Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Каши


Автор: MaKosh 26.06.2004 - 06:01
И самая-самая известная

Каша гурьевская
(хотя на самом деле, Гурьев был графом и сам не готовил, а придумал ему эту кашу повар Захар Кузьмин)

молоко - 1.25 л
манная крупа - 1/2 стакана
орехи (фундук, кедровые, грецкие) - 500 г
горький миндаль - 10 шт.
миндальная эссенция - 4-5 капель
сахар - 1/2 стакана
варенье (клубничного, земляничного, вишневого без косточек)- 1/2 стакана
масло сливочное - 2 ст.л.
кардамон - 1 стручок
молотая лимонная цедра - 3-4 ч.л. или корица - 2 ч.л.
молотый бадьян - по вкусу

Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2-3 минуты, очистить их от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 ч. л. теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в отдельную чашку.

Для гурьевской каши готовят молочные пенки. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12-15 пенок.

На оставшемся молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.

В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5-1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т. д. В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым огнем. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)