| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > О "голоде" в СССР |
| Автор: Anuszka 9.02.2012 - 19:15 |
| Я из Уфы - той самой Уфы, с которой началась эта тема. Мои родители: мать - врач, отец - инженер-конструктор. Мать вечно пропадала в больнице на ночных дежурствах, отец - по испытательным полигонам (такая уж штука эти геофизические приборы, что их испытывать можно только в поле). Зарплата у обоих была примерно по 150-160 руб., у мамы иногда больше, если брала дополнительное ночное дежурство. Так вот - в Уфе мяса в государственных магазинах просто не было, никакого. Мы вынуждены были покупать мясо только на рынке или в БашКоопторге, а это было значительно дороже. Так что 150 руб. зарплаты в Уфе и 150 руб. зарплаты в Москве - это все-таки разница, обитатель Москвы мог себе позволить на эти деньги больше, чем человек с периферии. Один товарищ по работе моего отца, когда был в Москве в командировке, на возмущенные реплики людей в очереди - "вот приехали тут и все у нас скупают" - перевернул кусок мяса и показал им, что на нем стоит клеймо уфимского мясокомбината. И так было не только с мясом. В Москву свозили все, что можно, со всей страны. На местах оставались неликвиды. Своя кондитерская фабрика тоже была, но ее продукция была низкокачественной, в особенности шоколад. Карамель и ириски - более-менее. |