Страницы: (20) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темы

>

Блюда из Еврейской Кухни

Vikusha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 568
Спасибок: 0
Пользователь №: 322
Регистрация: 28.06.2004
Откуда: Аризона, США





Девочки и мальчики!

Хотелось бы продолжить эту тему.

У моего папы коронной блюдо - тейглах. Как только доберусь до его тетрадки, поделюсь рецептом.
Ещё я обожаю мамину селёдку под шубой (опять же, надо добраться до тетрадки) и бабушкин форшмак.
Язык я тоже ем с удовольствием, но никогда не думала, что это еврейское блюдо.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ника
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гуд-кукинец
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 931
Спасибок: 4
Пользователь №: 101
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Израиль





Цитата
Язык я тоже ем с удовольствием, но никогда не думала, что это еврейское блюдо.


Vikusha, я тоже никогда так не думала, а что, оно - да?
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Olegovna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 474
Спасибок: 0
Пользователь №: 229
Регистрация: 19.06.2004
Откуда: Канада





Vikusha
Викуш, а что ж ты не пишешь ничего smile.gif , мы тут ждем, вот я например - форшмак твоей бабушки (у меня рецепт моей бабушки).
а еще она делала очень вкусную рыбу с овощами, тлько не знаю - это еврейское блюдо или нет.
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Biba
Цитировать сообщение




Unregistered














Очень люблю еврейскую кухню, даже книжку с рецептами себе купила. Все блюда из простых ингредиентов и очень вкусные! Жду с нетерпением новых рецептиков! Очень люблю еврейскую кухню, даже книжку с рецептами себе купила
Top
Vikusha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 568
Спасибок: 0
Пользователь №: 322
Регистрация: 28.06.2004
Откуда: Аризона, США





Наконец-то добралась до заветной тетрадки. Итак...


Тейглах

6 яиц
1 ст. ложка подсолнечного масла
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка водки
3-5 ст. ложки муки
2 пачки раст. сала (можно маргарин)

Замесить тесто. Тесто должно быть мягкое. Расскатать несколько колбасок. Каждую колбаску мелко нарезать. Каждый нарезанный кусочек скатать в шарик. Всё жарить на раст. масле, всё время помешивая, до розового цвета. Растопить 2 пачки сала в алюминевой кастрюле литра на 4. В алюм. кастрюлю добавить 350 г мёда (примерно 1 стакан) и 3/4 стакана сахара. Размешивать на медленном огне пока не получится однородная масса. Постепенно перекладывать шарики шумовкой в алюм. кастрюлю. Варить пока мёд не будет оставать от ложки.
Намочить доску холодной водой и вывалить на неё содержимое кастрюли. Мокрой рукой придать содержимому плоскую форму.
Когда приостынет, можно посыпать сахорной пудрой. Когда совсем остынет, разрезать по диагонали на ромбики.


Селёдка под шубой
2 селёдки
литровую кастрюлю картошки
1 свеклу
1 морковь
репчатый лук
масло, майонез
Селёдку разделать без костей и выложить мелкими кусочками дно салатницы. Порезать мелко-нарезанным репчатым луком, полить маслом. Вареную картошку (лучше сварить в мундирах), 1 сред. варёную свеклу, 1 варёную морковь натереть на крупной тёрке. Положить в салатницу слой картошки, слой свеклы, слой моркови, полить майонезом. Снова - селёдка, лук, масло, картошка, свекла, морковь, майонез, всего 3 слоя. Майонез не жалеть.
Дать настояться в холодильнике 2-3 дня.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nastia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 816
Спасибок: 3
Пользователь №: 382
Регистрация: 6.07.2004
Откуда: Израиль-Тель-Авив





на Хануку делаю:Творожные латкес
2ст.л сахар,2 стакана отжатого творога,1 стакан муки,2 яйца,0.5 ч.л соль,масло для жарки
Отделить белки от желтков,растереть желтки с сахором и солью,добавить творог и муку.Хорошо перемешать.Взбить белки в крепкую пену,добавить к творожной массе и осторожно перемешать.Налить масло в сковороду чтобы оно покрыло дно,хорошенько разогреть и выкладывать ложкой на сковороду.Жарить с обеих сторон,пока не подрумямятся.Подаем горячими со сметаной. rolleyes.gif

на Песах делаю:Ореховый бисквит
8 яиц,1стакан сахара,1 стакан молотых орехов,4 ст.л картофельного крахмала
Разделить яйца.Желтки растереть с сахаром,добавить орехи и перемешать.Затем добавить взбитые в крепкую пену белки и осторожно перемешать.Смазать дно формы,выложить тесто и выпекать при температуре 180 градусов около часа. rolleyes.gif

Харосетна Хануку делаю: Творожные латкес 2ст
1 большое яблоко,0.5 стакана молотых орехов,2ст.л сладкого вина,1ч.л сахара,0.5 ч.л. корицы
Натереть яблоко и перемешать с остальными продуктами rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Хуммус от Elena P
Цитата
Вариантов хуммуса очень много, различаются специями, немножко разным количеством тахины и лимонного сока (в зависимости от вкуса). Вот рецепт из ливанской кухни.

