Сны О Грузии - 2() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Страницы: (20) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Сны О Грузии - 2() |
Malaitikka |
Показать ссылку этой темы 28.10.2005 - 16:42
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 274 Спасибок: 0 Пользователь №: 486 Регистрация: 21.07.2004 Откуда: Неизвестно |
Nika14
Перебегаем в личку? |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 29.10.2005 - 14:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
Nika14
как приятно читать такие отзывы аж засмущалась я вся. Заходи почаще, давай дружить И говорить обо всем на свете В том числе и о готовке. С радостью поделюсь всем, что умею - будем вместе удивлять твоих родных! (а тебя в жизни тоже Никой зовут?) И кстати: вы меня совсем не засоряете, а наоборот, поддерживаете темку. Не даете ей пропасть без меня. Спасибо! |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 29.10.2005 - 15:34
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
Masya
Нино, я нашла одну неплохую ссылку, надеюсь, она понравится и тебе, и твоей Софикошке http://children.iatp.ge/main_red.htm там есть все, начиная от деда-ена и заканчивая произведениями писателей и поэтов. По-моему, эту страничку можно смотреть очень долго (она мне самой понравилась!). Не особо навороченная с точки зрения дизайна, но содержательная. Если тебе что-то будет непонятно, спрашивай меня. НО я так поняла, что с чтением у тебя все в порядке, так что проблем не должно быть На сайте есть еще ссылка на другие интересные линки. Это в верхнем меню, там, где написано ბმულები. Можешь потом сходить туда. А я еще поищу интересные ресурсы и как только найду - дам знать! |
nat |
Показать ссылку этой темы 29.10.2005 - 20:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 776 Спасибок: 2 Пользователь №: 497 Регистрация: 22.07.2004 Откуда: Россия |
milena66
Миленочка, наконец-то ты вернулась ! Очень-очень рада ! Хоть и редко я у тебя пишу , но читаю всегда с огромным удовольствием, спасибо тебе за такое приятное место ! |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 29.10.2005 - 21:47
Распечатать
|
nat
Спасибо, Наточка! Надеюсь, тебе и дальше будет интересно. Девочки, вот села за комп, чтобы написать вам о своих впечатлениях. Это уже вторая попытка. Часа три тому назад только начала писать и у нас погасили свет. Дали вот только-только. Надеюсь, теперь не погаснет??? Ну, если вы увидите, что фоторепортажа-таки нет, то не обессудьте, значит мне снова не повезло с электроэнергией |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 29.10.2005 - 21:55
Распечатать
|
Ну так вот. Я уже всем тут растрезвонила о том, что ездила в Польшу. Но мало кто знает, что у меня была за цель. Я поехала с группой в количестве 8 человек, для того, чтобы посетить муниципальные учреждения ПОльши (в основном речь шла о Варшаве, Плоцке и Плоньске) и посмотреть своими глазами, как там обслуживают так называемых "сложных" клиентов, или, по-простому говоря, клиентов с ограниченными возможностями - инвалидов, слепых, глухонемых и т.п.
Дело в том, что Грузия - не самое прекрасное место для таких людей. У нас нет абсолютно никакой инфраструктуры, никаких удобств для инвалидов. Нет элементарных скатов на тротуарах, чтобы люди в колясках могли передвигаться. Нет подъемников на транспорте, нет никаких приспособлений для передвижения людей с нарушениями зрения. А их так много вокруг... Вернее, здесь у нас их и не видно совсем. Если такой человек и выходит иногда на улицу, то обязательно в сопровождении кого-то, иначе ему никогда никуда не добраться. Бывает это очень редко. Вот потому и создается впечатление, что у нас все хорошо и все население абсолютно здорово. На самом деле эти несчастные просто вынуждены сидеть по домам, так как идти им, в принципе, некуда... |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 29.10.2005 - 22:09
Распечатать
|
В Польше накопился уже достаточный опыт в этой сфере. Надо полагать, всего несколько лет тому назад и у них не все было гладко. Но они взялись за дело и смогли кое-что исправить, достигли определенного прогресса. Мы, по сути, ездили посмотреть на польский опыт и прикинуть возможности для его применения в Грузии.
Честно говоря, у меня мало надежд на то, что Грузинские власти когда-нибудь снизойдут до таких проблем. Им ведь море по колено -они расчистили себе улицы от мешающего им ездить городского транспорта, положили на эти улицы хороший и идеально ровный слой асфальта, покрасили фасады в веселые цвета, понатсроили парочку фонтанов и теперь радостно взирают на творения "рук своих", ожидая телячьего восторга от благодарных жителей. К счастью, Тбилисцы не такие уж придурки, как полагает наше правительство, и довольных рукоплесканий в их адрес так и не последовало. Напротив, все больше и больше возмущенных горожан выступает против странноватых, мягко говоря, реформ нашего муниципалитета. Вот самая поздняя инновация нашего уважаемого мэра: на одной из главных площадей страны, рядом с когда-то красивой, потом уродливо-ужасающей от переполнявшего ее горя и отчаяния сотен поселившихся в ней беженцев, а теперь уже полуразобранной гостиницей ИВЕРИЯ стоит памятник великому Грузинскому царю Давиду Строителю. Вы представляете, оказывается, памятник поставили неправильно... Ну конечно, ведь ставили-то его во времена нашего прежнего президента Шеварднадзе! А это - достаточная причина для того, чтобы все переиначить. Вот теперь наша городская шпана во главе с мером решили, что памятник надо взять и перенести из центра города на его окраину, в Дигоми, туда, где официально начинается трасса, выезжающая из города. Мол, это был великий-царь реформатор, ориентированный на запад, вот пускай он и стоит вместе со своим конем-бедолагой и смотрит на дорогу, ведущую вон из Тбилиси, к далеким западным горизонтам... На самом деле причина проста: на месте Иверия собираются возводить стеклянно-стальной небоскреб, и бедному Строителю с его устаревшими взглядами и слишком уж историческим прошлым, конечно же, не место среди сияющего великолепия современности. Надо полагать, скоро и в Дигоми начнутся всякие -разные строительства и тогда, - кто знает! - царя, быть может, и оттуда попрут. Так и будет он скитаться на своем коне, больше похожий на Дон Кихота, нежели на гордого правителя, возведенного православной церковью в ранг святых. Ну ладно, это было лишь лирическим отклонением, навеянным злобой дня. Этим вечером я совершенно не включала телевизор, чтобы не трепать себе каждый раз нервы, а то вчера, например, я пару часов слушала как истерически защищали свои позиции каждая из сторон (сторонники и противники "перемещения" памятника) в телевизионных дебатах. Это сообщение отредактировал milena66 - 29.10.2005 - 22:12 |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 29.10.2005 - 22:43
Распечатать
|
Вернемся к полякам. Наша рабочая программа состояла, в основном, из визитов в различные публичные учреждения Польских городов; например, мы посетили центр обслуживания граждан в одном из Варшавских районов, ездили в муниципалитет Плоцка, налоговую инспекцию Плоньска, еще много различных других организаций, которые заинтересованы такими вопросами. И везде нашей основной целью было узнать о том, как же эти учреждения принимают и обслуживают клиентов (то есть граждан), у которых есть определенные трудности по сравнению с обычными посетителями. Оказалось, что в Варшаве очень хорошо работают некоторые организации, которые регулярно устраивают кампании в защиту интересов таких вот ущемленых граждан.
Например, нас поразил слоган одной из таких кампаний, которая была направлена на повышение самосознания поляков, с тем, чтобы те не ставили свои авто на стоянки, предназначенные для инвалидов. Везде на стоянках, да и в других общественных местах, стояли вот такие таблички или плакаты. Перевожу надпись: НЕУЖЕЛИ ТЫ ПРАВДА ХОЧЕШЬ БЫТЬ НА НАШЕМ МЕСТЕ? Ужасно, правда? Вот и у меня был мороз по коже... но и действенность таких кампаний - высокая. |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 29.10.2005 - 22:55
Распечатать
|
Еще одна кампания, организованная той же организацией, называлась VIP on wheelchairs... Это фотографии с той кампании (переснято со слайда, так что извините за качество!)
