Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > О "голоде" в СССР


Автор: КутоваяИрина 29.01.2012 - 20:20
Вот попалась мне интересная статья.
Вот тут http://forum-msk.org/material/economic/8173024.html
Сейчас она много где перепечатана.
Я тоже её перепечатываю.
-------------------------------------------

Со времен совдепа многие слова изменили свой смысл.
Например, сейчас слово «голод» употребляется в смысле описания болезненных ощущений пустого желудка и крайней недостаточности питания.
Но это только сейчас.
Я вам не скажу за всю Одессу – вся Одесса очень велика; скажу за Уфу, бедный провинциальный город, серый и бесперспективный в 70-е годы ХХ века, откуда никогда не сменятся было квартирой в Ленинград, Киев или Кишинев, откуда и мечтать нельзя было выехать в Краснодар, Ставрополь или Кисловодск на «ПМЖ». Я там жил. Я помню.

Слово «голод» у совков 70-х годов ХХ века означало вовсе не рези в животе. Оно изменило свое значение в брежневский хлебосольный период и стало означать просто отсутствие желаемых деликатесных продуктов.
Например, наличие хлеба и макарон – это голод.
Отсутствие лососевой икры – при полной доступности кабачковой и баклажанной икры – голод.
Совки так друг другу и говорили – «голод», «голод» - про недоступность ряда деликатесов – и мы, дети, жадно впитывали эту фальшь, становясь из пионеров хиппующими детьми перестройки…

Я помню скандал в нашей семье 70-х годов.
Покойный уже дядя Вова начал тянуть про голод, и тогда мой дед-коммунист, фронтовик (тоже уже покойный) в ярости распахнул створчатые двери в гостиную. Гости увидели роскошный стол, ломившийся от яств, а дед начал выговаривать дяде Вове:
-Не обессудь, зятек, голод ведь, вот уж чем богаты… по скудости-то нашей…

Покупать ливерную колбасу в 70-е годы было стыдно.
Уфимцы считали своим долгом сказать продавщице и окружающим: «Я для кошечки беру…»
Дед мой однажды на эту кошечку прореагировал сердито. Подошел вслед за дамочкой к прилавку и громко отчетливо сказал:
-А мне тоже ливерной! Для себя!

Хлеб, уксус, соль, перец, горчица практически ничего не стоили.
В любой столовке их можно было кушать сколько угодно, как при коммунизме, бесплатно.
Манную кашу со шматком сливочного масла (только позже я узнал, что по потреблению сливочного масла мы обошли США в 3 раза!) приобретали за 10 копеек.
А в булочной Уфы всегда можно было подобрать с пола несколько мелких монеток, чем мы, дети 70-х, охотно пользовались, подбирая оброненную мелочь (наклонятся за 5 копейками для взрослых было стыдно) и покупая себе булочки «похрустеть».

Когда совки говорили (и говорят) – «мяса не было», то имеется в виду вовсе не то, что мяса СОВСЕМ не было.
В Уфе (которая очень низко, на 60-м месте, стояла в рейтинге городов СССР) мясо было всегда. Но оно было на рынке и в кооперативном магазине (уфимцы, помните? Перекресток Ленина и Коммунистической – ВСЕГДА любое мясо, ВСЕГДА несколько сортов колбас?).
А в магазине наблюдалась некоторая нехватка ДЕШЕВОГО мяса.
Поэтому моя мама вела меня (уфимцы, помните? Во дворе Башпединститута, там почему-то выдавали…) в очередь за ДЕШЕВЫМ мясным рагу, и мы стояли по два-три часа, как дураки, за дешевизной, хотя до КООП дойти было – два квартала.

Но тут включался какой-то нелепый механизм экономности – совок считал грехом переплачивать за мясо, и иногда некоторые наши соседи летали самолетами за дешевым мясом в Москву. Сейчас это звучит, как бред, но тогда было реальностью. Авиабилет был дешев, тетки опоясывались сумками и перли авиарейсом множество дешевого мяса из Москвы. То ли так им дешевле было покупать, то ли просто столицу повидать хотелось – не знаю…

Друзья моего отца получили как-то премию. Слетали в Волгоград покушать черной икры, вернулись к вечеру, жены до сих пор об этом перелете ничего не знают. Лихо?

Для мальчишки 70-х годов сам слух о том, что немцы в ресторанах «платят каждый за себя» казался клеветой на вожделенный Запад. Как можно – в ресторане всегда платит за друга кто-то один, обычно тот, кто приглашает, но уж никак не пополам… Много горя мы выкушали с друзьями, прежде чем научились делить на доли ресторанный счет…

Еды было так много, что мы ходили друг к другу обедать без приглашения или даже уведомления. Бабушка и не спрашивала – Саш, а сколько сегодня приведешь друзей? Двоих? Троих? Пришли, сколько зазвал, бабушка тотчас мечет на стол – НЕ СЧИТАЛОСЬ В УФИМСКОЙ СЕМЬЕ ЭТО ЗА ТРАТЫ…

Жили мы весьма широко – и мать и отец получали много выше среднего.
А вот сестра отца работала на заводе, получала 120 рублей в месяц и тянула двоих детей.
Отец, заглядывая к ней, всегда проверял холодильник: есть ли достаток в продуктах.
Она купила кооперативную квартиру- двухкомнатную, со всеми удобствами, за 4 тыс. рублей, часть денег дал отец, не в долг, а просто так. Мог себе позволить… Вы сейчас можете родной сестре оплатить четверть покупки квартиры? И не в долг, а с одной конструкторской премии на заводе?

Поэтому, анализируя источники по совдепу и воспоминания совков, историк должен быть очень осторожен, помнить, что слова поменяли смысл очень во многом.
Голод – это не отсутствие продуктов питания, а отсутствие деликатесов. Бедность – это не когда в бараке, а когда квартиру покупаешь, занимая у родных.
Отсутствие чего либо – на самом деле не отсутствие, а неготовность переплачивать по коммерческой стоимости.
Без своего жилья – это не тогда, когда жильё приобрести не можешь, а когда ждешь бесплатного от государства, будто оно вечный твой должник.
Совок как рассуждал – «Я хоть завтра пойду и куплю кооперативную квартиру – но чего это?! Что это, я должен с зарплаты своей метры квадратные оплачивать?! Шиш, обязаны дать! Мне деньги для другого понадобятся! Может, мне ещё и в дворники устроится, чтобы квартиру мне государство соизволило дать?!» (В Уфе квартиру в городском доме сразу получал любой, кто изъявлял готовность работать дворником).

Очень многие проблемы с торговлей, как помню я (не надеясь на детскую память, я спросил у матери, она подтвердила) возникли не в 1975, 79, 80, 84, а в 1989-91, т.е. уже под влиянием «перестройки».
Аберрация человеческой памяти такова, что люди ЗАПОМНИЛИ ПОСЛЕДНЕЕ – пустые прилавки 1989-91 годов, ЗАБЫВ НАПРОЧЬ, что в 1970-88 прилавки уфимских магазинов были вовсе не так уж пусты.
Были, конечно, и очереди – но какие? Брали-то ведь продукты, как ненормальные! Вареной колбасы каждый брал по 4-5 палок – куда?! Вот вы представьте себе, что пришли вы в современный магазин и купили пять палок вареной колбасы – как на вас посмотрят?

Была и другая особенность.
Хлеб уфимцы покупали рюкзаками. Буханок по 20-30. Зачем? Сухари сушить? Нет, хлебом откармливали в пригородах свиней. Так дешев был советский хлеб (а какой это был хлеб! Ароматный, хрустящий, таял во рту, строго натуральный продукт!) что обходился дороже комбикорма.

В «перестройку» со свинокормильцами пытались бороться, ввели норму – не более 5 батонов белого хлеба на руки. Ввели и другое: в каждом подъезде поставили бачки с хрюшкой – «Для пищевых отходов». Совки же никогда не съедали (за Уфу ручаюсь) столько, сколько готовили, очень много оставалось объедков. В промышленных масштабах недоеденное уфимскими капризулями свозили на свинофермы – какая с человеческой пищи свинина получалась, ого-го!

Я-то её помню. Мы ездили к знакомым в деревню, в колхоз, к простым сельчанам, колхозникам. Когда-то мать в их деревне начинала врачебную практику, связи остались до сих пор. Для встречи, не считая иных закусок, сельчане мариновали нам ВЕДРО ШАШЛЫКА.
И это в СССР, в убогой БАССР, откуда трехкомнаную на кишиневскую коммуналку сменять было проблемой!
Ведро – большое, натуральное, плотно набитое чистым мясом, очень интересно было мне, ребенку, наблюдать, как готовили шашлык. Это ведь в каждый приезд было – и опять же, за расходы в семье не считалось.

Задумал отец купить картошку.
А сельчанин и говорит – чего там покупать? Иди в сарай, набирай, сколько надо, сколько в багажник влезет! Тоже мне товар – картошка!
Я помню это очень хорошо, потому что влез в разговор взрослых и ляпнул глупо:
-Это же бессовестно!
Взрослые умолкли, недоуменно глядя на меня.
-Это же бессовестно с нашей стороны! – поправился я, и все засмеялись, а я густо покраснел.

Совки, конечно, жили иначе и думали иначе, чем сейчас.
У них были иные ценности, иные приоритеты, иные мотивы для действия. Часто их щедрость (по нынешним временам, сказочная) была связана вовсе не с их богатством, а с широтой души.

Не хватало очень многого. Когда мне об этом напоминают – я обычно отвечаю: А СЕЙЧАС ВАМ ВСЕГО ХВАТАЕТ?
И обычно человек задумывается, начинает осмыслять – ешкин кот, ведь и сейчас полно того, чего не хватает, и даже поболе того…

Советская жизнь отличалась крайней, я бы сказал, папуасской простотой.
По настоящему ценные вещи в ней стоили дешево, как золотой песок папуасов, а какая-нибудь копеечная дрянь могла стоить очень дорого, как стеклянные бусы в диком племени.
Мой дед был парторгом крупного военного завода.
Летчик, прошедший войну от Халхин-Гола до Берлина, полковник авиации, кавалер орденов Ленина, Красного знамени, Александра Невского и других.
В строящихся заводом домах деду предлагали на выбор любую квартиру.
Дед оставался с семьёй в коммуналке, объясняя свой долг коммуниста так: «Я, как парторг, не имею права жить в отдельной квартире, пока не вытащу из бараков последнего рабочего». Как капитан, он покидал корабль послевоенной бездомности последним…

Я был шокирован фразой из фильма «Крестный отец», где босс мафии кого-то ругает – мол, как ты смел явиться в джинсах сюда, где все в шерстяных костюмах?
Шокирован был я потому, что джинсы были очень дороги, могли обойтись не в одну зарплату, а шерстяные костюмы всеми совками презирались и не ценились. Не ценили совки с простотой папуасов и натуральную кожаную обувь – ей в Уфе были завалены все обувные магазины.

Когда в школе в 80-х годах мы начали борзеть, учитель истории, помню, предложил нам сходить и посмотреть, сколько в магазине обуви. Ответ наш поражает совковым идиотизмом:
-Дык, Сергей Борисович, она же вся тупорылая!
Иначе говоря, не того фасона, который нам хотелось. Дешево, доступно, из натуральной кожи, но не того вида! Теперь то я понимаю, что в мире тупорылой обуви наиболее тупорылыми были мы…

Поэтому, если услышите от совка занудную песню акына «я не мог купить дочери сапоги» - уточните, о сапогах ли речь идет или о конкретном фасоне сапог. Увидите, что он не мог купить дочери «такие же, но с перламутровыми пуговицами», или, как завзятый халявщик, хотел купить такие же, но в два раза дешевле.

Вообще, конечно же, советские страсти, для нас – депрессированных 90-х годов, ждущих реабилитации и осуждения культа ЕБНа, кажутся смешными, глупыми и жалкими.
Это либо капризы, либо доведенная до абсурда скаредность (часть совков – та, что не стеснялась подбарить упавшую копейку – была крайне мелочной), либо требование от КПСС земного рая здесь и сейчас.

Настоящих потребительских проблем человек в 70-е годы не знал.
Можно сказать про нас, советских граждан эпохи «застолья» словами Высоцкого – «жили книжные дети, не знавшие битв, изнывая от МЕЛКИХ своих катастроф…».

Кто-то стоял в очереди за кирпичами на дачу. Стоял с ночи. Обругал всех в очереди, сам был обруган, и сейчас делает круглые глаза – «ты че, кирпича-то было не достать!!!».
Правильно. Страна активно строилась, чтобы вам, халявщикам, бесплатно дарить 11,5 млн. квартир в пятилетку. Это при том, что страна платила вам зарплаты, на которые вы вполне могли бы и купить себе квартиры, как сестра моего отца, простой инженер на обычном заводе с зарплатой ниже средней.
Поэтому – кирпича и другого стройтовара делали очень много, но его все равно не хватало. А ждать и терпеть вы не умели – вот и лезли с матом в какие-то ночные очереди, чтобы получить в глаз за жадность…

Закрытость реального горя была столь тотальной, что за горе совок принимал вполне искренне мелкую житейскую неприятность.
Приведу два примера.
Мать моего друга, партработник, боролась за 100% голосование на своем избирательном участке. Все проголосовали, только некий Вася-сапожник портит статистику: отказывается голосовать.
И вот, весь райком, весь этот синклит сатрапов и раввинов, заваливается к Васе-сапожнику в коммуналку: почему, Вася, не голосуешь за народную власть?! Вася давай выкобениваться: а чего это я должен голосовать, вы мне квартиру дали?
В итоге дали Васе квартиру, он проголосовал (на тех самых, «выборах без выбора», с единственным кандидатом), а райком отчитался о 100% голосовании на участке. И всем хорошо.

На самом деле, плохо, конечно, потому что от удовлетворения таких вонючек (чтоб не воняли) страдали честные и скромные, не приученные просить и побираться. Во многом именно удовлетворение воняющих, прикормка врагов режима и погубили СССР. Но – факт был, из песни слова не выкинешь…

Выпадало и скромным. Одна знакомая, родила, мать одиночка. И тут край, и там… Бросилась в райком КПСС, к партийному секретарю – сунула ему младенца в руки: на, партийный, теперь он твой, тяжело мне эту ношу нести… Офигел бедный партноменклатурщик, и так и эдак крутился, чтобы ребенка забрали у него, квартиру матери-одиночке выделил… Сходите сегодня с младенцем в районную администрацию…

Есть у нас в Уфе т.н. «деревня дураков». Это – дома тех, кто достал советскую власть требованиями бесплатного жилья. Им сказали в начале 80-х: вот что, ребята, готовых квартир для вас нет, если так невтерпеж ждать до 2000 года, мы даем вам место, все стройматериалы, инженера в руководители, стройте себе сами.

И построили. Плохо, правда, ванные на кухне у них и все такое – не профессионалы, все же. Но стоит «деревня дураков» посередь Уфы, и стоит там жильё маленько дешевле, чем в других кварталах: на пол-мильончика скидывают риэлторы…
Не такими уж дураками оказались советские дураки, выстроили себе после работы, во внеурочное время, городские квартиры. А жить там непрестижно…
Я лично живу в «уфимском малибу» - самом лучшем месте города. Там вселилсь в огромную квартиру ещё мои папа и мама, потому что без папиных иззобретений самолеты в СССР не летали, а мама – основоположница гастритной кумысологии. Им обоим не стыдно было сказать – за что они имеют элитную квартиру в элитном районе.
Пусть нынешние покупатели самых дорогих в Уфе квартир, мои новые соседи, объяснят – за какие заслуги они попали в этот дом. Искренне хотел бы, чтобы у них это получилось, но боюсь – не справятся…

Автор: КутоваяИрина 29.01.2012 - 20:20
Очень этот рассказ мне понравился. Прямо заностальгировала.

Куйбышев был очень голодным городом.
Мясо в магазинах продавали редко.
Зато рыбы было - просто завались. Любой. Плюс крабы, морские огурцы (забыла, как их правильно называют), икра чёрная. Красной икры правда почему-то не было. А чёрную мы не любили. Приходилось заказывать банками из Астрахани.
А в кооперативных магазинах было всё - и мясо и сыр и копчёные колбасы. Килограмм копчёной колбасы стоил 5руб 50 коп. А мясо стоило 3 рубля.
Но мы дважды в год ездили в Москву (к родственникам) и пёрли оттуда 25кг мяса по 2.10.

