильно ощущали, особенно в доходах и прежде всего возможностях.

light225
цитата:
А в магазинах лежал обычный набор, как везде (это в 70-х).
Люсь, это как в том анекдоте. Собрались немец, американец и русский, обсуждали как у них скот режут. Немец и американец похоже сказали, что коров например сначала массажируют, расслабляют. Потом делают гуманитарный укол, корова ничего не чувствует, и мясо потом нежное, вкусное. Кусочки разделывают аккуратно, по виду мяса. А русский думал, думал, черепушку почесал и говорит "А я не знаю что у нас с ними делают... взрывают, что ли"... Анекдот отлично говорит о том, какое было в магазинах мясо.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
zanka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 206
Спасибок: 0
Пользователь №: 239
Регистрация: 19.06.2004
Откуда: Вильнюс, Литва





Прибалтика... Я тута smile.gif Живу (и всегда жила в Вильнюсе (Литва)).
Из своего детства я не помню, чтобы чего то сильно не хватало... Ещё вот с мамой поговорила, потому что в детстве ( а это как раз 70-е,80-е) меня особо ходьбой по магазинам не напрягали smile.gif Мама работала на зводе в цеху бригадиром (зарплата 120р. + премиальные иногда), отец работал водителем (возил какого-то начальника, зарплата примерно такая же + как теперь называется "бомбил" иногда - начальник был неплохой и иногда "отпускал" водителя вместе с машиной на какое-то время).
С молочными продуктами и хлебом перебоев не было никогда (ну я имею ввиду ДО начала 90-х). Я помню бегала в детстве в магазин местный (прямо рядом с нашим домом было 3 магазинчика - молочный/хлебный, мясной и вино-водочный) за молоком, кефиром, сметаной (с пустой тарой на замену smile.gif ), масло бывало на развес, в том же магазине были и конфеты (какие точно не скажу, потому как никогда конфет особо не любила (ну карамельки, ириски, "Мишка на севере" были точно). Сыры тоже были.
С мясом немного хуже, но мама сказала, что они знали в какие магазины когда завозилось мясо, кости на супы, куры и т.д., поэтому ходили (ну в обеденный перерыв или как получалось)и покупали. Были, конечно и очереди, но купить было можно. К вечеру, возможно, уже не купишь, но на следующий день были завозы опять... Колбаса тоже была ("докторская", отдельная"), был и сервилат, но его уже покупали только на праздники (потому как дорогой был, но вкусный). И вообще, на праздники "доставали" и мясо получше и колбасы (ну как все - через знакомых, знакомых знакомых, соседей и т.д.) Майонез тоже "доставался" по праздникам или в пайках на праздники. Но у нас всегда была хорошая молочная продукция, в том числе и сметана, поэтому по майонезу сильно никто не страдал smile.gif
С одеждой похуже - было очень дорого. Например папа как-то купил маме пальто (помню с таааким большим меховым воротником), не знаю сколько он собирал, но пальто то стоило около 300р., т.е. 2,5 месячные зарплаты...
Зато было очень неплохо с отдыхом - помню в детстве мы каждый год ездили к морю (или летали самолётом, билет из Вильнюса в Палангу (курортный городок на Балтийском море) стоил 9р., если я правильно помню) А путёвки получала мама на заводе, и цена их была такая - маме, как работнице завода, бесплатно, мужу её (т.е. папе smile.gif) - 30р., детям (мне и брату) по 15р. В путёвки входило - домик (правда удобства общие, вода только холодная (помню кипятили тааким большим кипятильником в ведре)), 3-х разовое питание в столовой (отдельный стол для взрослых, отдельный для детей). 2 недели!
Ну... детство всегда вспоминается как хорошее время (наверно потому, что все проблемы решали родители, а не мы smile.gif) Возможно, в какие-то проблемы того времени я и не посвящена даже smile.gif
Помню за мороженым бегали - эскимо по 28 копеек, пломбир в стаканчиках, пломбир в брикетиках (моё любимое), а ещё я очень любила фруктовое в стаканчиках по 6 копеек smile.gif Играли во дворе в пупсов - расстелали на траве одеяла, строили "комнаты" для пупсов, шили им одежду laugh.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюYahoo
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (4) 1 2 [3] 4  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0,0353 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>