Хуммус (HOMMOS bi TAHINAH)
2 чашки нута (сhickpeas или garbanzo beans)
полчайной ложечки соды
2 ч.л. соли
6 зубков чеснока
3/4 чашки лимонного сока
1/2 чашки пасты тахины
1/3 чашки порубленной петрушки
Замочить нут на ночь с содой. Промыть, перебрать. Залить чистой водой и на сильном огне довести до кипения. Снять пену и варить на слабом огне при тихом кипении полтора часа или до готовности. Слить воду и сделать пюре в блендере. Размять чеснок с солью в ступке, смешать с тахиной и соком лимона. Смешать с пюре и хорошо размешать (густоту можно регулировать водичкой из-под варки гороха). Выложить в маленькие тарелки, сверху украсить щепоткой корицы, петрушкой и оливковым маслом.
ЗЫ. Можно использовать готовый горох в банках. Я обычно добавляю меньше чеснока и лимонного сока (не люблю сильно кисло). Из специй можно добавить зиры (cumin seed) и паприки.
Top
Basty
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 165
Спасибок: 0
Пользователь №: 271
Регистрация: 22.06.2004
Откуда: Неизвестно





Vikusha
А шейка? А рыба фиш? Пишите рецепты, девушки smile.gif)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nastia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 816
Спасибок: 3
Пользователь №: 382
Регистрация: 6.07.2004
Откуда: Израиль-Тель-Авив





Матбуха
Баночку консервированных очищенных томатов(450гр.)размолоть в блендере до получения однородной массы. Добавить пол-ложечки(чайной)соли,ст.ложку сахара и уварить до загустения на очень маленьком огне(прим.минут 40). После этого прибавить 3ст.ложки томатной пасты и 3острых перца. Перцы предварительно испечь в духовке,очистить от кожуры и мелко-мелко нарезать. Всё смешать,попробовать,исправить соль-перец,если требуется,положить ст.ложку ол.масла и ст.ложку сладкой паприки. Подавать холодной как приправу к мясным блюдам.

Салат з сладких перцев
10-15шт.сладких перцев из печь в духовке до обугливания шкурки,почистить.(Ну,это все знают,наверное...положить их горячими в целофановый пакет,плотно завязать его,дать им остыть.После этого шкурка снимается,как перчаточка.) Перцы нарезать крупными дольками,выдавить в них целый лимон и 3зубчика чеснока,посыпать нарезаной кинзой.

Карликовая морковка со свекольными листьями
Целый пакет свекольных листьев(мангольд)обмыть,отрезать твёрдые нижние концы,отварить 10мин.в подсоленой воде с добавлением сока половины лимона(это,чтобы они не почернели). Отцедить,отжать воду и мелко нашинковать. В сковороде подтушить с карликовой морковкой(пакет "Санфрост"500гр.)до мягкости моркови(это тоже минут 10). И в уже готовый продукт добавить соль по вкусу,сок одного лимона,белых перец,шафран и 3зубчика толчёного чеснока.Подавать можно как горячим(как гарнир к мясу),так холодным.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nastia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 816
Спасибок: 3
Пользователь №: 382
Регистрация: 6.07.2004
Откуда: Израиль-Тель-Авив





проверенные вкусные рецептики добрый человек научил wink.gif

ШАКШУКА
помидоры,болгарский перец, баклажан, яйца, соль,перец(можно стручковый острый), кинза, оливковое или любое другое растительное масло.
Овощи нарезать и жарить в растительном масле,практически,до готовности.Баклажан,если не нравится его горчинка,можно предварительно посолить,а когда он пустит сок,этот сок слить.На готовые овощи выпустить яйца,как для глазуньи и запечь все это дело в духовке.Посыпать зеленью кинзы и слопать,сладострастно чмокая.ОБЯЗАТЕЛЬНО вытереть тарелку хлебом,чтобы не пропало ни капли восхитительного соуса,который образуется в процессе готовки.Перед добавлением яиц,посыпать овощи измельченным чесноком