У нас в семье, хотя мама очень много работала, всегда было первое блюдо.
А сейчас, когда я практически постоянно сижу дома, супы у нас на столе бывают далеко не каждый день.
Друзей-подруг всегда было огромное количество. И когда мы толпой заваливались к кому-нибудь домой, нас кормили в обязательном порядке, не взирая на сопротивление.
Практически все продукты были своими - картошка, огурцы, помидоры, ягоды-фрукты.
И это было обыденностью.
Все работники нашего завода, начиная от начальников и кончая рабочими, выращивали овощи.
От завода выделялась земля. Также завод давал бесплатные грузовики, чтобы организованно ездить на прополку и уборку.
У нас в семье была своя машина - Жигули 11 модели цвета коррида - это такой кислотный красно-оранжевый цвет, просто загляденье.
И мы могли ездить на прополку не по графику, а когда хотели.
Машину дали папе за изобретение. Вернее не саму машину, а очередь на неё.
Я сейчас говорю детям - самолёты летают на моторах Вашего дедушки.
А вот Москвичи и Запорожцы можно было купить свободно.
У нас в соседнем городке был автомобильный магазин - приезжай и покупай.
Но Москвичи и Запорожцы это ведь не престижно, поэтому считается, что "в СССР машину купить было нельзя".
Квартиру нам дали не смотря на то, что у папы был свой дом - он сам его построил на земле, выделенной заводом, и из материалов, также выделенных заводом.
Дом пришлось переписать на бабушку.
Мама с бабушкой не уживалась - бабушка была на редкость деспотичной свекровью.
И тогда мама пошла к генералу - Кузнецову Николаю Дмитриевичу, - и сказала, что если не даст квартиру, то Семёнов (мой папа) уйдёт на другой завод.
Что примечательно, генерал знал по именам и фамилиям очень большое количество заводчан.
Сначала нам дали комнату в огромной квартире-сталинке, а потом и вся квартира полностью перешла к нам, когда наших соседей отселили в отдельную квартиру, за счёт завода.
Если сравнивать нашу квартиру и квартиру генерала, то отличие было только в количестве комнат - у нас 2, а у генерала 3.
Зато у нас была хрустальная люстра, которая стоила 200 рублей (у мамы зарплата 180, у папы - 280). Люстра свободно продавалась в нашем мебельном магазине.

Автор: КутоваяИрина 29.01.2012 - 20:54
Ещё расскажу случай - тоже из серии "голодное советское детство".

Закончила я в 1976 году первый класс.
Закончила с похвальной грамотой, т.е. на все пятёрки.
И было торжественное вручение грамот в актовом зале - 3 класса по 42 ученика, все с родителями.
Актовый зал у нас был огромный, с паркетным полом, который натирали наши технички.
Обычно туда запускали детей только в чешках. А чешки были кожаные, других раньше не делали.
И учили нас танцевать. В какой школе сейчас есть предмет "ритмика"?
И вот после поздравлений и торжественных вручений грамот и книг (отличные книги тогда давали, они у меня до сих пор сохранились, мои дочери читают) мы с папой пошли домой.
А грамоты давали не только детям, но и родителям - "за хорошее воспитание сына/дочери". И родители этим очень гордились.
И вот по дороге домой папа провёл меня по всем магазинам - обувной, спорттовары, промтовары, несколько продуктовых, мебельный.
И везде на кассе покупал мне шоколадки.
Да, тогда на кассе стояла коробка с маленькими шоколадками по 10 копеек и их давали на сдачу.
Так что я крепко-накрепко запомнила, что в 1976 году шоколада было просто завались!

Автор: marilay 30.01.2012 - 08:15
КутоваяИрина
цитата:
что в 1976 году шоколада было просто завались!

Тоже помню эти годы, smile.gif шоколад в магазинах был наложен огромными пирамидами, которых было так много, что при выборе шоколадки просто глаза разбегались. У меня есть знакомая, которая родом из Башкирии, так вот она всегда говорила, что у них считает голодом в семье, когда нет мяса, даже если остального было навалом. smile.gif

Автор: nikolavna 5.02.2012 - 22:03
Ира, я этому автору в его ЖЖ ответила.
В 1983-м наша семья взяла ссуду 3000 рублей, чтобы построить скворечник на 6 сотках. Отдавали через 3 года настолько трудно, что больше года по утрам ели только манную кашу, сваренную на детском питании, потому что оно было в два раза дешевле молока. Я начала шить только потому, что мне нечего быо надеть - мне отдавали старые немодные платья, а я из них шила себе "новые" вещи. Первой моей "ультрамодной" вещью была "летучая мышь", сшитая из кусочков от распоротого маминого платься, скомбинированных с кусочками распоротого маминого плаща.

Я не хочу вспоминать даже, потому что в Москве у отца - доцента ВУЗа - была зарплата 125 рублей, у матери - 120 и не копьём больше, а мамка исправляла за эти деньги аварии на телефонных сетях всей страны, я её не видела даже. А соседи, окончившие ПТУ и работавшие оба на заводе парторгами получали раз в год как партактив талоны на "товары повышенного спроса", а потом приходили к нам хвастаться новой мебелью, люстрами, коврами.

И ещё я написала автору, что хорошо рассуждать, имея бабушку со свинофермой в УФЕ. Сапоги стОили 120 рублей - всю зарплату моей матери. Детские сапоги зимние из кожи с натуральным мехом у меня появились впервые в 8 классе - я их покупала сама и очень хорошо помню цену - 70 рублей. До этого возраста я ходила в войлочных, сейчас их бы назвали "прощай молодость". Мы с мамой пришивали на них помпончики и тесьму, чтоб они не выглядели так убого. Все мои одноклассники - и мальчики и девочки - ходили в одних и тех же "спортивных туфлях". Мне даже удивительно, как мы их не путали, когда на физре переобувались в кеды, тоже одинаковые. А мальчики, которые вырастали в школьной форме: в новой - в школе, а у старой отрезали рукава и надевали после школы?

Я не хочу говорить о потребительских товарах - безбедно жили только две категории граждан - коммунисты-парторги и воры-торгаши. Ещё КГБ-шники кормились и одевались: муж мальчишкой до армии работал в каком-то ВНИИ и послали его отвезти документы какие-то в здание на Лубянку. Увидел он в одном из коридоров "спецмагазин" и заглянул туда. Говорил, как в музей попал! А продавец, увидев ошалевший взгляд мальчишки, захихикал и говорит: "Вот, если будете у нас работать - будет это всё ваше!"

Только общественный транспорт был действительно относительно доступен: авиабилет из Москвы в Алма-ату и обратно с гостиницей на два дня стОил 64 рубля.

Из фруктов были доступны только яблоки. Я всё детство мечтала наесться груш или черешни - их не было в Москве, только на рынках и стОили они запредельно. Если мама купит за всё лето кило - уже радость. Отец вообще не ел - всё мне отдавал. Так и умер, не поев в доволь. Кто помнит Центральный рынок на Цветном бульваре, он был рядом со старым Цирком Никулина, тот меня поймёт. Туда как на экскурсию в музей ходили - посмотреть что едят "братские народы". А "братские народы" обирали нас как липку.
Знаменитые абхазские манадрины, которые сейчас стоят в супермаркете 35 -50 рублей, и которые моя мама может на свою пенсию есть хоть зимой хоть летом, тогда стОили в Москве на нашем рынке - НА МИНУТОЧКУ - 3.50!!! При зарплате воспитательницы детского сада 80 рублей! Амама моей лучшей подружки работала нянечкой в детском саду за 60 рублей. Нормально мандаринчиков покушать? Мандарины из "братской республики" стоили как бананы из Африки (те сначала стОили 2.50, а когда я училась в 7 классе подорожали до 3 рублей).

Единственное что нам было доступно вдоволь: молоко и хлеб. А кто про картошку будет говорить: фига! Картошка в Москве была с очередями, её ещё подловить надо было. Специально бабки дежурили у ларька (кто помнит овощные ларьки с таким квадратным жёлобом на улицу выходящим - под него подставляли авоську, а тётка-ларёчница взвешивала овощи и высыпала их в жёлоб и по нему они летели в твою авоську) За счастье была банка "лютеницы" в вощном магазине. В нём, кстати, картошку фасовали в 3 кг. пакеты, а на дно всегда для веса клали гнилую, пакет размокал и рвался снизу.
Я это всё очень хорошо помню, потому что покупки в семье делала с 7 лет и исключительно самостоятельно.

Автор: КутоваяИрина 6.02.2012 - 11:49
Ира, ты опять подменяешь понятия.
То, что ты описала, не голод, а отсутствие роскоши.
Не могли купить сапоги за 100 рублей?
Я помню обувные магазины, которые были под завязку набиты кожаной обувью. НО - не модной!
Качество - отличное, цена - копеечная. Но считалось, что обувать людям нечего.
То же самое про мандарины.
Еда первой необходимости - хлеб, мясо, молоко, - была и стоила копейки.
Но ведь нужно с зарплаты 80руб непременно мандаринов купить!
А без мандаринов - есть нечего.

Система была неповоротливая и не гналась за модой.
Но еда, одежда, обувь была в изобилии.
А если хочешь жить модно, то либо применяй свои руки (шей, вяжи), либо сам обеспечивай себя едой.
И в данных делах система тоже помогала.
Я в детстве вкалывала так, что сейчас мои дети не верят, что так можно жить.
Картошка 10 соток, тыква 3 сотки, бахча 5 соток, дача.
(При папе - ведущем конструкторе завода. Т.е. это не было зазорным, это было нормой.)
Зато на еду деньги не тратились.
И я к 10 классу была одета в мутоновую шубу 800р (куплена в магазине), ЦЕБО-вские сапоги 100 рублей (куплены в магазине), и песцовую шапку 200 рублей (тоже куплена в магазине).

Про нянечку в детском саду.
У меня тоже есть знакомая, у которой мама работала нянечкой.
И вот эта знакомая доказывала, что "ничего этот тупой совок не сделал для нас."
И я ничего не могла ей возразить.
Разве могла бы я ей в глаза сказать, что её мать была нянечкой не из-за того, что ей страна не давала учиться и овладеть более нужной и доходной профессией, а из-за своей половой невоздержанности, когда она всё свободное время тратила на мужиков, одних только мужей сменила 3 штуки, до учёбы ли тут.
Однако "эта страна" дала простой нянечке 2-х комнатную квартиру в центре города, Её дочери учились в престижной школе и обе закончили очень престижные ВУЗ-ы, причём бесплатно.
Это уже не вспоминается, это принимается как должное.

Автор: Alenionok 6.02.2012 - 16:09
КутоваяИрина
цитата:
Но ведь нужно с зарплаты 80руб непременно мандаринов купить!
А без мандаринов - есть нечего.

Ир, ну если так рассуждать, то почему сейчас люди жалуются? можно тоже сидеть на
цитата:
Еда первой необходимости - хлеб, мясо, молоко
Если речь только о "голоде", то надо брать другие года существования СССР, хотя бы с 1930-го.

А вообще надо еще брать во внимание географическую принадлежность рассказчика. В Казахстане никогда не было в магазинах товаров под завязку, как ты пишешь. В обувном можно было купить разве что те чешки, не всегда кожаные. Ну и да, "прощай молодость" smile.gif
Огромным счастьем было иметь родственника на какой-нибудь базе, тогда да, что-то перепадало. Или родственника, которых в командировки летал в Москвы, а уж в Прибалтику - это вообще верх жизненного успеха. Можно было заказать сапоги, ага, или туфли. Какая разница модные-не модные! Вслепую заказывали, только размер был важен. Или ткань какую привезти! Мне на праздничное платье в садик гипюр привозили из О существовании бананов мы узнали только после развала СССР.
У меня было счастливое детство! но я помню, как мы с мамой каждый второй день стояли после ее работы и моего садика (после 18:00) в магазине в длиннючей очереди за синими дохлыми курами. А очередь мама занимала во время обеденного перерыва (с 13 до 14:00). И этих дохлых кур можно было взять "на 2-их"! smile.gif
За одеялами мы с бабушкой в очереди стояли 2 дня.
Мебельную "стенку" родители покупали тоже вслепую - отдали деньги, и 50 р сверху, ибо обещали что-то завезти. А откуда знать что завезут - неизвестно. Но нам повезло, привезли через 2 недели, стенка по тем временам попалась очень удачная, да с мягким уголком smile.gif

Нет, не хочу я таких времен... Я хочу иметь выбор.

особенно поразило в первой статье:

цитата:
Кто-то стоял в очереди за кирпичами на дачу. Стоял с ночи. Обругал всех в очереди, сам был обруган, и сейчас делает круглые глаза – «ты че, кирпича-то было не достать!!!».
Правильно. Страна активно строилась, чтобы вам, халявщикам, бесплатно дарить 11,5 млн. квартир в пятилетку.
Имхо - смахивает на пропаганду тех же 70-ых и ранее.

цитата:
А ждать и терпеть вы не умели – вот и лезли с матом в какие-то ночные очереди, чтобы получить в глаз за жадность…
Жуть какая. Мы вот с мамой за курами стояли и вареной колбасой. А просто надо было подождать, пока подрастет новое поколение кур, яиц, мяса на колбасу и прочего.

цитата:
Это при том, что страна платила вам зарплаты, на которые вы вполне могли бы и купить себе квартиры, как сестра моего отца, простой инженер на обычном заводе с зарплатой ниже средней.
Вот это просто жуть какая-то, даже комментировать боюсь, лучше помолчу. Ато не сдержусь laugh.gif

Автор: nikolavna 7.02.2012 - 10:34
КутоваяИрина Ира, так жили регионы. где у людей были и 10 соток картошки и 3 сотки тыквы и свиноферма. И ещё, давай сделаем поправку - Куйбышев - закрытый город. Силиконовая долина, как бы сейчас сказали.
У нас в Подмосковье тоже такой советский рай был - Звёздный городок называется. Только фиг кто туда попадал жить.

Уверяю тебя, Москва жила гораздо беднее. Не надо судить о московской жизни по Никите Михалкову.

Ир, какие немодные сапоги за 30 рублей?
Моя мать работала экспертом по телефонным сетям. Она летала по всему Союзу - исправляла схемные аварии. Когда она приезжала в какой-нибудь Сыктывкар, или Ереван, на неё смотрели как на бога: а как же, сами не справились, схемист аж из Москвы прилетел, сейчас свё исправит! Я когда в 17 лет сама электромонтёром попала на сеть, у нас тоже была авария на новой электронной станции, девчонки-инженеры сутки по схемам ползали на полу, никак не могли найти неисправность. Я тогда ляпнула: "а давайте я маме позвоню, она подскочит в обед, может подскажет". На меня посмотрели как на ненормальную: да ты что, специалиста такого уровня беспокоить, с ума сошла!
А специалист "такого уровня" 120 получал, да 5 рублей премии, и нифига его не повышали: если его повысить, кто тогда летать аварии исправлять будет?
Мать попыталась уволиться, и уйти на узел главным инженером: из министерства раздался звонок начальнику узла: "Не брать! Работать некому!"
И ситуация безвыходная - почти как сейчас у гастарбайтеров: или сдохнуть от голода, или пахать на хозяина.

Она могла явиться на работу в валенках или "прощай молодости"???
Что говорить-то!
Если бывала у мамки командировка за границу, вот тогда привозилось кое-что из вещей, да и то в основном мне и отцу - он преподаватель, на него студенты смотрят...

Никогда не забуду, как в 1986-м году (как раз ссуду отдавали в этом году - совсем жрать нечего было) у отца последний костюм проносился. А новый костюм купить, денег не было.
Мамка нашла выход: мы с ней обмерили отца, поехали в "Большой Детский мир" на Лубянку и по его размерам купили... школьную форму для 10-классников - они тогда новые вышли, с пиджаком. Специально без него ездили - стыдно было.
Спороли с него шеврон, купили и пришили другие пуговицы.
Ой, сейчас плакать буду...

Автор: nikolavna 7.02.2012 - 11:02
КутоваяИрина
И ещё.
Мутоновые шубы и песцовые шапки в Москве просто так не продавались.
Поэтому у меня их не было.
Чтобы их купить, надо было бросить работу и полдня простоять в очереди, что было доступно только приезжим, которые сюда приезжали именно за шубами и шапками. Или покупать из-под полы с переплатой, на что у нас денег не было.

Тётя Тоня работала нянечкой, потому что растила троих детей и обслуживала мужа дядю Серёжу - одноногого контуженного инвалида войны, на 12 лет старше. Дядя Серёжа был всесторонне образованным человеком, до войны работал инженером. И квартиру им дали только потому, что их дом, который стоял на месте нашего, снесли. Дядя Серёжа как инвалид получил в 1986 году 3-х комнатную квартиру, в которую переехала их старшая дочь с мужем и двумя детьми, тети Тониными внуками. А до этого все 8 человек жили в одной малогабаритной трёшке.

Первую мутоновую шубу я заработала себе только в 1996-м году, когда мне было уже 27 лет.
И с тех пор принципиально ношу только овчину, хотя уже давно могу позволить себе норки.

Автор: nikolavna 7.02.2012 - 11:24
Очень иллюстрирующая фотография: на ней все дети - москвичи, мои одноклассники, кроме девочки в красном, она училсь с нами полгода.
Её родители приехали откуда-то и через полгода они снова уехали, она говорила - на Курилы.
так были одеты московские дети - я и мои одноклассники
Это фото весны 1978 года.
Господи, какие же мы все облезлые и самопальные! Все дети в самовязанных шапках, у меня из-под куртки торчит платье, которое мне сшила мама - единственная вещь, сшитая ею для меня. Куртка, кстати, не моя - маме её отдали на работе для меня, а после меня она ушла к нашей соседке по лестничной площадке - у той были двойняшки.
На фото велосипед: его мне подарил отец (он сверху) и стОил он целое состояние 110 рублей! 100рублей - велосипед и 10 - наценка за олимпийскую символику - сзади на крыле был нарисован значок будущей Олимпиады. Кто помнит: за размещение значка на товаре была наценка 10%, и бралась она с покупателя! Олимпиаду мы с вами, друзья, оплатили собственными денежками.

Фото реально цветное - не раскрашенное. Моя мама увлекалась цветными слайдами, это она фотографировала. Это скан со слайда.

Автор: Alenionok 7.02.2012 - 12:00
nikolavna
цитата:
Ой, сейчас плакать буду...
Плакать не надо. Это было давно, позади. Думаю, сейчас люди делятся 50/50 - те, кому в СССР было хорошо и те, кому плохо. Вечная тема, пока живы те поколения.
Одно добавлю - ни бабушки-дедушки (1924, 1911 годов рождения), ни родители хорошо того времени не вспоминают.
Но надо отдать должному социальной сфере в те времена. Были хорошие грамотные врачи, хорошие учителя, хорошее бесплатное образование и т.д. Но опять-таки, какой ценой?

Автор: nikolavna 7.02.2012 - 12:00
И еще о процветании жителей в столице СССР Москве, пара фоток:
Первая - это - Москва, 1961 год, 6-я линия Алексеевского Студгородка, ныне - Ярославская улица в районе гостиницы "Космос".
Это моя мама на отцовском мотороллере "Вятка" 1957 года выпуска:
мотороллер вятка

А второе фото снято 11 лет спустя на родине отца, я и наше единственное транспортное средство: та же старая "Вятка".
та же вятка

О машине мы и мечтать не могли!

Автор: chajka 7.02.2012 - 13:02
nikolavna
цитата:
У нас в Подмосковье тоже такой советский рай был - Звёздный городок называется.

Случайно не за Подлипками? unsure.gif

Автор: nikolavna 7.02.2012 - 13:12
chajka
Он самый!

Автор: КутоваяИрина 7.02.2012 - 14:23
На фотографиях упитанные чистенькие и хорошо одетые дети.
То, что куртки-пальтишки передавались от одного ребёнка к другому, это не нонсенс, это норма того времени.
Люди берегли вещи. И очень важно - вещи были настолько качественные, что могли вынести не один год носки.
Я вечером постараюсь выложить фотографию куртки. Её носила я, моя сестра, двоюродные 2 сестры, соседкина девочка, мои Саня и Наташа.
А сейчас я её убрала для будущих внуков.
Что плохого в хорошей вещи?
Лучше современная одежда-обувь, которая не выдерживает одного сезона носки?
А вязанные шапочки, это разве показатель бедности и убогости?
Это показатель того, что а) люди того времени практически все умели рукодельничать, б) пряжа-то была в магазинах.
И ткани было очень много. Я помню наш самарский ЦУМ. Там весь третий этаж занимала секция тканей. В 90 да, ткани кончились. А в 70-начало 80-х тканей было ОЧЕНЬ много.
И не зря в школах был не только предмет Домоводство, но и дополнительные кружки кройки и шитья.
В 9-10=х классах мало кто из девочек ходил в фабричной форме. Все понашили себе школьных платьев одно другого краше.
У меня, например, школьное платье было с пуговицами до подола, как у халата, с красивыми складками от плеча до низа и с карманами на брюшке laugh.gif

И ещё раз хочу сказать - была прямая связь межу одеждой/обувью и вложенным трудом.
Мы хорошо одевались. Но вкалывали так, что не приведи господи. У меня руки нестандартные - длинные. Потому-что с детства вёдрами оттянуты.
Можно было не работать дополнительно, не иметь подсобное хозяйство. Но тогда и о дорогих вещах думать не надо.

Были ли люди обеспечены едой? Безусловно.
Одеждой - обувью? Конечно.
Никто не голодал и не ходил голыми.
А дальше идёт именно роскошь.
И ты, Ира, мне кажется всё время говоришь именно о роскоши.
Да, машина в то время была роскошью.
Почему? Да потому что общественный транспорт стоил 3-6 копеек. Сейчас, когда одна поездка стоит 25руб и выше гораздо дешевле иметь свой личный автомобиль.
У вас был мотороллер? Это роскошь. Это было не у многих.


Автор: Alenionok 7.02.2012 - 15:03
КутоваяИрина, Ира, или мы говорим о голоде, или о роскоши. Ты задала тему беседы в первой статье. Там не говорится только о питании, но и машинах, квартирах, самолетах.
Да, с голоду никто не умирал - ни тогда, ни сейчас. Голый никто не ходил - ни тогда, ни сейчас. Если это аргументы достойного уровня жизни, то я пасс.
Впрочем, мои аргументы не интересны smile.gif Тема-диалог.

Автор: КутоваяИрина 7.02.2012 - 15:22
Alenionok
В том очерке, что я привела, говорится именно о том, что сейчас идёт подмена слову "голод".
Нынешним детям внушается, что мы, поколение 70-80_х голодали.
Да, и мы тоже подтверждаем, что жили бедно, скудно. Но ведь не голод же!
Не было именно роскоши.
Причём слово роскошь тоже изменило содержание. Для нас нынешних это лимузин и двоЭц на фиг знает сколько этажей. А для нас тогдашних роскошь - это машина, это песцовый полушубок за 3 тысячи рублей, это импортные шмотки.
А достойный образ жизни это ведь не тоже не только избыток одежды.
В то время делался упор на образование, культуру, но отнюдь не на то, что сейчас считается достойным.


Автор: Bambi 7.02.2012 - 19:22
КутоваяИрина
Можно я встряну, я конечно, немного помладше буду, но знаю точно что в нашей семье никто в 70-80 гг не голодал, да не было черной икры каждый день, да не было мечты советского человека - автомобиля, да портфель у меня был как у половины девченок нашего класса одинаковый, но кожанный и продержался он 6 классов, но голода не было!!! Да частенько, приходилось выстаивать очередь за чем нибудь подешевле, но и без этого мы жили очень хорошо. Моя мама работала картографом, папа - сварщиком. Бабушки шили очень прилично, чему и меня научили, а моя покойная прабабушка меня научила готовить из простых продуктов много разных и вкусных блюд. По поводу одежды которая передавалась из рук в руки, да такое было, но у меня в моей семье и сейчас так! и это не от недостатка денег! Просто зачем выбрасывать хорошие и качественные вещи если кому то может пригодится. Я живу во Франции и здесь с моими подругами (русскими и француженками) обмениваемся одеждой для деток, у всех детки разных возрастов вот и обмениваемся. Так что можете кидать в меня помидорами а мне в СССР жилось хорошо и не голодно, голодно нам стало в 93-94 вот тогда вообще ничего не было, папа купил по блату мешок сушеной картошки - это была ужастная гадость - но не было выбора, в магазинах вообще ни чего не было... да это был голод, а до этого я прекрасно жила.
ИМХО

Автор: chajka 7.02.2012 - 21:27
nikolavna
цитата:
Он самый!

У меня там родня живет с незапамятных времен.Хочу сказать, что там было примерно то, что и в Москве. Единственное - не было очередей (из трех городков один был вообще закрытый,по пропускам). В закрытый городок мы с сестрой проходили в ..дырку в заборе)))
А родня моя в Москву также ездила за продуктами и одеждой.
Так что это только со стороны так казалось, потому что он был закрыт для всех, даже для жителей, что по соседству жили biggrin.gif
Но закрытый был совсем крохотный - пара магазинов. А в остальные городки можно было просто на электричке попасть. wink.gif
КутоваяИрина
Bambi
С Вами полностью согласна!
Да был дефицит продуктов- не спорю, но это еще была и возможность праздника. Мандарины были к НГ - и это сохранило воспоминания детства.
И банка горошка к празднику! biggrin.gif И шампань к нему же!
А сейчас - что праздник, что ни праздник - скучно. biggrin.gif
Да, бананов не было. Зато яблоки стоили копейки. А сейчас все есть. Только бананы почему-то дешевле яблок unsure.gif
Все есть, только не всем доступно.

Автор: innok 7.02.2012 - 23:30
цитата:
Да, с голоду никто не умирал - ни тогда, ни сейчас. Голый никто не ходил - ни тогда, ни сейчас. Если это аргументы достойного уровня жизни, то я пасс.


Двумя руками ЗА!

Мне гораздо больше по душе жизнь, когда покупка бананов или кроссовок не являются праздником.

Автор: chajka 8.02.2012 - 00:10
innok
Инн, только вот разве бананы являются продуктом первой необходимости? Если да, тогда я тоже пасс!
Мы-то говорим про другое.
Вещи и продукты из магазинов стали пропадать тогда, когда СССР развалили.

Автор: Alenionok 8.02.2012 - 00:11
КутоваяИрина
цитата:
В том очерке, что я привела, говорится именно о том, что сейчас идёт подмена слову "голод".
Видимо мы инае воспринимаем информацию, о голоде там тоько пара первых абзацев.
цитата:
Совки так друг другу и говорили – «голод», «голод» - про недоступность ряда деликатесов – и мы, дети, жадно впитывали эту фальшь, становясь из пионеров хиппующими детьми перестройки…
Такого я никогда не слышала, ни в совковое время, ни после.
Согласна, что не было ни голода, ни роскоши. Уровень жизни был в основном одинаковый, не то что сейчас огромный разрыв в слоях населения. Но тогда недостаточно было быть умным, образованым, иметь хорошую работу, чтобы за свои знания купить себе и детям полезное и вкусное. Это надо было "добыть", "достать" и втихоря сьесть. Именно это я имела в виду, когда писала о достойном образе жизни.
цитата:
А достойный образ жизни это ведь не тоже не только избыток одежды.
Нет, это имхо возможность покупать товары/услуги за свою честно заработанную зарплату. Не стоять по 5 часов в очереди за синими курами, вечный поиск блата и знакомых.
цитата:
В то время делался упор на образование, культуру, но отнюдь не на то, что сейчас считается достойным.
До этого ты писала - кто мешал учиться. Сейчас - упор на образование. Может мы в разных странах жили (в десйтвительности так оно и было, потому как слишком большая страна), но кто тогда учился? Это сейчас одно высшее образование - минимум. А тогда 8 классов и девятый - коридор, как говорила моя бабушка. Народ призывали работать на благо отечества, стране нужна была рабочая сила. Простые работяги получали больше работников с в/о.

Bambi
цитата:
можете кидать в меня помидорами а мне в СССР жилось хорошо и не голодно
Согласна на все 100 - не голодно и хорошо smile.gif Потому что детство! У меня тоже было самое счастливое детство. Мы бегали во дворах, забегали домой, хватали кусок хлеба, полив водой и посыпав сахаром, и выбегали обратно. Это был самый вкусный бутерброд. Потому что это детство, счастливое детство laugh.gif .
Но сейчас, как мама и жена, я не хотела бы стоять по 5 часов в очереди за "отбросками" на прилавках. И шить я не умею, хотя честно и откровенно пыталась этому научиться себе же во благо, не потому что надо. Ну руки не оттуда растут, не все ж талантливы. Зато сейчас могу пойти и купить. Если мне надо шапку, я не буду ее вязать, я ее куплю. Если у меня нет денег на норковую (или какие там дорогие), я куплю берет в 100 раз дешевле. Но я смогу пойти и купить его в любой момент, выбирая меж 50 моделей и цветов. И я понимаю моих родителей, которые те времена вспоминают чураясь smile.gif Нет, они не озлоблены, они смеются и вспоминают "А помишь как мы доставали это...", "А помнишь то...". Но сейчас знают, что может быть по-другому, и предпочитают "сегодня".

chajka
цитата:
Все есть, только не всем доступно.
Лар, эта фраза применима к любым временам и любой стране wink.gif laugh.gif

innok
цитата:
Двумя руками ЗА!
Мне гораздо больше по душе жизнь, когда покупка бананов или кроссовок не являются праздником.

Уфф, спасибо. Я думала, что я вымирающий мамонт, отстаивающий свою позицию laugh.gif laugh.gif

Автор: nnsvz 8.02.2012 - 00:13
изобилия вещей и продуктов в 70-80-е в небольших городках никогда не было. Но и с голоду никто не умирал

Автор: Alenionok 8.02.2012 - 00:19
chajka
цитата:
только вот разве бананы являются продуктом первой необходимости? Если да, тогда я тоже пасс!
Мы-то говорим про другое.
Вещи и продукты из магазинов стали пропадать тогда, когда СССР развалили.

Ну если говорить только о картошке-хлебе-молоке, то и сейчас никто не голодает.
После развала СССР - это вообще отдельная история, еще более грустная. Только я не пойму, где вы видели обилие в магазинах СССР? laugh.gif Может будем по городам перечислять? Можно было у вас пойти вечером после работы в магазин и купить на ужин хлеба, масло, мясо, колбасу, овощи/фрукты? Я не говорю о пармской ветчине или ананасах. Я о говядине, копченой колбаске, груши/апельсины или что там еще согласно географии каждого. Вырос сын из костюма - можно пойти завтра за новым в ближайший магазин?

nnsvz
цитата:
изобилия вещей и продуктов в 70-80-е в небольших городках никогда не было.
Птиц, я жила в городе, кол-во населения которого приближалось к миллиону. И все равно изобилия не было laugh.gif

Автор: nnsvz 8.02.2012 - 00:21
цитата: (Alenionok @ 7.02.2012 - 16:19)
где вы видели обилие в магазинах СССР?

в Москве! laugh.gif Сама видела! Потому что пару раз в год мы туда за покупками ездили laugh.gif

Автор: Alenionok 8.02.2012 - 00:27
nnsvz А мы не ездили, очень далеко, дорого, да и не было у нас там никого. Если кто-то был в командировке, получал огромный список от всех знакомых. До сир пор помню свое платье на утренник в садик, которое мама шила у знакомой из гипюра, привезенного из Москвы или Прибалтики.

Автор: innok 8.02.2012 - 00:27
цитата:
в Москве!


Наташ, ты смеёшься? laugh.gif
Хотя... изобилие - понятие растяжимое smile.gif

Автор: chajka 8.02.2012 - 00:35
innok
Я вот не понимаю - я в 80-году в Москве жила. После учебы вечером в магазин ходила - особых очередей там не было, кроме Елисеевского -так там всегда народ.
Ну, ладно, к этому времени у нас в городе копченая колбаса и сыр исчезать начали потихоньку. Но в Москве меня удивляло другое - молоко в коробках и пакетах, сметана в коробках - у нас в стекле были, творог в пакетах, джемы в коробочках.
Вы 70-начало 80-х не путайте с концом 80-х (горбачевские времена)и началом 90-х.
Я в то время не на пару дней дней в месяц за продуктами приезжала.
Мне интересно - чего там москвичи в это время купить не могли, что голодали?? blink.gif

Автор: nnsvz 8.02.2012 - 00:39
innok
нет, Инн! Абсолютно серьёзно. У нас были свои молокозавод и мясокомбинат. Вся продукция шла прямиком в Москву. В наших магазинах продавали только собачатину 6-го разряда (с). На рынке цены были - не для семьи рядовых инженеров, поэтому закупали в Москве. Колбасу, мясо, сгущёнку, масло, кофе, конфеты. А так же обувь, одежду, шампуни и тд и тп.

