Правила форума Правила форума
Страницы: (40) « Первая ... 38 39 [40]  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Грузинская Кухня

()

ninu
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 333
Спасибок: 29
Пользователь №: 13 755
Регистрация: 10.08.2007
Откуда: Москва





ЖАРЕНЫЕ ГРИБЫ ВЕШЕНКИ.
гриб

1 луковица,
1 пачка вешенок,
1 пучек кинзы,
1 яйцо,
соль,
красный острый перец,
масло.
Обжарить до золотистого цвета на масле лук. Добавить вымытые и "порванные" вдоль (не мелко) кусочки грибов, налить немного воды (я добавляла 1/2ст), перец, соль. Тушить около 40 минут (воды почти не должно остаться. Добавить зелень и взбитое яйцо, постоянно помешивая. Готовить еще минут 5.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Rustam4ik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Спасибок: 0
Пользователь №: 65 651
Регистрация: 18.10.2015
Откуда: Неизвестно





Посетив эту чудесную страну Грузию, я на минутку задумался какие-же там вкусные блюда приготовленные грузинскими поварами и хочу теперь разобраться, правда ли что специи являются самым главным ингредиентом грузинских блюд?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
splitkrd
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Спасибок: 0
Пользователь №: 68 830
Регистрация: 9.11.2016
Откуда: Краснодар





На новый год мама всегда готовит сациви - раз в год! Сациви просто обожаю, сам пробовал, не получилось!
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
splitkrd
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Спасибок: 0
Пользователь №: 68 830
Регистрация: 9.11.2016
Откуда: Краснодар





цитата: (Rustam4ik @ 2.11.2015 - 12:34)
Посетив эту чудесную страну Грузию, я на минутку задумался какие-же там вкусные блюда приготовленные грузинскими поварами и хочу теперь разобраться, правда ли что специи являются самым главным ингредиентом грузинских блюд?

Родился в Тбилиси, рос в Дмониси, с грузинской кухней знаком. Да, специи - это основной секрет кухни. Слива, орех - основной ингредиент.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Главбух
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Старый жил
****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 1 241
Спасибок: 42
Пользователь №: 28
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Самара, Россия





Вот, кстати, могут спецы подсказать аутентичный рецепт харчо?
С возможными вариациями.
Интересно сверить с собственным опытом :-)
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
Lvitsa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 078
Спасибок: 10
Пользователь №: 6 520
Регистрация: 17.04.2006
Откуда: Грузия, Тбилиси





цитата: (Главбух @ 3.04.2017 - 09:58)
Вот, кстати, могут спецы подсказать аутентичный рецепт харчо?
С возможными вариациями.
Интересно сверить с собственным опытом :-)

Суп харчо из говядины.

500- 800 г жирной говядины
500-700 г помидор или 0,5 стакана томатной пасты
3 средние головки лука
0,5 стакана круглого риса
2 лавровых листа
2 горошины душистого перца
1 пучок кинзы
0,5 ч л молотых семян кинзы
красный молотый перец по вкусу
2 дольки чеснока
3 - 4 штучки алычи или ткемали, или сухой лаваш-тклапи (кусочек), соль

Жирную говядину нарезать на кусочки и отварить до готовности, под конец варки,
для получения ароматного бульона, добавить душистый перец, лавровый
лист и одну целую луковицу. Готовый бульон процедить. Перец, лавровый
лист и луковицу выбросить. Мясо отделить от костей, порезать на
порционные кусочки и вернуть в кастрюлю. Засыпать в кипящий бульон
промытый рис и варить до готовности, но не переварить, иначе получится
каша. С бульона снять жир и на нем обжарить мелко нарезанный лук до
золотистого цвета. Залить тертыми помидорами и тушить до тех пор, пока
не выпарится весь помидорный сок и не останется пюреобразная масса. Как
только будет готов рис, добавляем поджарку, даем закипеть, солим,
перчим и пробуем на вкус, если вам мало кислоты, добавьте пару слив
алычи, ткемали или кусочек тклапи. В конце добавляем сухие специи
зелень и выдавливаем чеснок. Сразу отставляем иначе пропадет весь
аромат. Если у вас нет свежей кинзы, то харчо лучше не готовьте! Это
будет просто рисовый суп!

суп харчо
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: Главбух
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lvitsa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 078
Спасибок: 10
Пользователь №: 6 520
Регистрация: 17.04.2006
Откуда: Грузия, Тбилиси





Харчо с орехами.

Мясо можно брать любое. Свинину, говядину, баранину.
Птицу любую. Индюшку, курицу, утку, индоутку - из нее почему-то самое вкусное получается.

1,5 кг мяса или 1 любая птичка.
3 литра бульона
2 стакана молотых грецких орехов
2 луковицы
1 чайная ложка молотых семян кориандра
1 ч л -хмели сунели (пажитник)
0,5 ч л желтый цветок (имеретинский шафран,бархатцы)
молотый красный перец по вкусу
соль.
1 пучок свежей киндзы


Мясо режем на кусочки, птицу отвариваем целиком. Варим до готовности удаляя пенку, на медленном огне.
Когда будет готово ,достаем мясо, тушку птицы, удаляем кости .Кто любит с костями, или кому лень удалять кости - оставляйте.Только тушку птицы разрежьте на порционные куски.
Бульон процеживаем, выливаем в кастрюлю, добавляем мясо .
Лук мелко режем и тушим на жиру, снятого с поверхности бульона,на маленьком огне не давая даже позолотиться.
Отдельно в миску, высыпаем молотый орех ,добавляем в него все специи,тушеный лук и понемногу добавляя горячий бульон ,размешиваем до однородной массы. Выливаем всю эту смесь в кастрюлю с бульоном и мясом, солим. Помешивая доводим до кипения ,пробуем на вкус добавляем того чего не хватает -соли или перца.
Посыпаем мелко нарезанной зеленью и отставляем.
Кушаем в горячем виде. Желательно с лавашем.
Приятного аппетита!харчо с орехами
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: Главбух
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Главбух
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Старый жил
****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 1 241
Спасибок: 42
Пользователь №: 28
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Самара, Россия





Lvitsa
Спасибо!
Я готовлю немного по-другому.
Мясо (говядину) нарезаю и обжариваю сначала на сковороде на топленом масле.
Затем к мясу добавляю нарезанный полукольцами лук, немного тушу.
Затем все это складываю в кастрюлю (обычно в мультиварку, она удобнее), туда же нарезанные помидоры без шкурки, замоченный на часок рис, заливаю холодной водой и ставлю вариться.
Через полчасика добавляю смесь из молотых не крупно орехов, давленного чеснока, нарубленной зелени (кинза и/или петрушка) и специй (хмели-сунели, и/или кориандр+перцы всякие и сушеные коренья по вкусу).
И еще для кислоты, если помидоры некислые, добавляю ткемали соус.
С огня снимаю и оставляю дойти на собственном тепле.
Минут через 15 готово, досаливаем по вкусу.

Может, это и не харчо, но вкусно :-)

Внешне суп похож больше на Ваш второй вариант с орехами.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
Avirgus
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Спасибок: 0
Пользователь №: 76 301
Регистрация: 17.04.2017
Откуда: Киев





Лобио из фасоли с мясом

В лобио (национальное грузинское блюдо) из фасоли предлагаю добавить мяса. Я предпочитаю говядину, но можно использовать и телятину. Для приготовления лобио из фасоли и мяса берем красную фасоль. Смотрим этот простой рецепт.


Ингредиенты:
Красная фасоль — 2 Стакана
Говядина — 500 Грамм
Лук — 3 Штуки
Морковь — 2 Штуки
Зубчик чеснока — 2 Штуки
Томатная паста — 4 Ст. ложки
Сметана — 3 Ст. ложки
Сыр — 150 Грамм
Мука — 2 Ст. ложки
Масло сливочное — 1 Ст. ложка
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Тома777
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Спасибок: 0
Пользователь №: 77 992
Регистрация: 15.05.2017
Откуда: Неизвестно





цитата: (Avirgus @ 17.04.2017 - 14:50)
Лобио из фасоли с мясом

В лобио (национальное грузинское блюдо) из фасоли предлагаю....


... а как собственно готовить?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Владимир90
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Спасибок: 0
Пользователь №: 81 177
Регистрация: 13.07.2017
Откуда: Неизвестно





Заметил, что и грузинская, и татарская есть, а вот азербайджанкой нет кухни к сожалению. А ведь она очень богатая и чистой для мужчин блюда с мясом и пловом (ссылка удалена модератором).
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Главбух
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Старый жил
****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 1 241
Спасибок: 42
Пользователь №: 28
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Самара, Россия





Владимир90
1. Вы плохо смотрели - вот топик по азербайджанской кухне -http://forum.good-cook.ru/topic6397.html
2. У нас делятся своими рецептами, в первую очередь, а не платными ссылками.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
babayanvasilij
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Спасибок: 0
Пользователь №: 83 142
Регистрация: 4.09.2017
Откуда: Неизвестно





цитата: (crimchanca @ 6.08.2005 - 21:19)
Irisochka
Вкусные у тебя рецепты - молодец! Я, как и Гюля, помню очень вкусные хачапури, которые ела давным-давно в Сухуми на набережной - это было что-то необыкновенное. Вкус до сих пор помню. А лобио мои подружки-грузинки готовили в Ленинграде, когда ещё студентами мы были - очень вкусно. Мне очень твоя курочка-харчо понравилась. Спасибо за рецепты, обязательно попробую.

Подскажите, пожалуйста, а что такое настоящая курочка-харчо?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
babayanvasilij
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Спасибок: 0
Пользователь №: 83 142
Регистрация: 4.09.2017
Откуда: Неизвестно





цитата: (eshba @ 30.11.2005 - 09:18)
Lenaanna
В разных регионах готовят по зазному.
Я готовлю их такsad.gifправда тесто готовлю по особому-оно получается более нежным и прозрачным,аж мясо светится).
Берешь 4 ст.л. крахмала,заливаешь.0.5 ст.горяч. воды и быстро смешиваешь. Высыпаешь горкой 0.5 кг. муки,делаешь лунку по середине и влеваешь воду,1 яйцо,соль и крахмальн.смесь. Тесто,должно получиться,как на пельмени. 20 мин. даешь отдохнуть.
Этим временем готовишь фарш:0.5 кг.говядины,200 г. баранины,200 г. лука ,половинку острого красного перца прокрутить через мясорубку.
Мелко шинкуешь 1 пучок петрушки, 3 зуб. чеснока.смешиваешь с фаршем,в который добавляешь 1 ч.л. хмели-сунели, 0.5 ч.л. сух. молот. кинзы,соль по вкусу , 1ч.л. уксуса и воды. Хорошо взбиваешь руками фарш,как бы отбивая его 5 мин.
Разрезать тесто на небольшие кусочки , раск-ть 2мм. толщин., на середину фарш и начинаешь собирать тесто в узелочек защипывая его в складки.
Отваривать в подсолен. воде до свплытия их приблизительно 5-7 мин.
Есть держа за хвостик узелка, только аккуратно,будет вытекать бульон.

В домах моих грузинских друзей в Ахалцихе тоже так готовят.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
babayanvasilij
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Спасибок: 0
Пользователь №: 83 142
Регистрация: 4.09.2017
Откуда: Неизвестно





А нас один грузин еще в армии такую же рыбу делал. Хорошая, конечно, вещь, но против армянской кюфты немного уступит.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
babayanvasilij
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Спасибок: 0
Пользователь №: 83 142
Регистрация: 4.09.2017
Откуда: Неизвестно





Шедевральная вещь - эти голубцы.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ПоваренокМоська
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Спасибок: 2
Пользователь №: 91 295
Регистрация: 3.02.2018
Откуда: Никополь





Грузинская кухня мне лично очень нравится тем, что в ней все достаточно сильно перченное и используется очень много специй. Это для меня просто рай. wub.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Meile
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 3 142
Спасибок: 71
Пользователь №: 18 368
Регистрация: 18.03.2008
Откуда: Murcia, España





Чанахи

,

.

..

.

.

Купила новые горшочки и сегодня опробовала их. Очень довольна! Вместимость хорошая (1литр), бульон, несмотря на отверстие в крышке, не испаряется быстро. И никаких трещинок на керамике после духовки... Читала про болгарскую керамику - все ее хвалят.

Ну а теперь, собственно, само блюдо -

ЧАНАХИ

продукты:
Баранина, лук, морковь, томаты, баклажан, зеленый горошек, зелень, картофель, специи: перец, соль, хмели-сунели, "вегету", оливковое масло (или курдючий жир - на нем обжарить баранину)

Лук, морковь и баклажаны предварительно обжарила на сковороде с добавлением оливкового масла. Укладываем в горшочек слой лука, слой моркови, слой баклажан (порезать кубиками перед жаркой), сверху зеленый горошек - можно консервированый (у меня замороженый) и спелые томаты (без кожицы). Затем слой баранины (мясо по идее тоже желательно обжарить, но я не стала), сверху свежая зелень (кинза, укроп, пертушка) и завершаем заполнять горшочек картофелем. Я обваляла картофель в хмели-сунели+ вегета. И долила до верха горшочков воды.
В разогретую духовку 180º ставим и запекаем минут 45. Затем отркываем крышки и еще минут 10-15, чтобы подрумянился картофель.
Приятного аппетита.
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: Главбух
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
olga83
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Спасибок: 2
Пользователь №: 97 282
Регистрация: 26.06.2018
Откуда: Неизвестно





Аджапсандал и чахохбили готовлю часто. Чахохбили всегда готовлю с белым вином; один раз забыла его купить, и приготовила с добавлением воды. Очень большая разница во вкусе!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nnsvz
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 7 719
Спасибок: 92
Пользователь №: 10 324
Регистрация: 23.12.2006
Откуда: Америкосия





1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: Nadya701
PMСайт пользователя
Top
nnsvz
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 7 719
Спасибок: 92
Пользователь №: 10 324
Регистрация: 23.12.2006
Откуда: Америкосия





PMСайт пользователя
Top
Lovina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 33
Спасибок: 0
Пользователь №: 155 003
Регистрация: 22.05.2020
Откуда: Неизвестно





Очень люблю хачапури по-мегрельски, пхали, сулугуни запеченый с помидорами, чурчхелу... Грузинская кухня очень вкусная. Увидела здесь много блюдо которых раньше не слышала обязательно почитаю рецепты и попробую что-то приготовить. rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
martina27
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Спасибок: 0
Пользователь №: 201 793
Регистрация: 20.12.2022
Откуда: Неизвестно





Лобио я готовлю так. . Стакан красной фасоли замачиваем на ночь. Промываем и варим в 5 объёмах воды примерно 1 -1,5 часа. Параллельно обжариваем 1 мелко порезанную луковицу и 1 натертую на крупной терке морковь, добавляем 150-200 г протертых помидор (я обычно замораживаю на зиму). К поджарке добавляем отварную фасоль и до консистенции сметаны воду, в которой фасоль варилась. Специи хмели-сунели и уцхо-сунели по 1 ст. ложке., 1 ч. ложку молотого кориандра, 100г размельченных в блендере грецких орехов, соль перец по-вкусу. Тушим 15 мин. Перед снятием с огня добавляем 1 пучок измельченной кинзы и 2-3 зубчика размельченного в прессе чеснока. Приятного аппетита!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
martina27
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Спасибок: 0
Пользователь №: 201 793
Регистрация: 20.12.2022
Откуда: Неизвестно





Лобио
Стакан красной фасоли замачиваем на ночь. Промываем и варим в 5 объёмах воды примерно 1 -1,5 часа. Параллельно обжариваем 1 мелко порезанную луковицу и 1 натертую на крупной терке морковь, добавляем 150-200 г протертых помидор (я обычно замораживаю на зиму). К поджарке добавляем отварную фасоль и до консистенции сметаны воду, в которой фасоль варилась. Специи хмели-сунели и уцхо-сунели по 1 ст. ложке., 1 ч. ложку молотого кориандра, 100г размельченных в блендере грецких орехов, соль перец по-вкусу. Тушим 15 мин. Перед снятием с огня добавляем 1 пучок измельченной кинзы и 2-3 зубчика размельченного в прессе чеснока. Приятного аппетита!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Vagner29
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Спасибок: 0
Пользователь №: 218 427
Регистрация: 4.03.2024
Откуда: Неизвестно





Класс!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (40) « Первая ... 38 39 [40]  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0,0103 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>