Страницы: (21) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темы

>

Мир Aрабской Кухни-2

SeraFima
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



эх...хорошо то как!
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 5 449
Спасибок: 9
Пользователь №: 3 935
Регистрация: 8.08.2005
Откуда: Королевство Иордания





Lipashka

спасибо за теплые слова rolleyes.gif
Действительно, так уже мне этот "кейк" разрекламировали, что потерала покой и сон ohmy.gif

Как освобожусь, сразу же поделюсь со всеми

smile.gif

Это сообщение отредактировал SeraFima - 22.08.2005 - 20:23
PMСайт пользователя
Top
Emerald
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кухарочка
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 4 092
Спасибок: 22
Пользователь №: 464
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Москва





Верочка на этот раз кюфту сделала по всем правилам... из баранины, да еще туда сала накрутила, чтобы посочнее была. Так вкусно!!!! Спасибо! smile.gif

на этот раз кюфту сделала по всем правилам
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





SeraFima
Серафима, я не говорю, что нельзя готовить из бургуля. Каждая хозяйка на своей кухне вольна выдумывать любые блюда и замены продуктов. Но изначально, по определению, кускус и бургуль - это разные продукты. Бургуль - это крупа, а кускус - это, скорее, макаронное изделие. Это не я выдумала, так везде ( я имею в виду справочники) эти продукты определены. Только вы не обижайтесь, smile.gif я это написала просто, чтобы не путаться с продуктами, т.к. для многих форумчан это новые, незнакомые продукты.
Кстати, мой муж - палестинец, и арабские блюда я училась готовить у своих родственников, которые и сейчас живут в Палестине, а я живу в Эмиратах.
А процесс катания настоящего Кускуса очень трудоёмкий и нужны разные сита и деревянное блюдо. Мои родственники из Алжира и до сих пор катают кускус дома. А поскольку кускус родом из Северной Африки, то они-то уж точно знают как это делается. Вот несколько страничек назад Света из Палестины подробно рассказывала и показывала как она катает кускус, она делает его из одной муки, без манки.
Lipashka
Наташа, ты можешь попробовать, почему нет? Но это не будет точный вкус кускуса. Кускус - это манка,( даже не манка, а семуль)закатанная в муку - т.е. макаронное изделие.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lipashka
Цитировать сообщение




Unregistered














SeraFima
Цитата
русский эквивалент скорее всего ближе к ячневой крупе...

ячневая у нас - очень крупного (по сравнению с манкой) помола sad.gif , а если ее через кофемолку пропустить, то очень мелкая получится.
В общем, на выходных поробую готовить кус-кус и из манки и из пшенички. Не получиться - поробую еще раз. Вот! А пока готова принимать любые советы... smile.gif
Top
Lipashka
Цитировать сообщение




Unregistered














crimchanca
Цитата
семуль

та-ак, еще одно новое словечко smile.gif , что-то у меня уже голова кругом пошла. Верочка, думаю, что я этот семуль у нас точно не найду, поэтому на первом месте - манка. А потом попробую еще чего-нибудь.

Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





Lipashka
Наташа, чтобы ты не путалась - в Арабской кухне используются крупы - Семуль(как манка - для кускуса, и помельче - мука для хлеба), Бургуль(пропаренная и размолотая пшеница), Фрика - недозрелая пшеница(ещё с молочным зерном), обожжённая над огнём. Есть разный бургуль по цвету и размеру. В путеводителе в разделе Пшеница есть блюда из бургуля и фрики. Я сейчас поищу фото этих круп.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





Lipashka
"С римских времен земля, которая теперь называется Марокко, служила житницей нашей цивилизации. У себя на родине (так считают ученые) пшеница сохранила первобытный вкус. Отсюда - бесподобные караваи сероватого марокканского хлеба. Если он чему и уступает, то лишь горячему батону, которым я, бывая в Москве, порчу себе аппетит, нисколько о том не жалея. Однако только часть пшеницы оканчивает свои дни в пекарне. Другая отправляется на кухню. Из зеленых, незрелых зерен готовится интересный бараний суп харира, обычно открывающий трапезу. Венчает ее, конечно, кус-кус.

