Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Блюда из Еврейской Кухни |
Автор: Ника 30.08.2004 - 07:57 |
Вот я нашла несколько рецептов в http://www.cooking-book.ru. Я еще помню, как моя бабушка такое готовила. Вареное яйцо с обжаренным луком - яйцо - 8-10 шт. - репчатый лук - 40-70г - гусиный топленый жир - 30-40г - соль - свежая пряная зелень - 15-20г. Сварить вкрутую яйца. Очистить и нарезать колечками лук. Содержимое остывших яиц нарубить или мелко нарезать. Лук, помешивая, подрумянить в жиру на слабом огне. Свежую зелень перебрать, помыть, обсушить и мелко нарезать. Соединить содержимое яиц, лук, посолить и аккуратно перемешать. Выложить получившуюся массу в салатницу, полить жиром, оставшимся в сковороде, и посыпать зеленью. Красиво, вкусно, в меру сытно и не без диетических достоинств, которых тем больше, чем меньше взяли соли и жира. Фаршированные куриные шейки - куриные шейки - 1кг - куриная печень - 300-500г - мука (или манка) - 2 ст. л. - лук репчатый - 1 луковица - соль, специи - по вкусу - куриные жир для обжаривания - куриный бульон Куриные шейки промыть, осторожно удалить из них косточки так, чтоб получилась цельные полые внутри трубочки. Для фарша: на курином жире слегка спассеровать манку или муку, отдельно обжарить мелко нарезанный лук и куриную печень. Печенку пропустить через мясорубку или мелко нарезать, соединить с поджаренной мукой и луком. Получившимся фаршем наполнить шейки, зашить их и варить в курином бульоне на небольшом огне 30-40 минут. Затем выловить шейки из бульона, дать жидкости стечь и обжарить на курином жиру. Цимес из моркови, яблок и изюма - морковь - 8-10 шт. - изюм (без косточек) - 1 стакан - яблоки кислые - 2 шт. - масло сливочное - 3 ст. л. - сахар - 2 ст. л. - соль - 1/3 ч. л. Морковь вымыть, очистить и мелко нарезать соломкой, кубиками или кружочками. Поместить в сотейник, немного посолить, добавить ложку масла, немного воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и тушить под крышкой до мягкости. Изюм перебрать, хорошо промыть, яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками и добавить к моркови. Приправить добавив 2 ст. л. сахара и 2 л. сливочного масла. Перемешать и подержать на огне еще минут 15. В сотейнике с морковью вода должна вся выпариться. Блюдо подавать в горячем виде. При желании можно полить сметаной. Цимес картофельный c черносливом - картофель - 200-225г - изюм без косточек (коринка или кишмиш) - 20-25г - чернослив - 15г - сливочное масло - 10г - пшеничная мука - 5г - сахар - 5г - корица - соль Картофель нарезать небольшими ломтиками. Промыть чернослив и вынуть из него косточки. Промыть изюм. Залить картофель небольшим количеством теплой воды, довести до кипения на небольшом огне и тушить под крышкой на слабом огне. За 10-15 минут до окончания ввести чернослив, изюм и муку, предварительно подсушенную на сковороде и разведенную столовой ложкой горячей воды. Через 5 минут добавить сахар, масло, соль, корицу и все перемешать. Подержать снятую с огня кастрюлю с закрытой крышкой 10-15 минут. И цимес готов! Кугол cубботний - куриный жир (топленый) - 100г - пшеничная мука - 100г - пшеничный батон - 250г - изюма (без косточек) - 75г - сладкий миндаль - 50г - лимон - 50г - сахарный песок - 50г - яйцо - 2.5 шт. Обжарить муку в жиру. Подержать в воде и отжать батон. Подсушить цедру лимона и натереть ее. Перебрать, помыть изюм. Очистить миндаль и измельчить. Соединить все это в кастрюле с мукой в жиру и перемешать. Часть жира вы оставили, чтобы смазать им изнутри кастрюлю, в которой собираетесь запекать кугол. Делается это вечером с пятницы на субботу, т. е. примерно сутки заготовка кугола находится в кастрюле, а лучше в глиняном горшке, смазанном жиром. И лишь затем эта оригинальная еда выпекается в духовом шкафу плиты, нагретом до 170-180° С. Кугол рисовый - рис - 2/3 стакана - сливочное масло - 3 ч. л. - яйцо - 3 шт. - изюм (без косточек) - 30г - сухарь (размолотый) - 1 ст. л. - ванилин - по вкусу - корица - по вкусу - соль - сахар - 1.5 ч. л. Перебрать, помыть и отварить до полуготовности в большом объеме воды рис. Откинуть недоваренную рассыпчатую рисовую кашу на сито или частый дуршлаг и переложить, когда она остынет, в кастрюлю. Ввести сюда же взбитое сырое яйцо, сахар, соль, измельченную корицу, ванилин, и все это хорошо (но аккуратно) перемешать. Переложить получившуюся массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарной крошкой, поверхность заготовки разровнять, смазать оставленной для этого частью взбитого яйца и запечь до готовности в духовом шкафу плиты, нагретом до 160-170° С. Пирог Ту-би-шват - абрикосы (сушённые) - 400г - яблоки (сушённые) - 100г - изюм - 150г - апельсиновый ликёр - 1/4 стакана - бренди - 1/4 стакана - красное сухое вино - 1/2 стакана - засахарённые грецкие орехи - 150г - грецкие орехи - 250г - очищенный миндаль - 100г - кедровые орешки - 100г - мука - 2.5 стакана - сахар - 1 стакан - корица - 1 ч.л. - гвоздика - 1/2 ч.л. - яйцо - 8 шт. - апельсин - 1 шт. - лимон - 1 шт. Разогрейте духовку до средней температуры, смажьте форму. Залейте сухофрукты напитками и оставьте на 20 мин. Добавьте орехи и перемешайте. Отложите 2 стакана смеси для украшения пирога. Смешайте муку, сахар, корицу и гвоздику и соедините с фруктами. Отдельно взбейте яйца и влейте туда же. Добавьте измельчённую цедру и сок апельсина, цедру лимона и всё смешайте. Выложите тесто в форму и уложите сверху отложенные орехи и фрукты. Прикройте неплотно фольгой. Выпекайте на среднем огне 40 мин., снимите фольгу и оставьте в духовке ещё на 20 мин. Остудите его не вынимая из формы. Хоменташен для теста: - дрожжи - 75г - вода - 1/4 стакана - молоко - 3.4 стакана - мука - 5 стаканов - сахар - 3/4 стакана - соль - 1/2 ч.л. - яйцо - 3 шт. - масло растопленное (сливочное) - 1 стакан для начинки: - мак - 2 стакана - молоко - 1 стакан - мед - 3/4 стакана - лимонная цедра - 1 ч.л. - изюм (без косточек) - 1/2 стакана Мак ошпарить, пропустить через мясорубку или растереть в ступке. Смешать с молоком, медом и варить на малом огне, часто помешивая, пока не загустеет. Добавить цедру, ошпаренный изюм, перемешать и охладить. Дрожжи развести в теплой воде и влить их в молоко, добавить 1 стакан муки, сахар, соль, взбивая, добавлять по 1 яйцу и под конец масло. Добавить остаток муки и замесить тесто, положить в миску, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место. Тесто должно удвоиться в объеме. Выложить его на посыпанную мукой доску, месить 5 минут. Разделить тесто пополам, каждую часть раскатать толщиной в 1/2 см, вырезать кружки или квадраты, на каждый положить начинку и слепить треугольные пирожки. Положить на смазанный жиром противень и оставить, пока не увеличатся вдвое. Смазать взбитым желтком, выпекать в умеренно горячей духовке 25 минут при температуре 180 'С, пока не подрумянятся. |