| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > О "голоде" в СССР |
| Автор: zanka 21.02.2012 - 12:53 |
| Прибалтика... Я тута Из своего детства я не помню, чтобы чего то сильно не хватало... Ещё вот с мамой поговорила, потому что в детстве ( а это как раз 70-е,80-е) меня особо ходьбой по магазинам не напрягали С молочными продуктами и хлебом перебоев не было никогда (ну я имею ввиду ДО начала 90-х). Я помню бегала в детстве в магазин местный (прямо рядом с нашим домом было 3 магазинчика - молочный/хлебный, мясной и вино-водочный) за молоком, кефиром, сметаной (с пустой тарой на замену С мясом немного хуже, но мама сказала, что они знали в какие магазины когда завозилось мясо, кости на супы, куры и т.д., поэтому ходили (ну в обеденный перерыв или как получалось)и покупали. Были, конечно и очереди, но купить было можно. К вечеру, возможно, уже не купишь, но на следующий день были завозы опять... Колбаса тоже была ("докторская", отдельная"), был и сервилат, но его уже покупали только на праздники (потому как дорогой был, но вкусный). И вообще, на праздники "доставали" и мясо получше и колбасы (ну как все - через знакомых, знакомых знакомых, соседей и т.д.) Майонез тоже "доставался" по праздникам или в пайках на праздники. Но у нас всегда была хорошая молочная продукция, в том числе и сметана, поэтому по майонезу сильно никто не страдал С одеждой похуже - было очень дорого. Например папа как-то купил маме пальто (помню с таааким большим меховым воротником), не знаю сколько он собирал, но пальто то стоило около 300р., т.е. 2,5 месячные зарплаты... Зато было очень неплохо с отдыхом - помню в детстве мы каждый год ездили к морю (или летали самолётом, билет из Вильнюса в Палангу (курортный городок на Балтийском море) стоил 9р., если я правильно помню) А путёвки получала мама на заводе, и цена их была такая - маме, как работнице завода, бесплатно, мужу её (т.е. папе Ну... детство всегда вспоминается как хорошее время (наверно потому, что все проблемы решали родители, а не мы Помню за мороженым бегали - эскимо по 28 копеек, пломбир в стаканчиках, пломбир в брикетиках (моё любимое), а ещё я очень любила фруктовое в стаканчиках по 6 копеек |