Плов по Самаркандский
На 200г риса 100г мяса , хлопковое масло, 50г сала или курдюк , 200г моркови, 30г лука, соль и специи по вкусу.
В раскалённом жире обжарить ломтики мяса до румяной корочки, добавить лук нарезанный и продолжать жарить до образования слегка коричневого цвета.Затем ровным слоем выложить нашинкованную соломкой морковь и залить водой до уровня содержимого котла, а когда закипит, заправить солью и специями(кумин, барбарис, молотый или стручковый перец), по вкусу можно добавить одну головку чеснока в шкурке, замоченный на ночь горох 100г и варить на медленном огне до смягчения моркови. После чего выложить ровным слоем промытый рис, залить кипятком так , чтобы она выступала на уровне риса на 2 см. Добиться бурного кипения и после испарения влаги осторожно перелопатить шумовкой рисовый слой , не перемешивая с морковью. Когда рис набухнет, убавить огонь и накрыть на 10-15 мин . По истечению этого срока снова перелопатить рисовый слой , накрыть и довести до полной готовности на собственном пару ещё в течение 15мин. Готовый плов не перемешивать , уложить на блюдо горкой, сначала рисовый слой, а сверху морковь с мясом .
 |