Хрущевское Тесто() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Страницы: (3) [1] 2 3 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Хрущевское Тесто() |
strela |
Показать ссылку этой темы 24.03.2006 - 13:16
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 979 Спасибок: 1 Пользователь №: 5 035 Регистрация: 2.12.2005 Откуда: Киев |
Нашла ВОТ ТУТ рецепт хрущевского теста.
Но так как я в работе с тестом вообще и с дрожжами в частности новичок, хочу попросить помощи! Как быть с дрожжами? Что значит "перетереть с солью"? В ступке что ли тереть-то? Не надо, смешав их с молоком, оставлять, чтобы появилась шапочка? И вообще, хотелось бы поподробнее... Кто работал с этим тестом! Отзовитесь!!! Хелп!!! Спасибо заранее |
TaniaKon |
Показать ссылку этой темы 24.03.2006 - 14:40
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 Спасибок: 0 Пользователь №: 6 060 Регистрация: 10.03.2006 Откуда: Неизвестно |
Предлагаю взять быстрые дрожжи (1 пакетик), смешать с солью не перетирая, ес-но. Проверено. Да, молоко должно быть холодным, если ты действительно хочешь поставить его на ночь в холодильник подходить. Если тебе надо срочно, напр, через полтора часа, молоко должно быть теплым.
Тесто идеально простое. Из своих анналов вытаскиваю комментарий (чужой, с кукинга): «Есть у меня книжулька Ларисы Исаровой "Блюда-скороспелки. Рассказы о кулинарных выдумках". А вообще ее прозу люблю, а здесь помимо чудесных жизненных зарисовок еще и кулинарные советы из реальной жизни, с иронией и юмором. Так вот там есть мое любимое тесто. Плюс как-то я прочла интервью с поваром Хрущева. Оказывается, пирожки из подобного теста очень уважал Никита Сергеевич. Создав квинтэссенцию я пользуюсь следующим рецептом: НЕСТАРЕЮЩЕЕ ТЕСТО 50гр. дрожжей(можно 2 чл сухих) 1/2чл соли Дрожжи перетереть с солью, добавить 1 стакан молока (можно из холодильника) 2 столовых ложки сахара 200 гр мягкого маргарина ( либо размягченный обычный, либо типа "Рамы") ~3.5 стакана муки Тесто должно быть не густым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой), быстро в процессе замеса начинает отлипать от рук. Положить в кастрюльку и... в холодильничек. Через 4 часа можно печь. Я обычно делаю на ночь. Лариса Исарова утверждает, что это тесто, скатанное в шар, хранится в холодильнике 2-3 месяца, но во-первых у меня оно столько не жило, а во-вторых уже через несколько дней оно, на мой вкус, было несколько кисловатым. Но, ребята, доложу я Вам, тесто - дас ис фантастишен! Лучше пиццы я не готовила и не ела. Тонко раскатанное оно не поднимается так, что ешь один хлеб с тонюсенькой пиццевой начинкой. Всего в меру!!! Готовя пирожки из обыкновенного дрожжевого теста, я обычно обрабатываю каждый шарик, а здесь раскатываешь пласт, вырезаешь стаканчиком и вперед. Никакой многократной расстойки. Я даже утром успевала за 1 час на работу к празднику напечь. Все сотрудники ахали, когда горячими их поедали. Готовить можно и большие, на весь противень, пироги, и в сковородочке, и пицца, и пирожки. Золовка пыталась жарить в масле, сказала, что ничего вроде, но печеные вкуснее.» |
хомка |
Показать ссылку этой темы 24.03.2006 - 14:52
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 857 Спасибок: 0 Пользователь №: 5 686 Регистрация: 1.02.2006 Откуда: СПб |
Тесто действительно очень простое и очень вкусное. Ничего сложного в приготовлении нет.Вот как делаю я,а я с дрожжевым тестом на Вы:
в большую миску просеять муку,туда же высыпать сухие дрожжи,соль,сахар и перемешать. В другую миску наливаю молоко,чуть-чуть его нагреваю и кладу нарезанный кусками маргарин. Температура молока такая,что маргарин в нем не тает,а только размягчается. Молоко с размягченным маргарином выливаю в мику с мукой и замешиваю тесто.Тесто действительно не липкое,очень приятное. Накрываю миску полотенцем и в холодильник на 4 часа. Кстати, муки я сначала беру примерно 3 стакана и при необходимости подсыпаю. Здесь лучше недоложить,чем переложить. Тесто хорошо подходит.Пекла рогалики,хачапури,мясной пирог-все получилось изумительно. Из данных прдуктов получился один пирог с мясом,одно хачапури и десяток рогаликов с орехами. Strela, попробуй обязательно,не пожалеешь.Удачи! |
strela |
Показать ссылку этой темы 24.03.2006 - 15:13
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 979 Спасибок: 1 Пользователь №: 5 035 Регистрация: 2.12.2005 Откуда: Киев |
TaniaKon
гран мерси, буду пытаться! хомка спасибо большое за ответ! А тесто не надо держать при комнатной температуре или там в тепле, например?ну, чтоб поднялось? С детства помню, бабушка всегда ставила дрожжевое тесто к камину, укутывала его и не разрешала даже дышать на него А тут сразу - и в холодильник! Поднимется? Это сообщение отредактировал strela - 24.03.2006 - 15:14 |
хомка |
Показать ссылку этой темы 24.03.2006 - 15:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 857 Спасибок: 0 Пользователь №: 5 686 Регистрация: 1.02.2006 Откуда: СПб |
Стрела,
не бойся,у меня в холодильнике тесто поднимается так,что приходится его обминать пару раз. Часа через 4 вынимаю из холодильника,пока занимаюсь начинкой,сковородкой, духовкой и разделкой,т.е. примерно полчасика,тесто согревается. Обычное дрожжевое тесто действительно вытаивается в тепле и закутанное,моя мама так же делает. Но для хрущевского теста это не нужно. После разделки я сразу ставлю пироги в духовку, а вот обычное дрожжевое должно еще расстояться, а уж потом выпекаться. Если что, спрашивай,смогу-отвечу. |
strela |
Показать ссылку этой темы 24.03.2006 - 15:38
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 979 Спасибок: 1 Пользователь №: 5 035 Регистрация: 2.12.2005 Откуда: Киев |
хомка
так-так... вроде пока все понятно, спасибо тебе огромное, ты мне помогла |
хомка |
Показать ссылку этой темы 24.03.2006 - 16:08
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 857 Спасибок: 0 Пользователь №: 5 686 Регистрация: 1.02.2006 Откуда: СПб |
Стрела
не за что пока. Расскажешь о результате? Имей в виду,тесто печется быстро,начинка должна быть готовая. |
Юляшка |
Показать ссылку этой темы 24.03.2006 - 18:21
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 243 Спасибок: 0 Пользователь №: 4 753 Регистрация: 28.10.2005 Откуда: Украина |
И я взяла тесто. Спасибо, девочки! Сама правда не ем, но соим мужчинам завтра напеку пирожков. А с какой начинкой лучше? Или нет разницы? Понятно, что для сладких больше сахара надо.
|
strela |
Показать ссылку этой темы 30.03.2006 - 09:34
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 979 Спасибок: 1 Пользователь №: 5 035 Регистрация: 2.12.2005 Откуда: Киев |
хм... я пришла... с плачевным результатом....
И ниче у меня в холодильнике не поднялось. Все делала по рецепту, замесила тесто, оно получилось, как ему и положено, негустым и тяжелым, нелипким и очень приятным. Ну, думаю, получилось! Ан нет! Залажу через часа три в холодильник - а воз-то и ныне там! Бли-и-ин, думаю... Оставила еще на час - ноль на массу...(пи-и-ип!) И тут до меня дошло - дрожжи-то у меня были "активные" сухие, то есть такими крупинками маленькими. И вот эти крупинки в тесте как были, так и остались. Эти дрожжи, оказывается, надо "активизировать" в водичке или молоке прежде чем чето с ними делать.... Ладно, думаю, покой нам только снится. Это тесто - в мусор, давай новое делать. Замесила и в холодильник. Через три часа - вот же ж блин! Не поднялось!!!!! Хнык.. хнык... Я тогда психанула и засунула тесто в теплую воду, оно там часика за два подошло, я и напекла пирожков. Ну ниче, вкусные были довольно, только привкус дрожжей в тесте был, причем явный... Во-о-о-от...... И не пойму я , в чем же дело?! В дрожжах что ли? Короче, выпечка - это не про меня.... больше не буду печь |
Зоя |
Показать ссылку этой темы 30.03.2006 - 09:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
strela
Ты подожди расстраиваться, спроси у Марины Emerald, она это тесто много раз делала, может посоветует тебе чего. У нее время не всегда есть все темы читать, напиши ей в личку. Я его никогда не делала, поэтому ничего не могу сказать. |
strela |
Показать ссылку этой темы 30.03.2006 - 09:49
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 979 Спасибок: 1 Пользователь №: 5 035 Регистрация: 2.12.2005 Откуда: Киев |
Зоя
спасибо, пошла писать жа-а-алобное послание.... |
хомка |
Показать ссылку этой темы 30.03.2006 - 14:49
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 857 Спасибок: 0 Пользователь №: 5 686 Регистрация: 1.02.2006 Откуда: СПб |
Strela,
ну чего ты расстраиваешься? Бывает со всеми,не переживай. Может,у тебя дрожжи просроченные были? У меня дрожжи тоже сухие крупинками,на упаковке написано-СМЕШАТЬ С МУКОЙ. Я первый раз,когда купила эти дрожжи,развела их молоком с сахаром,а потом вмешала в муку. В результате тесто так и не поднялось .Тоже выбросила. |
omsk110 |
Показать ссылку этой темы 30.03.2006 - 15:07
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 642 Спасибок: 0 Пользователь №: 5 336 Регистрация: 2.01.2006 Откуда: Germany |
Strela
и муку, какая бы не была, хорошая нужно обязательно просеивать, чтобы тесто пышное получилось. Попробуй мой рецепт, пользуюсь уже лет 6- 7: -250 г маргарина или масла, -70 г сырых дрожжей, -3 ст. л. сахара, -0,7 л теплого молока, -соли чуть- чуть, -муки, сколько возьмет для мягкого, эластичного, не липнущего к рукам теста. Сначала разогреваешь молочко, но не до горячего состояния, разводишь дрожжи в нем, добавляешь сахар, соль, масло, которое не растопленное, а просто мягкое; все хорошо перемешиваешь и начинаешь понемногу добавлять просеянную муку ,у меня где- то килограмм уходит, а то и побольше, месишь -месишь, дооолго, примерно минут 15, бьешь его об стол... тесто должно отскакивать от рук. Затем кладешь в пакет так, чтобы ему места в нем достаточно было, а то где ему подниматься? и в холодильник. Через час -полтора оно в два- три раза больше. Ву а ля. |
strela |
Показать ссылку этой темы 30.03.2006 - 16:21
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 979 Спасибок: 1 Пользователь №: 5 035 Регистрация: 2.12.2005 Откуда: Киев |
хомка
omsk110 эх, девчонки! дрожжи не просроченные - я и срок годности проверяла, и потом, тесто же потом все-таки поднялось в тепле - и ого-го как! Три раза осаживала. И муку я просеивала... ну не знаю, чего оно... посмотрим, авось решусь еще раз проэкспериментировать... мож, на выходных ченить напеку... Вы меня подбодрили. Опять же - отчитаюсь! хомка и, кстати, у моих дрожжей на упаковке написано "всыпать в теплую воду, дать постоять 10 мин не перемешивая. После этого тщательно перемешать и использовать по рецепту" Ты понимаешь, я никак не могу врубиться в саму надпись "активные" сухие дрожжи... Вот у тебя активные или нет? И ваще, бывают ли они "неактивные"... блин, ну запуталась вконец! Это сообщение отредактировал strela - 30.03.2006 - 16:24 |
Иннеса |
Показать ссылку этой темы 30.03.2006 - 17:12
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 726 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 163 Регистрация: 27.10.2004 Откуда: на данный момент-Израиль |
strela
Я дружу с дрожжевым тесто уже много лет, можно сказать с ним на "ты", но у меня другие рецепты приготовления теста. И всё же я попробую тебе ответить и помочь. Одно могу сказать, - соль приостанпавливает подъём теста, поэтому нежелательно класть его в самом начале приготовления. В дрожжи добавляется сахар и разводится тёплым молоком или водой -по рецепту. А после того, как опара поднимется, добавляй соль, травы и т.д. Это первое. Второе, если ты уже так сделала. Вытащи тесто из холодильника, немного смажь растительным маслом, хорошенько взбей, прикрой полотенцем и поставь в тёплое место. Дело в том, что холод тоже приостанавливает подъём дрожжевого теста. Сделай, как я тебе сказала. Должно подняться, но на это понадобиться время. Не расстраивайся, пробуй. Удачи тебе! |
strela |
Показать ссылку этой темы 30.03.2006 - 17:37
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 979 Спасибок: 1 Пользователь №: 5 035 Регистрация: 2.12.2005 Откуда: Киев |
Иннеса
спасибо за советы, я всегда была уверена, что дрожжевое тесто должно в тепле находиться.. Но мы тут "Хрущевское" обсуждаем, а его после замеса надо именно что в холодильник пихать... странно, конечно, но видишь, девочки говорят, что поднимается... вот и я хочу попробовать такое |
кенга |
Показать ссылку этой темы 30.03.2006 - 17:39
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 873 Спасибок: 40 Пользователь №: 5 124 Регистрация: 12.12.2005 Откуда: Германия |
Я делала хрущевское тесто 2 раза, все как написано. Дрожжи были для смешивания с мукой. Первый раз поднялось за 4 часа, а во второй раз немного меньше поднялось. Но на качестве пирогов это не отразилось. Но тесто излишне жирное на мой взгляд. Его можно использовать, когда время есть вечером поставить тесто, а утром нужно срочно испечь пирог. Но такое бывает редко, поэтому лучше пользоваться обычными рецептами. И пироги получаются воздушнее кстати. А бояться не нужно. Если дрожжи хорошие, то тесто обязательно получится! Пробуй на небольшом кол-ве жидкости разные рецепты и поймешь разницу.
|
Иннеса |
Показать ссылку этой темы 30.03.2006 - 20:41
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 726 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 163 Регистрация: 27.10.2004 Откуда: на данный момент-Израиль |
strela
ПОЖАЛУЙСТА, ПРОБУЙ, РАЗВЕ Я ПРОТИВ. Но, как мне кажется по опыту, надо начинать учиться с менее проблемных рецептов. Вот и всё. |
Emerald |
Показать ссылку этой темы 31.03.2006 - 00:05
Распечатать
|
Сейчас Offline Кухарочка Профиль Группа: Авторы Сообщений: 4 092 Спасибок: 22 Пользователь №: 464 Регистрация: 18.07.2004 Откуда: Москва |
strela Продублирую свой ответ в личке сюда... ок? вдруг кому поможет?
Я напишу, как я делаю это тесто... в принципе могут и дрожжи попасть плохие, нельзя и это исключать... Сначала нагреваю молоко, чтобы было теплое, но не горячее, иначе дрожжи испортятся... добавляю в молоко столовую ложку сахарного песка, затем уже кладу туда сухие дрожжи... даю подняться шапочке... В миске смешиваю муку с солью, добавляю мягкое масло (не растопленное, специально покупаю мягкое масло, это тот же маргарин ) Потом уже сюда добавляю дрожжи с молоком... Хорошо все вымешиваю... и ставлю в холодильник... обычно делаю вечером, а на следующий день тесто готово... Еще одну вещь отмечу, здесь главное еще не переложить муку, лучше чтобы тесто было чуть липкое, лучше уж потом добавить муки... Я покупаю муку одну и ту же, поэтому точно знаю, что для хорошего результата мне надо 25 столовых ложек, но мука разная, так что надо смотреть по ней... И вот еще... это тесто сильно не поднимается, в основном пирожки "растут" уже в духовке... Вот и все секреты Это тесто подходит для таких пирожков, где теста надо мало, а начинки много... если будешь делать плюшки, то тесто тонко раскатывать не надо, толщина должна быть не меньше 1 см... А если хотите пышное тесто, то могу посоветовать еще петровское тесто: http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?t=311 |
Марья |
Показать ссылку этой темы 31.03.2006 - 00:07
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 287 Спасибок: 0 Пользователь №: 6 142 Регистрация: 16.03.2006 Откуда: Санкт-Петербург |
Насчет того что тесто ставят в холодильник - такая практика существует. Бриошное французское тесто кладут в холодную воду - как всплыло - пекут. Может быть в холодильнике было слишком холодно, и тесто просто замерзло? В буквальном смысле - самые холодные полки в холодильнике, кроме морозилки, это нижние полки, стеклянная полка над овощными ящиками. У меня там даже иногда продукты "прихватываются" льдом, если холодильник включен на полную мощность. Насчет теста для пирога - не знаю, в холодильнике не держала, а вот олаьди - ставила - с вечера осталось тесто, чтобы не перекисло - я его в холодильник. И утром это тесто ятояло в ровень с краями кастрюльки. И кислого, дрожжевого запаха - не было. Я думаю, что тут все дело в пактике. Конечно жалко когда зря пропадают продукты и свой труд, но главное не нервничать, и не махать рукой - все равно не выдет. Выйдет! Не нужно только нервничать!
|
Иннеса |
Показать ссылку этой темы 31.03.2006 - 00:08
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 726 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 163 Регистрация: 27.10.2004 Откуда: на данный момент-Израиль |
Emerald
Умничка, идеально объяснила. Чмок тебя. |
strela |
Показать ссылку этой темы 31.03.2006 - 09:33
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 979 Спасибок: 1 Пользователь №: 5 035 Регистрация: 2.12.2005 Откуда: Киев |
Марья
ну так а я об чем? Буду дальше месить тесты - глядишь, и получится! Emerald Мариночка, спасибо тебе еще раз (еще много-много раз!!!) за подробные объяснения! Чего там у нас завтра? Суббота? Выходной, говорите?! О-о-о!!! Будут у Аньки ПИРОЖКИ опять! |
Jazzinitup |
Показать ссылку этой темы 31.03.2006 - 11:29
Распечатать
|
Сейчас Offline кухнеманка Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 100 Спасибок: 32 Пользователь №: 4 166 Регистрация: 2.09.2005 Откуда: City of Angels |
Анют,а почему именно Хрущевское? Ты видела TYT в пошаговой темке рецепт творожного теста(ложного дрожжевого) от Луна.Оно у меня,например, теперь для любой выпечки фаворит,"пррррэлестно!пррррэлестно!" А в работе просто класс...пирожочки получаются воздушные,пышные,улет!
Это сообщение отредактировал Jazzinitup - 31.03.2006 - 11:57 |
strela |
Показать ссылку этой темы 31.03.2006 - 15:18
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 979 Спасибок: 1 Пользователь №: 5 035 Регистрация: 2.12.2005 Откуда: Киев |
Jazzinitup
Иришка, ку-ку! Спасибки тебе за ссылку, наверное попробую. А Хрущевское именно почему - я и не знаю... Начиталась тут о том, какое оно вкуснючее и решила остановиться на нем. Но мне-то все-равно, на каком тесте шишки набивать, лишь бы при переходе к твоему "Республиканскому хлебу" не сесть в лужу... Завтра, кстати, буду пробовать испечь сей шедевр. Так что, ждите-с отзывов и впечатлений, господа! Надеюсь, что получится... Уже, блин, третью неделю вынашиваю идею с хлебом... |
Emerald |
Показать ссылку этой темы 17.05.2007 - 00:14
Распечатать
|
Сейчас Offline Кухарочка Профиль Группа: Авторы Сообщений: 4 092 Спасибок: 22 Пользователь №: 464 Регистрация: 18.07.2004 Откуда: Москва |
|
VEERA |
Показать ссылку этой темы 17.05.2007 - 07:12
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Авторы Сообщений: 1 787 Спасибок: 1 Пользователь №: 112 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Эстония |
Emerald
Красивая выпечка. |
Кудряшкина |
Показать ссылку этой темы 17.05.2007 - 08:28
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 653 Спасибок: 2 Пользователь №: 11 029 Регистрация: 4.02.2007 Откуда: Неизвестно |
Это сообщение отредактировал Кудряшкина - 17.05.2007 - 08:36 |
Кудряшкина |
Показать ссылку этой темы 17.05.2007 - 08:30
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 653 Спасибок: 2 Пользователь №: 11 029 Регистрация: 4.02.2007 Откуда: Неизвестно |
|
Emerald |
Показать ссылку этой темы 17.05.2007 - 22:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Кухарочка Профиль Группа: Авторы Сообщений: 4 092 Спасибок: 22 Пользователь №: 464 Регистрация: 18.07.2004 Откуда: Москва |
VEERA Спасибо!
Кудряшкина Я тоже обожаю это тесто |
шельма |
Показать ссылку этой темы 24.06.2007 - 21:18
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 88 Спасибок: 0 Пользователь №: 12 539 Регистрация: 6.05.2007 Откуда: Неизвестно |
Девочки, помогите, пожалуйста.
Готовила несколько раз хрущевское тесто и все время одна и та же проблема. Леплю пирожочки, сажаю в духовку и они у меня во время выпечки по краям лопаются. Прямо разрываются. Что я делаю не так? |
Страницы: (3) [1] 2 3 |