Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > О "голоде" в СССР

Автор: Anuszka 10.02.2012 - 20:15
Alenionok
Может, автор старше меня - помнит наличие мяса в государственных магазинах. Я не помню. Только рынок и магазины Башпотребсоюза. В Башпотребсоюзе - да, и дичь бывала (не постоянно, разумеется), и мясо. Колбаса была действительно вкуснее, чем в государственном магазине.
Было страшно престижно - иметь знакомого сотрудника мясокомбината или сотрудника столовой, которые могли "достать" дешевое мясо, т.е. по государственным ценам. Мои родители таких знакомых не имели, поэтому у нас была одна дорога - на рынок или в Башпотребсоюз. Знаю, некоторые знакомые моей мамы показывали на нее пальцами и называли ненормальной за это. Говорили - как это, ты же врач, как это ты не можешь свести знакомство с "нужными людьми". А она никогда ничего ни у кого не просила, так вот была воспитана.
А автор той статьи - если он вырос в "обкомовских домах", как у нас называют этот квартал, тогда все понятно - там были свои "кормушки", для тех, кто более равный, чем другие. Со мной работала одна женщина, ее дочь рассказывала, что ее одноклассница - дочь обкомовского работника - рассказывала: а мы вологодским маслом обувь чистим! Это в то время, когда в продаже было только "бутербродное" (кто-нибудь помнит? из него сыворотка неотжатая текла), "крестьянское" было большой удачей.