ФАЛАФЕЛЬ
Это такие жаренные во фритюре шарики из особого сорта гороха,который имеет несколько названий:нут,нохуд,хумус,бараний горох.
горох, чеснок, зелень - кинза,базилик,орегано(душица),нан(мята),петрушка,
лук, острый стручковый перец, соль. Не даю пропорций,потому что все готовлю на глаз. Горох перебрать,вымыть и замочить на ночь или на 12 часов.Слить с гороха воду и пропустить его через мясорубку вместе с остальными ингредиентами.Как следует перемешать.Любители желтого цвета,добавьте куркумы или шафрана.Много.В этом блюде всего - много.Если вам нравится красный цвет,используйте сладкую паприку в порошке.Из полученной массы слепить шарики величиной чуть меньше грецкого ореха и жарить их в раскаленном фритюре из растительного масла до появления румяной корочки.Положить в питу,добавить любого салата

ХАМИН(ЧОЛНТ)
мясо (говядина,баранина,курица,язык,сосиски,копченая колбаса,тефтели,все годится,кроме,разумеется,свинины), картошка, сухая фасоль, пшеница(я делаю без нее), морковь,лук, корешки - петрушка и сельдерей, зелень петрушки и сельдерея, соль,черный перец молотый, яйца.
Нужна БОЛЬШАЯ кастрюля - литров пять - семь.Овощи чистим,нарезаем крупно,фасоль замачиваем заранее на 12 часов.Лука очень много,нарезаем его тоже крупно.Мясо тоже крупными кусками.Все виды мяса,перечисленные в рецепте,можно использовать одновременно,а можно только частично.При использовании колбасных изделий и тефтелей присутствие натурального мяса обязательно.Курица может присутствовать в виде ножек. В кастрюлю складываем слоями все продукты,время от времени подсыпая пшеницу.Солим,перечим,добавляем лавровый лист,заливаем водой,доводим до кипения и: возможность первая - ставим в духовку до утра при небольшом нагреве,возможность вторая - ставим на рассекатель пламени на самый маленький огонь и держим так не менее восьми часов.Я именно так и готовлю.Перед уменьшением огня в кастрюлю кладутся яйца - втыкаются в содержимое острыми концами.До окончания готовки крышка кастрюли не открывается ни разу.

курочка на мангале
курицу,лучше всего,- окорочка,но можно и тушку,режу на куски,не очень маленькие.Можно и просто куриные ножки.Мою и складываю в большую кастрюлю.Крупно режу огромное количество лука,им переслаиваю куски курицы.Все солю,перчу и заливаю смесью уксуса,лимонного сока и красного сухого вина.Выдерживаю мясо в маринаде не больше трех- четырех часов.Курице этого достаточно.Говядину и баранину мариную ночь,жарим на мангале
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nastia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 816
Спасибок: 3
Пользователь №: 382
Регистрация: 6.07.2004
Откуда: Израиль-Тель-Авив





вот такую статейку я нашла в инете


Еврейская кухня - самая регламентированная в мире. Если другие народы позволяют себе просто наслаждаться едой, не думая, что значит та или иная травка или овощ, у евреев всякая еда - символ. На символах и регламенте, собственно, и держится еврейская кухня.

Закон жестко ограничивает хозяек в выборе продуктов, их сочетаниях. Все должно быть в соответствии с законом. Не вари козленка в молоке матери его - этот древнейший, с библейских времен существующий запрет не позволяет смешивать молоко и мясо. Это условие сохраняется и при готовке: молочные и мясные продукты не должны "встречаться" и на прилавке магазина, и на полке холодильника. А у яств, которым дозволено присутствовать на еврейском столе, - свое амплуа. Рыба, например, олицетворяет плодородие, хрен - горькую жизнь иудеев в египетском плену, петрушка и сельдерей - символ надежды на спасение, а соленая вода, в которую обмакивают свежую зелень, знаменует слезы, пролитые во время бесчисленных пленений и мытарств.

Ассоциации можно продолжать бесконечно. Согласно еврейским традициям, каждому религиозному празднику, семейному торжеству и просто дню недели соответствует свое, строго определенное блюдо. Так, по субботам в еврейский дом приходит Шабат - день мира и покоя. Евреи готовятся к нему, как к приему дорогого гостя, - убирают дом, накрывают стол белоснежной скатертью, выставляют все самое вкусное. Главным блюдом субботней трапезы принято считать свежеиспеченную халу - хлеб из пшеничной муки золотистого цвета, обсыпанный маком или кунжутным семенем. Хала для евреев - символ мира, покоя и семейного благополучия. Печь ее можно только с добрыми мыслями и чистым сердцем. В Шабат возбраняется работать и... разводить огонь. Всю еду принято готовить накануне, вечером в пятницу, и оставлять в теплой печи. Не каждое блюдо выдержит столь долгую тепловую обработку, но еврейский "чолнт" от упревания становится только вкуснее. Продукты для "чолнта" могут быть самыми разными, но чаще всего это фасоль, мясо и картофель. Все заливают ледяной водой и долго-долго тушат на слабом огне.

Во время праздника урожая - Суккот, который длится семь дней, евреи украшают стол свежими фруктами, овощами, орехами и подают ячменный суп, иначе, полагают они, на следующий год плоды и злаки не уродятся. В праздник огней - Ханука - едят пончики, или латкес, - своеобразные оладьи из мацовой муки с добавлением картофеля или творога. На еврейскую пасху - Песах - едят мясо, жаренное на косточках. Оно символизирует пасхального агнца.

Но самое известное блюдо - яркий представитель еврейской кухни - "гефилте фиш", фаршированная рыба. Она - обязательный атрибут новогоднего стола, символ достатка и изобилия. Именно в "гефилте фиш" воплощены безудержная фантазия и изобретательность строгой еврейской кухни. Мало просто приготовить вкусную рыбу, ее надо искусно, не повредив кожицы, выпотрошить и заполнить нежным фаршем, чтобы перед едоками выглядела целая, нетронутая рыбина. Комбинация продуктов для фарша невелика, но старания и вкус, вложенные в приготовление этого блюда, воистину творят чудеса.

Кстати, фаршировать можно не только рыбу, но и курицу, гусиные или куриные шейки, телячьи и бараньи кишки. В виде начинки используют капусту, грибы, картофель, смесь лука и хлеба, чернослив, шкварки, - словом, все, что не возбраняется регламентом. Например, в знаменитой закуске "форшмак" сочетаются такие разные продукты, как соленая сельдь и сладкие яблоки.

Пряности и душистые травы еврейская кухня не жалует. Считается, что они портят вкус еды. Лук, чеснок, хрен, укроп, сельдерей, черный перец, корица и гвоздика, - пожалуй, и весь ассортимент приправ. А основа основ этой древнейшей кухни - гусиный жир, телячья и куриная печень, яйца, речная рыба. Кстати говоря, много блюд из нее перекочевало в наше повседневное меню. Куриный суп-лапша, говяжий бульон с гренками, клецками или галушками, рыбные котлеты, тефтели, куриный рулет с яйцом - вот набор типично еврейских блюд.

Сладкий еврейский стол похож на арабский - цукаты, сухофрукты, мед. Но орехи заменяют маком, кунжутом или жареными шариками из теста, а вместо инжира используют вымоченную в меду редьку.

Самое популярное тесто в еврейской кухне - яичное: его основу (почти половину от массы муки!) составляют желтки. Пресное тесто - очень плотное и напоминает вафельное - используется только для приготовления мацы. Для семейных праздников обычно пекут морковный торт, масляную сдобу и струдель - хрустящий рулет из вытяжного теста с маковой, ореховой или яблочной начинкой.

Эта кухня не блещет разнообразием, хотя многое в ней уникально. Но есть еще одна черта, которая присуща исключительно еврейской кухне со строгой обрядностью. Каждое блюдо готовится не просто так! При этом обязательно... звучат причитания. Замешивая тесто для халы, готовя фарш для "гефилте фиш", хозяйка непременно сетует: и продукты не того качества, и вода не та, и огонь-то горит и гаснет. Все плохо. Все не так, как в библейские времена. Где они, порядки при дворе царя Соломона. Нет конца этим жалобам и причитаниям. Но вы сильно ошибаетесь, если думаете, что таким образом мать семейства пытается заранее отвести от себя упреки за невкусную еду. Просто хозяйка защищает свое творение от сглаза и порчи.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





nastia
Какие интересные рецепты!
У меня есть маленький вопрос по фалафель. Я, помнится, как-то его уже пробовала делать, но замучилась жарить шарики. Они получились очень рассыпчатыми и мне пришлось их жарить по одному, придерживая ложкой. Наверное, я что-то не так делала? Можно поподробнее про жарку?
Спасибо заранее. Вообще, очень здорово, когда можно узнать, как готовить разные национальные блюда "из первых рук". Вы все - молодцы!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Kitty1968
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 113
Спасибок: 0
Пользователь №: 115
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Хуммус от Elena P

1. В хуммус обязательно надо класть зиру и кориандр

2. Можно готовить хуммус не только из гороха, но и из фасоли. Я в Москве покупаю готовую красную фасоль в собственном соку. Получается о-о-чень вкусно! Тахину можно купить в магазинчиках в Университете Дружбы народов или в на Малой Грузинской в Экопродуктах (там подороже).
3. Не знаю названия блюда, но почти также как хуммус из фасоли делают баклажаны (испечь, истолочь и добавить те же ингредиенты. Я добавляю все, кроме зиры и кориандра, а именно: толченый чеснок, лимон.сок, тахину, соль по вкусу).
4. Если нет тахины, можно в баклажаны класть майонез. Я все взбиваю в блендере. Получается такая воздушная зеленоватая паста, которая поглощается с хлебом. Рекомендую!
Еще я приспособилась консервировать на зиму полуфабрикат для этого блюда. Пеку баклажаны, взбиваю в блендере до однородной массы, закрываю в небольшие баночки по 150 грамм, немного стерилизую (минут 5-10) и храню в холодильнике. Зимой остается только добавить остальные продукты и... вот оно, готовое блюдо biggrin.gif Хранится целый год и больше.

PMПисьмо на e-mail пользователюICQYahoo
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





Ну и вот smile.gif Тут расскажите о кошруте (правильно?) и соблюдаете ли вы все правила кошерной кухни smile.gif
PM
Top
Lora
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Спасибок: 0
Пользователь №: 511
Регистрация: 25.07.2004
Откуда: Неизвестно





Vikusha
Цитата
Растопить 2 пачки сала

в "Блюда из Еврейской Кухни"? biggrin.gif
MaKosh
Кашрут соблюдать очень сложно, если к этому не приучены с детства, но я, после 14 лет жизни в Израиле не могу уже есть мясное с молочным, хотя кашрут не соблюдаем wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nastia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 816
Спасибок: 3
Пользователь №: 382
Регистрация: 6.07.2004
Откуда: Израиль-Тель-Авив





MaKosh кашрут я не соблюдаю,как и большая часть израильской молодежи...
Что я о нем знаю:
Нельзя смешивать молочное с мясным,рыбу можно есть лишь покрытую чешуей.Запрещены все моллюски(креветки и лангусты).Мясо - только жвачных парнокопытных. Домашнюю птицу есть можно.Среди птиц разрешены куры, индейки, утки, гуси. Жвачные парнокопытные и птица должны быть зарезаны специальным мясником который должен убить животное специальным очень острым ножом, одним движением, чтобы причинить минимум страданий. Такая пища, как рыба, фрукты, овощи (не мясо и не молоко) называются парвэ и могут сочетаться с молочными и мясными блюдами. Про ЭТО они говорят «ни рыба, ни мясо». Еврей скажет: «Они парвэ». Так как мясо переваривается долго, еврейское право требует длительного перерыва между приемом мясной и молочной пищи.Можно есть мясо через полчаса после молочных продуктов, или даже сразу после полоскания рта (исключением являются твердые сыры — после них нельзя есть мясо в течение 6 часов).
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ника
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гуд-кукинец
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 931
Спасибок: 4
Пользователь №: 101
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Израиль





Еще существует разделение посуды на молочное и мясное - из-за того, что кусочки еды могут оставаться на посуде, и может произойти смешение.
Насчет выдерживания времени между мясным и молочным - это у разных направлений по разному. Есть такие, которые 4 часа ждут после мясного, пол часа после молочного, есть такие, которые после молочного только рот поласкают, и т.д.
Кроме того существует запрещение что либо производить в шабат - субботу. Огонь, например. Поэтому нельзя готовить в шабат. Пища, приготовленая евреем в шабат считается некошерной. Существуют специальные, так называемые "платы", которые включают за неск. минут до наступления шабата, и оставляют включеными весь шабат. Воду кипитят заранее и оставляют в термосе. Более ортодоксальные евреи не могут, например, открывать консервы в шабат.
Еще нужно проверять овощи на наличие живности: живность - это некошерно. Если идти дальше, то и листик, в котором дырочка может быть кем нибудь надкусан, а значет некошерен. Я один раз видела, как при готовке капустного салата просматривали каждый листик на свет.

Вообще все эти заморочки иногда доходят до дикости - люди покупают разные холодильники, отдельные раковины в кухне, и т.д. Еще пример - в шабат нельза рвать бумагу. А как же быть с туалетом, простите в шабат? Продается специальная, "порванная" бумага, или человек сам должен нарвать себе бумажки на шабат. Не нарвал - терпи, казак biggrin.gif.
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Tatiana
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 573
Спасибок: 2
Пользователь №: 135
Регистрация: 16.06.2004
Откуда: Scotland





Девочки, вы не могли бы фотки к рецептам вставлять, а то так хочется увидеть как именно должно выглядеть блюдо, плиз:)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





Ника
nastia
Lora
спасибки smile.gif

Это сообщение отредактировал MaKosh - 5.12.2005 - 18:42
PM
Top
Ника
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гуд-кукинец
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 931
Спасибок: 4
Пользователь №: 101
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Израиль





Вот я нашла несколько рецептов в http://www.cooking-book.ru. Я еще помню, как моя бабушка такое готовила.

Вареное яйцо с обжаренным луком
- яйцо - 8-10 шт.
- репчатый лук - 40-70г
- гусиный топленый жир - 30-40г
- соль
- свежая пряная зелень - 15-20г.

Сварить вкрутую яйца. Очистить и нарезать колечками лук. Содержимое остывших яиц нарубить или мелко нарезать. Лук, помешивая, подрумянить в жиру на слабом огне. Свежую зелень перебрать, помыть, обсушить и мелко нарезать.

Соединить содержимое яиц, лук, посолить и аккуратно перемешать. Выложить получившуюся массу в салатницу, полить жиром, оставшимся в сковороде, и посыпать зеленью.

Красиво, вкусно, в меру сытно и не без диетических достоинств, которых тем больше, чем меньше взяли соли и жира.

Фаршированные куриные шейки

- куриные шейки - 1кг
- куриная печень - 300-500г
- мука (или манка) - 2 ст. л.
- лук репчатый - 1 луковица
- соль, специи - по вкусу
- куриные жир для обжаривания
- куриный бульон

Куриные шейки промыть, осторожно удалить из них косточки так, чтоб получилась цельные полые внутри трубочки. Для фарша: на курином жире слегка спассеровать манку или муку, отдельно обжарить мелко нарезанный лук и куриную печень. Печенку пропустить через мясорубку или мелко нарезать, соединить с поджаренной мукой и луком. Получившимся фаршем наполнить шейки, зашить их и варить в курином бульоне на небольшом огне 30-40 минут. Затем выловить шейки из бульона, дать жидкости стечь и обжарить на курином жиру.

Цимес из моркови, яблок и изюма

- морковь - 8-10 шт.
- изюм (без косточек) - 1 стакан
- яблоки кислые - 2 шт.
- масло сливочное - 3 ст. л.
- сахар - 2 ст. л.
- соль - 1/3 ч. л.

Морковь вымыть, очистить и мелко нарезать соломкой, кубиками или кружочками. Поместить в сотейник, немного посолить, добавить ложку масла, немного воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и тушить под крышкой до мягкости.

Изюм перебрать, хорошо промыть, яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками и добавить к моркови. Приправить добавив 2 ст. л. сахара и 2 л. сливочного масла. Перемешать и подержать на огне еще минут 15. В сотейнике с морковью вода должна вся выпариться.

Блюдо подавать в горячем виде. При желании можно полить сметаной.

Цимес картофельный c черносливом
- картофель - 200-225г
- изюм без косточек (коринка или кишмиш) - 20-25г
- чернослив - 15г
- сливочное масло - 10г
- пшеничная мука - 5г
- сахар - 5г
- корица
- соль

Картофель нарезать небольшими ломтиками. Промыть чернослив и вынуть из него косточки. Промыть изюм. Залить картофель небольшим количеством теплой воды, довести до кипения на небольшом огне и тушить под крышкой на слабом огне. За 10-15 минут до окончания ввести чернослив, изюм и муку, предварительно подсушенную на сковороде и разведенную столовой ложкой горячей воды. Через 5 минут добавить сахар, масло, соль, корицу и все перемешать. Подержать снятую с огня кастрюлю с закрытой крышкой 10-15 минут. И цимес готов!

Кугол cубботний

- куриный жир (топленый) - 100г
- пшеничная мука - 100г
- пшеничный батон - 250г
- изюма (без косточек) - 75г
- сладкий миндаль - 50г
- лимон - 50г
- сахарный песок - 50г
- яйцо - 2.5 шт.

Обжарить муку в жиру. Подержать в воде и отжать батон. Подсушить цедру лимона и натереть ее. Перебрать, помыть изюм. Очистить миндаль и измельчить. Соединить все это в кастрюле с мукой в жиру и перемешать. Часть жира вы оставили, чтобы смазать им изнутри кастрюлю, в которой собираетесь запекать кугол. Делается это вечером с пятницы на субботу, т. е. примерно сутки заготовка кугола находится в кастрюле, а лучше в глиняном горшке, смазанном жиром. И лишь затем эта оригинальная еда выпекается в духовом шкафу плиты, нагретом до 170-180° С.

Кугол рисовый
- рис - 2/3 стакана
- сливочное масло - 3 ч. л.
- яйцо - 3 шт.
- изюм (без косточек) - 30г
- сухарь (размолотый) - 1 ст. л.
- ванилин - по вкусу
- корица - по вкусу
- соль
- сахар - 1.5 ч. л.

