Плов по-таджикски.
Важные условия: 1. Посуда – казан (чугун, дюраль), любая другая не годится. 2. Огонь – газ (сильная горелка), костер. Электроплита не пойдет. 3. Все ингредиенты должны быть готовы: Лук – полукольцами Морковь – соломкой Мясо вымыто – куски по 100 гр. Горох замочен. Чеснок: вырезать корень, очистить от верхней шелухи, не полностью. Оставить целиком, не разламывая на дольки, вымыть.
Доза: на 7 человек (если не проглоты) Продукты: Мясо – говядина, (баран не обязательно.) – 0,7кг. Рис – желательно пропаренный, кто делает первый раз, с корейским не сможет. Масло раст. – стакан 200 гр. Лук репч. – 0,5 кг. Морковь – 0,5 кг. Чеснок – 3 головки. Горох «НУТ» - ¾ стакана (замочить в теплой воде за 2 часа до готовки) Зира (кто не знает – это приправа) -1 ч.л. ___________ПОЕХАЛИ?
Ставим посуду на максимальный огонь, нагреваем масло. Лук (режем полукольцами) жарим до золотистого цвета (постоянно помешивая). Затем бросаем мясо (следим, чтобы при перемешивании лук находился в масле, а не на стенках посуды – пригорит). Жарим минут 10 до порозовения и бросаем морковь. Как только морковь станет вялой, заливаем горячей водой, чтоб покрывало все это жарево. Сыпем соль 1 столовую ложку с горкой. Далее сыпем разбухший горох равномерно по поверхности. В центр кладем чеснок (утапливаем, чтоб варился). Убавляем огонь до минимума и, как родничок, пусть покипит минут 20. А в это время можно махнуть стопарик. Рис моем прямо перед засыпкой (заранее нельзя) в двух водах. С этого момента размешивать больше не надо. Кладем рис равномерно по поверхности зажарки. Наливаем теплую воду – аккуратно, чтоб рис лежал ровным слоем, и открываем огонь на всю катушку (уровень - до первого изгиба указательного пальца). Кипеть должно сильно. Теперь просто ждем, когда выкипит вода. Далее убавив огонь, собираем рис от краев к центру в горку. Малость приминаем и в этой горке делаем проколы до дна, чтобы оставшаяся вода, выкипая, парила под крышкой. В эти углубления засыпаем растертую в ладонях «зиру». А теперь нужно укрыть, чтобы пар не выходил. Огонь до минимума и еще на пол часа. Можно махнуть еще стопарик. Теперь, как это дело подать. Если Вы еще не пьяны, выковыриваем все мясо и чеснок (аккуратно) в отдельную посуду. Все остальное перемешиваем, выкладываем в широкую неглубокую посуду тоже горкой, а в центре приминаем и в это углубление накладываем мелко нарезанное мясо. Очищенный чеснок уже дольками раскладываем по краям. Наливаем снова и вперед. Приятного аппетита!!!
P.S. А вместо чеснока можно положить айву. Сердцевину с костями вычистить и разделить плод на 8 частей. Закладывать также как чеснок. Это для гурманов! |