Новогоднее меню |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Страницы: (20) 1 [2] 3 4 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Новогоднее меню |
Надежда |
Показать ссылку этой темы 20.10.2004 - 10:57
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 635 Спасибок: 0 Пользователь №: 7 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Россия |
Valya , манты, вареники, пельмени можно морозить. А пельмени даже нужно. Главное отличие сибирских пельменей от любых других -очень быстрая заморозка(сибирские морозы!), тогда жидкость внутри кристаллизуется, а когда пельмени бросают в кипяток, то кристаллы взрываются и делают мясо необыкновенно нежным. Это я читала в в очень уважаемом мной журнале "Химия и жизнь".
На мой вкус вкус мантов от заморозки сильно страдает. В магазинах полно этих замороженых продуктов. |
Maniusha |
Показать ссылку этой темы 20.10.2004 - 11:26
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 814 Спасибок: 0 Пользователь №: 624 Регистрация: 12.08.2004 Откуда: Неизвестно |
Valya
Селедочка - пожалуйста! Сразу же предупреждаю, что это блюдо не для диеты. Всегда беру филе матиас, готовое, почишенное, но в принципе подойдет любая селедка, только не очень соленая. для селедки с грибами я беру замороженные белые грибы и сушеные (парочку, для характерного аромата, но можно и без них). Сушеные грибы ломаю на очень маленькие кусочки, замачиваю в небольшом количестве воды, (если грибы растираются в порошок, то тогда не замачиваю). Очень много лука - т.е. не меньше 0,5 кг на 2-3 филе (1 - 1,5 рыбки). Самое главное - очень хорошо поджарить лук. Лук порезать тонкой соломкой (луковицу пополам и нарезать вдоль) и обжаривать в растительном долго-долго, не боясь, что пригорит. Можно добавлять воду (если есть сушеные грибы, то вместе с той водой, в которой они замачивались) до тех пор, пока лук не станет таким тоненьким, почти растворившимся и очень - очень сильно уменьшится в объеме*. Я обычно лук для грибов и чернослива сначала жарю вместе, потом разделяю и приправляю соответственно. Мороженые грибы режу на кусочки, закидываю в лук и тушу еше немного до готовности грибов. Добавить соль, черный перец и лавровый лист. Остудить и положить на селедку. Надо, чтобы селедка с грибами немного постояла в холодном месте и пропиталась. Еше можно этот же грибной соус смешать с майонезом и выложить на селедку (но это на любителя майонеза), можно туда же измельчить желток и этой массой фаршировать яйца - ну очень вкусно (но повторяю, глобальная ДИВЕРСИЯ в смысле калорий). селедка с черносливом Чернослив порезать (на 3-4 части) и добавить к луку*, потушить немного, но так, чтобы чернослив не до конца потерял упругость, отдельно томатную пасту (томатный соус обычно уже бывает приправлен, поэтому его не использую) развести водой, добавить немного соли, а можно и нет - ведь селедка уже соленая сама по себе, немного сахара, эту смесь вылить в лук с черносливом, добавить лавровый лист и прокипятить все вместе пока не выпарится влага, остудить и выложить на селедку, опять же дать настояться. селедка с корицей делаем маринад из лимонного сока, сахара и корицы - все по вкусу. Маринад чуть - чуть развести кипяченой водой. Лук и яблоки порезать соломкой, осторожно помешать с нарезанной селедкой, тонким слоем выложить в подготовленную посуду и залить маринадом. Оставить на минут 30-40, затем еше немного полить растительным маслом без запаха - кукурузное например - но в принципе такое, какое нравится. Оливковое на мой вкус не подходит, подсолнечное с ярко выраженным запахом - тоже. Приятного аппетита! Tочных пропорций не даю, потому как не знаю - все делаю на вкус - пробую, нюхаю. |
Irishka |
Показать ссылку этой темы 20.10.2004 - 15:48
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 13 Спасибок: 0 Пользователь №: 182 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Dina
А ещё очень вкусно чуть-чуть потушить-пропарить чернослив в красном вине. Я добавляю сахар и гвоздику. Потом дать стечь, начинить орехами ( чуть поджаренными), залить взбитой сметаной с сахаром. |
Galaxy |
Показать ссылку этой темы 20.10.2004 - 21:28
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 688 Спасибок: 0 Пользователь №: 81 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Ташкент |
Valya Да, и в первый день с пылу с жару, и во второй, и в третьий - большие манты, приготовленные на пару, (они ведь не разваливаются, как отварные пельмени или вареники) очень вкусно разогреть на сковороде с маслом, поджарить до корочки - и есть. Здесь ведь манты не экзотика, Валь, все их так вот непочтительно употребляют.
|
Galaxy |
Показать ссылку этой темы 20.10.2004 - 21:31
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 688 Спасибок: 0 Пользователь №: 81 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Ташкент |
Надежда
Не-ет, я с тобой согласна - замороженные манты теряют во вкусе. Они несочные потом получаются. |
IRENA |
Показать ссылку этой темы 21.10.2004 - 10:21
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 034 Спасибок: 0 Пользователь №: 817 Регистрация: 9.09.2004 Откуда: Сибирь |
Annushka 100
Моя тетя во времена дефицита хорошего вина, делала такой крюшон: 0,5 литра минеральной газированной воды, 0,5 литра лимонада, 1 бутылка красного вина, 1 лимон, 2 апельсина, порезать кружочками, 1 рюмка водки или коньяка, кубики льда. Очень вкусно было! |
Ksiusha |
Показать ссылку этой темы 21.10.2004 - 12:52
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 42 Спасибок: 0 Пользователь №: 196 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Germany(Darmstadt) |
О! Один раз пробовала селедку с корицей, очень понравилось, а рецепта не знала. А лук сырой?
