Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > О "голоде" в СССР

Автор: кенга 8.02.2012 - 23:16
nikolavna не знаю, в какое время доцент получал 120 руб, у меня свекр получал ставку доцента со степерью- 320 рублей плюс хоздоговор- это была официальная подработка, договор заключался с институтом и каким то предприятием- еще 80 рубл, так что 400 получал он каждый месяц и это можно было проверить по карточке КПСС, там же доходы писались каждый месяц с учетом премий- этой инфой жены и пользовались biggrin.gif Если у вашего отца сохранилось такая реликвия, то можно уточнить его ЗП в то время.
А я в Москве жила в 1988 году -на повышении квалификации, так в Казань отправляла апельсины посылками для ребенка, у нас их вообще не было, только на базаре. Помню еще гусей венгерских- их москвичи браковали, а мы рады были их урвать! и увезти в голодную Казань покупала и накормить детей отварной гусятиной.
У себя в городе я вещи покупала на вещевой барахолке с анценкой у спекулянтов- куда девтаься... А вот по своей цене я только в Москве купила и туфли и сапоги и перчатки кашемировые, только вот шубу мутоновую так и не видела ни разу за полгода в свободной продаже, хотя бы и с очередями.
Если вспомнить детство, то мороженого ели сколько хотели, причем не по 9 копеек фруктовое, а пломбир и эскимо. Покупали по 20 шт на ДР и делали коктейли с соками из 3литовых банок. Мясо в магазине было тоько одни кости, поэтому покупали только на базаре по 5 руб за кг, там де лимоны- мне от золотухи надо было их есть, апельсины покупали маме после операции тоже на базаре. Конфеты были до перестройки совбодно наши казанские, но их качество было не сравнимо с московским! Поэтому из Москвы везли ту же Белочку и Москвичку, кстати покупали на ул. Горького в кондитерском магазине. Там же и тортики вафельные шоколадные появились. Даже майонез везли из Москвы! просто потому, что его у нас вообще не продавлось! Раньше же все салаты делались со сметаной. И качество ее у нас было- такая жидяга кислая. Московские сосиски совсем другие были, чем наши-ваши были намного вкуснее. Поэтому если местная продукция и лежала на полках в маленьких городках, то ее часто и есть то нельзя было. А местным приходилось есть, потому что редко кто сам ездил в Москву, только если командировка- тогда уж совмещали с магазинами.