Перебрать, помыть и отварить до полуготовности в большом объеме воды рис. Откинуть недоваренную рассыпчатую рисовую кашу на сито или частый дуршлаг и переложить, когда она остынет, в кастрюлю. Ввести сюда же взбитое сырое яйцо, сахар, соль, измельченную корицу, ванилин, и все это хорошо (но аккуратно) перемешать. Переложить получившуюся массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарной крошкой, поверхность заготовки разровнять, смазать оставленной для этого частью взбитого яйца и запечь до готовности в духовом шкафу плиты, нагретом до 160-170° С.

Пирог Ту-би-шват
- абрикосы (сушённые) - 400г
- яблоки (сушённые) - 100г
- изюм - 150г
- апельсиновый ликёр - 1/4 стакана
- бренди - 1/4 стакана
- красное сухое вино - 1/2 стакана
- засахарённые грецкие орехи - 150г
- грецкие орехи - 250г
- очищенный миндаль - 100г
- кедровые орешки - 100г
- мука - 2.5 стакана
- сахар - 1 стакан
- корица - 1 ч.л.
- гвоздика - 1/2 ч.л.
- яйцо - 8 шт.
- апельсин - 1 шт.
- лимон - 1 шт.

Разогрейте духовку до средней температуры, смажьте форму. Залейте сухофрукты напитками и оставьте на 20 мин. Добавьте орехи и перемешайте. Отложите 2 стакана смеси для украшения пирога.

Смешайте муку, сахар, корицу и гвоздику и соедините с фруктами. Отдельно взбейте яйца и влейте туда же. Добавьте измельчённую цедру и сок апельсина, цедру лимона и всё смешайте. Выложите тесто в форму и уложите сверху отложенные орехи и фрукты.

Прикройте неплотно фольгой. Выпекайте на среднем огне 40 мин., снимите фольгу и оставьте в духовке ещё на 20 мин. Остудите его не вынимая из формы.

Хоменташен
для теста:

- дрожжи - 75г
- вода - 1/4 стакана
- молоко - 3.4 стакана
- мука - 5 стаканов
- сахар - 3/4 стакана
- соль - 1/2 ч.л.
- яйцо - 3 шт.
- масло растопленное (сливочное) - 1 стакан

для начинки:

- мак - 2 стакана
- молоко - 1 стакан
- мед - 3/4 стакана
- лимонная цедра - 1 ч.л.
- изюм (без косточек) - 1/2 стакана

Мак ошпарить, пропустить через мясорубку или растереть в ступке. Смешать с молоком, медом и варить на малом огне, часто помешивая, пока не загустеет. Добавить цедру, ошпаренный изюм, перемешать и охладить.

Дрожжи развести в теплой воде и влить их в молоко, добавить 1 стакан муки, сахар, соль, взбивая, добавлять по 1 яйцу и под конец масло. Добавить остаток муки и замесить тесто, положить в миску, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место. Тесто должно удвоиться в объеме. Выложить его на посыпанную мукой доску, месить 5 минут. Разделить тесто пополам,

каждую часть раскатать толщиной в 1/2 см, вырезать кружки или квадраты, на каждый положить начинку и слепить треугольные пирожки. Положить на смазанный жиром противень и оставить, пока не увеличатся вдвое. Смазать взбитым желтком, выпекать в умеренно горячей духовке 25 минут при температуре 180 'С, пока не подрумянятся.
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





Девочки-израилитяночки и не только! Расскажите, пожалуйста, что принято готовить на Рош-Хашана. Ведь праздник начинается с завтрашнего дня, если я не ошибаюсь.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Vikusha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 568
Спасибок: 0
Пользователь №: 322
Регистрация: 28.06.2004
Откуда: Аризона, США





Lora
Речь идёт о растительном сале. Здесь, мы, кажется маргарин используем. Сладкое блюдо с животным салом, я думаю, не пошло бы никак...

MaKosh
А чё они у тебя такие традиционные и религиозные? Обычно выходцы из бывшего Советского Союза игнорируют кашрут или вообще о нём ничего не слышали.
Я не ем свинину, малюсков, ну и стараюсь не смешивать мясное с молочным по мере возможности. Хотя мясной борщ без сметаны - никак не могу себя убедить есть. Мой любимый постоянно издевается над моими мучениями.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Катерина
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Читатели
Сообщений: 2 436
Спасибок: 0
Пользователь №: 2
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: США





Vikusha
А ты празднуешь Новый год? Что приготовила?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Vikusha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 568
Спасибок: 0
Пользователь №: 322
Регистрация: 28.06.2004
Откуда: Аризона, США





Катерина
С Новым Годом получается так же как и с Пасхой. Хотела на службу пойти сегодня и завтра, так все заняты и у самой работы... К выходным постараюсь что-нибудь приготовить, хоть медовый пирог.
Последнее время, еврейские праздники ну никак не вписываются в рабочие проекты, аж плакать хочется...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





Кажется, я единственный энтузиаст национальных кухонь...
Ну, ничего, про Рош ха-Шана пришлось выяснять самой. Почитала кое-какую информацию и решила приготовить леках.
Поскольку это праздник Нового Года, то принято подавать блюда с медом, чтобы год был "сладкий" и круглые фрукты (яблоки, гранаты). Еще делают гефилте фиш, то есть фаршированную рыбу (у Ирочки на страничке есть хороший рецепт).
Рыбу форшированную я уж делать не стала, времени не было, а вот леках приготовила, использовав рецепт, который давала Клара С на кукинге еще в прошлом году. Леках - это, вобщем-то, медовая коврижка. У нас дома тоже мама печет очень похожий пирожок. Но для аутентичности приведу рецепт Клары С (спасибо ей!):

3,5 стакана муки
4 яйца (белки и желтки отдельно)
1 ст.сахара
1 ст.меда
1 ст.черного кофе (2 ч.л. растворить в 1 стакане кипятка)
1/2 ст. масла
3 ч.л. коньяка
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. молотой гвоздики
2 ч.л. пекарского порошка
1 ч.л. соды
1 ст. толченых грецких орехов
1/2 ст. изюма

Смешать все сухие ингредиенты. Отдельно смешать желтки с сахаром, маслом, коньяком и остывшим кофе, смешанным с медом. Соединить обе смеси. Изюм слегка обвалять в муке и добавить в тесто.
Взбить в пену белки со щепоткой соли и аккуратно вмешать в тесто движением снизу вверх.
Духовку разогреть до 175º C и печь коврижку около 50 минут.

Примечания: я брала половину пропорции и пекла пирожок минут 30-35.

Кажется, я единственный энтузиаст национальных кухонь

Кажется, я единственный энтузиаст национальных кухонь - 2
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
IRENA
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 034
Спасибок: 0
Пользователь №: 817
Регистрация: 9.09.2004
Откуда: Сибирь





Ада
Очень даже симпатишный пирожок! Я представляю как он должен вкусно пахнуть: мед, кофе, коньяк, корица, гвоздика...... Мнямммм.Тоже хочу!!!!!!!Сейчас себе скопирую рецепт. Уже столько себе записала, надо только все успеть съесть и не превратиться в бочку.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Dragoness
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 171
Спасибок: 0
Пользователь №: 533
Регистрация: 29.07.2004
Откуда: The First State





Ада,

я тоже по этому-же рецепту делаю Леках. Очень вкусно!!! Я сделала целую порцию - он хорошо хранится в холодильнике и прекрасно идет к кофейку/чайку rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





Vikusha
не то, чтобы сильно религиозные, но что-то в головах отложилось видимо smile.gif
А я тут надывала чудный сайтик с рецептами кошерной кухни: http://kosher.ru/
PM
Top
RCfan
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 662
Спасибок: 0
Пользователь №: 483
Регистрация: 21.07.2004
Откуда: Israel





Кто-нить! Вытащите меня из инета!!!!! Мне ж работать надо! sad.gif tongue.gif
Ну ладыть! Делала я на Рош Ашана медовик из книги Шулы. Получился восхитительный воздушный высоченный! Но у нас его никто особо не любит. Все съели по кусочку, повосхищались и....оставили мне доедать. Если хотите рецептик, я выложу. Еще на столе, конечно, была гефильте фиш (свекровь приготовила, мамуля приболела, а я пока не решаюсь), сладкие яблоки и гранаты и мёд. Все перед началом трапезы скушали по кусочку яблока с мёдом за сладкий новый год. Еще я сделала как раз по случаю праздника весьма подходящий салат из шпината. Не помню уже откуда рецепт, но если хотите - выложу. Ладно, я убегаю, пока мне не надавал начальник по одному месту.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
marina5
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 898
Спасибок: 7
Пользователь №: 177
Регистрация: 17.06.2004
Откуда: Germany





Девочки
я до сегоднешнего дня не знала ,что такое кашрут
Цитата
после 14 лет жизни в Израиле не могу уже есть мясное с молочным,

хотя молочное с мясным вместе тоже не ем,
и детям говорю -эти два продукта не так хорошо коммуницируют в желудке - результат зачастую расстройство желудка.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (20) [1] 2 3 ... Последняя » Закрытая темаСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0,0345 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>