Правила форума Правила форума
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Каши

Alina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 283
Спасибок: 4
Пользователь №: 8
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Техас





Путеводитель по теме "Каши"

А вот расскажите, кто какие каши любит. Особенно необычные.

У меня вопрос по манной каше: сколько ее нужно варить? И сколько ложек на стакан молока класть, чтобы получилась жиденькая такая кашка-малашка, как в детсаду дают?

Это сообщение отредактировал light225 - 17.10.2010 - 17:32
PM
Top
Luna07
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 882
Спасибок: 4
Пользователь №: 56
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Alina
Я делаю на литр молока один стакан манки.А если жидкую то немного меньше. А каши мне нравятся с пшонки,молочная рисавая каша и гречневая.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Olegovna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 474
Спасибок: 0
Пользователь №: 229
Регистрация: 19.06.2004
Откуда: Канада





Alina
Часто делаю овсяночку. Сначало немного воды, потом молочка, соль, сахар, и маслице. Очень быстро и просто. В семье любят.
Манку варю реже, просто ленюсь - ведь ее надо стоять и помешивать smile.gif . Точные пропорции я не знаю, делаю на глаз. Думаю, на стакан молока - приблизительно 1 столовую ложку большую. Но я делаю жидковатую.

раньше очень любили гречку, но здесь что то она не очень идет, или я не правильную гречку покупаю smile.gif .
Иногда делаю молочный рис. Т.е. не рис в молоке, а кашеобразно.
Просто рис.
Пшенная, пшеничная - сама люблю, но в семье не прижились, делаю редко для старшего сына.
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Oxana-MONAMI
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 488
Спасибок: 3
Пользователь №: 86
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Cyprus





Ой, девочки, я в раннем детстве, в детском садике ела кашу, так хочу сейчас, но не могу найти крупу. По-моему каша была ячневая, не пшенная, хотя ьыла чем-то эта крупа похожа на пшенку. Что это может быть за злак?
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Kitty1968
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 113
Спасибок: 0
Пользователь №: 115
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Очень люблю проделку на молоке. Когда ем, вспоминаю детство - приятные воспоминания. rolleyes.gif

Люблю гречку. Причем, когда кидаю ее в кипящую воду, сразу добавляю чуть соли, сахар и подсолнечное масло. Она получается така-а-ая вкусная!!! Чуть пахнет подсолнечником. И вот люблю я ее сладкую.

Иногда позволяю себе добавить в гречку сливочное масло - жирно, но вкусно tongue.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQYahoo
Top
Oxana-MONAMI
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 488
Спасибок: 3
Пользователь №: 86
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Cyprus





Kitty1968 А что такое проделка?
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Kitty1968
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 113
Спасибок: 0
Пользователь №: 115
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Проделка - это та же гречка, толко она молотая. Не в порошок, конечно, но как бы это объяснить... э.... Вы меня озадачили blink.gif
Представьте себе крупинку гречки, так вот если ее разбить или чуть-чуть смолоть, получится проделка. Крупинка делится на 3-5 частей, что ли. Не знаю, получилось ли объяснить. cool.gif

Мне кажется, что можно попробовать смолоть гречку в кофемолке. Но только не сильно. Включить буквально на пару секунд.

Быстро готовится. О-о-о-чень вкусная молочная каша получается. Добавьте чуть соли, сахарку. Люблю ее и жиденькой и густой (можно перед едой чуть-чуть разбавить горячим молочком)!
PMПисьмо на e-mail пользователюICQYahoo
Top
Ola
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Спасибок: 0
Пользователь №: 162
Регистрация: 16.06.2004
Откуда: Неизвестно





Разрешите и мне поделиться замечательным рецептом каши пшенной. Готовится очень просто, а вкуснота получается неимоверная. Один стакан крупы на три стакана воды. чуть посолить и варить до тех пор пока вода не выкипит постоянно помешивая. Потом снять с огня, добавить три стакана молока, сахара по вкусу. И в разогретую духовку минут на пятнадцать. Сверху получается шапка из молока ( я ее потом обычно снимаю) а под ней дышащая паром вкуснющая пшенная каша. По вкусу можно добавить сухофрукты. А я просто с маслом обожаю. Всем приятного аппетита!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маша
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 138
Спасибок: 0
Пользователь №: 235
Регистрация: 19.06.2004
Откуда: Неизвестно





Ola готова подписаться под каждым словом! Именно так мы пшенку готовили. Одно плохо, ее надо было так долго перебирать mad.gif Но игра стоила свеч!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





Oxana-MONAMI
Может это была крупа Артек? smile.gif
PM
Top
WELAR
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



великий пофигист
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 877
Спасибок: 2
Пользователь №: 113
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Германия, Нюрнберг





MaKosh, у нас она называлась прото сечка.
PMПисьмо на e-mail пользователюIntegrity Messenger IM
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





WELAR
сечка - это греча только, а Артек вырабатывается из мелкодробленых зерен пшеницы
PM
Top
Yanchik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 334
Спасибок: 0
Пользователь №: 137
Регистрация: 16.06.2004
Откуда: WA,USA





Манку обожаю,но я тут немного "извращенка" - люблю то от чего многие как раз ненавидят её-ЛЮБЛЮ её с КОМКАМИ! И еще густую холодную. Моя проблема-я редко измеряю ингридиенты,чаще на глаз,так вот...
Алина,ты тут в Штатах какую крупу используешь для манной каши?
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Alina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 283
Спасибок: 4
Пользователь №: 8
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Техас





Yanchik, манную из русского магазина smile.gif. Еще тут cream of wheat есть, тоже манку напоминает. А комки из каши я тоже люблю! smile.gif

А вот все ж таки никто не ответил на мой вопрос: сколько нужно манку варить? А то она такая размазня, что не поймешь, готова уже или еще загустеет.
PM
Top
Lvenka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 169
Спасибок: 0
Пользователь №: 33
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: UK/KG





Елки! я про кашку тебе 2 раза уже писала..и что то оно не отсылается никак:()
вобщем варить минут 10..или пробуй на вкус..как крупики стали мякгие ..не хрустят крупой на зубах..так и готово:))
на стакан молока или молоко+вода 1 ст л манки...
но она по любому загустеет когда остынет:))
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQYahooMSN
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





1/2 ст манной крупы - 3 ст молока - 2 чл сахара - соль rolleyes.gif
PM
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





Из латышской кухни (говорят)
Буберте (манная каша со взбитыми белками)
Сваренную на молоке полувязкую манную кашу охлаждают до 70-80 градусов, добавляют растертые с сахаром и ванилином яичные желтки и поджаренные рубленые ядра орехов. Массу тщательно перемешивают, выкладывают на противень, затем осторожно выливают взбитые белки и запекают. Подают в холодном виде с клюквенным соусом. Крупа манная 20, молоко 10, сахар 15, ванилин, яйцо 3/4 шт, орехи 12, дл соуса: клюква 30, сахар 25, крахмал 3.
PM
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





И самая-самая известная

Каша гурьевская
(хотя на самом деле, Гурьев был графом и сам не готовил, а придумал ему эту кашу повар Захар Кузьмин)

молоко - 1.25 л
манная крупа - 1/2 стакана
орехи (фундук, кедровые, грецкие) - 500 г
горький миндаль - 10 шт.
миндальная эссенция - 4-5 капель
сахар - 1/2 стакана
варенье (клубничного, земляничного, вишневого без косточек)- 1/2 стакана
масло сливочное - 2 ст.л.
кардамон - 1 стручок
молотая лимонная цедра - 3-4 ч.л. или корица - 2 ч.л.
молотый бадьян - по вкусу

Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2-3 минуты, очистить их от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 ч. л. теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в отдельную чашку.

Для гурьевской каши готовят молочные пенки. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12-15 пенок.

На оставшемся молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.

В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5-1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т. д. В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым огнем. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.
PM
Top
Oxana-MONAMI
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 488
Спасибок: 3
Пользователь №: 86
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Cyprus





Kitty1968 Давай на ты smile.gif . Объяснила все понятно, у нас такой дробленый горох продают smile.gif
MaKosh Оль, незнаю даже, что это была за крупа, но вкус запомнился на всю жизнь.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Oxana-MONAMI Может это был дробленый ячмень?

А вот тут есть несколько рецептов ячневых каш: http://www.citykitchen.ru/cgi-bin/catalogu...ebf4be0489bfe0f

и вот сюда можно тоже заглянуть: http://www.btm.ru/yachka/recept/

Крупа из ячменя бывает двух видов. Ячневая крупа представляет собой разной формы частицы дробленого ядра ячменя, особожденные от цветочных пленок. Разваривается она за 40–45 минут, увеличиваясь в объеме примерно в пять раз.
Перловая крупа содержит меньше клетчатки и имеет лучший товарный вид. При её выработке с зерна сначала удаляют цветочные пленки, затем целое или дробленое ядро шлифуют, в результате чего с крупинок снимается большая часть плодовых и семенных оболочек, а также часть алейронового слоя. Крупа приобретает овальную или округлую форму и гладкую поверхность. Такая крупа (особенно крупная) варится 60-90 мин, увеличиваясь в объеме в 5-6 раз. Каша из нее получается рассыпчатой, но при остывании становится жесткой, так как набухший при варке крахмал легко отдает воду.
В ячменных крупах много клетчатки, поэтому их рекомендуют для людей, склонных к полноте.
PM
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





А я - любитель рассыпчатых каш: гречневой, перловой, пшенной и рассыпчатого риса.

Гречневую и перловую каши "варю" в термосе без соли: на 1 часть прогретой на сухой сковороде крупы беру 1 часть кипятка. Через 30-40 минут каша готова. Вместо соли использую соевый соус - в тарелку. Приготовленные таким образом каши - рассыпчатые, и их остатки можно использовать в салаты со свежими или отваренными овощами.

Вот как советовала варить рассыпчатую пшенную кашу Г. Поскребышева: пшено прокалить на сухой сковороде, добавить 1-2 ст.л. пахучего растительного масла, перемешать. Высыпать крупу в кастрюлю, залить кипящей водой из расчета 1:2 (воды в два раза больше крупы), посолить, варить 10 минут.


Теперь я пшенную кашу на гарнир только так и делаю. Всегда получается рассыпчатая. Правда у нас тут пшено чистое.
PM
Top
Oxana-MONAMI
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 488
Спасибок: 3
Пользователь №: 86
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Cyprus





Galka Спасибо, пошла читать tongue.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Tatkin
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 135
Спасибок: 0
Пользователь №: 43
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Israel, Jerusalem





Цитата (Yanchik @ 26.06.2004 - 01:56)
Манку обожаю,но я тут немного "извращенка" - люблю то от чего многие как раз ненавидят её-ЛЮБЛЮ её с КОМКАМИ! И еще густую холодную.

Ой, надо же кто-то еще любит с комками и еще густую ! А я думала что только мой муж такой "извращенец"! Всегда просит сварить с комками, но меня от них воротит, делать их не умею. Для меня загадка, как они получаются вообще! Научи, пжлста, мужа порадую. wink.gif

Alina обычная-необычная

Мы с сестрой в детстве манную кашу плохо ели и мама придумала новый рецепт, который пошел на ура: она варила кашу не на простом молоке, а на очень крепком какао. Получалась шоколадная каша!! Кто ж от шоколада-то откажется?!! biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Елена
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 55
Спасибок: 0
Пользователь №: 39
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Oxana-MONAMI
У меня такая же история, помню вкус с детства, потом уже стала пробовать искать что это было. Натолкнула меня на этот знакомый вкус каша из ячневой крупы в больнице, там ведь без особых изысков, даже вообще без них biggrin.gif , так вот оказалось это та самая каша. А еще похожие варианты-каши из Артека(как сказала Макош wink.gif ), из полтавки-тоже хороша кашка, и из кукурузы дробленной. Вкусненько!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Annushka 100
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 516
Спасибок: 1
Пользователь №: 95
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Израиль





Alina
По поводу того, сколько манку нужно варить. Меня наша мама научила делать так: в холодное молоко насыпать 1-1.5 ст.ложки манки на стакан жидкости и помешивая довести до кипения.Можно еще подержать на огне пару минутю Потом накрыть крышкой и дать постоять минут 5, она за это время густеет. Очень вкусно, только комки так не получаются wink.gif Хотя я их обожаю!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
klukva
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 463
Спасибок: 3
Пользователь №: 178
Регистрация: 17.06.2004
Откуда: Москва





Вот в своей записнушке нарыла такой рецептик (сама не пробовала):

КАША МАННАЯ НА КЛЮКВЕННОМ СОКЕ

Манная крупа 200 г, клюква 100 г, вода 1,1 л сахар 150 г

Клюкву разомните и отожмите из нее сок. Выжимки залейте водой и прокипятите. Полученный отвар процедите, добавьте сахар и доведите до кипения. Манную крупу разведите клюквенным соком, влейте в кипящий сироп, сварите густую кашу. Горячую кашу вылейте в формочки, дайте ей остыть.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Маруся
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 102
Спасибок: 0
Пользователь №: 232
Регистрация: 19.06.2004
Откуда: Россия, Ярославль





А как вам вот такая кашка?

РУССКАЯ СЛИВОЧНАЯ МАННАЯ КАША

350 гр. манной крупы, 1 л. сливок, 200 г. сливочного масла, щепотка соли, сахар.

Влить в кастрюльку сливки и поставить на плиту. Когда сливки поднимутся, снять пену и выложить ее на блюдечко. Так повторить несколько раз. В оставшиеся сливки тонкой струйкой всыпать манную крупу, добавить соль, сахар, взбитое сливочное масло и снятые со сливок пенки. Хорошо перемешать, прокипятить, переложить на противень, смазанный маслом, и поместить на 5 минут в разогретую духовку.
Кашу охладить, нарезать ломтиками, обвалять в сухарях и обжарить на масле. Полить любым сиропом или вареньем и подать на стол.

А моя самая любимая каша - манная, да с киселем! Всё детство моя бабушка кормила меня ей каждое утро и ведь не надоела!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Olegovna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 474
Спасибок: 0
Пользователь №: 229
Регистрация: 19.06.2004
Откуда: Канада





Маруся
Это ж сколько в ней каллорий, считать страшно biggrin.gif
Yanchik
Alina
Annushka 100
Ну, вы ,девушки извращенки... Манку с комками... smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Аленка
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Спасибок: 0
Пользователь №: 452
Регистрация: 16.07.2004
Откуда: г. Минск





Пшенная каша с тыквой:
1) 500 гр тыквы
2) 1 стакан пшена
3) 500 мл молока
4) 2 ст л сахар а
5) 1\3 ч л соли
Лучше всего эту кашу готовить в духовке в горшочке, но за неимением горшочка, можно просто в кастрюльке.
Режем кубиками 5см * 5 см тыкву. Кладем ее в горшочек, добавляем 1\3 стакана воды и ставим в холодную духовку. Затем вместе с горшочком нагреваем духовку до 200 гр Цельсия и томим там тыкву 15 мин. Затем взбиваем тыкву миксером, обратно в горшочек, и добавляем пшено, сахар, соль, молоко. И держим в духовке около 1 часа, периодически помешивая. Все каша готова. Каша получается просто изумительная. Кто попробует точно не пожалеет. wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маргарита
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 105
Спасибок: 0
Пользователь №: 599
Регистрация: 9.08.2004
Откуда: Израиль Нетивот





Каша ячневая с овощами и грибами:

1стакан ячневой крупы
50гр. репчаеого лука
50гр. моркови
200гр. свежих грибов
50гр. растительного масла
3стакана воды

Крупу обжарить на сухой сковороде.Грибы отварить в подсоленной воде имелко порезать.Лук мелко нашинковать и поджарить до золотистого цвета на растительном масле.добавить моркоь,натёртую на крупной тёрке и обжарить,сюда же добавить грибы (я использую консервированные резаные шампиньоны и добавляю грибную приправу или порошок грибного супа для вкуса и запаха) ,перемешать и потушить.В кастрюле смешать овощи с обжареной крупой,залить кипятком,подсолить (с учетом приправы) и варить на медленном огне,пока не свариться крупа.

Получается очень вкусно,в моей семье идёт на ура!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0,0244 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>