Спорная, но поэтическая этимология, утверждает, что этим словом называют пищу в клюве птицы, кормящей птенцов. Сегодня кус-кус чаще кормит Францию, где он стал наиболее ценным осколком империи. Приготовленное из самой ценной части пшеницы ("семолина" - по латыни означает "цветок муки"), блюдо требует нечеловеческого труда. Каждый катышек размером со спичечную головку скручивают опытные женские ладони. Поэтому настоящий кус-кус можно попробовать только а Африке. В отличие от тунисской и ливийской разновидностей, где в приклад идет мясо и даже рыба, в Марокко любят нейтральную, не мешающую различить ореховый вкус зерна курицу, чечевицу и мягкие овощи - турнепс, кабачки, морковка. Избыток пресности снимает непременная, как у нас - горчица, харисса. Эта жгучая, словно белое солнце пустыни, приправа готовится из чеснока, кориандра, тмина, мяты и всех сортов перца, включая бешеный кайенский. Растертую в каменной ступке багровую пасту уже на столе милосердно разводят оливковым маслом.
Конечно, грамотно есть кус-кус можно только рукой (правой!). Отправляя в рот смоченный соусом и приправленный хариссой колобок, вы пускаетесь в кулинарное путешествие, с которым ничто не может сравниться, пока мы не изобрели машину времени. "
Вот источник
http://euro.svoboda.org/ll/cult/0405/ll.040105-4.asp

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
SeraFima
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



эх...хорошо то как!
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 5 449
Спасибок: 9
Пользователь №: 3 935
Регистрация: 8.08.2005
Откуда: Королевство Иордания





crimchanka

Никто и не обижается biggrin.gif
истина дороже как в фильме Х-files:"Истина где-то рядом") rolleyes.gif




Lipashka
ну-у-у попытка - не пытка. Попробуй с манкой, может именно у тебя все сразу правильно и получится cool.gif

А сам бургуль из которого я готовлю мафтуль-кускус к сожалению выложить не могу - нет у меня фотика sad.gif

а то б попроще , конечно, с фотками-то, было бы....
Э-э-эХ! sad.gif
PMСайт пользователя
Top
Lipashka
Цитировать сообщение




Unregistered














crimchanca
Верочка, очень благодарна тебе за экскурс. Действительно - понятий новых много, а что означают... Ко всему в добавок, многие специи, которые упоминаются в этой теме и без которых блюдо - не блюдо, у нас не распространены и надо еще поламать голову над тем, где их найти.
Хотя я уже точно определилась и настроилась, что на выходные - кус-кус!
Цитата
Поэтому настоящий кус-кус можно попробовать только а Африке.

А еще прийдется съездить в Африку smile.gif (но это уж точно не на эти выходныые)

Top
Promi
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Спасибок: 0
Пользователь №: 3 659
Регистрация: 7.07.2005
Откуда: Киев





Всем привет, спасибо за поздравления. smile.gif
Верочка, спасибо за ссылку, почитала, запомнила....вот только боюсь что пока не понадобится, у нас проблемы sad.gif маму выписали, а малышку перевели в другую больницу- учат дышать пока что на аппарте, она у нас в процессе нахлебалась чего не надо, так что пока не кормит, но сказали что уже все идет на лад, так что пока только готовимся к этому ответственному процессу, учу как ухажывать за этой фермой да следить что бы все в порядке было. Готовлю и няньчу пока только мамочку, так сказать вспоминаю все навыки тренируясь "на кошках". biggrin.gif и твердо знаю что все у нас будет ХОРОШО!!!!))))
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lipashka
Цитировать сообщение




Unregistered














SeraFima
Цитата
нет у меня фотика

не огорчайся, Серафимушка, у меня и фотоаппарат есть, но, к сожалению, не цифровой, поэтому пока пленку дощелкаешь, потом пока фотографии сделаешь... уже все не актуально. Но ничего wink.gif
На предыдущих страничках Нура давала очень подробный отчет о том, как кус-кус дома делать. Буду его (отчет) использовать + советы в кучку соберу. И вперед...
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





Lipashka
Вот это фрика, она на самом деле имеет зеленоватый оттенок.

Вот это фрика, она на самом деле имеет зеленоватый оттенок

Это светлый бургуль мелкого помола, я укрупнила фото, чтобы были видны обломки зёрен.

Вот это фрика, она на самом деле имеет зеленоватый оттенок - 2

А это кускус алжирский, он очень мелкий, но фото я укрупнила, чтобы была видна разница между бургулем и кускусом.

Вот это фрика, она на самом деле имеет зеленоватый оттенок - 3

А тёмный кускус я показывала на предпоследней страничке, по-моему.

Это сообщение отредактировал crimchanca - 10.08.2005 - 19:40
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Promi
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Спасибок: 0
Пользователь №: 3 659
Регистрация: 7.07.2005
Откуда: Киев





Совсем забыла!!! Я вчера на ужин делала нечто похожее на Соте - овощи брать по 2 штуки : баклажаны, лук, сладкий перец, помидоры, картошка, морковка. Перец режем дольками, все остальное кубиками. На сковорде в масле обжариваем перец, потом туда же лук, затем морковку, картошку и когда картошка с морковкой будут почти готовы выкладываем туда баклажаны, на терке трем помидоры и добавляем к овощам. Все обжариваем, солим, добавляем специи по вкусу, тушим под крышкой до готовности. Еще можно вместе баклажан добавить кабачки...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





Promi
Леночка, не переживай - всё образуется! С малышами такое бывает. Раз врачи сказали, что всё идёт на лад, значит так оно и есть. Сейчас самое главное, чтобы мамочка была спокойной - тогда и малышке будет хорошо.
А блюдо у тебя замечательное получилось, арабы готовят похожее, называется Яхния - это овощное рагу, по-нашему. Только они всё обжаривают отдельно сначала, а потом уже тушат вместе.
А на гарнир можно рис рассыпчатый сварить, это очень вкусно - рис с овощами.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





SeraFima, не переживай, что нет фотика - у меня он тоже не сразу появился. А ты дaвно живёшь в Иордании? Если можешь, поделись с нами рецептами из Иорданской кухни. Только пиши, пожалуйста, поточнее пропорции и подробно описывай сам процесс приготовления. А мы будем готовить и фотки выставлять - будешь наши отчёты принимать о проделанной работе.
Lipashka, Наташа, а ты где в Украине живёшь? Сейчас специи можно купить практически на любом рынке, главное - знать точное название, например у арабов комун, а в Азии - зира, турмерик - куркума, жёлтый имбирь, индийский шафран. На рынке продаются специи из Средней Азии, которые и в арабской кухне используются. Также можно посмотреть в турецких магазинах, если такие у вас есть. Там в Путеводителе есть список наиболее часто используемых специй. В прошлом году в Крыму я видела почти все на рынке продаются.
Emerald, Мариночка, на здоровье! Ты молодчинка - столько уже успела попробовать!

Это сообщение отредактировал crimchanca - 10.08.2005 - 20:08
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ОльгаAris
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 299
Спасибок: 0
Пользователь №: 3 455
Регистрация: 11.06.2005
Откуда: Израиль - Гиватайм Украина - Севастополь





crimchanca
Верочка все очень просто, когда готовишь заливку тамат-пасту или помидорки перетертые развожу с водичкой на сковородке, все делаю на глаз, и потом кладу в эту подливочку майонез, все тщательно перемешиваю и даю закипеть, а потом заливаю подливкой голубцы. Майонез это я просто заменила сметану, т.к. мы хоть и не соблюдаем кашрут, евреи не мешаю мясную пищу и молочную, а свекр старается соблюдать, вот пришлось заменить, но так даже вкуснее получилось.
Голубчики я готовила недели 3 назад, да еще порция замороженных стоит в морозилке, это просто мой первый опыт с фотками, теперь получилось, laugh.gif буду все выставлять. А про караимскую кухню не забыла,будем готовить кубетэ я обязательно выставлю, а то без фотки как-то не хочется.Lipashka Спасибо!

Это сообщение отредактировал ОльгаAris - 10.08.2005 - 21:44
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





ОльгаAris
Олечка, спасибо за идейку подливки. А Кубэтэ - это так вкусно! Конечно, тебе с малышом не до готовок, но, если будешь готовить, то фотки постарайся сделать, пожалуйста. И нас научишь делать этот вкуснющий пирог!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
SeraFima
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



эх...хорошо то как!
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 5 449
Спасибок: 9
Пользователь №: 3 935
Регистрация: 8.08.2005
Откуда: Королевство Иордания





crimchanca
Приветули! Что значит интернет и хороший собеседник!...Ну не оторваться biggrin.gif

В Иордании уже 3 года с "копейками" wink.gif

Большинство блюд описано в арбской кухне на форуме, просто есть нюансы (типа то кладем, а это нет, или секреты... всякие)


Коронное, точнее фирменное блюдо это "Мансев".
Я тут бродила по топику - есть рецепты, но настоящий иорданский мансев готовится ТОЛЬКО с применением кефирного камня (в народе попросту"Лабан Джамид" но из г.Карак!!!)

Карак - исторический городок в полуторостах км от Аммана. Там ещё сохранились замки и постройки со времен крестовых походов! О как!

Очень красиво и живописно. Горы... одним словом.

И именно в Карак готовят самый (подписываюсь под каждым словом)ВКУСНЫЙ лябан джамид!
Вобще я уже за это время здесь надигустировалась...И со знанием дела могу сказать - лябан джамид(кефирный камень) Очень вкусный (из Карак), бывает обычный, невкусный и противный!
Поэтому приглашаю к нам на традиционный Иорданский "Мансев"!
Аглен ва саглен - добро пожаловать. rolleyes.gif
про фотик: фотик обычный у меня есть, но как уже говорила Lipashka
фоткать всю пленку а потом делать фотки, затем скан...не актуально в наше время цифровых технологий...
ХОЧУ ЦИФРОВОЙ ФОТИК....(здесь
я плачу в захлеб) blink.gif
PMСайт пользователя
Top
SeraFima
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



эх...хорошо то как!
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 5 449
Спасибок: 9
Пользователь №: 3 935
Регистрация: 8.08.2005
Откуда: Королевство Иордания





[b]ВСЕМ ВСЕМ ВСЕМ[/b]

в срочном порядке сообщаю: свершилось!
Я написала рецепт в разделе "ТОРТЫ-9" того самого кейка-торта, который разыскивала!

Приглашаю ознакомиться и попробовать. Извините, но фотки нет dry.gif unsure.gif
PMСайт пользователя
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





SeraFima
Серафима, привет! Тебя так и зовут или это ник? Вот уж точно - не оторваться от форума, когда столько приятных собеседников. smile.gif Спасибо тебе за ответ. А где ты живёшь в Иордании, чем занимаешься? Да, у вас там красиво, а здесь в Эмиратах - пески и жара, хотя красивого тоже много, но рукотворного. Правда, есть немного мест с красивой природой.
Ой, я Мансаф обожаю просто - вкус божественный, обычно готовлю, когда здесь прохладнее становится. Но ты абсолютно права - всё зависит от качества Джямида. У меня лежат в холодильнике 2 камушка, как раз девочка из Иордании угостила, но не знаю, какой он на вкус, ещё не готовила. Иногда, и правда, такой у него запах неприятный, поэтому чаще готовлю из йoгурта. А когда жила в Крыму, то готовила из сметаны. На счёт рецептов ты права - есть небольшая разница в готовке, поскольку каждая хозяйка подстраивает блюдо под вкус своей семьи. Но может у тебя есть что-нибудь новенькое, или интересные идейки - давай делись с нами. smile.gif
Сейчас схожу гляну на твой таинственный рецепт тортика - заинтриговала ты меня. rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 368
Спасибок: 26
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





Почитала и поняла, что так никогда кускус и не готовила. Непорядок. Надо научиться. А он похож по вкусу на пшеничку? У меня мама варит из неё очень вкусную кашку.
PM
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





Зоя
Зоя, кускус по вкусу похож на пасту, т.к. это крупинки манки, закатанные в муку.Посмотри - вот это блюдо называется Мафтуль и оно готовится из кускуса. А вообще кускус можно готовить как обычный гарнир к мясу, овощам и т.д., т.е. как пасту.

http://forum.good-cook.ru/index.php?sh...ndpost&p=151093

А вот из бургуля получается бесподобно вкусная пшеничная каша - рассыпчатая и золотистая, если, конечно, варишь из жёлтого бургуля. Я очень люблю такую кашу, сваренную на воде, со сливочным маслом. И как гарнир она тоже очень вкусная.


Это сообщение отредактировал crimchanca - 11.08.2005 - 08:46
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 368
Спасибок: 26
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





Спасибо огромное за ссылку. Буду изучать есть ли у нас в продаже бургуль. wink.gif
PM
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





нура
crimchanka
Isanta

Милые девочки! Спасибо, что вспоминаете. Я не работаю сейчас, я просто принимаю у себя своих многочисленных племянников, и поэтому посвящаю все время им. А на форум выбраться нет времени. sad.gif

Верочка, кстати хотела сказать тебе спасибо за голубцы. Очень вкусно получилось. И, действительно, удобно их заворачивать.

Lipashka
Наташа, спасибо за рецепты. Надо будет попробовать сделать аджику. Я ее очень люблю.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





Ада
Леночка, привет! Как хорошо, что ты зашла - значит всё в порядке. А откуда твои племянники - из России? Конечно, хлопот с гостями много - наверное, и экскурсии им устраиваешь? Но это приятные хлопоты, хоть иногда и устаёшь. Забегай хоть ненадолго на форум, чтобы тебя мы не теряли.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





crimchanca
Верочка, да, мои племянники из России. Одному 11, а другой 19 лет. Одному интересно одно, другой другое. Так что, приходится крутиться. Но я их очень люблю и рада, что они со мной. Я вожу их на море, в бассейн, в парк, на атракционы и т.д. На форум постараюсь выбираться почаще. Я без вас тоже скучаю. smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lipashka
Цитировать сообщение




Unregistered














crimchanca
Пока добралась до компа, а тут...
Верочка, все картинки скопировала, картинку с темным кус-кусом - тоже нашла. Все поподписывала. Вот... Теперь у меня целое наглядное пособие по приготовлению кус-куса smile.gif , спасибо большое за потраченное на меня время.
Цитата
а ты где в Украине живёшь?

Вер, живу в Киеве. Специи разные видела и много, да и дома у меня их тоже предостаточно. Вот только на рынках специи продаются "наразвес", т.е. они все лежат открытые навалом. Конечно, красивое зрелище - гора разноцветных, прекрасно пахнущих специй, но я как-то не очень доверяю незапакованным продуктам (как-никак "для внутреннего употребления").
Цитата
у арабов комун

комун - это наш тмин?
Путеводитель по специям сейчас посмотрю.

Top
Lipashka
Цитировать сообщение




Unregistered














SeraFima
Цитата
ХОЧУ ЦИФРОВОЙ ФОТИК....(здесь я плачу в захлеб)

Могу составить тебе компанию laugh.gif
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





Lipashka
Наташа, привет. Комун это не тмин, хотя внешне похожи - комун даже называют индийскин тмином, но запах у них совершенно разный. Вот из путеводителя тебе список специй, которые часто используются в арабской кухне. Из этих специй, может быть трудно найти махляб(в конце списка, она редко используется), сумак, а остальные, наверняка, есть. В Киеве, я думаю, есть восточные магазинчики - в студгородках можно посмотреть.

-красный перец молотый, сухие стручки,
-черный перец молотый, горошек,
-комун (кумин - cumin, зира, ажгон)- семена, похожие на тмин, порошок из них, - имеет сильный запах и слегка горький вкус - маринад для рыбы, фаляфиль, по чуть-чуть в фарш, мясо, рагу, бульоны, жёлтый рис для рыбы,
-сумак (sumac)- это порошок из размолотых сухих ягод растения сумах, запаха почти нет, тёмно- или светлобордового цвета, даёт розово-сиреневый цвет и кисленький вкус - жареные курица с луком и сумаком, мясо - добавляю в конце, салаты из свежих овощей,
-турмерик (turmerik, куркума, жёлтый корень) - порошок жёлтого цвета из размолотых корней, лёгкий приятный запах, слегка горьковатый вкус, даёт красивый жёлтый цвет, - мясные, рыбные, рисовые, овощные блюда, в тесто для цвета, супы, добавлять в небольших количествах.
-кориандр (coriander) - молотые семена кинзы, сильный запах, - мясо, овощи, фаляфиль, соусы,
-корица (cinnamon), порошок из коры дерева, - выпечка, сладкие блюда, курица, баранина, маринады,
-кардамон(cardamom)- порошок из семян, сильный запах, горьковато-жгучий вкус, - арабский кофе, выпечка, мясо, курица, гороховые супы - добавлять совсем по чуть-чуть,
-мускатный орех(nutmeg) - целые орехи ( очищаю и натираю на мелкую тёрку перед употреблением), выпечка, соусы, мясо, рагу, бульоны,
-паприка (paprica) - порошок из перца, сладковатый запах и вкус, даёт запах, вкус и красноватый или оранжевый цвет, - мясо, фарш, курица, овощи, творог, яйца, рыба, гуляш, чили, супы, соусы, салаты, рис,
-укроп (dill) - семена, использую для острого салата, маринада для помидоров.
-гвоздика (cloves), почки гвоздичного дерева, порошок, имеет сильный жгучий вкус и запах, - для маринадов, сладких блюд, пряников, использовать совсем по чуть-чуть.
-смесь из немолотых специй, в неё входят - перец горошком, кумин-семена, гвоздика-почки, кусочки корицы, анис - семена, kардамон - зелёные коробочки-семенники, кусочки мускатного ореха, кусочки имбиря и лаврового листа - использую для бульонов - кладу 1ст.л., затем процеживаю.
-смесь из молотых специй - arabic masala, в неё входят почти все перечисленные специи, использую для жареного мяса, соусов, рагу,
-янсун (анис, anise)порошок из семян с очень сильным запахом - печенье, кексы, сладкие блюда,
-махляб (махалаб), -это ядрышки из косточек вишни махалебки, они бежевого цвета, слегка горьковатые с лёгким запахом (напоминает горький миндаль, но не такой сильный), я растираю их в порошок перед употреблением, т.к. он быстро портится. Использую для кексов, печений, сладких пудингов,
-розовая вода, вода из цветов апельсинового дерева - разбавленная эссенция из лепестков цветов, бесцветная, сильный запах, используется для ароматизации печенья, сладостей, сладких блюд, напитков.

Это сообщение отредактировал crimchanca - 11.08.2005 - 13:32
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lipashka
Цитировать сообщение




Unregistered














crimchanca
Вер, уже распечатала специи, спасибо огромное (а то я до путеводителя так и не дошла). У меня в запасе часть этих специй даже есть, те, которые общеупотребляемые.
А про комун спросила потому, что, когда "сайядия" делала, там он присутствует, а муж сказал, что тмин надо добавлять. Вот я и добавила от души. Хотя "сайядия" вкуснющей получилась.
Вчера прошлась по нашим магазинам, пыталась готовый кус-кус найти - нету!!! Обидно. Ладно, пошла разбираться со специями.


Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (21) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » Закрытая темаСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0.0989 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>