Автор: anna100 8.02.2012 - 00:50
chajka
Никто не голодал, даже мы с мамой, на небольшую зарплату молодого инженера, большая часть которой уходила на оплату съемной комнаты в коммуналке (от отца вынуждены были уйти, он новую семью привел в нашу квартиру, которая и на нас в том числе получалась тогда) с голоду не пухли. Да, мы не покупали дорогих товаров, но и не голодали. Попробуй сечас на зарплату инженера сними комнату в Москве и прокорми себя и ребенка...ЩАЗ!
Alenionok
цитата:
Это сейчас одно высшее образование - минимум. А тогда 8 классов и девятый - коридор

Не знаю, Ален, наверное правда страна была разная, но у меня мама из очень бедной семьи и ее 2 младшие сестры и брат все окончили школу с "золотом" или почти с золотом и получили минимум по 1 высшему, две сестры имеют 2 высших. И все это без репетиторов и всего прочего, то есть абсолютно бесплатно, только своими мозгами и усидчивостью, денег-то в семье на оплату образования не было. Отец тоже получил высшее бесплатно.
А вот когда я поступала в середине 90х - это был трындец, за бюджет просили денег и немало, даже больше, чем если учиться платно все 6 лет wink.gif . У меня был "красный" медухи, так мне сразу сказали: "девочка, подотрись своим красным дипломо, твои знания никому не нужны, сейчас у нас везде коммерция, хочешь учиться - плати".

Автор: innok 8.02.2012 - 04:49
nnsvz
chajka

Девчат, а кто говорит про голод?
Я просто под словом "изобилие", видимо, понимаю немного другое smile.gif . Мне, например, "картошка-морковь-лук", как постоянный набор овощей мало, и за туалетной бумагой не хотелось бы два часа в очереди проводить. Но, безусловно, если сравнить, скажем, с Йошкар-Олой или ещё лучше с Руандой...


Автор: nnsvz 8.02.2012 - 06:18
innok
Инн, про голод говорит автор статьи. Что этому слову придают другое значение. wink.gif
И про изобилие мы не говорим. Мы говорим про обилие. В частности, я сказала, что по сравнению с нашим Зажопинском, в Москве было обилие товара в магазинах biggrin.gif

Автор: Alenionok 8.02.2012 - 11:24
anna100
цитата:
Не знаю, Ален, наверное правда страна была разная, но у меня мама из очень бедной семьи и ее 2 младшие сестры и брат все окончили школу с "золотом" или почти с золотом и получили минимум по 1 высшему, две сестры имеют 2 высших.
Ну видишь, Ань, а у нас упор шел на рабочую силу. Город был промышленный, может поэтому. Можно даже сказать, что непрестижно это было - учиться. Типа работать не хочешь, поэтому учишься.

Имхо, первоначальная статья оговаривает слишком много аспектов, о "голоде" там минимум, потому и дискуссия не в то русло пошла laugh.gif

Автор: мора 8.02.2012 - 11:54
Читаю статью и такое желание присоедениться!
Вот вспоминаю свое детство. Мы не шиковали. Жили и жили. Не голодали и не шиковали. Я ни о чем не задумывалась. Просто жила. Мама не работала. Нас 3 детей. Шила мама сама и меня приучила. Шила и платья и пальто. Ходили не как все. Вкус у мамы был.
При одной зарплате на 5-ых, я ходила и в походы и ездила по городам: Владимир, Суздаль, Москва, Ленинград. И все по попутевке. Отец был слесарем на авиазаводе.
Вышла за муж - с детьми тоже ездили каждый год по разным городам. И по путевке и дикарями. Объездили почти весь Сов.Союз. А зарплата была: 120 р. у мужа и 105р. у меня. Не голодали. Мясо было на первое всегда. На второе - по разному. В основном курочка.
И тоже шила и детям и себе. И вязала.
Детскими вещами не обменивались. Но хранила. Как то не подходили следующему сыну к сезону. Потом выбрасывали.
А в разных городах покупали вещи себе и тем, кто заказывал. Так это потому что в другом городе не такой материал, не такой фасон платья. Даже школьная форма другая фасоном. Вот поэтому и привозила все заказы.
И все закончили и школу и вузы. И мои дети закончили институты. Правда в мед. было трудно поступить. Но опять же у меня подруга сидела на лавочке возле института и всех выходящих спрашивала про билеты - записывала. Андрею, ее сыну, было легче так готовиться. И сдал. Правда еще ходил на подготовительные. Сейчас прекрасный доктор-кардиолог. Очень востребованный.

Автор: Alenionok 8.02.2012 - 12:29
мора
цитата:
Мясо было на первое всегда. На второе - по разному. В основном курочка.
Помню, мама потом долго на кур "смотреть не могла", долгое время только их и можно было себе позволить из мясного laugh.gif

Автор: nikolavna 8.02.2012 - 12:33
Если говорить о "ГОЛОДЕ" буквально как о голоде - я его видела зимой 1989-90 года в Пскове.
Литва, ещё не отсоединившись от СССР, осенью в одностороннем порядке перестала поставлять на территорию России продукты питания.
А Псков был целиком "завязан" на литовских продуктах в Союзе. И в городе начался голод - буквальный.
Если бы не река Великая, я не знаю как бы люди выжили.
Во всём городе мужики скупили рыболовные снасти - рыба из реки Великой это был единственный источник белка, в магазинах везде лежал только... колбасный сыр. Но много ли из него приготовишь?
Картошка была только та, которую люди вырастили на участках, у кого они были. Хлеб - по расписанию.
А за окном - зима!
Я приехала из Москвы к знакомым и привезла им довольно много продуктов, в основном - мясо и колбасу. Хозяйка открыла сумку и расплакалась...

В память о тех событиях я до сих пор стараюсь не покупать литовские продукты, фирму Сваля, например просто игнорирую.
Да, вот такие у меня заморочки.

Автор: nikolavna 8.02.2012 - 13:02
nnsvz
цитата:
что по сравнению с нашим Зажопинском, в Москве было обилие товара в магазинах

Но мы не могли их купить. Зарплаты и очереди не позволяли.
Да, у меня рядом с домом был магазин "Обувь" - там всегда были красивые французские туфли за 110 рублей. Они там были всегда. Стояли в витрине, я ходила мимо них на угол за мороженым по 19 копеек и каждый раз разглядывала. Они там периодически менялись: кто-то их покупал, наверное.
Но для нас это было недоступно. А когда "выбрасывали" туфли за 40-50 рублей, югославские или польские - толпа стояла аж от перекрёстка, можно было даже не вставать - всё равно закончатся.

В моём доме был магазин "Вина-воды". Там был отдел с элитным алкоголем - зеркальные витрины и т.п. Там был настоящий гавайский ром в красивой черной бутылке за... 180 рублей! Мы редко туда заглядывали, потому что там толпились алкоголики, но когда заглядывали, то каждый раз рассматривали цены и удивлялись: наверное это сказочно вкусно!

У нас были деньги на конфеты "Белочка", но вот беда: конфеты "Белочка" раскупались приезжими быстрее, чем мы успевали их увидеть.
Приезжаем мы с мамой в посёлок Урсдон в Северную Осетию, и что мы видим: лежат в местном сельпо конфеты "Белочка"! Никому не нужны! Мамка сразу два кило купила и объелась.

Приезжаем мы в 85-м году с однокласссниками в колхоз "Перемога" под Харьков: в местном сельпо лежит... немецкая и французская краска для волос! Вся палитра! Тени лежат польские, тушь, духи. У нас в Москве в магазине "Ванда" давятся в очередях по три ночи, а здесь - пожалуйста!
Мы скупили весь сельпо, весь класс перекрасился, даже я домой приехала ярко-рыжая.
Это при том, что местные в обоих местах живут очень небедно.

А про ЦУМ в Баку я вообще молчу! Мы с девчонками в 82-м как зашли туда, так и чуть не умерли: заколки для волос "бананы", автоматики, кроссовки "адидас" стоят всех цветов, джинсы лежат индийские, а в отделе золота мы совсем приклеились к витрине: там среди всего разнообразия лежали... золотые бусы! Каждая бусина размером с ноготь большого пальца! Это при том, что в Москве золота вообще в тот момент в свободной продаже практически не было.
Кстати, такие бусы потом мы увидели на жене местного завхоза.

Автор: nikolavna 8.02.2012 - 13:04
Alenionok
цитата:
долгое время только их и можно было себе позволить из мясного

напомнила мне. Недавно встречаю одноклассницу, которую долго не видела. Жалуется, что цены растут, а зарплата нет, муж потерял работу. Говорит: "из мяса два года одними курами питаемся"

Автор: jalo 8.02.2012 - 13:18
Мы вообще имели 120 руб. На троих - Мама и я с сестрой, пахали все в сарае и огороде, чтоб хотя бы на мясо и молоко с картошкой не тратится. Тем не менее, обходяс" мандаринами в подарках на Новый год и мороженым на 1 мая и иногда зимой(интересно, почему Его завозили тол"ко зимой), мы имели счастливое детство, жизнь была точно, как Аленёнок написала, толко не стояли в очереди за курями, жили в селе. Назад не хочу, хватило одного раза))). У НАС НЕ БЫЛО, С ЧЕМ СРАВНИВАТ", практически все так перекантовывались. Поетому спорить и чего-то доказывать, такая безсмыслица.

Автор: nikolavna 8.02.2012 - 13:22
А! Вспомнила, что было всегда в изобилии.
Около моей школы был необычный магазин "Дары природы".
Там продавались продукты, которые выращивались в мелких кооперативах - Потребкооперации: сушеные грибы, варенья всякие, консервы, брусника, клюква и т.п. Даже мясо иногда привозили из охотничьих хозяйств: кабанятину, тетеревов всяких
В любое воремя суток, года и десятилетия там были три самые вкусные вещи:
- Печенье "к чаю" (сахарное по-нашему)
- клюква в сахарной пудре
- клюква, протертая с сахаром

Автор: nikolavna 8.02.2012 - 13:25
jalo
правильно!
Моя мама говорит одну важную вещь: не бывает несчастного детства, детство всегда счастливое
Это говорит женщина, которая пошла в школу в 8 лет с незаросшим родничком на голове - у мамы от недоедания была крайняя степень рахита.
Ну и что, что есть было нечего, зато и охранять было нечего! Зато меня все вокруг любили!

Автор: jalo 8.02.2012 - 14:11
blink.gif господи, где твоя Мама выросла и в какие года, что она не доедала до такой степени и как её родители такое допустили? Йа когда-то у мамы спрашивала, голодали ли они, она сказала, что нет, бабушка работала на Ферме в телятнике, там было тяжело, но платили чуть больше, своим хозяйством обходились, если ещё посчитать, что они под комендатурой были. nikolavna

Автор: Alenionok 8.02.2012 - 14:20
nikolavna
цитата:
Если говорить о "ГОЛОДЕ" буквально как о голоде - я его видела зимой 1989-90 года в Пскове.
Я же о "голоде" не видела и не слышала в "наши времена". Я слышала о нем от бабушек. От одной - когда ели лебеду и любую травинку, чтобы не умереть. На земле не было никакой растительности - все сьедалось. От второй - о том как люди с голоду пухли, о том как бабушка спасла своего отца в 8 лет. Статью за "колоски" помните? реальный случай - рядом поле с колосящейся пшеницей, которую никто не собирает, а отец дома опухший, бабушка ползет среди колосков и собирает опавшие зернышки. Повезло, не поймали, отца спасла.
Вот это ГОЛОД. Но, спасибо Богу, я этого не застала, это было в 30-ых годах.
А "наши времена" - это нищество в некоторой степени. Впрочем, не буду повторяться.

цитата:
А когда "выбрасывали" туфли за 40-50 рублей, югославские или польские - толпа стояла аж от перекрёстка, можно было даже не вставать - всё равно закончатся.
вот до нас "иностраное" вообще редко доезжало )))). Кстати, была одна знакомая, зам.директора обувной базы, или как-то так. В общем калым у тетки был немалый. Когда СССР развалился, оказалось, что у нее в матрасе зашито было 120 тысяч (!!!) рублей. Все пропало. На сберкнижку-то такую суммую не положишь, потому при смене денег они автоматически не пересчитывались. А признаться было страааааашно, чай не с зарплаты насобирала.

jalo
цитата:
Тем не менее, обходяс" мандаринами в подарках на Новый год и мороженым на 1 мая и иногда зимой(интересно, почему Его завозили тол"ко зимой), мы имели счастливое детство, жизнь была точно, как Аленёнок написала, толко не стояли в очереди за курями, жили в селе.
Оля, а ты откуда родом? Кстати, самыми вкусными мандаринами в моей жизни были те, из подарка. На НГ у папы на работе была елка, и мы получали заветный долгожданный подарок от деда мороза. Всегда было по 2 мандаринки (!) или 1 апельсин, конфеты разные, наверное с киллограм. В первую очередь выковыривались шоколадные - "Мишка на севере", "Мишка косолапый", "Красная Шапочка", из по 1-2 штуки было smile.gif

Автор: chajka 8.02.2012 - 14:23
jalo
цитата:
спорить и чего-то доказывать, такая безсмыслица.

это да. Потому как
цитата:
У кого щи пусты, а у кого - жемчуг мелок

Автор: marilay 8.02.2012 - 14:59
Меня больше всего удивляет то, что москвичи говорят о том, что в Москве были проблемы с конфетами и с золотом, unsure.gif девы, я жила в Москве с 1983 по 1986 года, золотых украшений в магазинах был очень большой выбор, я купила по приезду своё первое золотое кольцо, я жила в Метрогородке, это окраина Москвы, у нас был очень замечательный овощной магазин, в котором были все овощи и фрукты и хороший кондитерский магазин и там были всякие конфеты, и Кара-кум, и Белочка, и Труфели. Единственное в центр, на Пушкинскую, я ездила за зефиром в шоколаде в коробках. Да там были очереди, но на окраинах небыло очередей и в магазинах было практически всё.

Автор: nikolavna 8.02.2012 - 14:59
jalo
цитата:
где твоя Мама выросла и в какие года

Вот мы и пришли к тому как "жировали" москвичи:

Моя мама - та-дам!!! - родилась в Москве в конце октября 1941 года. Дед был уже давно на фронте.
В это время Гитлер был у стен Москвы. В Москве стоял голод. В январе 1942-го бабушка оставила трёхмесячную маму на соседку, сама вместе с другой соседкой впряглись в лошадиные сани, собрали в эти сани все свои и соседские вещи вплоть до табуреток, и они пешком пошли за 300 километров в деревню, откуда соседка была родом. Деревенские дали им за вещи целые сани мороженой свёклы. Её и ели, когда вернулись. Уж чем маму в это время кормили - не знаю, мама сама говорит - наверное, хлебной болтушкой - кусок хлеба толкли в воде и через соску давали.
Все пишут про блокаду Ленинграда, но никто не пишет про голод в Москве во время осады в 41-м и до самого конца 1942-го.

А про "родничок" - ничего удивительного - мама говорит, полкласса таких тогда в Москве было, у кого родничок никак не затягивался, у кого - рёбра с "бусинками" торчком. У взрослых подергивания и припадки начинались - это так рахит проявляется. Организм теряет способность воспринимать витамин D надолго. Хорошо, когда детей в войну из Москвы эвакуировали или отправляли к родственникам в деревню, а кому некуда было отправить, да нечего есть - все очень недоразвитые были.

Автор: КутоваяИрина 8.02.2012 - 15:12
В подмосковных сёлах в войну было очень много беженцев.
Если у сельчан ещё были какие-то запасы со своего огорода, то беженцы голодали всерьёз.
Я, помнится, как-то в предисловии к рецепту писала, что хоть сейчас из Америки идёт мода есть картошку с кожурой, я не могу её есть по двум причинам. Первое то, что в нй содержатся вредные в-ва, а вот второе как раз психологическое - слишком хорошо помню мамины рассказы, как беженцы ходили по дворам и собирали картофельные очистки и ели их. А очистки тогда были не как сейчас - с сантиметровым слоем мякоти, а только внешняя тоненькая шкурка.

Но это про войну. Это экстремальная ситуация. В голодных 20-х годах ещё хуже было.
Вот это - настоящий голод.

Автор: Alenionok 8.02.2012 - 15:13
nikolavna, война - это вообще отдельная песня, долгая тема... лучше не надо вспоминать даже. А вот ДО войны, или спустя много времени ПОСЛЕ войны... Когда я сейчас вижу дискуссии в интернете, какой дедушка Сталин был хороший и какой реформатор, у меня поднимается давление. Чаще всего это пишут те немногие, кого какием-то чудом то время не зацепило...

Автор: nikolavna 8.02.2012 - 15:24
marilay
как сильно Преображенка отличается от Лосинки! У нас золота не было в 83-м, а на Преображенке, оказывается, было!
Мы приехали с мамой в Вологду, а там лежит на витрине колечко с жемчужиной. 80 рублей. Мамка до сих пор жалеет, что денег не было в тот момент.
Скорее всё было на Пушкинской в Центрювелирторге, а не на Преображенке. А за моей школой начинался жилой квартал - там вообще был такой микрорайон, где был только один продуктовый на весь квартал, до остальных несколько остановок ехать.
И конфеты типа "Белочки" и "Мишек" - тоже на Пушкинской в Елисеевском. Трюфели уж точно просто так не продавались, были дефицит - их к празднику в заказы давали.
А "Кара-кум", этот песок толчёный, действительно бывал частенько. И батончики были. И карамель "Слива". А вот "Москвички" не было, "Мечты" не было, дефицит. Даже странно: сейчас везде валяется, никто их не покупает.

Автор: nikolavna 8.02.2012 - 15:27
Alenionok
цитата:
"Мишка на севере", "Мишка косолапый", "Красная Шапочка", из по 1-2 штуки было

Ну ведь не лежали они в магазинах, правда? И в Москве не лежали, клянусь! Мишек точно не было! Их "выбрасывали", "завозили", "давали в заказах".

Между прочим, если так рассуждать, то и манго в Москве можно было купить в Елисеевском. И ром, и джин, и французский коньяк. Только КТО ЭТО МОГ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ?

Автор: marilay 8.02.2012 - 15:34
nikolavna
У нас около общаги было несколько магазинов, далеко бегать ненужно было, даже в продуктовом часто бывала колбаса сервелат, я впервые её тогда и попробовала, не могу сказать , что она там постоянно лежала, но мы на неё часто набредали, но тогда она мне, почему-то, не понравилась laugh.gif , а вкус её до сих пор помню. А золото я покупала в центре, отделов с золотом у нас там небыло, а ближайшие крупные промтоварные или на Преображенку, или на Щелковскую, я жила посередке этих площадей, от нашего дома до лесополосы было около 1 километра.

Автор: nikolavna 8.02.2012 - 15:35
Alenionok
цитата:
Чаще всего это пишут те немногие, кого какием-то чудом то время не зацепило...

Ты знаешь, моих зацепило, но видя сегодняшний ментовско-воровско-бандитский беспредел, мусульманизацию России и тотальное разграбление ресурсов страны при полном отсутствии развития, мама тоже говорит: Сталина на них нет!

Автор: nikolavna 8.02.2012 - 15:40
marilay
цитата:
даже в продуктовом часто бывала колбаса сервелат

Ну вот это вообще нонсенс! Это часом не военторги?
У меня напротив дома был один из первых в Москве супермаркетов - "Универсам" - настоящий, с финскими тележками. И НИ РАЗУ я не видела сервелата в открытой продаже - до самой перестройки. Самое большее - краковская колбаса. Сервелаты у нас были только "в заказах".

Автор: nnsvz 8.02.2012 - 15:54
цитата: (nikolavna @ 8.02.2012 - 05:02)
Но мы не могли их купить.

Ира, а я и не говорю, что могли. Я говорю о количестве товара и ни о чём больше

цитата:
И НИ РАЗУ я не видела сервелата в открытой продаже - до самой перестройки.


Ир, у меня ощущение, что ты не в Москве жила, а на луне. Был сервелат в Москве безо всяких заказов. И конфеты шоколадные были, и "Белочка" в том числе

Автор: Zмейка 8.02.2012 - 15:57
цитата:
Даже странно: сейчас везде валяется, никто их не покупает.

Понятно, что в детстве всё воспринимается по другому, но ведь конфеты были вкуснее. Сейчас что Мишка, что Красная шапочка - один вкус, с закрытыми глазами и не поймёшь, что ешь.
И мороженое было вкуснее, и шоколад, и хлеб.
Да, не было большого разнообразия. Чёрный круглый Столовый (ах, какая горбушка у него была...), кирпичик, Бородинский, иногда Рижский. Несколько видов батонов, самый дорогой - Останкинский по 25 копеек. Отдельно - хала с маком. Как же это всё было вкусно.
А сейчас вроде и название то же, и производитель, а вкуса нет. И хлеб бывает как поролон. Вроде бы и свежый-мягкий, а чуть без упаковки подержишь на столе, ломтики становятся сухими и крошатся.

И ещё в Дары природы мы ходили смотреть на уголок с чучелами птиц и животных.
И берёзовый сок продавался на розлив.

Автор: Alenionok 8.02.2012 - 15:58
nikolavna
цитата:
Ну ведь не лежали они в магазинах, правда? И в Москве не лежали, клянусь! Мишек точно не было! Их "выбрасывали", "завозили", "давали в заказах".
У нас не лежали ни разу. Потому они такие желанные были smile.gif Потому их первым делом в подарках и выковыривали smile.gif

цитата:
Между прочим, если так рассуждать, то и манго в Москве можно было купить в Елисеевском. И ром, и джин, и французский коньяк. Только КТО ЭТО МОГ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ?

Это точно ко мне было адресовано? laugh.gif мы и слов таких не знали - манго, джин laugh.gif

цитата:
Ты знаешь, моих зацепило, но видя сегодняшний ментовско-воровско-бандитский беспредел, мусульманизацию России и тотальное разграбление ресурсов страны при полном отсутствии развития, мама тоже говорит: Сталина на них нет!
Сейчас многие так говорят. Но нет, я этого никому не желаю.

Автор: marilay 8.02.2012 - 15:58
nikolavna
Нет, обыкновенный продуктовый магазин. smile.gif

Автор: chajka 8.02.2012 - 16:21
nnsvz
цитата:
Ир, у меня ощущение, что ты не в Москве жила, а на луне

У меня тоже unsure.gif
меня вот золото никогда не волновало - я его не люблю. И предметом первой необходимости не считаю. так же как и модный в то время хрусталь.
Сейчас вспомнила - до 10 класса у нас секретарь комсомольской организации ходила в войлочных сапогах зимой - ей папа говорил, что нужно жить по средствам.
Я в 80-м жила у метро Войковская в общаге - от голода не страдали.
и потом - ну, вас сейчас больше устраивает 40 сортов колбасы на прилавке. Здорово, не спорю. Только вот что там намешано... Конечно. раньше тоже смеялись, что в колбасе бумага, но не до такой же степени.
Ну, Аня_Змейка уже об этом сказала примерно. rolleyes.gif

Автор: КутоваяИрина 8.02.2012 - 18:23
Кстати, хотите расскажу, откуда пошёл миф про "туалетную бумагу в колбасе"?
В советские времена в мясной фарш тоже добавляли растительный белок.
Сою везли из-за рубежа.
И она имела вид больших цилиндров - как будто рулоны бумаги.
Люди, которые не знали, что это на самом деле, провели самую явную связь - раз цилиндры, значит бумага.
Вот и весь секрет.

Автор: jalo 8.02.2012 - 21:57
[б]Аленионок[/б]
Йа с Карагандинской области. А как Первоклассница иz подарков до самого лета в вазе лежала? laugh.gif
А вот мой прадедушка попался на таких колосках, 10 лет оттрубил.

[б]николавна[/б]
У Нас Трюфели лежали на полках самое долго, т.к. Стоили за 10 рублей, слишком дорого.

Автор: Alenionok 8.02.2012 - 22:49
jalo, ну тогда понятно smile.gif Энгельс? там много немцев было. Я из Караганды wink.gif

Автор: кенга 8.02.2012 - 23:16
nikolavna не знаю, в какое время доцент получал 120 руб, у меня свекр получал ставку доцента со степерью- 320 рублей плюс хоздоговор- это была официальная подработка, договор заключался с институтом и каким то предприятием- еще 80 рубл, так что 400 получал он каждый месяц и это можно было проверить по карточке КПСС, там же доходы писались каждый месяц с учетом премий- этой инфой жены и пользовались biggrin.gif Если у вашего отца сохранилось такая реликвия, то можно уточнить его ЗП в то время.
А я в Москве жила в 1988 году -на повышении квалификации, так в Казань отправляла апельсины посылками для ребенка, у нас их вообще не было, только на базаре. Помню еще гусей венгерских- их москвичи браковали, а мы рады были их урвать! и увезти в голодную Казань покупала и накормить детей отварной гусятиной.
У себя в городе я вещи покупала на вещевой барахолке с анценкой у спекулянтов- куда девтаься... А вот по своей цене я только в Москве купила и туфли и сапоги и перчатки кашемировые, только вот шубу мутоновую так и не видела ни разу за полгода в свободной продаже, хотя бы и с очередями.
Если вспомнить детство, то мороженого ели сколько хотели, причем не по 9 копеек фруктовое, а пломбир и эскимо. Покупали по 20 шт на ДР и делали коктейли с соками из 3литовых банок. Мясо в магазине было тоько одни кости, поэтому покупали только на базаре по 5 руб за кг, там де лимоны- мне от золотухи надо было их есть, апельсины покупали маме после операции тоже на базаре. Конфеты были до перестройки совбодно наши казанские, но их качество было не сравнимо с московским! Поэтому из Москвы везли ту же Белочку и Москвичку, кстати покупали на ул. Горького в кондитерском магазине. Там же и тортики вафельные шоколадные появились. Даже майонез везли из Москвы! просто потому, что его у нас вообще не продавлось! Раньше же все салаты делались со сметаной. И качество ее у нас было- такая жидяга кислая. Московские сосиски совсем другие были, чем наши-ваши были намного вкуснее. Поэтому если местная продукция и лежала на полках в маленьких городках, то ее часто и есть то нельзя было. А местным приходилось есть, потому что редко кто сам ездил в Москву, только если командировка- тогда уж совмещали с магазинами.


Автор: light225 8.02.2012 - 23:26
Мне очень интересно читать ваши воспоминания. Сама ничего добавить не могу, не мои годы.
Попробую расспросить родителей, потому что интересно отличался ли чем-нибудь Узбекистан, в особенности столица республики.

Автор: кенга 8.02.2012 - 23:27
Девочки, а вот моя мама всоминала, что всегда хорошо в крупных городах жить- там в голод всегда карточки давали, так что с голоду не умирали, а в деревнях- ничего не было, один ответ- у вас вой огород. А если неурожай, то с голоду пухли, лебеду ели до нового урожая. И очистки картошки были за счастье в годы войны. Отец вспоминал, что в войну у его матери с 6 детьми отрезали огород и запретили картошку сажать- она не стала работать бесплатно в колхозе за палочки-трудодни, отец его был на фронте солдатом. И тут корова сдохла, т.е. молока тоже не стало. Как перезимовали- никто не вспоминал, выжили и это главное. В детстве все время голодные были- отец говорил. Вот вам и деревня. Это только еда. А детей надо было еще и одеть и в школу в чем то отправить и с собой что дать поесть, а в школу надо было пешком идти по 10 км в любую погоду. Так что где жить лучше- не надо говорить, что в деревнях все классно.
Да и сейчас не приведи бог жить в маленькой деревне- да хоть провода порвутся, так потом и жди неделю, а то и больше пока починят. А в городах сразу проблему решают.

Автор: nnsvz 8.02.2012 - 23:33
цитата: (кенга @ 8.02.2012 - 15:27)
И очистки картошки были за счастье в годы войны.

некоторые клейстер с обоев счищали. На муке ж варёный был или крахмале. Учительница нам рассказывала

Автор: nikolavna 9.02.2012 - 08:42
цитата:
Сою везли из-за рубежа.
И она имела вид больших цилиндров - как будто рулоны бумаги.

Я думаю, это глупость. Во-первых ГОСТ - через него не прыгнешь. И потом, в нашей стране мука из сушеного животного белка дешевле, чем импортная соя. Прессованый в цилиндры текстурат? А потом размалывать?

А вообще, ГОСТ не допускал такие вещи.
ГОСТ 23670-79:
На 100 кг «Докторской»: говядина жилованная высшего сорта — 25; свинина жилованная полужирная — 70; яйца куриные или меланж — 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2; пряности и другие материалы (в граммах на 100 кг несолёного сырья): соль поваренная пищевая — 2090; нитрит натрия — 7,1; сахар-песок или глюкоза — 200; орех мускатный или кардамон молотые — 50.

Автор: nikolavna 9.02.2012 - 09:18
кенга мой отец был беспартийный, и кроме того, институт не исследовательский, а учебный - ВУЗ.
Вы называете зарплаты - 400 рублей, которые из всех моих родственников только мой дядька получал - замдиректора ГлавМосстроя. Не жирновато ли для простого доцента?
Я и говорю: в союзе жировал только спецконтингент и партийцы, впрочем, как и сейчас, что ни олигарх - то путинец.
И потом, зарплата доцента в 1988 и в 1983-м это две разные зарплаты. Я в 1988 перешла работать в школу-интернат воспитателем и тоже почти 200 получала: с наценкой за вечерне-ночные, за работу с больными детьми и т.д.

цитата:
Мясо в магазине было тоько одни кости, поэтому покупали только на базаре по 5 руб за кг,

А вот это ключевая фраза. Для моих родителей с высшим образованием купить что-то на рынке - была недоступная роскошь. Уж я-то это хорошо помню.
цитата:
Помню еще гусей венгерских- их москвичи браковали,

у москвичей на гусей денег не было - гусь стОил дороже курицы в полтора раза!
_____________

Вот так и было:
В регионах у людей были деньги, большие зарплаты даже у людей без квалификации. Руководство страны боялось, как бы регионы не взбунтовались.
Вот там они напортачат, а потом сидят: ой, у нас авария, мы сами не понимаем! Мать и моталась по стране. Вся жизнь - в самолёте.
Я же говорю: приезжали дальние родственники из Новомосковска - они сутками мотались по магазинам, скупали всё на своём пути. Когда уезжали, мать удивлялась: сколько же платят простому сменному технику?
А в Москву везли товары, как на витрину, но людям платили очень плохо.

Я впервые попала в Крым только в 2005-м. Приезжаем к родителям знакомых в город Армянск. Такой полностью советский городишко, весь из старых пятиэтажек, ну точно как в Москве спальный район. Подъезжаем к дому, кирпичная пятиэтажка, мы в такой в коммуналке жили, я очень хорошо знаю какие там квартиры. А ехали большой компанией на двух машинах, и я думаю: а как мы все в одной квартире уместимся ночевать?
Говорю вышедшей хозяйке: "Может, мужики наши в машинах переночуют? Места-то, наверное, не хватит!"
Она на меня посмотрела как на ненормальную.
Заходим в подъезд и я обалдела: на каждом этаже только две двери!
ДВЕ, А НЕ ЧЕТЫРЕ! Там, где в Москве в малогабаритках жили четыре семьи, да ещё и коммуналки делали! Здесь - огромная по московским меркам квартира на троих, с балконом и кладовкой!

