Правила форума Правила форума - всем ознакомиться!
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

О "голоде" в СССР

()

КутоваяИрина
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Повар-любитель
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 4 675
Спасибок: 99
Пользователь №: 301
Регистрация: 24.06.2004
Откуда: Самара





Вот попалась мне интересная статья.
Вот тут http://forum-msk.org/material/economic/8173024.html
Сейчас она много где перепечатана.
Я тоже её перепечатываю.
-------------------------------------------

Со времен совдепа многие слова изменили свой смысл.
Например, сейчас слово «голод» употребляется в смысле описания болезненных ощущений пустого желудка и крайней недостаточности питания.
Но это только сейчас.
Я вам не скажу за всю Одессу – вся Одесса очень велика; скажу за Уфу, бедный провинциальный город, серый и бесперспективный в 70-е годы ХХ века, откуда никогда не сменятся было квартирой в Ленинград, Киев или Кишинев, откуда и мечтать нельзя было выехать в Краснодар, Ставрополь или Кисловодск на «ПМЖ». Я там жил. Я помню.

Слово «голод» у совков 70-х годов ХХ века означало вовсе не рези в животе. Оно изменило свое значение в брежневский хлебосольный период и стало означать просто отсутствие желаемых деликатесных продуктов.
Например, наличие хлеба и макарон – это голод.
Отсутствие лососевой икры – при полной доступности кабачковой и баклажанной икры – голод.
Совки так друг другу и говорили – «голод», «голод» - про недоступность ряда деликатесов – и мы, дети, жадно впитывали эту фальшь, становясь из пионеров хиппующими детьми перестройки…

Я помню скандал в нашей семье 70-х годов.
Покойный уже дядя Вова начал тянуть про голод, и тогда мой дед-коммунист, фронтовик (тоже уже покойный) в ярости распахнул створчатые двери в гостиную. Гости увидели роскошный стол, ломившийся от яств, а дед начал выговаривать дяде Вове:
-Не обессудь, зятек, голод ведь, вот уж чем богаты… по скудости-то нашей…

Покупать ливерную колбасу в 70-е годы было стыдно.
Уфимцы считали своим долгом сказать продавщице и окружающим: «Я для кошечки беру…»
Дед мой однажды на эту кошечку прореагировал сердито. Подошел вслед за дамочкой к прилавку и громко отчетливо сказал:
-А мне тоже ливерной! Для себя!

Хлеб, уксус, соль, перец, горчица практически ничего не стоили.
В любой столовке их можно было кушать сколько угодно, как при коммунизме, бесплатно.
Манную кашу со шматком сливочного масла (только позже я узнал, что по потреблению сливочного масла мы обошли США в 3 раза!) приобретали за 10 копеек.
А в булочной Уфы всегда можно было подобрать с пола несколько мелких монеток, чем мы, дети 70-х, охотно пользовались, подбирая оброненную мелочь (наклонятся за 5 копейками для взрослых было стыдно) и покупая себе булочки «похрустеть».

Когда совки говорили (и говорят) – «мяса не было», то имеется в виду вовсе не то, что мяса СОВСЕМ не было.
В Уфе (которая очень низко, на 60-м месте, стояла в рейтинге городов СССР) мясо было всегда. Но оно было на рынке и в кооперативном магазине (уфимцы, помните? Перекресток Ленина и Коммунистической – ВСЕГДА любое мясо, ВСЕГДА несколько сортов колбас?).
А в магазине наблюдалась некоторая нехватка ДЕШЕВОГО мяса.
Поэтому моя мама вела меня (уфимцы, помните? Во дворе Башпединститута, там почему-то выдавали…) в очередь за ДЕШЕВЫМ мясным рагу, и мы стояли по два-три часа, как дураки, за дешевизной, хотя до КООП дойти было – два квартала.

Но тут включался какой-то нелепый механизм экономности – совок считал грехом переплачивать за мясо, и иногда некоторые наши соседи летали самолетами за дешевым мясом в Москву. Сейчас это звучит, как бред, но тогда было реальностью. Авиабилет был дешев, тетки опоясывались сумками и перли авиарейсом множество дешевого мяса из Москвы. То ли так им дешевле было покупать, то ли просто столицу повидать хотелось – не знаю…

Друзья моего отца получили как-то премию. Слетали в Волгоград покушать черной икры, вернулись к вечеру, жены до сих пор об этом перелете ничего не знают. Лихо?

Для мальчишки 70-х годов сам слух о том, что немцы в ресторанах «платят каждый за себя» казался клеветой на вожделенный Запад. Как можно – в ресторане всегда платит за друга кто-то один, обычно тот, кто приглашает, но уж никак не пополам… Много горя мы выкушали с друзьями, прежде чем научились делить на доли ресторанный счет…

Еды было так много, что мы ходили друг к другу обедать без приглашения или даже уведомления. Бабушка и не спрашивала – Саш, а сколько сегодня приведешь друзей? Двоих? Троих? Пришли, сколько зазвал, бабушка тотчас мечет на стол – НЕ СЧИТАЛОСЬ В УФИМСКОЙ СЕМЬЕ ЭТО ЗА ТРАТЫ…

Жили мы весьма широко – и мать и отец получали много выше среднего.
А вот сестра отца работала на заводе, получала 120 рублей в месяц и тянула двоих детей.
Отец, заглядывая к ней, всегда проверял холодильник: есть ли достаток в продуктах.
Она купила кооперативную квартиру- двухкомнатную, со всеми удобствами, за 4 тыс. рублей, часть денег дал отец, не в долг, а просто так. Мог себе позволить… Вы сейчас можете родной сестре оплатить четверть покупки квартиры? И не в долг, а с одной конструкторской премии на заводе?

Поэтому, анализируя источники по совдепу и воспоминания совков, историк должен быть очень осторожен, помнить, что слова поменяли смысл очень во многом.
Голод – это не отсутствие продуктов питания, а отсутствие деликатесов. Бедность – это не когда в бараке, а когда квартиру покупаешь, занимая у родных.
Отсутствие чего либо – на самом деле не отсутствие, а неготовность переплачивать по коммерческой стоимости.
Без своего жилья – это не тогда, когда жильё приобрести не можешь, а когда ждешь бесплатного от государства, будто оно вечный твой должник.
Совок как рассуждал – «Я хоть завтра пойду и куплю кооперативную квартиру – но чего это?! Что это, я должен с зарплаты своей метры квадратные оплачивать?! Шиш, обязаны дать! Мне деньги для другого понадобятся! Может, мне ещё и в дворники устроится, чтобы квартиру мне государство соизволило дать?!» (В Уфе квартиру в городском доме сразу получал любой, кто изъявлял готовность работать дворником).

Очень многие проблемы с торговлей, как помню я (не надеясь на детскую память, я спросил у матери, она подтвердила) возникли не в 1975, 79, 80, 84, а в 1989-91, т.е. уже под влиянием «перестройки».
Аберрация человеческой памяти такова, что люди ЗАПОМНИЛИ ПОСЛЕДНЕЕ – пустые прилавки 1989-91 годов, ЗАБЫВ НАПРОЧЬ, что в 1970-88 прилавки уфимских магазинов были вовсе не так уж пусты.
Были, конечно, и очереди – но какие? Брали-то ведь продукты, как ненормальные! Вареной колбасы каждый брал по 4-5 палок – куда?! Вот вы представьте себе, что пришли вы в современный магазин и купили пять палок вареной колбасы – как на вас посмотрят?

Была и другая особенность.
Хлеб уфимцы покупали рюкзаками. Буханок по 20-30. Зачем? Сухари сушить? Нет, хлебом откармливали в пригородах свиней. Так дешев был советский хлеб (а какой это был хлеб! Ароматный, хрустящий, таял во рту, строго натуральный продукт!) что обходился дороже комбикорма.

В «перестройку» со свинокормильцами пытались бороться, ввели норму – не более 5 батонов белого хлеба на руки. Ввели и другое: в каждом подъезде поставили бачки с хрюшкой – «Для пищевых отходов». Совки же никогда не съедали (за Уфу ручаюсь) столько, сколько готовили, очень много оставалось объедков. В промышленных масштабах недоеденное уфимскими капризулями свозили на свинофермы – какая с человеческой пищи свинина получалась, ого-го!

Я-то её помню. Мы ездили к знакомым в деревню, в колхоз, к простым сельчанам, колхозникам. Когда-то мать в их деревне начинала врачебную практику, связи остались до сих пор. Для встречи, не считая иных закусок, сельчане мариновали нам ВЕДРО ШАШЛЫКА.
И это в СССР, в убогой БАССР, откуда трехкомнаную на кишиневскую коммуналку сменять было проблемой!
Ведро – большое, натуральное, плотно набитое чистым мясом, очень интересно было мне, ребенку, наблюдать, как готовили шашлык. Это ведь в каждый приезд было – и опять же, за расходы в семье не считалось.

Задумал отец купить картошку.
А сельчанин и говорит – чего там покупать? Иди в сарай, набирай, сколько надо, сколько в багажник влезет! Тоже мне товар – картошка!
Я помню это очень хорошо, потому что влез в разговор взрослых и ляпнул глупо:
-Это же бессовестно!
Взрослые умолкли, недоуменно глядя на меня.
-Это же бессовестно с нашей стороны! – поправился я, и все засмеялись, а я густо покраснел.

Совки, конечно, жили иначе и думали иначе, чем сейчас.
У них были иные ценности, иные приоритеты, иные мотивы для действия. Часто их щедрость (по нынешним временам, сказочная) была связана вовсе не с их богатством, а с широтой души.

Не хватало очень многого. Когда мне об этом напоминают – я обычно отвечаю: А СЕЙЧАС ВАМ ВСЕГО ХВАТАЕТ?
И обычно человек задумывается, начинает осмыслять – ешкин кот, ведь и сейчас полно того, чего не хватает, и даже поболе того…

Советская жизнь отличалась крайней, я бы сказал, папуасской простотой.
По настоящему ценные вещи в ней стоили дешево, как золотой песок папуасов, а какая-нибудь копеечная дрянь могла стоить очень дорого, как стеклянные бусы в диком племени.
Мой дед был парторгом крупного военного завода.
Летчик, прошедший войну от Халхин-Гола до Берлина, полковник авиации, кавалер орденов Ленина, Красного знамени, Александра Невского и других.
В строящихся заводом домах деду предлагали на выбор любую квартиру.
Дед оставался с семьёй в коммуналке, объясняя свой долг коммуниста так: «Я, как парторг, не имею права жить в отдельной квартире, пока не вытащу из бараков последнего рабочего». Как капитан, он покидал корабль послевоенной бездомности последним…

Я был шокирован фразой из фильма «Крестный отец», где босс мафии кого-то ругает – мол, как ты смел явиться в джинсах сюда, где все в шерстяных костюмах?
Шокирован был я потому, что джинсы были очень дороги, могли обойтись не в одну зарплату, а шерстяные костюмы всеми совками презирались и не ценились. Не ценили совки с простотой папуасов и натуральную кожаную обувь – ей в Уфе были завалены все обувные магазины.

Когда в школе в 80-х годах мы начали борзеть, учитель истории, помню, предложил нам сходить и посмотреть, сколько в магазине обуви. Ответ наш поражает совковым идиотизмом:
-Дык, Сергей Борисович, она же вся тупорылая!
Иначе говоря, не того фасона, который нам хотелось. Дешево, доступно, из натуральной кожи, но не того вида! Теперь то я понимаю, что в мире тупорылой обуви наиболее тупорылыми были мы…

Поэтому, если услышите от совка занудную песню акына «я не мог купить дочери сапоги» - уточните, о сапогах ли речь идет или о конкретном фасоне сапог. Увидите, что он не мог купить дочери «такие же, но с перламутровыми пуговицами», или, как завзятый халявщик, хотел купить такие же, но в два раза дешевле.

Вообще, конечно же, советские страсти, для нас – депрессированных 90-х годов, ждущих реабилитации и осуждения культа ЕБНа, кажутся смешными, глупыми и жалкими.
Это либо капризы, либо доведенная до абсурда скаредность (часть совков – та, что не стеснялась подбарить упавшую копейку – была крайне мелочной), либо требование от КПСС земного рая здесь и сейчас.

Настоящих потребительских проблем человек в 70-е годы не знал.
Можно сказать про нас, советских граждан эпохи «застолья» словами Высоцкого – «жили книжные дети, не знавшие битв, изнывая от МЕЛКИХ своих катастроф…».

Кто-то стоял в очереди за кирпичами на дачу. Стоял с ночи. Обругал всех в очереди, сам был обруган, и сейчас делает круглые глаза – «ты че, кирпича-то было не достать!!!».
Правильно. Страна активно строилась, чтобы вам, халявщикам, бесплатно дарить 11,5 млн. квартир в пятилетку. Это при том, что страна платила вам зарплаты, на которые вы вполне могли бы и купить себе квартиры, как сестра моего отца, простой инженер на обычном заводе с зарплатой ниже средней.
Поэтому – кирпича и другого стройтовара делали очень много, но его все равно не хватало. А ждать и терпеть вы не умели – вот и лезли с матом в какие-то ночные очереди, чтобы получить в глаз за жадность…

Закрытость реального горя была столь тотальной, что за горе совок принимал вполне искренне мелкую житейскую неприятность.
Приведу два примера.
Мать моего друга, партработник, боролась за 100% голосование на своем избирательном участке. Все проголосовали, только некий Вася-сапожник портит статистику: отказывается голосовать.
И вот, весь райком, весь этот синклит сатрапов и раввинов, заваливается к Васе-сапожнику в коммуналку: почему, Вася, не голосуешь за народную власть?! Вася давай выкобениваться: а чего это я должен голосовать, вы мне квартиру дали?
В итоге дали Васе квартиру, он проголосовал (на тех самых, «выборах без выбора», с единственным кандидатом), а райком отчитался о 100% голосовании на участке. И всем хорошо.

На самом деле, плохо, конечно, потому что от удовлетворения таких вонючек (чтоб не воняли) страдали честные и скромные, не приученные просить и побираться. Во многом именно удовлетворение воняющих, прикормка врагов режима и погубили СССР. Но – факт был, из песни слова не выкинешь…

Выпадало и скромным. Одна знакомая, родила, мать одиночка. И тут край, и там… Бросилась в райком КПСС, к партийному секретарю – сунула ему младенца в руки: на, партийный, теперь он твой, тяжело мне эту ношу нести… Офигел бедный партноменклатурщик, и так и эдак крутился, чтобы ребенка забрали у него, квартиру матери-одиночке выделил… Сходите сегодня с младенцем в районную администрацию…

Есть у нас в Уфе т.н. «деревня дураков». Это – дома тех, кто достал советскую власть требованиями бесплатного жилья. Им сказали в начале 80-х: вот что, ребята, готовых квартир для вас нет, если так невтерпеж ждать до 2000 года, мы даем вам место, все стройматериалы, инженера в руководители, стройте себе сами.

И построили. Плохо, правда, ванные на кухне у них и все такое – не профессионалы, все же. Но стоит «деревня дураков» посередь Уфы, и стоит там жильё маленько дешевле, чем в других кварталах: на пол-мильончика скидывают риэлторы…
Не такими уж дураками оказались советские дураки, выстроили себе после работы, во внеурочное время, городские квартиры. А жить там непрестижно…
Я лично живу в «уфимском малибу» - самом лучшем месте города. Там вселилсь в огромную квартиру ещё мои папа и мама, потому что без папиных иззобретений самолеты в СССР не летали, а мама – основоположница гастритной кумысологии. Им обоим не стыдно было сказать – за что они имеют элитную квартиру в элитном районе.
Пусть нынешние покупатели самых дорогих в Уфе квартир, мои новые соседи, объяснят – за какие заслуги они попали в этот дом. Искренне хотел бы, чтобы у них это получилось, но боюсь – не справятся…
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
КутоваяИрина
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Повар-любитель
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 4 675
Спасибок: 99
Пользователь №: 301
Регистрация: 24.06.2004
Откуда: Самара





Очень этот рассказ мне понравился. Прямо заностальгировала.

Куйбышев был очень голодным городом.
Мясо в магазинах продавали редко.
Зато рыбы было - просто завались. Любой. Плюс крабы, морские огурцы (забыла, как их правильно называют), икра чёрная. Красной икры правда почему-то не было. А чёрную мы не любили. Приходилось заказывать банками из Астрахани.
А в кооперативных магазинах было всё - и мясо и сыр и копчёные колбасы. Килограмм копчёной колбасы стоил 5руб 50 коп. А мясо стоило 3 рубля.
Но мы дважды в год ездили в Москву (к родственникам) и пёрли оттуда 25кг мяса по 2.10.

У нас в семье, хотя мама очень много работала, всегда было первое блюдо.
А сейчас, когда я практически постоянно сижу дома, супы у нас на столе бывают далеко не каждый день.
Друзей-подруг всегда было огромное количество. И когда мы толпой заваливались к кому-нибудь домой, нас кормили в обязательном порядке, не взирая на сопротивление.
Практически все продукты были своими - картошка, огурцы, помидоры, ягоды-фрукты.
И это было обыденностью.
Все работники нашего завода, начиная от начальников и кончая рабочими, выращивали овощи.
От завода выделялась земля. Также завод давал бесплатные грузовики, чтобы организованно ездить на прополку и уборку.
У нас в семье была своя машина - Жигули 11 модели цвета коррида - это такой кислотный красно-оранжевый цвет, просто загляденье.
И мы могли ездить на прополку не по графику, а когда хотели.
Машину дали папе за изобретение. Вернее не саму машину, а очередь на неё.
Я сейчас говорю детям - самолёты летают на моторах Вашего дедушки.
А вот Москвичи и Запорожцы можно было купить свободно.
У нас в соседнем городке был автомобильный магазин - приезжай и покупай.
Но Москвичи и Запорожцы это ведь не престижно, поэтому считается, что "в СССР машину купить было нельзя".
Квартиру нам дали не смотря на то, что у папы был свой дом - он сам его построил на земле, выделенной заводом, и из материалов, также выделенных заводом.
Дом пришлось переписать на бабушку.
Мама с бабушкой не уживалась - бабушка была на редкость деспотичной свекровью.
И тогда мама пошла к генералу - Кузнецову Николаю Дмитриевичу, - и сказала, что если не даст квартиру, то Семёнов (мой папа) уйдёт на другой завод.
Что примечательно, генерал знал по именам и фамилиям очень большое количество заводчан.
Сначала нам дали комнату в огромной квартире-сталинке, а потом и вся квартира полностью перешла к нам, когда наших соседей отселили в отдельную квартиру, за счёт завода.
Если сравнивать нашу квартиру и квартиру генерала, то отличие было только в количестве комнат - у нас 2, а у генерала 3.
Зато у нас была хрустальная люстра, которая стоила 200 рублей (у мамы зарплата 180, у папы - 280). Люстра свободно продавалась в нашем мебельном магазине.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
КутоваяИрина
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Повар-любитель
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 4 675
Спасибок: 99
Пользователь №: 301
Регистрация: 24.06.2004
Откуда: Самара





Ещё расскажу случай - тоже из серии "голодное советское детство".

Закончила я в 1976 году первый класс.
Закончила с похвальной грамотой, т.е. на все пятёрки.
И было торжественное вручение грамот в актовом зале - 3 класса по 42 ученика, все с родителями.
Актовый зал у нас был огромный, с паркетным полом, который натирали наши технички.
Обычно туда запускали детей только в чешках. А чешки были кожаные, других раньше не делали.
И учили нас танцевать. В какой школе сейчас есть предмет "ритмика"?
И вот после поздравлений и торжественных вручений грамот и книг (отличные книги тогда давали, они у меня до сих пор сохранились, мои дочери читают) мы с папой пошли домой.
А грамоты давали не только детям, но и родителям - "за хорошее воспитание сына/дочери". И родители этим очень гордились.
И вот по дороге домой папа провёл меня по всем магазинам - обувной, спорттовары, промтовары, несколько продуктовых, мебельный.
И везде на кассе покупал мне шоколадки.
Да, тогда на кассе стояла коробка с маленькими шоколадками по 10 копеек и их давали на сдачу.
Так что я крепко-накрепко запомнила, что в 1976 году шоколада было просто завались!
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
marilay
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 573
Спасибок: 15
Пользователь №: 38 950
Регистрация: 22.09.2010
Откуда: На краю Света.





