Консервирование в домашних условиях - 3 |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (21) 1 [2] 3 4 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Консервирование в домашних условиях - 3 |
DENI |
Показать ссылку этой темы 18.08.2005 - 15:25
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 417 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 734 Регистрация: 1.04.2005 Откуда: Россия |
klukva Спасибо за рецепт "Тещиного языка", я не знала, чей он. В первый раз делала на пробу, всем понравилось, получилось не очень остро, намазывали на хлеб. Во второй раз сделала поострее и на зиму. Рецетом делилась со всеми желающими, так что "процесс пошел", т.е. рецепт пошел в массы!
|
Lara |
Показать ссылку этой темы 18.08.2005 - 21:59
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 452 Спасибок: 0 Пользователь №: 127 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Riga,Latvia |
Девочки, я в консервировании делаю только первые робкие шаги. У свекрови алыча растет. Что можно с ней сотворить несложное, чтобы не испортить? Для компотов у меня банок подходящих нет. Может кто знает как повидло сварить из алычи? Как косточки лучше и легче выбирать(может какой-то секрет есть?), мыть надо? Сколько сахара? И рассчитывать сахар надо в пропорции на уже подготовленную, т.е. без косточек алычу?
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 18.08.2005 - 22:16
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 11 928 Спасибок: 21 Пользователь №: 184 Регистрация: 21.05.2005 Откуда: Неизвестно |
Lara О! Из алычи вкусное вареньице, густое и янтарное.
Мыть надо - до того, как вынимать косточки. Вынимать косточки удобно застёгнутой английской булавкой. Если алычи немного - я делала блендером, протирала через имеющийся в комплекте мелкодырчатый стакан, т.е. никаких шкурок-кожурок, чистое пюре. Если много - просто крути освобождённые от косточек половинки на мясорубке. Я добавляла сахар - 800 гр на литр протёртой (пропущенной через мясорубку) алычи. Ну вот, всыпала сахар вечером в алычу, размешала. Утром сахар распустился уже. Ставь на плиту, желательно на рассекатель, и чтобы кастрюля не эмалированная и не стекло, а то пригорит. Маленькие порции я делаю в тефлоновой кастрюльке. Большие - в кастрюле из нержавейки. Ну вот, варенье вскипело (т.е. пошли со дна крупные бульки) - делай огонь поменьше. 10 мин покипело - выключай, и пусть стоит до вечера. Вечером снова вари - 10 мин с момента закипания. За минуту до выключения я добавляю немножко ванили. А потом раскладывай по баночкам. Я всё варенье закатываю. |
NADY |
Показать ссылку этой темы 18.08.2005 - 23:55
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 Спасибок: 0 Пользователь №: 4 010 Регистрация: 16.08.2005 Откуда: Одесса |
Девчонки всем привет! Хочу с вами поделится своим фирменным рецептом "Огурчики с чесноком". Очень вкусные и хрустящие, не смотря, что они порезаны на 4 части.
"Огурчики с чесноком". На 4 кг огурцов, делаем маринад: - 2 ст. ложки мелко нарезанного чеснока - 2 ст. ложки соли - 200 гр. сахара - 200 гр.уксуса 9% - 200 гр. масла растительного - 1-2 ст.ложки черного молотого перца Все ингредиенты перемешать до полного растворения сахара и соли. Берем огурцы среднего размера и режем на 4 части, и ложем в миску. Залить огурцы этим маринадом и оставить на 1 час, каждые 15 мин. перемешивать, за это время огурцы пустят сок. В сухие подготовленные 0,5 л. банки, ложем огурцы (плотно) и заливаем маринадом в котором лежали огурцы (если его не хватит можно долить холодной кипяченой воды). Стерилизовать 15 мин. |
STORM |
Показать ссылку этой темы 19.08.2005 - 15:16
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 947 Спасибок: 1 Пользователь №: 169 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Россия, Ставрополь |
На даче выросли огурцы... точнее переросли... не было кому собрать. Такие здоровые, "советского" типа...
