Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > О "голоде" в СССР

Автор: nikolavna 9.02.2012 - 09:18
кенга мой отец был беспартийный, и кроме того, институт не исследовательский, а учебный - ВУЗ.
Вы называете зарплаты - 400 рублей, которые из всех моих родственников только мой дядька получал - замдиректора ГлавМосстроя. Не жирновато ли для простого доцента?
Я и говорю: в союзе жировал только спецконтингент и партийцы, впрочем, как и сейчас, что ни олигарх - то путинец.
И потом, зарплата доцента в 1988 и в 1983-м это две разные зарплаты. Я в 1988 перешла работать в школу-интернат воспитателем и тоже почти 200 получала: с наценкой за вечерне-ночные, за работу с больными детьми и т.д.

цитата:
Мясо в магазине было тоько одни кости, поэтому покупали только на базаре по 5 руб за кг,

А вот это ключевая фраза. Для моих родителей с высшим образованием купить что-то на рынке - была недоступная роскошь. Уж я-то это хорошо помню.
цитата:
Помню еще гусей венгерских- их москвичи браковали,

у москвичей на гусей денег не было - гусь стОил дороже курицы в полтора раза!

Вот так и было:
В регионах у людей были деньги, большие зарплаты даже у людей без квалификации. Руководство страны боялось, как бы регионы не взбунтовались.
Вот там они напортачат, а потом сидят: ой, у нас авария, мы сами не понимаем! Мать и моталась по стране. Вся жизнь - в самолёте.
Я же говорю: приезжали дальние родственники из Новомосковска - они сутками мотались по магазинам, скупали всё на своём пути. Когда уезжали, мать удивлялась: сколько же платят простому сменному технику?
А в Москву везли товары, как на витрину, но людям платили очень плохо.

Я впервые попала в Крым только в 2005-м. Приезжаем к родителям знакомых в город Армянск. Такой полностью советский городишко, весь из старых пятиэтажек, ну точно как в Москве спальный район. Подъезжаем к дому, кирпичная пятиэтажка, мы в такой в коммуналке жили, я очень хорошо знаю какие там квартиры. А ехали большой компанией на двух машинах, и я думаю: а как мы все в одной квартире уместимся ночевать?
Говорю вышедшей хозяйке: "Может, мужики наши в машинах переночуют? Места-то, наверное, не хватит!"
Она на меня посмотрела как на ненормальную.
Заходим в подъезд и я обалдела: на каждом этаже только две двери!
ДВЕ, А НЕ ЧЕТЫРЕ! Там, где в Москве в малогабаритках жили четыре семьи, да ещё и коммуналки делали! Здесь - огромная по московским меркам квартира на троих, с балконом и кладовкой!