КутоваяИрина
цитата:
что в 1976 году шоколада было просто завались!

Тоже помню эти годы, smile.gif шоколад в магазинах был наложен огромными пирамидами, которых было так много, что при выборе шоколадки просто глаза разбегались. У меня есть знакомая, которая родом из Башкирии, так вот она всегда говорила, что у них считает голодом в семье, когда нет мяса, даже если остального было навалом. smile.gif
PM
Top
nikolavna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 282
Спасибок: 34
Пользователь №: 467
Регистрация: 19.07.2004
Откуда: Москва





Ира, я этому автору в его ЖЖ ответила.
В 1983-м наша семья взяла ссуду 3000 рублей, чтобы построить скворечник на 6 сотках. Отдавали через 3 года настолько трудно, что больше года по утрам ели только манную кашу, сваренную на детском питании, потому что оно было в два раза дешевле молока. Я начала шить только потому, что мне нечего быо надеть - мне отдавали старые немодные платья, а я из них шила себе "новые" вещи. Первой моей "ультрамодной" вещью была "летучая мышь", сшитая из кусочков от распоротого маминого платься, скомбинированных с кусочками распоротого маминого плаща.

Я не хочу вспоминать даже, потому что в Москве у отца - доцента ВУЗа - была зарплата 125 рублей, у матери - 120 и не копьём больше, а мамка исправляла за эти деньги аварии на телефонных сетях всей страны, я её не видела даже. А соседи, окончившие ПТУ и работавшие оба на заводе парторгами получали раз в год как партактив талоны на "товары повышенного спроса", а потом приходили к нам хвастаться новой мебелью, люстрами, коврами.

И ещё я написала автору, что хорошо рассуждать, имея бабушку со свинофермой в УФЕ. Сапоги стОили 120 рублей - всю зарплату моей матери. Детские сапоги зимние из кожи с натуральным мехом у меня появились впервые в 8 классе - я их покупала сама и очень хорошо помню цену - 70 рублей. До этого возраста я ходила в войлочных, сейчас их бы назвали "прощай молодость". Мы с мамой пришивали на них помпончики и тесьму, чтоб они не выглядели так убого. Все мои одноклассники - и мальчики и девочки - ходили в одних и тех же "спортивных туфлях". Мне даже удивительно, как мы их не путали, когда на физре переобувались в кеды, тоже одинаковые. А мальчики, которые вырастали в школьной форме: в новой - в школе, а у старой отрезали рукава и надевали после школы?

Я не хочу говорить о потребительских товарах - безбедно жили только две категории граждан - коммунисты-парторги и воры-торгаши. Ещё КГБ-шники кормились и одевались: муж мальчишкой до армии работал в каком-то ВНИИ и послали его отвезти документы какие-то в здание на Лубянку. Увидел он в одном из коридоров "спецмагазин" и заглянул туда. Говорил, как в музей попал! А продавец, увидев ошалевший взгляд мальчишки, захихикал и говорит: "Вот, если будете у нас работать - будет это всё ваше!"

Только общественный транспорт был действительно относительно доступен: авиабилет из Москвы в Алма-ату и обратно с гостиницей на два дня стОил 64 рубля.

Из фруктов были доступны только яблоки. Я всё детство мечтала наесться груш или черешни - их не было в Москве, только на рынках и стОили они запредельно. Если мама купит за всё лето кило - уже радость. Отец вообще не ел - всё мне отдавал. Так и умер, не поев в доволь. Кто помнит Центральный рынок на Цветном бульваре, он был рядом со старым Цирком Никулина, тот меня поймёт. Туда как на экскурсию в музей ходили - посмотреть что едят "братские народы". А "братские народы" обирали нас как липку.
Знаменитые абхазские манадрины, которые сейчас стоят в супермаркете 35 -50 рублей, и которые моя мама может на свою пенсию есть хоть зимой хоть летом, тогда стОили в Москве на нашем рынке - НА МИНУТОЧКУ - 3.50!!! При зарплате воспитательницы детского сада 80 рублей! Амама моей лучшей подружки работала нянечкой в детском саду за 60 рублей. Нормально мандаринчиков покушать? Мандарины из "братской республики" стоили как бананы из Африки (те сначала стОили 2.50, а когда я училась в 7 классе подорожали до 3 рублей).

Единственное что нам было доступно вдоволь: молоко и хлеб. А кто про картошку будет говорить: фига! Картошка в Москве была с очередями, её ещё подловить надо было. Специально бабки дежурили у ларька (кто помнит овощные ларьки с таким квадратным жёлобом на улицу выходящим - под него подставляли авоську, а тётка-ларёчница взвешивала овощи и высыпала их в жёлоб и по нему они летели в твою авоську) За счастье была банка "лютеницы" в вощном магазине. В нём, кстати, картошку фасовали в 3 кг. пакеты, а на дно всегда для веса клали гнилую, пакет размокал и рвался снизу.
Я это всё очень хорошо помню, потому что покупки в семье делала с 7 лет и исключительно самостоятельно.

Это сообщение отредактировал nikolavna - 5.02.2012 - 22:10
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
КутоваяИрина
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Повар-любитель
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 4 675
Спасибок: 99
Пользователь №: 301
Регистрация: 24.06.2004
Откуда: Самара





Ира, ты опять подменяешь понятия.
То, что ты описала, не голод, а отсутствие роскоши.
Не могли купить сапоги за 100 рублей?
Я помню обувные магазины, которые были под завязку набиты кожаной обувью. НО - не модной!
Качество - отличное, цена - копеечная. Но считалось, что обувать людям нечего.
То же самое про мандарины.
Еда первой необходимости - хлеб, мясо, молоко, - была и стоила копейки.
Но ведь нужно с зарплаты 80руб непременно мандаринов купить!
А без мандаринов - есть нечего.

Система была неповоротливая и не гналась за модой.
Но еда, одежда, обувь была в изобилии.
А если хочешь жить модно, то либо применяй свои руки (шей, вяжи), либо сам обеспечивай себя едой.
И в данных делах система тоже помогала.
Я в детстве вкалывала так, что сейчас мои дети не верят, что так можно жить.
Картошка 10 соток, тыква 3 сотки, бахча 5 соток, дача.
(При папе - ведущем конструкторе завода. Т.е. это не было зазорным, это было нормой.)
Зато на еду деньги не тратились.
И я к 10 классу была одета в мутоновую шубу 800р (куплена в магазине), ЦЕБО-вские сапоги 100 рублей (куплены в магазине), и песцовую шапку 200 рублей (тоже куплена в магазине).

Про нянечку в детском саду.
У меня тоже есть знакомая, у которой мама работала нянечкой.
И вот эта знакомая доказывала, что "ничего этот тупой совок не сделал для нас."
И я ничего не могла ей возразить.
Разве могла бы я ей в глаза сказать, что её мать была нянечкой не из-за того, что ей страна не давала учиться и овладеть более нужной и доходной профессией, а из-за своей половой невоздержанности, когда она всё свободное время тратила на мужиков, одних только мужей сменила 3 штуки, до учёбы ли тут.
Однако "эта страна" дала простой нянечке 2-х комнатную квартиру в центре города, Её дочери учились в престижной школе и обе закончили очень престижные ВУЗ-ы, причём бесплатно.
Это уже не вспоминается, это принимается как должное.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Alenionok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 360
Спасибок: 66
Пользователь №: 21 252
Регистрация: 13.08.2008
Откуда: Польша - Казахстан





КутоваяИрина
цитата:
Но ведь нужно с зарплаты 80руб непременно мандаринов купить!
А без мандаринов - есть нечего.

Ир, ну если так рассуждать, то почему сейчас люди жалуются? можно тоже сидеть на
цитата:
Еда первой необходимости - хлеб, мясо, молоко
Если речь только о "голоде", то надо брать другие года существования СССР, хотя бы с 1930-го.

А вообще надо еще брать во внимание географическую принадлежность рассказчика. В Казахстане никогда не было в магазинах товаров под завязку, как ты пишешь. В обувном можно было купить разве что те чешки, не всегда кожаные. Ну и да, "прощай молодость" smile.gif
Огромным счастьем было иметь родственника на какой-нибудь базе, тогда да, что-то перепадало. Или родственника, которых в командировки летал в Москвы, а уж в Прибалтику - это вообще верх жизненного успеха. Можно было заказать сапоги, ага, или туфли. Какая разница модные-не модные! Вслепую заказывали, только размер был важен. Или ткань какую привезти! Мне на праздничное платье в садик гипюр привозили из О существовании бананов мы узнали только после развала СССР.
У меня было счастливое детство! но я помню, как мы с мамой каждый второй день стояли после ее работы и моего садика (после 18:00) в магазине в длиннючей очереди за синими дохлыми курами. А очередь мама занимала во время обеденного перерыва (с 13 до 14:00). И этих дохлых кур можно было взять "на 2-их"! smile.gif
За одеялами мы с бабушкой в очереди стояли 2 дня.
Мебельную "стенку" родители покупали тоже вслепую - отдали деньги, и 50 р сверху, ибо обещали что-то завезти. А откуда знать что завезут - неизвестно. Но нам повезло, привезли через 2 недели, стенка по тем временам попалась очень удачная, да с мягким уголком smile.gif

Нет, не хочу я таких времен... Я хочу иметь выбор.

особенно поразило в первой статье:

цитата:
Кто-то стоял в очереди за кирпичами на дачу. Стоял с ночи. Обругал всех в очереди, сам был обруган, и сейчас делает круглые глаза – «ты че, кирпича-то было не достать!!!».
Правильно. Страна активно строилась, чтобы вам, халявщикам, бесплатно дарить 11,5 млн. квартир в пятилетку.
Имхо - смахивает на пропаганду тех же 70-ых и ранее.

цитата:
А ждать и терпеть вы не умели – вот и лезли с матом в какие-то ночные очереди, чтобы получить в глаз за жадность…
Жуть какая. Мы вот с мамой за курами стояли и вареной колбасой. А просто надо было подождать, пока подрастет новое поколение кур, яиц, мяса на колбасу и прочего.

цитата:
Это при том, что страна платила вам зарплаты, на которые вы вполне могли бы и купить себе квартиры, как сестра моего отца, простой инженер на обычном заводе с зарплатой ниже средней.
Вот это просто жуть какая-то, даже комментировать боюсь, лучше помолчу. Ато не сдержусь laugh.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nikolavna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 282
Спасибок: 34
Пользователь №: 467
Регистрация: 19.07.2004
Откуда: Москва





КутоваяИрина Ира, так жили регионы. где у людей были и 10 соток картошки и 3 сотки тыквы и свиноферма. И ещё, давай сделаем поправку - Куйбышев - закрытый город. Силиконовая долина, как бы сейчас сказали.
У нас в Подмосковье тоже такой советский рай был - Звёздный городок называется. Только фиг кто туда попадал жить.

Уверяю тебя, Москва жила гораздо беднее. Не надо судить о московской жизни по Никите Михалкову.

Ир, какие немодные сапоги за 30 рублей?
Моя мать работала экспертом по телефонным сетям. Она летала по всему Союзу - исправляла схемные аварии. Когда она приезжала в какой-нибудь Сыктывкар, или Ереван, на неё смотрели как на бога: а как же, сами не справились, схемист аж из Москвы прилетел, сейчас свё исправит! Я когда в 17 лет сама электромонтёром попала на сеть, у нас тоже была авария на новой электронной станции, девчонки-инженеры сутки по схемам ползали на полу, никак не могли найти неисправность. Я тогда ляпнула: "а давайте я маме позвоню, она подскочит в обед, может подскажет". На меня посмотрели как на ненормальную: да ты что, специалиста такого уровня беспокоить, с ума сошла!
А специалист "такого уровня" 120 получал, да 5 рублей премии, и нифига его не повышали: если его повысить, кто тогда летать аварии исправлять будет?
Мать попыталась уволиться, и уйти на узел главным инженером: из министерства раздался звонок начальнику узла: "Не брать! Работать некому!"
И ситуация безвыходная - почти как сейчас у гастарбайтеров: или сдохнуть от голода, или пахать на хозяина.

Она могла явиться на работу в валенках или "прощай молодости"???
Что говорить-то!
Если бывала у мамки командировка за границу, вот тогда привозилось кое-что из вещей, да и то в основном мне и отцу - он преподаватель, на него студенты смотрят...

Никогда не забуду, как в 1986-м году (как раз ссуду отдавали в этом году - совсем жрать нечего было) у отца последний костюм проносился. А новый костюм купить, денег не было.
Мамка нашла выход: мы с ней обмерили отца, поехали в "Большой Детский мир" на Лубянку и по его размерам купили... школьную форму для 10-классников - они тогда новые вышли, с пиджаком. Специально без него ездили - стыдно было.
Спороли с него шеврон, купили и пришили другие пуговицы.
Ой, сейчас плакать буду...

Это сообщение отредактировал nikolavna - 7.02.2012 - 10:38
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nikolavna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 282
Спасибок: 34
Пользователь №: 467
Регистрация: 19.07.2004
Откуда: Москва





КутоваяИрина
И ещё.
Мутоновые шубы и песцовые шапки в Москве просто так не продавались.
Поэтому у меня их не было.
Чтобы их купить, надо было бросить работу и полдня простоять в очереди, что было доступно только приезжим, которые сюда приезжали именно за шубами и шапками. Или покупать из-под полы с переплатой, на что у нас денег не было.

Тётя Тоня работала нянечкой, потому что растила троих детей и обслуживала мужа дядю Серёжу - одноногого контуженного инвалида войны, на 12 лет старше. Дядя Серёжа был всесторонне образованным человеком, до войны работал инженером. И квартиру им дали только потому, что их дом, который стоял на месте нашего, снесли. Дядя Серёжа как инвалид получил в 1986 году 3-х комнатную квартиру, в которую переехала их старшая дочь с мужем и двумя детьми, тети Тониными внуками. А до этого все 8 человек жили в одной малогабаритной трёшке.

Первую мутоновую шубу я заработала себе только в 1996-м году, когда мне было уже 27 лет.
И с тех пор принципиально ношу только овчину, хотя уже давно могу позволить себе норки.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nikolavna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 282
Спасибок: 34
Пользователь №: 467
Регистрация: 19.07.2004
Откуда: Москва





Очень иллюстрирующая фотография: на ней все дети - москвичи, мои одноклассники, кроме девочки в красном, она училсь с нами полгода.
Её родители приехали откуда-то и через полгода они снова уехали, она говорила - на Курилы.
так были одеты московские дети - я и мои одноклассники
Это фото весны 1978 года.
Господи, какие же мы все облезлые и самопальные! Все дети в самовязанных шапках, у меня из-под куртки торчит платье, которое мне сшила мама - единственная вещь, сшитая ею для меня. Куртка, кстати, не моя - маме её отдали на работе для меня, а после меня она ушла к нашей соседке по лестничной площадке - у той были двойняшки.
На фото велосипед: его мне подарил отец (он сверху) и стОил он целое состояние 110 рублей! 100рублей - велосипед и 10 - наценка за олимпийскую символику - сзади на крыле был нарисован значок будущей Олимпиады. Кто помнит: за размещение значка на товаре была наценка 10%, и бралась она с покупателя! Олимпиаду мы с вами, друзья, оплатили собственными денежками.

Фото реально цветное - не раскрашенное. Моя мама увлекалась цветными слайдами, это она фотографировала. Это скан со слайда.

Это сообщение отредактировал nikolavna - 7.02.2012 - 11:31
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Alenionok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 360
Спасибок: 66
Пользователь №: 21 252
Регистрация: 13.08.2008
Откуда: Польша - Казахстан





nikolavna
цитата:
Ой, сейчас плакать буду...
Плакать не надо. Это было давно, позади. Думаю, сейчас люди делятся 50/50 - те, кому в СССР было хорошо и те, кому плохо. Вечная тема, пока живы те поколения.
Одно добавлю - ни бабушки-дедушки (1924, 1911 годов рождения), ни родители хорошо того времени не вспоминают.
Но надо отдать должному социальной сфере в те времена. Были хорошие грамотные врачи, хорошие учителя, хорошее бесплатное образование и т.д. Но опять-таки, какой ценой?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nikolavna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 282
Спасибок: 34
Пользователь №: 467
Регистрация: 19.07.2004
Откуда: Москва





И еще о процветании жителей в столице СССР Москве, пара фоток:
Первая - это - Москва, 1961 год, 6-я линия Алексеевского Студгородка, ныне - Ярославская улица в районе гостиницы "Космос".
Это моя мама на отцовском мотороллере "Вятка" 1957 года выпуска:
мотороллер вятка

А второе фото снято 11 лет спустя на родине отца, я и наше единственное транспортное средство: та же старая "Вятка".
та же вятка

О машине мы и мечтать не могли!


Это сообщение отредактировал nikolavna - 7.02.2012 - 12:12
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
chajka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Манька-ключница
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 9 883
Спасибок: 45
Пользователь №: 13 632
Регистрация: 30.07.2007
Откуда: где-то у Волги...





nikolavna
цитата:
У нас в Подмосковье тоже такой советский рай был - Звёздный городок называется.

Случайно не за Подлипками? unsure.gif
PM
Top
nikolavna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 282
Спасибок: 34
Пользователь №: 467
Регистрация: 19.07.2004
Откуда: Москва





chajka
Он самый!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
КутоваяИрина
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Повар-любитель
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 4 675
Спасибок: 99
Пользователь №: 301
Регистрация: 24.06.2004
Откуда: Самара





На фотографиях упитанные чистенькие и хорошо одетые дети.
То, что куртки-пальтишки передавались от одного ребёнка к другому, это не нонсенс, это норма того времени.
Люди берегли вещи. И очень важно - вещи были настолько качественные, что могли вынести не один год носки.
Я вечером постараюсь выложить фотографию куртки. Её носила я, моя сестра, двоюродные 2 сестры, соседкина девочка, мои Саня и Наташа.
А сейчас я её убрала для будущих внуков.
Что плохого в хорошей вещи?
Лучше современная одежда-обувь, которая не выдерживает одного сезона носки?
А вязанные шапочки, это разве показатель бедности и убогости?
Это показатель того, что а) люди того времени практически все умели рукодельничать, б) пряжа-то была в магазинах.
И ткани было очень много. Я помню наш самарский ЦУМ. Там весь третий этаж занимала секция тканей. В 90 да, ткани кончились. А в 70-начало 80-х тканей было ОЧЕНЬ много.
И не зря в школах был не только предмет Домоводство, но и дополнительные кружки кройки и шитья.
В 9-10=х классах мало кто из девочек ходил в фабричной форме. Все понашили себе школьных платьев одно другого краше.
У меня, например, школьное платье было с пуговицами до подола, как у халата, с красивыми складками от плеча до низа и с карманами на брюшке laugh.gif

И ещё раз хочу сказать - была прямая связь межу одеждой/обувью и вложенным трудом.
Мы хорошо одевались. Но вкалывали так, что не приведи господи. У меня руки нестандартные - длинные. Потому-что с детства вёдрами оттянуты.
Можно было не работать дополнительно, не иметь подсобное хозяйство. Но тогда и о дорогих вещах думать не надо.

Были ли люди обеспечены едой? Безусловно.
Одеждой - обувью? Конечно.
Никто не голодал и не ходил голыми.
А дальше идёт именно роскошь.
И ты, Ира, мне кажется всё время говоришь именно о роскоши.
Да, машина в то время была роскошью.
Почему? Да потому что общественный транспорт стоил 3-6 копеек. Сейчас, когда одна поездка стоит 25руб и выше гораздо дешевле иметь свой личный автомобиль.
У вас был мотороллер? Это роскошь. Это было не у многих.

PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Alenionok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 360
Спасибок: 66
Пользователь №: 21 252
Регистрация: 13.08.2008
Откуда: Польша - Казахстан





КутоваяИрина, Ира, или мы говорим о голоде, или о роскоши. Ты задала тему беседы в первой статье. Там не говорится только о питании, но и машинах, квартирах, самолетах.
Да, с голоду никто не умирал - ни тогда, ни сейчас. Голый никто не ходил - ни тогда, ни сейчас. Если это аргументы достойного уровня жизни, то я пасс.
Впрочем, мои аргументы не интересны smile.gif Тема-диалог.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
КутоваяИрина
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Повар-любитель
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 4 675
Спасибок: 99
Пользователь №: 301
Регистрация: 24.06.2004
Откуда: Самара





Alenionok
В том очерке, что я привела, говорится именно о том, что сейчас идёт подмена слову "голод".
Нынешним детям внушается, что мы, поколение 70-80_х голодали.
Да, и мы тоже подтверждаем, что жили бедно, скудно. Но ведь не голод же!
Не было именно роскоши.
Причём слово роскошь тоже изменило содержание. Для нас нынешних это лимузин и двоЭц на фиг знает сколько этажей. А для нас тогдашних роскошь - это машина, это песцовый полушубок за 3 тысячи рублей, это импортные шмотки.
А достойный образ жизни это ведь не тоже не только избыток одежды.
В то время делался упор на образование, культуру, но отнюдь не на то, что сейчас считается достойным.

PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Bambi
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 619
Спасибок: 9
Пользователь №: 1 814
Регистрация: 5.01.2005
Откуда: Франция





КутоваяИрина
Можно я встряну, я конечно, немного помладше буду, но знаю точно что в нашей семье никто в 70-80 гг не голодал, да не было черной икры каждый день, да не было мечты советского человека - автомобиля, да портфель у меня был как у половины девченок нашего класса одинаковый, но кожанный и продержался он 6 классов, но голода не было!!! Да частенько, приходилось выстаивать очередь за чем нибудь подешевле, но и без этого мы жили очень хорошо. Моя мама работала картографом, папа - сварщиком. Бабушки шили очень прилично, чему и меня научили, а моя покойная прабабушка меня научила готовить из простых продуктов много разных и вкусных блюд. По поводу одежды которая передавалась из рук в руки, да такое было, но у меня в моей семье и сейчас так! и это не от недостатка денег! Просто зачем выбрасывать хорошие и качественные вещи если кому то может пригодится. Я живу во Франции и здесь с моими подругами (русскими и француженками) обмениваемся одеждой для деток, у всех детки разных возрастов вот и обмениваемся. Так что можете кидать в меня помидорами а мне в СССР жилось хорошо и не голодно, голодно нам стало в 93-94 вот тогда вообще ничего не было, папа купил по блату мешок сушеной картошки - это была ужастная гадость - но не было выбора, в магазинах вообще ни чего не было... да это был голод, а до этого я прекрасно жила.
ИМХО
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
chajka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Манька-ключница
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 9 883
Спасибок: 45
Пользователь №: 13 632
Регистрация: 30.07.2007
Откуда: где-то у Волги...





nikolavna
цитата:
Он самый!

У меня там родня живет с незапамятных времен.Хочу сказать, что там было примерно то, что и в Москве. Единственное - не было очередей (из трех городков один был вообще закрытый,по пропускам). В закрытый городок мы с сестрой проходили в ..дырку в заборе)))
А родня моя в Москву также ездила за продуктами и одеждой.
Так что это только со стороны так казалось, потому что он был закрыт для всех, даже для жителей, что по соседству жили biggrin.gif
Но закрытый был совсем крохотный - пара магазинов. А в остальные городки можно было просто на электричке попасть. wink.gif
КутоваяИрина
Bambi
С Вами полностью согласна!
Да был дефицит продуктов- не спорю, но это еще была и возможность праздника. Мандарины были к НГ - и это сохранило воспоминания детства.
И банка горошка к празднику! biggrin.gif И шампань к нему же!
А сейчас - что праздник, что ни праздник - скучно. biggrin.gif
Да, бананов не было. Зато яблоки стоили копейки. А сейчас все есть. Только бананы почему-то дешевле яблок unsure.gif
Все есть, только не всем доступно.
PM
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





цитата:
Да, с голоду никто не умирал - ни тогда, ни сейчас. Голый никто не ходил - ни тогда, ни сейчас. Если это аргументы достойного уровня жизни, то я пасс.


Двумя руками ЗА!

Мне гораздо больше по душе жизнь, когда покупка бананов или кроссовок не являются праздником.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
chajka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Манька-ключница
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 9 883
Спасибок: 45
Пользователь №: 13 632
Регистрация: 30.07.2007
Откуда: где-то у Волги...





innok
Инн, только вот разве бананы являются продуктом первой необходимости? Если да, тогда я тоже пасс!
Мы-то говорим про другое.
Вещи и продукты из магазинов стали пропадать тогда, когда СССР развалили.
PM
Top
Alenionok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 360
Спасибок: 66
Пользователь №: 21 252
Регистрация: 13.08.2008
Откуда: Польша - Казахстан





КутоваяИрина
цитата:
В том очерке, что я привела, говорится именно о том, что сейчас идёт подмена слову "голод".
Видимо мы инае воспринимаем информацию, о голоде там тоько пара первых абзацев.
цитата:
Совки так друг другу и говорили – «голод», «голод» - про недоступность ряда деликатесов – и мы, дети, жадно впитывали эту фальшь, становясь из пионеров хиппующими детьми перестройки…
Такого я никогда не слышала, ни в совковое время, ни после.
Согласна, что не было ни голода, ни роскоши. Уровень жизни был в основном одинаковый, не то что сейчас огромный разрыв в слоях населения. Но тогда недостаточно было быть умным, образованым, иметь хорошую работу, чтобы за свои знания купить себе и детям полезное и вкусное. Это надо было "добыть", "достать" и втихоря сьесть. Именно это я имела в виду, когда писала о достойном образе жизни.
цитата:
А достойный образ жизни это ведь не тоже не только избыток одежды.
Нет, это имхо возможность покупать товары/услуги за свою честно заработанную зарплату. Не стоять по 5 часов в очереди за синими курами, вечный поиск блата и знакомых.
цитата:
В то время делался упор на образование, культуру, но отнюдь не на то, что сейчас считается достойным.
До этого ты писала - кто мешал учиться. Сейчас - упор на образование. Может мы в разных странах жили (в десйтвительности так оно и было, потому как слишком большая страна), но кто тогда учился? Это сейчас одно высшее образование - минимум. А тогда 8 классов и девятый - коридор, как говорила моя бабушка. Народ призывали работать на благо отечества, стране нужна была рабочая сила. Простые работяги получали больше работников с в/о.

Bambi
цитата:
можете кидать в меня помидорами а мне в СССР жилось хорошо и не голодно
Согласна на все 100 - не голодно и хорошо smile.gif Потому что детство! У меня тоже было самое счастливое детство. Мы бегали во дворах, забегали домой, хватали кусок хлеба, полив водой и посыпав сахаром, и выбегали обратно. Это был самый вкусный бутерброд. Потому что это детство, счастливое детство laugh.gif .
Но сейчас, как мама и жена, я не хотела бы стоять по 5 часов в очереди за "отбросками" на прилавках. И шить я не умею, хотя честно и откровенно пыталась этому научиться себе же во благо, не потому что надо. Ну руки не оттуда растут, не все ж талантливы. Зато сейчас могу пойти и купить. Если мне надо шапку, я не буду ее вязать, я ее куплю. Если у меня нет денег на норковую (или какие там дорогие), я куплю берет в 100 раз дешевле. Но я смогу пойти и купить его в любой момент, выбирая меж 50 моделей и цветов. И я понимаю моих родителей, которые те времена вспоминают чураясь smile.gif Нет, они не озлоблены, они смеются и вспоминают "А помишь как мы доставали это...", "А помнишь то...". Но сейчас знают, что может быть по-другому, и предпочитают "сегодня".

chajka
цитата:
Все есть, только не всем доступно.
Лар, эта фраза применима к любым временам и любой стране wink.gif laugh.gif

innok
цитата:
Двумя руками ЗА!
Мне гораздо больше по душе жизнь, когда покупка бананов или кроссовок не являются праздником.

Уфф, спасибо. Я думала, что я вымирающий мамонт, отстаивающий свою позицию laugh.gif laugh.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nnsvz
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 7 720
Спасибок: 92
Пользователь №: 10 324
Регистрация: 23.12.2006
Откуда: Америкосия





изобилия вещей и продуктов в 70-80-е в небольших городках никогда не было. Но и с голоду никто не умирал
PMСайт пользователя
Top
Alenionok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 360
Спасибок: 66
Пользователь №: 21 252
Регистрация: 13.08.2008
Откуда: Польша - Казахстан





chajka
цитата:
только вот разве бананы являются продуктом первой необходимости? Если да, тогда я тоже пасс!
Мы-то говорим про другое.
Вещи и продукты из магазинов стали пропадать тогда, когда СССР развалили.

Ну если говорить только о картошке-хлебе-молоке, то и сейчас никто не голодает.
После развала СССР - это вообще отдельная история, еще более грустная. Только я не пойму, где вы видели обилие в магазинах СССР? laugh.gif Может будем по городам перечислять? Можно было у вас пойти вечером после работы в магазин и купить на ужин хлеба, масло, мясо, колбасу, овощи/фрукты? Я не говорю о пармской ветчине или ананасах. Я о говядине, копченой колбаске, груши/апельсины или что там еще согласно географии каждого. Вырос сын из костюма - можно пойти завтра за новым в ближайший магазин?

nnsvz
цитата:
изобилия вещей и продуктов в 70-80-е в небольших городках никогда не было.
Птиц, я жила в городе, кол-во населения которого приближалось к миллиону. И все равно изобилия не было laugh.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nnsvz
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 7 720
Спасибок: 92
Пользователь №: 10 324
Регистрация: 23.12.2006
Откуда: Америкосия





цитата: (Alenionok @ 7.02.2012 - 16:19)
где вы видели обилие в магазинах СССР?

в Москве! laugh.gif Сама видела! Потому что пару раз в год мы туда за покупками ездили laugh.gif
PMСайт пользователя
Top
Alenionok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 360
Спасибок: 66
Пользователь №: 21 252
Регистрация: 13.08.2008
Откуда: Польша - Казахстан





nnsvz А мы не ездили, очень далеко, дорого, да и не было у нас там никого. Если кто-то был в командировке, получал огромный список от всех знакомых. До сир пор помню свое платье на утренник в садик, которое мама шила у знакомой из гипюра, привезенного из Москвы или Прибалтики.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





цитата:
в Москве!


Наташ, ты смеёшься? laugh.gif
Хотя... изобилие - понятие растяжимое smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
chajka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Манька-ключница
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 9 883
Спасибок: 45
Пользователь №: 13 632
Регистрация: 30.07.2007
Откуда: где-то у Волги...





innok
Я вот не понимаю - я в 80-году в Москве жила. После учебы вечером в магазин ходила - особых очередей там не было, кроме Елисеевского -так там всегда народ.
Ну, ладно, к этому времени у нас в городе копченая колбаса и сыр исчезать начали потихоньку. Но в Москве меня удивляло другое - молоко в коробках и пакетах, сметана в коробках - у нас в стекле были, творог в пакетах, джемы в коробочках.
Вы 70-начало 80-х не путайте с концом 80-х (горбачевские времена)и началом 90-х.
Я в то время не на пару дней дней в месяц за продуктами приезжала.
Мне интересно - чего там москвичи в это время купить не могли, что голодали?? blink.gif
PM
Top
nnsvz
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 7 720
Спасибок: 92
Пользователь №: 10 324
Регистрация: 23.12.2006
Откуда: Америкосия





innok
нет, Инн! Абсолютно серьёзно. У нас были свои молокозавод и мясокомбинат. Вся продукция шла прямиком в Москву. В наших магазинах продавали только собачатину 6-го разряда (с). На рынке цены были - не для семьи рядовых инженеров, поэтому закупали в Москве. Колбасу, мясо, сгущёнку, масло, кофе, конфеты. А так же обувь, одежду, шампуни и тд и тп.
PMСайт пользователя
Top
anna100
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 11 672
Спасибок: 61
Пользователь №: 20 234
Регистрация: 17.06.2008
Откуда: Москва





chajka
Никто не голодал, даже мы с мамой, на небольшую зарплату молодого инженера, большая часть которой уходила на оплату съемной комнаты в коммуналке (от отца вынуждены были уйти, он новую семью привел в нашу квартиру, которая и на нас в том числе получалась тогда) с голоду не пухли. Да, мы не покупали дорогих товаров, но и не голодали. Попробуй сечас на зарплату инженера сними комнату в Москве и прокорми себя и ребенка...ЩАЗ!
Alenionok
цитата:
Это сейчас одно высшее образование - минимум. А тогда 8 классов и девятый - коридор

Не знаю, Ален, наверное правда страна была разная, но у меня мама из очень бедной семьи и ее 2 младшие сестры и брат все окончили школу с "золотом" или почти с золотом и получили минимум по 1 высшему, две сестры имеют 2 высших. И все это без репетиторов и всего прочего, то есть абсолютно бесплатно, только своими мозгами и усидчивостью, денег-то в семье на оплату образования не было. Отец тоже получил высшее бесплатно.
А вот когда я поступала в середине 90х - это был трындец, за бюджет просили денег и немало, даже больше, чем если учиться платно все 6 лет wink.gif . У меня был "красный" медухи, так мне сразу сказали: "девочка, подотрись своим красным дипломо, твои знания никому не нужны, сейчас у нас везде коммерция, хочешь учиться - плати".
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0,0154 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>