Килограмма 4-5... и чего с ними делать? NADY интересно... а маринадом ты холодным заливаешь? а хватает 15 минут, чтобы они прогрелись? |
Elludmila |
Показать ссылку этой темы 19.08.2005 - 15:55
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 956 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 431 Регистрация: 2.12.2004 Откуда: Latvia/Riga |
STORM
Танюша, я из переростков делаю Салат из огурцов на зиму. Свежие огурцы - 3 кг, лук репчатый - 600 г, укроп по вкусу - обычно пучок-другой (пучки тоже разные), масло подсолнечное или кукурузное рафинированное - 150 мл, уксус 9% - 150 мл, сахар - 200 г, соль - 2 ст.л. с горкой. Огурцы (очищенные) и лук нарезать кружками, не толстыми, но и не тонюсенькими. Укроп мелко нарезать. Все перемешать. Влить уксус, масло, посолить, посластить. Еще раз аккуратно перемешать и оставить на 30 минут. Затем довести до кипения и потушить на слабом огне 10 минут. Разложить по банкам и хотите - крышками завинчивайте, хотите - закатывайте. Хранится прекрасно целый год до будущего лета. Так что не бойтесь, что тушится всего 10 минут и не стерилизуется. А вообще я уже насолила огурцов по рецептам Emerald, Janochki, Gatta и вот этот салатик. В выходные поедем в деревню еще огурцов привезу и снова за дело возьмусь . |
Lara |
Показать ссылку этой темы 19.08.2005 - 16:56
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 452 Спасибок: 0 Пользователь №: 127 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Riga,Latvia |
Janochka Спасибки за такое подробное оисание. Но есть пару вопросиков: расскладывать по баночкам горячим или ждать до полного остывания? Обязательно закатывать? А если закручивающиеся банки или пластмассовыми крышками закрыть то будет стоять?
И еще. Может кто может объяснить отличия между вареньем, джемом, повидлом, мармеладом, конфитюром? В моем понятии варенье - это жидкая такая штука с плавающими кусочками ягод\фруктов. Джем - это однородное и густое лакомство. А повидло тогда что? И заморское слово конфитюр? |
STORM |
Показать ссылку этой темы 19.08.2005 - 17:02
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 947 Спасибок: 1 Пользователь №: 169 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Россия, Ставрополь |
Janochka
Яночка, у меня к тебе еще вопрос, по поводу Латгальского салата. Ты совсем-совсем воды не льешь? Я все сделала, как у тебя написано, но доливала, примерно пол-литра, а то он пол часа стоял, и ни соку не пустил, ни сварился... Вооот... а когда долила воды - дело пошло. Две семисоточки закрыла, и еще половинка осталась на пробу не знаю как зимой, а сейчас ооочень даже! ням... Спасибо Elludmila ты будешь смеяться, но я только что сделала такой салат, только с названием "Латгальский" от Яночки но все равно спасибо! Это сообщение отредактировал STORM - 19.08.2005 - 17:06 |
Надежда |
Показать ссылку этой темы 19.08.2005 - 17:25
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 635 Спасибок: 0 Пользователь №: 7 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Россия |
Lara, цитирую серьезную такую книгу "Консервы по-домашнему"
Варенье -плоды и ягоды не должны утратить формы(в целом виде, дольками, кусочками).Сироп должен быть прозрачным и не желировать. Джем-непротертые плоды и ягоды, уваренные с сахаром до густой желеобразной массы. Повидло-плодовое или ягодное пюре, уваренное с сахаро. Конфитюра нет, книга старая, думаю, туда добавляют желирующие вещества. |
Emerald |
Показать ссылку этой темы 19.08.2005 - 21:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Кухарочка Профиль Группа: Авторы Сообщений: 4 092 Спасибок: 22 Пользователь №: 464 Регистрация: 18.07.2004 Откуда: Москва |
STORM огурцы надо почистить, нарезать кубиками и засоли как обычно, а потом используй во вторых блюдах
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 19.08.2005 - 21:50
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 11 928 Спасибок: 21 Пользователь №: 184 Регистрация: 21.05.2005 Откуда: Неизвестно |
Lara Я разливаю по баночкам горячее варенье, и сразу закатываю. Пластиковым крышкам моего доверия нету. А закручивающиеся как-то не люблю.
STORM Танечка, совсем воду не добавляю. Уксус, масло, огурца сок дают... Вобщем, жидкости достаточно вполне. Может, у нас огурцы водянистее? |
NADY |
Показать ссылку этой темы 20.08.2005 - 18:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 Спасибок: 0 Пользователь №: 4 010 Регистрация: 16.08.2005 Откуда: Одесса |
STORM
Да, заливать холодным рассолом, а ставить стерелизовать в холодную воду и когда вода закипит потом 15 мин стерилизовать. |
NADY |
Показать ссылку этой темы 21.08.2005 - 19:37
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 Спасибок: 0 Пользователь №: 4 010 Регистрация: 16.08.2005 Откуда: Одесса |
Девчонки подскажите хороший рецептик кетчупа, или подскажите где найти?
Это сообщение отредактировал NADY - 21.08.2005 - 22:11 |
STORM |
Показать ссылку этой темы 22.08.2005 - 07:26
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 947 Спасибок: 1 Пользователь №: 169 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Россия, Ставрополь |
NADY
из всех кетчупов - этот самый вкусный, что я пробовала!!! Кетчуп очень вкусный 5,5 кг спелых помидор запарить и протереть (или выжать сок, чтобы не было семян и шкурок). Половина кг здесь нужна, так как если сами будете делать сок, будет обязательно "отход", а рецепт рассчитан на 5 литров сока Поставить на огонь. В марлю завязать семена укропа и кинуть их в томатный сок, пускай плавают Уваривать до половины объема. За 40 минут до конца варки добавить 7 средних головок (не зубчиков!) чеснока, выдавленных через пресс или мелко порезанных, а также 400 г сахара, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сухой горчицы (это обязательно), 0, 75 ст. уксуса (5%). За 15 минут до конца варки добавить пряности: по 1,5 ч.л. корицы, молотого черного перца, гвоздики, красного перца (если хочется, чтобы чуть-чуть острил). Все, готово. Готовый кетчуп укупорить. Ах, да! Семена укропа уже не нужны: безжалостно выкинуть Это сообщение отредактировал STORM - 22.08.2005 - 07:34 |
STORM |
Показать ссылку этой темы 22.08.2005 - 08:25
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 947 Спасибок: 1 Пользователь №: 169 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Россия, Ставрополь |
Я за три дня кучу всего накрутила, а пока "отвернулась" мои сообразительные домочадцы заботливо все вынесли в подвал. А я хотела для вас сфоткать!
Придется так рассказывать. 1. Огурчики по-болгарски (мой рецепт) 2. Латгальский салат (от Яночки) 3. Маринованые помидорки (мой рецепт) 4. Томаты в собственном соку Рецепт "на пальцах" бабушка моя дала ) Уложить крепкие помидорки в банки, на дно бросить душистый перчик пару горошин и лавровый лист. Залить кипятком. Пока помидоры "греются", перекрутить томат, прокипятить его минут 15, добавить на литровую банку (на 0,5 литра томата) 2 ч.л. соли, 2 ч.л. уксуса 6%. Слить с помидорок воду, залить томатом и закрутить. 5. Лечо (рецепт моей мамы, получается такой вкусный соус - язык проглотить можно!) 6. Мой любимый Черкесский салатик 7. и мой не менее любимый салат... тут его Десяточной называют. Я его делаю так: Состав: 10 средних баклажан 10 помидор 10 болгарских перцев 10 луковиц 10 зубчиков чеснока горький перец по вкусу Рассол: 1 ст. уксуса 1 ст. подсолнечного масла 0,1 ст. сахара 2 ст.л. соли Приготовление Все овощи порезать на 4 части, а баклажаны на 8 частей (Все очень крупно, но примерно одинаково) Овощи сложить в кастрюлю, залить рассолом и кипятить 35 минут. Закрутить в банки 8. А, ну еще, конечно же, томат. Много томата ой, забыла совсем мою любимую аджику! Рецепт я брала у Ласки (много сравнивала, этот оказался, по моему вкусу, самым лучшим). Только без своих добавок не обошлось. Вот как я ее делала: 5 кг помидор 3 кг перца 4 шт горького перца 1 кг чеснока 3 ст. л. соли по пучку петрушки и кинзы 1 ч.л. молотого черного перца 1 ст.л молотого кориандра Сначала все перекрутила через мясорубку. Потом решила, что получилось не очень однородно, поэтому еще и "заблендерила". Так как такие объемы хранить в холодильнике неудобно, то пришлось прокипятить, добавить по паре ложек уксуса на литровую баночку и закатать. Особо вкус не поменялся Это все, что удалось спасти от домашних Лечо, Черкесский и томат |
NADY |
Показать ссылку этой темы 22.08.2005 - 11:03
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 Спасибок: 0 Пользователь №: 4 010 Регистрация: 16.08.2005 Откуда: Одесса |
STORM
Танюшка большое спасибо за рецептик! Я обязательно его попробую сделать уж очень он оригинальный и аппетитный. У меня есть очень простой и всегда нужный рецепт «Приправа для борща», можно также добавлять и во вторые блюда. "Приправа для борща" 3кг помидор(мясистых) 1кг сладкого красного перца Соль по вкусу. Все измельчить на мясорубке . Прокипятить на огне 30мин.(огонь медленный) В подогретые, сухие банки налить приправу и закатать крышками. Лучше закрывать в 0,5л банки. Без стерилизации. Это сообщение отредактировал NADY - 22.08.2005 - 11:05 |
Nurka |
Показать ссылку этой темы 22.08.2005 - 12:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 Спасибок: 0 Пользователь №: 4 062 Регистрация: 22.08.2005 Откуда: Беларусь г.Минск |
Девченки-красавицы всем большой и горячий привет! Очень давно захожу к вам в гости, да что-то все анонимно. Вот огурцы меня и засветили Проблема в чем: два дня назад поставила огурцы по рецепту
ПОМИДОРЫ ПО-ДНЕПРОПЕТРОВСКИ от Janochka уж очень он понравился(остальные разные опробовала вчера - теперь жду),только добавила болгарского перца на дно. Закатала их на второй заливке.Одеялом накрывала и вроде все правильно. Закатывала ручной вертящейся закаткой. Только они у меня вчера помутнели, а сегодня ночью вздулись крышки...Что делать то с ними? Жалко очень. Может знает кто как спасать огурцы Очень срочно, а то смотреть на это просто не возможно... |
STORM |
Показать ссылку этой темы 22.08.2005 - 13:53
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 947 Спасибок: 1 Пользователь №: 169 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Россия, Ставрополь |
Nurka
на первой страничке этой темы уже есть ответ, его Паровозик дала "нужно вылить рассол в кастрюлю, прокипятить долив 1 стакан простой воды,и сново залить огурцы и закатать(огурцы не вытаскивать).Удачи. " |
Irochka |
Показать ссылку этой темы 22.08.2005 - 16:16
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 414 Спасибок: 15 Пользователь №: 1 364 Регистрация: 29.11.2004 Откуда: Воронеж - Ottawa |
Девушки требуется помощь! Хочу закрутить помидоры, но не нашла укроп зонтиком. Чем можно его заменить? Может какими специями или свежим укропом?
|
nat |
Показать ссылку этой темы 22.08.2005 - 16:47
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 776 Спасибок: 2 Пользователь №: 497 Регистрация: 22.07.2004 Откуда: Россия |
Janochka
Яночка, спасибо за рецепт варенья из алычи, а то я кроме компотов ничего из нее не делаю ! STORM Танюша, ты гигант консервной промышленности ! Так много и разнообразно, с ума сойти ! Irochka Ирочка, я как-то просто купила семена укропа в аптеке, очень даже неплохо получилось . А тмин для квашеной капусты я только в аптеке и нахожу. |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 22.08.2005 - 16:57
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
STORM
Танюшка, какие у тебя баночки красивенные! А рецептом маринованной айвы поделишься? А то у нас несколько деревьев в огороде, а мы кроме варенья-джема ничего из неё не делаем. |
pasha |
Показать ссылку этой темы 22.08.2005 - 17:12
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 330 Спасибок: 1 Пользователь №: 1 319 Регистрация: 24.11.2004 Откуда: Торонто |
Чем же они так доверие не оправдали? Я всегда варенье закрывала пластиковыми, только теми, что распаривать надо. Намертво прилипают. Потом хуже чем железные снимаются. Их ключом не подденешь опять в кипяток опускать приходилось- зато экономно и всегда на хозяйстве есть. nat А как ты этот тмин в капусту добавляешь? Вот в Литве, в пору моей жизни там, уж очень уважала я капусту. Сколько потом не добавляла тмин при квашении не было того аромата. Это сообщение отредактировал pasha - 22.08.2005 - 17:16 |
||
Nurka |
Показать ссылку этой темы 22.08.2005 - 21:18
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 Спасибок: 0 Пользователь №: 4 062 Регистрация: 22.08.2005 Откуда: Беларусь г.Минск |
STORM Танюша спасибо. А то просмотрела, а поиск не вывел. Совет хорош, но не знаю как быть с уксусом?
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 22.08.2005 - 21:23
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 11 928 Спасибок: 21 Пользователь №: 184 Регистрация: 21.05.2005 Откуда: Неизвестно |
pasha
Вот именно! Фигос двагос их снимешь. Пару раз подцепляла концом ножа и открывашки, кокнула горлышко банки, пришлось всё выкинуть. А так - взяла открывашечку, оп-ля, и готово. |
||
Nurka |
Показать ссылку этой темы 22.08.2005 - 21:28
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 Спасибок: 0 Пользователь №: 4 062 Регистрация: 22.08.2005 Откуда: Беларусь г.Минск |
Yulia246 поделись пожалуйста опытом перезакатки огурцов по совету паровозика. А то мои постигла та же участь... И добавляла ли ты уксус в старый рассол?
|
nat |
Показать ссылку этой темы 22.08.2005 - 21:38
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 776 Спасибок: 2 Пользователь №: 497 Регистрация: 22.07.2004 Откуда: Россия |
pasha
Леночка, я кладу семена тмина в капусту перед тем, как ее перетирать, чтобы тмин тоже участвовал в этом процессе . |
pasha |
Показать ссылку этой темы 22.08.2005 - 22:42
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 330 Спасибок: 1 Пользователь №: 1 319 Регистрация: 24.11.2004 Откуда: Торонто |
nat
Спасибо, я думала их как-то запаривать надо. Может у меня тмин был не пахучий. |
паровозик |
Показать ссылку этой темы 23.08.2005 - 07:28
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 99 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 300 Регистрация: 26.05.2005 Откуда: Неизвестно |
STORM-а как ты делаешь?
Лечо (рецепт моей мамы, получается такой вкусный соус - язык проглотить можно!) Мой любимый Черкесский салатик-расскажи пожалуйста. |
STORM |
Показать ссылку этой темы 23.08.2005 - 09:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 947 Спасибок: 1 Пользователь №: 169 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Россия, Ставрополь |
crimchanca
а я уже делилась здесь: Маринованая айва Верочка! Очень рекомендую! Вкуснейшая вещь. Первый раз свекровь сделала, так я еще отбрыкивалась: нечего, мол айву переводить... глупая... А потом с курочкой... за уши не оторвать! А у нас в этом году айва не очень цвела ооочень обильно, а завязалось... маааало... Nurka я бы еще уксуса добавила, ну хоть треть порции... а то ведь он испаряется быстро... Хотя лично у меня таких случаев не было. (смотри мой рецепт: Огурчики по-болгарски) А уж если и случалось, что крышка там бракованная или машинка плохо прижала..., то мы их сразу же съедали, как малосольные паровозик Черкесский салатик А лечо вот: Перец в томате (ЛЕЧО) 3 литра томатного сока без семечек, 2 стакана растительного масла, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 100 г. соли - смешать, кипятить 15 минут. Целый перец (с хвостиками) проколоть 5-6 раз вилкой, класть в кипящий сок, варить до полуготовности, закладывать в банки, заливать кипящим соком, закатывать. Укутать одеялом пущай греються. Я сделала несколько баночек из целого перца, а несколько - разрезала на пополам и вычистила семена, хотя по моему мнению, первый вариант "классический". Это сообщение отредактировал STORM - 23.08.2005 - 09:07 |
Nurka |
Показать ссылку этой темы 23.08.2005 - 10:52
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 Спасибок: 0 Пользователь №: 4 062 Регистрация: 22.08.2005 Откуда: Беларусь г.Минск |
STORM А я уже поставила пару баночек твоих огурчиков-думаю будет вкусно Только как ты их быстро охлаждаешь, чтобы банка не лопнула? Честно я не рискнула.
|
Страницы: (21) 1 [2] 3 4 ... Последняя » |