25 последних сообщений пользователя Buk |
24.07.2006 15:35 Рецепты [ Ряженка, сметана, творог... ] | to Kriss. Начну по порядку. 1) Я хоть и писала по памяти, но не ошиблась в основном. Цитирую дословно по книге В.В. Похлебкин "Занимательная кулинария" М., 1999г. : "в подготоволенное теплое молоко вливают обыкновенную сметану (100-150г на 1 л молока), предварительно хорошо размешанную с 1 ст.л. рассола от кислой капусты". Полученный продукт и может служить источником первоначальной закваски. Думаю, что в таком контексте речи об опечатке быть не может: И сметана, И рассол.
2) Для справки: " Мировую славу Похлебкину принесло увлечение, ставшее делом жизни, - исследование кулинарного искусства. Перу ученого и писателя принадлежит более 50 книг, их общий тираж во всем мире приближается к ста миллионам экземпляров. Среди самых известных работ Похлебкина можно назвать "Кулинарный словарь", "История важнейших пищевых продуктов", "Национальные кухни народов СССР". В 1993 году Вильям Похлебкин стал лауреатом премии ЛангеЧеретто, присуждаемой интернац. жюри кулинаров Англии, Франции, Германии и Италии за книги по истории питания." (сайт www.o3.ru). Приношу извинения за оффтопик. | 21.07.2006 22:39 Рецепты [ Ряженка, сметана, творог... ] | Лет 8 назад, я вычитала рецепт приготовления йогурта у Вильяма Похлебкина: 1 л молока кипятить на медленном огне в течение 1 - 1,5 ч. В упаренное таким образом молоко, когда оно остынет до температуры около 40 град, добавить живой йогурт или живую сметану и пару ложек сока квашеной капусты (для внесения культуры молочно-кислых бактерий). Оставить закисать в тепле, не перемешивая. Когда йогурт закиснет, поставить в холодильник, где йогурт уплотнится. Даже в первой порции йогурта капустный сок не чувствуется. В дальнейшем в упаренной молоко добавлять 1-2 ложки от предыдущей порции. В остальном принцип приготовления тот же. ЧЕм дольше "живет" у вас йогурт, тем он стабильнее и вкуснее. Год назад я перестала упаривать молоко , теперь ограничиваются только подогревом молока до ~ 40 град. | 29.05.2006 17:33 Разговоры [ Как и куда поехать отдыхать? ] | А есть еще музей истории мореходства рядом с Домским собором, потом небольшая галерея в самом Домском. Потом был музей (ох, названия все из головы повылетали ( ) иностранных искусств. А еще постельное белье из хлопка со льном есть в магазине "Сувениры" на Архитекту, маленькая уличка рядом с университетом. | 27.05.2006 13:14 Разговоры [ Как и куда поехать отдыхать? ] | В изобразительный музей на Валдемара по-моему стоит сходить. Кроме картин местных художников Пурвитс, Розенталс (Пурвитс, наример, если мне память не изменяет, окончил Санкт-Петербургскую академию, так что школа очень неплохая) есть еще картины Рериха, был портрет кисти Крамского. Традиционно туристов возят в этнографический музей, показывают крестьянский быт различных районов Латвии. Про рынок уже сказали. ) | 28.04.2006 23:30 Рецепты [ Не Найду Так Заменю! ] | Патоку еще иногда называют Black Treacle. Если верить английскому толковому словарю, то treacle и molasses синонимы. На банке Black treacle написано: "используйте везде, где в американских рецептах требуется моласса". |
|