25 последних сообщений пользователя Главбух |
27.12.2019 12:58 На кухне с Автором [ Пытаемся восстановить фотографии! ] | Нужно на радикал обращаться. | 29.10.2019 10:01 Разговоры [ Тема для флуда, флейма и оффтопа ] | Можно в личку написать, тогда уведомление на почту приходит. | 28.10.2019 15:16 Разговоры [ Тема для флуда, флейма и оффтопа ] | Заходит иногда, но редко | 28.10.2019 13:47 Это полезно знать [ Упаковка продуктов – от шумеров до Qr-кода ] | Упаковка продуктов – от шумеров до QR-кода
О важности упаковки продуктов питания свидетельствует хотя бы тот факт, что требования безопасности к ней устанавливаются на межгосударственном уровне – в отдельном регламенте Таможенного союза. Разработан на неё и ГОСТ, нормирующий целый набор характеристик – от санитарных и экологических параметров до прочности и удобства применения.
Изготовители обязаны их соблюдать и, например, производитель картонной упаковки Юни-Пак всегда укажет на наличие у него сертификатов соответствия своей продукции этим стандартам. Про важность упаковки для защиты продуктов питания были прекрасно осведомлены и наши предки. Ведь от этого зависела их жизнь.
От амфоры до консервной банки
История упаковки началась тысячелетия назад, у шумеров, живших на территории современного Ирана, по хронологии – до нашей эры. Это были корзины, обмазанные глиной. Позже появились глиняные кувшины, и уже тогда люди сообразили, что для хранения скоропортящихся продуктов необходимо ограничить доступ к ним воздуха. Это делалось с помощью куска глины, используемой для герметичности в качестве пробки. Древние египтяне придумали способ сохранения свежести продуктов – в амфоры с продуктовым содержимым заливалось оливковое масло.
Появление упаковки в современном понимании связано с освоением производства различных материалов. Сначала появился бурдюк из шкур, потом – мешок из ткани. Затем европейцы освоили китайское изобретение – бумагу, и начали использовать её для упаковки. В 19 веке был запатентован бумажный пакет и развернуто производство картонных коробок. Тогда же появилась жестяная консервная банка – это было связано с потребностями военных.
Ключевым событием в развитии упаковки явилось изобретение целлофана в прошлом веке – ещё до Первой Мировой войны. Началась эпоха пластика. Однако, современная упаковка продуктов питания определяется не только типом используемого материала.
Асептик против консервантов
Назначение любой упаковки – обеспечение сохранения продукта максимальное время, в удобном для перемещения виде. В зависимости от его свойств упаковочная продукция производится из разных материалов, имеет различную форму, может быть твердой, мягкой или комбинированной, разборной или цельной и т.д. Технология производства тоже разная – используются операции литья, штамповки, термоформования (блистер) и множества других.
Но объединяет их одна вышеуказанная цель, и для её достижения применяются дополнительные средства. Процесс упаковывания товара сопровождается вакуумированием или накачкой специальным газом. Разработана технология, которая ещё больше увеличивает срок хранения даже самых скоропортящихся продуктов.
Асептический способ предполагает использование многослойного материала из металла и пластика, а также предварительной стерилизации самого продукта и тары. Такая упаковка позволяет минимизировать количество консервантов, к наличию которых покупатели относятся обычно негативно.
Пластик – не для кислого, а перчик – для риса
Традиционная упаковка для хранения и перевозки продуктов в быту – это пластиковые контейнеры. Они удобны, но следует помнить о некоторых ограничениях по их применению. Это касается не только температурных свойств материала (для холодных и горячих продуктов). Любой пластик (в том числе, рассчитанный на хранение продуктов) «не любит» кислоту, поэтому класть в него пищу, содержащую уксус или лимонный сок – не рекомендуется.
То же касается и использования фольги. Идеальная тара для продуктов – стекло или керамика, но и здесь имеет смысл вспомнить старинные рецепты. Например, для борьбы с насекомыми в емкость с сахаром клали сухие апельсиновые корки, с мукой – лавровый лист, а рис защищался жгучим перцем или долькой чеснока. Он же избавлял его от неприятного запаха.
А вот запах типографской краски не смущал европейцев в 16 веке. Именно тогда для упаковки они начали использовать бумагу. Но она не изготавливалась для этих целей специально – это обходилось слишком дорого. Рачительные владельцы типографий продавали торговцам отдельные листы не нашедших спроса книг.
Современная упаковка также предоставляет информацию – но о самом товаре, с помощью QR-кода, по которому покупатель с помощью смартфона может узнать всё о её содержимом. | 07.10.2019 09:44 Это полезно знать [ Гриль... ] | Гриль. Разбираемся с технологией и устройством
Гриль – популярное оборудование, используемое для готовки мяса, рыбы и овощей. Классический вариант – это решетка, которая размещается над огнем. Но сегодня есть и другие виды грилей – с прижимными пластинами, лавовые, с нагревательными элементами из металла и керамики, закрытые для готовки под крышкой с контролем температуры.
История и традиции приготовления еды на гриле
История гриля очень богата, археологические изыскания доказали, что древние люди использовали подобную технологию для жарки мяса. Первое официальное упоминание о гриле, как кухонном оборудовании, относится к 1733 году. Именно в это время в ресторанах Америки стали готовить мясо на решетках, размещенных над открытым огнем или углями. Сегодня гриль – это большое многообразие оборудования, для которого угли уже не обязательны. Электрические, газовые, бесконтактные и многие другие модели активно используются в кулинарии для получения печеного мяса или рыбы, готовки овощей без масла.
Технология готовки на гриле отличается своими особенностями:- время жарки зависит от толщины продукта и его типа – рыба готовится быстрее мяса, для кусков на кости или большой толщины времени уходит больше;
- перед жаркой мясо рекомендуется мариновать, но без соли, так оно останется ароматным и мягким, добавлять соль надо уже в процессе готовки;
- нельзя размораживать стейки перед жаркой, рекомендуется до последнего момента держать его в холоде;
- для переворачивания надо пользоваться щипцами и лопатками, вилки только становятся причиной вытекания сока и получения сухого и жесткого стейка;
- определить степень прожарки мяса на гриле можно, ткнув в него пальцем – при хорошей прожарке стейк будет твердым, при средней – упругим, при слабой – мягким (делать это надо аккуратно и в специальных перчатках).
Форма, размеры и устройство – разнообразие грилей для приготовления
Сегодня гриль – это оборудование, поражающее своим многообразием. В зависимости от назначения и условий использования различают такие виды грилей:- классические открытые и закрытые для приготовления на углях;
- стационарные и передвижные;
- электрические компактные (при готовке не выделяется дым);
- контактные с прижимными пластинами;
- бесконтактные шампурного, карусельного, планетарного и вертикального типов;
- гриль-саламандер с нагревом сверху (продукты располагаются на нижней ненагреваемой пластине);
- газовые модели;
- лавовые грили с нагревом камней (принцип действия напоминает печь-каменку, источник тепла – электричество или газ);
- с нагревательными элементами из металла и керамики.
Последнее время большое распространение получили керамические грили, позволяющие готовить с минимальным количеством жира – подробнее на сайте. Для дома или ресторана оптимально подходит электрический контактный гриль прижимного типа, рабочие пластины которого могут быть гладкие, рельефные или в виде решетки. Для приготовления птицы и шашлыков часто используются компактные вертикальные модели. Все более востребованными становятся лавовые грили, которые можно встроить в столешницу и готовить без жира.
Как выбрать гриль
При выборе гриля надо сразу учитывать его назначение – для готовки на улице или дома, для приготовления небольших стейков или мяса в большом объеме. Основные критерии выбора:- по способу приготовления: угольные и дровяные подходят для готовки на улице, газовые – оптимальный выбор для ресторанов, электрические рекомендуются для дома;
- по особенностям эксплуатации: для квартиры подходят контактные электрические модели, лавовые или гриль-сковороды;
- по конфигурации и габаритам: выбор осуществляется в зависимости от условий эксплуатации, наличия места для установки оборудования;
- по цене: самые недорогие – электрические модели, далее идут угольные и керамические грили, самые дорогие – встраиваемые конструкции (надо учитывать, что цена сильно зависит от бренда техники, габаритов, наличия дополнительных приспособлений).
А знаете ли Вы, что?..
- Первое знакомство с блюдами, приготовленными на открытом гриле, состоялось в Америке в 1733 году. Ресторан в городке Салем начал предлагать посетителям новинку – мясо, жаренное на решетке.
- Профессиональные повара считают, что мясо перед приготовлением на гриле надо выдержать не менее получала. Только в этом случае оно будет сочным и ароматным.
- Болонская колбаса на гриле способна удивить любого. Надо только замариновать ее в горчице и готовить на гриле при само низкой температуре пару часов.
- Самый большой гриль был создан в Техасе и рассчитан на приготовление 4 тонн мяса за один раз. Фактически – это глубокая яма с грилем, который не так давно был продан за 350 тыс. долларов на eBay.
- Первый электрический гриль был изобретен Джорджем Стивеном в 1973 году в США. Большой популярностью он не пользовался, однако сегодня – это один из наиболее популярных вариантов приготовления мяса в домашних условиях.
- При жарке стейка на гриле его не рекомендуется предварительно солить. Чтобы мясо было мягким, соль, в отличие от специй или маринада, добавляется только в самом конце, когда появляется корочка и сок оказывается запечатанным внутри.
| 02.10.2019 11:02 Это полезно знать [ Надувная лодка ] | Надувная лодка - мужской каприз или нужная в хозяйстве вещь?
Как приятно время от времени вырваться из шумного, пропитанного выхлопными газами города, чтобы провести время на берегу тихой реки или хрустального озера! А ещё лучше, если у вас в багажнике припрятана надувная лодка, с которой удовольствие от пребывания на природе многократно увеличится. Лодка даст возможность рыбачить вдали от берега, где шансы поймать крупную рыбу возрастают, или отправиться на болото для охоты на дичь. Да и просто покататься вдвоём по водной глади, любуясь красотой берегов – отличное времяпрепровождение.
От подушки до «ватрушки»
Прообразом надувной лодки были герметичные подушки из шкур животных. Их надували воздухом и использовали для переправы через реку. Несколько таких подушек, связанных вместе, позволяли положить сверху небольшой помост, на который укладывали одежду, оружие и провиант. Но возможность конструирования более серьёзных плавсредств появилась лишь после того, как европейцы познакомились с каучуком и сумели изготовить из него резину.
Родиной надувной лодки закономерно стала Великобритания, которая в XIX веке прочно удерживала статус «владычицы морей» и имела доступ ко многим диковинным материалам, вывозимым из заморских колоний. После изобретения способа вулканизации резины до создания лодки оставался всего шаг. И он был сделан в 1839 году, когда первые понтонные надувные элементы появились у британских военно-морских сил.
С тех пор лодки прошли немалый путь, постепенно становясь всё более совершенными и функциональными. Появилось деление корпуса на отсеки, вместо резины – ПВХ покрытие с армированием стеклотканью, лодки обзавелись транцами для подвешивания мотора и многими другими элементами. Возникло множество разновидностей надувных плавсредств, от мощных боевых катеров до детских аттракционов-«ватрушек».
Основные разновидности надувных лодок
Надувные лодки для туризма и отдыха делятся по функциональности на:- гребные – небольшие округлые изделия, часто без киля, снабжённые парой лёгких алюминиевых вёсел;
- моторные – полужёсткие конструкции с транцем в хвостовой части для крепления мотора;
- моторно-гребные – более солидные, чем обычные гребные, с навесным транцем в хвостовой части.
Огромное разнообразие моделей позволяет каждому туристу и рыболову подобрать изделие по собственному вкусу и в соответствии с финансовыми возможностями.
Каждый выбирает по себе женщину, религию и… лодку
Выбор подходящей лодки полностью зависит от целей, для которых она приобретается. Небольшое гребное судёнышко с мягким надувным полом подойдёт для рыболова-одиночки, который не рассчитывает отплывать далеко от берега. Моторно-гребная лодка позволяет совершать по водной глади относительно далёкие прогулки, однако не отличается быстротой хода. Моторная лодка с жёстким полом и фанерным транцем дарит наслаждение скоростью и позволяет кататься не только на озёрах и спокойных реках, но и по морской глади. Однако чем более функционально плавсредство, тем оно дороже – за хорошие вещи приходится платить много.
Знаете ли Вы, что?..- Первое трансатлантическое путешествие на надувной лодке состоялось в далёком 1866 году? Для путешествия американец Дж. Микс использовал три надувных баллона, поверх которых был положен деревянный помост и поставлены мачты с парусами. Лодка под названием «Нонпарель» пересекла Атлантику за 51 день.
- Через неполные сто лет, в 1952 году, рекорд повторил француз А. Бомбар, который пересёк Атлантический океан за 65 дней на типовой лодке «Зодиак» длиной 4,6 м. Основной интерес представляет организация путешествия: покоритель водных просторов не брал с собой запасов и питался лишь тем, что добывал из океанских глубин.
- В конце XIX века для любителей рыбалки и охоты предлагались надувные лодки «с ногами», т.е. с углублениями в днище, куда можно было опускать ноги, чтобы перемещаться по дну. Руки оставались свободными, чтобы держать ружьё или удилище.
- Самым большим надувным судном в мировой истории считается «Амфитрит» Жак-Ива Кусто. Его длина составляла почти 20 м, ширина – 9 м, а диаметр борта – целых 1,5 м. На нём были установлены два 300-сильных дизеля, а общий вес конструкции был немногим меньше 6 тонн.
| 28.09.2019 18:52 Это полезно знать [ Пицца Монтанара ] | "Монтанара" - жареная пицца из Неаполя
Вкусная и ароматная пицца «Монтанара» - это классическая итальянская пицца, рецепт которой насчитывает несколько веков. Блюдо было придумано в Неаполе, а потом распространилось по всей Италии. Сегодня пицца «Монтанара» считается одним из самых известных блюд итальянской кухни, попробовать которое можно далеко за пределами Аппенинского полуострова. Мы сегодня подробнее поговорим о Монтанаре :-)
В чем секрет пиццы
«Монтанара» - это жареная пицца, поэтому для ее приготовления не требуется печь. Рецепт блюда вместо традиционного запекания предполагает обжаривание теста во фритюре. Это позволило «Монтанаре» стала одним из самых распространенных продуктов «Street Food» - приготовить пиццу можно в любой уличной лавке, где имеется только плита.
История пиццы
Рецепт «Монтанары» родился в беднейших кварталах Неаполя. Хозяйки, у которых не было в доме печи, изловчились готовить блюдо прямо на огне, поджаривая тесто. В результате получилась вкуснейшая пицца, основа которой имела хрустящую корочку и мягкий мякиш. Отличный вкус и простая технология приготовления способствовали росту популярности рецепта.
Вместе с итальянскими иммигрантами рецепт пиццы «Монтанара» попал в Северную Америку и другие страны мира. Развитие концепции быстрого питания и огромная популярность пиццы, ставшей интернациональным блюдом, способствовала тому, что в настоящее время попробовать «Монтанару» можно в любой точке мира, в том числе и в России.
Готовим сами
Для того чтобы приготовить пиццу «Монтанара» понадобится:- мука – 300 грамм;
- теплая вода – 160 миллилитров;
- дрожжи – 15 грамм;
- сахар – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 2 столовые ложки для теста и масло для жарки.
Для приготовления теста в воде растворяем сахар и дрожжи, а затем добавляем столовую ложку муки, тщательно перемешиваем и ставим на 20 минут в теплое место.
В поднявшуюся опару добавляем оставшуюся муку и растительное масло. Тесто необходимо вымешивать до тех пор, пока масса не станет эластичной и мягкой. Далее формируем из теста шар, кладем в миску, накрываем пищевой пленкой или матерчатой салфеткой и оставляем в теплом месте на 1-2 часа.
После того, как объем теста увеличится как минимум в 2 раза, обминаем тесто и раскатываем в жгут, который разрезаем на несколько равных частей. Из каждой части необходимо сформировать шарик и раскатать в лепешку.
Наливаем масло для жарки во фритюрницу или глубокую сковороду и разогреваем до кипения. Жарим основу для пиццы до появления золотистой корочки. Готовую основу выкладываем на бумажные салфетки, которые должны впитать излишки масла.
Пока основа пиццы горячая, намазываем ее томатным соусом и выкладываем начинку. В качестве начинки используются салями или ветчина, помидоры и моцарелла.
Чтобы приготовить соус для неаполитанской пиццы следует взять кетчуп или любой другой соус на основе томатов, добавить в него чеснок, измельченный базилик и пару ложек оливкового масла, а затем хорошо перемешать.
Очень важно намазать основу пиццы томатным соусом и выложить начинку как можно быстрее, чтобы сыр смог расплавиться. Если основа остыла – поместите пиццу на несколько минут в разогретую духовку.
Знаете ли вы что?..- В Италии пиццу «Монтанара» принято запивать вином или обыкновенной водой.
- Первая в Неаполе пиццерия открылась в 1738 году. Заведение под названием «Antica Pizzeria Port'Alba», где в числе прочих можно попробовать пиццу «Монтанара», работает и по сей день.
- В сентябре в Неаполе проводится традиционный фестиваль Pizzafest. Участниками кулинарного мероприятия, которое длится 11 дней и привлекает тысячи туристов, являются лучшие пицейолы мира, приезжающие в Италию продемонстрировать свое мастерство.
| 16.09.2019 16:33 Бытовые вопросы [ Фигурные формы для выпечки ] | На кухне любой хозяйки кроме плиты, раковины и холодильника есть множество мелких кухонных принадлежностей, которые так облегчают жизнь. И чем больше хозяйка увлекается кулинарией, тем больше у неё разных приспособлений. Эти мелочи всегда подбираются под себя - кому-то нравится выбирать вещи в одной цветовой гамме, кому-то в определённом стиле, а другие выбирают так, чтобы было удобно руке. И очень важно, чтобы приспособление выдерживало силу, которую к ней прикладывают. Нож не должен ломаться при нарезании, венчик - распадаться на проволочки при взбивании, толкушка - сгибаться при надавливании. Есть большие предприятия, вся продукция которых - это кухонные приспособления. Самая известная сейчас на рынке кухонных принадлежностей - фирма Tescoma. Они выпускают все кухонные мелочи, начиная от ножей и ножеточек, заканчивая пробками для бутылок. Попадая в хозяйственный магазин, сразу тянет остановиться у стендов с товарами этой фирмы. Разве можно пройти мимо этих ярких, красивых и функциональных приспособлений. Важно, что на каждый товар дается гарантия от 3 до 10 лет и к каждой вещи прикреплена небольшая рекламная книжечка с подробной информацией о данном изделии. Сейчас, когда продажи постепенно, но уверенно, переходят в интернет, открылось много сайтов с товарами от Tescoma. К сожалению их нельзя потрогать, чтобы подобрать по руке. Но зато в интернет магазинах, например в магазине tescoma-ukraine, просто огромный выбор изделий, что встретишь далеко не во всяком хозяйственном магазине. | 13.09.2019 08:26 Справочная [ Сыр на весь мир! ] | После введения запрета на ввоз импортных сыров рынок стал заполняться сырами местного производства. Фермеры стали развивать сыроделие. Но после рывка, который произошёл сразу после введения эмбарго, темпы сыропроизводства стали снижаться. И главная причина этого - уменьшение свободных денег у покупателей. Люди стараются купить что-нибудь попроще и подешевле. Вместо выдержаных твёрдых сыров большей популярностью у покупателей стали пользоваться скороспелые сыры, типа имеритинского, адыгейского, брынзы. Но производители не останавливаются на классических рецептах сыров, они начали экспериментировать со вкусами. И в продажу пошли рассольные сыры с зеленью, с сушёными томатами, с печёными перцами, с грецкими орехами. Покупатели могут подобрать сыр на свой вкус. Во всех городах на рынках есть торговые ряды, где торгуют фермерскими сырами. В первую очередь повезло Москве, где таких сырных рынков - изобилие. Например, Рогожские торговые ряды, где огромный ассортимент всевозможных сыров - от рассольных до твёрдых. | 02.09.2019 09:31 Кухни народов мира [ Румынская Кухня ] | Румыны худеют :-) | 02.09.2019 08:55 Это полезно знать [ Кухня в китайском стиле ] | Кухня в китайском стиле: восточная утонченность и современная функциональность
Китай – страна, подарившая миру многое. Трудно найти человека, который не знал бы о китайской медицине или науке фен-шуй. Именно учение фен-шуй говорит о том, как создать гармоничный и комфортабельный интерьер, используя принципы правильного распределения функциональных зон, подбора цветового решения и отдельных аксессуаров. Используя такой стиль и 3D конструктор кухни от сайта КухниПарк, можно самостоятельно преобразить пространство, сделать его уютным и светлым.
Интерьер кухни в китайском стиле
Кухня в традиционном китайском стиле – это естественные материалы, функциональность и изысканность, рациональное использование каждого сантиметра пространства, сочетающееся с утонченным декором. Такой интерьер идеально подходит для тех, кто предпочитает спокойствие и гармонию, красоту и функциональность обстановки.
Для интерьера кухни в китайском стиле не характерны прямые и излишне четкие линии, простые приемы или стерильная чистота стиля хай-тек. Такая обстановка должна быть изящной и немного загадочной, но не перегруженной. Главными особенностями такого интерьера являются:- мягкое, хорошее освещение, использование светильников с рассеянным светом;
- отсутствие мягкой обивки для мебели;
- для отделки используются только натуральные материалы, но для стен допускаются виниловые обои, мебель должна быть из дерева;
- использование традиционного декора – панно, росписи на мебели, лакированных и фарфоровых ваз;
- разумное использование пространства, но с сохранением уюта и комфорта.
Кухонная мебель
Кухонная мебель для обстановки должна быть выполнена из натурального дерева в черной, красной или светлой гамме. Для столешницы можно выбрать натуральный или искусственный камень, дверки украсить уголками из бронзы, вставками из шелка, цветных витражей или бамбука. Эффектно будут смотреться кухонные фасады в золотистой гамме с росписью черного или красного цвета, с ручками из расписного фарфора.
Техника подбирается под общий стиль интерьера, рекомендуется избегать обилия хрома и современных деталей. При невозможности подобрать соответствующее оборудование для кухни можно всю массивную технику закрыть стилизованными фасадами.
Отделка и материалы
Для традиционной обстановки характерна отделка при помощи натуральных материалов. Для пола используется массивная доска, которую можно покрыть слоем темного лака или масла, потолки можно оставить окрашенными в белый цвет или оформить при помощи деревянных панелей.
Для стен можно выбрать флизелиновые или виниловые обои с декором под натуральный шелк. Цвет может быть насыщенным или очень светлым, все зависит от уровня естественного освещения. Для рабочей зоны рекомендуется однотонная отделка, для обеденной можно выбрать покрытия с росписью в виде флористических орнаментов, птиц или видов на старинные китайские города.
Освещение и декор
Для кухни важен мягкий и хороший естественный свет, именно поэтому окна не рекомендуется наглухо закрывать шторами. Чтобы придать обстановке характерный стиль, можно выбрать светильники, традиционные для Китая – шестигранные и четырехгранные, фонари круглой и бочкообразной формы. Для их изготовления используется дерево, ткань, кожа и цветное стекло. Для декора светильников применяется роспись в виде драконов и птиц, что позволяет создать неповторимую атмосферу. Для окон можно использовать легкие ставки в виде ажурных деревянных панелей или расписной рисовой бумаги.
Аксессуары для кухни надо подбирать в традиционном стиле. Это не только фонари, но и изящные фигурки птиц, цветов или животных из дерева и камня, расписные панно из шелка, витражные вставки для дверец шкафов. Вместо обычно посуды можно выбрать фарфоровый сервиз с тонкой росписью, дополнить интерьер вазонами из лакированного дерева с перламутром.
Кухонный интерьер в китайском стиле – это обстановка, наполненная гармонией и спокойствием. Такая кухня отличается функциональностью, при этом она лишена холодной простоты. Грамотно подобранная мебель и зонирование позволяют создать удобное пространство, подходящее для приготовления изысканных блюд и расслабляющего отдыха. | 02.09.2019 08:53 Технические вопросы [ Неполадки в работе форума!!! ] | nnsvz Спасибо! А какой браузер у вас? Напишите название и номер версии, пожалуйста (там в разделе "О программе" должна быть). | 29.08.2019 09:04 Технические вопросы [ Неполадки в работе форума!!! ] | nnsvz Можно Вас попросить - сделать скрины, или записать экранное видео, чтобы показать нашему специалисту? Я не могу это ошибку отловить. | 27.08.2019 10:40 Рецепты [ Разыскивается рецепт - 13 ] | А поиском по форуму пользовались? | 21.08.2019 13:03 Это полезно знать [ Кухня в стиле «стимпанк» ] | Кухня в стиле стимпанк
Стиль стимпанк впервые стал использоваться отделки интерьеров, в частности кухонь, около 35 лет назад на волне популярности научной фантастики. Это необычное и гармоничное сочетание элементов классики викторианской эпохи и технологии, проявляющееся в выборе элементов и материалов для отделки. Стилисты и дизайнеры связывают рождение этого направлениями с возрастающим интересом к книгам Жюля Верна, в которых техника столь активно проникает в жизнь.
Характерные черты стиля стимпанк
Стимпанк – это невероятное сочетание на первый взгляд совершенно не подходящих друг к другу элементов. Но правильный выбор и четкое планирование позволяют в итоге получить невероятно стильный и уютный интерьер кухни. Сразу надо предусмотреть наличие таких характерных черт:- антикварные предметы обстановки;
- искусственно состаренная мебель;
- натуральные материалы в отделке;
- обилие технических деталей и агрегатов, которые характерны для Викторианской эпохи.
Сразу надо избавиться от обилия пластика и чрезмерно ярких цветов. Кухня в стиле стимпанк – это приглушенные естественные тона, обилие дерева и деталей из металла, функциональность, объединенная с классической роскошью. Современную бытовую технику надо выбирать в соответствии с выбранной тематикой или замаскировать за деревянными панелями и дверками. Коммуникации можно не прятать, но металлопластиковые трубы рекомендуется заменить на медные, вместо стандартных выключателей установить имитацию промышленных рубильников.
Мебель в интерьере стимпанк
Современная интерпретация стимпанка открывает широкое поле для фантазии в выборе мебели. Единственное ограничение – никакого пластика и ярких цветов. Например, деревянные обеденные столы могут иметь искусственно состаренную поверхность, а вместо простых табуреток отлично подойдут массивные «капитанские стулья» с резными подлокотниками и обивкой из кожи или парчи.
Вообще выбор мебели для кухни стимпанк – задача непростая. Для рабочей зоны можно выбрать базовый набор из нижнего яруса и настенных полок, которые могут заменить навесные шкафчики. В нижний ярус можно встроить бытовую технику, скрыв современный дизайн плиты или посудомоечной машины. Для изготовления оптимально подходят дорогие сорта древесины или обычная брашированная сосна с обработкой маслами и воском. Ручки и петли должны быть из меди или сатинированного металла, приветствуется стилизация под промышленные механизмы.
Для обеденной зоны можно выбрать массивные раздвижные столы, стулья с подлокотниками или пару кресел с кожаной обивкой и каретной обтяжкой. Рядом с привычными предметами обстановки можно расположить непонятные агрегаты, напоминающие части старинных паровых машин, шестеренки, винты летательных аппаратов. Для кухни стимпанк хорошо подойдут окованные железом ящики, стеллажи из металла, стулья с крупными металлическими заклепками.
Подбор кухонной техники
Особое место в интерьере, посвященном стимпанку, занимает бытовая техника. Современные производители предлагают широкий выбор варочных поверхностей, вытяжек и плит, стилизованных под старинные агрегаты. Это медные ручки и крупные циферблаты вместо привычных сенсорных панелей, обилие металлических кнопок и переключателей, корпуса из сатинированного или полированного металла, декорированные заклепками. Если же найти подходящую технику не удалось, можно выбрать встраиваемые модели, замаскировав их стилизованными дверками.
Цветовая гамма и аксессуары
При выборе отделочных материалов большое внимание надо уделить их типу и цветовой гамме. Для стимпанка характерно использование неокрашенного металла и меди, натурального дерева с состаренной поверхностью, кожи, дорогого текстиля. Цветовая гамма сдержанная и роскошная – это такие варианты, как изумрудный, винный, золотисто-коричневый, цвет ночного неба, красно-кирпичный. При этом кухня в подобной гамме вовсе не будет темной или неуютной – правильное зонирование и освещение преобразят интерьера и сделают уютным и теплым.
Для кухни подбираются светильники, имитирующие старые газовые фонари и газоразрядные лампы, которые при включении начинают едва слышно гудеть и мерцать. Можно использовать элементы промышленного освещения – рубильники, открытые медные патроны, осветительные балки.
Подчеркнуть особенности немного мрачного и нереального интерьера в стиле стимпанк можно, используя тщательно подобранные аксессуары. Старое ламповое радио, трубы и иллюминаторы на дверках шкафов, старинная печатная машинка или фотографии людей в костюмах викторианской эпохи в цвете сепия – все это станет необходимым акцентом, столь важным для создания необычной атмосферы.
Для кого подойдет стиль стимпанк? Можно сказать, что подобный интерьер находится вне времени, он не имеет возраста или профессии – подобная обстановка может быть дома у солидного бизнесмена или романтичной девушки, увлекающейся книгами Жюля Верна. | 19.08.2019 14:00 Это полезно знать [ Пицца в домашних условиях... ] | Где приготовить пиццу в домашних условиях. Плюсы и минусы различных устройств
Принято считать, что пицца является итальянским блюдом. Но, если углубиться в историю, выяснится, что это не совсем так. Прообраз современной пиццы появился в Древнем Египте. Воины брали с собой в походы доступную им провизию — муку, воду, сыр и финики. Из муки и воды они делали лепёшки, покрывали их сыром и выпекали прямо на костре, на своих щитах.
Итальянской пицца стала благодаря королю Италии Умберто I, его жене Маргарите и повару Антонио Теста. Последний славился своими лепёшками. И когда королева решила их отведать, дополнил простую «еду для бедняков» помидорами, сыром моцарелла и базиликом. Так родилась легендарная сегодня пицца «Маргарита».
Где и как готовят пиццу
Готовят пиццу по всему Средиземноморью. В Турции особой популярностью пользуется пицца «Пидэ», в форме лодочки. В Тунисе в пиццу добавляют консервированный тунец и это является их классическим рецептом. Мальтийская пицца – «Фтира» делается квадратной, с различными начинками и внешне напоминает открытый пирог.
Но возвели пиццу в культ в США. Тесто, которое используется для приготовления американской пиццы, кардинально отличается от средиземноморского. Оно не тонкое, а пышное.
Для приготовления в профессиональных условиях используются печи для пиццы нескольких разновидностей:- Дровяные — современная модификация традиционной печи. Температура 370-540 ºС;
- Подовые — используют натуральный камень на котором выпекается пицца. Температура — 200-450 ºС;
- Конвейерные — применяют в условиях службы доставок или больших пиццерий. Температура 200-300 ºС.
Для снижения расходов на производство ряд кафе и ресторанов во всём мире используют для выпекания пиццы конвекционные печи. В них можно готовить различную выпечку, чо делает такие приспособления универсальными. Лучше всего они подходят для американской пиццы.
В чём, кроме духовки, приготовить пиццу дома
Для приготовления пиццы в домашних условиях покупать оригинальную пицца-печь нет необходимости. По меньшей мере — это экономически не оправдано. Тем более, что приготовить отличной блюдо можно, используя различную кухонную технику.
Наиболее популярным способом является приготовление пиццы в духовом шкафу. Он подходит для различных рецептур. Правильно установив температуру, можно приготовить идеальную пиццу в зависимости от толщины теста и его пропорций с начинкой.
Если делать пиццу в духовке на тонком тесте, лучше всего выпекать её на обратной стороне противня. Так у вас не возникнет проблем с перекладыванием готового изделия на блюдо или доску.
К недостаткам приготовления пиццы в духовом шкафу можно отнести тот факт, что тесто может излишне подняться, так как температуру 300ºС и выше дают только некоторые модели. Так же, может не получиться характерная хрустящая корочка и сложно сделать поджаренную основу.
По степени правильности приготовления для итальянской или турецкой пиццы лучше всего подходит барбекю с русской печью. Менее чем за час дровяной растопки можно нагнать в ней температуру выше 300 ºС. Когда огонь погас, жар разгребается в стороны, поверхность для приготовления пиццы очищается от золы металлической щёткой и на неё выкладывается пицца. Готовится она прямо на поде, без противня. Для защиты основы от остатков золы можно использовать специальную решётку для пиццы.
Таким образом можно получить настоящее ресторанное блюдо. Для этого требуется соблюдать рецептуру и пропорции. В русской печи вы получите и пропечённые края, и поджаренную основу, и хрустящую корочку.
Основной недостаток такого приготовления состоит в том, что к барбекю требуется приноровиться. Высокая температура позволяет приготовить правильную пиццу, но стоит на секунду отвлечься, и она попросту сгорит. К тому же, стоит соблюдать меры предосторожности и при использовании самой печи.
Из современных девайсов, которые доступны хозяйке на кухне, можно приготовить пиццу в мультиварке. Она получается не пересушенной, сочной, сытной и вкусной. Такую пиццу может приготовить даже начинающая хозяйка, так как нет необходимости следить, чтобы она не подгорела и правильно пропеклась. Умное устройство всё сделает за вас.
Правда, не смотря на то, что по вкусовым качествам тесто получается отменным, по своей текстуре — это что-то среднее между европейской и американской пиццей. Да и выпекается она около получаса.
Ещё один кухонный прибор, в котором можно приготовить пиццу — микроволновка. Оговоримся сразу, сделать её в микроволновой печи от и до, не получится. Придётся использовать заранее заготовленную основу, на которую выкладывается начинка и доводится до готовности. Зато, можно заранее напечь коржей, заморозить их и делать пиццу когда угодно. С таким делом справятся даже дети.
Из недостатков стоит отметить, что на вкус пицца из микроволновки будет больше горячим бутербродом, нежели пиццей.
Популярные рецепты для приготовления пиццы в различных кухонных устройствах
Поскольку для приготовления пиццы используются разные «девайсы», то и рецепты приготовления будут отличаться. В магазинах можно найти специальную муку для пиццы. Это смесь нескольких видов муки. Но в домашних условиях вполне можно обойтись обычной. Вряд ли вы будете выдерживать тесто 48 часов в холодной ферментации, равно как и растягивать его на пальцах. Специальная мука требуется для профессионального приготовления. Она поставляется в больших мешках. А то, что продаётся в магазинах и расстаивается час при комнатной температуре — не более чем маркетинговый ход.
Пицца в духовке
Для приготовления потребуется 2 стакана муки, стакан воды, чайная ложка сухих дрожжей, 2 чайные ложки сахара, 2 столовые ложки оливкового масла.- Смешайте слегка подогретую воду с дрожжами и сахаром и дайте им постоять 10 минут. Дрожжи начнут процесс брожения. Постепенно всыпьте в воду муку, перемешивая сначала венчиком, затем рукой. Когда тесто уже начнёт хорошо собираться, добавьте оливковое масло. Тесто нужно хорошо вымесить. Накройте чистым полотенцем и оставьте подходить на 40 минут — час.
- Приготовьте начинку. Для этого нарежьте отварную куриную грудку пластинками. Сладкий перец соломкой, свежие шампиньоны тонкими пластинами.
- Готовое тесто нужно раскатать толщиной примерно 4 миллиметра, намазать перебитыми блендером помидорами в собственном соку, порвать на него сыр моцарелла. Сверху выложить начинку. Обратную сторону противня припорошить мукой и выложить на него пиццу. Выпекать в духовке при 270 градусов, примерно 7 минут.
Пицца в барбекю с русской печью
Для приготовления такой пиццы понадобится тонкое тесто.- В кухонную машину высыпаем 900 грамм муки, 3 грамма сухих дрожжей и 20 грамм сахарной пудры. Начинаем всё перемешивать. Через несколько минут, не останавливая замес, вливаем 500 миллилитров воды. Спустя 4 минуты, добавляем 30 миллилитров оливкового масла. Ещё через 3 минуты высыпаем столовую ложку мелкой соли. Оставляем перемешивать 10 минут.
- Тесто скатываем в шар и оставляем расстаиваться 2-3 часа под полотенцем в прохладном месте.
- Делим тесто на 5 равных частей — именно столько больших пицц у вас получится. Раскатываем толщиной 1-2 миллиметра. Намазываем соусом из перебитых блендером томатов в собственном соку и итальянских трав. Выкладываем тёртый твёрдый сыр. В качестве начинки используем всё, что нравится — вяленую или варёную курицу, фарш из говядины, копчёные колбаски, салями, паприку, оливки. Сверху рвём молодую моцареллу.
- Готовим в печи ври температуре 370-500 градусов от 1 до 4 минут (зависит от температуры). Часть теста можно совершенно спокойно оставить в холодильнике на завтра.
Пицца в мультиварке
Разводим чайную ложку дрожжей в 150 миллилитрах воды и даём им немного постоять. Добавляем к ним 200 грамм муки, 20 миллилитров оливкового масла, щепотку соли и сахара и всё хорошо вымешиваем. Даём тесту отдохнуть около 20 минут. Делим его на 3 части и раскатываем по диаметру чаши мультиварки. Смазываем её оливковым маслом, выкладываем корж. Смазываем корж кетчуп, посыпаем тёртым сыром. Выкладываем на него нарезанную ветчину, помидоры и оливки. Готовим на программе выпечка 25 минут, либо согласно рекомендаций вашей мультиварки.
А знаете ли вы, что?
- Чтобы проверить правильность толщины настоящей итальянской пиццы, а также соотношения в ней начинки, нужно проделать простой трюк. Треугольник пиццы складывается пополам по широкому краю. Если его кончик не опускается — тесто пропечено правильно, а начинки столько, сколько нужно. Это правило работает только в отношении тонкой пиццы (толщина теста 2 миллиметра в средине).
- Если у вас есть знакомый пиццайоло и вам нравится, как он готовит пиццу в своём заведении, не просите у него рецепт. Все профессиональные рецепты адаптированы под конкретную разновидность муки и рассчитаны на вес теста не менее 4 килограмма. На 1 тонкую пиццу требуется 250-270 грамм теста. Поэтому, высчитывать пропорции вам придётся долго. При смене муки, часто меняется и технологическая карта для неё. Рецепт теста для пиццы приведённый в блоке «Барбекю с русской печью» является профессиональным, с пропорциями уменьшенными в 2 раза.
| 16.08.2019 08:52 Рецепты [ Разыскивается рецепт - 13 ] | brizzza Рецепт торта Кутузов есть на форуме здесь:http://forum.good-cook.ru/topic226.html?vi...indpost&p=11730 На сайте такого рецепта нет и не было. | 04.08.2019 18:26 Технические вопросы [ Неполадки в работе форума!!! ] | Был в отпуске. Пока не отловили | 04.08.2019 18:24 Это полезно знать [ Белая мебель в спальне... ] | Белая мебель в спальне: 5 вдохновляющих «за»
Красиво - не всегда практично. Так думают многие, когда смотрят на светлую мебель для спальни. Однако, помимо практичности, окружающие предметы должны быть эстетично привлекательными, стильными, а также дарить ощущение простора и спокойствия. Именно такой в интернет-магазине ДобраЛавка представлена вся белая мебель.
Почему белоснежная спальня - беспроигрышный вариант?
Всегда в тренде и всегда стильный - только белые интерьеры не исчезают из каталогов мировых производителей мебели. В чем же особенность этого цвета?- Расширяет пространство. Если ваша комната нуждается в зрительном увеличении и хорошей освещенности, тогда выбирайте всевозможные оттенки белого, отражающих свет.
- Практичность. В противовес многолетним убеждениям, что это - не так, приводим доказательства. Во-первых, на белых изделиях менее видны отпечатки, пыль и всевозможные загрязнения. А, во-вторых, уход за ними занимает столько же времени, как и за мебелью из других оттенков. Здесь первостепенную роль играет именно качество материала.
- Экономия финансов. Все предметы обихода, изготовленные в белом цвете всегда стоят дешевле, чем цветные.
- Универсальность. Белоснежная мебель подходит для создания интерьеров в стиле минимализм, хай-тек, практичном скандинавском и ярком поп-арт.
- И пятый пункт - уют. Максимально светлая спальня способствует расслаблению, отдыху, безмятежности.
Правила составления гармоничного интерьера
Белый, как основной для спальни - всегда вне конкуренции. Помимо создания ощущения чистоты и свежести, цвет наполняет пространство легкостью, а большая мебель смотрится уютно. Даже приобретя вместительный белый шкаф купе, его истинные размеры будут скрадены. Выделим еще пару нюансов, которые помогут создать стильный интерьер с характером:- Выбирайте оттенки в одном тоне, холодном или теплом. К последним относят сливочный, слоновой кости и кремовый.
- Поиграйте с контрастностью. Например, добавьте в качестве акцентов яркие предметы интерьера и декора. На белом фоне красиво смотрится черный цвет, красный, желтый, серый. Главное, соблюдайте чувство меры.
- Используйте неоднородные фактуры. Если прикроватная стена - белоснежная без декора, тогда выберите мягкое изголовье кровати из кожи или текстиля. Отметим, что текстильные элементы в комнате могут быть из одного материала. Сегодня актуален бархат, велюр, шелк, и, более легкий хлопок - ищите свой вариант.
- Добавьте изюминку. В тренде - предметы из прозрачных материалов, а также стеклянные и зеркальные поверхности. Выбирайте объемные светильники, торшеры и шкафы с зеркалами.
- Соблюдайте баланс. Много ненужных мелких вещей - табу. Делайте ставки на функциональность, эргономичное расположение и единый стиль.
Оформление уютной и комфортной спальной зоны - трудоемкий процесс, результат которого зависит исключительно от пожеланий. | 27.07.2019 07:08 Рецепты [ Картофельные рецепты ] | Видимо, какой-то особый режим :-) | 27.07.2019 07:07 Разговоры [ Кто Как Откладывает Деньги? ] | Gveret Если Ваш доход в шекелях и расходы Вы делаете в шекелях, то и хранить сбережения надо в шекелях. | 27.07.2019 07:04 Разговоры [ Что Мы Пьём? ] | Gveret Надо зайти в эти письма о пометить их как НЕ СПАМ. Тогда Ваша почтовая программа будет знать, что их туда не надо помещать. | 25.07.2019 10:19 Рецепты [ Рецепты к пароварке ] | Конечно, будет. Такие пароварки вообще обычно используют для мантов. Закладывают их сразу в несколько этажей. | 10.07.2019 15:16 Технические вопросы [ Неполадки в работе форума!!! ] | Так-то у меня работает, не могу поймать ошибку... | 03.07.2019 09:38 Технические вопросы [ Неполадки в работе форума!!! ] | Здесь будет ссылка. Хм... |
|