Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Блюда из Еврейской Кухни |
Автор: Ада 16.09.2004 - 16:16 |
Кажется, я единственный энтузиаст национальных кухонь... Ну, ничего, про Рош ха-Шана пришлось выяснять самой. Почитала кое-какую информацию и решила приготовить леках. Поскольку это праздник Нового Года, то принято подавать блюда с медом, чтобы год был "сладкий" и круглые фрукты (яблоки, гранаты). Еще делают гефилте фиш, то есть фаршированную рыбу (у Ирочки на страничке есть хороший рецепт). Рыбу форшированную я уж делать не стала, времени не было, а вот леках приготовила, использовав рецепт, который давала Клара С на кукинге еще в прошлом году. Леках - это, вобщем-то, медовая коврижка. У нас дома тоже мама печет очень похожий пирожок. Но для аутентичности приведу рецепт Клары С (спасибо ей!): 3,5 стакана муки 4 яйца (белки и желтки отдельно) 1 ст.сахара 1 ст.меда 1 ст.черного кофе (2 ч.л. растворить в 1 стакане кипятка) 1/2 ст. масла 3 ч.л. коньяка 1 ч.л. корицы 1/2 ч.л. молотой гвоздики 2 ч.л. пекарского порошка 1 ч.л. соды 1 ст. толченых грецких орехов 1/2 ст. изюма Смешать все сухие ингредиенты. Отдельно смешать желтки с сахаром, маслом, коньяком и остывшим кофе, смешанным с медом. Соединить обе смеси. Изюм слегка обвалять в муке и добавить в тесто. Взбить в пену белки со щепоткой соли и аккуратно вмешать в тесто движением снизу вверх. Духовку разогреть до 175º C и печь коврижку около 50 минут. Примечания: я брала половину пропорции и пекла пирожок минут 30-35. |