Автор: кенга 9.02.2012 - 11:13
nikolavna зарплата доцента в 83 году такая и была в учебном вузе- можно и по инету думаю найти, было бы желание. Свекр работал в самом настоящем учебном вузе, выпускающим инженеров. Поэтому и были исселодовательские хоздоговора, но они были небольшие по сравнению с самой ЗП. В 81 году я сама начала после института работать ассистентом без степени в этом же вузе- ЗП была 115 руб -для сравнения.
Насчет партийности- за партийность ЗП не добавляли, насколько мне известно, во всяком случае доцентов было в слишком много, чтобы их подкармливать, это же не единичные доктора наук. Я написала про членство лишь для того, что можно проверить ЗП, там за этим очень строго следили.
Многие старались остаться в вузе и попасть в аспирантуру именно из-за ЗП, чтобы не горбиться потом на предприятиях и иметь свободное время после отведенных занятий. Хотя, как оказалось, на предприятиях платили и получше и квартиры давали, но там и работать надо было и сверхурочить. Отец у меня работал оптиком-механиком на оборонке, ездил и по подводным лодкам и на Байконур - лишь бы копеечку в семью принести, квартиру то государственную не давали, пришлось кооперативную строить. Видимо там облучился, от рака умер. Вот цена хорошей ЗП в то время.
У нас среди знакомых не было принято подрабатывать еще где то... а вот приехав в Латвию я удивилась: там все мужчины подрабатывали на 2, даже 3 работе. Причем не гнушались например телевизоры раз в неделю переставлять на витрине в магазине за 30-40 рублей в месяц. Это то, что я лично услышала пока была в гостях. Так что оказывается и возможность подработки была, просто как то пренебрегали этим, было не комильфо таскать телеки для человека с высшим образованием. Хотя если уж так были нужны деньги на прокорм семьи, то почему бы и нет. Просто жили и жаловались и сейчас ты об этом вспоминаешь, а другие люди бросали легкую работу и шли на заводы, чтобы их дети не сидели на манной каше на воде... не в обиду твоим родителям сказано.
Многие в то время в инстиут шли учиться на вечернюю форму или заочную, потому что не хотели сидеть у родителей на шее 5 лет и надо было помогать кормить младших детей. А потом часто так и оставались на рабочих должностях, потому что инженерам платили 120 для начала, а никак не 300. Вот и мой папа так и остался в оптикахс дипломом, зато я училась на дневном и наряжалась и мы ездили на отдых на море дикарем конечно, путевок то не было никогда. И потом после учебы- сначала ставка моя 115 руб, муж в аспирантуре на 100, родился сын с 35 рублями до исполнения 1 года... куда бы без помощи родителей? Только им спасибо могу сказать!
Во время перестройки все закончилось. Хорошо, что родители в то время вышли на пенсию. Это была уже фиксированная пенсия, но помогать нам они уже не могли.
И хотя муж уже защитился, все ЗП сильно обесценились, поэтому времена перестройки я вспоминаю как почтиголодное безденежное существование. Жили беспросветно, все пообносились, но когда младший подрос до 10 лет, я нашла новую работу и мужа перетащила в другой учебный вуз, в котором платили дополнительно от платных студентов, т.е. наша ЗП увеличилась раза в 3 сразу. Тогда мы стали уже помогать родителям.
Такие вот впоминания у меня о перестроечной разрухе, а не о советском голоде.
---- да, гуси венгерские стоили по 2 руб за кг. Это к тому, что их москвичи браковали наверно не из-за цены, а мы счастливы были этой покупке и эту тяжесть еще везли в Казань и радовались! Просто в Москве был выбор, а в провинции нет. В Казани гусь на базаре стоил целиком от 40 рублей! И кто был избалованный- провинциалы или москвичи- решали исходя из наличия продуктов на прилавках.

Автор: light225 9.02.2012 - 11:54
Может название темы неподходящее, может скорее "О жизни в СССР"?

Вечный дефицит, когда даже имея деньги не было возможности купить.
Ведь продукты не покупались, а "доставались".

Поговорила вчера с мамой, картина вырисовывается такая-же, синюшные курицы и длиная очередь за ними. По ее словам молочная продукция в Ташкенте была ужасная (в магазинах), сыр не пользовался спросом и поэтому валялся, колбаса была 3-х видов. Всегда больше предпочтения отдавалось лепешкам (свежие из тандыра), которые покупались у частников, а не хлебу из магазина.
Конфеты присылала ее бабушка из Москвы.
Из Москвы же привозилась школьная форма.

Автор: light225 9.02.2012 - 12:04
А позже, перед ее свадьбой, что-бы купить хоть что-то для дома, они ездили по пригородам, потому-что там в магазинчиках лежали вещи, которых в Ташкенте не было вообще. Там их никто не брал.

Автор: marilay 9.02.2012 - 12:11
Школьная форма...., у нас в городе была своя швейная фабрика "Горнячка", в 90-х она перестала существовать, шили там всю одежду, не могу сказать насколько она была хороша, у меня мама всю жизнь проработала в ателье по пошиву легкого платья, сначало она мне шила, потом уже я сама себе, последнии три года учебы в школе ходила в форме сшитой на уроках домоводства, платье было не такое как у всех laugh.gif. Так что школьную форму у нас все покупали в местных магазинах. smile.gif

Автор: мора 9.02.2012 - 12:34
Девочки, нам никогда не нравился фасон местный. Вот и покупали там куда ездили по путевкам или в командировку. И получалось не как у всех. Вообщем изворачивались кто как мог.
light225
цитата:
колбаса была 3-х видов

Люся, так и сейчас покупаем не больше. Что толку она лежит на прилавке и портится. Ее страшно и покупать-то. Ходила раньше в магазин МЯСНОВ, всегда свежее мясо и мясные продукты. Очередной раз купила сервилат кремлевский. Ведь спрашивала - свежая. Сказали привозим с комбината каждый день. Купила батон в сад. На следующий день он у меня стал липким. Детям конечно не давали, сами с мужем съели. 200 рублей все таки стоит.
Также и свиные отбивные купила. Больше не хожу. И покупаю уже проверенные колбасы те же 3 вида.

Автор: Alenionok 9.02.2012 - 12:46
light225
цитата:
Попробую расспросить родителей, потому что интересно отличался ли чем-нибудь Узбекистан, в особенности столица республики.
Люся, я думаю существенно отличалось. В Узбекистане всегда было развито скотоводство, в каждом ауле баранов хватало, и наверняка их привозили в город на продажу. Кроме того, большие семьи были там, значит городских-таки снабжали. Но наличие товаров в магазинах как и у нас в Казахстане было. Все те же синие куры )))))

кенга
цитата:
она не стала работать бесплатно в колхозе за палочки-трудодни
за это сажали как контрреволюционеров. Только это далеко не 70-80 года.

Автор: Alenionok 9.02.2012 - 12:48
мора
цитата:
Люся, так и сейчас покупаем не больше. Что толку она лежит на прилавке и портится. Ее страшно и покупать-то. Ходила раньше в магазин МЯСНОВ, всегда свежее мясо и мясные продукты. Очередной раз купила сервилат кремлевский. Ведь спрашивала - свежая. Сказали привозим с комбината каждый день. Купила батон в сад. На следующий день он у меня стал липким. Детям конечно не давали, сами с мужем съели. 200 рублей все таки стоит.
Также и свиные отбивные купила. Больше не хожу. И покупаю уже проверенные колбасы те же 3 вида.
Думаю, надо менять магазин. На такой, где более свежая продукция.

Автор: Иpena 9.02.2012 - 13:42
а нас аульные тоже за богачей держали, ведь в универмаге всегда в продаже были галоши и хлеб печь самим было не обязательно

в целом я помню 70-е как вполне нормальное время, когда еще можно было покупать, а не "доставать", к их концу уже начали руководители баз и завмаги "придерживать" предметы роскоши для "своих" и "нужных", а с начала 80-х медленно, но неуклонно все потекло вниз и окончательно рухнуло в 90-е

Автор: Anuszka 9.02.2012 - 19:15
Я из Уфы - той самой Уфы, с которой началась эта тема. Мои родители: мать - врач, отец - инженер-конструктор. Мать вечно пропадала в больнице на ночных дежурствах, отец - по испытательным полигонам (такая уж штука эти геофизические приборы, что их испытывать можно только в поле). Зарплата у обоих была примерно по 150-160 руб., у мамы иногда больше, если брала дополнительное ночное дежурство.
Так вот - в Уфе мяса в государственных магазинах просто не было, никакого. Мы вынуждены были покупать мясо только на рынке или в БашКоопторге, а это было значительно дороже. Так что 150 руб. зарплаты в Уфе и 150 руб. зарплаты в Москве - это все-таки разница, обитатель Москвы мог себе позволить на эти деньги больше, чем человек с периферии.
Один товарищ по работе моего отца, когда был в Москве в командировке, на возмущенные реплики людей в очереди - "вот приехали тут и все у нас скупают" - перевернул кусок мяса и показал им, что на нем стоит клеймо уфимского мясокомбината. И так было не только с мясом. В Москву свозили все, что можно, со всей страны. На местах оставались неликвиды.
Своя кондитерская фабрика тоже была, но ее продукция была низкокачественной, в особенности шоколад. Карамель и ириски - более-менее.

Автор: Alenionok 10.02.2012 - 12:09
Anuszka вот как интересно отличаются восприятия... Автор статьи-то пишет о мясе так:
цитата:
Когда совки говорили (и говорят) – «мяса не было», то имеется в виду вовсе не то, что мяса СОВСЕМ не было.
В Уфе (которая очень низко, на 60-м месте, стояла в рейтинге городов СССР) мясо было всегда. Но оно было на рынке и в кооперативном магазине (уфимцы, помните? Перекресток Ленина и Коммунистической – ВСЕГДА любое мясо, ВСЕГДА несколько сортов колбас?).
А в магазине наблюдалась некоторая нехватка ДЕШЕВОГО мяса.
Поэтому моя мама вела меня (уфимцы, помните? Во дворе Башпединститута, там почему-то выдавали…) в очередь за ДЕШЕВЫМ мясным рагу, и мы стояли по два-три часа, как дураки, за дешевизной, хотя до КООП дойти было – два квартала.

Странные рассуждения у него, имхо... "мы, как ДУРАКИ, стояли по 2-3 часа за дешевизной...". Да и сейчас все дураки, кто подешевле что-то ищет...

А больше всего мне не понравился псоледний абзац в статье:
цитата:
Я лично живу в «уфимском малибу» - самом лучшем месте города. Там вселилсь в огромную квартиру ещё мои папа и мама, потому что без папиных иззобретений самолеты в СССР не летали, а мама – основоположница гастритной кумысологии. Им обоим не стыдно было сказать – за что они имеют элитную квартиру в элитном районе.
Пусть нынешние покупатели самых дорогих в Уфе квартир, мои новые соседи, объяснят – за какие заслуги они попали в этот дом. Искренне хотел бы, чтобы у них это получилось, но боюсь – не справятся…

Не знаю, сколько стоят квартиры в "уфимском малибу", но видимо те, кто их покупает сейчас, все-таки как-то на них заработал. А автор не сделал лично ничего, чтобы так восхваляться. Он получил квартиру в наследство. Говоря его словами - "не стыдно сказать, за что он имеет элитную квартиру в элитном районе."? не за свои ведь заслуги.

Автор: Anuszka 10.02.2012 - 20:15
Alenionok
Может, автор старше меня - помнит наличие мяса в государственных магазинах. Я не помню. Только рынок и магазины Башпотребсоюза. В Башпотребсоюзе - да, и дичь бывала (не постоянно, разумеется), и мясо. Колбаса была действительно вкуснее, чем в государственном магазине.
Было страшно престижно - иметь знакомого сотрудника мясокомбината или сотрудника столовой, которые могли "достать" дешевое мясо, т.е. по государственным ценам. Мои родители таких знакомых не имели, поэтому у нас была одна дорога - на рынок или в Башпотребсоюз. Знаю, некоторые знакомые моей мамы показывали на нее пальцами и называли ненормальной за это. Говорили - как это, ты же врач, как это ты не можешь свести знакомство с "нужными людьми". А она никогда ничего ни у кого не просила, так вот была воспитана.
А автор той статьи - если он вырос в "обкомовских домах", как у нас называют этот квартал, тогда все понятно - там были свои "кормушки", для тех, кто более равный, чем другие. Со мной работала одна женщина, ее дочь рассказывала, что ее одноклассница - дочь обкомовского работника - рассказывала: а мы вологодским маслом обувь чистим! Это в то время, когда в продаже было только "бутербродное" (кто-нибудь помнит? из него сыворотка неотжатая текла), "крестьянское" было большой удачей.

Автор: МаДаМа 10.02.2012 - 20:20
кенга
цитата:
и на Байконур.....
Видимо там облучился, от рака умер

Ты ета... того самого.....!!!!!! rolleyes.gif
Нам всю жизнь там внушали, что НЕТ РАДИАЦИИ!!!!!! wacko.gif wacko.gif wacko.gif
Я на Байке с рождения и до 92 года жила.
Ну, про жизнь ТАМ описывать не буду - боюсь, тапками закидают ph34r.gif
Скажу одно - НАМ (СЧИТАЮ И ПОКОЙНЫХ РОДИТЕЛЕЙ) В СССР БЫЛО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!!

Не выдержала. Ходила-ходила по хате, металась-металась, всё равно не выдержала.
Папа был военный. Ушёл из армии в 87 году, в звании подполковника, с большой выслугой (больше 25 лет, причём все - на Байконуре). Получил квартиру в Севастополе (потому как родом оттуда). Назначили ему пенсию. Врать не буду - не помню, сколько, но достаточно порядочную, чтобы жить хорошо. Прошло пара-тройка лет, восьмидесятые, перестройка, что там ещё... В общем, все помнят. И ЧТО????? ЧТО???? А ТО!!!! ТО, что МОЙ ОТЕЦ, ПОДПОЛКОВНИК, ОТДАВШИЙ ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ АРМИИ, ОКАЗАЛСЯ НЕ У ДЕЛ!!!!! Его пенсия автоматически уменьшилась, работы в Севастополе и молодым не было... И мой отец, бывший кадровый военный, военный инженер космодрома, плёл дома клетки и переноски для хомячков, попугайчиков, птичек и ТОРГОВАЛ ИМИ НА РЫНКЕ!!!!!!
Тьфу, блин. Всю страну развалили.
Мама так и не увидела мою здешнюю квартиру.... не на что было ехать в Питер. И я металась между работой (магазин) и подработкой (домработница - уборщица, кухарка и т.д., всё-в-одном), не было денег, чтобы матери дать...муж работал в ДУ, чтобы квартиру получить...дети маленькие..
Ушла плакать.

Автор: насер 11.02.2012 - 00:13
что сказать: так в Советском Союзе обзаводились жильем. А в наше время о подобном и не мечтайте...

Автор: Hamtaro 11.02.2012 - 01:31
Не выдержала и тоже выскажусь smile.gif . Так сказать воспоминания...
Моя мама (про бабушку ваще молчу) тоже любит повторять, как хорошо было жить в Советском Союзе. Я лично помню это время так - в магазинах было все, следующий кадр - на полках рыбные консервы в форме пирамид ))). В мясных магазинах цыплята синего цвета, в цветочных магазинах гвоздички размером с дулькин нос. На базарах стояли грузины их гвоздики были просто гигантскими и жирными ))).
В 86-88 моего брата призвали в армию. Он служил под Ригой в городе Екабпилс. Было доступно купить билеты на самолет и слетать в Прибалтику. Моя мама работала в охране на разных заводах (об этом чуть позже), а бабушка работала медсестрой в гинекологии, в те времена на мега известном грязевом курорте "Куяльник". Зарплаты у них были 120-160 рублей, совершенно обычные зарплаты того времени. Так вот, когда мы приехали в Прибалтику, для меня 6-ти классницы это была заграница. Я помню их шикарный трикотаж, пару вязаных костюмчиков мне купили там. Их молочные продукты ваще песня. Назад ехали в поезде, я впервые в поезде попробовала воду Фанта и Тархун. Я чувствовала себя крутой ))). Когда ездили во второй раз, туда и назад летели в самолете. Помню, что сидели в рижском аэропорту, было 11 вечера, а светло как днем (белые ночи), для меня это было незабываемо, необычно. Помню, что там стояли стекляшки-витрины, там продавалась рижская косметика, я у бабушки выпросила пару рублей и купила себе парфюмерный дезодорант.
Возвращаюсь к тому, что моя мама любила говорить, как было хорошо. Я лично ничего особенного не помню. Да, родители могли позволить проехаться на такси из гостей-в гости. Про ювелирные магазины могу сказать одно - меня интересовала бижутерия. Был в моем районе магазин Коралл, я туда ходила смотреть на чешскую бижутерию. Как мне нравились модные в те времена клипсы... Не помню как, но я себе накопила на чешские синие эмалевые клипсы с золотыми полосками. Это было здорово!
Если в те времена НАШ человек, работая на каком либо предприятии не выносил продукцию этого завода, значит выносить было нечего. Если человек работал на Пищевом Комбинате Концентратов, значит он на себе килограммами выносил дефецитный в те времена кофе в зернах. Через свои каналы этот кофе затем расходился по знакомым. Если человек работал на мясокомбинате, получал специальный паек и не смотря на это выносил на себе мясо, которое тоже уходило по своим каналам. Если человек работал на заводе, где изготавливались консервные крышки, значит у него тоже все было нормально. Так же работа на хладокомбинате, там можно было доставать любое мясо, в любых кол-вах. В общем я скажу, что те кто имел возможность "взять" жили нормально.
А вот когда наступила жо..., это был конец 80-х, начало 90-х. В магазинах не продавалось ничего. Были отрезные купоны, на которые толком ничего и не купишь. Одежда была только у моряков и спекулянтов. Потом у нас под Одессой открылся "толчек", вот там можно было одеться. Помню мои первые джинсы-бананы фирмы Pyramyda и бирюзовую футболку с вышитыми буквами Reebook.
Наступило время, когда работавшие люди по пол года не получали зарплату, но продолжали ходить на работу. Я работала в Одесском университете, секретарем в деканате, где иностранцы изучали русский язык. Отделение получало зарплату из денег, что платили студенты за обучение. Толку от этой зарплаты не было. Модные ботинки с тракторной подошвой стоили, как моя месячная ЗП, я их покупала и ходила голодная (не скажу, что голодала в буквальном смысле), но крутая ))).
Это мои личные воспоминания, которые могут быть отличными, даже от моих самых близких подруг.
Я писала долго, но быстро, если есть опечатки, прошу извинить rolleyes.gif .

Автор: Hamtaro 11.02.2012 - 11:42
Еще хочу написать об экзотических фруктах. Вы уже видите, что я из Одессы, поэтому вишня,черешня, абрикосы, персики, сливы для нас обычные фрукты. Бананы я впервые попробовала в 5-м классе. Это был 85-й год, моя мама работала на заводе маляром, красила станки. На завод для сотрудников завезли бананы по 80 коп. за кило, моя мама тогда притащила домой целый ящик зеленых бананов. Нам (мне и брату) сказали, что они должны поспеть и стать желтыми. Созревшие бананы нам выдавали по 1-й штучке. Мы иногда с братом тырили из шкафа созревшие бананы, ели и тайком выбрасывали шкурки, чтобы родители не увидели.
Теперь про мандарины. Родная сестра моей бабушки жила в Грузии. Не знаю, почему 2 ее сестры оказались в Грузии. Мы летали на самолете пару раз в Грузию. Одна сестра жила в Поти, а другая в Цхакаи (позже назывался Сенаки). В Поти у моей бабушки был свой частный дом с большим огородом. Для меня шоком было увидеть растущие мандарины, прямо на деревьях. Каждое утро, я выходила с мисочкой, рвала мандаринки прямо с дерева и объедалась rolleyes.gif . Раз в год к нам приходила посылка из Грузии, она была размером с коробку от телевизора. Эта коробка была полной мандарин из сада моей бабушки. Мы их ели до отвала и угощали своих друзей-подружек. Еще, я тогда впервые увидела, как растет хурма, которая упавшая лежала под деревьями и гнила. А вообще мама говорит, что мандарины, апельсины продавались в овощных по 1.20 за кило.
За конфетами ездили в Молдавию. От Одессы до Кишенева около 1,5-2 часа езди на машине. Мама привозила конфеты с ликером и заспиртованай вишенкой внутри. Еще из Кишенева везли вельветовые макасины, на подошве сбоку писалось название фабрики Флоаре. Эти макасины стоитли 6 руб.
Мама сейчас с ностальгией вспомнила сибирские пельмени в картонных пачках по 60 коп. Вспомнила, что квартплата за нашу 3-х комнатную квартиру составляла 1р 80 коп.
На самом деле в те времена было все. Только это ВСЕ нужно было ДОСТАВАТЬ. Для большинства граждан это было нормой жизни. У спекулянтов покупали все, хрусталь, джинсы, веллюровые кофты, вязаные платья-свитера, кофты- летучая мышь. Некоторые вещи из таких были и у меня. Помню, что из маминых цветных платьев из полиестера я шила себе обтягивающие лосины (купить было дорого), в них ходила на дискотеки ))). Помню, что шила себе из портьерной ткани юбки в складку.
Страное было время, изобилие граничащее с разрухой. Было все и одновременно ничего.

Автор: мора 11.02.2012 - 12:18
МаДаМа
Галя! Не плачь! Здесь все ностальгируют. Каждый о своей прежней жизни.
Как ты отдохнула? Поделись. Или уже поделилась? Да я забегаю в прямом смысле слова.

Автор: МаДаМа 11.02.2012 - 12:53
мора
Отдохнула СУПЕР, отчёт выложен ВКОНТАКТЕ, ТУТ, будет пополнение.

Автор: Alenionok 11.02.2012 - 15:15
Anuszka
цитата:
А автор той статьи - если он вырос в "обкомовских домах", как у нас называют этот квартал, тогда все понятно - там были свои "кормушки", для тех, кто более равный, чем другие.
И я о том же. Была категория людей, которым было намного лучше всех остальных, им не приходилось ничего доставать, урывать, им это все самим приносили. И в очередях за синими курами они не стояли.

Hamtaro,
цитата:
Наступило время, когда работавшие люди по пол года не получали зарплату, но продолжали ходить на работу.
Эээ, полгода. У меня отец почти 3 года ничего не получал laugh.gif Но это уже были 90-ые, после развала ссср.

Автор: jalo 11.02.2012 - 17:05
цитата:
Была категория людей, которым было намного лучше всех остальных, им не приходилось ничего доставать, урывать, им это все самим приносили. И в очередях за синими курами они не стояли.

Тут не в ссср или во времени дело, всегда были и есть люди, которые жили лучше.

Автор: МаДаМа 11.02.2012 - 17:09
Со мной учились и дочки-сынки генералов-начальников полигонов, и военторговские детки, но они как-то не выделялись. Это потом, через несколько лет после окончания школы, стали как-то узнаваться, что, допустим, Катя ИВАНОВА или Даша ПЕТРОВА были дочками больших начальников. Да и полковничихи запросто дружили с лейтенантшами. НЕ БЫЛО У НАС ТАКОГО РАССЛОЕНИЯ!!!!!!!

Автор: light225 11.02.2012 - 17:33
Alenionok
Алена, опять узнавала у мамы. Бараны и хорошее мясо было на базаре, но стоило там мясо дороже чем в магазинах, не все могли себе позволить переплачивать за кг. А в магазинах лежал обычный набор, как везде (это в 70-х).
Я помню в детстве ездила с родителями в Чимкент (Казахстан) (не один раз), там можно было найти вещи, которые в Ташкенте просто не продавались.

Автор: Alenionok 11.02.2012 - 18:27
jalo
цитата:
Тут не в ссср или во времени дело, всегда были и есть люди, которые жили лучше.
Оля, согласна. Всегда так было и будет. Только я уже писала, что сейчас я пойду в магазин и куплю колбасу согласно своим доходам. За 2 евро за кг или за 20 евро. Но мне не надо ее искать, доставать.

МаДаМа,
цитата:
Это потом, через несколько лет после окончания школы, стали как-то узнаваться, что, допустим, Катя ИВАНОВА или Даша ПЕТРОВА были дочками больших начальников.
Опять-таки воспоминания детей. Думаю, взрослые это ооочень сильно ощущали, особенно в доходах и прежде всего возможностях.

light225
цитата:
А в магазинах лежал обычный набор, как везде (это в 70-х).
Люсь, это как в том анекдоте. Собрались немец, американец и русский, обсуждали как у них скот режут. Немец и американец похоже сказали, что коров например сначала массажируют, расслабляют. Потом делают гуманитарный укол, корова ничего не чувствует, и мясо потом нежное, вкусное. Кусочки разделывают аккуратно, по виду мяса. А русский думал, думал, черепушку почесал и говорит "А я не знаю что у нас с ними делают... взрывают, что ли"... Анекдот отлично говорит о том, какое было в магазинах мясо.

Автор: zanka 21.02.2012 - 12:53
Прибалтика... Я тута smile.gif Живу (и всегда жила в Вильнюсе (Литва)).
Из своего детства я не помню, чтобы чего то сильно не хватало... Ещё вот с мамой поговорила, потому что в детстве ( а это как раз 70-е,80-е) меня особо ходьбой по магазинам не напрягали smile.gif Мама работала на зводе в цеху бригадиром (зарплата 120р. + премиальные иногда), отец работал водителем (возил какого-то начальника, зарплата примерно такая же + как теперь называется "бомбил" иногда - начальник был неплохой и иногда "отпускал" водителя вместе с машиной на какое-то время).
С молочными продуктами и хлебом перебоев не было никогда (ну я имею ввиду ДО начала 90-х). Я помню бегала в детстве в магазин местный (прямо рядом с нашим домом было 3 магазинчика - молочный/хлебный, мясной и вино-водочный) за молоком, кефиром, сметаной (с пустой тарой на замену smile.gif ), масло бывало на развес, в том же магазине были и конфеты (какие точно не скажу, потому как никогда конфет особо не любила (ну карамельки, ириски, "Мишка на севере" были точно). Сыры тоже были.
С мясом немного хуже, но мама сказала, что они знали в какие магазины когда завозилось мясо, кости на супы, куры и т.д., поэтому ходили (ну в обеденный перерыв или как получалось)и покупали. Были, конечно и очереди, но купить было можно. К вечеру, возможно, уже не купишь, но на следующий день были завозы опять... Колбаса тоже была ("докторская", отдельная"), был и сервилат, но его уже покупали только на праздники (потому как дорогой был, но вкусный). И вообще, на праздники "доставали" и мясо получше и колбасы (ну как все - через знакомых, знакомых знакомых, соседей и т.д.) Майонез тоже "доставался" по праздникам или в пайках на праздники. Но у нас всегда была хорошая молочная продукция, в том числе и сметана, поэтому по майонезу сильно никто не страдал smile.gif
С одеждой похуже - было очень дорого. Например папа как-то купил маме пальто (помню с таааким большим меховым воротником), не знаю сколько он собирал, но пальто то стоило около 300р., т.е. 2,5 месячные зарплаты...
Зато было очень неплохо с отдыхом - помню в детстве мы каждый год ездили к морю (или летали самолётом, билет из Вильнюса в Палангу (курортный городок на Балтийском море) стоил 9р., если я правильно помню) А путёвки получала мама на заводе, и цена их была такая - маме, как работнице завода, бесплатно, мужу её (т.е. папе smile.gif) - 30р., детям (мне и брату) по 15р. В путёвки входило - домик (правда удобства общие, вода только холодная (помню кипятили тааким большим кипятильником в ведре)), 3-х разовое питание в столовой (отдельный стол для взрослых, отдельный для детей). 2 недели!
Ну... детство всегда вспоминается как хорошее время (наверно потому, что все проблемы решали родители, а не мы smile.gif) Возможно, в какие-то проблемы того времени я и не посвящена даже smile.gif
Помню за мороженым бегали - эскимо по 28 копеек, пломбир в стаканчиках, пломбир в брикетиках (моё любимое), а ещё я очень любила фруктовое в стаканчиках по 6 копеек smile.gif Играли во дворе в пупсов - расстелали на траве одеяла, строили "комнаты" для пупсов, шили им одежду laugh.gif

Автор: Stapler 21.02.2012 - 13:08
Свои три копейки суну.

1978 года я. Соответственно первый-второй-третий класс пришелся на расцвет всего вышеописанного.
Жили тогда мы в граде Конотопе Сумской области.

Из ярко всплывающего сейчас.
Электрички до России с туалетной бумагой. Колбасу и мясо можно было по селам купить, как и яйца. А вот за детским питанием и хлебом-молоком мега-бойни были.
Обычно в час-два из школы отпускали и мы неслись в "правильные" магазины. Если везло, то покупали хоть что-то. Очереди по три-пять часов тогда были нормальными.
Помню у нас в гарнизоне продавали хлеб с грузового подъезда, такие огромные ворота в решетку. Фигня достоять было-вырваться потом оттуда было уже сурово.

Молочная кухня для сеструхи была на другом конце города (примерно 7-8 км), поэтому на велик и вперед.
Талоны вообще отдельная песня была.

Родители на лето меня отправляли к бабандеру в Подмосковье. С сахаром. Ехал дитенок с сумкой шмота и 50кг мешок сахара)))).
Обратно дитенок ехал с колбасятиной и конфетами, за которыми опять таки надо было сигналить в Москву. Бабандер знала правильные магазины по столице, так что за день укладывались.

Автор: jammy1988 14.03.2012 - 13:05
Голод ! На четвёртой неделе заблудившись в лесу еда уже снится .

Автор: light225 14.03.2012 - 16:21
jammy1988
случай из жизни blink.gif?

Автор: zmeia 11.04.2012 - 12:51
В начале 90х было тяжко жить, особенно самой младшей мне - у старшей поступление в институт, другой замуж захотелось, а я страдала - на меня не сильно денег хватало! Но все равно не голодали, и институт закончили и хорошую свадьбу сыграли!

Автор: Alenionok 12.04.2012 - 00:07
zmeia, в начале 90-ых не было СССР, речь о другом времени в топике.

Автор: Pasha838 17.04.2012 - 04:31
"Мой дед был парторгом крупного военного завода" - не хотелось бы бросать в огород ТС камни, но, думаю, этим и может быть объяснено невероятно теплое отношение к СССР.

К сожалению, ничего особо умного сказать не могу (насчет жизни раньше в силу своего возразта), однако отчетливо всмоминаю 85-90-е годы когда мне, школьнику приходилось караулить с полпятого утра у магазина - "будет завоз" (раз в неделю, а поскольку я молодой - типа заняться нечем, ну вроде и вперед). После приема товара вывешивался (на дверь закрытого магазина) список - что привезли и народ выбирал, что желательно взять (конечно, больше везло тем кто был в начале очереди, остальным мало что оставалось. На ура шли жилистые синюшные куры, умершие явно своей смертью и кое-как ощипанные, причем продавались обязательно с лапами).
В другие дни у нас каким-то волшебным образом в магазине не было вообще... ничего! Абсолютно. Хлеб привозился по вторникам и четвергам, он мог остаться на следующее утро, но в обед среду или пятницу (и уж Боже упаси в понедельник) его уже не было. В субботу и воскресенье магазин был закрыт. Еще был неподалеку (километрах в десяти) другой магазин, деревенский, там были пряники, правда, ими можно было гвозди забивать. Хлеба там почему-то тоже вечно не было... Решался вопрос просто - бралось немного какао (полученного в подарок от дальнего родственника ветерана - из его "заказа"), мясорубка (ну такая еще с ручкой) и эти пряники перемалывались и делались пирожные-шарики наподобие "картошки" (что удивительно на редкость вкусные). Как-то так... И вопрос с закупкой пяти батонов колбасы просто и понятен - либо ты ее во время отпуска с боем купишь (это если еще денег хватит), либо ты ее НЕ купишь, только если ты ее сейчас не купишь - то и не мечтай о ней больше никогда, ну или езжай в центр, стой там с 4 утра, в рабочее время (рискуя ох как огрести, вплоть до уголовного дела за прогул).

Поэтому когда доводится читать теплые воспоминания о СССР, авторам хочется очень основательно нагрубить. Что касается хозяйства (которое все нормальные люди вели), что мешает его иметь сейчас? Землю вроде никто не отбирал, разве только приусадебные участки теперь легально можно иметь не 3 или 6 соток, а сколько повезет (осилишь) купить (или получить в наследство). Насколько я знаю, в СТ меньше 12 соток уже и не нарезают.

