Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > О "голоде" в СССР

Автор: Hamtaro 11.02.2012 - 11:42
Еще хочу написать об экзотических фруктах. Вы уже видите, что я из Одессы, поэтому вишня,черешня, абрикосы, персики, сливы для нас обычные фрукты. Бананы я впервые попробовала в 5-м классе. Это был 85-й год, моя мама работала на заводе маляром, красила станки. На завод для сотрудников завезли бананы по 80 коп. за кило, моя мама тогда притащила домой целый ящик зеленых бананов. Нам (мне и брату) сказали, что они должны поспеть и стать желтыми. Созревшие бананы нам выдавали по 1-й штучке. Мы иногда с братом тырили из шкафа созревшие бананы, ели и тайком выбрасывали шкурки, чтобы родители не увидели.
Теперь про мандарины. Родная сестра моей бабушки жила в Грузии. Не знаю, почему 2 ее сестры оказались в Грузии. Мы летали на самолете пару раз в Грузию. Одна сестра жила в Поти, а другая в Цхакаи (позже назывался Сенаки). В Поти у моей бабушки был свой частный дом с большим огородом. Для меня шоком было увидеть растущие мандарины, прямо на деревьях. Каждое утро, я выходила с мисочкой, рвала мандаринки прямо с дерева и объедалась rolleyes.gif . Раз в год к нам приходила посылка из Грузии, она была размером с коробку от телевизора. Эта коробка была полной мандарин из сада моей бабушки. Мы их ели до отвала и угощали своих друзей-подружек. Еще, я тогда впервые увидела, как растет хурма, которая упавшая лежала под деревьями и гнила. А вообще мама говорит, что мандарины, апельсины продавались в овощных по 1.20 за кило.
За конфетами ездили в Молдавию. От Одессы до Кишенева около 1,5-2 часа езди на машине. Мама привозила конфеты с ликером и заспиртованай вишенкой внутри. Еще из Кишенева везли вельветовые макасины, на подошве сбоку писалось название фабрики Флоаре. Эти макасины стоитли 6 руб.
Мама сейчас с ностальгией вспомнила сибирские пельмени в картонных пачках по 60 коп. Вспомнила, что квартплата за нашу 3-х комнатную квартиру составляла 1р 80 коп.
На самом деле в те времена было все. Только это ВСЕ нужно было ДОСТАВАТЬ. Для большинства граждан это было нормой жизни. У спекулянтов покупали все, хрусталь, джинсы, веллюровые кофты, вязаные платья-свитера, кофты- летучая мышь. Некоторые вещи из таких были и у меня. Помню, что из маминых цветных платьев из полиестера я шила себе обтягивающие лосины (купить было дорого), в них ходила на дискотеки ))). Помню, что шила себе из портьерной ткани юбки в складку.
Страное было время, изобилие граничащее с разрухой. Было все и одновременно ничего.