Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Каши |
Автор: MaKosh 26.06.2004 - 06:01 |
И самая-самая известная Каша гурьевская (хотя на самом деле, Гурьев был графом и сам не готовил, а придумал ему эту кашу повар Захар Кузьмин) молоко - 1.25 л манная крупа - 1/2 стакана орехи (фундук, кедровые, грецкие) - 500 г горький миндаль - 10 шт. миндальная эссенция - 4-5 капель сахар - 1/2 стакана варенье (клубничного, земляничного, вишневого без косточек)- 1/2 стакана масло сливочное - 2 ст.л. кардамон - 1 стручок молотая лимонная цедра - 3-4 ч.л. или корица - 2 ч.л. молотый бадьян - по вкусу Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2-3 минуты, очистить их от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 ч. л. теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в отдельную чашку. Для гурьевской каши готовят молочные пенки. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12-15 пенок. На оставшемся молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать. В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5-1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т. д. В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым огнем. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу. |