25 последних сообщений пользователя Taika |
02.09.2015 10:30 Кухни народов мира [ Тайская кухня ] |
Девочки, хотелось бы внести уточнения. В тайской кухне не используется мёд. Совсем. От слова ВООБЩЕ. Орехи кэшью - нечасто. Они в тае недёшевы по сравнению с арахисом. И в основном используется именно арахис. Сладость, необходимая в блюдах - достигается путём добавления кокосового сахара. Он бывает сухим, как помадка, и пастообразным, похожим на засахаренный мёд. В блюдах обязательно используется рыбный соус нам-плаа. Он используется вместо соли. Масло оливковое - тоже не из коренной тайской кухни. Всё это уже изощрения для европейцев. Тайцы используют пальмовое, кукурузное масло. Жёлтые европейские лимоны, апельсины итд - тоже далеки от истинно тайской кухни. У них во всех блюдах присутствует лайм (манао).
|
02.09.2015 10:05 Кухни народов мира [ Тайская кухня ] |
цитата: (kiwi @ 31.01.2005 - 03:10) | Milenchik
цитата: | Oyster sauce - это устричный соус. |
Точно, вот только устрицы там даже близко не бегали. Наверное, как крабы в крабовых палочках |
Может в Австралии и "не бегали". А у нас - то бишь в Тайланде - ойстер соус изготавливается именно на основе моллюсков. |
25.07.2014 11:15 Кухни народов мира [ Тайская кухня ] |
цитата: (Kriss @ 21.03.2014 - 00:05) | tilanata
цитата: | И в отличии от вас скучаю за обычными пирожками с капустой! |
От мальчиков...Объясни популярно,что значит-"скучаю"?В Таиланде капуста не растёт или муки нет?... |
Я тоже не очень понимаю эту "скуку". Живу в стране постоянно уже семнадцать лет почти. Готовлю по желанию, хоть тайское - хоть русское, а хоть и узбекское. |
25.07.2014 11:13 Кухни народов мира [ Тайская кухня ] |
цитата: (Эльзи @ 14.07.2014 - 14:32) | А я когда пробовала Том Ям в одном местечке с китайской кухней, он был без кокосового молока... хотя, по-моему, вариант с ним тоже был |
Есть и без кокосового молока. Обычно светлый. том ям разный. случается, что готовят без красной креветочной пасты, тогда он будет без цвета. Его не заправляют молоком. У него вкус жёстче. |
18.06.2014 14:12 Кухни народов мира [ Тайская кухня ] |
цитата: (Сабрина @ 15.03.2014 - 23:09) | Давно мечтаю супчик тайский попробовать, на кокосовом молоке да с креветками, боюсь только, мои домашние меня совсем после этого наручниками к батарее прикуют за такие эксперименты. Может, кто пробовал такой супчик? Не слишком экстремально для наших суровых российских реалий? |
Том-ям называется супчик |
21.12.2013 03:33 Кухни народов мира [ Тайская кухня ] |
light225 Арахис пойдёт любой. Я делала и со шкуркой, и без неё. Я обычно размалываю его блендером, предварительно слегка обжарив. Намелю и храню в баночке уже молотый. На несколько готовок хватает.
Если нет листвы бергамота - можно вместо неё использовать кожуру. Цедру, как с лимона на мелкой терке снять . |
18.12.2013 14:27 Кухни народов мира [ Тайская кухня ] |
light225 Привет:) Как давно я всех не видела.
У нас Панэнг - любимое блюдо. Мы с дочкой наперегонки лопаем.) Особенно соус люблю. У него из-за арахиса в нём такой вкус.... Мням! выберу время на выходных, напишу ещё сатэ(свинина на шпажках с арахисовым соусом. |
05.12.2013 08:56 Кухни народов мира [ Тайская кухня ] |
Кхенг Кхео Ваан. (Куриный суп с кокосовым молоком и зелёным карри)
Ингредиенты:
Куриное мясо - 1 большой окорочок.
Паста карри зелёная - 1 столовая ложка.
Кокосовые сливки - 100 гр.
Пальмовый сахар - 1/2 стол. ложки
Соус нам-плаа (рыбный) по вкусу.
Листья базилика - полчашки.
Баклажан.
Курицу порубить на небольшие, примерно с полспичечнного коробка, кусочки, залить холодной водой, поставить на огонь, снимая пену.
Добавить соус нам- плаа, пальмовый сахар, зелёное карри и оставить вариться на медленном огне. Как будет готова курица - влить кокосовые сливки, бросить листочки базилика и выключить огонь. Подавать с рисом. Острота регулируется при помощи увеличения или уменьшения дозы карри пасты. Тайцы кладут ещё стрyчковый красный перчик, но на евро вкус это островато.
В это блюдо добавляются овощи из рода баклажанов либо круглые зелёные баклажаны, порезанные на дольки, либо мелкоплодные горькие зелёные баклажаны.
За неимением можно добавить обычный баклажан, порезаный кружками или полукружками. Класть с курицей вместе. |
05.12.2013 08:48 Кухни народов мира [ Тайская кухня ] |
Девочки - в оригинале в тайские блюда не используется мёд. Везде идёт пальмовый (кокосовый) пастообразный сахар. У него вкус особенный, похожий на растаявшую конфету "коровка".
Орехи "Кэшью" - тоже практически не используются. В основе , где нужен ореховый вкус - используется арахис.
Например в соусе для "сатэ" .
Если в рецепте присутствует оливковое масло - это уже не тайская кухня. Тайцы не едят оливковое масло. У них в ходу пальмовое, кукурузное или соевое.
Для повседневных блюд тайской кухни на кухне у тайских хозяек есть свой набор "маст хэв"
Рыбный соус (нам - плаа) , перец чили свежий и сушёный стручковый и молотый. Ойстер - соус, соевый соус белый и чёрный, нам манао ( сок лайма) , уксус , несколько видов карри паст. (Оранжевый, красный, зелёный, кислый) , сушёные стручки тамарина, или готовая паста тамарина (кислого) , креветочная паста, сухие креветки, семена кориандра.
В дополнение - заброшу пару рецептиков , которые есть в наличии готовые. Я публиковала их на другом сайте под ником Док-май ( во избежание вопросов о плагиате;))
Панэнг. Среди многочисленных вариантов приготовления карри - этот вид карри отличается насыщенным сливочным вкусом. Название блюда происходит от названия острова в Малайзии, который называется в русской интерпретации "Пенанг".
Это блюдо не часто можно встретить в других регионах Тайланда. В основном на Юге страны, в раионах расположеных поблизости от Малайзийской границы.
Чаще всего встречается Панэнг ны-а или Панэнг кай. Первый вариант приготовлен из говядины, второй - из куриного мяса. Свинину используют редко. На Юге страны, как и в Малайзии живёт много мусульман, которые не употребляют свиное мясо.
для приготовления блюда нужно :
Красная карри паста - 1 стол. ложка.
Кокосовые сливки - 2оо гр.
Мясо говяжье или куриное 0 250 гр. Арахис - 2-3 стол. ложки. Листья каффир лайма или бергамота - 2-3 штуки, Листья базилика - пол чашки. Пальмовый сахар - 1 ст. ложка. (можно заменить обычным)
Соус нам-плаа или соль.
В глубокой сковороде типа "вок" нагреть небольшое количество масла, бросить туда ложку карри пасты и слегка обжарить всё время перемешивая. Влить кокосовые сливки, как закипели, добавить столовую ложку пальмового сахара, бросить заранее нарезанное мелкими полосками мясо, добавить соус нам-плаа. Пока готовится мясо - в процессоре измельчить арахис, бросить нарезаные толкими полосками листья лайма (бергамота), всыпать измельчённые орехи, в самом конце добавить листья базилика.
|
18.06.2009 06:58 Рецепты [ Внимание сезон джекфрута! ] |
В интернете не вся информация достоверна. Про количество молока у кормящих.... А я вот живя тут 11 лет знаю, что отвером листьев Джекфрута выводили вшей в старое время, а ещё листья этого фрукта не едят вредители из за наличия в них ядовитых веществ. И настоем листьев опрыскивают другие деревья от слизняков и червяков, которые едят листья и плоды. Про латекс - тоже немного не в ту степь... ДЛя получения латекса используется совсем другое дерево. У меня у мужа земля в провинции, где растут эти самые деревья, и мы ездили туда смотреть как собирают этот белый сок из которого потом получают этот самый латекс. Боже упаси, я не хочу спорить ни с кем, но пишу то, что вихзу тут каждый день наглядно. Кстати про косточки в пище переспросила у мужа. Он поулыбался и сказал,что косточки не едят. а тайцы на улице могут много что сказать туристу- фарангу. |
17.06.2009 14:01 Рецепты [ Внимание сезон джекфрута! ] |
К слову об этом фрукте- есть разные его сорта. Одни сладкие , которые едят как фрукт, другие- не сладкие, их используют для приготовления супа и других блюд. У нас во дворе растет дерево джекфрута. Он оказался не пригодным для еды, только для готовки разных блюд. |
17.06.2009 13:59 Рецепты [ Внимание сезон джекфрута! ] |
цитата:: (ufkbyf @ 17.06.2009 - 11:26) | какой-же он страшненький |
но вкусный и очень полезный. |
17.06.2009 13:59 Рецепты [ Внимание сезон джекфрута! ] |
Косточки Джекфрута не добавляют в рис. ДОбавляют молотые орехи кешью или арахис, в некоторые блюда добавляют пережаренный до золотистого цвета и толченый в ступе рис, но не косточки Джекфрута. |
17.06.2009 06:50 Разговоры [ Обыкновенная жестокость ] |
Среди моих знакомых, кого в детстве жестоко колотили можно выделить две категории. Одни- вроде на внешнем уровне успешные люди, но в душе ранимые, неуверенные в себе, не любящие себя, склонные к депрессиям и постоянному самоунижению. Другие- обозленные, вымещающие свои амбиции на своих детях... И то и другое в равной степени плохо я считаю. Я хочу, что бы мои дети меня любили, а не боялись и не тряслись от одного моего вида. Да, я согласна, что иногда шлепок бывает нужен. например когда моя дочка будучи маленькой пыталась сунуть в розетку проволочку- я в ужасе шлепнула ей по рукам. При чем скорей в состоянии аффекта так сказать. Слишком мне стало страшно. Но лупить за малейшие провинности, за неудачи, за плохую отметку в школе- нет и ещё раз НЕТ. Если что то не так- сядем, разберем ситуацию мягко подводя ребёнка к тому, что он поступил неправильно. Что бы он САМ осознал, понял, оценил ситуацию. А извиениями тут не добьешься ничего... хорошего по крайней мере. |
16.06.2009 15:38 Разговоры [ Дорогие гости, не надоели ли вам хозяева? ] |
Раньше тоже не могла ничего сказать и терпела. Потом наконец то решилась. А дальше пошло как по маслу. И плевать на чьи то обиды. Это я должна обижаться, когда мне причиняют неудобства. Я так и говорю :" Ладненько, посидели- пора и честь знать.... Нам утром рано вставать. " |
16.06.2009 15:34 Разговоры [ Обыкновенная жестокость ] |
Меня в детстве лупили как сидорову козу. А толку? Коме того, что на всю жизнь остался горький осадок и осознание того, что меня сломали, сделали моральным уродом- нет ничего. Феофания Такой метод воспитания как у родителей вашей подруги- просто скотство. Таких стерилизовать надо и отстреливать что бы не поганили мир.Это сейчас бы поете, что "надо было так хе". Не думаю, что если бы с вами поступали так же - вы были бы благодарны за эти издевательства. У меня трое детей, и НИКОГДА я не поднимала руку на них, и надеюсь не придется. Мои дети понимают слова ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ. Если разошлись не на шутку, могу повысить голос или вообще замолчать. Это действует сильнее, чем ор и пинки. А то, что ваша подруга на данный момент хороший доктор итд... Это ни о чем не говорит. Она могла бы стать им возможно и без издевательств родителей. Родители должны быть любящими, и любимыми, а не церберами, которые держут в страхе и реализуют свои долбанные амбиции путем насилия. Каждый человек это личность. С самого рождения - это ЧЕЛОВЕК. И никто не вправе ломать его. Даже родители. Если кто то родил детей, что бы издеваться над ними и лепить из них кого то по своему усмотрению- лучше вообще не рожать. А уверены вы , что ваша подруга счастливый челвоек, что помимо должности у нее есть внутреннее спокойствие и радость от жизни? А я вот не уверена. Часто люди живут всю жизнь с камнем в душе после таких методик воспитания. |
08.06.2009 09:33 Антресолька [ Приятности - 12. ] |
Gane Ты главное в сторону Тайланда не чихни по ошибке ввиду не знания географии. |
08.06.2009 09:31 Антресолька [ Приятности - 12. ] |
tishka Так мы во всею уже беседуем, и агукаем!!:) Как просыпается, мы подолгу с ней разговоры разговаривам. А когда спать хочет, начинает так горько жаловаться!!! Мордашка обиженная и говорит чего то все... говорит... И когда проснется и на руки не берут- тоже. |
07.06.2009 17:40 Разговоры [ Обнять и плакать... ] |
Да... Белый Бим... это что то!!! тоже не могу равнодушно смотреть... Да я вообще последнее время не могу спокойно реагировать ни на что. Говорю же... похожа на банку с водой. |
07.06.2009 17:38 Антресолька [ Приятности - 12. ] |
Gane Ой!!! Поздравляю от всей души с такой приятной приятностью! Легкой беременности тебе !!! |
07.06.2009 13:24 Разговоры [ Беседка - 10. ] |
UkrainkaNJ Ух ты!!! Какая красавица!!! Люблю я змеек!! |
07.06.2009 13:19 Антресолька [ Приятности - 12. ] |
И у нас маленькая радость- приятность! Наша малышка сегодня весь день смеется. Ран;ше улыбалась , а теперь смеется, да так заразительно!! |
07.06.2009 13:12 Разговоры [ Наполним музыкой сердца... ] |
http://www.youtube.com/watch?v=ADdiNjyduW4
Я вообще люблю музыку и слушаю ее везде, где можно. На кухне, в машине, перед сном... Самую разную от классики до рока. ПОследнее время люблю вот эту группу. Не только их ещё Diary of dreams, 69 eyes. |
07.06.2009 13:05 Разговоры [ Обнять и плакать... ] |
Раньше я не плакала НИКОГДА. Ни от боли, ни от обиды, вообще не плакала. Зато сейчас я стала уже себе напоминать банку с водой. плачу глядя на подрастающих детей, плачу на утреннике в школе, плачу над мультиком который смотрели с дочкой, где девочка замерзла на улице в Рождественскую ночь.... Разревелась к своему стыду так, что дочка ах испугалась и спрятала диск этот. |
31.05.2009 18:04 Рецепты [ Как приготовить в домашных условях колбасу? ] |
innok Ой спасибо большое за ответ! А то я прямо загорелась колбасой. С кишками то проблемы нет, у нас их можно на рынке любые купить, а вот как затискать это дело в них.... Теперь понятно! Спасибо огромное! |