Ряженка, сметана, творог..() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Ряженка, сметана, творог..() |
леночек |
Показать ссылку этой темы 18.07.2006 - 22:41
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 220 Спасибок: 0 Пользователь №: 7 158 Регистрация: 14.06.2006 Откуда: Украина |
*если в закваску добавить 2-3 чайные ложки натурального сока, то готовый йогурт приобретет приятный фруктовый вкус
3 через 4-5 ч проверить йогурт на готовность. Он должен приобрести характерную густую консистенцию. Если йогурт еще жидкий, подождать пока он не загустеет. * Если смешать йогурт с овсяными или кукурузными хлопьями, изюмом, орешками, консервированными фруктами ии медом, получится легкое и питательное блюдо для завтрака. * Чем свежее йогурт, тем лучше его вкус. Но в плотно закрытой посуде он может храниться в течение недели. Это сообщение отредактировал леночек - 21.07.2006 - 21:03 |
abri |
Показать ссылку этой темы 20.07.2006 - 23:55
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 Спасибок: 0 Пользователь №: 7 536 Регистрация: 20.07.2006 Откуда: Неизвестно |
Ну ,вот допустим СДЕЛАЛА я этот йогурт.КЛОНИРОВАЛА .И хочу в следующий раз ТОЖЕ сделать из своего же продукта,а не покупать вновь в магазине...Интересно СКОЛЬКО дней его можно хранить в холодильнике?
|
Kriss |
Показать ссылку этой темы 21.07.2006 - 01:23
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 044 Спасибок: 19 Пользователь №: 7 059 Регистрация: 4.06.2006 Откуда: Марокко |
Наконец-то пошли вопросы по теме,а то я пару раз заикнулся об этом,с упором на то,сколько же можно глотать покупную химию...,все проигнорировали,а один раз даже "лечить"меня начали ...Мол,не во всяком покупном йогурте химия,да и вообще,в России они появились совсем недавно...Ну,что тут скажешь... Чтобы определить,есть там химия или нет,достаточно взглянуть на сроки изготовления и потребления...НЕ МОЖЕТ кисломолочный продукт этого класса (в отличие,скажем,от кефира или кумыса),изготовленный из натуральных ингридиентов,да ещё со "свежими" фруктами или ягодами,выстоять даже в холодильнике месяц и более.Максимум 4-6 дней...Следовательно,заряжены консерванты и фруктовые эссенции...а дальше,"отсчитывайте" своё здоровье... Теперь,когда же эти звери у нас появились?...Лет сорок назад,мои родители,после распределенческих обязаловок,наконец-то вернулись домой на Кубань(соответственно и меня с собой привезли... ),так вот,моя бабушка откармливала меня(после сибири и крайнего севера) ,именно домашним йогуртом,хотя в магазинах он тоже был.В народе это называлось "ряженка"(делалась обычно из топлёного молока,в качестве первичной закваски-сметана,а дальше всё по цепочке...по сей день,это мой любимый рецепт),а в магазине-"варенец"(в Украине,это всегда называлось "йогурт")...Если вам мало сорок лет,могу добавить... Дело в том,что мою бабушку,её бабушка,в детстве кормила тем же самым продуктом...Вот и считайте... Маленькие детали по приготовлению: Тёплая водяная баня,не обязательна.Достаточно,быстро провести все операции с молоком(обычно использую миксер),пока оно не остыло,накрыть и хорошо укутать.Последние годы пользуюсь большим пляжным термосом...очень удобно-с вечера ставлю,утром всё готово. В общем,удачи и здоровья всем!!! Kriss. |
||
Gryzlova |
Показать ссылку этой темы 21.07.2006 - 13:02
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 92 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 822 Регистрация: 25.07.2005 Откуда: Неизвестно |
У меня в книге к йогуртнице написано "3 дня" странно но еще там категорически запрещено взбивать смесь а только перемешать хорошо. Здесь же сказано взбить. Это сообщение отредактировал Gryzlova - 21.07.2006 - 13:06 |
||
Икэбана |
Показать ссылку этой темы 21.07.2006 - 15:28
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 Спасибок: 0 Пользователь №: 7 148 Регистрация: 13.06.2006 Откуда: Королёв |
Девочки! Йогурт делаем очень давно, лет 7-8. Рецепт очень прост:
1литр долгоиграющего молока 1 стаканчик натурального йогурта все взбить миксером, разлить по баночкам и на ночь в йогуртницу. Утром баночки с йогуртом поставить в холодильник, для остывания. Получается очень густой йогурт, даже ложка стоит! Приятного аппетита |
нава |
Показать ссылку этой темы 21.07.2006 - 15:59
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 556 Спасибок: 0 Пользователь №: 4 807 Регистрация: 15.11.2005 Откуда: Литва Вильнюс |
Чего то я не понимаю Чтобы сделать йогурт по рецепту нужен йогурт Смысл его делать? Вот у Kriss ясно первичная закваска сметана Или натуральный йогурт это и есть сметана ? Что то я запуталась
|
леночек |
Показать ссылку этой темы 21.07.2006 - 21:08
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 220 Спасибок: 0 Пользователь №: 7 158 Регистрация: 14.06.2006 Откуда: Украина |
|
Buk |
Показать ссылку этой темы 21.07.2006 - 21:39
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 Спасибок: 0 Пользователь №: 5 426 Регистрация: 9.01.2006 Откуда: Неизвестно |
Лет 8 назад, я вычитала рецепт приготовления йогурта у Вильяма Похлебкина: 1 л молока кипятить на медленном огне в течение 1 - 1,5 ч. В упаренное таким образом молоко, когда оно остынет до температуры около 40 град, добавить живой йогурт или живую сметану и пару ложек сока квашеной капусты (для внесения культуры молочно-кислых бактерий). Оставить закисать в тепле, не перемешивая. Когда йогурт закиснет, поставить в холодильник, где йогурт уплотнится. Даже в первой порции йогурта капустный сок не чувствуется. В дальнейшем в упаренной молоко добавлять 1-2 ложки от предыдущей порции. В остальном принцип приготовления тот же. ЧЕм дольше "живет" у вас йогурт, тем он стабильнее и вкуснее. Год назад я перестала упаривать молоко , теперь ограничиваются только подогревом молока до ~ 40 град.
|
MayaS |
Показать ссылку этой темы 21.07.2006 - 23:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 Спасибок: 0 Пользователь №: 7 479 Регистрация: 14.07.2006 Откуда: Неизвестно |
Ребенку 1 год и шесть месяцев. Можно ли кормить своим йогуртом? Страшновато. Сама я ем (у меня электрическая йогуртница)
|
Kriss |
Показать ссылку этой темы 22.07.2006 - 01:23
Распечатать
|
||||||||||||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 044 Спасибок: 19 Пользователь №: 7 059 Регистрация: 4.06.2006 Откуда: Марокко |
Привет всем!!! Gryzlova
До недели может выстоять йогурт только первой закваски(магазинным продуктом,т.к.,процент содержания консервантов ещё велик),далее,оптимальныё срок хранения-3 дня.Взбивать или перемешивать-это вопрос терминологии.Что можно сделать любым инструментом с литром молока за 15-20 секунд? Только,хорошо перемешать. Икэбана
...и мальчики! В переводе, это звучит так:"1 литр химически консервированного молока,плюс 1 стаканчик такого же йогурта" Извини,но какой смысл ковыряться со всем этим,если мы хотим получить экологически чистый продукт?...Разве что экономия... У меня на эту тему сейчас,просто сказочный вариант-молоко привозят прямо с фермы,а учитывая то,что страна бедная и химикатов на полях почти не применяют,есть хоть какая-то гарантия в чистоте продукта...Правда,парного,как в детстве,уже не попъёшь-рискованно... нава
Магазинный йогурт или сметана(ниже указан ещё сок квашеной капусты),нужны только для первичной закваски.Все эти продукты,позволяют активизировать нужную культуру бактерий,а далее,используется уже приготовленный йогурт... леночек
Ты знаешь,пару лет назад,показал технологию кое-кому из местных...Эффект обалденный-мамаши- пищат(повторяю,страна бедная и многие семьи,просто,копейки считают,а тут,как минимум,десятикратная экономия),а дети,на покупные "даноны","данино" и "данапы",вообще смотреть не хотят...Чувствую,"Данон" у нас,скоро обанкротится... Buk
Видимо,в твоём издании Похлёбкина,опечатка...Должно быть:"...или пару ложек сока квашеной капусты...",т.к.,каждый из этих продуктов,уже содержит нужную культуру бактерий... MayaS
Нужно!Только,будь повнимательней с выбором молока(см.выше) и не давай йогурт более,чем двухдневной давности,с момента изготовления... Пока всё! Заходите,если что... Kriss! Это сообщение отредактировал Kriss - 22.07.2006 - 13:29 |
||||||||||||
Jazzinitup |
Показать ссылку этой темы 22.07.2006 - 09:58
Распечатать
|
Сейчас Offline кухнеманка Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 100 Спасибок: 32 Пользователь №: 4 166 Регистрация: 2.09.2005 Откуда: City of Angels |
Девочки и мальчики )), перемещаю тему в рецепты, так как очень много комментариев и сопутствующих рецептов. Читаем тут
С ув. модератор Это сообщение отредактировал Jazzinitup - 22.07.2006 - 10:02 |
DENI |
Показать ссылку этой темы 22.07.2006 - 16:21
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 417 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 734 Регистрация: 1.04.2005 Откуда: Россия |
До сих пор не могу разобраться в йогурте - что же это такое? Почему на юге России этот молочный продукт известен давно, а у нас в России только после перестройки появился питьевой йогурт, жидкий как кефир, и густой в маленьких порционных баночках с добавлением крахмала, всевозможных стабилизаторов. На кулинарных сайтах йогурт упоминается в основном, как густой кисломолочный продукт. Смотрю на эти йогурты и понимаю, что это не натуральный продукт. И где же его взять, чтобы готовить йогурт дома? Крис, в наших магазинах продается ( и в советские времена и сейчас) и ряженка, и варенец. Вкус у них разный, думаю, что технология и закваска различны, и никто ряженку и варенец не называет йогуртом, йогурт отдельно на полочке стоит. |
||
Gryzlova |
Показать ссылку этой темы 22.07.2006 - 23:40
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 92 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 822 Регистрация: 25.07.2005 Откуда: Неизвестно |
MayaS, моему ребенку до года и я даю. Прежде спросила у педиатра и он сказал что даже лучше домашний т.к. пром. примесей нет. Я делаю из сухой закваски в ультрапастеризованном молоке (другого нет в магазинах) при помощи йогуртницы. Даю йогурт только тот что не старше 2-3 суток.
Кстати о ряженке... А не из топленого ли молока она делается? Может в нем просто и разница? В обычном - варенец, в топленом - ряженка. DENI, если быть перфекционистом как Крисс то у вас выхода к йогурту нет, а если следовать доступным методам то возьмите йогурт Данон или Активию (я читала что и Актимелем заквашивали но не пробовала) без наполнителей, посмотрите в составе чтобы были молочнокислые активные бактерии (это важно) и его заквасьте в термосе на 4-6 часов в закипяченное и охоажденное до 37-39 градусов молоко. Чем жирнее молоко тем более кремистый йогурт. Это сообщение отредактировал Gryzlova - 22.07.2006 - 23:47 |
Kriss |
Показать ссылку этой темы 23.07.2006 - 10:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 044 Спасибок: 19 Пользователь №: 7 059 Регистрация: 4.06.2006 Откуда: Марокко |
Gryzlova
Спасибо за диагноз! Завтра же поеду сдаваться... Это сообщение отредактировал Kriss - 23.07.2006 - 17:35 |
Lvitsa |
Показать ссылку этой темы 23.07.2006 - 17:47
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 078 Спасибок: 10 Пользователь №: 6 520 Регистрация: 17.04.2006 Откуда: Грузия, Тбилиси |
Хочу подтвердить слова Kriss
У нас в Грузии это называется-мацони.Это самый популярный молочный продукт.Сколько ему веков не известно.Способ продажи мацони не изменился до сих пор.Каждое утро нас,вместо будильника , своими криками,будят продавцы мацони.К нам во двор приходит бабулька с осликом.На спине у ослика сумки смолоком и мацони.А последние месяцы бабулька ходит с лошадкой! Эти утренние крики так достали моего сына,что сподвигли на написание небольшой музыкальной композиции.Кто хочет прослушать утро в Тбилиси-ссылка внизу. Делают мацони из цельного молока,чем молоко жирнее,тем гуще мацони.Молоко кипятят,охлаждают-чтобы палец терпел,на пол литровую баночку-1 чайную ложечку сметаны(это в случае если нет мацони для закваски)размешать,накрыть полиэтиленовой крышкой и укутать .Через 4-5 часов,как загустеет,в холодильник.Неделю хранится спокойно,дальше начинает кислить,но для теста-чем кислее тем лучше.Младенцам с 3 месяцев можно давать спокойно,добавив сиропчика.Мой старший сынуля вырос с бутылочкой мацони под подушкой.У кого проблемы с пищеварением -тоже очень рекомендую. Утро в Тбилиси |
||
Buk |
Показать ссылку этой темы 24.07.2006 - 14:35
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 Спасибок: 0 Пользователь №: 5 426 Регистрация: 9.01.2006 Откуда: Неизвестно |
to Kriss.
Начну по порядку. 1) Я хоть и писала по памяти, но не ошиблась в основном. Цитирую дословно по книге В.В. Похлебкин "Занимательная кулинария" М., 1999г. : "в подготоволенное теплое молоко вливают обыкновенную сметану (100-150г на 1 л молока), предварительно хорошо размешанную с 1 ст.л. рассола от кислой капусты". Полученный продукт и может служить источником первоначальной закваски. Думаю, что в таком контексте речи об опечатке быть не может: И сметана, И рассол. 2) Для справки: " Мировую славу Похлебкину принесло увлечение, ставшее делом жизни, - исследование кулинарного искусства. Перу ученого и писателя принадлежит более 50 книг, их общий тираж во всем мире приближается к ста миллионам экземпляров. Среди самых известных работ Похлебкина можно назвать "Кулинарный словарь", "История важнейших пищевых продуктов", "Национальные кухни народов СССР". В 1993 году Вильям Похлебкин стал лауреатом премии ЛангеЧеретто, присуждаемой интернац. жюри кулинаров Англии, Франции, Германии и Италии за книги по истории питания." (сайт www.o3.ru). Приношу извинения за оффтопик. |
Голубка |
Показать ссылку этой темы 25.07.2006 - 11:22
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 43 Спасибок: 0 Пользователь №: 7 330 Регистрация: 30.06.2006 Откуда: Россия, Санкт-Петербург |
Извините, если не по теме, но подскажите, стоит ли покупать йогуртницу или нет? Насколько она удобна и востребована? Спасибо.
|
Gryzlova |
Показать ссылку этой темы 27.07.2006 - 07:23
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 92 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 822 Регистрация: 25.07.2005 Откуда: Неизвестно |
Голубка, вы для начала попробуйте в термосе и если изготовление и потребление домашнего йогурта войдет в постоянный ритуал - тогда стоит задуматься о йогуртнице. Я 3 месяца делала каждые 2 дня в термосе и вовсе не отягощало это.
О йогурте младенцам - сейчас педиатры считают что йогурт детям с 6 есяцев можно вводить. Ацидофильное молоко при необходимости модно с 4 месяцев. И никаких подсластителей! Дети в таком возрасте о сиропах и знать не знают! Моя ест йогурт в чистом виде только так (ей года нет). И весь прикорм давать из ложки! Из бутылки только молочную смесь. Воду из ложечки или чашечки. Кстати сейчас считается что сиропы и мед до года нельзя т.к. высок рис ботулизма. Производство современное но не идеальное... Так что если давать то вводить с крошечного кол-ва и увеличивать. Но без сахара! В свое время будете думать как заставить есть поменьше сладкого поэтому не приучайте к нему с такого малого возраста. Это сообщение отредактировал Gryzlova - 27.07.2006 - 07:29 |
Голубка |
Показать ссылку этой темы 27.07.2006 - 11:09
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 43 Спасибок: 0 Пользователь №: 7 330 Регистрация: 30.06.2006 Откуда: Россия, Санкт-Петербург |
Gryzlova , спасибо, за идею
|
нава |
Показать ссылку этой темы 27.07.2006 - 18:35
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 556 Спасибок: 0 Пользователь №: 4 807 Регистрация: 15.11.2005 Откуда: Литва Вильнюс |
|
Belochkax |
Показать ссылку этой темы 5.09.2006 - 01:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 Спасибок: 0 Пользователь №: 8 265 Регистрация: 4.09.2006 Откуда: Australia |
Скажите пожалуйста, а чтобы приготовить 5-6 % йогурт(как Чудо) нужно просто сливок добавить? и как узнать жирность приготовленного йогурта?
|
Tumanka |
Показать ссылку этой темы 14.09.2006 - 15:31
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10 Спасибок: 0 Пользователь №: 4 250 Регистрация: 9.09.2005 Откуда: Неизвестно |
Очень интересная тема,я тоже делаю домашний йогурт У нас в аптеках продаётся йогурт в капсулах(в виде порошочка),когда-то врач выписывала ребёнку.На коробочке написано "Содержит полезные кисломолочные бактерии,использовать для регулирования микрофлоры кишечного тракта"Как думаете,можно ли использовать для закваски?
|
Helgi |
Показать ссылку этой темы 14.09.2006 - 18:41
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 40 Спасибок: 0 Пользователь №: 5 434 Регистрация: 10.01.2006 Откуда: на севере |
Я тоже свои семь копеек вставлю.
Зачем молоко кипятить? Насколько это принципиально? Ведь оно из магазина, пастеризованное... Я просто нагреваю градусов до 56, а потом закваску добавляю - и все. Получается также, как и после кипячения (я раньше молоко кипятила). Есть ли разница? |
Tumanka |
Показать ссылку этой темы 15.09.2006 - 10:36
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10 Спасибок: 0 Пользователь №: 4 250 Регистрация: 9.09.2005 Откуда: Неизвестно |
Helgi,мне тоже кажется пастеризованное молоко кипятить не логично.Зачем?Я просто нагреваю.А вот если иногда бывает от коровки,тогда да...А почему именно 56 градусов?
|
Mariq |
Показать ссылку этой темы 28.09.2006 - 13:09
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 423 Спасибок: 3 Пользователь №: 7 837 Регистрация: 9.08.2006 Откуда: Новая Зеландия |
|
wa3333 |
Показать ссылку этой темы 28.09.2006 - 17:33
Распечатать
|
Сейчас Offline форумчанка Профиль Группа: Авторы Сообщений: 4 749 Спасибок: 1 Пользователь №: 7 142 Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Россия |
Mariq
|
m2602 |
Показать ссылку этой темы 30.09.2006 - 19:00
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 256 Спасибок: 2 Пользователь №: 5 606 Регистрация: 25.01.2006 Откуда: hamburg |
в советские времена йогурт назывался "мечниковская прстокваша", готовится с добавлением чистых культур болгарской палочки и молочнокислых стрептококков.
варенец от ряженки отличаеся только жирностью. для ряженки берут на 3 части молока 1 часть 10% сливок, а в остальном всё одинаково. можно долго говорить о том что для разных кисломолочных продуктов применяют разное сочетание молочных культур. но все это "не стоит выеденного яйца". для приготовления йогурта лучше всего брать чистый живой йогурт, просто для следующей закваски нужно держать его подольше- 3-4 дня в холодильнике, чтобы концентрация микроорганизмов была выше. для ряженки подойдёт сметана из магазина с коротким сроком хранения, т.е. живая сметана или живой йогурт. кажется я тоже перфекционистка. |
wa3333 |
Показать ссылку этой темы 30.09.2006 - 20:19
Распечатать
|
Сейчас Offline форумчанка Профиль Группа: Авторы Сообщений: 4 749 Спасибок: 1 Пользователь №: 7 142 Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Россия |
Mariq
Иннуль, попробовала я сделать ... завтра с утра увидим, что получится Но вообще с натуральными продуктами у нас в магазинах очень плохо... Йогурт я купила, написано "болгарский" , но что-то все ж я сомневаюсь... В составе как-то туманно написано, но по крайней мере никаких добавок нет... Это сообщение отредактировал wa3333 - 30.09.2006 - 20:22 |
wa3333 |
Показать ссылку этой темы 1.10.2006 - 09:05
Распечатать
|
Сейчас Offline форумчанка Профиль Группа: Авторы Сообщений: 4 749 Спасибок: 1 Пользователь №: 7 142 Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Россия |
Mariq Инна, йогурт получился! Правда, не такой густой, как у тебя, но покупной не такой густой был... но все равно, я сделала на завтрак с мандарином, ложкой есть можно, вкусно Надо еще молоко попробовать другое взять, в общем, поэксперементировать... СПАСИБО ТЕБЕ!!!
|
Tumanka |
Показать ссылку этой темы 1.10.2006 - 14:16
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10 Спасибок: 0 Пользователь №: 4 250 Регистрация: 9.09.2005 Откуда: Неизвестно |
А как правильно делать ряженку?Научите пожалуйстаааа...
|
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » |