Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > О "голоде" в СССР

Автор: Hamtaro 11.02.2012 - 01:31
Не выдержала и тоже выскажусь smile.gif . Так сказать воспоминания...
Моя мама (про бабушку ваще молчу) тоже любит повторять, как хорошо было жить в Советском Союзе. Я лично помню это время так - в магазинах было все, следующий кадр - на полках рыбные консервы в форме пирамид ))). В мясных магазинах цыплята синего цвета, в цветочных магазинах гвоздички размером с дулькин нос. На базарах стояли грузины их гвоздики были просто гигантскими и жирными ))).
В 86-88 моего брата призвали в армию. Он служил под Ригой в городе Екабпилс. Было доступно купить билеты на самолет и слетать в Прибалтику. Моя мама работала в охране на разных заводах (об этом чуть позже), а бабушка работала медсестрой в гинекологии, в те времена на мега известном грязевом курорте "Куяльник". Зарплаты у них были 120-160 рублей, совершенно обычные зарплаты того времени. Так вот, когда мы приехали в Прибалтику, для меня 6-ти классницы это была заграница. Я помню их шикарный трикотаж, пару вязаных костюмчиков мне купили там. Их молочные продукты ваще песня. Назад ехали в поезде, я впервые в поезде попробовала воду Фанта и Тархун. Я чувствовала себя крутой ))). Когда ездили во второй раз, туда и назад летели в самолете. Помню, что сидели в рижском аэропорту, было 11 вечера, а светло как днем (белые ночи), для меня это было незабываемо, необычно. Помню, что там стояли стекляшки-витрины, там продавалась рижская косметика, я у бабушки выпросила пару рублей и купила себе парфюмерный дезодорант.
Возвращаюсь к тому, что моя мама любила говорить, как было хорошо. Я лично ничего особенного не помню. Да, родители могли позволить проехаться на такси из гостей-в гости. Про ювелирные магазины могу сказать одно - меня интересовала бижутерия. Был в моем районе магазин Коралл, я туда ходила смотреть на чешскую бижутерию. Как мне нравились модные в те времена клипсы... Не помню как, но я себе накопила на чешские синие эмалевые клипсы с золотыми полосками. Это было здорово!
Если в те времена НАШ человек, работая на каком либо предприятии не выносил продукцию этого завода, значит выносить было нечего. Если человек работал на Пищевом Комбинате Концентратов, значит он на себе килограммами выносил дефецитный в те времена кофе в зернах. Через свои каналы этот кофе затем расходился по знакомым. Если человек работал на мясокомбинате, получал специальный паек и не смотря на это выносил на себе мясо, которое тоже уходило по своим каналам. Если человек работал на заводе, где изготавливались консервные крышки, значит у него тоже все было нормально. Так же работа на хладокомбинате, там можно было доставать любое мясо, в любых кол-вах. В общем я скажу, что те кто имел возможность "взять" жили нормально.
А вот когда наступила жо..., это был конец 80-х, начало 90-х. В магазинах не продавалось ничего. Были отрезные купоны, на которые толком ничего и не купишь. Одежда была только у моряков и спекулянтов. Потом у нас под Одессой открылся "толчек", вот там можно было одеться. Помню мои первые джинсы-бананы фирмы Pyramyda и бирюзовую футболку с вышитыми буквами Reebook.
Наступило время, когда работавшие люди по пол года не получали зарплату, но продолжали ходить на работу. Я работала в Одесском университете, секретарем в деканате, где иностранцы изучали русский язык. Отделение получало зарплату из денег, что платили студенты за обучение. Толку от этой зарплаты не было. Модные ботинки с тракторной подошвой стоили, как моя месячная ЗП, я их покупала и ходила голодная (не скажу, что голодала в буквальном смысле), но крутая ))).
Это мои личные воспоминания, которые могут быть отличными, даже от моих самых близких подруг.
Я писала долго, но быстро, если есть опечатки, прошу извинить rolleyes.gif .