Мир Aрабской Кухни-2 |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (21) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Мир Aрабской Кухни-2 |
SeraFima |
Показать ссылку этой темы 10.08.2005 - 18:19
Распечатать
|
Сейчас Offline эх...хорошо то как! Профиль Группа: Авторы Сообщений: 5 449 Спасибок: 9 Пользователь №: 3 935 Регистрация: 8.08.2005 Откуда: Королевство Иордания |
Lipashka
спасибо за теплые слова Действительно, так уже мне этот "кейк" разрекламировали, что потерала покой и сон Как освобожусь, сразу же поделюсь со всеми Это сообщение отредактировал SeraFima - 22.08.2005 - 20:23 |
Emerald |
Показать ссылку этой темы 10.08.2005 - 18:27
Распечатать
|
Сейчас Offline Кухарочка Профиль Группа: Авторы Сообщений: 4 092 Спасибок: 22 Пользователь №: 464 Регистрация: 18.07.2004 Откуда: Москва |
|
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 10.08.2005 - 18:28
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
SeraFima
Серафима, я не говорю, что нельзя готовить из бургуля. Каждая хозяйка на своей кухне вольна выдумывать любые блюда и замены продуктов. Но изначально, по определению, кускус и бургуль - это разные продукты. Бургуль - это крупа, а кускус - это, скорее, макаронное изделие. Это не я выдумала, так везде ( я имею в виду справочники) эти продукты определены. Только вы не обижайтесь, я это написала просто, чтобы не путаться с продуктами, т.к. для многих форумчан это новые, незнакомые продукты. Кстати, мой муж - палестинец, и арабские блюда я училась готовить у своих родственников, которые и сейчас живут в Палестине, а я живу в Эмиратах. А процесс катания настоящего Кускуса очень трудоёмкий и нужны разные сита и деревянное блюдо. Мои родственники из Алжира и до сих пор катают кускус дома. А поскольку кускус родом из Северной Африки, то они-то уж точно знают как это делается. Вот несколько страничек назад Света из Палестины подробно рассказывала и показывала как она катает кускус, она делает его из одной муки, без манки. Lipashka Наташа, ты можешь попробовать, почему нет? Но это не будет точный вкус кускуса. Кускус - это манка,( даже не манка, а семуль)закатанная в муку - т.е. макаронное изделие. |
Lipashka |
Показать ссылку этой темы 10.08.2005 - 18:29
Распечатать
|
||
Unregistered |
SeraFima
ячневая у нас - очень крупного (по сравнению с манкой) помола , а если ее через кофемолку пропустить, то очень мелкая получится. В общем, на выходных поробую готовить кус-кус и из манки и из пшенички. Не получиться - поробую еще раз. Вот! А пока готова принимать любые советы... |
||
|
Lipashka |
Показать ссылку этой темы 10.08.2005 - 18:35
Распечатать
|
||
Unregistered |
crimchanca
та-ак, еще одно новое словечко , что-то у меня уже голова кругом пошла. Верочка, думаю, что я этот семуль у нас точно не найду, поэтому на первом месте - манка. А потом попробую еще чего-нибудь. |
||
|
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 10.08.2005 - 18:42
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Lipashka
Наташа, чтобы ты не путалась - в Арабской кухне используются крупы - Семуль(как манка - для кускуса, и помельче - мука для хлеба), Бургуль(пропаренная и размолотая пшеница), Фрика - недозрелая пшеница(ещё с молочным зерном), обожжённая над огнём. Есть разный бургуль по цвету и размеру. В путеводителе в разделе Пшеница есть блюда из бургуля и фрики. Я сейчас поищу фото этих круп. |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 10.08.2005 - 18:53
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Lipashka
"С римских времен земля, которая теперь называется Марокко, служила житницей нашей цивилизации. У себя на родине (так считают ученые) пшеница сохранила первобытный вкус. Отсюда - бесподобные караваи сероватого марокканского хлеба. Если он чему и уступает, то лишь горячему батону, которым я, бывая в Москве, порчу себе аппетит, нисколько о том не жалея. Однако только часть пшеницы оканчивает свои дни в пекарне. Другая отправляется на кухню. Из зеленых, незрелых зерен готовится интересный бараний суп харира, обычно открывающий трапезу. Венчает ее, конечно, кус-кус. Спорная, но поэтическая этимология, утверждает, что этим словом называют пищу в клюве птицы, кормящей птенцов. Сегодня кус-кус чаще кормит Францию, где он стал наиболее ценным осколком империи. Приготовленное из самой ценной части пшеницы ("семолина" - по латыни означает "цветок муки"), блюдо требует нечеловеческого труда. Каждый катышек размером со спичечную головку скручивают опытные женские ладони. Поэтому настоящий кус-кус можно попробовать только а Африке. В отличие от тунисской и ливийской разновидностей, где в приклад идет мясо и даже рыба, в Марокко любят нейтральную, не мешающую различить ореховый вкус зерна курицу, чечевицу и мягкие овощи - турнепс, кабачки, морковка. Избыток пресности снимает непременная, как у нас - горчица, харисса. Эта жгучая, словно белое солнце пустыни, приправа готовится из чеснока, кориандра, тмина, мяты и всех сортов перца, включая бешеный кайенский. Растертую в каменной ступке багровую пасту уже на столе милосердно разводят оливковым маслом. Конечно, грамотно есть кус-кус можно только рукой (правой!). Отправляя в рот смоченный соусом и приправленный хариссой колобок, вы пускаетесь в кулинарное путешествие, с которым ничто не может сравниться, пока мы не изобрели машину времени. " Вот источник http://euro.svoboda.org/ll/cult/0405/ll.040105-4.asp |
SeraFima |
Показать ссылку этой темы 10.08.2005 - 19:07
Распечатать
|
Сейчас Offline эх...хорошо то как! Профиль Группа: Авторы Сообщений: 5 449 Спасибок: 9 Пользователь №: 3 935 Регистрация: 8.08.2005 Откуда: Королевство Иордания |
crimchanka
Никто и не обижается истина дороже как в фильме Х-files:"Истина где-то рядом") Lipashka ну-у-у попытка - не пытка. Попробуй с манкой, может именно у тебя все сразу правильно и получится А сам бургуль из которого я готовлю мафтуль-кускус к сожалению выложить не могу - нет у меня фотика а то б попроще , конечно, с фотками-то, было бы.... Э-э-эХ! |
Lipashka |
Показать ссылку этой темы 10.08.2005 - 19:11
Распечатать
|
||
Unregistered |
crimchanca Верочка, очень благодарна тебе за экскурс. Действительно - понятий новых много, а что означают... Ко всему в добавок, многие специи, которые упоминаются в этой теме и без которых блюдо - не блюдо, у нас не распространены и надо еще поламать голову над тем, где их найти. Хотя я уже точно определилась и настроилась, что на выходные - кус-кус!
А еще прийдется съездить в Африку (но это уж точно не на эти выходныые) |
||
|
Promi |
Показать ссылку этой темы 10.08.2005 - 19:15
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 21 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 659 Регистрация: 7.07.2005 Откуда: Киев |
Всем привет, спасибо за поздравления.
Верочка, спасибо за ссылку, почитала, запомнила....вот только боюсь что пока не понадобится, у нас проблемы маму выписали, а малышку перевели в другую больницу- учат дышать пока что на аппарте, она у нас в процессе нахлебалась чего не надо, так что пока не кормит, но сказали что уже все идет на лад, так что пока только готовимся к этому ответственному процессу, учу как ухажывать за этой фермой да следить что бы все в порядке было. Готовлю и няньчу пока только мамочку, так сказать вспоминаю все навыки тренируясь "на кошках". и твердо знаю что все у нас будет ХОРОШО!!!!)))) |
Lipashka |
Показать ссылку этой темы 10.08.2005 - 19:16
Распечатать
|
||
Unregistered |
SeraFima
не огорчайся, Серафимушка, у меня и фотоаппарат есть, но, к сожалению, не цифровой, поэтому пока пленку дощелкаешь, потом пока фотографии сделаешь... уже все не актуально. Но ничего На предыдущих страничках Нура давала очень подробный отчет о том, как кус-кус дома делать. Буду его (отчет) использовать + советы в кучку соберу. И вперед... |
||
|
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 10.08.2005 - 19:26
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Lipashka
Вот это фрика, она на самом деле имеет зеленоватый оттенок. Это светлый бургуль мелкого помола, я укрупнила фото, чтобы были видны обломки зёрен. А это кускус алжирский, он очень мелкий, но фото я укрупнила, чтобы была видна разница между бургулем и кускусом. А тёмный кускус я показывала на предпоследней страничке, по-моему. Это сообщение отредактировал crimchanca - 10.08.2005 - 19:40 |
Promi |
Показать ссылку этой темы 10.08.2005 - 19:28
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 21 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 659 Регистрация: 7.07.2005 Откуда: Киев |
Совсем забыла!!! Я вчера на ужин делала нечто похожее на Соте - овощи брать по 2 штуки : баклажаны, лук, сладкий перец, помидоры, картошка, морковка. Перец режем дольками, все остальное кубиками. На сковорде в масле обжариваем перец, потом туда же лук, затем морковку, картошку и когда картошка с морковкой будут почти готовы выкладываем туда баклажаны, на терке трем помидоры и добавляем к овощам. Все обжариваем, солим, добавляем специи по вкусу, тушим под крышкой до готовности. Еще можно вместе баклажан добавить кабачки...
|
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 10.08.2005 - 19:38
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Promi
Леночка, не переживай - всё образуется! С малышами такое бывает. Раз врачи сказали, что всё идёт на лад, значит так оно и есть. Сейчас самое главное, чтобы мамочка была спокойной - тогда и малышке будет хорошо. А блюдо у тебя замечательное получилось, арабы готовят похожее, называется Яхния - это овощное рагу, по-нашему. Только они всё обжаривают отдельно сначала, а потом уже тушат вместе. А на гарнир можно рис рассыпчатый сварить, это очень вкусно - рис с овощами. |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 10.08.2005 - 19:49
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
SeraFima, не переживай, что нет фотика - у меня он тоже не сразу появился. А ты дaвно живёшь в Иордании? Если можешь, поделись с нами рецептами из Иорданской кухни. Только пиши, пожалуйста, поточнее пропорции и подробно описывай сам процесс приготовления. А мы будем готовить и фотки выставлять - будешь наши отчёты принимать о проделанной работе.
Lipashka, Наташа, а ты где в Украине живёшь? Сейчас специи можно купить практически на любом рынке, главное - знать точное название, например у арабов комун, а в Азии - зира, турмерик - куркума, жёлтый имбирь, индийский шафран. На рынке продаются специи из Средней Азии, которые и в арабской кухне используются. Также можно посмотреть в турецких магазинах, если такие у вас есть. Там в Путеводителе есть список наиболее часто используемых специй. В прошлом году в Крыму я видела почти все на рынке продаются. Emerald, Мариночка, на здоровье! Ты молодчинка - столько уже успела попробовать! Это сообщение отредактировал crimchanca - 10.08.2005 - 20:08 |
ОльгаAris |
Показать ссылку этой темы 10.08.2005 - 21:43
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 299 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 455 Регистрация: 11.06.2005 Откуда: Израиль - Гиватайм Украина - Севастополь |
crimchanca
Верочка все очень просто, когда готовишь заливку тамат-пасту или помидорки перетертые развожу с водичкой на сковородке, все делаю на глаз, и потом кладу в эту подливочку майонез, все тщательно перемешиваю и даю закипеть, а потом заливаю подливкой голубцы. Майонез это я просто заменила сметану, т.к. мы хоть и не соблюдаем кашрут, евреи не мешаю мясную пищу и молочную, а свекр старается соблюдать, вот пришлось заменить, но так даже вкуснее получилось. Голубчики я готовила недели 3 назад, да еще порция замороженных стоит в морозилке, это просто мой первый опыт с фотками, теперь получилось, буду все выставлять. А про караимскую кухню не забыла,будем готовить кубетэ я обязательно выставлю, а то без фотки как-то не хочется.Lipashka Спасибо! Это сообщение отредактировал ОльгаAris - 10.08.2005 - 21:44 |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 10.08.2005 - 22:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
ОльгаAris
Олечка, спасибо за идейку подливки. А Кубэтэ - это так вкусно! Конечно, тебе с малышом не до готовок, но, если будешь готовить, то фотки постарайся сделать, пожалуйста. И нас научишь делать этот вкуснющий пирог! |
SeraFima |
Показать ссылку этой темы 11.08.2005 - 00:23
Распечатать
|
Сейчас Offline эх...хорошо то как! Профиль Группа: Авторы Сообщений: 5 449 Спасибок: 9 Пользователь №: 3 935 Регистрация: 8.08.2005 Откуда: Королевство Иордания |
crimchanca
Приветули! Что значит интернет и хороший собеседник!...Ну не оторваться В Иордании уже 3 года с "копейками" Большинство блюд описано в арбской кухне на форуме, просто есть нюансы (типа то кладем, а это нет, или секреты... всякие) Коронное, точнее фирменное блюдо это "Мансев". Я тут бродила по топику - есть рецепты, но настоящий иорданский мансев готовится ТОЛЬКО с применением кефирного камня (в народе попросту"Лабан Джамид" но из г.Карак!!!) Карак - исторический городок в полуторостах км от Аммана. Там ещё сохранились замки и постройки со времен крестовых походов! О как! Очень красиво и живописно. Горы... одним словом. И именно в Карак готовят самый (подписываюсь под каждым словом)ВКУСНЫЙ лябан джамид! Вобще я уже за это время здесь надигустировалась...И со знанием дела могу сказать - лябан джамид(кефирный камень) Очень вкусный (из Карак), бывает обычный, невкусный и противный!Поэтому приглашаю к нам на традиционный Иорданский "Мансев"! Аглен ва саглен - добро пожаловать. про фотик: фотик обычный у меня есть, но как уже говорила Lipashka фоткать всю пленку а потом делать фотки, затем скан...не актуально в наше время цифровых технологий... ХОЧУ ЦИФРОВОЙ ФОТИК....(здесь я плачу в захлеб) |
SeraFima |
Показать ссылку этой темы 11.08.2005 - 01:03
Распечатать
|
Сейчас Offline эх...хорошо то как! Профиль Группа: Авторы Сообщений: 5 449 Спасибок: 9 Пользователь №: 3 935 Регистрация: 8.08.2005 Откуда: Королевство Иордания |
[b]ВСЕМ ВСЕМ ВСЕМ[/b]
в срочном порядке сообщаю: свершилось! Я написала рецепт в разделе "ТОРТЫ-9" того самого кейка-торта, который разыскивала! Приглашаю ознакомиться и попробовать. Извините, но фотки нет |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 11.08.2005 - 05:36
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
SeraFima
Серафима, привет! Тебя так и зовут или это ник? Вот уж точно - не оторваться от форума, когда столько приятных собеседников. Спасибо тебе за ответ. А где ты живёшь в Иордании, чем занимаешься? Да, у вас там красиво, а здесь в Эмиратах - пески и жара, хотя красивого тоже много, но рукотворного. Правда, есть немного мест с красивой природой. Ой, я Мансаф обожаю просто - вкус божественный, обычно готовлю, когда здесь прохладнее становится. Но ты абсолютно права - всё зависит от качества Джямида. У меня лежат в холодильнике 2 камушка, как раз девочка из Иордании угостила, но не знаю, какой он на вкус, ещё не готовила. Иногда, и правда, такой у него запах неприятный, поэтому чаще готовлю из йoгурта. А когда жила в Крыму, то готовила из сметаны. На счёт рецептов ты права - есть небольшая разница в готовке, поскольку каждая хозяйка подстраивает блюдо под вкус своей семьи. Но может у тебя есть что-нибудь новенькое, или интересные идейки - давай делись с нами. Сейчас схожу гляну на твой таинственный рецепт тортика - заинтриговала ты меня. |
Зоя |
Показать ссылку этой темы 11.08.2005 - 07:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
Почитала и поняла, что так никогда кускус и не готовила. Непорядок. Надо научиться. А он похож по вкусу на пшеничку? У меня мама варит из неё очень вкусную кашку.
|
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 11.08.2005 - 07:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Зоя
Зоя, кускус по вкусу похож на пасту, т.к. это крупинки манки, закатанные в муку.Посмотри - вот это блюдо называется Мафтуль и оно готовится из кускуса. А вообще кускус можно готовить как обычный гарнир к мясу, овощам и т.д., т.е. как пасту. http://forum.good-cook.ru/index.php?sh...ndpost&p=151093 А вот из бургуля получается бесподобно вкусная пшеничная каша - рассыпчатая и золотистая, если, конечно, варишь из жёлтого бургуля. Я очень люблю такую кашу, сваренную на воде, со сливочным маслом. И как гарнир она тоже очень вкусная. Это сообщение отредактировал crimchanca - 11.08.2005 - 08:46 |
Зоя |
Показать ссылку этой темы 11.08.2005 - 07:53
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
Спасибо огромное за ссылку. Буду изучать есть ли у нас в продаже бургуль.
|
Ада |
Показать ссылку этой темы 11.08.2005 - 10:20
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
нура
crimchanka Isanta Милые девочки! Спасибо, что вспоминаете. Я не работаю сейчас, я просто принимаю у себя своих многочисленных племянников, и поэтому посвящаю все время им. А на форум выбраться нет времени. Верочка, кстати хотела сказать тебе спасибо за голубцы. Очень вкусно получилось. И, действительно, удобно их заворачивать. Lipashka Наташа, спасибо за рецепты. Надо будет попробовать сделать аджику. Я ее очень люблю. |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 11.08.2005 - 10:31
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Ада
Леночка, привет! Как хорошо, что ты зашла - значит всё в порядке. А откуда твои племянники - из России? Конечно, хлопот с гостями много - наверное, и экскурсии им устраиваешь? Но это приятные хлопоты, хоть иногда и устаёшь. Забегай хоть ненадолго на форум, чтобы тебя мы не теряли. |
Ада |
Показать ссылку этой темы 11.08.2005 - 10:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
crimchanca
Верочка, да, мои племянники из России. Одному 11, а другой 19 лет. Одному интересно одно, другой другое. Так что, приходится крутиться. Но я их очень люблю и рада, что они со мной. Я вожу их на море, в бассейн, в парк, на атракционы и т.д. На форум постараюсь выбираться почаще. Я без вас тоже скучаю. |
Lipashka |
Показать ссылку этой темы 11.08.2005 - 12:51
Распечатать
|
||||
Unregistered |
crimchanca Пока добралась до компа, а тут... Верочка, все картинки скопировала, картинку с темным кус-кусом - тоже нашла. Все поподписывала. Вот... Теперь у меня целое наглядное пособие по приготовлению кус-куса , спасибо большое за потраченное на меня время.
Вер, живу в Киеве. Специи разные видела и много, да и дома у меня их тоже предостаточно. Вот только на рынках специи продаются "наразвес", т.е. они все лежат открытые навалом. Конечно, красивое зрелище - гора разноцветных, прекрасно пахнущих специй, но я как-то не очень доверяю незапакованным продуктам (как-никак "для внутреннего употребления").
комун - это наш тмин? Путеводитель по специям сейчас посмотрю. |
||||
|
Lipashka |
Показать ссылку этой темы 11.08.2005 - 12:54
Распечатать
|
||
Unregistered |
SeraFima
Могу составить тебе компанию |
||
|
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 11.08.2005 - 13:31
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Lipashka
Наташа, привет. Комун это не тмин, хотя внешне похожи - комун даже называют индийскин тмином, но запах у них совершенно разный. Вот из путеводителя тебе список специй, которые часто используются в арабской кухне. Из этих специй, может быть трудно найти махляб(в конце списка, она редко используется), сумак, а остальные, наверняка, есть. В Киеве, я думаю, есть восточные магазинчики - в студгородках можно посмотреть. -красный перец молотый, сухие стручки, -черный перец молотый, горошек, -комун (кумин - cumin, зира, ажгон)- семена, похожие на тмин, порошок из них, - имеет сильный запах и слегка горький вкус - маринад для рыбы, фаляфиль, по чуть-чуть в фарш, мясо, рагу, бульоны, жёлтый рис для рыбы, -сумак (sumac)- это порошок из размолотых сухих ягод растения сумах, запаха почти нет, тёмно- или светлобордового цвета, даёт розово-сиреневый цвет и кисленький вкус - жареные курица с луком и сумаком, мясо - добавляю в конце, салаты из свежих овощей, -турмерик (turmerik, куркума, жёлтый корень) - порошок жёлтого цвета из размолотых корней, лёгкий приятный запах, слегка горьковатый вкус, даёт красивый жёлтый цвет, - мясные, рыбные, рисовые, овощные блюда, в тесто для цвета, супы, добавлять в небольших количествах. -кориандр (coriander) - молотые семена кинзы, сильный запах, - мясо, овощи, фаляфиль, соусы, -корица (cinnamon), порошок из коры дерева, - выпечка, сладкие блюда, курица, баранина, маринады, -кардамон(cardamom)- порошок из семян, сильный запах, горьковато-жгучий вкус, - арабский кофе, выпечка, мясо, курица, гороховые супы - добавлять совсем по чуть-чуть, -мускатный орех(nutmeg) - целые орехи ( очищаю и натираю на мелкую тёрку перед употреблением), выпечка, соусы, мясо, рагу, бульоны, -паприка (paprica) - порошок из перца, сладковатый запах и вкус, даёт запах, вкус и красноватый или оранжевый цвет, - мясо, фарш, курица, овощи, творог, яйца, рыба, гуляш, чили, супы, соусы, салаты, рис, -укроп (dill) - семена, использую для острого салата, маринада для помидоров. -гвоздика (cloves), почки гвоздичного дерева, порошок, имеет сильный жгучий вкус и запах, - для маринадов, сладких блюд, пряников, использовать совсем по чуть-чуть. -смесь из немолотых специй, в неё входят - перец горошком, кумин-семена, гвоздика-почки, кусочки корицы, анис - семена, kардамон - зелёные коробочки-семенники, кусочки мускатного ореха, кусочки имбиря и лаврового листа - использую для бульонов - кладу 1ст.л., затем процеживаю. -смесь из молотых специй - arabic masala, в неё входят почти все перечисленные специи, использую для жареного мяса, соусов, рагу, -янсун (анис, anise)порошок из семян с очень сильным запахом - печенье, кексы, сладкие блюда, -махляб (махалаб), -это ядрышки из косточек вишни махалебки, они бежевого цвета, слегка горьковатые с лёгким запахом (напоминает горький миндаль, но не такой сильный), я растираю их в порошок перед употреблением, т.к. он быстро портится. Использую для кексов, печений, сладких пудингов, -розовая вода, вода из цветов апельсинового дерева - разбавленная эссенция из лепестков цветов, бесцветная, сильный запах, используется для ароматизации печенья, сладостей, сладких блюд, напитков. Это сообщение отредактировал crimchanca - 11.08.2005 - 13:32 |
Lipashka |
Показать ссылку этой темы 11.08.2005 - 14:14
Распечатать
|
||
Unregistered |
crimchanca
Вер, уже распечатала специи, спасибо огромное (а то я до путеводителя так и не дошла). У меня в запасе часть этих специй даже есть, те, которые общеупотребляемые. А про комун спросила потому, что, когда "сайядия" делала, там он присутствует, а муж сказал, что тмин надо добавлять. Вот я и добавила от души. Хотя "сайядия" вкуснющей получилась. Вчера прошлась по нашим магазинам, пыталась готовый кус-кус найти - нету!!! Обидно. Ладно, пошла разбираться со специями. |
||
|
Страницы: (21) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » |