Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > О "голоде" в СССР

Автор: кенга 9.02.2012 - 11:13
nikolavna зарплата доцента в 83 году такая и была в учебном вузе- можно и по инету думаю найти, было бы желание. Свекр работал в самом настоящем учебном вузе, выпускающим инженеров. Поэтому и были исселодовательские хоздоговора, но они были небольшие по сравнению с самой ЗП. В 81 году я сама начала после института работать ассистентом без степени в этом же вузе- ЗП была 115 руб -для сравнения.
Насчет партийности- за партийность ЗП не добавляли, насколько мне известно, во всяком случае доцентов было в слишком много, чтобы их подкармливать, это же не единичные доктора наук. Я написала про членство лишь для того, что можно проверить ЗП, там за этим очень строго следили.
Многие старались остаться в вузе и попасть в аспирантуру именно из-за ЗП, чтобы не горбиться потом на предприятиях и иметь свободное время после отведенных занятий. Хотя, как оказалось, на предприятиях платили и получше и квартиры давали, но там и работать надо было и сверхурочить. Отец у меня работал оптиком-механиком на оборонке, ездил и по подводным лодкам и на Байконур - лишь бы копеечку в семью принести, квартиру то государственную не давали, пришлось кооперативную строить. Видимо там облучился, от рака умер. Вот цена хорошей ЗП в то время.
У нас среди знакомых не было принято подрабатывать еще где то... а вот приехав в Латвию я удивилась: там все мужчины подрабатывали на 2, даже 3 работе. Причем не гнушались например телевизоры раз в неделю переставлять на витрине в магазине за 30-40 рублей в месяц. Это то, что я лично услышала пока была в гостях. Так что оказывается и возможность подработки была, просто как то пренебрегали этим, было не комильфо таскать телеки для человека с высшим образованием. Хотя если уж так были нужны деньги на прокорм семьи, то почему бы и нет. Просто жили и жаловались и сейчас ты об этом вспоминаешь, а другие люди бросали легкую работу и шли на заводы, чтобы их дети не сидели на манной каше на воде... не в обиду твоим родителям сказано.
Многие в то время в инстиут шли учиться на вечернюю форму или заочную, потому что не хотели сидеть у родителей на шее 5 лет и надо было помогать кормить младших детей. А потом часто так и оставались на рабочих должностях, потому что инженерам платили 120 для начала, а никак не 300. Вот и мой папа так и остался в оптикахс дипломом, зато я училась на дневном и наряжалась и мы ездили на отдых на море дикарем конечно, путевок то не было никогда. И потом после учебы- сначала ставка моя 115 руб, муж в аспирантуре на 100, родился сын с 35 рублями до исполнения 1 года... куда бы без помощи родителей? Только им спасибо могу сказать!
Во время перестройки все закончилось. Хорошо, что родители в то время вышли на пенсию. Это была уже фиксированная пенсия, но помогать нам они уже не могли.
И хотя муж уже защитился, все ЗП сильно обесценились, поэтому времена перестройки я вспоминаю как почтиголодное безденежное существование. Жили беспросветно, все пообносились, но когда младший подрос до 10 лет, я нашла новую работу и мужа перетащила в другой учебный вуз, в котором платили дополнительно от платных студентов, т.е. наша ЗП увеличилась раза в 3 сразу. Тогда мы стали уже помогать родителям.
Такие вот впоминания у меня о перестроечной разрухе, а не о советском голоде.
---- да, гуси венгерские стоили по 2 руб за кг. Это к тому, что их москвичи браковали наверно не из-за цены, а мы счастливы были этой покупке и эту тяжесть еще везли в Казань и радовались! Просто в Москве был выбор, а в провинции нет. В Казани гусь на базаре стоил целиком от 40 рублей! И кто был избалованный- провинциалы или москвичи- решали исходя из наличия продуктов на прилавках.