Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Рыба домашнего засола |
Автор: Janochka 6.08.2004 - 13:41 |
Содержание: Ссылка на "Семга в масле" от Vera Соленый лосось от Guest Соленая рыба от qwertAP + подробности Соленая красная рыба от 120770 + подробности "Сёмужный посол" от Ladusik Соленая рыба от lvenka Соленая скумбрия от masha + подробности Соленый саламон от masha Соленая скумбрия от Guest Соленая селедка от Guest Соленая рыба от Зубр Соленая форель от Yana Соленая форель от Mymla Соленая рыба от Diver + подробности Соленый лосось от solnishko Очень вкусная семга от Kitty Соленая семга от Надюля Соленая рыба от Smurfette Соленая рыба от Toshka Ссылка на "Малосольная рыбка" от Jazzinitup lesik Люди, подскажите как быстро и вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях. И какая рыба больше для этого подходит. Заранее спасибо. |
Автор: Janochka 6.08.2004 - 13:41 |
Vera Посмотрите рецепт СЕМГА В МАСЛЕ Я думаю что так можно солить любую красную рыбу. |
Автор: Janochka 6.08.2004 - 13:42 |
Guest Меня научили солить лосося. Разрезаешь кусок на 2 части так, чтобы можно было их потом сложить шкурой наружу, натираешь со всех сторон смесью соли и молотого черного (или белого если есть) перца, потом обваливаешь в мелко порезанном свежем укропе, можно и в сушеном, но свежий лучше. Все, прижимаем куски друг к другу кожей наружу, заматываем в пленку и на 12 часов в холодильник под пресс. Потом достаем, пробуем, если мало соли можно еще добавить и заворачиваем теперь в бумажную салфетку, чтобы лишняя жидкость впитывалась, обратно в холодильник. Через 6 часов можно кушать. Очень вкусно и красиво получается. |
Автор: Janochka 6.08.2004 - 13:42 |
qwertAP Сахар! Для лосося 1 ложка на 2 соли Для форели 1 ложка на 1 соли |
Автор: Janochka 6.08.2004 - 13:42 |
Olga qwertAP, а на какое колличество воды? Лучше солить рыбу кусками или нет? Как получится вкуснее? |
Автор: Janochka 6.08.2004 - 13:43 |
qwertAP Без воды. Сахар и соль (перец если хочется) перемешивается в чашке, выкладывается тонким слоем на разделочную доску.Рыбу (филе) сильно прижимаешь той стороной, которая без кожи. Что прилипнет к рыбе то и есть достаточное количество.Потом в холодильник на ночь Можно по слабый пресс. |
Автор: Janochka 6.08.2004 - 13:43 |
Olga qwertAP, без воды я ещё не пробовала. Интересно. Попробую. Люблю рыбку З.Ы. Значит, за ночь должна просолиться? Спасибо, qwertAP. |
Автор: Janochka 6.08.2004 - 13:43 |
lesik Спасибо огромное всем! Обязательно попробую и сообщу о результатах. Кстати! Тут упоминался белый перец. Скажите пожалуйста, что это такое и с чем его едят? |
Автор: Janochka 6.08.2004 - 13:44 |
120770 Красную рыбу солить с сахаром, конечно, можно. Но настоящий вкус все же когда вместо сахара берется МЕД, исключение лишь в том случае, если у человека аллергия на мед, хотя он в готовой рыбе не ощущается. просто рыбка приобретает такое исключительный вкус и нежность. И маслом все же, на мой вкус, лучше заливать уже соленую рыбку, но это на любителя. Попробуйте. |
Автор: Janochka 6.08.2004 - 13:44 |
Fern Светлана, рыбу нужно намазывать медом или как? Объясните процесс, пожалуйста! |
Автор: Janochka 6.08.2004 - 13:44 |
120770 Если Вы рыбу солите большими кусками, то сначала промажте ее солью или медом, или смесью соли и меда (принципмально само то, что на рыбу попадет мед, а не сахар). А если делаете по рецепту "Семга в масле" от Ирины, то на рпедворительно нарезанные кусочки полейте мед и осторожно перемешайте. Но мне нравится больше сначала посолить рыбу (соль, мед), а потом ее нарезать нужными кусочками, заливать маслом (я его довожу до кипения, только не до дыма), практически остуженным и в холодильник. |
Автор: Janochka 6.08.2004 - 13:44 |
Ladusik Приготовим "сёмужный посол". Для этого возьмем 2 ст. ложки крупной соли, специи перец черный , перец душистый и лаврушку. Рыбу (горбушу, кету и т.д.) пластуем, и посыпаем солью и специями, все это ставим под гнет на сутки. Через сутки переворачиваем рыбу обратной стороной и ставим еще на сутки в холодильник. Далее потребляем с подсолнечным маслом и лучком. Объедение! |
Автор: Janochka 6.08.2004 - 13:45 |
lvenka попробую щас посолить лосося так...обязательно ли филе делать..или куски прям с костями можно? |
Автор: Janochka 6.08.2004 - 13:45 |
120770 Lvenka, можно и так и так. Но филировать лучше по двум причинам: быстрее просолится и не надо после в костях ковыряться. |
Автор: Janochka 6.08.2004 - 13:45 |
lvenka а рыбка получилась вкууусная %) |
Автор: Janochka 6.08.2004 - 13:46 |
lesik Lvenka, а по какому рецепту? Сама никак не доберусь попробовать. |
Автор: Janochka 6.08.2004 - 13:46 |
lvenka объединила два рецепта...сначала натерла медом кусочки, потом как тут написано "Разрезаешь кусок на 2 части так, чтобы можно было их потом сложить шкурой наружу, натираешь со всех сторон смесью соли и молотого черного (или белого если есть) перца, потом обваливаешь в мелко порезанном свежем укропе, можно и в сушеном, но свежий лучше. Все, прижимаем куски друг к другу кожей наружу, заматываем в пленку и на 12 часов в холодильник под пресс. Потом достаем, пробуем, если мало соли можно еще добавить и заворачиваем теперь в бумажную салфетку, чтобы лишняя жидкость впитывалась, обратно в холодильник. Через 6 часов можно кушать. Очень вкусно и красиво получается. " правда в салфетку не заворачивала...и держала в холодильнике 2 дня... потом просто вынула из пакетов...и все. |
Автор: Janochka 6.08.2004 - 13:46 |
masha А сколько соли и сахара брать для скумбрии ?Я ее часто солю, но с сахаром еще ни разу не пробовала.Просто пересыпаю ее солью и прослаиваю с лавр. листом и перцем горошком.Очень вкусная рыбка,чей-то о ней забыли |
Автор: Janochka 6.08.2004 - 13:47 |
lesik Маша, а я вообще не знала, что скумбрию дома солят. Я ее всегда покупаю горячего копчения. Напиши поподробнее, пожалуйства |
Автор: Janochka 6.08.2004 - 13:47 |
masha lesik ,рыбка получается очень вкусненькая,т.к. у нее идет поле кожи жирок.Да и чистить ее не надо.Здесь она называется противно *Макрель*,осоциация больше с макрицами,чем с рыбкой Берете свежую рыбку,если мороженная - разморозить. Отрезаете ей голову и хвост, вытаскиваете косточку. Получиное филе режите на крупные кусочки (примерно 3 из каждого филе). Соль лучше брать покрупнее,не *Экстру* точно.Каждое филе пересыпаете солью и укладываете в миску, на каждый слой ложите лавр. лист и черный перец горошком. Ставите под гнет на ночь, утром перекладываете в банку и заливаете маслом,но не до верху,а так,что б на каждый кусочек попало. В соли я обмакиваю,что б она покрывала рыбку тонким слоем, когда будете перекладывать в банку, остатки соли стряхивайте. Сегодня утром сделала с сахаром, завтра напишу, что получилось и пропорции |
Автор: Janochka 6.08.2004 - 13:47 |
lvenka а и правда..макрель тут имеется...надо потом попробовать засолить так |
Автор: Janochka 6.08.2004 - 13:48 |
