Рыба домашнего засола |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Рыба домашнего засола |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 7.08.2004 - 18:02
Распечатать
|
||
Unregistered |
Mymla
Liza, а я делаю так: Во-первых, опытным путем установлено, что форель получается вкуснее. Нежнее, что ли... У нас тут вообще рыба очень свежая (океан дает себя знать), но тем не менее, форель выходит лучше. Во-вторых, я покупаю филе, а не целую рыбу. Неохота с костями возиться. Свежую режу на тонкие ломтики, укладываю слоями в стеклянную плошку. Каждый слой на глаз пересыпаю солью и немного сахаром. Пропорции устанавливались по вкусу, но сахару должно быть немножко меньше. Некоторые еще укроп добавляют, а вместо сахара мед. Не пробовала, не знаю. В-третьих, я еще маленько каждый слой сбрызгиваю лимонным соком. МОжно из лимона, можно из бутылки. Дальше это дело на пару часов надо оставить в комнате (это если не слишком жарко), а потом в холодильничек, и через сутки ровно можно есть. Делала уже раз 5, ни ражу не было, чтобы не просолилась или не дай Бог отравились... В конце концов, едим же мы сырую рыбу в японском ресторане. Даже не соленую. И ничего! Насчет хранения - я больше фунта за раз не покупаю. Нас двое, мы ее съедаем дня за 3. Последние разы я ее даже маслом не заливала - все было нормально. Прикрыть только пленочкой, чтобы не заветривалась. |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 7.08.2004 - 18:03
Распечатать
|
||
Unregistered |
Liza
Ну вот я и думаю, что испортится. Спасибо, 3y6p, Yana, Mymla, за советы. Сегодня засолила 2 филе лосося, каждое где-то по фунту. Засыпала смесью сахара и соли в пропорции 1:2 плюс черного и белого перца помолола. Пойду-ка по совету Mymla еще лимонным соком сбрызну. |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 7.08.2004 - 18:03
Распечатать
|
||
Unregistered |
Ladusik
На Дальнем востоке люди солят рыбу "крепко", т.к. хранят ее давольно долго (зима длинная, знаете ли). Рыбы нет- считай год голодный. Есть изумительный вариант "семужный посол". Это когда свежепойманную рыбку солят в течение 3-4 часов с травками, перцем. Выходит нечто! Но готовится это блюдо только из свежака и не хранится долго. Тут как с икрой. Либо вы имеете изумительно вкусный продукт после получасового засола, либо корм для рыбок, но бесконечно долгого хранения. Всегда приходится выбирать, чем-то жертвовать. |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 7.08.2004 - 18:04
Распечатать
|
||
Unregistered |
Viki
Форель кисло-сладкой засолки - песня! И никаких пропорций, делаю так же как и Mymla. Когда только приехала жить в Одессу, друзья устроили тёплый приём, и обед, который тогда очень меня удивил. Мы на рынке купили только что пойманную черноморку, она ещё до самого дома пыталась улизнуть из пакета. Её промыли под проточной водой в дуршлаге, тут же "на глазок" посолили, и тут же в дуршлаге поставили на стол и начали аппетитно её поедать под пиво! - Как?! Без просолки? - В ответ похихикали, и сказали, чтобы ела, а то не достанется На всю засолку ушло максимум 15 минут. Так ведь было вкусно!!! |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 7.08.2004 - 18:04
Распечатать
|
||
Unregistered |
Liza
Да знаем ли, жили, много лет . А насчет "Рыбы нет- считай год голодный" - это вы, дорогая Ladusik, немного погорячились. Рыба есть всегда, и в ее засолке на Дальнем Востоке нет никакой необходимости - полно замороженной и свежей, рыбалка там отменная даже зимой. |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 7.08.2004 - 18:05
Распечатать
|
||
Unregistered |
Ladusik
Лиза, я не горячусь, а только говорю то, что думаю и что наблюдала сама... Зимой рыбалка конечно есть, никто не спорит. Но зимой лосося не ловят. Корюшку - да, мойву (уёк) - да, камбалу (если Вас кто-нибудь на рыболовецкую шхуну возьмет) - да, а лосось начинает идти в конце июля - августе и идет недолго. Конечно, мороженая рыба есть в магазине, но вопрос в цене. Для многих северян - это основное препятствие. Потом, проще купить лицензию и ловить рыбу самому и запастись и икрой и рыбой. Понятно, что на удочку ловят только желающие поразвлечтся. Сколько раз ловили с мужем и его родителями - покупается лицензия и ставится сеть. Все на законных основаниях. И ловили "не по детски". На семью из 6 человек нужно на зиму засолить довольно много рыбы. А то после рыбы захочется и будешь бегать в поисках...Кстати. рыбу не только солили, но и замораживали и коптили... А зимой еще камчатского краба ловят - это действительно делают зимой. Только "чайникам" вроде меня это затруднительно. Тут надо с кем-то из профессиональных рыбаков договариваться... |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 7.08.2004 - 18:05
Распечатать
|
||
Unregistered |
Liza
Mymla, рыб получился! ВКУСНЫЙ! Делала из жирного лосося, такая вкуснотища вышла. Рыбка взяла именно столько соли, сколько нужно. Я ее в натерном солью-сахаром-перцем виде продержала сутки в холодильнике, потом соль бумажным полотенцем стерла, порезала на тоненькие ломтики и залила маслом. Дожидается своего часа в холодильнике. Мне повезло, что муж к таким деликатесам, как икра там или лосось, спокойно относится, а то бы исчезла в мгновение ока. От себя спрятала, а то вчера никак не могла перестать пробовать . |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 7.08.2004 - 18:05
Распечатать
|
||
Unregistered |
Diver
Поделюсь своим рецептом. Попробуйте, не пожалеете. Берем филе , кожу можно не снимать, с просоленого куска легче снимается. Кладем целым куском кожей вниз в посуду с бортиками-рыба даст сок, и натираем смесью соль/сахар/мелкорубленный укроп/водка в соотношении 2/1/2/2 на кг рыбы. Ставим на сутки в прохладное место. Можно кушать. Водка-обязательно. За те 10 лет, что так готовлю, никто еще не отравился |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 7.08.2004 - 18:06
Распечатать
|
||
Unregistered |
solnishko
Liza, по поводу засолки лосося , я делаю так: кусок рыбы чищу, разрезаю вдоль хребта, вынимаю плавник и обильно натираю солью. Кладу куски так, чтоб филе были внутри т. е. один на другой и в судочек на 2-3 часа, оставляю солиться на столе. Затем сливаю жидкость и в холод. Рыба практически готова, но я выдерживаю сутки. Опробованно неоднократно, вкусно. Чем дольше стоит, тем сильнее просаливается, но не дольше недели. Так, засолил и съел. |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 7.08.2004 - 18:06
Распечатать
|
||
Unregistered |
Vera
Mymla Liza Девочки, а как вы форельку от лосося отличаете? |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 7.08.2004 - 18:06
Распечатать
|
||
Unregistered |
Kitty
Очень вкусная семга: на 1 кг филе порезанного : 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, полить маслом без запаха, обычным уксусом немного, лимон. соком, 2 дольки чеснока , порезанные тонкими ломтиками, лавр. лист лучше свежий размять руками, все перемешать в эмал. миске, накрыть и на окно, в принципе можно кушать уже через пару часов, если ночь простоит в холодильнике - то вообще сказка! |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 7.08.2004 - 18:07
Распечатать
|
||
Unregistered |
Liza
Vera - в смысле? По цвету (лосось оранжевый, форель бледная), названию (лосось - salmon, форель - trout), по вкусу, наконец (тут уж я описать не смогу )... Короче, так же, как отличают свинину от говядины, например. |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 7.08.2004 - 18:07
Распечатать
|
||
Unregistered |
Vera
Liza Я думала вы про красную рыбу говорите.Дело в том,что в России форелью называют красную рыбу, и форель,и семга, и лосось примерно одинаковые, только форель,кажется, дороже. А вот здесь я их друг от друга отличить не могу, salmon и salmon. А trout я от salmon отличаю,конечно же, только не думала что trout солить можно, там все-таки косточки есть. Я ее только жарю. Если посолишь trout, напиши пожалуйста,что получилось,очень интересно. |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 7.08.2004 - 18:07
Распечатать
|
||
Unregistered |
120770
Девочки и мальчики, а попробуйте вместо сахара брать мед, еще нежнее будет, обещаю. |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 7.08.2004 - 18:08
Распечатать
|
||
Unregistered |
Mymla
В смысле??? Ну я не знаю... Я уехала меньше года назад из Москвы, и там семга была семгой, кета-кетой, а форель - форелью. Так что не знаю, чего и сказать. Может, это где-то еще все форелью называют? По поводу засолки - да, форель немного более костлявая. Но если взять хорошее филе, прощупать его хорошенько на предмет оставшихся косточек и посолить так же, как лосося, она получится несколько более нежной. Конечно, о вкусах не спорят, может быть, кому-то и одинаково покажется. Но когда я после форели сделала лосося, у меня даже муж сказал: что-то немного не то... Так что в нашей семье больше уважают форельку... |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 7.08.2004 - 18:08
Распечатать
|
||
Unregistered |
Vera
Mymla Спасибо за обЪяснения, теперь все понятно. А для примера,вот в этом рецепте речь по-моему идет совсем не о trout. http://www.cooking-book.ru/recepts/sbs/zapforel.shtml |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 7.08.2004 - 18:08
Распечатать
|
||
Unregistered |
Vita
Diver, pojasnite pozhaluista proporcii 2/1, 2/2. Eto stolovie lozhki ili grami. |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 7.08.2004 - 18:09
Распечатать
|
||
Unregistered |
Diver
Да, конечно, это столовые ложки, сорри. Все по-умолчанию пишут в столовых ложках, и я туда же, для краткости Я таким способом иногда солю даже мороженую рыбу-зимой. Этому меня научил мой дед-он жил в 30-40 годах на Камчатке, и так, по его словам, солили рыбу там. |
||
|
WomanInLove |
Показать ссылку этой темы 22.11.2005 - 20:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 280 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 674 Регистрация: 9.07.2005 Откуда: Kharkov(Ukraine) Nazareth-Illite(Israel), Arkansas (USA) |
Девочки, здравствуйте!
Кто-нибудь может поделиться советами по засолке филе лосося в домашних условиях? Хочу воть купить и засолить дома но не знаю как. Спасибо! |
Надюля |
Показать ссылку этой темы 22.11.2005 - 20:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 680 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 428 Регистрация: 8.06.2005 Откуда: Москва |
WomanInLove
Катюш, держи рецептик "Соленая семга" (она же: горбуша, кета, форель ) на 1 кг филе рыбки: 1 стол. ложка сахара 2 стол. ложки соли (ложки полные, чуть стряхнуть) Натереть хорошенько со всех сторон рыбку смесью соли-сахара, завернуть в фольгу или пищевую пленку, можно положить в посудину с крышкой и в холодильник. Усе, мы обычно упортебляем через 3 дня. Но есть можно и через день, но я почему-то побаиваюсь. Я обычно беру филешку со шкуркой, потом с такого кусманчика удобно срезать тоненькие кусочки немного вкось. А еще можно сразу нарезать сырую рыбку кусочками и засолить в банке. |
Smurfette |
Показать ссылку этой темы 22.11.2005 - 20:48
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 800 Спасибок: 0 Пользователь №: 380 Регистрация: 6.07.2004 Откуда: Riverdale, NY |
Смешать кошерную соль и саxар в пропорцияx 2:1, добавить раздавленный черный перец и кориандр, натереть рыбу этой смесью. ПОложить в стеклянную посудину. Можно проложить филе свежим укропом (побольше). Закрыть неплотно пленкой и поставить под гнет в xолодильник на 2-3 дня. Если на дне посудины будет собираться много сока, сливайте его, и обратно в холодильник.
А потом тонюсенько резать длинным рыбным ножом и поедать с удовольствием! |
WomanInLove |
Показать ссылку этой темы 22.11.2005 - 20:53
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 280 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 674 Регистрация: 9.07.2005 Откуда: Kharkov(Ukraine) Nazareth-Illite(Israel), Arkansas (USA) |
Девоньки а саxар обязательно? А то я не очень люблю сладковатую рыбку.
Спасибочки! |
Smurfette |
Показать ссылку этой темы 22.11.2005 - 21:21
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 800 Спасибок: 0 Пользователь №: 380 Регистрация: 6.07.2004 Откуда: Riverdale, NY |
WomanInLove
Саxар обязателен, но рыба от него не будет иметь *ни малейшего* сладкого привкуса. Без саxара рыба получится дубовая и чересчур соленая. |
WomanInLove |
Показать ссылку этой темы 22.11.2005 - 21:29
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 280 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 674 Регистрация: 9.07.2005 Откуда: Kharkov(Ukraine) Nazareth-Illite(Israel), Arkansas (USA) |
спасибки
|
Smurfette |
Показать ссылку этой темы 22.11.2005 - 21:34
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 800 Спасибок: 0 Пользователь №: 380 Регистрация: 6.07.2004 Откуда: Riverdale, NY |
WomanInLove
На здоровье! Наслаждайся! |
ILucky |
Показать ссылку этой темы 22.11.2005 - 22:00
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 802 Спасибок: 0 Пользователь №: 660 Регистрация: 17.08.2004 Откуда: Неизвестно |
WomanInLove, подтверждаю - рецепт замечательный.
Делаю так постоянно. Единственное отличие - не кладу в холодильник, готово через 6-8 часов. Пробовала добавлять всякие специи - черный перец, кориандр - на мой вкус для лосося ничего не нужно, просто соль с сахаром получается наилучшее. Впрочем, если любите пряное - попробуйте и со специями. Вы живете в США - лосось, который тут повсюду продается, очень жирный, так что никакого масла подбавлять не нужно, это только испортит благородство вкуса. Сахар обязателен, ни малейшего даже чуть сладковатого привкуса он не даст, а только облагораживает. |
Надюля |
Показать ссылку этой темы 22.11.2005 - 22:00
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 680 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 428 Регистрация: 8.06.2005 Откуда: Москва |
Smurfette
Танюш, как ни крути, пропорции соль-сахар одинаковые , мы это уже с Мариной-Эмеральд на Аэродромчике обсудили . WomanInLove Кать, Таня права, сахар совсем не чувствуется, просто придает рыбе нежность , так что не боись проверено. Ой попруть нас наши замечательные модераторы в рыбную темку...., как пить дать попруть Это сообщение отредактировал Надюля - 22.11.2005 - 22:29 |
Smurfette |
Показать ссылку этой темы 22.11.2005 - 22:10
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 800 Спасибок: 0 Пользователь №: 380 Регистрация: 6.07.2004 Откуда: Riverdale, NY |
Надюля
это разве ко мне? |
||
Toshka |
Показать ссылку этой темы 22.11.2005 - 22:16
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 807 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 428 Регистрация: 2.12.2004 Откуда: Рига |
WomanInLove
И мне сахар в рыбе не нравится, я просто щедро пересыпаю солью филе лосося со шкурой и заворачиваю сначала в плотную ткань (полотенце, которое потом не жалко выбросить), потом в газеты (слоёв 10). Вечером засолила, утром можно есть. Мне в этом варианте нравится то, что рыбка не мокрая и по консистенции поплотнее - рыба берёт столько соли, сколько надо, не больше, а лишняя влага уходит в ткань и газеты. Лишнюю соль просто соскрести ножом и всё! Если такую рыбу удержаться и не съесть сразу, то через месяц получится что-то вроде салями. |
Надюля |
Показать ссылку этой темы 22.11.2005 - 22:35
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 680 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 428 Регистрация: 8.06.2005 Откуда: Москва |
|
||
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя » |