| 25 последних сообщений пользователя Gveret |
| 14.11.2025 16:19 Рецепты [ Хлеб-6 ] | Люся,спасибо! Хоть иногда,но заходишь. Все форумы затухают,так скучно стало,где ещё можно пообщаться? | | 06.11.2025 17:20 Рецепты [ Хлеб-6 ] | Девочки,никаких сил и не надо. Всё очень просто. Ржаной и пшеничный делала за 3-4 дня и без выброса лишней закваски. А вот Левито Мадре,мне было жалко выбрасывать остатки,пока растила. Теперь без выброса, Ещё один рецепт покажу на закваске ЛевитоМадре , Шабатняя хала
 Нашла рецепт в инете и решила попробовать. Результат оказался замечательным. Рецепт: - 100 гр активной закваски, - 160 гр теплого молока или воды, - 1 яйцо+ 1 белок от яйца(желток будет для смазки халы), - 1 чайная ложка соли, - 2 столовые ложки мёда, - 50 гр совсем мягкого сливочного масла(у меня растительное), - 350-380 г белой муки в .с. Приготовление. Замешивать можно вручную и в тестомесе. Я использовала тестомес с насадкой крюк. 1. Закваску заранее активируем. 2. Берём 100 гр уже активной закваски в миску(дежу),добавляем теплое 35 гр молоко,1 яйцо куриное и один белок от яйца,желток оставляем для смазки. 2. Добавляем соль,мёд (можно заменить сахаром),совсем мягкое сливочное масло кусочками,я заменила подсолнечным. 3. Теперь добавляем просеянную муку,но не всю. Смотреть по консистенции. Лучше потом добавлять. 4. Включаем тестомес на 4-5 минут. Тесто должно быть таким,чтоб можно было сформировать комок. Накрываем миску плёнкой или полотенцем и на расстойку в холодильник на ночь. 5. Утром вынимаем тесто на стол,немного замешиваем и делим на 3 одинаковые куска. Куски сворачиваем в колобки и накрываем пленкой или миской на 10 минут. 6. Теперь берём каждый шарик ,раскатываем скалкой в тонки пласт и сворачиваем в жгут. 6. Каждый жгут раскатываем на столе ,чтоб стали тоньше и длиннее. 7. Три жгута кладем рядом в длину,верхние концы слепливаем и плетём не тугую косичку,нижние концы тоже слепливаем и и оба конца , верхний и нижний подворачиваем под халу. 8. На противень застилаем пергамент,переносим халу ,накрываем полотенцем и даём расстояться на 2 часа в тепле. 9. Нагреваем духовку до 180 гр. Хала хорошо поднялась. Разводим желток и 1 ст.л теплого молока ,и смазываем халу. По желанию. посыпаем маком или кунжутом. 10. Выпекаем первые 10 минут с паром,снижаем нагрев до 170 гр, вынимаем пар и выпекаем халу до хорошо румяного цвета. У меня это было 40 минут. Зависит от духовки. Хала очень выросла при выпечке. И очень вкусная. Мне понравилась эта закваска. | | 25.10.2025 22:17 Рецепты [ Хлеб-6 ] |  Цельнозерновой хлеб на закваске Левито Мадре Нашла этот рецепт,но решила всё-таки использовать тестомес, уже трудно такой обьём руками. Продукты : - 600 г пшеничной муки в/с (я взяла 400 гр пшеничной муки+200 гр полбяной муки), - 300 г пшеничной ц.з. муки, - 600-700 мл воды комнатной температуры, - 200 гр морской соли (можно простой), - 200 гр активной закваски Левито мадре. Приготовление : 1. Сначала сделала активизацию закваски,так как она простояла несколько дней в холодильнике. - Для этого я вынула из банки с закваской 80 г в чистую мисочку. - Добавила 40 г(50% от её веса) воды и вилкой хорошо растворила до состояния сметаны. - Добавила просеянной пшеничной муки 80 гр. - Замесила тесто в тугой гладкий шарик ,надрезала крестом и положила в чистую мисочку.
 2. Накрыла крышкой. Если закваску уже много раз использованная,достаточно это сделать с раннего утра и оставить на 5-6 часов для поднятия. Я использовала молодую закваску и активировать начала с вечера 12 часов до утра и она стала такой.
 Она поднялась и запузирилась. 3. В тестомес просеяла я все виды муки,поставила крюк и немного перемещала. 4. Добавила 600 гр воды,а 20 гр отлила в чашечку,где была соль,чтоб она растворилась. 5. Включила тестомес на скорости -1 и крутила,пока хорошо не перемешались вода и мука. Отключила,немного замесила рукой ,чтоб не было сухих промесов, накрыла крышкой и оставила на столе на 1 час.Аутолиз. 6. Через 1 час добавляем в тесто после аутолиза всю закваску, распределяя её по всей поверхности.
 7. Запускаем тестомес и вмешиваем закваску 2-3 минуты. 8. Не выключая тестомеса по-немногу добавляем воду с солью,соль может и не вся раствориться,но добавить всё и промешивать на скорости 2 ещё 4 минуты. 9. Теперь автор предложил повымешивать тесто на столе,смочив его водой и 5 минут поотбивать. У меня видимо другая мука,так как тесто было жидковатое и расплывалось. 10. Переложила его в миску и перешла к следующему этапу вытяжка и складывание в течение 3,5 часов . Для этого накрыла крышкой и оставила на 30 минут. 11. Через 30 минут делаем растяжку и складывание по кругу 4 раза через каждые 30 минут. 12. После последнего складывания ,тесто под крышкой должно стоять 1,5 часа. 13. Готовим формы,раскладываем тесто по двум формам,накрываем шапочками и ставим в холодильник до утра. У меня получилось 16 часов. Тесто в холодильнике поднялось. 14. Я включила духовку на 250 гр. на 40 минут. Если бы тесто было у меня более плотное,я бы сделала предформовку и разложила по корзинкам под шапочки и в холод до утра. Потом выложила бы на пергамент с мукой,надрезала и пекла бы в кастрюле. Но у меня оно более жидкое,я выпекала его с паром. Как духовка нагрелась с формой для пара,поставила формы с тестом в духовку,в ёмкость для пара бросила лёд ,можно налить кипяток. Выпекала 15 минут. 15. Опустила нагрев до 220 гр,вынула форму со льдом и пекла ещё 40 минут. Потом на решётку и до утра дала хлебу устояться. Вот такой разрез.
 Хлеб понравился ,буду печь И Вы попробуйте! | | 12.10.2025 18:21 Рецепты [ Хлеб-6 ] | Итальянская закваска Левото мадре(материнские дрожжи) -50 процентов влажности. Я долго боялась сделать эту закваску.Мне она казалась сложной и рискнула. Это итальянская закваска Левито мадре,так называемые материнские дрожжи 50 ти процентная. Выводится двумя способами ,мокрым и сухим. Мокрым у меня с первого раза фруктовое сусло покрылось грибком и я сделала сухимспособом на винограде При температуре 22- 27 гр. Выводится за 5 дней,а может и за 9-ть. Зависит от муки и температуры в помещении. От этого зависит созревание её. Первый этап(день) : - берём 200 грамм муки высшего сорта с клейковино не менее 11%, - горсть винограда,лучше без косточек, - 90 гр воды комнатной температуры,лучше бутилированной, - 2 чистые не широкие банки с крышкой 800 мл. 1. Погружным блендером давим виноград,могут остаться кусочки. 2. В чистую сухую миску насыпаем муку,добавляем одну столовую ложку давленного винограда и 90 грамм воды. Хорошо замешиваем тесто. Получается плотный и гладкий комок,чтоб ушли вся жидкость и мука . обтягиваем шарик,диаметром с горлышко банки. 3. Делаем острым ножом крестообразный надрез тесто и осторожно кладем в банку.
 Накрываем крышкой,можно не завинчивать .Оставляем на столе или в теплом месте на 24 часа.Делаем маркером черточку или одеваем резинку. 2-й этап (день). 1. Закваска может не подняться,тогда оставляем ещё на 24 часа.Может температура в помещении низкая. Не расстраивайтесь. 2. Если закваска поднялась в 2 или 3 раза,потом немного опала,это нормально. Тогда снимаем её верх в мусор,из середины банки берем в чистую и сухую миску 100 гр закваски,добавляем 45 гр воды и пальцами или вилкой стараемся всю закваску размять в сметанообразную жидкость. Добавляем 100 гр муки и опять делаем тесто,гладкое и однородное. Из него создаём шар,надрезаем крестом и кладём в сухую чистую банку, накрываем крышкой . На 24 часа. Если плохо поднимется закваска,можно ей дать ещё время до 24 дополнительных часов. Надо смотреть,когда она будет куполом и начнёт потихоньку оседать. Закваска должна подниматься в 2 или 3 раза и становится пористой. Оставшуюся в банке закваску выкинуть и банку вымыть,осушить. 3-й ,4-й этапы(день) такие же. Всё повторяется.Снять верхний и в мусорку. Из середины банки взять в чистую сухую миску 100 гр закваски,добавить 45 гр воды,развести,добавить 100 гр муки и сделать тугой гладкий комок теста.Надрезать крестообразно и в сухую банку под крышку на 12 часов.Закваска должна подниматься в 2-3 раза и становится вся ноздреватой.Значит она стала жить. 5-й этап(день) Все повторяем.Если Ваша закваска хорошо поднялась и вся ноздреватая, можно опять снять верх ,взять 100 грамм в миску,добавить 100 гр муки и 50 гр воду и уже как бы делать опару для пыпечки. Оставшиеся 100 грам покормить,добавить 50 гр воды и 199 гр муки сделать шарик надрезать ,положить в банку и оставить на 2-3 часа. Потом в холодильник. P.S. При выведении любой закваски надо знать некоторые нюансы. 1. Созревание зависит от температуры в помещении. И время его может быть отличное от стандартного.Когда холодно,идёт медленнее,когда жарко ,быстрее. Я живу в Израиле.Сейчас очень жарко и моя закваска созревала не 24 часа,а 16-18 часов. 2. Также зависит от муку,от посуды,просто от настроения. 3. Когда закваска Левито мадре начнет созревать за 5-6 часов,значит она стала сильной.
Скажу Вам очень было интересно её создавать и я рада. | | 29.09.2025 22:09 Разговоры [ Израиль - 4 ] | Девочки,поздравляю всех с наступление 5786 Еврейского Года! Желаю всем здоровья,удачи в жизни,мира! Всем хорошей записи в Книгу Жизни!
Выходите иногда в форум,чтоб не было так грустно. | | 29.09.2025 22:03 Рецепты [ Хлеб-6 ] | Я освоила две новые закваски . Пшеничную вечную и 50-ти процентную Левито мадре (материнские дрожжи на виногаде). Это итальянская закваска и я уже пеку на них. | | 02.09.2025 16:24 Разговоры [ Как вы боретесь с комарами ] | Днем в жару комары и мухи всё равно плодятся. У нас в городе мэрия травит их всякими опылениями. Дома у меня вместо сетки дедероновая занавеска, вечером вставляю в розетки фумигаторы. | | 24.06.2025 20:17 Разговоры [ Израиль - 4 ] | От этого перемирия такое плохое настроение. Каждый раз,когда подходим к победе,кто-то её перехватывает. Этот индюк Трамп не дал нам пойти до конца. Я с утра бегали 5 раз,только возвращаемся до квартиры,тревога. Уже и спать не захотелось. У нас разбомбили базар. А в ютубе такое пишут,не думала ,что столько людей с двумя извилинами. Кому мешает маленькая страна? | | 14.06.2025 18:02 Разговоры [ Израиль - 4 ] | Люся,здравствуй!Очень Тебе рада. Мне не нравится эта тишина. Иран что-то затевает. В инете пишут гадости про нас,что нас совсем разрушили , решили инета,пугают мою родню. Мы вчера два часа сидела в гнилом бомбоубежище. Потом уже на лестнице,так как спускаться с 8-го тяжело. А как Вы? | | 13.06.2025 20:24 Разговоры [ Кто вы по профессии? - 2' ] | Я уже давно на пенсии.Закончила Белорусский Государственный университет с дипломом математик народного хозяйства . А в переводе - программист. Проработала 33 года .Начинала с первых компьютеров до современных. Переехала в Израиль в 53 г с полной инвалидностью. Три года звали в хайтек,не могла. Занялась тем,что было у меня хобби,шитьё и вязание. Много лет брала заказы . Поняла одно,если есть голова и руки,не пропадёшь! | | 11.05.2025 11:25 Рецепты [ Хлеб-6 ] | А у меня не снизу,а сверху. Но когда я делаю предварительный просмотр, всё исчезает. | | 10.05.2025 16:22 Кухни народов мира [ Блюда из еврейской и израильской кухни - 2 ] |  Мафрун Давно хотела сделать это блюдо,но руки не доходили. Это фаршированная картошка евреев из Ливии. Хотя там они уже не живут,они все в Израиле,но у нас любят и готовят егмафрун многие семьи. Я делаю вариант блога "У Тёти Сони". - 4-5 больших картофелин, - 400-500 г фарша(любого - говяжьего,куриного,индюшинного), - 1 большая луковица мелко порезанная, - 2 куриных яйца, - 1 чайная ложка паприки молотой, - мука, - кедровые орешки, - пучок кинзы (у меня укроп), - 1 чайная полная ложка соли, - 1 чайная ложка сладкой молотой паприки, - 1 чайная ложка молотого кориандра, - 1 чайная ложка черного молотого перца, - любые любимые травы и специи. Соус: - 1 большая луковица, - 1 столовая ложка томатной пасты, - 1 столовая ложка сахара, - 1 чайная ложка соли, - по вкусу чёрный перец,кориандр,сладкая паприка, можно немного перца чили, - 1 стакан томатов перемолотых (Пассата или домашние), - 1 стакан кипятка. Приготовление. 1. мясной фарш и все перечисленные продукты вымесить. Дать немного постоять. 2. У картофеля срезать кончики и нарезать сначала на шайбочки в 2 см шириной. Потом их надрезать не до конца,чтоб открывались. Так делают баклажаны. 3. Брать шарик фарша и заталкивать между двумя лепестками,чтоб получились такие сэндвичи,как на фото.
 4. Порезать мелко лук. Поставить на огонь сковороду и налить много растительного масла. 5. Взять две миски.В одну разбить два яйца,добавить паприку и взбить вилкой до однородности. В другую насыпать муку. 6. брать сэндвичи,хорошо окунать со всех сторон в муку,потом в яйцо и выкладывать на сковородку. Дать дойти до лёгкой корочки ,перевернуть и с другой стороны немного поджарить и переложить в форму для выпечки. 7. В оставшееся на сковороде масло высыпать лук,добавить все специи и немного потушить мешая. 8. Добавить соль,сахар,томатную пасту,перемешать,дать немного потушиться. 9. Влит тертые помидоры и ,перемешать,добавить кипяток,попробовать вкус и добавить, чего не хватает,закрыть крышкой и томить на среднем огне 10 минут. 10.В это время включить нагреваться духовку до т=200 гр. 11. Соус вылить в форму на сэндвичи,чтоб закрыло на 2/3. Если мало ,долить кипятком. Запекать в духовке 40 мин.
 Уже после обеда в планшете увидела рецепт у Макаревича и его жены. В следующий раз с делаю по нему. Но зато получила хороший лайфак. Картошку перед готовкой вымочить в солёной воде, тогда лепестки станут гибкими и будет легче фаршироваться. Вот рассказывать долго,а делается быстро и очень вкусно! | | 02.05.2025 23:21 Рецепты [ Хлеб-6 ] | Когда записываете рецепт,сверху есть "загрузить картинку" Через обзор идет подключение.Но он берёт картинки не более 500 пикселей. Для этого я их перевожу в другой формат через программу picresyze. Мои рецепты в каталоге.Например Дарницкий- Дарницкий хлеб на ржаной закваске Я его вчера испекла в тройном размере. Получился обалденно!
 Три огромных батона по 910 г .Очень вкусный. | | 01.05.2025 14:47 Разговоры [ Израиль - 4 ] | У нас сегодня праздник,хотя нам и испортили его, но мы есть и будем! | | 30.04.2025 17:02 Разговоры [ Израиль - 4 ] | Здравствуйте девочки! Сегодня очень тяжёлый день. Природа,как будто с нами. Вчера было 24 градуса тепла,сегодня 35. Ветер очень тяжёлый. Много пожаров, запретили на военных кладбищах зажигать огонь, в окно ничего не видно. Песок в воздухе. И на душе тяжело.
| | 24.04.2025 10:31 Разговоры [ Израиль - 4 ] | Сегодня у нас День памяти погибших в Катастрофе

Я с вечера зажгла свечи,утром в 10 часов была Сирена. Это ещё память по моей бабушке,погибшей в одесском гетто. А вечером начинается День Независимости! | | 16.04.2025 09:47 Рецепты [ Хлеб-6 ] | | А где фотография,полюбоваться? | | 14.04.2025 17:56 Кухни народов мира [ Блюда из еврейской и израильской кухни - 2 ] | Я свой стол уже показала в разделе Песах. Совсем скромненько,но всего понемногу. | | 13.04.2025 11:41 Рецепты [ Песах ] | Готовила по силам.Сделала рыбу,овощной салат,куриную пастраму, паштет из куриных печёнок,фаршмак,хлеб заменила картошкой, баклажанную икру,мацовую запеканку и мацовые булочки. На сладкое мацовую шарлотку. Мацовую муку делала сама,получилась очень тонкая.
 Всех поздравляю с праздником Песах. Желаю,чтоб наши народы вышли наконец-то из воин и стали жить в мире и согласии. | | 13.04.2025 11:24 Рецепты [ Песах ] |  Вот и встретили вдвоём с мужем Песах 2025-го года. Дети отдыхают в Болгарии.Там зять в командировке,у него болгарские корни и дети поехали к нему. Самое смешное,что мы забыли поставить ,как положенно ,бутылку красного вина. Хотя уже не пьём. На десерт была мацовая шарлотка от Шулы Модан.
| | 09.04.2025 19:29 Кухни народов мира [ Блюда из еврейской и израильской кухни - 2 ] | Рыбу уже сделала.Перемолола и просеяла мацу . В электрической мясорубке мацовая мука получилась совсем тонкой. Мы вдвоём будем делать Седер.Дети уезжают в Болгарию , зять там в командировке. Но меню уже составила по силам. Сделаю печёночный паштет, куриную буженину,гефилти фиш ,баклажанную икру,пару овощных салатов, куриные четверти запеку в духовке с картошкой, форшмак.Запеку мацовую бабку,если успею и мацовые булочки, мацовую шарлотку от Шулы. Думаю,что хватит. Вино есть,но пить нам нельзя,будем им любоваться. Продукты купила. | | 04.04.2025 21:20 Кухни народов мира [ Блюда из еврейской и израильской кухни - 2 ] | Люся,ау! Скоро Песах. Я думала,что в этом году не буду готовить,но не удержалась,купила рыбу. Завтра дочка привезёт мацу. В этом году праздник будет дорогой,но кое=что приготовлю. | | 26.03.2025 22:37 Разговоры [ Израиль - 4 ] | Уже 4-й раз в больнице за месяц. Очень устала.У нас уехали 60-т тыс медработников. Для такой крошечной страны катастрофа. Очень трудно попасть к узким врачам. Молодежь приезжает за гражданством и паспортом. Наш считается самым сильным.По нему можно почти в любую страну переехать. Просто у нас мало учебных заведений ,которые готовят медработников.Их количество на население до 1990 года. Тогда была алия в миллион человек и много врачей. Врачи эти уже на пенсии.А факультетов ,единицы. Правительство не занимается нуждами народа,занимаются своими проблемами.Пилят между собой бюджет. Одна радость есть,внучка наконец-то пришла домой из армии.Но вместо отпуска армия послала её в кибуц у Мертвого моря на два месяца собирать перец. Это ,как когда-то картошка была в Союзе. Теперь вторая готовится в армию.Уже получила права на вождение машиной. Сдаёт экзамены на багрут (аттестат). | | 11.03.2025 21:46 Разговоры [ Израиль - 4 ] | Девочки,здравствуйте! Побывали в трех госпиталях.Пришлось мне ездить в центр страны. Втретий раз приехал амбуланс с кучей детей-практикантов. Натолклись в нашу маленькую квартиру и утащили паспорт мужа. А мы только 1-го января получили новый биометрический. Даже не знаю,что делать. Сейчас муж дома.Приходится привыкать,что прежним уже не будет. Повредил ухо и совсем плохо слышит. Сидит,немного ходит,Но какой-то равнодушный,а раньше интересовался многими вещами. | | 07.03.2025 14:50 Рецепты [ Хлеб-6 ] | Хлеб получился ?. Молодец. Попробуй испечь его в плите. Он Вам в семье понравился ? Не могла сразу ответить. Мужа машина сбила и я с ним теперь по больницам. Нет времени к компу подойти и печь. |
|