Узбекская Кухня() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (17) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Узбекская Кухня() |
Taika |
Показать ссылку этой темы 19.07.2006 - 22:44
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 601 Спасибок: 3 Пользователь №: 6 769 Регистрация: 9.05.2006 Откуда: Bangkok . Thailand |
Lenuska
Ну вот , нашего полку Лен с Чиланзара прибыло!! Ура!!!!Ты с 6? А я с 7.... а на 6 где жила? А тебе сколько лет?Может где то знакомы или общие знакомые есть? |
tishka |
Показать ссылку этой темы 20.07.2006 - 07:13
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 364 Спасибок: 0 Пользователь №: 6 123 Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Неизвестно |
Taika
Спасибо, Лена! Я в субботу поеду за продуктами. Просто не хотелось покупать кота в мешке. Хотелось выбрать что-то действительно интересное и вкусное. А эти названия я прочитала в рекламке. |
Taika |
Показать ссылку этой темы 20.07.2006 - 23:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 601 Спасибок: 3 Пользователь №: 6 769 Регистрация: 9.05.2006 Откуда: Bangkok . Thailand |
Нохат шурва.( Прозрачный суп из баранины с нутом и овощами)
Баранину лучше с косточкой положить в кастрюлю с холодной водой и сварить прозрачный бульон , не давая сильно кипеть и постоянно снимая пену. Когда перестанет образовываться пена , положить нохат (Нут)Его желательно замачивать на ночь в холодную воду.Варить до готовности мяса и гороха. Потом бросить лук нарезаный тонкими кольцами , помидор кубиками , морковь крупными дольками и картошку - тоже порезаную максимум на две-три части.Крупно,Бросить лаврушку , горошек -перчик , посолить по вкусу. Готовый суп подавать в касах или мисках , посыпав зеленью укропа и зелного лука, можно добавить райхан (Базилик)Я добавляю ещё немного зиры. Можно так же готовить из говядины. Это сообщение отредактировал Taika - 22.07.2006 - 08:19 |
alenkii |
Показать ссылку этой темы 21.07.2006 - 21:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 895 Спасибок: 3 Пользователь №: 7 343 Регистрация: 1.07.2006 Откуда: Неизвестно |
Taika
С мужем моим работают тайландцы,они из Булирама,передают тебе привет.Мы иногда вот так угощаем друг друга-они нас своими блюдами,а мы своей выпечкой в основном.У нас в огороде растут бананы,так они срезают листья большие,готовят какое-то блюдо-рис сладкий завернутый в эти листья, я не знаю как это называется. А бывает что и по праздникам приходят к нам в гости,на день Независимости мы все вместе ездили на площадь смотреть салют.Они здесь у нас работают кто на пасеке,кто строителем,либо в теплице,так что раз-два в неделю у меня всегда свежие розы,ну а я им что-то шью,подшиваю. Это сообщение отредактировал alenkii - 5.10.2006 - 22:43 |
Taika |
Показать ссылку этой темы 21.07.2006 - 22:31
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 601 Спасибок: 3 Пользователь №: 6 769 Регистрация: 9.05.2006 Откуда: Bangkok . Thailand |
alenkii
Вкусненькие самсушки , а рецептик хде? Сеичас буду протестовать и стуча ложкой по столу скандировать:"Рецептик!!!!Ре-цеп-тик!!!" Неси скорей , девочкам тоже интересно знать , как готовятся самсушки. (А я пока тем временем утяну одну... а может не одну ... у меня как раз чай с собой у компа... Мням!!!!) Значит у вас там есть друзья тайцы? Да, мне говорили , что тайцы ездят на заработки в Израиль. У них много вкусных вещей готовится в банановых листьях. а сладкий рис есть в листе, а есть ещё в тубочках от бамбука. Я когда еду за город , всегда покупаю у дороги этот рис и жую его в машине. Передай от меня ребятам из Бурирама - ЧОК ДИИ.У моего мужа в Бурираме есть друзья очень близкие. в этом году на Сонгкран я ездила с ним в деревню недалеко от Бурирама. А люди оттуда часто бывают у нас в гостях, когда едут в Бангкок. Большой из привет передай от меня!а как их звать и из какого они вилладжа ? Может кого даже и знает мой муж. |
alenkii |
Показать ссылку этой темы 22.07.2006 - 12:01
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 895 Спасибок: 3 Пользователь №: 7 343 Регистрация: 1.07.2006 Откуда: Неизвестно |
САМСА
Для этого блюда подходят дла вида теста-слоеное или простое. Простое тесто 1 кг.муки 2 стакана воды 2 ч.ложечки соли Замесить тесто,скатать в шар,накрыть полотенцем и дать постоять 15 минут.Тонко раскатать в 1 мм.в большой лист,смазать всю поверхность растопленным бараньим жиром или сливочным маслом,скрутить в рулон,затем этот рулон разрезать на кусочки шириной в 5 см.каждый кусочек,раскатать скалкой.На середину положить по 1 ст.ложке фарша и завернуть конвертиком. Слоеное тесто можно взять готовое,также раскатать,нарезать на квадратики 7х7 см.,положить фарш и завернуть конвертиком. Фарш 400 г.мяса-жирной баранины 300 г.лука 100 г.курдючного сала соль,перец,зира и кинза Мясо можно прокрутить через мясорубку на крупный нож или порезать мелко на кубики,лук порезать на полукольца и соединить с мясом.Сало тоже нарезать на маленькие кусочки,все перемешать,посыпать солью,перцем,зирой и кинзой. Включить духовку и нагреть.На протвинь выстелить бумагу пергаментную,на нее выложить самсушки на расстоянии друг от друга примерно 3 см. и смазать каждую самсушку взбитым яйцом,и по желанию можно посыпать семечками сумсума (кунжута).Готовность определяется по румяной корочке. Taika Насчет ребят мы узнаем чуть позже,т.к.у нас сегодня выходной и никто не работает,а ты не можешь сказать имя твоего мужа,может они его знают,но как бы то ни было все это будет только завтра,я дала мужу задание все у них узнать и распросить. У нас тут семейная пара не так давно была в Тайланде,и они были в гостях в семьях этих рабочих,повидались с матерями и женами этих ребят.А когда кто-то из ребят уезжает в отпуск домой,то обязательно мне что-то интересненькое привозят.Вообще это здорого общаться с другим народом,узнавать культуру,кухню,мы даже несколько слов знаем на тайском,вот и общаемся -на иврите,русском,английском и тайском.Не далеко от нас есть беседка построенная в честь дня рождения короля Тайланда,мы знаем,что ему было 90 лет,наши тайландцы праздновали,и вообще помимо этого там часто они собираются ,так что мы в курсе всех событий. |
Taika |
Показать ссылку этой темы 22.07.2006 - 12:31
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 601 Спасибок: 3 Пользователь №: 6 769 Регистрация: 9.05.2006 Откуда: Bangkok . Thailand |
alenkii
Спасибо большое за рецептик!!!Сегодня куплю баранину , а завтра возьмусь за приготовление самсушек по твоему рецептику. Заходи в мои альбом на маил.ру там есть фотки Таиланда. А В этом году у нас тут праздновали 60 летие правления короля . Весь народ до сих пор носит маики желтого цвета с надписью по тайски "мы любим короля"Вся площадь была желтая. Мне тоже удалось увидеть короля . Мы с мужем были на СОнгкран (Таиский новый год)В деревне Кхок-ссад, и Кхок-кхоой. Ребята наверное знают . А в моем альбоме есть фото с границы Камбоджи , это рядом с Бури-рамом , они знают этот старый храм - это точно. :-) Если кто от вас поедет сюда на отдых , обязательно сообщи мне , я тоже передам сувенирчик из Таиланда . http://foto.mail.ru/list/cameliya777/1/?page=1 |
alenkii |
Показать ссылку этой темы 22.07.2006 - 13:27
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 895 Спасибок: 3 Пользователь №: 7 343 Регистрация: 1.07.2006 Откуда: Неизвестно |
спешу сообщить,что я тесто слоеное готовое брала
|
June |
Показать ссылку этой темы 22.07.2006 - 21:07
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 373 Спасибок: 10 Пользователь №: 5 828 Регистрация: 14.02.2006 Откуда: Узбекистан Ташкент |
Taika,спасибо и поздравляю с новой темкой.
Только что поставила рецепт слоеного теста в Шаг за шагом. Пеку по этому рецепту 3 года и всегда отличный результат. Рецепт теста и как правильно разделывать самсу научила меня одна добрая женщина Сталина Тилляхановна. А как быстро и легко в домашних условиях сделать слоеное тесто я нашла в книге "Полезные советы" за 1959 год в разделе "Узбекская кухня", рецепт назывался "Тондыр-сомса". У нас в Узбекистане принято по праздникам ходить к друг другу в гости с подносами разной выпечки. Самсы должно быть не меньше 30 шт. Все это заворачивается в красивую скатерку и дарится друзьям или родственникам. Девочки советую попробовать это тесто(из пошагового рецепта), оно получается нежным и рассыпчатым. Это сообщение отредактировал June - 22.07.2006 - 22:34 |
леночек |
Показать ссылку этой темы 22.07.2006 - 21:12
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 220 Спасибок: 0 Пользователь №: 7 158 Регистрация: 14.06.2006 Откуда: Украина |
alenkii
Спасибо! я твои самсушки утащила, порадую мужа. Дело за малым, найти курдючный жир Можно консультацию, в фарш пойдет баранья нога, я В магазине узрела или че-нибудь другое поискать? Меня тоже заинтересовала узбекская кухня, хотя я в Ташкенте где учился муж не была, т. к . в то время я под стол пешком ходила , а он заканчивал ТВОКу и просто влюбился во все эти лагманы, самсу и плов. я же попробовала что это такое в Крыму, на вершине горы Ай- Петри сидя с мужем в чайхоне. Мне очень понравилось!!! Taika Спасибо за темку, очень к стати!!! |
alenkii |
Показать ссылку этой темы 22.07.2006 - 21:27
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 895 Спасибок: 3 Пользователь №: 7 343 Регистрация: 1.07.2006 Откуда: Неизвестно |
леночек
Лучше всего подойдут жирные куски баранины,а если есть только нога,то обязательно нужно добавить курдючный жир,чтобы самсы были сочными,но не сухими.Этот рецепт я дала в оригинале,хотя можно я думаю поэкспериментировать,т.е.взять любое жирное мясо. |
Taika |
Показать ссылку этой темы 23.07.2006 - 08:15
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 601 Спасибок: 3 Пользователь №: 6 769 Регистрация: 9.05.2006 Откуда: Bangkok . Thailand |
June
Спасибо за рецептик слоеного теста. А я тоже из Узбекистана , поэтому хорошо помню , как у нас там ходят в гости , с тазиком самсы , или ещё какой нибудь вкуснятины. Кажется это называется "тагорА", да? Вот оказывается сколько нас тут из Узбекистана!!!! |
Evita |
Показать ссылку этой темы 25.07.2006 - 12:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 273 Спасибок: 12 Пользователь №: 3 228 Регистрация: 19.05.2005 Откуда: Ташкент- Германия (Лейпциг) |
Taika Шурпа- красавица!!! Я так люблю такую!
June Самсушки аппетитные- супер! |
Taika |
Показать ссылку этой темы 25.07.2006 - 12:10
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 601 Спасибок: 3 Пользователь №: 6 769 Регистрация: 9.05.2006 Откуда: Bangkok . Thailand |
Evita
И я тоже люблю. С детства не ела супы , а вот это всегда с удовольствием!!! |
Taika |
Показать ссылку этой темы 25.07.2006 - 12:23
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 601 Спасибок: 3 Пользователь №: 6 769 Регистрация: 9.05.2006 Откуда: Bangkok . Thailand |
Мaстава (Среднеазиатский рисовый суп)
Баранины на ребрышках -300гр. Луковица крупная -1 Морковь крупная-1. Картошки большие - 2. Перец болг-1 Помидору средние-3-4.(Можно томат-пасту) Репа-1 (Можно без нее) Рис-1/2 стакана, можно чуть больше. Перец горький по желанию -1 стр. Зелень укропа и зеленый лук. В казанчик налить намного масла , хорошо прокалить , вросить бараниHу нарезаную на куски . Слегка обжарить , бросить нарезаный кубиками лук , морковь ,репу, болг. перчик, все слегка обжарить , в самом конце бросить помидоры. можно готовить овощную поджарку отдельно на сковороде и потом добавить в казан. Все это залить водой из чайника кипящего рядом. Огонь убавить , посолить , бросить лаврушку , перец - горошек , и варить на медленном огне. Когда почти готово мясо бросаем рис и варим до полуготовности риса. Бросаем нарезанный картофель , варим до готовности. В конце бросить немного зиры и молотого кориандера. Подавать в касах , посыпав селенью и отдельно в пиалах катык(Кислое молоко)или иогурт натуральный . |
Marusja |
Показать ссылку этой темы 25.07.2006 - 14:00
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Активисты Сообщений: 195 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 039 Регистрация: 8.10.2004 Откуда: Неизвестно |
June, Гениальное описание! Большущее спасибо. Я уже не одну книгу по узбексой кухне прочитала, и всё никак не могла врубиться в описание, как делать это слоёное тесто для самсы. Наконец дошло из твоего такого доходчивого пошагового описания с картинками. |
||
SeraFima |
Показать ссылку этой темы 25.07.2006 - 18:29
Распечатать
|
Сейчас Offline эх...хорошо то как! Профиль Группа: Авторы Сообщений: 5 449 Спасибок: 9 Пользователь №: 3 935 Регистрация: 8.08.2005 Откуда: Королевство Иордания |
June
Замечательный рецепт и прекрасное описание! Так все просто оказываеЦЦа БОЛЬШОЕ спасибр за рецепт!!!!! |
Evita |
Показать ссылку этой темы 25.07.2006 - 20:33
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 273 Спасибок: 12 Пользователь №: 3 228 Регистрация: 19.05.2005 Откуда: Ташкент- Германия (Лейпциг) |
Taika
Лен, я там в обедах Димламу поставила, с рецептиком. Может её сюда тоже скопировать, всё-ж таки узбекское блюдо? |
June |
Показать ссылку этой темы 25.07.2006 - 21:15
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 373 Спасибок: 10 Пользователь №: 5 828 Регистрация: 14.02.2006 Откуда: Узбекистан Ташкент |
Taika, Evita, Marusja, SeraFima,
девочки, спасибо. Первая мысль, которая пришла ко мне, когда я прочитала этот рецепт: Как я сама до этого не додумалась. Настолько все просто. Пока я пекла из этого теста самсу и треугольнички(просто раскатанный четырехугольник смазывала по краям взбитым яйцом, укладывала начинку и сворачивала по диагонали. Никакой вилочкой края не прижимала, тогда край получается пышненький многослойный.И раскатывала тоже как на самсе, до края скалку не доводила). Да еще пекла из него хачапури. Так дочкины гости потом год вспоминали:Да что мы ели такое вкусное с брынзой как это.....да,хачапури. А может просто после занятий в институте голодные были. |
June |
Показать ссылку этой темы 25.07.2006 - 21:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 373 Спасибок: 10 Пользователь №: 5 828 Регистрация: 14.02.2006 Откуда: Узбекистан Ташкент |
Taika,
а мне твои рецепты понравились, попробую обязательно.Я из узбекских блюд умею готовить самсу, манты и плов. И то плов научилась на kuking.net готовить. Представляешь и открытки с картинками есть с пловом, и книги кулинарные, и отчим перед глазами обалденно вкусный плов готовит, а у меня шавля получалась. Прочитала там в Узбекской теме рецепт Ферганского плова из книги и у меня с первого раза получилось. Вот! |
Evita |
Показать ссылку этой темы 25.07.2006 - 22:00
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 273 Спасибок: 12 Пользователь №: 3 228 Регистрация: 19.05.2005 Откуда: Ташкент- Германия (Лейпциг) |
June
отличный у тебя рецепт сомсы! Я прочитала, какие у вас любимые начинки, все очень вкусные, хочу к ним добавить остренькую тыквенную (тыква, думба, красный перец, соль, зира) и еще вкусная сомса с зеленью. Я ела такую у моей подруги- Сураи и соседка, Наргиза, тоже готовит такую. Спасибо, что специально для нас в такую жару пекли сомсу! |
ocen |
Показать ссылку этой темы 25.07.2006 - 22:37
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 918 Спасибок: 0 Пользователь №: 6 408 Регистрация: 7.04.2006 Откуда: Москва-Дамаск |
June
Спасибо большущее!!!!!!Я считаю этот рецепт одним из лучших, на этом форуме! Обязательно попробую ! Я только не совсем поняла как у тебя получается сворачивать треугольники, я уже из бумаги прямоугольник соорудила, и так и сяк его заворачивала, у меня все время четыре места спайки |
Evita |
Показать ссылку этой темы 25.07.2006 - 22:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 273 Спасибок: 12 Пользователь №: 3 228 Регистрация: 19.05.2005 Откуда: Ташкент- Германия (Лейпциг) |
ocen
Ты сложи вверху как самолетик бумажный. А низ потом к нему прилепи. И как полукругом по краю залепи. Я вообще круглые заготовки раскатываю, из них легко получается. Не знаю, смогла-ли доходчиво объяснить |
light225 |
Показать ссылку этой темы 26.07.2006 - 07:29
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 474 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
А я обленилась полностью и делаю самсу из готового слоенного теста, и все равно вкусно выходит, главное положить много лука и баран.жир .
|
Lvitsa |
Показать ссылку этой темы 26.07.2006 - 10:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 078 Спасибок: 10 Пользователь №: 6 520 Регистрация: 17.04.2006 Откуда: Грузия, Тбилиси |
June
Спасибо за прекрасный рецепт слоенного теста!Мои дети очень любят и слоеные хачапури и трубочки с кремом.Но из-за трудоемкости,я очень редко его делаю.Три раза раскатываю каждый кусочек и три раза мажу маргарином,а потом так болит спина,что уже ничего не хочется!А у тебя только один раз!Красота! Мой рецепт отличается от твоего только тем,что туда входит еще 1 ст. ложка водки и 1 ст. ложка растительного масла.Тесто получается удивительно воздушным,слоистым и хрустким А какой из него наполеон!Сказка! Надо только мне найти такую скалку! |
Иляна |
Показать ссылку этой темы 26.07.2006 - 11:12
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 588 Спасибок: 1 Пользователь №: 3 928 Регистрация: 7.08.2005 Откуда: Неизвестно |
Lvitsa
А подробнее твой рецептик такого сказочного теста мона?? В смысле- пропорции и всё такое... |
June |
Показать ссылку этой темы 26.07.2006 - 14:33
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 373 Спасибок: 10 Пользователь №: 5 828 Регистрация: 14.02.2006 Откуда: Узбекистан Ташкент |
Evita,
Мы очень любим начинку из тыквы, а если еще думбу положить, вообще объедение. Но у меня ,почему-то ребенок ни в какую тыкву не ест, поэтому приходится приспосабливаться. А из зелени узбеки делают самсу(по-узбекски «сомса») ранней весной, очень витаминная штука. Ocen, Смотри, когда я раскатываю каждый кусочек на размер 14х14, укладываю начинку, и по диагонали складываю, только нужно обязательно внутренние края яйцом смазать. Я когда училась в школе, у нас такие конвертики с повидлом продавали. light225, я никогда не покупала готовое слоеное тесто, не сомневаюсь, что тоже вкуснятина. Lvitsa, Очень интересно, попробуем. У меня подружки-узбечки делают простое тесто(вода,мука и маргарин для слойки) Когда я сказала, что кладу яйцо и уксус, немного недоверчиво отнеслись. Моя мама как –то лежала на лечении в стационаре и у нее соседка была Рано-опа(мать,бабушка большой семьи). Говорит –ну не получается у меня самса, чтоб слоистая-рассыпчатая. Я принесла им самсу с тыквой, ей очень понравилось. На бумажке объяснила ей как я делаю, не знаю получилось у нее или нет. Зато она меня научила делать пышные беляши. А мама только заикнулась, что не умеет плов делать, так Рано-опы муж сразу сготовил и принес угостить. У нас на рынках готовят очень слоистую самсу. Я как-то подошла к продавцу, спрашиваю., мол, как так получается. Он мне ответил, что ни в жисть мне самой такую дома не сделать, что у них специальная раскаточная машинка. Я, наивная, поверила, смирилась. А потом рядом открыли самсушечную со стеклянными стенами и весь процесс изготовления я могла сама наблюдать. Такой же как у меня в рецепте. Продавец оказался, просто с юмором. |
Evita |
Показать ссылку этой темы 26.07.2006 - 18:49
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 273 Спасибок: 12 Пользователь №: 3 228 Регистрация: 19.05.2005 Откуда: Ташкент- Германия (Лейпциг) |
June
дык я знаю, я ж ташкентская!! |
June |
Показать ссылку этой темы 26.07.2006 - 19:09
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 373 Спасибок: 10 Пользователь №: 5 828 Регистрация: 14.02.2006 Откуда: Узбекистан Ташкент |
Evita,
|
Taika |
Показать ссылку этой темы 26.07.2006 - 20:58
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 601 Спасибок: 3 Пользователь №: 6 769 Регистрация: 9.05.2006 Откуда: Bangkok . Thailand |
Evita
Конечно неси сюда!! Ей тут место!В родной Узбекской кухне!!!Я ставила димламу на первой страничке , но все равно неси. Все готовят одно и то же блюдо по разному. Так что все неси !!!Бум пробовать! |
Страницы: (17) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » |