25 последних сообщений пользователя Gveret |
12.09.2024 11:15 Кухни народов мира [ Грузинская Кухня ] |
Специи рулят не только в грузинской кухне. Их много в восточной кухне,в Израиле. |
01.07.2024 21:00 Разговоры [ Израиль - 4 ] |
Наверное Ливан? это такая крохотная страна в три раза меньше Израиля. Они сами не руководят страной, ею руководит хезбала,палестинцы. |
27.06.2024 11:04 Разговоры [ Израиль - 4 ] |
Люся ,отзовись ! Ждём большую войну с Севера. Сегодня в нашем доме провели инструктаж Все пустое. Мы на 7-м этаже и до бомбоубежища не доберёмся за 1,5 минуты. Там ведь не ручные ракеты.Плошадки на этаже крохотные, все не поместятся. Будем надеяться на Г-да. Стараемся об этом не думать.Жара адская. |
06.06.2024 14:18 Рецепты [ Шавуот ] |
Как давно мы не писали о празднике Шавуот. Я начала год с короны,потом ГРИП,потом ещё проблемы и забыла о празднике. А Шавуот на пороге. Какие у Вас виды на этот праздник? Планирую пирог из теста Филу с творогом и зеленью. блинчики с творогом и шоколадный торт. Уже много не могу быть на кухне,но мой любимый праздник. |
31.05.2024 23:46 Кухни народов мира [ Блюда из еврейской и израильской кухни - 2 ] |
Очень хочется сделать мафрун -фаршированный картофель. Это йоменское или тунисское блюдо.Его оттуда привезли евреи. |
30.05.2024 17:00 Рецепты [ Съедобные подарки ] |
Я дарю пироги свои и тортики. |
30.05.2024 10:37 Разговоры [ Зарождение кулинарного интернета ] |
Тоже мне старушка! Даже я не хочу быть старушкой. Стараюсь готовить и печь. Увлеклась хлебом. |
28.05.2024 13:00 Кухни народов мира [ Блюда из еврейской и израильской кухни - 2 ] |
Получается,что я одна развлекаю весь форум. Как раньше было здесь многолюдно. |
27.05.2024 20:07 Кухни народов мира [ Блюда из еврейской и израильской кухни - 2 ] |
А ещё я делала Храйме Это такое жаркое из рыбы марокканских евреев. Если других,Люся меня поправит. У меня этого блюда несколько разных рецептов. Я выбирала такой,чтоб ел мой муж. Очень часто делаю.
Один из рецептов. - 600 гр филе любой белой рыбки , - 6 зубчиков чеснока, - 3 сухих сладких перца (можно два болгарских свежих перцев), - 2 чайные ложки сладкой паприки, - 0,5 чайной ложки острого чили, - 1 чайная ложка кумина, - 1 чайная ложка куркумы, - по вкусу молотый черный перец, - 3-4 хороших спелых помидор, - 1 баночка(100 гр)томатной пасты, - сок от 0,5 лимона, - 1 стакан горячей воды, - 1,5 чайной ложки сахара, - 1-1,5 чайной ложки соли,- растительное масло. Приготовление. 1. В кастрюле с толстым дном нагреваем растительное масло.Добавляем мелко порубленный чеснок и специи,перемешиваем. 2-3 минуты готовим,плмешивая. 2. Добавляем сухие перчики или мелко порезанный сладкий болгарский перец, перемешиваем,готовим 1 минуту. 3. Помидоры предварительно ошпариваем,снимаем шкурку и мелко режем на кубики. Добавляем в кастрюлю,перемешиваем. Готовим 1 минуту. 4. Добавляем томатную пасту и готовим 3 минуты. 5. Вливаем горячую воду,сок лимона,сахар,соль пробуем,добавляем ещё,если не хватает. 6. Увариваем 30 минут,чтоб соус немного загустел. 7. Теперь выкладываем порезанную крупными кусками рыбу ( у меня амнон,рл-русски - теляпия). Выкладываем так,чтоб соус её покрыл . Накрываем крышкой и тушим 15 минут. 8.Выключаем и даем ей насытиться соусом ещё 10-15 минут. 9. Нарезаем лимон дольками и кладём в кастрюлю с лимоном. Эту рыбу принято есть ,как еврейское кисло-сладкое,макая белую вкусную булку в соус. Мы ели с картофельным пюре. |
27.05.2024 19:33 Кухни народов мира [ Блюда из еврейской и израильской кухни - 2 ] |
Бродила по инету и увидела рецепт "Курочка по-еврейски". Очень удивилась .Потом почитала израильского блогера-кулинара Тётю Соню и других ,поговорила со старыми женщинами и все говорят,такого рецепта нет. А новое в нём - сода. Соду добавляют в лук на сковороде. А потом услышала у Лазерсона,думаю,он прав. В еврейской кухне еврейское только маца. Остальные блюда соответствуют места проживания евреев. Вот у нас в Израиле они со всех стран и рецепты из тех стран. И получается,что израильская кухня вмещает в себя кухни всего мира. И это очень здорово! А теперь покажу Вам Курочку по-еврейски.
Рецепт простой: - курочка порезанная на порции или куриные четверти(думаю можно кусочки грудки), - 2 болшие луковицы, - 0,5 чайной ложки соды, - любимые специи,травы, - можно 3-4 дольки чеснока,если любите, - соль по вкусу, - я добавила 100 гр томатной пасты или натертых помидор. Приготовление. всё очень просто. 1. Лук нарезаем мелко и тушим на растительном масле. Сегодня в инете узнала,что кукурузное растительное масло вредно для здоровья. А мы в Минске его искали. И здесь я часто его покупаю.Смешно! 2. Во время тушения лука добавить соду и перемешать. Лук становится жёлтым и жидким. 3. Добавить любимые специи (я добавляю душистый молотый перец,куркуму, сладкую паприку,кориандр,соль по вкусу) .Всё перемешать и тушить вместе с луком 2 минуты. Запах необыкновенный. 4. Выкладываю сверху курочку и накрываю крышкой и на маленьком огне тушить минут 15. 5. Переворачиваем кусочки курицы . У меня соус,что воды не нужно, так как я добавила 100 гр перетёртых помидор (Пассата). Пробую на вкус и добавляю то,что не хватает.Накрываю крышкой и тушу ещё-15-20 минут на маленьком огне. Зависит от готовности курочки. Я люблю чеснок. Поэтому до лука положила мелко порубленный чеснок,чтоб отдал запах. Очень вкусно ! Мой муж не любит специи,а здесь сказал,что очень вкусно. |
18.05.2024 15:26 Рецепты [ Хлеб-6 ] |
Полетела духовка и что делать не знаю. Просто духовку мне нет куда ставить. Кухня крошечная и у меня плита комбинированная была 50*60 см. Нам отключили газ ,пришлось купить электроплитка с двумя комфорками. Поставила ее на газовые конфорки.Духовкой пользовалась. Надо где-то заказывать тумбочку.чтоб сверху была электрическая плитка.,снизу поставить новую духовку.Только где заказать не знаю. |
17.05.2024 17:11 На кухне с Автором [ От 12 И Старше ] |
Впервые смотрю авторский блог. Торты обалденные! И блюда очень вкусные. |
17.05.2024 10:47 Рецепты [ Хлеб-6 ] |
Сегодня поставила два новых хлеба. Один из зелёной гречки,другой из спельтовой муки с отрубями и льняным семенем. Льняное семя кладу почти во все свои хлеба,это полезно. С отрубями давно не готовила.Интересно,что у меня получится ? Спельтовый(полбяной) я поставила на ржаной закваске. Как получится,покажу. Оба для меня новые.Нет хороших форм для выпечки хлеба. |
09.05.2024 16:42 Рецепты [ Хлеб-6 ] |
Ира,вот Ты и откликнулась! А то стало тоскливо,как будто я сама с собой общаюсь. |
07.05.2024 11:13 Мультиварка [ Выбор Мультиварки ] |
Ищу мультиварку для дочки. Мы живём в Израиле и купить можно только через инет. В инете есть Redmond. Но меня смущает,что гарантия только 1 год и модель не последняя. Что значит индукционная мультиварка и как узнать,какая она ? |
05.05.2024 10:16 Кухни народов мира [ Грузинская Кухня ] |
А я подсела на хачапури. Делаю в духовке и на сковороде. Очень вкусно. Здесь нет ни одного рецепта хачапури ? |
02.05.2024 23:01 Рецепты [ Хлеб-6 ] |
Я написала много,чтоб те,кто впервые собирается печь этот хлеб могли пройти весь путь. На самом деле вся подготовка без готовки опары прошла за 40 минут. Хлеб стоял в духовке 3 часа,так как было много дел. Поднялся великолепно. Я пекла две буханки в разовых формах из фольги. 1 кг 700 г. И вот разрез.
Очень мягкий и вкусный! Пеките! |
02.05.2024 22:55 Рецепты [ Хлеб-6 ] |
Дарницкий хлеб на закваске У меня рецепт на три больших буханки. Даже мой большой стационарный тестомес еле это тесто перерабатывает. Так как ржаное тесто тяжёлое. Я этот хлеб впервые испекла в 2018 году И теперь пеку часто. Получилось три буханки весом 2,5 кг. У меня даже форм таких нет. Иногда пеку в кексовых,иногда в разовых из фольги.
Рецепт на три буханки. Опара: - 150 гр ржаного стартера, - 450 гр воды комнатной температуры,не кипячёной, - 450 гр цельнозерновой ржаной муки. 1. Опару ставлю вечером перед сном.Вынимаю баночку с закваской из холодильника и держу 1 час на столе.Потом хорошо перемешиваю её,бывает,что жидкость поднимается,чтоб закваска была однородной. 2. Наливаю в посуду для опары часть воды,выливаю 150 гр закваски, оставшуюся воду наливаю в банку из-под закваски ,чтоб смыть закваску со стенок и сливаю в опару. Сейчас так не делала,так как много было закваски,я в миску для опары вылила всю воду 450 гр. 2. Хорошо воду с закваской перемешиваю,чтоб не было комков. 3. Высыпаю 450 гр ржаной муки и лопаткой перемешиваю,чтоб не было сухих комков. Мокрой лопаткой делаю из полученной опары горку ,накрываю крышкой и на ночь в тёплое место. У меня для таких случаев есть шапочка для душа. Я её одеваю на миску. Оставляю на ночь. 4. Если у Вас стеклянная миска,утром Вы увидите ,какое пористое стало тесто (опара),всё в дырочках. Опара созрела. Тесто: - 900 гр опары, - 690 воды комнатной температуры, - 30 гр соли, - 36 гр растительного масла (2 столовые ложки), - 75 гр патоки ,можно мёда,сахара,я использую силан (финиковый мёд), - 390 гр ржаной муки , - 600 гр белой муки. Приготовление. 1. В отдельную миску перекладываем 900 гр готовой опары,остальное в чистую баночку , закрываем крышкой и в холодильник. Можно,если хотите сначала покормить закваску, потом убирать в холодильник. Я не всегда это делаю. 2. К опаре наливаем растительное масло и перемешиваем до полного впитания его в опару. 3. В маленькую миску наливаем патоку(что у Вас есть),соль,и немного воды из той,что заготовили. Хорошо перемешиваем до полного растворения продуктов в воде. 4. В дежу тестомеса просеиваем всю муку. Выливаем воду с патокой и солью, перекладываем опару и запускаем тестомес на маленькой скорости ,что мука не летала по кухне. Потом скорость увеличиваем и мешаем 5 минут. Я перед концом добавляю 1-2 столовые ложки масла. Так тесто становится более эластичным. 5. Снимаем дежу и мокрой лопаткой собираем тесто в центр чаши,счищая стенки. Накрываем и ставим в тепло на 30 минут. 6. Готовим формы .Хорошо смазываем их растительным маслом или растопленным сливочным. Я своим формам не доверяю и прокладываю бумагой. 7. Обминаем тесто в деже и раскладываем при помощи лопатки или скребков тесто по формам ,чтоб наполняемость было на половину. 8. Ставим формы в духовку с включённой лампой на 2 и более часов,пока хорошо не поднимется. 9. Готовое для выпечки тесто вынимаем на стол,накрываем мешками ,чтоб не заветрилось и включаем духовку на 250 гр. 10. Как духовка нагреется поставить в неё на среднюю полку (низ-верх) формы с тестом,а на низ ставим противень с кипятком для пара.Выпекаем 10 минут. 11. Снижаем нагрев до 200 гр,вынимаем пар,опрыскиваем из водой хлеб и выпекаем ещё 40 минут. При этом каждые 20 минут опрыскиваем хлеб водой.
Я пеку 35 минут,так как дно у меня плохо пропекается,я вынимаю в конце буханки и переворачиваю. Допекаю ещё 5 минут. Когда дно будет отзываться гулко,вынимаю на решётку. Надо дать хлебу отдохнуть 8 часов. |
28.04.2024 10:39 La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся [ Фокаччи ] |
Почему замер раздел? Нет любителей фокачи? |
27.04.2024 21:40 Разговоры [ Зарождение кулинарного интернета ] |
Девочки,вот закрылся форум кукинг. Так жалко. Ещё форумы закрылись. Не уходите и не бросайте нас! Время тяжёлое и общение нас спасает! |
25.04.2024 23:16 Рецепты [ Песах ] |
Девочки,помогите восстановить фотографии. Я не пойму ,как вставлять картинки,которые пропали. Они у меня есть. |
25.04.2024 20:06 Рецепты [ Песах ] |
Творожник Шулы Модан Очень понравился .Без мацовой муки.Очень нежный. |
25.04.2024 20:04 Рецепты [ Песах ] |
Испекла сегодня Кнейдлах из мацы (от моей свекрови) |
25.04.2024 19:59 Рецепты [ Песах ] |
А сегодня был куриный супчик с маце-кнейдл (галушками из мацы). |
25.04.2024 19:47 Рецепты [ Песах ] |
Несмотря на войну ,мы встретили Песах как всегда в кругу большой семьи
Как всегда ,все ждали мою гефелти -фиш. Я приготовила ещё телячий язык и оливье по заказу младшей внучки. |