Вы уже догадались: сотрудников муниципалитета города посадили в инвалидные коляски и предложили им прокатиться по улицам Варшавы и самим испробовать на собственной шкуре, каково тем, для кого доступ в определенные места - закрыт по причине их необустроенности. Была составлена карта грода, на которой были обозначены те учреждения, в которые не было равноправного доступа. Кампания имела огромный успех, так как после нее сотни учреждений Варшавы обустроили собственные подъезды, переделали двери, поставили лифты и т.д. Основным слоганом этой кампании было "Варшава - ровная для всех". Вот плакат, который я тоже пересняла прямо с их презентации. Слово "ровная" в польском имеет двоякий смысл - "ровная", в смысле "ровная", чтоб легко по ней ездить... и еще в смысле - "равноправная". |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 29.10.2005 - 23:08
Распечатать
|
Теперь вы понимаете, что тема моей поездки была не из самых веселых. Но самое главное и самое печальное было то, что во время наших визитов мы работали и общались с представителями тех групп, для которых все это делается. Например, у нас был очаровательный тренер, на 80% слепой парень Михал, у которого наследственное заболевание глаз. При такой болезни человек видит не всю картинку, а как бы смотрит в трубочку - то есть поле его зрения сужено до маленького отверстия. Представить себе такое - ужасно...
Парень был настолько жизнерадостным и настолько хорошо адаптированным в социуме, что у нас иногда возникали сомнения в его инвалидности. Но стоило ему оказаться в потемках, или стоило освещению немного затуманиться, как он тут же становился беспомощным. У него была подружка, Кашя, тоже почти слепая девочка. Она видела еще хуже, чем он, и ходила с ним, крепко держась за его руку. Он был ее поводырем. ВОт они: Михал провел с нами небольшой тренинг: заставил надеть на глаза повязки (то есть мы оказались в роли слепых) и предложил зайти в центр обслуживания граждан и добиться получения какой-то там справки. Такие тренинги обычно проводятся для сотрудников таких центров с тем, чтобы они как можно сильнее прочувствовали потребности заходящих к ним граждан и делали все для их наилучшего обслуживания. |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 29.10.2005 - 23:19
Распечатать
|
Вот это кадр с того тренинга (члены нашей группы пытается донести бумажку до офисного служащего):
донесли.... В Польше, кстати, существуют узаконенные стандарты обслуживания таких людей. И они очень строго соблюдаются, например в центре обслуживания горожан, который вообще отдельная песня, так как, на мой завистливый взгляд , представляет собой просто совершенную организацию, где обычный житель города может за один приход получить около 300 различных видов услуг (взять удостоверение личности, паспорт, номера автомобиля, оформить квартиру, получить какую-либо справку и т.п.). Центр оборудован по последнему слову техники и оснащен всеми необходимыми "облегчителями" жизни для ущемленных граждан. Вот так выглядит этот центр (конкретно на этой фотке - зал обслуживания горожан, или клиентов, как их попросту именуют в Польше, не забывая при этом, что КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ! ) (кстати, тренинг был именно в этом зале) Меня совершенно добил тот факт, что клиент (гражданин) может в любое время зайти на сайт центра и посмотреть, сколько человек стоит в очереди на ту или иную услугу, например, на получение паспорта. И если у него нет времени, а там немного длинная очередь (немного, так как очень длинных очередей там просто не бывает!), то он просто не пойдет сегодня, а пойдет завтра. Кстати, получить аппликацию (форму, бланк) для какой-либо справки или другого вида обслуживания тоже можно через интернет, можно даже все это отослать по интернету и потом уже дождаться СМС-ки, вызывающей тебя в центр, пойти, и за считанные минуты получить требуемую бумажку. Для меня, которая раз 5 ходила в паспортное бюро и раз шесть - в банк, для того, чтоюы получить паспорт сынули, это было окончательным нокаутом Это сообщение отредактировал milena66 - 29.10.2005 - 23:58 |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 29.10.2005 - 23:31
Распечатать
|
При входе в центр обслуживания ты подходишь к небольшому аппаратику, нажимаешь кнопку, соответствующую той услуге, которая тебе требуется и он выдает тебе бумажку с твоим порядковым номером и номером стойки, к которой надо будет подойти.
После чего можно спокойно сесть на мягкий диванчик и смотреть на табло, на котором высвечивается номер твоей стойки и порядковый номер того, кто сейчас обслуживается за этой стойкой. Ниже высвечен стоящий на очереди номер, то есть номер того, кто будет обслуживаться следующим. Все тихо, мирно, без криков и ругани. Вот бы им на минуту сунуться в наше паспортное бюро или наше домоуправление! ... Самое главное: все виды услуг оказываются именно в этом одном месте, по так называемому принципу "одного окна". Неслыханная роскошь... даже деньги можно платить на месте, и никто тебя не погонит в ближайшее отделение именно такого-то и такого-то банка ( и никакого другого, упаси Боже!). И когда мы превратимся в людей? а? Это сообщение отредактировал milena66 - 29.10.2005 - 23:45 |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 29.10.2005 - 23:37
Распечатать
|
Вот это - та самая малость, которая так недорого стоит и так облегчает жизнь полуслепым людям! Желтые (контрастные) полоски на ступенях, или, по крайне мере, на первой и на последней ступеньках, чтобы плохо видящий человек легко идентифицировал начало и конец лестницы.
А по этому "пассажу" в центр обслуживания горожан въезжают люди в инвалидныхз колясках. В Польше совсем недавно осознали, что у людей в инвалидных колясках и у слепых - конфликтные интересы. Оказывается, слепым выгодно иметь высокие тротуары: нашупывая ногой или палкой дорогу впереди себя, они легко опознают выход на проезжую часть по тому бортику, который отделяет ее от тротуара. В то время как инвалидам в колясках тротуары с бортиками не нужны, им нужен скат... вот и разбирайся теперь! А ведь разобрались. Скат сделали, так что коляски теперь свободно передвигаются. Но одновременно вдоль тротуара, там, где он уже переходит на проезжую часть, проложили особые плитки - не ровные, как везде, а пупырчатые! Ступив на такую плитку, вы сразу ощутите под ступней бугристую поверхность и будете оповещены о том, что здесь тротуар заканчивается и начинается проезжая часть. Это сообщение отредактировал milena66 - 29.10.2005 - 23:47 |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 29.10.2005 - 23:56
Распечатать
|
Я думаю, на этом можно закончить репортаж о деловой части моего визита. В следующий раз (наверное, завтра) я расскажу вам о неофициальной части - покажу виды Варшавы, и расскажу парочку интересных историй.
Спокойной вам ночи! У нас уже час ночи. Я проработала два полных часа и с чувством выполненного долга иду спать. Надеюсь, я вас не слишком нагрузила. Мне хотелось с вами поделиться, так как тут - часть моей жизни, и мне вдруг захотелось выложить сюда не только одни красоты, достопримечательности и всякие другие "подслащенные" картинки, а и ту подчас не очень приятную реальность, которая существует рядом с нами каждый день, каждую минуту. Польша поломала мои стереотипы. Раньше я немного побаивалась слепых и глухонемых. Теперь я их люблю и считаю их очень богатыми в душевном плане людьми. Гораздо богаче нас. Они научились ценить самую малость, они радуются каждому дню и каждому лучику света. Они - наше зеркало. Не надо бояться заглянуть туда. Я заглянула и увидела себя - робкую, испуганную, неуверенную, растерянную перед этими сильными людьми. А они просто улыбались мне и говорили со мной на разные темы; они не боялись меня, напротив, они опекали меня, показывали мне город, рассказывали легенды..., открывали мне неведомые доселе простые истины, и я теперь точно знаю: их открытость и благородство сделали меня чище и лучше. Я очень им за это благодарна. |
Надюля |
Показать ссылку этой темы 30.10.2005 - 00:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 680 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 428 Регистрация: 8.06.2005 Откуда: Москва |
milena66
Миленочка привет тебе дорогая!!!! Очень рада тебя видеть и читать....., не смотря на то что эта тема действительно очень тяжелая . Ты правильно сделала что заговорила об этом, это часть жизни, хотя мы в большинстве случаев стараемся (или предпочитаем) не видеть, закрывать глаза на проблемы таких людей. Сегодня действительно поздно, спокойной ночи, цалую тебя . Увидимся завтра. |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 30.10.2005 - 13:37
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
milena66
Милен, рада за тебя, что поездка удалась, и что ты для себя так много открыла. Приятно, когда избавляешься от каких-то стереотипов и страхов. Всё, что ты пишешь о положении людей с ограниченными возможностями в Грузии, происходит и в Украине. Этих людей практически не встретишь на улицах. Никто не хочет видеть их проблемы. Если у нас здоровые не нужны никому, то что там говорить о больных. Люди становятся всё равнодушнее друг к другу. Неужели нужно случиться беде, чтобы мы начали задумываться о проблемах этих людей и поняли очень простую вещь - насколько хрупко наше собственное благополучие. Власти сейчас живут по принципу - Бери больше, неси дальше. Им не до нужд людей, а простые люди свои проблемы решить не в состоянии, чтобы ещё думать о чужом горе. Люди помогают, конечно, друг другу чем могут, но эта разовая помощь не решает всех проблем. Приятно осознавать, что где-то пытаются решить эту проблему очень просто - поставить себя на место этих людей и прочувствовать на себе все "прелести" такой жизни. Может и наши власти снизойдут до такой практики, хотя верится с трудом. Милен, а на каком языке вы общались? Понятна цель вашей поездки, а что дальше? Будете вы разрабатывать и направлять какие-то предложения вашему руководству, программы по внедрению польского опыта в жизнь, или это так и останется в виде приятных впечатлений? Это сообщение отредактировал crimchanca - 30.10.2005 - 13:37 |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 30.10.2005 - 17:09
Распечатать
|
crimchanca
Общались мы на английском, на русском и даже иногда на польском Письменный польский я всегда с легкостью понимала, а находясь там, стала прекрасно улавливать на слух смысо сказанного - ну может не детально, но все же. А так, конечно же, нам все переводили на английский. Вот что будет дальше - не совсем ясно. Пока мы знаем точно, что сейчас мы приготовим презентационный пакет для представления его местным властям в ТБилиси и регионах Грузии. А в январе 2006-го, после презентаций, отберется группа наиболее заинтересованных представителей городских и региональных властейи и они снова поедут в Варшаву, для того, чтобы самим посмотреть все на местах. Может статься, что они захотят внедрить что-то похожее у нас. Но это все просто наметки. Просто когда-то нужно сделать первый шаг, вот мы и делаем его. Покажем нашим чиновникам все, расскажем им... Варшавяне (муниципальные власти города) даже готовы бесплатно передать Тбилисцам их собственное ноу-хау по внедрению системы эффективного обслуживания горожан. Просто нужно желание с нашей стороны. Вот его-то (вернее его недостатка) мы и боимся. Но не надо унывать. Может что и выйдет со всего этого? |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 30.10.2005 - 17:34
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
milena66
Миленочка, дай Бог, чтобы твои планы осуществились. Всегда чувствуешь такую досаду когда совершенно реальные дела не могут быть реализованы из-за нежелания чиновников глянуть чуть дальше собственного носа. И ведь особой помощи от них не ждёшь, главное - чтобы не мешали. А польский язык очень похож на украинский, при желании украинцы и поляки могут понять друг друга без переводчика. |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 30.10.2005 - 17:49
Распечатать
|
А я и украинский хорошо разумею Особенно если не очень строчить, а говорить с чувством, толком и расстановкой
|
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 30.10.2005 - 18:02
Распечатать
|
milena66
Миленка, ты у нас Василиса Премудрая - сама же сказала. А так смешно было поначалу, когда Украина стала самостийной и сразу сериалы стали идти на украинський мови. Я помню Санта-Барбара шла и я не то, чтобы смотрела, но телевизор работал и так, между делом, больше слушала, чем смотрела. Слышу - "Иден, ты маешь рацию" А муж спрашивает, а при чём здесь рация? Помню хохотала до слёз, нам то украинский привычный, в школе учили столько лет, а свежему человеку тек легко с русского на украинский не перейдёшь. |
MYMZYA |
Показать ссылку этой темы 30.10.2005 - 19:14
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 252 Спасибок: 0 Пользователь №: 6 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: CA, USA |
milena66
Миленка, посмотрела я твой фоторепортаж... Все, kак у нас, мебеlь даже по-приличнее у них в гос. учереждениях Живя здесь 13 лет, я так привыкла к тому, что инвалиды-это полноценная часть общества, что даже не задумывалась над тем, что где-то может быть иначе (плохое быстро забывается, ведь помнишь только хорошее по большей части). Вот чего тебе скажу. Поляки-молодцы, ваши власти-тоже молодцы, что хоть глаза открывают. Может, сейчас скажу банальность, но мне всегда казалось что грузины-очень сердечные люди, и ваши чиновники-ваши же люди, так почему же они не увидят того, что увидели вы. Другое дело-есть ли деньги на такие проэкты. Но, с третьей стороны, отношение к своим обездоленным-это одна из ярчайших характеристик государства. Вот пусть сами поедут, посмотрят, тоже люди ведь, потом подсчитают... Интерес уже есть, и это не мало. Миленочка, украинец ты мой, давай про себя в Варшаве теперь |
Ада |
Показать ссылку этой темы 30.10.2005 - 20:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
milena66
Милен, очень интересный репортаж. Очень важная тема и хорошо, что ты про это заговорила. Европейское законодательство учитывает интересы всех граждан, в том числе и инвалидов - это, действительно, одно из положительных достижений. Какое отношение к инвалидам в моей родной стране, лучше и не говорить... К сожалению, мне это известно на опыте близких людей. Вот я читала тебя и думала... Ты возмущаешься политикой новых грузинских властей и я понимаю прекрасно твои чувства. Но с другой стороны, ты говоришь обо всем свободно, с именами и фамилиями. Это значит, что ты, обычный гражданин, имеешь право жестко критиковать власти. А это первый шаг к созданию гражданского общества, без которого демократия невозможна. Не всем пока такое дано, некоторые пока вынуждены только любить, поддерживать и одобрять своих правителей... Ладно, не буду вдаваться в тему, а то это плохо кончится . Лучше покажу свой красный пхали (чего-то он у меня не совсем красный получился ). Зато чрезвычайно вкусный! Это сообщение отредактировал Ада - 30.10.2005 - 21:14 |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 30.10.2005 - 21:44
Распечатать
|
||||
crimchanca ой, не напоминай мне про Санта-Барбару! Мама моя с таким удовольствием ее смотрела, что мне тоже рпишлось подключаться, а то ей все хотелось с кем-то пообсуждать, поделиться. Так что злоключения Иден и Круза мне помнятся ... начала смотреть откуда-то с середины, все думала конец скоро будет. Но до конца так и не досмотрела, хотя смотрела ее примерно пару лет! Сериал застопорился (по-моему как раз из-за перевода, что-то там не поделили между собой Питерские и Московские актеры) и я осталась не солоно хлебамши. Как же мама моя переживала! А еще у нас анекдоты про Санту-Барбару ходили, как пенсионерка звонит на ТВ и говорит - "миленькие мои, боюсь не доживу до конца сериала, а мне страсть как хочется узнать, как же там все закончится.. не могли бы вы показывать по четыре серии в день или рассказать уж сразу все как есть?" MYMZYA Мил, когда я первый раз попала в Штаты, то ходила, раззинув рот. Конечно, в Штатах (а особенно во Флориде, где я была в свой первый приезд) есть от чего разинуть рот, но я в том числе балдела и от того, как много было на улицах таких людей в колясках. Особенно удивительно было мне видеть их в Дисней Уорлде, где несчастных детишек возили на колясках сотрудники парка.. прекрасно помню одного слепого мальчугана -я стояла в очереди, а его, конечно же без очереди, посадили на очередной аттракцион (это было что-то про путешествия Питера Пена).. Аттракцион был прост - садишься в кресло, заезжаешь в какой-то темный зал и как будто летишь над разными странами (или городами, не помню точно), то есть там все построено на визуальных эффектах. Так вот, слепой паренек заехал туда один... Я, все еще стоя в очереди, смотрела, как он выезжал - со счастливой, какой-то блаженной улыбкой на лице. Слепой!!!! Сотрудницы девчонки сразу подхватили его и бережно пересадили в собственную коляску. Было немного жутко, но тогда я впервые задумалась, что им, этим слепым, парализованным, ментально отсталым детям тоже нужны такие вот простые радости. И неважно - видят они или нет, понимают все до конца или нет - важно то, что они не обделены ничем... Ада
Лен, это самое грустное, что я могла прочесть в ответ на свои посты. Даже не знаю, что тебе сказать. Наверное, это очень тяжело.
Как это удивительно не прозвучит, но раньше мы правда могли делать это в открытую и никого не боясь. Нашего президента Шеварднадзе склоняли на всех углах, про него показывали разные мультики, сериалы, устраивали против него митинги и пр. Тогда ПРАВДА существовала свобода слова и именно при нем, при Эдике, пресса стала свободной. Не будь этого, его бы никогда не смогли сбросить. Телекомпания Рустави-2, которая сыграла огромную роль во время революции, стала рупором революционеров. А теперь она превратилась в про-государственную телекомпанию и вещает с умиленными личиками о передвижениях (и телодвижениях) нашего неугомонного Михаила. Теперь люди стали бояться говорить по телефону. Стали поговаривать, что все телефоны прослушиваются. Большинство передач, где устраивались политические дебаты - прикрыли. Прикрыли самую острую передачу на телекомпании МЗЕ (в переводе означает СОЛНЦЕ), прекратили всяческие ток-шоу на Рустави -2 (но это, так сказать, добровольное решение, так как эта, в одно время самая независимая и рейтинговая телекомпания теперь превратилась в группу придворных лизоблюдов), закрыли 9-ый канал и канал Иберия (при том причинами всегда назывались неуплата налогов, какие-то финансовые махимнации и т.п.)... и только телекомпания КАВКАСИЯ продолжает свое вещание, являясь откровенно опозиционной. Но видимо ее и не ставят ни во что, считая низкорейтинговой, а может ее владельцев просто нечем шантажировать. Всех остальных попросту запугали. Например, владельца телекомпании МЗЕ (он бизнесмен, банкир и одновременно был парламентарием) заставили продать свою долю брату одного из наших высокопоставленных лиц. И он согласился, в обмен на свою свободу. На бизнесменов давить очень легко, так как им есть что терять. Так что это я по инерции так свободно говорю... Может скоро и выловят меня, так что если долго не появлюсь - несите мне передачи |
||||
milena66 |
Показать ссылку этой темы 30.10.2005 - 21:47
Распечатать
|
Ада
А вот пхали у тебя - самый настоящий! Он и не должен получиться красным, у меня он всегда такой получается. Красный он выйдет, если приварить вместе с ботвой много свеклы. Но я такой больше люблю - он посвежее на вкус, потравянистей, что ли! Молодец, сеньора Леночка! Так вкусно смотрится твое пхали - не передать. Я рада, что тебе нравится. Это сообщение отредактировал milena66 - 30.10.2005 - 21:49 |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 30.10.2005 - 22:13
Распечатать
|
А теперь - коллеция фоток из Польши. Сразу предупрежу - меня на них нет, так как я держала в руках фотоаппарат. Да и не люблю я фотографироваться, если только на паспорт или визу, а так - ни-ни
На самом деле, как только я попробовала вречить фотик кому-то другому, как все фото пошли насмарку. Не умеют люди выстроить композицию, постаивть кадр... то ноги отрежут, то руки, то еще какую-нибудь гадость сделают. А мне нужно было иметь хорошие фото - для последующего их применения в презентационном пакете. Так что пришлось мне поработать фотографом. Первым делом мы съездили в городок Плоцк - к северо-западу от Варшавы, в двух часах езды. Город - куколка, весь чистенький и уютненький. Правда мы побывали только в мэрии, но я сделала пару снимков вокруг стоящих домиков. Вот это мэрия и площадь с фонтанами: |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 30.10.2005 - 22:27
Распечатать
|
Это - небольшой современного типа костел. Мне он понравился, такой тоже кукольный весь
Это - красивый фонарь и за ним - опять же кукольный домик Мне он понравился своим странным видом - вроде как недостроенный, а смотрится так здорово! и еще - балкончик.. Это сообщение отредактировал milena66 - 30.10.2005 - 22:36 |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 30.10.2005 - 22:34
Распечатать
|
А это - небольшой, тоже кукольный и весь такой яркий и красочный кабачок - "перогарня", там подают польские пероги (вот так, через "е" ) - это такие сравнительно большие пельмешки (они имеют форму пирожков) с различными начинками внутри. Я пробовала и вареные, и жареные. Вареные особенно хороши, они обычно посыпаны сверху шкварками. А внутри - либо сырно-картофельная, либо капустно-грибная, либо шпинатная начинка. А, есть еще и мясная, но это менее интересно Вегетарианские варианты - гораздо вкуснее!
В этом конкретном кабачке подавали жареные пероги, и мы все дружно заявили, что такое сытное блюдо может уморить кого угодно. Перед перогами нас угощали черным хлебушком со смальцем. Хлеб был с орешками внутри - орешки правда немного непонятного происхождения, я так и не поняла, что это был за вид орех, но было очень-очень вкусно! В принципе, это просто один уголок того кабачка. Все решено в стиле "кантри". Кстати, в перогарне, зная о чрезвычайной вкусности собственных изделий собирали отзывы посетителей на разных языках мира (они, написанные толстым маркером, висели по стенкам). Мы тоже написали им пару строк по-грузински; это было первое грузинское послание в их коллекции. Это сообщение отредактировал milena66 - 30.10.2005 - 22:39 |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 30.10.2005 - 22:53
Распечатать
|
Я вот все думаю, может поискать в интернете и найти, как там эти начинки делаются? На месте у мнея просто не было времени на кулинарные изыски Но вкусно было очень. Еще мне очень нравится то, как они готовят капусту. Где бы ты ни поел капустного салатика - везде он сделан просто превосходно. Чуть такой кисленький привкус, наверное от маринада, укропчик и много тмина внутри - красота!!!
Вот снова та перогарня. У стойки - наша польская партнерша Илонка, так сказать - принимающая сторона. А ниже - моя коллега. И просто вид на зал. Немного смазано, но я старалась снимать без вспышки, чтоб все выглядело натуральнее. Не люблю вспышку и эффект "плакатности", оторый от нее получается. Со вспышкой все плоское какое-то. А некоторую размытость - напротив, уважаю получается динамичнее и живее. Вот такой вот интерьерчик. Это сообщение отредактировал milena66 - 30.10.2005 - 22:54 |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 30.10.2005 - 23:06
Распечатать
|
Ну что же, с Плоцком мы более-менее закончили. Поехали теперь в Варшаву!
Для начала давайте прогуляемся по ночному городу. Фото опять немного смазанные, так как у меня не было штатива, чтоб зафиксировать камеру, но я надеюсь, что они создадут у вас соответственное впечатление. Варшава - очень современный, благоустроенный и четко функционирующий, одним словом - ХОРОШИЙ Европейский город. В Варшаве ничто не сведет вас с ума, но вы приятно удивитесь тому, как много сделали поляки за 15 лет своей независимости. Старый город - просто потрясающий. Война не оставила от него камня на камне, но Варшавцы все восстановили, детально, дотошно, повторяя даже тип и фактуру черепицы, которой были покрыты полностью разрушенные здания. Теперь все Старое Место поражает великолепием и грандиозностью. Особенно хороша рыночная площадь - старые здания настолько искусно восстановлены, что, если бы не большой щит, демонстрирующий виды площади "до" и "после", то ни за что не поверишь, что домики эти - не из 18 века! Рыночная площадь: Кафешка на рыночной площади: Вот еще - вид с улицы Подвале: |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 30.10.2005 - 23:08
Распечатать
|
|
Страницы: (20) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » |