25 последних сообщений пользователя Lvitsa |
03.04.2017 10:51 Кухни народов мира [ Грузинская Кухня ] | Харчо с орехами.
Мясо можно брать любое. Свинину, говядину, баранину. Птицу любую. Индюшку, курицу, утку, индоутку - из нее почему-то самое вкусное получается.
1,5 кг мяса или 1 любая птичка. 3 литра бульона 2 стакана молотых грецких орехов 2 луковицы 1 чайная ложка молотых семян кориандра 1 ч л -хмели сунели (пажитник) 0,5 ч л желтый цветок (имеретинский шафран,бархатцы) молотый красный перец по вкусу соль. 1 пучок свежей киндзы
Мясо режем на кусочки, птицу отвариваем целиком. Варим до готовности удаляя пенку, на медленном огне. Когда будет готово ,достаем мясо, тушку птицы, удаляем кости .Кто любит с костями, или кому лень удалять кости - оставляйте.Только тушку птицы разрежьте на порционные куски. Бульон процеживаем, выливаем в кастрюлю, добавляем мясо . Лук мелко режем и тушим на жиру, снятого с поверхности бульона,на маленьком огне не давая даже позолотиться. Отдельно в миску, высыпаем молотый орех ,добавляем в него все специи,тушеный лук и понемногу добавляя горячий бульон ,размешиваем до однородной массы. Выливаем всю эту смесь в кастрюлю с бульоном и мясом, солим. Помешивая доводим до кипения ,пробуем на вкус добавляем того чего не хватает -соли или перца. Посыпаем мелко нарезанной зеленью и отставляем. Кушаем в горячем виде. Желательно с лавашем. Приятного аппетита! | 03.04.2017 10:47 Кухни народов мира [ Грузинская Кухня ] | цитата: (Главбух @ 3.04.2017 - 09:58) | Вот, кстати, могут спецы подсказать аутентичный рецепт харчо? С возможными вариациями. Интересно сверить с собственным опытом :-) |
Суп харчо из говядины. 500- 800 г жирной говядины 500-700 г помидор или 0,5 стакана томатной пасты 3 средние головки лука 0,5 стакана круглого риса 2 лавровых листа 2 горошины душистого перца 1 пучок кинзы 0,5 ч л молотых семян кинзы красный молотый перец по вкусу 2 дольки чеснока 3 - 4 штучки алычи или ткемали, или сухой лаваш-тклапи (кусочек), соль Жирную говядину нарезать на кусочки и отварить до готовности, под конец варки, для получения ароматного бульона, добавить душистый перец, лавровый лист и одну целую луковицу. Готовый бульон процедить. Перец, лавровый лист и луковицу выбросить. Мясо отделить от костей, порезать на порционные кусочки и вернуть в кастрюлю. Засыпать в кипящий бульон промытый рис и варить до готовности, но не переварить, иначе получится каша. С бульона снять жир и на нем обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Залить тертыми помидорами и тушить до тех пор, пока не выпарится весь помидорный сок и не останется пюреобразная масса. Как только будет готов рис, добавляем поджарку, даем закипеть, солим, перчим и пробуем на вкус, если вам мало кислоты, добавьте пару слив алычи, ткемали или кусочек тклапи. В конце добавляем сухие специи зелень и выдавливаем чеснок. Сразу отставляем иначе пропадет весь аромат. Если у вас нет свежей кинзы, то харчо лучше не готовьте! Это будет просто рисовый суп! | 22.03.2015 16:13 Кухни народов мира [ Грузинская Кухня ] | NataVod Это несомненно вкусно! Такое сочетание продуктов - гармония вкуса! Но, позвольте, Вам, подсказать, что чашушули в переводе с грузинского, означает- тушение. Мясо долго тушится, но не обжаривается. Мясо нарезается не соломкой а кусочками, оно должно быть таким мягким,нежным, от прикосновения вилки должно разделяться на волокна. Остальное все правильно. | 05.01.2015 12:15 На кухне с Автором [ Пятничные ужины и не только...-5 ] | Люсьеночка! Как всегда изумительное изобилие! Размер оливок нравится! и салаты!!!!! Моя слабость! Такое разнообразие! Закуска в стаканчиках заинтересовала очень! Спасибо! | 30.11.2014 11:56 Кухни народов мира [ Грузинская Кухня ] | ИВАНЫЧ Красота! Настоящее харчо! | 30.11.2014 11:55 На кухне с Автором [ Очень Вкусная Еда..., Хотя Не Диетическая Конечно ] | ИВАНЫЧ Не харчо, а песня! С каким вкусом и любовью написано! Браво, Иваныч! Снимаю шляпу! Готовлю, примерно так же, подтверждаю, харчо-настоящее! Такое люблю больше, чем с орехами. | 17.01.2014 23:40 Кухни народов мира [ Грузинская Кухня ] | ninu Вот мой рецепт. 1 кг грецких орехов 500 г меда 1 десертная ложка сахара. Для классического варианта,орехи желательно очистить от пленочки.Для этого орехи обдаем кипятком,а затем сразу же холодной водой.От такого "шока",пленочка легко снимается. Затем,нарезаем орехи на кусочки.размер зависит от вашего вкуса. Если, вы, не готовы на такой подвиг,то просто нарежьте орехи,без очистки. Высыпаем орехи на сковородку и слегка просушиваем,чтобы они стали сухими и немгого хрустящими,но чтобы не потемнели.Снимаем с огня и пересыпаем в миску. На сковородку выливаем мед и при постоянном помешивании,на медленном огне, доводим почти до кипения и сразу же отставляем.Не прекращая помешивать,остужаем мед.Эту процедуру повторяем еще два раза. На третий раз,когда появятся пузырьки и мед начнет слегка потрескивать и "звучать"-можно отставлять.И опять помешивая охладить. Мед станет густым,это так и должно быть. Всыпаем орехи в сковородку ,ставим на огонь и перемешивая все хорошенько соединяем. Немного прогрев ,выкладываем ореховую массу на смоченный водой пластикат или деревянную доску,тоже смоченную водой.Это для того,чтобы было легко впоследствии снимать гозинаки с доски. Смачиваем деревянную скалку и раскатываем ореховую массу в прямоугольник,толщиной примерно в 1 см. Когда масса слегка остынет,нарезаем ее на кусочки-ромбики.Нарезанные кусочки,при помощи смоченного ножа переносим на блюдо,или тарелочку.Можно и на пергамент. | 14.01.2014 14:16 Кухни народов мира [ Грузинская Кухня ] | ninu Гозинаки солнечные! А у меня темный мед в этом году, на магазинные похожи | 14.01.2014 14:03 Кухни народов мира [ Грузинская Кухня ] | ninu Чудесное варененье получилось! Загляденье просто! | 03.05.2013 23:20 Кухни народов мира [ Грузинская Кухня ] | ninu Очень приятно, что понравился рецепт! | 28.03.2013 14:43 Кухни народов мира [ Грузинская Кухня ] | romaantonchuk а если попробуете домашнего приготовления со свежей кинзой, то полюбите еще больше! | 04.02.2013 22:45 Кухни народов мира [ Грузинская Кухня ] | ninu все вкусно! И чурчхелы и гозинаки! Очень люблю! | 01.02.2013 19:05 Конкурсы [ Конкурс На Лучший Новогодний Стол 2013-го Года ] | light225 Люсьеночка! удачи в конкурсе!!! Все понравилось! особенно сладкая парочка, так красиво лежат на блюде! | 02.01.2013 13:21 Рецепты [ Рождественский стол ] | Как много традиций! Очень интересно! | 12.11.2012 22:31 Кухни народов мира [ Грузинская Кухня ] | Svetlana34 А что именно не нравится? Всю кухню, наверняка, не пробовали! | 06.10.2012 12:23 Конкурсы [ Конкурс рецептов "Овощной сезон" ] |
Спасибо большое, Ирочка! Спасибо всем, кто за меня голосовал! Сегодня получила чудесный подарок! Замечательная книга! Такие десерты без выпечки, это большой пробел в моей практике. Теперь буду осваивать, тем более у такого мастера, как Д-р Эткер! | 01.10.2012 16:16 Кухни народов мира [ Грузинская Кухня ] | Ulyasha Я думаю, можно. Они не разварятся и аромат у них очень приятный. | 20.09.2012 20:59 Кухни народов мира [ Грузинская Кухня ] |
Варенье " Слива с миндалем"
"Нектар и амброзия" так бы я назвала это варенье. Густой, насыщенный аромат сливы так прекрасно сочетающийся с гвоздикой и корицей! Красивый цвет прозрачного сиропа. Мягкость сливы контрастно оттеняет крепость миндаля.
1 кг чернослива 1 кг сахара 200 мл воды
1,5 столовые ложки соды 1 литр воды
миндаль (по вкусу) 5-10 бутончиков гвоздики 0,3 чайной ложки корицы молотой ( можно палочку)
Сливы ( брать покрепче) моем и удаляем косточку. Делаем это очень просто - берем карандаш, желательно с гранями чтобы не скользил в руках и со стороны хвостика на котором растет слива давим карандашом, косточка легко выскакивает с противоположной стороны. Это намного легче, чем удалять косточки из вишни! Затем, в одном литре холодной воды из-под крана разводим полторы столовые ложки соды и опускает туда сливы. Выдерживаем 4 часа. Делаем это для того, чтобы сливы сохранили свою целостность и не разварились. Если сливы очень крупные их можно дополнительно наколоть вилкой.
Затем воду сливаем и оставляем сливы под проточной водой минут на 5. Пока сливы крепли в содовом растворе, очищаем миндаль. Для этого миндальные зерна заливаем крутым кипятком, через минуту сливаем и опять заливаем кипящей водой. Минут через 15 шкурка очень легко удаляется. В хорошо промытые от соды сливы вкладываем по одной миндалинке. Оставшийся миндаль можно всыпать в сироп, это для любителей, кому мало одного орешка в сливе.
Варим сироп из 200 мл воды и 1 кг сахара, как закипит заливаем сливы. На этом же этапе всыпаем оставшийся миндаль, если желаете. Придавливаем тарелкой чтобы все сливы были погружены в сироп. Выдерживаем 8 часов, затем доводим до кипения и сразу отставляем. Удобно это делать утром и вечером. На третий день на маленьком огне варим варенье до готовности. Минут за 10 до окончания варки добавляем гвоздику и корицу. В чистые, простерилизованные банки аккуратно выкладываем сливы и заливаем кипящим сиропом, завинчиваем крышкой облитой кипятком. Хранить в любом удобном для вас месте. Варенье прекрасно сохраняется. | 20.09.2012 20:49 Конкурсы [ Конкурс рецептов "Овощной сезон" ] | nnsvz Поздравляю победителей! Так приятно постоять рядом с вами! light225 Люсьеночка, спасибо большое! | 08.09.2012 13:55 Рецепты [ Тыковка ] | Hamtaro Изумительно! Обязательно попробую! | 08.09.2012 02:31 Конкурсы [ Конкурс рецептов "Овощной сезон" ] | ais20 Все понятно! ПРостите за невнимательность! Фото все мои, авторские. У меня есть другой ракурс, не опубликованный нигде. ТОлько я не знаю, как мне поменять фотографию, может поможете?
(Фотография добавлена к тексту
=модератор=) | 07.09.2012 19:05 Конкурсы [ Конкурс рецептов "Овощной сезон" ] | 7.
Пхали из свеклы.
500 г свеклы 1 стакан молотых грецких орехов (стакан=200 мл) 1 средняя луковица 3 зубочка чеснока 1 пучок свежей кинзы 1 ч. л. молотых семян кинзы (кориандр) 0,5 ч. л. уцхо сунели (пажитник) 1 ст. л. винного уксуса или же столового, или же сок граната по вкусу красный молотый перец по вкусу соль
Свеклу отварить до готовности, очистить и натереть на мелкой терке, по возможности удалить выделившуюся жидкость. Чем меньше ее будет, тем вкуснее будет пхали. В молотые орехи добавить все специи, перемешать, лук очень мелко нарезать, чеснок потолочь,зелень мелко нарезать, перемешать все продукты вместе, посолить, поперчить и добавлять уксус по вкусу. Гранатовый сок сладкий и свекла тоже, поэтому вбирайте, что вам больше по вкусу- уксус или сок. Пхали можно есть сразу, но если оно немного настоится, будет вкуснее- орех разбухнет и все специи полностью раскроют свой аромат. Еще один плюс в этом рецепте - тут нет совсем жиров, только те, что содержит орех. Украсить блюдо, можно по-разному, все зависит от вашей фантазии!!!Вареную морковь, нарезать шайбочками, вырезать дырку как в бублике и начинить пхали.Приятного аппетита!!! | 07.09.2012 19:01 Технические вопросы [ Тема для Проб и Ошибок. ] | Урааааааааааааааа! Наконец-то получилось!!!!!!!!! | 07.09.2012 19:00 Технические вопросы [ Тема для Проб и Ошибок. ] | | 25.10.2011 16:07 На кухне с Автором [ Пятничные ужины и не только...-5 ] | light225 Все гениальное-просто! Но рецепт все же надо! Спасибо большое! Да, лук сырой или предварительно обжаренный? |
|