Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Блюда из Еврейской Кухни


Автор: Ада 16.09.2004 - 16:16
Кажется, я единственный энтузиаст национальных кухонь...
Ну, ничего, про Рош ха-Шана пришлось выяснять самой. Почитала кое-какую информацию и решила приготовить леках.
Поскольку это праздник Нового Года, то принято подавать блюда с медом, чтобы год был "сладкий" и круглые фрукты (яблоки, гранаты). Еще делают гефилте фиш, то есть фаршированную рыбу (у Ирочки на страничке есть хороший рецепт).
Рыбу форшированную я уж делать не стала, времени не было, а вот леках приготовила, использовав рецепт, который давала Клара С на кукинге еще в прошлом году. Леках - это, вобщем-то, медовая коврижка. У нас дома тоже мама печет очень похожий пирожок. Но для аутентичности приведу рецепт Клары С (спасибо ей!):

3,5 стакана муки
4 яйца (белки и желтки отдельно)
1 ст.сахара
1 ст.меда
1 ст.черного кофе (2 ч.л. растворить в 1 стакане кипятка)
1/2 ст. масла
3 ч.л. коньяка
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. молотой гвоздики
2 ч.л. пекарского порошка
1 ч.л. соды
1 ст. толченых грецких орехов
1/2 ст. изюма

Смешать все сухие ингредиенты. Отдельно смешать желтки с сахаром, маслом, коньяком и остывшим кофе, смешанным с медом. Соединить обе смеси. Изюм слегка обвалять в муке и добавить в тесто.
Взбить в пену белки со щепоткой соли и аккуратно вмешать в тесто движением снизу вверх.
Духовку разогреть до 175º C и печь коврижку около 50 минут.

Примечания: я брала половину пропорции и пекла пирожок минут 30-35.

Кажется, я единственный энтузиаст национальных кухонь

Кажется, я единственный энтузиаст национальных кухонь - 2

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)