Сейчас лично я живу намного лучше чем в СССР (уж по крайней мере если я до ночи застряну на работе, легко даже посреди ночи найду магазин где можно взять поесть, не мотая себе нервы, причем если у меня есть деньги - то выберу что хочу а не прошлогодние пряники). Кроме того, мне нравится что сейчас можно все достать, например перфоратор и дюбели, и нет необходимости долбить бетонную стену толстым гвоздем (потому что нет дрели), забивая потом в отверстие огрызок старого карандаша (потому что в магазине не продаются дюбели) чтобы повесить полку. В гробу да в белых тапках видал я этот ваш СССР! biggrin.gif

Автор: Гну 9.07.2012 - 14:23
Я помню в "кукурузные" времена муки в магазинах не было. её выдавали раза два в год к большим праздникам по талонам по 2 кг на человека. Но манная крупа продавалась в полный рост.
В это же время хлеб покупался с большим напрягом. Кондитерские изделия были однообразны, торты двух размеров и одного и того же названия. Зато крем в этих тортах был действительно масляный, а не .....
К восьмидесятым годам в магазине стало очень пусто. Трудно было урвать трусы и женские, и мужские. Детские колготки тоже надо было урвать, если повезет, и то продавали ограниченное количество в одни руки.
Что касается обуви, то все наши магазины были забиты "Скороходом", но удачных моделей очень мало, дизайн этой обуви был мрачен и однообразен, колодка напоминала тиски. Но находчивый народ умудрялся при помощи одеколона или спирта подгонять обувь под свои ноги.
Импортную обувь надо было урвать, если повезет, но в начале 70-х с импортной обувью было все ОК, можно было купить английскую, венгерскую, югославскую, у меня даже были ооочень красивые шведские туфли. Что касается зимней обуви, то основным поставщиком была Финляндия, но опять таки купить - это дело случая.
Помню магазины с пальто фабрики "Большевичка": три цветовых гаммы и один фасон.
Мясо в магазине было, как правило, одни кости с наростами мяса, мякоть уходила "через задний кирильцо".
В декабре несколько лет подряд месяца на три из магазинов исчезало яйцо. В это время даже их не поставляли из Финки.
Колбаса постепенно исчезала с прилавков, путем уменьшения ассортимента. Сыровяленая, сырокопченая и полукопченая отсутствовали напрочь. Зато был Воронежский окорок, на кости, его резали в магазине при покупке. Натуральный продукт. А теперь невесть что называют ветчиной. Нам очень нравилась ливерная яичная колбаса, стоила она тогда 2.30.
Помню у нас был фирменный рыбный магазин, в памяти остались 60-е годы. В этом магазине продавалась живая рыба, которая плавала в большом аквариуме. Вместе с тем можно было свободно купить в замороженном виде треску, морского окуня, палтуса, камбалу. Пикши тогда вроде бы и не было. Икры черной и красной в этом магазине было изобилие и вся одного производителя, с Дальнего Востока.
Рыбная кулинария была скудной, но если случалось купить скумбрию холодного копчения, то она была действительно холодного копчения, а не обработанная жидким дымом.
В предперестроечные времена у нас ввели талоны на ряд жизненно необходимых продуктов, чтобы народ мог влачить своё существование и не опухнуть с голода. Помню, что в этом списке были колбаса 1 кг на месяц и растительное масло (количества не помню). Вроде бы был один кг сахара. Все остальное как-то стерлось из памяти. На один талон приходилось покупать сразу же 1 кг колбасы, очень трудно было одиноким старикам. Потому что даже по талонам кое-какие продукты надо было умудриться урвать.
Помню еще появился сленг такой: "Сегодня я достала ....." Мы не покупали, мы ДОСТАВАЛИ необходимые продукты и вещи.
Теперь мы ходим в магазин и ПОКУПАЕМ, а не достаем. Помню нескончаемые очереди в универсамы, потом почти столько же отстоишь в кассу. Потом бежишь в другой магазин и тоже отстаиваешь безумную очередь. На покупки в выходные, да и в будни тоже уходило 2-3 часа, потом надо было ещё готовить. А теперь, если в кассу стоит 5-7 человек , то это уже полная катастрофа.
А какие очереди отстаивали за арбузами?!!!!!!! Про бананы я не говорю.

Однозначно мы сейчас живем лучше. В приобретение той или иной вещи (продукта)мы не метаемся по магазинам, слово ОЧЕРЕДЬ все реже употребляем в сторону торговли, но в государственных учереждениях это слово вызывает стресс.

Автор: Gveret 13.07.2012 - 19:13
Голод в моем понятии - 30 годы на Украине и в деревнях.
Моя мама рассказывала,как они у бабушки(дедушка умер и
она росла у бабушки) ели траву.Так и осталась очень
маленькой.
Рассказывала,как вернулась к маме в Одессу,а на вокзале
лежали мертвые.

А то ,что не было каких-то продуктов,мы не умирали от этого.
К нам в Минск раз в месяц приезжала родня мужа из
Могилева. Закупала мясо. Там его не было.
В 80-х годах была в командировках в Новосибирске,Челябинске,
Свердловске. Были пустые полки в магазинах и в таких
промышленных городах.
А в Москве - коммунизм. В магазинах всегда есть все и асортимент
совсем нам незнакомый. Просто ,все ездили туда отовариваться
и москвичам было трудно.
Как здорово было во все времена в Вильнюсе. Всегда все есть
и мясо по категориям. Кто-то помнит ,что это такое ?

Автор: nnsvz 14.07.2012 - 02:11
цитата: (Gveret @ 13.07.2012 - 11:13)
мясо по категориям. Кто-то помнит ,что это такое ?

Покупатель - продавцу:
-Девушка, а почему у вас в мясе 6-й категории щепки какие-то, гвозди...?
Продавщица (зло):
-Сколько можно повторять одно и то же?! Собачатина 6-й категории рубится вместе с будкой!

Автор: Gveret 18.07.2012 - 22:49
Точно. Я в те времена в Вильнюс приехала в командировку.
Пошла посмотреть магазины. А там мясо не как у нас ,черное.
Такое красивое и очень дешёвое.
Я удивилась вслух. Литовка мне ответила,что есть разные
категории и они по разному стоят.
А свежие,красивые овощи круглый год . А мы рядом живем.
Три часа на поезде.
Потом много лет в Литву с дочкой приезжали отдыхать,как за
границу. Люди другие ,магазины,продукты,базары - все другое.
А страна одна общая.

Автор: Гну 19.07.2012 - 12:02
Gveret
Дааа, прибалтийские республики жили по советским законам, но по своим правилам.
Помню у нас сгущенка исчезла с прилавков, мне довелось побывать в Риге, так я оттуда и привезла несколько баночек сгущенки, у детей был праздник.

Автор: Klyukva 19.07.2012 - 18:05
Gveret
Гну
Хех, у меня дядя жил в Таллине, он оттуда детям присылал всё, начиная от молочных смесей и заканчивая шмотками, горшками и погремушками. У нас ничего этого не было. ph34r.gif

Автор: Гну 19.07.2012 - 20:44
Klyukva
Да, c игрушками тоже был напряг. А если и продавались, то такое уродство....
Кстати, несколько лет тому назад волей случая я оказалась в магазине "Лукоморье", так у меня было большое желание остаться на ночь в этом магазине и поиграть, но ..... сигнализация, а в случае обнаружения, меня бы неправильно поняли.

Автор: nikolavna 24.01.2013 - 12:17
Думала куда пристроить, немножко не в тему, но о голоде.
Тут у меня случилась радость - Муж подарил на Новый год машину. «С пирогами»: автомат, начинка, примочки всякие приятные… Пока подготовили, поставили на учет, доставили, короче к моменту первого выезда в Москве случились такие снежные заносы, какие столица ещё с войны помнила. День жестянщика затянулся в Москве на декаду, и машина, дабы с размаху в нём не поучаствовать, простояла неделю в гараже. Но ехать-то надо, потому что я без полугода 20 лет на механике, на автомате ни разу не ездила, надо осваивать… Вчера и позавчера устроила себе большие покатушки. Заскочила за мамкой, и поехали мы с ней по магазинам.
Набили полный багажник продуктов, возвращаемся домой. Обсуждаем между делом, что «при Собянине» даже МКАД за неделю так толком и не очистили, разбросали снег по краям дороги, и успокоились. Звонит из школы ребенок, в машине включается перехват сигнала по громкой связи. Поговорили с ребенком, закончили.
Вдруг замечаю, что мамка плачет.
- Господи, что случилось?
- Да вот посмотрела на дорогу, и вспомнила Москву, как в детстве, во время войны. К нам тогда неожиданно зашла крёстная с подружкой…
- А что плачешь-то?
- Да вот такая же зима была. Мороз жуткий, снег кругом завалами. У нас в комнате холодно так… Мне года два-три было, я тощая была, родничок не зарастал аж до школы – есть-то нечего было. Всё время зябла и тряслась. А мама, бабушка твоя, в смену работала, в тот день дома была. И вдруг приходит крёстная с подружкой, тётей Граней, они же, помнишь, на очистке помоек работали (крёстную репрессировали за отказ от эвакуации: она отказалась бросить в Москве рожающую сводную сестру - мою бабушку, за это получила «волчий билет», и могла устроиться только на помойку. Там и проработала до конца жизни.)
Приходят, почему-то весёлые.
- А мы к вам в гости! Тут недалеко работали и решили зайти!
А в комнате – жуткая холодища, и еды-то никакой нет, чтобы на стол поставить.
- Шур, а мне вам и дать-то нечего… У нас совсем беда…
- Да мы знаем! – хохочут – Мы со своей пришли! Ставь кастрюльку: сейчас обедать будем!
И выложили из-за пазухи свёклу.
Поставили они её варить. А есть всем так хочется… Они пробуют эту свёклу: сварилась ли, отрезают маленькие кусочки и полусырую жуют. А мне годика два с половиной, я как зверёк стою, смотрю, как они сырую свёклу жуют и мне так нестерпимо жалко этих сырых кусочков! Мне кажется, что вот так они сейчас всю свёклу съедят, а нам ничего не достанется...
… И мамка вдруг осеклась и замолчала. Я на неё глянула: у неё слезы рекой текут.

- Поэтому, - говорит мамка, - я не понимала, когда ты боялась и плакала, когда Ходорковский тебя вышвыривал на улицу беременную, как раз после дефолта. Ты тогда всё голода боялась. Ты его и не видела, голода-то…

- Мам, что ты говоришь?! Я единственная была на тот момент работающая. Муж – студент-вечерник, отец – неизлечимо болен, ты – на пенсии. И меня выгоняют. А кто меня беременную на работу примет, когда в стране обвал? Все разорились, работать негде… Хорошо, Наташа, начальница моя, помогла хоть какие-то сбережения выцарапать, хоть было на что лечить ребенка… Реально ведь голод наступил, вспомни, как мы с тобой по ночам на склад с тележкой ходили, некомплекты подбирать!..

Мы с матерью в 1999-2000 годах «выживали». Работу имел в семье один мой муж. Тогда он был ещё рабочим в цеху. Его зарплату и две нищенских пенсии моих родителей складывали в общий котёл и делили на пятерых. Ребёнок с рождения в гипсе. Инвалидность я оформлять отказалась, потому что мой мозг так и не примирился с этой мыслью (и слава Богу!). За отказ от инвалидности, когда ребенку исполнился год, с меня сняли ВСЕ детские выплаты, и даже… сняли молоко в молочной кухне! С годика Инка не получила от Российской Федерации ни капли молока и ни копейки денег.
Баночка йогурта стОила в магазине 7 рублей. По баночке йогурта – 1/5 зарплаты мужа. То есть йогурт был совершенно недоступен. Как и гречка. И памперсы, без которых загипсованному ребенку вообще никак...

Ходорковский зря тогда отказался от моих услуг.
Я всегда была неплохим менеджером.
Что ж, если мне предстояло унижаться и бомжевать, я закусила губу и решила, что буду бомжевать успешно.
Дело было такой же снежной зимой как нынешняя. Гуляя с распиленной пополам (чтобы гипс влезал) коляской вдоль железной дороги, я набрела на оптовый склад. Там грузились продуктами большие фуры, и везли товар по всей России-матушке. Разговор с грузчиком, потом – с начальником грузчиков, который, косясь на уродливую коляску, подсказал идею.
На большом складе всегда что-то роняют. Это естественно. Что-то приходит рассыпанное. Что-то задевают при транспортировке. Получаются некомплектные пачки, мятые упаковки, деформированные банки. Чтобы покрыть убытки от некомплекта, товар (негласно, разумеется) могут продать по оптовой цене, да ещё и со скидкой, потому что ни один оптовик не возьмёт некомплект. И послал меня к начальнику склада. Пришли мы с ребенком к начальнику. Тот посмотрел на нас и сказал:
- Я разрешаю вам покупать некондицию, только приходите тогда, когда вас никто не увидит. У нас солидный склад, вас (взгляд в сторону коляски) видеть не должны.
…Мы приходили по ночам. Ближе к полуночи с субботы на воскресенье, когда водители-дальнобои спят, мы с мамкой одевались потеплее, сажали ребенка в санки, брали сумки на колёсах и шли "на промысел".
Удивительно, но ребенок до сих пор помнит эти походы!
Мы приходили на склад, говорили «условный пароль», если на входе дежурил кто-то незнакомый (знакомые рабочие сами узнавали нас), и шли прямиком к месту, куда складывали некомплект. И выбирали. Гречку, йогурты, стиральные порошки… Кто-то подсказал, на каком из складов есть памперсы (прекрасные памперсы, между прочим, российского производства! Сейчас этой марки нет – производство задушили монополисты.) Потом нашли склад с детским питанием. У Инки после прививки развилась полная непереносимость некоторых продуктов. А баночка «Гербер» - это единственное питание без загустителя, не вызывавшее у неё реакции, стоила как обед для всей семьи. На складе - в три раза дешевле. Это было просто спасение. За детским питанием я ездила перекладными с рюкзаком и сумкой-тележкой на другой конец Москвы, сейчас там на месте складов, говорят, элитнейшие дома построили, самый крутой народец России вложил денежки в недвижимость…
Нагрузив санки и тележки, мы шли «как белые люди» оплачивать товар в солидный офис, где мне выписывали большую красивую накладную. Когда мы возвращались обратно на склад, грузчики, обычно поддатые к этому времени, развлекали Инку, и совали ребенку на прощание какой-нибудь "гостинец": банку консервированных персиков, ананасов, вишневого компота…
Удивительно: но в тот момент я не испытывала унижения!
Счастливые от обладания «дефицитом», мы с мамкой тепло прощались с грузчиками, и радостно тянули наши покупки по ночным заснеженным улицам к дому.
И – да, я радовалась! Я искренне радовалась, что утром мой ребенок будет есть на завтрак недоступные Данон и Гербер, такие же, что от пуза лопают холёные дети какого-нибудь крутого Ходорковского…
Да, плебейство. Да!..

Тут уже я разревелась от воспоминаний.
А едем по нечищеной дороге с приличной скоростью.
Я говорю:
- Мам, кончай вспоминать!!! Я за рулём, не расстраивай меня, мне слёзы мешают смотреть. В конце-концов, ты сейчас сидишь в новой машине, за спиной полный багажник мяса-молока!
- Да, - говорит, - слава Богу. Не думала никогда, что буду так жить… Только жаль, жизни этой осталось совсем чуть-чуть…

И тут я реванула по полной. Стоим в пробке, ревём в голос.
Народ, наверное, думал: сидят, плачут, что жемчуг мелкий…

Такие вот покатушки.

Автор: Gveret 5.03.2013 - 00:45
Девочки,какие Вы молоденькие. Я помню 1963-1964 годы.
Пропал хлеб,мука. Давали по одному маленькому батону
на человека и стояли по полдня в очереди.
Вместо муки давали немного манки и мама пекла из неё
что-то на праздник.
Дядя приехал к нам из Одессы вынул из кармана хлеб.
Хлеб из гороха.По цвету - глина,возьмешься за него,
рассыпается. Потом сняли Хрущёва и стали появляться
продукты.
В 80-е годы разные города и республики жили по-разному.
В Ташкенте после землятресения не было только птичьего молока.
Я с командировки тащила чемодан продуктов.
В Минске жилось легче. Вся Белоруссия ехала к нам за продуктами.
У мужа большая родня в Могилеве. Мы жили в однокомнатной
хрущевке с дочкой и свекровью.
В квартире стоял стойкий мясной запах и родственники вечно
спавшие на полу. Это к нам приезжали за мясом.

Моя работа была связана с командировками. Челябинск,
Свердловск,Новосибирск - везли мешки масла сливочного,колбас,
детского трикотажа.Заказывали. Пустые прилавки и после работы
есть было не чего.
Мы продукты везли из Литвы,Москвы.А Белоруссия кормила Ленинград,
Москву.
После Чернобыля появились молочные продукты. Они никому
уже не были нужны. Боялись.
Очереди,талоны,ограничения. Морозиловка завалена пачками масла
на будущее.
Вот сейчас его и не едим. Сегодня в Минске столько всего,
больше чем в Израиле. Только не у всех оно на столах.
Пенсионерам не по карману.

Когда в Израиле наши бывшие земляки жалуются на нищету,
мне странно. Мы пережили "лихие 90-е" после них всё
великолепно.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)