Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Мир Aрабской Кухни-2


Автор: crimchanca 11.08.2005 - 13:31
Lipashka
Наташа, привет. Комун это не тмин, хотя внешне похожи - комун даже называют индийскин тмином, но запах у них совершенно разный. Вот из путеводителя тебе список специй, которые часто используются в арабской кухне. Из этих специй, может быть трудно найти махляб(в конце списка, она редко используется), сумак, а остальные, наверняка, есть. В Киеве, я думаю, есть восточные магазинчики - в студгородках можно посмотреть.

-красный перец молотый, сухие стручки,
-черный перец молотый, горошек,
-комун (кумин - cumin, зира, ажгон)- семена, похожие на тмин, порошок из них, - имеет сильный запах и слегка горький вкус - маринад для рыбы, фаляфиль, по чуть-чуть в фарш, мясо, рагу, бульоны, жёлтый рис для рыбы,
-сумак (sumac)- это порошок из размолотых сухих ягод растения сумах, запаха почти нет, тёмно- или светлобордового цвета, даёт розово-сиреневый цвет и кисленький вкус - жареные курица с луком и сумаком, мясо - добавляю в конце, салаты из свежих овощей,
-турмерик (turmerik, куркума, жёлтый корень) - порошок жёлтого цвета из размолотых корней, лёгкий приятный запах, слегка горьковатый вкус, даёт красивый жёлтый цвет, - мясные, рыбные, рисовые, овощные блюда, в тесто для цвета, супы, добавлять в небольших количествах.
-кориандр (coriander) - молотые семена кинзы, сильный запах, - мясо, овощи, фаляфиль, соусы,
-корица (cinnamon), порошок из коры дерева, - выпечка, сладкие блюда, курица, баранина, маринады,
-кардамон(cardamom)- порошок из семян, сильный запах, горьковато-жгучий вкус, - арабский кофе, выпечка, мясо, курица, гороховые супы - добавлять совсем по чуть-чуть,
-мускатный орех(nutmeg) - целые орехи ( очищаю и натираю на мелкую тёрку перед употреблением), выпечка, соусы, мясо, рагу, бульоны,
-паприка (paprica) - порошок из перца, сладковатый запах и вкус, даёт запах, вкус и красноватый или оранжевый цвет, - мясо, фарш, курица, овощи, творог, яйца, рыба, гуляш, чили, супы, соусы, салаты, рис,
-укроп (dill) - семена, использую для острого салата, маринада для помидоров.
-гвоздика (cloves), почки гвоздичного дерева, порошок, имеет сильный жгучий вкус и запах, - для маринадов, сладких блюд, пряников, использовать совсем по чуть-чуть.
-смесь из немолотых специй, в неё входят - перец горошком, кумин-семена, гвоздика-почки, кусочки корицы, анис - семена, kардамон - зелёные коробочки-семенники, кусочки мускатного ореха, кусочки имбиря и лаврового листа - использую для бульонов - кладу 1ст.л., затем процеживаю.
-смесь из молотых специй - arabic masala, в неё входят почти все перечисленные специи, использую для жареного мяса, соусов, рагу,
-янсун (анис, anise)порошок из семян с очень сильным запахом - печенье, кексы, сладкие блюда,
-махляб (махалаб), -это ядрышки из косточек вишни махалебки, они бежевого цвета, слегка горьковатые с лёгким запахом (напоминает горький миндаль, но не такой сильный), я растираю их в порошок перед употреблением, т.к. он быстро портится. Использую для кексов, печений, сладких пудингов,
-розовая вода, вода из цветов апельсинового дерева - разбавленная эссенция из лепестков цветов, бесцветная, сильный запах, используется для ароматизации печенья, сладостей, сладких блюд, напитков.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)