Правила форума Правила форума
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Плов

()

Таля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 1 311
Спасибок: 6
Пользователь №: 2 603
Регистрация: 20.03.2005
Откуда: Львовская область - Украина





Natala
А у меня муж готовит также как ты,только добавляет не томаты а томатную пасту.Его тоже научили готовить плов ещё в армии узбеки.Рис к плову покупаем обжареный.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Nadeya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 591
Спасибок: 0
Пользователь №: 401
Регистрация: 9.07.2004
Откуда: Львов-Германия





Таля
ой, ещё одна львовянка, так приятно!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
novichok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Спасибок: 0
Пользователь №: 3 126
Регистрация: 10.05.2005
Откуда: Днепропетровск-Украина





А я вот плов так и не приспособлюсь готовить. Он у меня либо разваренный сильно, либо рис полусырой, никак не могу угадать с водой. Во всех рецептах пишут воды на 2 пальца выше риса наливаю воды но рис получается сырым, а если подлить потом еще кипятка-вообще склеивается. Наверное не суждено мне мужа накормить вкусным пловом
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Milenchik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 606
Спасибок: 2
Пользователь №: 462
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Kiev-New York





novichok А ты рис на полчасика замочи в воде перед тем как варить.
И еще в пошаговых темах есть Плов от Лайлы. В последнее время так только и варю и получается плов - сказка. Раньше тоже то суховат то малоароматный...
Плюс еще дело в рисе может быть. Я смешиваю 50/50 басмати (длинное тонкое зерно) и круглый и получается плов как раз нужной липкости.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
novichok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Спасибок: 0
Пользователь №: 3 126
Регистрация: 10.05.2005
Откуда: Днепропетровск-Украина





Спасибо за совет завтра обязательно попробую, а то давно не делала боюсь опять разочароваться.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Innulia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Спасибок: 0
Пользователь №: 2 645
Регистрация: 23.03.2005
Откуда: Brooklyn, NY, USA





А вот кто знает как готовить плов из морепродуцтов - креветок, мидии ну и все такое.

Спасибо.
PMПисьмо на e-mail пользователюYahoo
Top
Maxa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 735
Спасибок: 2
Пользователь №: 2 584
Регистрация: 18.03.2005
Откуда: Неизвестно





А енто мой Таджикский плов. tongue.gif

А енто мой Таджикский плов
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





Maxa
Маха, ну нет, так не пойдёт! К такому плову рецепт обязателен! Лишь однажды я ела плов, приготовленный настоящим таджиком(он приезжал в гости к нашим соседям) - и это было чудо, а не плов. А к плову он сделал салат из тонко порезанных помидоров и белого лука, овощи нарезались тончайшими дольками.

Innulia, арабы делают плов с рыбой "Сайядия", его можно делать и с креветками. Посмотри здесь.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Maxa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 735
Спасибок: 2
Пользователь №: 2 584
Регистрация: 18.03.2005
Откуда: Неизвестно





crimchanca Значит у тебя уже опыт есть ты наверное видела как он готовил....

Для плова сначала готовим Зирбак

1 масло наливаем и хорошо прокаливаем,

2 опускаем порезанный кольцами лук. Аккуратно обжариваем иногда перемешивая до красно-золотистого цвета на большом огне.

3 опустим в казан мясо и обжариваем его,помешивая, вместе с луком.

4 засыпаем морковь. Через две-три минуты перемешаем её по всему периметру казана с мясом и луком. Перемешивать надо аккуратно, чтоб не разломить ломтики моркови. Обжариваем её в минут 10(я обжариваю 5 мин у нас морковь Австралийская не как дома быстро ломается), к концу жарки убавляем огонь и добавляем зиру.
Вливаем горячую воду, чтоб всё покрылось водой на 1-1,5 см.
Опускаем очищенные от шелухи целые головки чеснока.

5 Всё должно кипеть при открытом казане минут 25-30.
Вода должна постепенно выкипать, а оставшийся бульон становиться прозрачным и иметь насыщенный красно-коричневый цвет мы это называем Зирбак.

Солим немного.

6 С риса сливаем воду опускаем рис равномерно в казан, разравнивая по поверхности.

7.заливаем всё примерно кипятком(на 2 чашки риса 2-3 чашки воды) – осторожно, чтобы не повредить слой риса. Можно долить потом, чем перелить сразу и всё испортить. Но, главное, что бы весь рис был покрыт водой.
Огонь самый большой’, чтобы закипело как можно скорее так чтоб масло всплыло наверх, ни в коем случае не мешаем уже больше ничего, только разравниваем в случае необходимости поверхность риса.

8 Попробуй рис. Он не должен хрустеть , должен увеличиться в объёме, стать почти готовым и воды в казане не должно остаться.Отодвинь рис с краю и посмотри чтоб воды небыло.Если рис всё ещё хрустит, то добавь ещё немного воды.

9 С краёв казана собрать рис в горку И зделат’ дырочку ложкой посерёдке(вулканчик)

10 закрой плотной крышкой

Салат ты знаешь уже какой. tongue.gif

Если не понятно спрашивай буду рада помочь.
Нут и барбарис (по желанию)я добавляю в ЗИРБАК до риса)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





Maxa
Маха, а горох ты когда добавляешь(это же хоммус или, по-другому, нут у тебя?)?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Maxa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 735
Спасибок: 2
Пользователь №: 2 584
Регистрация: 18.03.2005
Откуда: Неизвестно





Горох я добавляю в Зирбак т.е в водичку в ту где всё кипит (лук,мясо, морковь,зира,горох, барбарис)до добавления риса горох должен свариться немного, заранее замачиваю его на всю ночь. smile.gif

а ты Таджикские блюда в Дубае не пробывала у нас соседи там говорили что они там готовят плов, манты и продают правда я уже незнаю в каком месте Дубая.... rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ravchyk
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 782
Спасибок: 0
Пользователь №: 916
Регистрация: 23.09.2004
Откуда: Lwow





Таля
Nadeya
Нас трое. laugh.gif

novichok
Цитата
не могу угадать с водой.

Я беру 1/1,5 чашка риса 1,5 чашки воды.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Dilshoda
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Спасибок: 0
Пользователь №: 3 122
Регистрация: 10.05.2005
Откуда: France





Плов по Самаркандский

На 200г риса 100г мяса , хлопковое масло, 50г сала или курдюк , 200г моркови, 30г лука, соль и специи по вкусу.

В раскалённом жире обжарить ломтики мяса до румяной корочки, добавить лук нарезанный и продолжать жарить до образования слегка коричневого цвета.Затем ровным слоем выложить нашинкованную соломкой морковь и залить водой до уровня содержимого котла, а когда закипит, заправить солью и специями(кумин, барбарис, молотый или стручковый перец), по вкусу можно добавить одну головку чеснока в шкурке, замоченный на ночь горох 100г и варить на медленном огне до смягчения моркови. После чего выложить ровным слоем промытый рис, залить кипятком так , чтобы она выступала на уровне риса на 2 см. Добиться бурного кипения и после испарения влаги осторожно перелопатить шумовкой рисовый слой , не перемешивая с морковью.
Когда рис набухнет, убавить огонь и накрыть на 10-15 мин . По истечению этого срока снова перелопатить рисовый слой , накрыть и довести до полной готовности на собственном пару ещё в течение 15мин.
Готовый плов не перемешивать , уложить на блюдо горкой, сначала рисовый слой, а сверху морковь с мясом .

Плов по Самаркандский На 200г риса 100г мяса , хлопковое масло, 50г сала или курдюк , 200г моркови,...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





Dilshoda
Какой у тебя замечательный плов получился - красивый и очень аппетитный! Спасибо за такий вкусный рецепт. А к плову ты делаешь какой-нибудь салат или приправку? С чем вы его едите?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Oxana-MONAMI
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 488
Спасибок: 3
Пользователь №: 86
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Cyprus





Maxa
Dilshoda Девочки, как же я пропустила такую красоту, очень аппетитные фотки у вас!
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Nadeya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 591
Спасибок: 0
Пользователь №: 401
Регистрация: 9.07.2004
Откуда: Львов-Германия





Maxa
мням, так плова захотелось. мой муж тоже таджикский делает.,а ты откуда?...
Dilshoda
тоже хорошо!...а курятина обязательна?... smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Dilshoda
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Спасибок: 0
Пользователь №: 3 122
Регистрация: 10.05.2005
Откуда: France





crimchanca Спасибо большое! Обычно с пловом традициoнна мы делаем обыкновенный салат из памидоров, огурцов, и похлёбку из кефира(желательно жирного) и конечно зелёный чай. smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Dilshoda
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Спасибок: 0
Пользователь №: 3 122
Регистрация: 10.05.2005
Откуда: France





Oxana-MONAMI Спасибо большое! smile.gif
Nadeya курятину не обьязательно, кто как любит smile.gif

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ника
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гуд-кукинец
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 931
Спасибок: 4
Пользователь №: 101
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Израиль





Maxa
Dilshoda
Ну не могу я на плов спокойно смотреть! Вкуснятина!
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Ника
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гуд-кукинец
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 931
Спасибок: 4
Пользователь №: 101
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Израиль





Maxa
А из какого мяса ты готовишь? Можешь немного кол-ва всего написать?
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Lvenka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 169
Спасибок: 0
Пользователь №: 33
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: UK/KG





плов! сказочное блюдо! мне хочется дасть сдесь ссылку на рецепт - плова по фергански - от Сталика (многие о нем слышали я думаю..)

делали мы плов по этому рецепту...это был такое объедение!! такая вкуснотень!

рецепет у него пошаговый, с фотками! вообщем рекомендую!

http://www.livejournal.com/users/stalic/1457.html
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQYahooMSN
Top
Саша
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 654
Спасибок: 0
Пользователь №: 2 552
Регистрация: 15.03.2005
Откуда: Россия, г. Хабаровск





Dilshoda
Оболденно красивый плов, умница. Здоровская фотка. Плов обожаю, дали бы волю, каждый день бы ела. Оболденно красивый плов, умница
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





Dilshoda
Спасибо за ответ. Надо же как похоже - арабы тоже любят рис с кефиром и таким салатом.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





Lvenka
Хочу тебя поддержать! Делаю иногда плов по этому рецепту и получается просто сказочно вкусно!
А вообще, девченки, у всех пловы на редкость аппетитные!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Maxa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 735
Спасибок: 2
Пользователь №: 2 584
Регистрация: 18.03.2005
Откуда: Неизвестно





Рада что вам понравилось!

Спасибо за комплменты smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ВарвараБ
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Спасибок: 0
Пользователь №: 6 145
Регистрация: 17.03.2006
Откуда: Неизвестно





Извините, но может я ненашла рецептов, хотя искала. Хочу сделать плов с куриными почками (по-моему это почки, просто у нас их все зовут пупочки).
Может у кого есть варианты плова?
Заранее спасибо.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
eva
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 199
Спасибок: 6
Пользователь №: 97
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: israel





ВарвараБ
Просмотри эти темы.
http://forum.good-cook.ru/index.php?sh...indpost&p=55050
http://forum.good-cook.ru/index.php?showtopic=142
http://forum.good-cook.ru/index.php?showtopic=596
И ещё посмотри у Сталика. http://stalic.livejournal.com/

Это сообщение отредактировал eva - 29.03.2006 - 18:30
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
jurla
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 615
Спасибок: 0
Пользователь №: 6 274
Регистрация: 28.03.2006
Откуда: Латвия





девочки попоробуйте приготовить плов в скороварке советую не пожалеете экономия времени и вкусно обращайтесь за рецептом tongue.gif
PM
Top
PLYuSHKIN
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Спасибок: 0
Пользователь №: 8 800
Регистрация: 3.10.2006
Откуда: Марий-Эл





Плов по-таджикски.


Важные условия:
1. Посуда – казан (чугун, дюраль), любая другая не годится.
2. Огонь – газ (сильная горелка), костер. Электроплита не пойдет.
3. Все ингредиенты должны быть готовы:
Лук – полукольцами
Морковь – соломкой
Мясо вымыто – куски по 100 гр.
Горох замочен.
Чеснок: вырезать корень, очистить от верхней шелухи, не полностью. Оставить целиком, не разламывая на дольки, вымыть.

Доза: на 7 человек (если не проглоты)
Продукты: Мясо – говядина, (баран не обязательно.) – 0,7кг.
Рис – желательно пропаренный, кто делает первый раз, с корейским не сможет.
Масло раст. – стакан 200 гр.
Лук репч. – 0,5 кг.
Морковь – 0,5 кг.
Чеснок – 3 головки.
Горох «НУТ» - ¾ стакана (замочить в теплой воде за 2 часа до готовки)
Зира (кто не знает – это приправа) -1 ч.л. ___________ПОЕХАЛИ?


Ставим посуду на максимальный огонь, нагреваем масло. Лук (режем полукольцами) жарим до золотистого цвета (постоянно помешивая). Затем бросаем мясо (следим, чтобы при перемешивании лук находился в масле, а не на стенках посуды – пригорит). Жарим минут 10 до порозовения и бросаем морковь. Как только морковь станет вялой, заливаем горячей водой, чтоб покрывало все это жарево. Сыпем соль 1 столовую ложку с горкой. Далее сыпем разбухший горох равномерно по поверхности. В центр кладем чеснок (утапливаем, чтоб варился). Убавляем огонь до минимума и, как родничок, пусть покипит минут 20. А в это время можно махнуть стопарик.
Рис моем прямо перед засыпкой (заранее нельзя) в двух водах. С этого момента размешивать больше не надо. Кладем рис равномерно по поверхности зажарки. Наливаем теплую воду – аккуратно, чтоб рис лежал ровным слоем, и открываем огонь на всю катушку (уровень - до первого изгиба указательного пальца). Кипеть должно сильно. Теперь просто ждем, когда выкипит вода. Далее убавив огонь, собираем рис от краев к центру в горку. Малость приминаем и в этой горке делаем проколы до дна, чтобы оставшаяся вода, выкипая, парила под крышкой. В эти углубления засыпаем растертую в ладонях «зиру». А теперь нужно укрыть, чтобы пар не выходил. Огонь до минимума и еще на пол часа. Можно махнуть еще стопарик.
Теперь, как это дело подать. Если Вы еще не пьяны, выковыриваем все мясо и чеснок (аккуратно) в отдельную посуду. Все остальное перемешиваем, выкладываем в широкую неглубокую посуду тоже горкой, а в центре приминаем и в это углубление накладываем мелко нарезанное мясо. Очищенный чеснок уже дольками раскладываем по краям.
Наливаем снова и вперед. Приятного аппетита!!!


P.S. А вместо чеснока можно положить айву. Сердцевину с костями вычистить и разделить плод на 8 частей. Закладывать также как чеснок. Это для гурманов!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
IronFelix
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Спасибок: 0
Пользователь №: 19 363
Регистрация: 2.05.2008
Откуда: Manchester, UK





Разрешите и мне вставить свои 5 копеек smile.gif
Это одна из вариаций плова - рис получается клейкий, но зато очень вкусно
Итак, берем 2,5-3л кастрюлю, наливаем примерно 3-4 столовых ложек масла, затем добавляем сливочное масло (толщиной в 2 пальца, можно немного больше) и ставим на небольшой огонь. Затем мелко нарезаем лук (я беру 2 больших луковицы) и обжариваем в кастрюле, в это время на небольшие кусочки нарезаем курицу (примерно 350-450гр) и ложим в кастрюлю. Кольцами режим морковку и ложим тудаже (не забывайте регулярно помешивать!!). Добавляем приправу для плова Галео, обильно посыпаем черным перцем, на глаз добавляем приправу 10 овощей (Торчин), немного молотого, высушенного или свежего ореганно и базилика (добавит изумительный аромат). Все это перемешиваем и обжариваем до тех пор пока курица не приготовиться. После этого добавить банку (400гр) бобов в томатном соусе и минут через 10 залить молоком (да да, именно молоком), перемешать (соотношение молока к рису 3:1). Добавить рис после того как молоко хорошо прогреется. Теперь можно добавить укроп и петрушку (подойдет как свежая так и сушеная). Все время тщательно перемешивайте плов, чтобы не пригорал. Общее время готовки около 2 часов, но это стоит того.
пс. готовить с неполностью закрытой крышкой.
ппс. подавать на стол как только рис будет готов, то что еще есть жидкость (а точнее соус) только на пользу.
Приятного аппетита
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0,0455 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>