masha Вот.как и обещала, пишу , что у меня получилось. Саламона я посолила так: 2ст/л соли + 1ст/л сахара. Соль была мелкая ( как наша Экстра), смешала в чашке,рассыпала на столе и макнула со всех сторон кусочки в этой смеси.Положила один на другой и завернула в пленку.Поставила в холодильник,но получилось довольно много жидкости (?), поэтому лучше сразу ложить на тарелку.Пролежала она у меня 1,5 дня. вчера вечером я ее перевернула.Сегодня попробовала - объедение. Только куски рыбы я обмыла от рассола и положила просто в пакет.Она получилась крепкая, не знаю,как объяснить С макрелью сделала тоже самое, только положила лавр. лист. Очень вкусно!!! Спасибо большое qwertAP ! |
Автор: Janochka 6.08.2004 - 13:48 |
lesik Спасибо. Маша, а соленая скумбрия на селедку не похожа? |
Автор: Janochka 6.08.2004 - 13:48 |
masha lesik, мне кажется, что нет. У скумбрии свой запах и она не такая *нежная* , как селедка.Селедку я всегда в салаты использую, а вот покушать - скумбрию.Особенно хорошо с картошкой на 4 части отвареной + масло+ укроп. |
Автор: Janochka 6.08.2004 - 13:48 |
lesik Надо попробовать. Если сама есть не смогу (я селедку не ем ни в каких видах), мужу скормлю. |
Автор: Janochka 6.08.2004 - 13:49 |
Guest А мы дома скумбрию солим по такому рецепту: 3 ст. л. соли (лучше брать соль крупного помола) смешать с 1 ст.л. сахара. Рыбу порезать на кусочки (не очень мелкие, длиной сантиметров 8-10). Каждый кусочек обваливать в смеси соли с сахаром. Набить довольно плотно в банку (или положить под пресс) и дать постоять сутки в холодильнике. После чего залить рыбу водой с уксусом, чтобы жидкость покрывала рыбу. Держать еще сутки в холодильнике. Ну а потом можно пробовать. Кстати, обнаружился еще вот такой рецепт соления селедки: На 1 литр воды 4 ст.л. соли 1 ст. л. сахара, 1 ст.л. уксуса, специи - кориандр, лавровый лист, гвоздика, перец горошком. Рассол вскипятить со специями, сельдь очистить от чешуи и нарезать кусочками (тоже где-то сантиметров 8-10 длиной). Залить сельдь охлажденным рассолом и дать постоять не менее 48 часов. |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 18:01 |
Liza Решила я засолить лосося. Позвонила маме, спросила, как она делает (на Камчатке она часто его солила, помню, было очень вкусно). Говорит, посолить, поперчить, залить маслом, в банку и в холодильник на месяц (!). На интернете же я нашла рецепты, где народ пишет, что хранить лосось можно не более нескольких дней после засолки. Мама боится, что если меньше месяца – не просолится как следует, можно отравиться. Я боюсь, что если дольше нескольких дней продержать – испортится, можно отравиться... Люди, опытные в этом вопросе, просветите, пожалуйста. |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 18:01 |
3y6p Форель просаливаецца за ночь. Лосось, если порезан тоненько, - тоже за ночь. Куски толщиной в пару сантиметров - на третьи сутки уже готовы. Целая рыбина (выпотрошенная) - на пятые. Я смешиваю столовую ложку соли с 0.5 чайной сахара и чуть-чуть чорного перца, хорошенько просаливаю (если рыба в коже или чешуе - натираю с усилием), и ставлю в холодильник под пресс. И фсё. И пива. |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 18:01 |
Yana Liza, Алинчик, Мы тут больше форель солим 2 ст. л. соли на 1 ст л. сахара и чуть-чуть перца. Филе срезаем и каждое обсыпаем солью со всех сторон. Очень быстро просаливается - махимум 3 дня если толстые филе. За месяц точно испортится. Может у мамы там рыбины на киллограм Х-надцать были!? |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 18:02 |
Зубр Скорее всего, те рыбины были огромными - засол напоминает бочечный, промышленный... |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 18:02 |
Mymla Liza, а я делаю так: Во-первых, опытным путем установлено, что форель получается вкуснее. Нежнее, что ли... У нас тут вообще рыба очень свежая (океан дает себя знать), но тем не менее, форель выходит лучше. Во-вторых, я покупаю филе, а не целую рыбу. Неохота с костями возиться. Свежую режу на тонкие ломтики, укладываю слоями в стеклянную плошку. Каждый слой на глаз пересыпаю солью и немного сахаром. Пропорции устанавливались по вкусу, но сахару должно быть немножко меньше. Некоторые еще укроп добавляют, а вместо сахара мед. Не пробовала, не знаю. В-третьих, я еще маленько каждый слой сбрызгиваю лимонным соком. МОжно из лимона, можно из бутылки. Дальше это дело на пару часов надо оставить в комнате (это если не слишком жарко), а потом в холодильничек, и через сутки ровно можно есть. Делала уже раз 5, ни ражу не было, чтобы не просолилась или не дай Бог отравились... В конце концов, едим же мы сырую рыбу в японском ресторане. Даже не соленую. И ничего! Насчет хранения - я больше фунта за раз не покупаю. Нас двое, мы ее съедаем дня за 3. Последние разы я ее даже маслом не заливала - все было нормально. Прикрыть только пленочкой, чтобы не заветривалась. |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 18:03 |
Liza Ну вот я и думаю, что испортится. Спасибо, 3y6p, Yana, Mymla, за советы. Сегодня засолила 2 филе лосося, каждое где-то по фунту. Засыпала смесью сахара и соли в пропорции 1:2 плюс черного и белого перца помолола. Пойду-ка по совету Mymla еще лимонным соком сбрызну. |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 18:03 |
Ladusik На Дальнем востоке люди солят рыбу "крепко", т.к. хранят ее давольно долго (зима длинная, знаете ли). Рыбы нет- считай год голодный. Есть изумительный вариант "семужный посол". Это когда свежепойманную рыбку солят в течение 3-4 часов с травками, перцем. Выходит нечто! Но готовится это блюдо только из свежака и не хранится долго. Тут как с икрой. Либо вы имеете изумительно вкусный продукт после получасового засола, либо корм для рыбок, но бесконечно долгого хранения. Всегда приходится выбирать, чем-то жертвовать. |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 18:04 |
Viki Форель кисло-сладкой засолки - песня! И никаких пропорций, делаю так же как и Mymla. Когда только приехала жить в Одессу, друзья устроили тёплый приём, и обед, который тогда очень меня удивил. Мы на рынке купили только что пойманную черноморку, она ещё до самого дома пыталась улизнуть из пакета. Её промыли под проточной водой в дуршлаге, тут же "на глазок" посолили, и тут же в дуршлаге поставили на стол и начали аппетитно её поедать под пиво! - Как?! Без просолки? - В ответ похихикали, и сказали, чтобы ела, а то не достанется На всю засолку ушло максимум 15 минут. Так ведь было вкусно!!! |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 18:04 | ||
Liza
Да знаем ли, жили, много лет . А насчет "Рыбы нет- считай год голодный" - это вы, дорогая Ladusik, немного погорячились. Рыба есть всегда, и в ее засолке на Дальнем Востоке нет никакой необходимости - полно замороженной и свежей, рыбалка там отменная даже зимой. |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 18:05 |
Ladusik Лиза, я не горячусь, а только говорю то, что думаю и что наблюдала сама... Зимой рыбалка конечно есть, никто не спорит. Но зимой лосося не ловят. Корюшку - да, мойву (уёк) - да, камбалу (если Вас кто-нибудь на рыболовецкую шхуну возьмет) - да, а лосось начинает идти в конце июля - августе и идет недолго. Конечно, мороженая рыба есть в магазине, но вопрос в цене. Для многих северян - это основное препятствие. Потом, проще купить лицензию и ловить рыбу самому и запастись и икрой и рыбой. Понятно, что на удочку ловят только желающие поразвлечтся. Сколько раз ловили с мужем и его родителями - покупается лицензия и ставится сеть. Все на законных основаниях. И ловили "не по детски". На семью из 6 человек нужно на зиму засолить довольно много рыбы. А то после рыбы захочется и будешь бегать в поисках...Кстати. рыбу не только солили, но и замораживали и коптили... А зимой еще камчатского краба ловят - это действительно делают зимой. Только "чайникам" вроде меня это затруднительно. Тут надо с кем-то из профессиональных рыбаков договариваться... |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 18:05 |
Liza Mymla, рыб получился! ВКУСНЫЙ! Делала из жирного лосося, такая вкуснотища вышла. Рыбка взяла именно столько соли, сколько нужно. Я ее в натерном солью-сахаром-перцем виде продержала сутки в холодильнике, потом соль бумажным полотенцем стерла, порезала на тоненькие ломтики и залила маслом. Дожидается своего часа в холодильнике. Мне повезло, что муж к таким деликатесам, как икра там или лосось, спокойно относится, а то бы исчезла в мгновение ока. От себя спрятала, а то вчера никак не могла перестать пробовать . |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 18:05 |
Diver Поделюсь своим рецептом. Попробуйте, не пожалеете. Берем филе , кожу можно не снимать, с просоленого куска легче снимается. Кладем целым куском кожей вниз в посуду с бортиками-рыба даст сок, и натираем смесью соль/сахар/мелкорубленный укроп/водка в соотношении 2/1/2/2 на кг рыбы. Ставим на сутки в прохладное место. Можно кушать. Водка-обязательно. За те 10 лет, что так готовлю, никто еще не отравился |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 18:06 |
solnishko Liza, по поводу засолки лосося , я делаю так: кусок рыбы чищу, разрезаю вдоль хребта, вынимаю плавник и обильно натираю солью. Кладу куски так, чтоб филе были внутри т. е. один на другой и в судочек на 2-3 часа, оставляю солиться на столе. Затем сливаю жидкость и в холод. Рыба практически готова, но я выдерживаю сутки. Опробованно неоднократно, вкусно. Чем дольше стоит, тем сильнее просаливается, но не дольше недели. Так, засолил и съел. |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 18:06 |
Vera Mymla Liza Девочки, а как вы форельку от лосося отличаете? |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 18:06 |
Kitty Очень вкусная семга: на 1 кг филе порезанного : 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, полить маслом без запаха, обычным уксусом немного, лимон. соком, 2 дольки чеснока , порезанные тонкими ломтиками, лавр. лист лучше свежий размять руками, все перемешать в эмал. миске, накрыть и на окно, в принципе можно кушать уже через пару часов, если ночь простоит в холодильнике - то вообще сказка! |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 18:07 |
Liza Vera - в смысле? По цвету (лосось оранжевый, форель бледная), названию (лосось - salmon, форель - trout), по вкусу, наконец (тут уж я описать не смогу )... Короче, так же, как отличают свинину от говядины, например. |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 18:07 |
Vera Liza Я думала вы про красную рыбу говорите.Дело в том,что в России форелью называют красную рыбу, и форель,и семга, и лосось примерно одинаковые, только форель,кажется, дороже. А вот здесь я их друг от друга отличить не могу, salmon и salmon. А trout я от salmon отличаю,конечно же, только не думала что trout солить можно, там все-таки косточки есть. Я ее только жарю. Если посолишь trout, напиши пожалуйста,что получилось,очень интересно. |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 18:07 |
120770 Девочки и мальчики, а попробуйте вместо сахара брать мед, еще нежнее будет, обещаю. |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 18:08 | ||
Mymla
В смысле??? Ну я не знаю... Я уехала меньше года назад из Москвы, и там семга была семгой, кета-кетой, а форель - форелью. Так что не знаю, чего и сказать. Может, это где-то еще все форелью называют? По поводу засолки - да, форель немного более костлявая. Но если взять хорошее филе, прощупать его хорошенько на предмет оставшихся косточек и посолить так же, как лосося, она получится несколько более нежной. Конечно, о вкусах не спорят, может быть, кому-то и одинаково покажется. Но когда я после форели сделала лосося, у меня даже муж сказал: что-то немного не то... Так что в нашей семье больше уважают форельку... |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 18:08 |
Vera Mymla Спасибо за обЪяснения, теперь все понятно. А для примера,вот в этом рецепте речь по-моему идет совсем не о trout. http://www.cooking-book.ru/recepts/sbs/zapforel.shtml |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 18:08 |
Vita Diver, pojasnite pozhaluista proporcii 2/1, 2/2. Eto stolovie lozhki ili grami. |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 18:09 |
Diver Да, конечно, это столовые ложки, сорри. Все по-умолчанию пишут в столовых ложках, и я туда же, для краткости Я таким способом иногда солю даже мороженую рыбу-зимой. Этому меня научил мой дед-он жил в 30-40 годах на Камчатке, и так, по его словам, солили рыбу там. |
Автор: WomanInLove 22.11.2005 - 20:24 |
Девочки, здравствуйте! Кто-нибудь может поделиться советами по засолке филе лосося в домашних условиях? Хочу воть купить и засолить дома но не знаю как. Спасибо! |
Автор: Надюля 22.11.2005 - 20:45 |
WomanInLove Катюш, держи рецептик "Соленая семга" (она же: горбуша, кета, форель ) на 1 кг филе рыбки: 1 стол. ложка сахара 2 стол. ложки соли (ложки полные, чуть стряхнуть) Натереть хорошенько со всех сторон рыбку смесью соли-сахара, завернуть в фольгу или пищевую пленку, можно положить в посудину с крышкой и в холодильник. Усе, мы обычно упортебляем через 3 дня. Но есть можно и через день, но я почему-то побаиваюсь. Я обычно беру филешку со шкуркой, потом с такого кусманчика удобно срезать тоненькие кусочки немного вкось. А еще можно сразу нарезать сырую рыбку кусочками и засолить в банке. |
Автор: Smurfette 22.11.2005 - 20:48 |
Смешать кошерную соль и саxар в пропорцияx 2:1, добавить раздавленный черный перец и кориандр, натереть рыбу этой смесью. ПОложить в стеклянную посудину. Можно проложить филе свежим укропом (побольше). Закрыть неплотно пленкой и поставить под гнет в xолодильник на 2-3 дня. Если на дне посудины будет собираться много сока, сливайте его, и обратно в холодильник. А потом тонюсенько резать длинным рыбным ножом и поедать с удовольствием! |
Автор: WomanInLove 22.11.2005 - 20:53 |
Девоньки а саxар обязательно? А то я не очень люблю сладковатую рыбку. Спасибочки! |
Автор: Smurfette 22.11.2005 - 21:21 |
WomanInLove Саxар обязателен, но рыба от него не будет иметь *ни малейшего* сладкого привкуса. Без саxара рыба получится дубовая и чересчур соленая. |
Автор: WomanInLove 22.11.2005 - 21:29 |
спасибки |
Автор: Smurfette 22.11.2005 - 21:34 |
WomanInLove На здоровье! Наслаждайся! |
Автор: ILucky 22.11.2005 - 22:00 |
WomanInLove, подтверждаю - рецепт замечательный. Делаю так постоянно. Единственное отличие - не кладу в холодильник, готово через 6-8 часов. Пробовала добавлять всякие специи - черный перец, кориандр - на мой вкус для лосося ничего не нужно, просто соль с сахаром получается наилучшее. Впрочем, если любите пряное - попробуйте и со специями. Вы живете в США - лосось, который тут повсюду продается, очень жирный, так что никакого масла подбавлять не нужно, это только испортит благородство вкуса. Сахар обязателен, ни малейшего даже чуть сладковатого привкуса он не даст, а только облагораживает. |
Автор: Надюля 22.11.2005 - 22:00 |
Smurfette Танюш, как ни крути, пропорции соль-сахар одинаковые , мы это уже с Мариной-Эмеральд на Аэродромчике обсудили . WomanInLove Кать, Таня права, сахар совсем не чувствуется, просто придает рыбе нежность , так что не боись проверено. Ой попруть нас наши замечательные модераторы в рыбную темку...., как пить дать попруть |
Автор: Smurfette 22.11.2005 - 22:10 | ||
Надюля
это разве ко мне? |
Автор: Toshka 22.11.2005 - 22:16 |
WomanInLove И мне сахар в рыбе не нравится, я просто щедро пересыпаю солью филе лосося со шкурой и заворачиваю сначала в плотную ткань (полотенце, которое потом не жалко выбросить), потом в газеты (слоёв 10). Вечером засолила, утром можно есть. Мне в этом варианте нравится то, что рыбка не мокрая и по консистенции поплотнее - рыба берёт столько соли, сколько надо, не больше, а лишняя влага уходит в ткань и газеты. Лишнюю соль просто соскрести ножом и всё! Если такую рыбу удержаться и не съесть сразу, то через месяц получится что-то вроде салями. |
Автор: Надюля 22.11.2005 - 22:35 | ||
|
Автор: Jazzinitup 22.11.2005 - 22:38 |
WomanInLoveУ мине в теме тута рецептик тоже |
Автор: Smurfette 22.11.2005 - 22:38 | ||
Toshka
Тебе не нравится сладкий привкус? Так от добавления саxара v proporcii 2:1 его не бывает *никогда*. Здесь саxар "балансирует" вкус, чтобы нежный лосось не превратился по вкусу в селедку. |
Автор: Надюля 22.11.2005 - 22:43 | ||
Jazzinitup Вот еще одно наглядное доказательство моих слов
Ириш, хоть в Америки, хоть в Сибири 1 ложка сахара + 2 ложки соли |
Автор: Smurfette 22.11.2005 - 22:45 |
Надюля |
Автор: Toshka 22.11.2005 - 22:45 |
Smurfette Просто, когда экспериментировала с разными способами засолки, всем моим домочадцам понравился солёный засол, а не послащенный, вот и всё. А селёдка, она другая по вкусу... |
Автор: Smurfette 22.11.2005 - 22:47 | ||
Надюля
Так, мать, ты меня ужо совсем запутала: как же они одинаковые, когда на 2 ложки соли -1 ложка саxара? |
Автор: Jazzinitup 22.11.2005 - 22:48 |
Надюля,хииииии,и не хавари ...дык в Америке выходец из Сибири же... |
Автор: Smurfette 22.11.2005 - 22:49 |
Toshka Т.е. вы все почувствовали саxар в засоле? Может его там много было? Просто я сколько лет солю, но еще никто в засоле саxар не разгадал. |
Автор: Toshka 22.11.2005 - 22:56 |
Smurfette Нет, сахар там не угадывался, просто результат не впечатлил... И ещё мне не нравится рыбу выуживать из сиропа. Возможно, это мой упрощённый взгляд на красную рыбу, я же родом с Камчатки. |
Автор: Smurfette 22.11.2005 - 23:01 |
Toshka А у нас никакого сиропа не получалось. Ну, на вкус и цвет, как говорится... |
Автор: Toshka 22.11.2005 - 23:10 |
Smurfette Точно! |
Автор: J3J 22.11.2005 - 23:16 |
Ну вы и дискуссию развели, деУшки! А я делаю для мужа без сахара (Вика, жму руку), а для себя 1,5 сах.+2 соли. Так что Сибирь Сибирью, а у нас на Урале.... |
Автор: Smurfette 22.11.2005 - 23:18 |
Надюш, Все, дошло до меня-тормоза! (у меня сегодня видно с головой не в порядке!) Toshka |
Автор: ferrero 29.08.2007 - 06:35 |
Доброго всем дня, девочки! Муж урвал на работе 7 кг семгу ))) по приятной цене. Вот хотелось бы узнать, как правильно часть этой снмги засолить/замариновать? В частности, что делать с жирным брюшком??. Какие есть советы и рецепты у вас?? Пожалуйста, подскажите |
Автор: lerika 29.08.2007 - 07:40 |
Я делаю так: смешиваю 2 ст. ложки сазара и 4 ст.л соли (любой, я беру морскую, но когдаее нет - простую мелкую или крупную) и посыпаю килограмм рыбы (филе без шкуры и косточек) с обеих сторон, укладываю в лоток, закрываю пишевой пленкой и в них холодильника на пару дней, через день переворачиваю а через два сливаю образовавшийся рассол, затем режу на тонкие ломтики и на бутерброд... или в салат (оливье хорошо так делать, в киш добавлять в омлетную массу, в пироги комбинировать с сырой свежей рыбой, даже в суп и паэлью можно) может понравится. |
Автор: нава 29.08.2007 - 15:29 |
ferrero посмотри ТУТ шикарный рецепт |
Автор: Вalерия 23.09.2009 - 19:22 |
засолка красной рыбы "сорокаминутка" |
Автор: Kriss 23.09.2009 - 19:35 |
...Убедительно прошу,не бить сапогами по голове...Будте повнимательней с терминологией..."Красная рыба" по русску-это осетровые... |
Автор: Extra75 23.09.2009 - 20:51 |
Осетровые - это не кошерные рыбы ,красная рыба -Лососёвые..ежли не права ..бейте морду..только не сильно..пудры много надо зарисовывать..а рыночна экономика пока что хромает)))) |
Автор: Kriss 23.09.2009 - 20:53 |
Extra75 ...не права... а где морда?!!!... |
Автор: Kriss 23.09.2009 - 21:02 |
мдя...так пудры не напасесси...лучше не надо... |
Автор: Extra75 23.09.2009 - 21:15 |
Kriss Нэт,права таки Не спорь,а то Мотю напущу...полазила по сайтам о всякой умности А за мордень спасибо..я тебе пришлю билл за пудру.. |
Автор: Kriss 23.09.2009 - 21:20 |
Extra75 ...Не зуди...сайты сайтами,а русский язык желательно знать,если им пользуешься...А "мордень" тебе за вчерашнее... |
Автор: Klyukva 23.09.2009 - 21:23 |
Kriss Я пользуюсь русским языком, не знамши про красную рыбу, да! А сайты сайтами... Красная=красивая? И это осетровые? Правда, интересно, а то так и помру темнотой. |
Автор: ВероникаБ 23.09.2009 - 21:46 |
Kriss Красная рыба- это лососевые |
Автор: ВероникаБ 23.09.2009 - 21:50 |
Кра́сная ры́ба — общее название деликатесных видов рыбы. К таким рыбам относятся многие лососевые, обитающие на Дальнем Востоке, а также в Баренцевом и Белом морях: сёмга, форель, горбуша, кета. У большинства лососевых рыб мясо имеет различные оттенки красного или красно-розового цвета (семга, нерка, лосось, кета и др.), но некоторые лососевые рыбы (например, сиги и нельма) имеют мясо молочно-белого цвета. Лососевые с мясом белого цвета в Сибири и на севере Европейской части России называются белой рыбой. Раньше (сейчас в меньшей степени) красной рыбой называли и многих осетровых рыб (обитающих в Каспийском море): белугу, стерлядь, севрюгу, осетра за высокие пищевые качества, хотя их мясо имеет розовато-желтую окраску. Это связано с историческим значением слова «красный», означавшим нечто красивое, ценное. Есть и другое мнение: красной эта рыба называлась потому, что она была в средней полосе России дорога и продавалась в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург) только за красные червонцы. Взяла из инета. |
Автор: Klyukva 23.09.2009 - 21:52 |
ВероникаБ блин, да я ж местами гениальна... |
Автор: ВероникаБ 23.09.2009 - 21:55 |
Klyukva Ага... |
Автор: Kriss 23.09.2009 - 23:11 | ||
ВероникаБ ...О...,только заметил...привет,землячка!!!
Попробуй это сказать какому-нибудь астраханцу,например...Не знаю,долго-ли проживешь.хотя,у нас в Кубани когда-то белуга,тоже, водилась.Еще в пятидесятых попадалась...Но,все похерили,как и язык русский... |
Автор: ВероникаБ 23.09.2009 - 23:24 |
Kriss Землякииии!!! Да,нет сейчас такой рыбки на Кубани... |
Автор: Kriss 23.09.2009 - 23:47 | ||
ВероникаБ
Не утрируй...на "Сенном" ,в подвалах, еще выбор есть-с Азова везут... |
Автор: Martusy 24.09.2009 - 00:04 |
Красной рыбой називали осетровых .Всегда Тут мозгов нема, какие ТРУФЕЛЯ |
Автор: Klyukva 24.09.2009 - 00:10 | ||
Martusy
Ну извини, откуда ж у нас, убогих, мозгу-то взяться... Слава Богу, ты есть, научишь! |
Автор: Иpena 24.09.2009 - 00:18 |
вроде уже выяснили же, что одну красной называют за цвет мяса, а вторую "красной" называли за качество и высокую стоимость (ну так на Руси все, что ценное, праздничное или красивое определялось словом "красное": красные блины (пшеничные), красно солнышко, красна девица и тыды) о чем спорим дальше? |
Автор: Martusy 24.09.2009 - 00:23 |
ОЛЯ!! Я тебе как то писала, , за тебя ответили другие. Пошлость , ето как раз и раздрожает тут. Умор Ваш не уместен, мне было интересно с Вами общаться.. когда-то Читать ваши коменты ето отстой, все об етом говорят УРА КЛУБУ |
Автор: innok 24.09.2009 - 00:25 | ||||
Совсем не всегда... В епоху повального дефицита в Москве на фразу - Я купил копчёную рыбу. Вполне можно было ожидать вопрос: - Красную или белую? Я не говорю, что ето верно с точки зрения руского языка, но было... А про мозги я вообще не поняла, ето к чему?
- 1, я не говорю |
Автор: Рики 24.09.2009 - 00:26 | ||
Martusy
Это наезд? Эээээ...не понятно.Вы тааак загадочно объясняетесь...про умные труфеля...а попроще-для убогинкихь? Или я чё то не понимаю? |
Автор: Martusy 24.09.2009 - 00:26 |
ИРЕНА!!!! Спора нет, вот очень правильно, есть отсуствие правильной информации, труфеля умные. |
Автор: Martusy 24.09.2009 - 00:28 |
РИКИ , а ВЫ ОЛЯ |
Автор: Kriss 24.09.2009 - 00:29 |
Martusy ...Не стоит вязаться...и так флуда выше крыши... |
Автор: Klyukva 24.09.2009 - 00:29 |
Martusy Света! Мне с Вами общаться не было интересно никогда. Моих комментов Вас читать никто не заставляет. То, что тут говорят о Вас, я озвучивать не буду, продолжайте считать себя эталоном! |
Автор: Рики 24.09.2009 - 00:32 | ||
Martusy
Неее...я не Оля...но иногда могу и написать...не гламурно.Вот и спрашую,вдрух и мне про умные труфеля знать надо...для общего развития |
Автор: Martusy 24.09.2009 - 00:32 |
Иннуль, все я оставила ету тему да так и было. белая, красная Я тоже не знала что красная ето ОСЕТРИВИЕ. |
Автор: Martusy 24.09.2009 - 00:33 |
РИКИ , ВЗАИМННО |
Автор: Martusy 24.09.2009 - 00:35 |
ОЛЯ, озвучи, интересно |
Автор: Рики 24.09.2009 - 00:36 |
Martusy Klyukva Не флудить в красной рыбе! В беседку! |
Автор: Martusy 24.09.2009 - 00:40 |
КРИСС Да , все, видишь какой из баб климаx претьььь,, Все умние. все теперь по теме |
Автор: Martusy 24.09.2009 - 00:43 |
Лариса а че серчаеш-то, ?? |
Автор: Рики 24.09.2009 - 01:00 | ||
Martusy
А у тебя вопрос есть ко мне? Пы.Сы, Не люблю хамства .Даже не ко мне обращённое. Я сказалла,что хотела.Разбежались. |
Автор: Martusy 24.09.2009 - 01:34 |
НУ да ДЫК ne hami sama |
Автор: Extra75 24.09.2009 - 02:54 |
Деффки вы чего? драться надо за дело какое..что бы с азартом И в ранах вышел..тельняга порвата,но доволен..а из за рыбы)))))) Смеюсь с вас))))) Kriss А ты вчера не в"ехал (корсеты раздавались не тебе) |
Автор: Иpena 24.09.2009 - 07:15 | ||
Martusy Свет, вот зачем было на личности переходить??? некрасиво
когда говорится "все" - это означает "никто" здесь о рецептах домашнего засола рыбы, на минуточку вот о них и будем тут разговаривать, без личностей |
Автор: chajka 24.09.2009 - 08:47 | ||||||
Martusy
Это не хамство? Это в порядке вещей?
Если вы считаете себя вежливым человеком, то вам нужно помнить, что вежливый не тот, кто не прольет суп на скатерь, а тот, кто не заметит, как это сделали другие. Надо сказать, что вам никто не хамил, Оля писала исключительно про себя.Рики Klyukva Extra75 Иpena подпись-то на что?...
Согласно российским законам - нельзя ссылаться на сведения, если невозможно установить источник Kriss ты сам первый начал... Мог ли подумать, что три слова дадут такой резонанс? |
Автор: ВероникаБ 24.09.2009 - 09:55 |
Kriss На "Сенном",как в Греции - есть ВСЁ !!! |
Автор: ВероникаБ 24.09.2009 - 10:01 | ||
А началось все с прекрасной красной рыбы... Зачем столько злости и негатива? |
Автор: irunyaf 24.09.2009 - 13:36 | ||
Martusy
Ну это хамство , вообще, ни в какие ворота не лезет! тут уж не до "красной" рыбки. |
Автор: marele 24.09.2009 - 13:54 | ||
Martusy
Ага, прёть...ишшо как прёть - потому мы такие весёлые и незлобивые ... А у тебя хоть и не прёть пока (но ето временно...ждитя..."придёт и к вам климАкс" ), а ты ужо вся скислая и обозлённая ...А у тебя, случаем, не диарЭя?...Это канеш не климакс, зато слово какое красииивое ... ? Вот и засолили рыПку по-домашнему ... |
Автор: Kriss 24.09.2009 - 17:55 | ||
chajka
...Скажем,первым я не начинал...а резонанс, так это здесь в порядке вещей...мне уж тут и грозились и добраться до меня обещались,да видать,рученки не выросли... |
Автор: chajka 24.09.2009 - 18:01 |
Kriss Грозились? Боже ж ты мой.. чего ж надо было натворить? Вроде всегда спокойный и вежливый был.... Зато видишь, как получилось - и про рыбу забыли... |
Автор: blueberd 24.09.2009 - 19:06 |
Ну,будем считать,что в красных рыбах разобрались...А можно спрошу про селедку?Купила свежей кг,посолила,как советовали солить красную рыбоньку - ложка сахара, соли две,теперь мечтаю сделать из нее филе,чтобы костей было мало,но она расползается на невнятные кусочки с костями.Как сделать,чтобы получались красивые кусочки?На вкус она очень даже достойная,но вид...удручает. |
Автор: Леди 24.09.2009 - 19:10 |
а я солю на1кг нарезанной кусочкакми семги 1 ложка соли 1 ложка сахара + 1 ложка водки вкус великолепный |
Автор: innok 24.09.2009 - 19:11 | ||
blueberd
о ето да! попутно ещё много чего интересного узнали Знаешь к сожалению, если мясо слезает с костей и "разваливается", то ето признак недоброкачественной рыбы... Но, допустим, селёдка хорошая... Я обычно разделяю на филе таким способом: надрезаю со стороны хребта и аккуратно оттеляю мясо от костей - обычно выходит весь скелет достаточно легко. Если же несколько мелких костей осталось, то их легче вытаскивать пинцетом. |
Автор: blueberd 24.09.2009 - 19:18 |
Спасибо за ответ,смутные сомнения меня подгрызали насчет селедкиной доброкачественности,теперь отпали.Завтра закуплюсь по новой и продолжу эксперименты. |
Автор: Kriss 24.09.2009 - 19:23 |
blueberd Сначала сделай филе(селедка и сырая податливая), а потом уж засоли... Свой вариант маринада я уже давал где-то...Послойно:лук колечками,взбрызнуть уксусом,слой селедки посолить,поперчить,лук колечками,взбрызнуть уксусом и т.д...Под гнет и на ночь в холодильник.Сколько хранится,не знаю.Готовлю за день до потребления.Подавать ,порезав и полив растительным маслом... Приятного аппетита! blueberd |
Автор: Extra75 24.09.2009 - 19:37 |
Уксус охотно заменяет сок лимона.. У меня вопроса к знатокам..конечно не о солении ,но тема то "прыткая" оказалась,хочу вяленой корюшки,ноооооо в мАгазинах уже опустошенная и безголовая..если я её засолю ,на парусник подвешу..высохнет ли прально? |
Автор: Kriss 24.09.2009 - 20:05 |
Extra75 Как у вас погода?Еще тепло? |
Автор: Extra75 24.09.2009 - 20:27 |
Kriss Вчерась было + 35(в тени),но у нас климат сухой,то не чувствуем жары..перцы вот сушу..за два дня скорчились красиво (а рыбки хоца свойской..купила в русском магазине...ужААААААс..мокрая и в нутрях червяки...убить мало..принесла обратно..попросила денюжку вернуть..меня так послали))))) |
Автор: Kriss 24.09.2009 - 20:40 |
Extra75 Да уж,не повезло...а погодка-самое то...Я в этом году лишь немножко форельки сделал,а сейчас только на мойву решусь-лето кончилось... |
Автор: Kriss 24.09.2009 - 20:55 | ||
chajka
Во,раскопал.... "И Бог для меня не Отец( может быть ваш и отец, смотря кого вы Богом считаете) - и не считаю себя дочкой божьей, только его рабой. Если у вас пап и мам - обезьян(атеизм), то это не мой проблем. И позвольте вам сообщить, что кулинарная тема неотделима от Создателя, постольку поскольку Он-Создатель всего и всия, в том числе и компа( который завтра может у вас полететь и ваши гордые кулинарные заморочки кончатся) " Енто в одной из моих любимых темок появилось два года назад... Не знаю,кто-бы как отнесся,но у меня терпение лопнуло и ответил... "...О!!!ИСЧО одно...Вот и грызи себе просфорку,бо,чревоугодие-грех!И нефиг нормальным людям мОзги пудрить!!! Прошу прощения,но "боголизы" просто достали!!! " Может быть,ответил-бы и помягче,да помнится,литру на грудь уже принял... Что после этого было... Правда,модераторы все это дело быстренько прикрыли,а мне в личку пришло вот такое... " тыбя скотина свиная мои ручки "деские" скоро достанут-радуууйся . а то мы такыы умные -нам бан поставили думали, что мы тупее куффар. Ха. " Ничего не оставалось делать,как порекомендовать аппоненту принять орально, для успокоения, свежего белка с дизоксирибонуклеиновой кислотой... Вот так-то... Да простят меня модераторы!!!... |
Автор: Klyukva 24.09.2009 - 21:04 |
Kriss пипец! Мозги спят вечным сном... |
Автор: Extra75 24.09.2009 - 21:11 |
Вы мине глубоко пропавшей (без правильно выбранной веры) скажИИИИИте..рыбу то вялить без брюх и голов можна ??али это ужо не то...во всех темах только о высоком говорят |
Автор: chajka 24.09.2009 - 21:13 |
Kriss нам еще повезло? Не, все должно быть в меру - это я о твоем примере Ну, Олька уже сказала, что у того, кто писал - мозги колыбельную прослушали... |
Автор: Kriss 24.09.2009 - 21:17 |
Extra75 Это,как тебе на душу ляжет...Мелочь можно и не чистить.Пересыпать солью,под гнет и на три дня в холодильник.Соль смыть под проточной водой(только смыть) и можно вывешивать... |
Автор: Extra75 24.09.2009 - 21:29 |
Kriss спасиб у кого в Октябре праздник пива..а у нас будет в Ноябре..надо в свитере красивом же выпендриться..да с рыбой вяленной(на верёвочке) |
Автор: chajka 24.09.2009 - 21:33 | ||
Extra75
аки гирлянду на красный свитер.. |
Автор: rachely 24.09.2009 - 21:42 |
ух какие балеты здесь были! но я за рыПкой вспомнилось чагось, дедушка мой (да упокоится душа) рыбу и солил и сушил.. но я малая была, умения не переняла. вот вопросик есть - обязательно нужон сухой климат??? для засушки. и какие рыбешки вообще сушке поддаются? правда я понятия не имею, что именно у нас имеется. но сома точно нет и осетрин не водится (да и я такое не ем) и чего еще с ней делать? сначало солим? (сколько держать в соли???) потом подвешиваем? (надо тряпкой заматывать? или так просто?) |
Автор: Kriss 24.09.2009 - 21:43 |
Extra75 Не знаю,как там у вас с мухами(у нас почему-то не живут ),но на всякий случай,прикрыть марлей... Удачи! |
Автор: Extra75 24.09.2009 - 21:48 |
Kriss Обижаете,Сэр..я жа анжынер..вопросу эту продумала..купила маленькие оконные рамы с сеткой(металической)..построю кубик..и ни одна муха там не затормозит |
Автор: Kriss 24.09.2009 - 22:52 |
Extra75 Прямо,как в анекдоте..."...эти хирурги!!!Им бы все резать и резать!!!Я тебе дам таблетки,сами отпадут..." |
Автор: Tanny 24.09.2009 - 23:13 |
Extra75 Наташа! А ещё рыбу хорошо сушить под вентилятором, особенно если жарко. Всё как Крис говорил, нанизываешь на шпагат и ставишь рядом вентилятор на полную мощность. |
Автор: Kriss 24.09.2009 - 23:45 |
rachely Ничосе,вопросик....Всю технологию,плюс климатические особенности,да еще и весь твой рыбный рынок перелопатить... Климат,не обязательно сухой.Достаточно теплой погоды и ветерка.Можно вывешивать и в тени,если есть хороший обдув. Из речной рыбы,кроме сома,думаю,подойдет все,а вот с морской,посложнее...Точно могу сказать,что не идут сельдевые(сельдь,сардины и т.п.),тресковые и под большим вопросом тунцовые.Остальное,пожалуй,можно пробовать.Обалденная вещь-акула. Рецепт у меня один.Я уже сказал о нем выше.Разница лишь в подготовке рыбы..Мелочь не требует обработки,от 30 до 50 см,-или распластать ,или пересыпать солью внутри и снаружи,а крупную,лучше порезать лентами и сделать поперечные надрезы в мясе,чтобы легче просолилась...Вроде все... |
Автор: Tanny 24.09.2009 - 23:53 |
Крупную, разрезают вдоль позвоночника (вырезают его). |
Автор: rachely 25.09.2009 - 00:02 |
Kriss пасиииб!!!!!!!! а лосось пойдеть? он вообще как в сухом виде, сьедобный? я чет не соображу, что у нас здесь есть |
Автор: Kriss 25.09.2009 - 00:17 | ||
Tanny Спасибо за дополнение...У меня написано "лентами".Ясно.что с большими костями этого не сделаешь... rachely
Съедобный,только,не досушивай до камня... Точно знаю,что у вас разводят осетровых и речную форель... |
Автор: rachely 25.09.2009 - 00:47 |
Kriss осетровых я не ем (не кашерненько ) форель разводят, ага. она идет? кстати вспомнила, еще из речных тилапия есть, её как, сушить можно? |
Автор: Extra75 25.09.2009 - 02:26 |
Tanny Спасибо за совет,но у нас довольно ветрено с 5 вечера до 9 утра....а вот потом...сандали и в пустыню)) отрабатываю варианты сушки..завтра поеду в корейский магазин..закуплюсяааааа(рыбой)..цена там пральная навернААААА от "жадности" и кальмара прихвачу))) |
Автор: Extra75 26.09.2009 - 17:26 |
Kriss Мне каца ты знаток сушки и засолки..так сердце подсказало..))))) Мне тут в корейском магазине (кореец) сказал ,что не надо рыбу под гнёт, то сё..а развести морскую соль крепко..и сбрызгивать рыбы пару дней каждые 4 часа пока сушится..а кальмара воще велел в соль зарыть на день..потом омыть и сушить......я уже прямо загорелась этой наукой потом другой кореец подошёл и велел водкой облить..слоится будет лучше при поедании с пивом...Правда пивом хотели угостить и ещё поговорить,но балин я же за рулём |
Автор: Kriss 26.09.2009 - 18:08 | ||
Extra75
Если учесть,что рыбу можно посолить,поперчить и есть сырой,тем более с водочкой под пиво(у северных народов в ходу строганина,вааще безничо),то может он и прав...Представь,взбрызнешь ты ее сраружи,по вашей жарюке и сухости,вода моментально испарится,соль останется снаружи,а внутри? В вашем климате можно сущить и рыбу и мясо вообще без соли-загнить не успеют,но мы говорим о РОДНОМ вкусе...С кальмарами ничего подсказать не могу,не пробовал.Попадались наши вяленые в пакетиках.Там они порезаны соломкой и видимо,до сушки.Может быть,так практичнее... Сочувствую по поводу "за рулем" .Видимо ,прозвучит парадоксом,но здесь я могу себе позволить сесть за руль в любом состояние...Правда,не всегда помню,как оказался дома,но утром-я в люле,а машина в гараже... |
Автор: Extra75 26.09.2009 - 18:22 |
Kriss А ....вы водочку любите?????..мммммм,да,но только по праздникам..а ,ну по праздникам это ничего))) (кинофильм.."живёт такой парень") Нет, тут если под"стаканом" вина заловят..бед будет много |
Автор: Kriss 26.09.2009 - 18:28 |
Extra75 Да Мы,вообще-то тоже,не злоупотребляем...работа,знаете-ли... |
Автор: stacnatalya 27.09.2009 - 10:30 |
маринованная скумбрия |
Автор: Лизик74 27.09.2009 - 19:59 |
stacnatalya Вай какая рыбка, а ещё и скумбрия.Хочу такую!! Наташ хоть кусочек дай пожалуйста! |
Автор: Emerald 8.12.2009 - 03:37 |
"СОЛЕНАЯ КРАСНАЯ РЫБА С СОЕВЫМ СОУСОМ" |
Автор: ellaHRM 4.02.2010 - 09:57 |
Малосольная семга, пробовать всем (рецепт) ИСПРАВЛЯЮСЬ Берем семгу. Какая она будет-в общем то значения особого не имеет. На ваш вкус (и финансовое состояние ). Это может быть целая тушка, может быть кусок большой туши (вроде его называют стейк), а может и филе. Важно помнить одно:чем больше она по размеру-тем жирней и нежней будет. Кстати, для этого блюда подойдет и другая рыба с красным мясом, но не всякая-может получиться очень жестко. Идеальная замена семги-кижучь (ее я люблю больше семги). Такое же красное, нежное мясо, но в ней нет запаха рыбьего жира (который я не люблю), который есть в семге. Так что, если кто-то не любит такой запах, то может взять именно ее для данного рецепта. Да и по цене она раза в 2 дешевле. С рыбой разобрались. Еще нам потребуется лимон. Сразу скажу,что лимононный сок добавляется по вкусу. С одной стороны он "глушит" жир и делает мясо как бы слегка промаринованным, с другой-добавляет легкую кислинку. Лично я больше люблю с лимоном-пикантненько получается. Еще обязательно нужна соль. Не йодированная! Рыбу вообще лучще никогда не солить йодированной, иначе вместо вкусного лакомства со вкусом и ароматом продукта вы получите блюдо с йодным вкусом и запахом. Хотя, это наверное тоже на любителя...Ну,в общем, я предупредил. Так, у нас есть все необходимые продукты. Что делать дальше? Помыть рыбу. Если у вас филе,то следующий пункт можно пропустить. Если тушка (или стейк),то с нее нужно постараться сделать филе. Как это сделать-у каждого свой метод. Сперва нужно счистить чешую (если она есть). Для этого нужно положить рыбу на плоскую поверхность и шкрябочно-шоркающе-поступательными движениями вдоль туловища тушки начать водить ножом с нажимной силой (нож лучще чтоб был не каким-нибудь изогнутым, скошенным или еще какой экзотической формы, а плоским). Так переворачивая тушку с одного бока на другой вы счистите всю чешую. Не забывайте про спинку и брюшко-там тоже есть чешуя! Почистили? Отлично! Идем дальше! Теперь варианта разделки два: 1. Надрезать по всей длине на спинке вдоль позвоночника кожу. Потом тянуть с помощью ножа за края надреза начать ее сдирать с целой тушки. 2. Отрезать поперек небольшие куски тушки (стек) и сдирать кожу с каждого из них по технологии в пункте 1. Есть одна досадная вещь-сдирая кожу, вместе с ней там где она была на спинке и брюшке сдирается и мясо. Чтоб уменьшить "мяскопотери" нужно его "соскоблить" ножом. В общем, чем больше мяска вы отдерете от коди-тем лучще. Осталась у вас теперь тушка без кожи. Теперь нужно отделить остатки мяса от позвоночника и костей на брюшке. Тут опять же у каждого свои методы. Я обычно сперва снимаю слой мяса на позвоночнике. Потом отрезаю мясо на боках мнесте с костями и вытаскиваю их. Также то мясо, которое снято со спинки тоже не плохо отделить от костей. Чем меньше костей будет-тем лучще. В общем, должно получиться филе и по возможности, чтоб в нем было по-меньше костей. Дам один совет: так как все мясо невозможно снять с кожи и позвоночника, то лучще всего взять целофановый пакетик и складывать все туда, а потом положить в морозилку. Покушал такую рыбку раза 2-3 и набралось отходных коже-косте-рыбо продуктов на уху. Теперь берем эмалированную (глиняную,стекляную. В общем-которая не окислиться. Не оцинкованную,например) емкость (кастрюльку, черпачек, ковшик, чеплашку). Нужно подобрать ее таким образом, чтоб туда вместилась штука, на которую будет давить гнет. Я, например, беру кастрюльку маленькую эмалированную и блюдце меньшего, чем кастрюля диаметром-оно отлично входит туда и плоскость обеспечивает отличную устойчивость литровой банки с водой (это у меня гнет такой ). Может быть это будет плоская крышка диаметром меньше кастрюли, а гнетом какой-нибудь тяжелый предмет (кирпичь ). В общем, опять же-тут все зависит от ваших условий и фантазии. Теперь посыпаем дно емкости солью (чтоб рыба нижнего слоя не прилипла ко дну) и начинаем слоями укладывать наше филе. Слои нужно пересыпать солью. Сколько соли сыпать-это на любителя. Кто-то любит малосоленую, кто-то по соленей. Да и это зависит от количества рыбы,которую берете. У меня обычно на 1-1.5 кг. рыбки уходило 3-5 чайных ложек соли. После того, как все слои уложены нужно взять лимон и выдавить сок (на любителя). С этим тоже особо увлекаться не стоит, иначе будет слишком кисло, но и пару капель явно будет мало. В общем, везде нужна "золотая середина"! После всех вышеописанных операций рыба готова к "гнётированию". Накрываем ее предметом (предназначенным для этого) и ставим на него (предназначенный для этого) гнет. Убираем эту нехитрую "конструкцию", эту "рыбную башню" в холодильник. Через сутки можно смело пробовать. Обычно любители "стяпывают" такой рыбки по пол кастрюльки за раз (причем без ничего)!!! Приятного аппетита!!! Автор не я так что вот ссылка на источник http://interport.in.ua/forum/viewtopic.php?f=23&t=90 написано очень вкусненько, аж кушать сразу хочется. Всем пробовать рекомендую!!! |
Автор: ellaHRM 4.02.2010 - 10:30 |
забыла прикрепить изображение)))) |
Автор: nnsvz 4.02.2010 - 15:29 |
ellaHRM у нас на форуме принято выкладывать рецепты полностью, а не частично. Если автор не вы, то разрешается дать ссылку на оригинал в конце рецепта |
Автор: Meile 4.02.2010 - 16:08 |
После вчерашнего предупреждения админов, я уже и по ссылкам (неизвестных лиц) боюсь заходить... Сказали что вчера были сплошные вирусы по ссылкам на "диета"... М-дя... рецепт рыбки останется неизвестным (для меня) |
Автор: Леди 4.02.2010 - 18:12 |
Emerald хороший рецептик как только куплю рыбку обязательно испробую |
Автор: Леди 4.02.2010 - 18:14 |
Meile глянь здесь |
Автор: Meile 5.02.2010 - 01:50 |
Леди Спасибо, Лена... забыла об этой темке |
Автор: ellaHRM 6.02.2010 - 18:11 |
простите, выше исправилась))))) выложила полный рецепт семги. ну ооочень вкуснооо!!!!!!!! |
Автор: ais20 8.04.2010 - 13:27 |
Селедка домашнего посола |
Автор: Манюнька 18.05.2010 - 12:40 |
Вот хороший рецепт и главное быстро...Эффект запекания рыбы в соли подобен приготовлению в пергаменте: соль впитывает влагу и превращается в твердую оболочку, создавая внутри вакуум и удерживая все ароматы и соки. При этом, соленой рыба не будет. В этом рецепте, рыбу сопровождают ароматы лимона, тимьяна, лаврового листа. Можно попробовать более экзотические пряности – имбирь, лимонное сорго. Поскольку рыба не станет снаружи хрустящей, кожу лучше снять. Однако, перед этим рекомендую пригласить гостей поглядеть на рыбу в соляном «панцире» – довольно любопытное зрелище. Рыба в соли рецепт Приготовление: Разогрейте духовку до 230 градусов. Очищенную от чешуи рыбу хорошо вымойте снаружи и изнутри. Обсушите бумажным полотенцем. В большой миске перемешайте соль, белок и 2 ст. л. листьев тимьяна. Выложите соляную смесь на дно формы плотным слоем толщиной около 1,3 см. Выложите по форме рыбы половину лимонных кружков, веточек тимьяна, петрушки и лаврового листа. Остатки вложите внутрь рыбы. Разместите рыбу на приправах и засыпьте оставшейся солью с белком. Распределите равномерно соль, полностью закрывая рыбу (хвост может остаться снаружи). Запеките рыбу в духовке в течение 30-45 минут (15 минут на каждые 450 г веса). Готовность рыбы своеобразно проверяют некоторые повара: металлическим шампуром протыкают соль и рыбу, а затем, прикладывают его к подбородку (под нижней губой) на 15 секунд – если металл очень теплый, рыба готова. Выньте форму из духовки и оставьте на 5 минут. Аккуратно, но уверенно разбейте и снимите ложкой соляную корку. Переложите рыбу на разделочную доску. Начиная от хвоста, одной рукой удерживая рыбу, осторожно снимите кожу ножом, стараясь не повредить мякоть. Отделите от костей и подавайте к столу. Приятного аппетита! Можно запечь рыбу в духовке без соли. В этом случае, надрежьте кожу по порционным кусочкам, сбрызните рыбу оливковым маслом, посыпьте солью и перцем, заполните изнутри лимоном, тимьяном, петрушкой и лавровым листом. Время приготовления зависит от толщины рыбы – 10 минут на 2,5 см. Подайте, сбрызнув оливковым маслом и лимонным соком. Ингредиенты: Рыба морская (красный луциан, морской окунь и т.п.) – 1 шт. (от 900 г до 1,3 кг) Соль – 1,3 кг Белок 4-х крупных яиц Тимьян свежий – ½ пучка и 2 ст. л. листьев Лимоны, нарезанные кружками по 0,5 см – 2 шт. Петрушка свежая – ½ пучка Лист лавровый сушеный – 4 шт. |
Автор: vvictoriav 21.07.2010 - 21:33 |
А вот и я со своим любимым рецептом посола рыбы (сёмга, форель и т.д.) На 1 кг красной рыбы приготовить маринад: 1 литр воды, 2 стл уксуса, 6 стл соли, 4 стл сахара черный перец горошком и лавровый лист Маринад разогреть, чтобы растворились сахар и соль. Остудить и залить рыбку, оставить на сутки. Очень вкусно! Кстати, может кому пригодится пошаговый рецепт посола рыбы |
Автор: migwolf 5.12.2010 - 12:39 |
Лосось или форель - превосходная Рыба из лососевых Из лососевых готовят самые разные блюда. Соленая семга или жареная форель - это очень вкусно, первоклассная рыба. Из лососевых пород также можно приготовить и запечь в фольге отличный рулет с зеленью. Для этого понадобится не филе рыбы а целая тушка. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, распластовать: разрезать вдоль по хребту на две части, аккуратно удалить хребет и кости. Между пластами рыбы, уложить слой свежей зелени (шпината и чабера). Обсыпать тушку солью, крупно раздробленным черным перцем и мелко нарезанным укропом. На фольгу выложить промытые листья шпината, затем подготовленную тушку с зеленью, сверху на рыбу снова выложить слой шпината. Все плотно завернуть в два слоя фольги и запечь в духовке. Затем остудить и поставить на холод под пресс. Ингредиенты: рыба (лосось, семга, форель) 1 кг шпинат (свежая зелень) 500 г чабер 30 г укроп 100 г перец чёрный молотый по вкусу соль по вкусу |
Автор: Владик 9.12.2010 - 10:05 | ||
Мммм...) Рыбко) вкусное получилось) |
Автор: ais20 21.03.2011 - 12:52 |
Посол щучьей икры |
Автор: Умочка 27.03.2011 - 17:03 |
Девчонки! Привет, а никто не пробовал солить палтус? И стоит ли за него браться(может соленый он не вкусный?) Я его так люблю, но на рынке он "кусается" готовый, а всежемороженый стоит ровно в два раза дешевле. |
Автор: Mango 27.03.2011 - 17:21 |
Сдрасте всем!!! какая темка!!! у всех такие рыбки Леди давно искала рецепт хе, а ваше так аппетитно выглядит , обязательно попробую! ais20 вашу икорку давно приметила,уж очень аппетитно выглядит! жаль у нас тут нет щучьей икры селёдочку так красиво оформила |
Автор: nnsvz 12.04.2011 - 21:48 |
Лосось "Новогодний" |
Автор: bahar 15.04.2011 - 22:20 |
Класс, а я впервые слышу такие рецепты..... Спасибо. |
Автор: ais20 15.04.2011 - 22:30 | ||
Mango
да жаль, вкус у нее неповторимый |