А вот рецепт который я взяла у подруги (уже вроде давала) Лук режем четверьть кольцами, жарим до прозрачности, добавляем душистый перец, в конце говтовки добавить изюм, дать остыть, смешать с селедкой и с грецкими орехами. Попробуйте! |
Maniusha |
Показать ссылку этой темы 21.10.2004 - 13:59
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 814 Спасибок: 0 Пользователь №: 624 Регистрация: 12.08.2004 Откуда: Неизвестно |
Ksiusha
Сырой и ошпаривать не надо, он промаринуется и будет хорошо. |
LiR |
Показать ссылку этой темы 21.10.2004 - 14:36
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Читатели Сообщений: 1 199 Спасибок: 5 Пользователь №: 163 Регистрация: 16.06.2004 Откуда: Москва |
У нас скорей всего будет : оливье (либо простой, либо со скумбрией), сырный салат с ананасом, Мужской Каприз, Куриный салат с черносливом, может Цезарь (по моему рецепту), скорей всего сельдь под пушистой шубкой, Кльмаровый салатик, может еще Греческий. Из горячего -наверно либо семга в пароварке (может и жареная), либо кальмары по - французски. У нас впринципе горячее как-то на праздники не очень жалуют. Ну еще будет нарезка из соленой семги с лимоном, маслины, оливки, и мандарины!
Пить будем шампанское с ананасами, глинтвейн и пунш (либо крюшон). Вот так. |
ViVi |
Показать ссылку этой темы 21.10.2004 - 15:16
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 574 Спасибок: 1 Пользователь №: 963 Регистрация: 29.09.2004 Откуда: Москва |
у нас обязательно бывает тазик оливье и вафли домашние.А последние пару лет мужчины требуют на горячее только рыбу печенную под майонезом и сыром.
|
LiR |
Показать ссылку этой темы 21.10.2004 - 15:47
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Читатели Сообщений: 1 199 Спасибок: 5 Пользователь №: 163 Регистрация: 16.06.2004 Откуда: Москва |
ViVi а как вафли и рыбу делаешь?
|
ViVi |
Показать ссылку этой темы 21.10.2004 - 16:49
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 574 Спасибок: 1 Пользователь №: 963 Регистрация: 29.09.2004 Откуда: Москва |
LiR
вафли завтра напишу(не помню пропорции),а рыба очень просто.любое филе выкладываю на противень(по периметру картошечку вареную выкладываю),сверху лучек полукольцами.Потом обильненько так майонезом смазываем и тертым сыром обильненько посыпаем. И на 30 мин. в духовку.рыба нежная получается а под корочкой сырной майонезик запекшийся!!!Пальчики оближешь!!! |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 21.10.2004 - 21:03
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
ViVi
мы гарбушку любим под таким манером А еще, на лучок, можно грибочком подложить... |
Annushka 100 |
Показать ссылку этой темы 21.10.2004 - 21:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 516 Спасибок: 1 Пользователь №: 95 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Израиль |
IRENA
Спасибо. Как хорошо, что времена дефицита прошли! |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 21.10.2004 - 21:48
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Помницца шикарная рассылка пришла:
МЕНЮ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО СТОЛА ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ Жюльен "ОДНАЖДЫ В СТУДЕНУЮ ЗИМНЮЮ ПОРУ…" 400г куриного филе, 50г репчатого лука, 300г сметанного соуса, 100г маслин, сыр Ну, хоть праздник и зимний, на столе не только холодные блюда должны стоять, но и живот согревающие. Вот жюльен - самая подходящая для этого горячая закуска. Два главных момента для приготовления жюльена: нарезка продуктов мелкой соломкой и наличие кокотниц. А вообще некоторые извращенцы, к коим и себя отношу, могут дойти до такой степени здорового пофигизма, что готовят жюльен и в горшочках, и в сковородках, и даже (ужас какой!) в коробочках из хлеба! Из всего вышесказанного делаем вывод, что у нас остается один главный момент: нарезка продуктов мелкой соломкой. Итак, куриное мяско для начала надо отварить. Конечно, можно воспользоваться окорочками, но… Но грудки для этого дела все же лучше, вкуснее. Отваренное куриное филе нарезаем соломкой и обжариваем слегка в сливочном масле. Так же, тонкой соломкой, нарезаем лук и тоже обжариваем его до мягкости в сливочном масле. Если вы умудрились забыть о луке и обжарить его до леееегкой степени (про тяжелую я вообще молчу) почернения, лучше сразу отставьте его в сторону и обжаривайте другую партию. Иначе жюльен будет испорчен. Если вы умудрились довести лук до мягкости и не подпалить его, положите туда же нарезанные соломкой маслины, прогрейте слегка, соедините с готовой курицей. Теперь раскладываем все это дело по кокотницам, ни в коем случае не заполняя их доверху, иначе содержимое рванет наружу, заливаем сметанным соусом, посыпаем тертым сыром и ставим на 10 минут в разогретую духовку. Подаем горячими, поэтому ставить кокотницы в духовку надо уже тогда, когда гости начинают занимать места за столом. Ах, да, про сметанный соус! Слегка обжариваем муку (примерно столовую ложку) на сухой сковороде, затем добавляем чайную ложку сливочного масла, размешиваем и вводим сметану, граммов 250 (вот трудно давать четкие пропорции, когда на глазок делаешь!), все время помешивая, доводим до кипения, по вкусу подсаливаем (не слишком, ведь будет еще и сыр, маслины, да и курицу вы, наверное, солили во время варки, может, подсаливать и не надо, сами определитесь), перчим, на небольшом огне кипятим минуты 3.А еще я, пользуясь чьим-то добрым советом, смешиваю тертый сыр с панировочными сухарями. Это дает изумительную хрустящую корочку. Бутерброды закусочные "СУГРОБ" 4 ломтика белого хлеба, 50г сливочного масла, 100г печеночного паштета, 100г грибов, 1 ч.л. муки, 2 ст.л. сметаны, 100г сыра, соль и перец по вкусу. Чтобы место лишним в духовке не оставалось, можно туда одновременно с кокотницами подкинуть бутербродики. Вместе они к началу трапезы и подоспеют. Ломтики хлеба намазываем тонким слоем масла (вот сэкономим маленько хоть здесь, а то сколько масла в жюльен вбухали!) и толстым слоем паштета. Грибы (шампиньоны подойдут вполне) мелко режем, обжариваем и добавляем муку, сметану, соль и перец. Дальше как в жюльене: перемешали, подержали на слабом огне до густоты. На хлеб горкой выкладываем грибы, посыпаем сверху тертым сыром и запекаем в духовке. ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ Закуска "ЗИМНЯЯ ПОЛЕННИЦА" Так, плавно переходим к холодным закускам… Берем пачку (200-250г) "полешек", то бишь, крабовых палочек. Причем "полешки" нам нужны волшебно-новогодние, которые могут разворачиваться, как скатерть-самобранка. Как они, "полешки", оттают, осторожно из разматываем. Получились такие платочки симпатичные:-) А теперь начинаем процесс извращения. Почему извращения? А где вы видели фаршированные поленья? А вот в новогоднюю ночь чудеса случаются… Раздеваем 2 сваренных вкрутую яйца, разлучаем белок с желтком и желток ласково и нежно растираем с печенью трески, любезно предоставленной нам маленькой консервной банкой. После того, как печень и желтки сплелись в жарких объятиях, добавляем тертые (или молотые, кого как получится) ядра грецких орехов. По вкусу. Еще по вкусу. И еще по вкусу… Нет, пожалуй, что и хватит, надо меру знать. А теперь берем начиночку и осторожно-нежно, как будто на сеансе эротического массажа, растираем ее по поверхности "платочков". Тонко так, элегантно.. Мажем… Мажем… Эге-гей! Мажем, а не кусками накладываем! Теперь ответственный момент: за-во-рааааа-чи-ва-ем "полешки". Вот, видите, какие толстенькие получились? Берем тарелочку плоскую широкую (зачем широкую, потом скажу), на серединке укладываем наши "дрова" в поленницу. Теперь на мелкой терочке творим "снег" из оставшихся белков и посыпаем "поленницу" и оставшиеся пустыми места на нашей широкой тарелке… Закуска "СНЕГОВИЧКИ" Ну, а теперь история о том, зачем же нам понадобилась именно широкая тарелка… Чтобы не получилось, как в анекдоте "Дрова нужны?", мы вокруг "поленницы" охранников поставим. Причем не каких-нибудь, а тоже волшебно-новогодних! 200 г брынзы замочим в кипятке, как она, родимая, там попарится вволю, станет не такой соленой, воду сольем. Брынзу кусочками нарежем, в кухонный комбайн кинем, туда же за компанию зашвырнем 100 граммов мягкого сливочного масла, дольки 3 чеснока (должна сказать, что дольки разные бывают: иная долька вырастает больше 10 вместе взятых, поэтому договоримся, что дольки будут так себе, не сильно большие, но и не сильно маленькие), молотые грецкие орехи по вкусу. Взбиваем до полного взаимопонимания продуктов, ставим в холодильник (не в морозилку), чтоб стройматериал подзастыл. Дальше процесс творческий пошел. Творим несколько "снеговичков", скатав по три шарика (большой, средний, маленький) и поставив их друг на друга. Из вареной морковки сделать "нос", из изюминок - "глазки", из совсем маленьких брынзовых шариков делаем "ручки" и к одной из "ручек" прикрепляем цветную шпажку для бутербродов (отбиваться будет, если за "дровами" придут). "Шапочку" можно сделать из срезанной верхушки помидорки или из вареной морковки. "Снеговичков" расставить вокруг "поленницы". Пускай охраняют, пока гости за стол не усядутся. Закуска "НОВОГОДНИЙ СУВЕНИР" 2 апельсина, 4 ст.л. коньяка, 2 грецких ореха, 5 ч.л. сахарной пудры Вот долго размышляла: к закускам отнести этот рецепт или к салатам… Решила таки к закускам, т.к. эта вкусность замечательно идет к шампанскому. Апельсины моем и аккуратно очищаем от кожуры, всяких ниточек. Очищенную мякоть нежно-любовно, чтобы не порвать и не выпустить сок, делим на дольки, осторожно стараемся выковырять семена (очень повезет, если апельсин окажется "мальчиком"). Вот дальше такая фишка интересная. Вроде бы надо аккуратно пленочки с долек снять, чтобы при этом еще и мякоть не повредить. Я, как честная хозяйка, пыталась это в первый раз делать… Что сказать? Тяжело, муторно, долго, нудно. И пошла я другим путем: нарезала дольки поперек острым ножом ну примерно на 3-4 части. Честное пионерское - хуже от этого не стало! В небольшую салатницу укладываем дольки апельсинов и посыпаем их сахарной пудрой. Ставим на 20-30 минут в холодильник. Перед подачей к столу поливаем апельсины коньяком и посыпаем дроблеными орехами… Вкусно до безобразия. САЛАТЫ "ДОСРОЧНЫЕ" Главным достоинством этих салатов, кроме отменного вкуса, является то, что готовить мы их будем накануне праздника, т.е. одной головной болью меньше. Правда, один салатик все же придется делать 31-го числа, но все равно заранее. Салат "БРУСНИКА НА СНЕГУ" Не скажу я вам пропорции к этому салату, дам лучше подсказку: каждый слой должен быть толщиной сантиметр. Вот отсюда и будем нужное количество определять. Под салат можно использовать или глубокую прозрачную салатницу с прямыми, без уклона, стенками, или плоское блюдо. В последнем случае надо укладывать слои очень аккуратно, чтобы они не расползались, а напоминали бы торт. Дальше просто. На блюдо слоями укладываются: тертый сыр, тертая отварная морковь, свекла отварная, яблоки, рубленые грецкие орехи (слой орехов может быть потоньше, чем остальные). Каждый слой заправляется майонезом мягких, сладковатых сортов. Верхний "майонезный" слой обсыпается брусникой. Закончили? В холодильник его, в холодильник. Пусть стоит, пропитывается. Достаньте салат минут за 20 до начала трапезы. Салат "СЕЛЕДКА В ШУБКЕ" Для того, чтобы приготовить это ставшее традиционно новогодним блюдо, возьмем хорошенькую упитанную соленую селедочку, а в качестве "шубки" для нее используем вареную свеклу, вареную картошку, репчатый лук. Овощи надо умудриться отварить так, чтобы они не оказались ни сыроватыми, ни переваренными. Селедку надо почистить, постараться по максимуму освободить от костей (ну хотя бы крупных, сильно мелкие косточки нареканий у гостей не вызывают, они тонюсенькие и мягкие). Теперь селедочку надо порезать небольшими кусочками и уложить ровным слоем на дно плоского блюда. Традиционно для этого салата используются так называемые "селедочницы" - овальные тарелки, но можно творить и на круглой тарелке. "Шубку" разные хозяйки "шьют" по-разному: кто-то трет овощи на крупной терке, кто-то режет или мелко, или средне, или (как наихудший вариант) крупно. Я предпочитаю вариант "мелкие кубики", но не навязываю его, тут уж кому как больше нравится. Итак, поверх селедки укладываем тонкий слой мелко-мелко порезанного репчатого лука и поливаем слегка растительным маслом. Если лука положить много - будет горчить, если мало - не будет хватать резкости. Постараемся уловить "золотую середину". Поверх лука укладываем слой вареной картошки, смазываем майонезом. Поверх картошки - слой свеклы, обильно смазываем майонезом. Ну, тут можно поставить точку, т.к. салат готов, но главная "фишка" в том, что он должен настояться, пропитаться майонезом, стать сочным. Поэтому - в холодильник его на сутки. А перед тем, как на стол поставить, "шубку" можно украсить консервированным зеленым горошком, звездочками-снежинками из вареной морковки, зеленью. Тут уж каждая хозяйка по-разному себя проявляет. Если украшения положить заранее, то свекла за сутки окрасит их, они подсохнут и выглядеть будут недостаточно свежо и аппетитно. Как варианты, в этом салате могут еще присутствовать: вареные яйца, вареная морковь, яблоко, зеленый лук. Выбирайте компоненты по своему вкусу. Салат "НА КАТКЕ" 350-400г отварного мяса, 50г тертого твердого сыра, 1 луковица, 1 стакан жидкого желе, майонез, зелень, соль и перец по вкусу. Небольшое количество подсоленной воды доведем до кипения и безжалостно бросим туда кусок сырой нежирной говядины (учтите, что в уже отваренном виде вес мяса будет примерно на 40% ниже, чем в сыром, поэтому бросаем не 400г мяса, а около 600г). Дальше просто. Мясо тихо булькает, пока не сварится, потом вылавливается из бульона, охлаждается и нарезается мелкой соломкой. Отливаем половину стакана бульончика, охладим его и замочим 1 ст.л. желатина минут на 10. Затем еще полстакана бульона доведем до кипения и, помешивая ложкой, постепенно введем разбухший желатин, мешаем до полного растворения желатина. Холодную отварную нежирную говядину нарезать мелкой соломкой. Средней величины луковицу порежем тонко полукольцами, обжарим до мягкости (не до золотистого цвета, а именно до мягкости), сыр потрем на терке. Смешаем лук, мясо, сыр, зелень петрушки (кто петрушку не любит, тот ее не кладет), перемешаем хорошенечко, добавив майонез (чтоб не жидко получилось), и выложим в салатницу, в которой будем подавать на стол. Салатницу лучше взять широкую и неглубокую. Выравниваем поверхность, аккуратно заливаем желе, ставим в холодильник. Перед подачей украшаем этот новогодний каток чем в голову придет, не сильно при этом увлекаясь и помня, что для украшения должны быть использованы продукты, которые сочетаются по вкусу с салатом. Салат "ПЕРИНА МОРОЗА ИВАНОВИЧА" 3 яблока, 3 свежих моркови, 1 пучок зеленого лука, майонез. Вот этот салатик долго держать в холодильнике не стОит, поэтому его лучше приготовить часа за 3-4 до подачи. Тем более, что делается он легко и быстро. Яблоки и морковку очистим и натрем на мелкой терке. Зеленый лук мелко порежем. Дальше - делать нечего: укладываем в глубокую салатницу с прямыми краями (на плоскую тарелку не рекомендую, т.к. продукты сочные, сок некрасиво растечется по дну тарелки, а в салатнице глубокой ему растекаться некуда) слоями толщиной 2-3 см зеленый лук, морковь, яблоки. Заливаем сверху майонезом, ставим в холодильник часа на 2-3. Всё, собственно… ГОРЯЧЕЕ Мясо "С НОВЫМ ГОДОМ!" На 1,5 кг свининки: стакан чернослива, 1 большая луковица, 1 маленькая лаврушка, 6 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 2-3 бутона гвоздики, соль Мясо нарезаем сначала ломтями шириной 2 см, затем - кусками размерами примерно 5х5 см. Отбиваем с двух сторон, но не вдрызг. Чернослив промыть хорошенько, залить кипятком ненадолго и постараться удалить косточки (это для того, чтобы за столом вести себя пристойно и не плеваться как верблюд). Перец и гвоздику раздавить, положить на кусочек марлечки и плотно завязать в узелок (после готовности блюда выкинем). Порезать лук кольцами. На дно чугунной жаровни уложить слой мяса, затем лук и чернослив, снова слой мяса, лук, чернослив, последним слоем - мясо. Где-то посередине всей конструкции уложить марлечку со специями и лаврушку. Залить посоленной по вкусу водой, не забыв учесть, что лучше недосолить, чем пересолить. После закипания снимем пену, сделаем слабый огонь (чтобы чуть-чуть плюмкало), закроем крышкой и забудем о горячем, вспомнив о себе. Пусть его тушится часа два. На гарнир отварим рассыпчатый рис, соединим или с отваренными до готовности белыми грибами (что вкуснее), или с обжаренными шампиньонами. Любители-фанаты соевого соуса могут рис им и заправить. Берем рюмашки и плотно набиваем рисом с грибами. Теперь берем бооооольшое плоское блюдо и по краям устанавливаем аккуратно вытряхнутые из рюмашек рисово-грибные "стаканчики". Межу ними художественно втыкаем веточки зелени. В середину аккуратной горкой выкладываем мясо с черносливом, не забыв выкинуть лаврушку и марлечку со специями. ВЫПЕЧКА ПИРОГ ДЛЯ СНЕГУРОЧКИ Тесто для пирога возьмем слоеное, чтобы не возюкаться - покупное, с полкило, а пропорции начинки - произвольные, по вкусу. Итак, луковицу нарежем тонкими колечками, обжарим на сливочном масле до мягкости. К луковице добавим нарезанные соломкой шампиньоны и обжарим вместе с луком. Нагрев не должен быть сильным, иначе спалим лук. Нарежем распаренный чернослив, натрем на терке сыр. Холодный противень сбрызнем холодной же водой. Тесто разделим пополам, раскатаем в два одинаковых пласта. На противне разложим один пласт теста, на него выложим начинку слоями в такой последовательности: лук с шампиньонами, чернослив, тертый сыр. Края теста смажем слегка взбитым белком, сверху уложим второй пласт теста, края обожмем пальчиками и нарежем для красоты бахромой. Сверху пирог украсим елочками, нарезанными из остатков теста. Смажем верх яйцом и поставим в нагретую до 220 градусов духовку. Печем пирог на средней полке до золотистого цвета. Торт "КОНФЕТТИ" Тесто: 1 стакан манки, 1 стакан сметаны, 3 яйца, 150г маргарина, 3/4 ч.л. гашеной соды, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, цедра 1 лимона. Крем: 250г сгущенного молока, 300г сливочного масла, 1 стакан ядер грецких орехов, 50 г плиточного шоколада, 200г разноцветной (по возможности) кокосовой стружки. Пропитка: 40 мл воды, 60г сахара, 60г коньяка. Отделка: конфетки M&Ms, нонпарель, рисовые шарики (сухие завтраки). 1 стакан манной крупы перемешиваем с 1 стаканом сметаны и оставляем для набухания на час. Затем вводим сахар, растопленный охлажденный маргарин, яйца, соду, гашенную лимонным соком или уксусом, лимонную цедру и муку. Тесто взбивать миксером не надо, просто вымешиваем ложкой. Готовое тесто вылить в круглую форму для выпечки диаметром примерно 24-26 см. Дно формы, если она не тефлоновая, выстлать смазанной жиром калькой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и печь на средней полке примерно 40-50 минут (готовность проверить сухой лучинкой). Если тесто внутри еще не пропеклось, а верх сильно заколеровался, то надо прикрыть верх фольгой до окончания выпекания. Выпеченную заготовку вынуть осторожно из формы, охладить и разрезать на три коржа. Крем: размягченное до состояния очень густой сметаны сливочное масло хорошенько взбить миксером, постепенно добавляя сгущенное молоко. Для пропитки сварить сахарный сироп и после его охлаждения перемешать с коньяком. Нижний корж пропитать сиропом, смазать кремом, посыпать кокосовой стружкой, крупно порезанными ядрами грецких орехов и шоколадом, нарезанным кубиками. Накрыть вторым коржом, тоже пропитать, смазать кремом, посыпать орехами, кокосовой стружкой, шоколадом. Уложить третий корж, пропитать сиропом, смазать поверхность разогретым абрикосовым повидлом (очень тонким слоем, это делается для того, чтобы глазурь легла на торт ровно). Половину плитки (50г) шоколада растопить на водяной бане, добавить 1/2 ч.л. сливочного масла и покрыть получившейся глазурью верх торта. Бока торта обмазать кремом и обсыпать рисовыми шариками (берем полную горсть шариков, подносим к боковой поверхности, другой рукой вращаем торт - шарики равномерно прилипают к боковой поверхности). Пока глазурь не застыла, посыпать верх цветной нонпарелью (сахарные шарики для украшения выпечки), разложить конфетки M&M's. Поставить торт в холодильник на сутки. При подаче воткнуть в торт несколько палочек бенгальских огней, поджечь, погасить в комнате свет, внести свое детище под восхищенные возгласы и стоны объевшихся гостей и заставить их все это съесть, не обращая внимания на вопли о том, что они уже не могут впихнуть в себя ни кусочка… С НОВЫМ 2002 ГОДОМ, ДРУЗЬЯ!!!!!!!!! Источник: http://povarenok.ru/cgi/main.pl?cid=24 |
Koshkanesobaka |
Показать ссылку этой темы 19.11.2004 - 10:26
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 19 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 244 Регистрация: 16.11.2004 Откуда: Новосибирск |
Хочу поделится своим любимым блюдом, которое мне приготовил муж на Новый год (вообще он очень любит готовить, а я только по выпечке)
С тех пор я прошу его готовить на любой праздник. Курица по-царски Берем одну курицу, натерае солью и перцем (можно еще др. специи по вкусу) Фаршируем кусочками свежего ананаса, зашиваем. Обмазываем медом, посыпаем порезаным миндалем (но мне больше нравятся грецкие орехи) и ставим в духовку, разогретую до 200-250 градусов. Многие когда слышали что она с ананасами да еще и в меде, морщились говорили "фу, курица сладкая это гадость", а когда пробовали, сами же съедали почти всю. Просто мед спекается и дает вкусную корочку, а ананас придает легкую приетную терпкость и кислинку. В общем очень вкусно! |
Атлантида |
Показать ссылку этой темы 19.11.2004 - 15:19
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10 Спасибок: 0 Пользователь №: 926 Регистрация: 24.09.2004 Откуда: Неизвестно |
А у нас вся семья обажает "манты на другой день" Их можно есть и холодными, и на сковороде разогреть. |
||
Cher |
Показать ссылку этой темы 19.11.2004 - 19:31
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Читатели Сообщений: 3 116 Спасибок: 3 Пользователь №: 35 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Bruxelles |
Устрицы, крабы...
я не капризная так что страдать особенно над приготовлением я не стану. Ну, разве что запеку устриц в духовке, давно собираюсь. Семейка, наверное, купит себе "Шапон" - петуха огромного (кастрированного), традиционное блюдо во Франции на рождество, хотя, я предлагаю элементарного фазана с грушами. Еще, конечно же, фуа гра. Кстати, сейчас в Бельгии выпустили новые конфеты с фуагрой. Ради того, чтобы попробовать, готова отступить от принципов вегетарианства (я так делаю каждое рождество - пробую малюсенький кусочек мясного блюда). На десерт собтраюсь сделать пирожные, наборчик и печенье наборчик - тортики у меня как-то никогда не получаются. Можно для души еще приготовить всяких соленостей, прямо по маленькой баночке, попробовать. Постараюсь все сфоткать, корнечно. |
Ljubasik |
Показать ссылку этой темы 19.11.2004 - 19:51
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 685 Спасибок: 0 Пользователь №: 939 Регистрация: 25.09.2004 Откуда: Неизвестно |
ТатьянаБ
Я тоже делаю утку с яблоками и с картошкой. Стараюсь яблоки выбрать покислее, разрезаю на четвертинки, вырезаю сердцевину, плотно набиваю в брюшко и зашиваю (если яблоки не очень кислые, то добавляю клюкву) и обязательно обкладываю картошечкой (точнее, на противень картошку, а на нее утку), посолю, добавляю немного воды и в духовку. Картошка впитывает в себя весь сок и жир из уточки, становитя вкуснющей мм-м-м!!!!! На НГ обязательно нафарширую щуку или карпа, обязательно засолю сёмгу, сделаю рулет из брюшка свинины с луком и чесноком (обалденный! ), очень хотелось бы сделать сациви из курицы (вот теперь в раздумьях - вроде год петуха?! ), опять-таки хотела сделать сальтисон от Александры ( ?!), Ирину "шапку Мономаха", фруктовый салат с ананасом и сельдереем - вещь!, свекольный с черносливом и яблоками, еще какие-нибудь вкусненькие салатики, а на сладкое испеку "персики". Ну, еще что-нибудь придумаю, это ближе к НГ. Вот! |
Юлька |
Показать ссылку этой темы 22.11.2004 - 15:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 917 Спасибок: 3 Пользователь №: 62 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва |
Новый год (ночь с 31 на 1) обычно встречаем только легкими "вкусностями":
на "прошлый" новый 2004 год, например, была гора вареных криветок на салатных листьях (для красоты), живописно нарезанный лимончик и белое вино (+шампанское для проформы - мы его не любим!) на новый 2003 - тарелочка с канапе багет+сл.масло+черная икра - для меня, тарелочка с канапе багет+сл.масло+красная икра - для мужа; свежая клубника и ананасовый компот +шампанское для проформы А вот на 1 января стол должен "ломиться": люблю едва проснувшись положить на поднос всяких салатов, солений, мясную нарезку... и рыбную тоже ... усесться перед телеком и неспешно вкушать... |
Юлька |
Показать ссылку этой темы 22.11.2004 - 15:37
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 917 Спасибок: 3 Пользователь №: 62 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва |
На 1 января обычно готовлю только салаты и закуски:
Оливье Шубу Мимозу Из крабовых палочек Лобио Мясную и рыбную нарезки Ассорти солений (грибочки, огурчики и пр.) н чего еще захочу-успею |
Юлька |
Показать ссылку этой темы 22.11.2004 - 16:31
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 917 Спасибок: 3 Пользователь №: 62 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва |
"Настоящий стол" готовим обычно на "семейный" праздник - Рождество:
Тогда и горячее обязательно делаю : запекаю самую большую индейку, и торт обязательно пеку: каждый раз что-нибудь новенькое. |
Iruntchik |
Показать ссылку этой темы 22.11.2004 - 17:20
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 368 Спасибок: 0 Пользователь №: 797 Регистрация: 6.09.2004 Откуда: Strasbourg |
Cher
я тоже покупаю Шапон на праздник и без фуа гра уже его тоже не представляю, когда к маме на Новый Год в Германию езжу, то всегда фуа гра везу. Наташа, а как ты собираешься запекать устрицы? Еще собираюсь сделать "рождественское полено", у французов это традиционный десерт а Рождеству. Они, правда его заказывают в кондитерских, где-то за месяц. берут обычно несколько видов, их там существует огромное кол-во. |
Fishka |
Показать ссылку этой темы 22.11.2004 - 17:58
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 463 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 146 Регистрация: 25.10.2004 Откуда: Москва |
Столько хотела новых салатов сделать, тот же "Тиффани", но там везде курица! А как же год Петуха? Как вы будете с этим справляться?
|
Kirinka |
Показать ссылку этой темы 22.11.2004 - 17:59
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 274 Регистрация: 19.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург |
Далею на новый год салатик из криветок. (варёные яйца-режем на четвертинки, свежие огурцы-режем колечками, свежие помидоры-четвертинками режем, отвереные, почищенные криветки, майонез, зелень) Всё раскладывается как бы канапе, но беспорядочное или слоями. Просто, вкусно и намёк на тепло!
оливье - как без него!!! Муж любит до трясучки, как то заикнулась, что не буду оливье делать, он с пеной во рту визжал, "шоб було!!!" Тётя добавляет мелко порезаные кубиками яблоки, обязательно зелёные без кожуры, кислые сорта. Пикантность вносит, мне нра! Из покупных закусок покупаю только сырокопчёнку, а карбонаты, грудинки надоели! Делаю сама. Свининку просто запекая с приправками и чесночком, а телятину немного отбиваю, внутрь кладу целую морковку, кусочки сыра, заворачиваю и тоже запекаю! Вкус не обыкновенный! и ооочень красиво на тарелочке смотрится, мяско а по середине оранжевая морковочка! Из сладкого уже упомянутый чернослив фаршированный грецкими орехами и залитый взбытой с сахаром сметанкой! Ещё обязательно яйца фарширую. Фаршик когда какой, я больше люблю печёночный. На этот новый год буду готовить жульен. Вне мои празднества не обходятся без фаршированных баклажан! Это моё коронное блюдо, друзья и родственники сразу "деруться" за тарелку! Летом я делаю из свежих баклажан, а зимой открываю баночку - спецально приготовленных (обжареные в масле кусочки баклажан, обмакнуть в смеси уксус, чеснок, подсолнечное масло, положить в баноку (0,5) и закатать). Фарширую, тёртым сыром, перетёртыми грецкими орецами, чесночёк, чуть майонеза, зелень. Солёности конечно на стоде будут. И ещё пару салатиков. Какие ещё думать буду! и форум почитывать конечно! |
Milenchik |
Показать ссылку этой темы 22.11.2004 - 18:12
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 606 Спасибок: 2 Пользователь №: 462 Регистрация: 18.07.2004 Откуда: Kiev-New York |
Fishka, год петуха наступает вовсе не в ночь на 1-е января, поэтому все эти правила соблюдать не обязательно.
Год Петуха ведь по китайскому календарю, а это значит что будет праздник где-то в феврале. Нужно лунный календарь посмотреть... так не скажу. |
Ника |
Показать ссылку этой темы 22.11.2004 - 18:15
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 931 Спасибок: 4 Пользователь №: 101 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Израиль |
В этом году у меня несколько наметок что приготовить - обычно отмечаем с друзьями, каждый приносит по неск. блюд. Вот прочитала на кукинге такой рецепт, хочу воплотить:
" Паштет – (ЮЛЯ – kuking) Его надо готовить за 3-5 дней минимум до предполагаемого торжества, потому что чем больше он стоит в холодильнике, тем вкуснее становится. Прежде всего нам надо замочить в молоке 175 г куриной или кроличьей печёнки на 24, а лучше на 48 часов. Когда печёнка готова, нам потребуются 300 г тонко нарезанного бекона 675 г жирного свиного фарша 1 большая мелко рубленная луковица 6 ст.л. бренди 1 яйцо 3 давленных зубчика чеснока 1 горсть рубленных травок (петрушка, тимьян и др. По желанию и вкусу) 1 ст.л. специй (тоже по вкусу, например, гвоздика, корица, мускат, кумин...) 2 ч.л. соли 1 ч.л. чёрного перца 2 ст.л. панировочных сухарей сливочное масло Ну, вроде бы всё... В ложке сливочного масла припустить лук с бренди до мягкости, остудить. Дать стечь молоку с печёнки, провернуть её в блендере и положить в миску со свиным фаршем. Добавить туда все остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Взять прямоугольную форму для кекса (или хлеба), тщательно выложить её ломтиками бекона и положить паштет, как следует приминая. Торчащие кусочки бекона загнуть внутрь, а сверху покрыть всё оставшимися 3-4 ломтиками так, чтобы фарша не было видно. Положить веточку тимьяна, пару листиков лаврушки и тщательно покрыть форму фольгой. Затем поместить её в глубокий противень, заполненный до половины горячей водой и поставить в предварительно разогретую до 180* духовку на 1,5 – 2 часа. По прошествии этого времени вынуть форму из духовки и , пока паштет горячий, придавить его с помощью прямоугольной дощечки размером с форму или просто сложенной в несколько раз фольгой, поставив сверху 3 банки – жестянки (с консервированной фасолью, помидорами, можно просто булыжниками) на часок, так, чтобы вышла лишняя жидкость, образовавшаяся при запекании. После этого (жидкость не сливать, она превратится вчто-то вроде желе), снова плотно покрыть фольгой и поставить в холодильник на 2-3 дня. Перед подачей выложить на блюдо и порезать ломтиками. Подавать с руколой и тёплым хлебом. Кстати, его можно и замораживать, так что если останется невостребованный паштет, то его можно смело отправить в морозилку в пакетиках , ломтиками, конечно! Мой комент:очень переживала за бекон,что испортит внешний вид.Такую красоту не украшала.ПАШТЕТ был гвоздём стола.Это нечто улётное. " |
VEERA |
Показать ссылку этой темы 23.11.2004 - 17:36
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Авторы Сообщений: 1 787 Спасибок: 1 Пользователь №: 112 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Эстония |
СЛОЁНЫЙ ДЕСЕРТ
500г. печенья пипаркоок 0,5л кислого варенья (брусника, клюква) 350г. творожной пасты 250г. сливок 35% сахар по вкусу Взбить сливки, смешать с творожной пастой и сахаром. На дно чашки полoжить слой печенья пипаркоок, залить вареньем, наверх слой творога. Слои повторить. Поставить в холодильник на несколько часов. Украсить. Такой десерт в Эстонии подают к Рождеству. |
LenaBouton |
Показать ссылку этой темы 23.11.2004 - 18:01
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 043 Спасибок: 0 Пользователь №: 210 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Cher
Iruntchik О! Фуа гра!! Это хорошо! И спасибо, что про устрицы напомнили - тоже запечь на Рождество, что ли. Вы как запекаете? С чем? Я ещё не запекала, а это так вкусно!!! А на Новый Год - только русский стол |
ViVi |
Показать ссылку этой темы 23.11.2004 - 18:20
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 574 Спасибок: 1 Пользователь №: 963 Регистрация: 29.09.2004 Откуда: Москва |
А я такая темная...что такое Фуа гра?
|
Страницы: (20) 1 [2] 3 4 ... Последняя » |