Сирийская кухня |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Страницы: (18) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Сирийская кухня |
ЛАНА |
Показать ссылку этой темы 27.02.2005 - 09:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 148 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 299 Регистрация: 19.02.2005 Откуда: Литва,Вильнюс |
сирийка сегодня приготовила басбусу. Все делала по рецепту только сахара добавила меньше. Когда ход дошол к сиропу смотрю
лимона скорее нет чем есть. Отсюда и начилась моя произвольная програма. Я выжала последнюю каплю с лимона, проварила цедру апельсина в сиропе, а потом мелко порезала и посыпала на басбусу залила сиропом и подсушила. Вышло даже лучше чем я ожидала. Спасибо за рецепт. Подскажите еще каких размеров форму лучше использовать? |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 27.02.2005 - 11:42
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Лана, сирийки пока нет, я отвечу. Басбусу пекла Ада (Лена) в квадратной форме со стороной 26см., тесто высотой 2,5см., но она делала половину рецепта.
|
Oxana-MONAMI |
Показать ссылку этой темы 27.02.2005 - 12:19
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 488 Спасибок: 3 Пользователь №: 86 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Cyprus |
crimchanca Верочка, какие печенюшки, утащила рецептик
ЛАНА Я тоже пекла Басбусу, вот сейчас измерила форму. У меня прямоугольная 23х30см. Получилось отлично, я брала полную порцию продуктов. |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 27.02.2005 - 13:07
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Сегодня приготовила "Оладьи из кабачков", жареные баклажаны под соусом ."Чесночный лабне"
А это "Баба Гануш" ("Мтаббаль") - дип из баклажан. Баклажан наколоть зубочисткой и испечь прямо на газовой горелке, готовность проверить зубочисткой. Остудить и очистить от шкурки. Измельчить баклажан в блендере, добавить по вкусу соль, лимонный сок, растёртый чеснок и тхину, хорошо перемешать. Выложить в плоскую тарелку, полить оливковым маслом и посыпать зеленью. |
Oxana-MONAMI |
Показать ссылку этой темы 27.02.2005 - 13:13
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 488 Спасибок: 3 Пользователь №: 86 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Cyprus |
crimchanca Верочка, только увидела обновление в вашей темке и бегом сюда! Как вкусно у тебя все получается! Знаешь, я нашла сумак, в большом супермаркете, обыскала весь, но нашла Лаваш, к сожалению, наши арабы не пекут, они кушают питты, в ихнем магазине только сладости, как ты писала, в вермишельке фисташки, орешки. Я как захожу к ним в магазин облизываюсь, так все вкусно! Там и попробовать можно, если понравится - покупаешь. Лаваш буду делать сама, по принципу лепешек на закваске, уже опробовала, Галочка первооткрыватель , получаются те же самые лавашики. Теперь можно приготовить и Мсаххен. Спасибо тебе еще раз, за все рецепты и инструкции к ним, по ним очень быстро и вкусно готовить!
|
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 27.02.2005 - 13:18
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Оксана, спасибо! Все эти блюда очень простые и нужен минимум продуктов.
|
ЛАНА |
Показать ссылку этой темы 27.02.2005 - 17:08
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 148 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 299 Регистрация: 19.02.2005 Откуда: Литва,Вильнюс |
crimchanca спасибо за ответ. Уже приметила твои печенюшки.Фотографии у тебя очень красивые.
Oxana-MONAMI я так же использовала прямоугольную форму и брала полную порцию продуктов но решила, что такому специалисту как я лучше подстраховаться |
Blossom |
Показать ссылку этой темы 27.02.2005 - 17:22
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 221 Спасибок: 0 Пользователь №: 979 Регистрация: 1.10.2004 Откуда: Прага/Киев |
Специалисты по арабской кухне посоветуйте начинающим пожалуйста! Несколько раз пытылась сделать Хоммус (обожаю просто его) и не получается
Почему-то горьким выходит. Горечь дает наверное Тахини? Я ее и мало клала и много и средне, все равно горечь чувствуется. В ресторанах никакого намека на горечь нет. Делаю из консервированного нута. Тахини у меня из био магазина, должна быть хорошей. Может в ней все таки дело? Новую купить? Или это что-то другое? |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 27.02.2005 - 17:37
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Blossom, попробуй саму тхину на вкус, она это горчит или нет. Я писала уже, что тхину делают как из жареного кунжута, так и из нежареного. Нежареные орехи немного горчат, может в этом причина. Добавь чуть больше лимонного сока. А, кстати, лимонный сок тоже может давать горечь, если ты используешь сок из бутылок. А в ресторанах используют свежевыжатый сок из лимона, без цедры. |
Blossom |
Показать ссылку этой темы 27.02.2005 - 17:50
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 221 Спасибок: 0 Пользователь №: 979 Регистрация: 1.10.2004 Откуда: Прага/Киев |
crimchanca да, тхина сама горькая. Она не должна быть горькой? Сок добавляла свежевыжатый. Попробую сока попбольше добавить! Спасибо!
|
marika |
Показать ссылку этой темы 27.02.2005 - 19:30
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 317 Спасибок: 0 Пользователь №: 320 Регистрация: 28.06.2004 Откуда: Сша |
crimchanca Верочка, вот посмотрела на твой Баба Гануш - и поняла что что то не так с моим!
он у меня Зеленый... из за чего он у тебя таким беленьким и ровненьким получается? Может я недостаточно перемалываю его? Что скажешь? |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 27.02.2005 - 19:52
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
В странах средиземноморья очень часто используется "Тимьян" как приправа к различным блюдам. И Палестина не исключение. Более того, в любом доме, наверняка, вы найдёте такие продукты, как "Затар" и "Дукка". Собственно, затар и есть название тимьяна на арабском языке. Но так же называется смесь из затара, сумака, семян кунжута и соли. Её едят вместе с оливковым маслом и питой таким образом - кусочек питы обмакивают в масло, затем в затар. Очень вкусно готовят питу с затаром. Тесто раскатывают как для питы, придавливают пальцами, чтобы оно не поднималось и намазывают кашицей из оливкового масла и затара. Затем запекают в духовке. "Дукка" - это смесь из размолотых орехов, пшеницы, хоммуса, чечевицы, специй и соли. Используют её так же как и затар. У нас, например, пиалки с "Затаром", "Дуккой" и оливковым маслом со стола не убираются. В школу дочка всегда берёт сэндвич с этими продуктами, маленький батончик я надрезаю вдоль, поливаю внутри оливковым маслом и посыпаю затаром или дуккой. Кроме того, что это вкусно, это еще и очень полезно. Чай и пита с затаром и дуккой - отличный завтрак. Эти смеси продаются в магазинах , но их можно приготовить и дома. Если кого-нибудь интересует, я могу дать рецепты. Так как разновидностей тимьяна очень много, я сделала фото того, который используем мы.
|
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 27.02.2005 - 20:12
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Marika, А что ты добавляешь в баклажаны? Я кладу тхину, соль, лимонный сок, 1 дольку чеснока. Светлеют баклажаны именно от тхины.
|
сирийка |
Показать ссылку этой темы 27.02.2005 - 23:39
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 242 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 936 Регистрация: 18.01.2005 Откуда: Сирия,Питер |
marika Вот то,что на фото,надо положить в стакан-блендер,добавить неск ложек густого кефира,смешанного с тхиние-ее не надо много,она должна быть свежая!!И взбить,там должен быть лимон и чеснок!
|
сирийка |
Показать ссылку этой темы 27.02.2005 - 23:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 242 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 936 Регистрация: 18.01.2005 Откуда: Сирия,Питер |
Извините,что надолго пропадаю-собираюсь 11 в Питер и пытаюсь до начала месяца экономить на инете-с первого числа смогу опять спокойно писать,т к оплата потом,после России!!
Я сегодня тоже делала арабское блюдо-бжеддара,это бургуль с чечевицей. Крымчанка,красивые макши,мои любят кабачки в лябанном соусе! |
Sally |
Показать ссылку этой темы 28.02.2005 - 00:40
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 245 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 687 Регистрация: 24.12.2004 Откуда: Москва |
crimchanca
Вера, сколько красоты навыставляла! (я два дня в инете не была) и блюда соблазнительные и печенюшки... А я съездила на рынок и все купила, что намечала, и сумах, и нут, и рейхан даже (подозревала я что "реганом" он окажется...), и листья виноградные. И миш поставила зреть... правда зеленый перец, проданный за острый, можно легко стрючками есть, как оказалось И нут замочила на фаляфель... Буду отчитываться скоро. Все хочется приготовить. И сразу. Еще раз спасибо всем труженицам за тему. |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 28.02.2005 - 06:11
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Sally, ничего страшного, что перец не очень острый, просто положи его больше. Зато с таким перцем хорошо готовить, у нас здесь продают "термоядерный", я всегда на язык пробую, так иной раз долго приходится язык "отмачивать".
Сирийка, спасибо за похвалу. Катюша, ты уж не пропадай надолго, хотя я прекрасно понимаю эти финансовые проблемы. Удачной тебе поездки и привет Питеру! |
marika |
Показать ссылку этой темы 28.02.2005 - 07:29
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 317 Спасибок: 0 Пользователь №: 320 Регистрация: 28.06.2004 Откуда: Сша |
сирийка
Вот так и делала... с тхиной, лим. соком, ОМ и чесноком... К сожалению мой "блендер" мельче не рубит... (поэтому я хумус и покупаю в порошке) - но все равно вкусно!!! Так говоришь что надо еще кифира добавить? что то я этого пункта в рецепте не усмотрела. Попробую Спасибо! надолго пожалуйста не пропадай! очень интерессно знакомится с арабской кухней! |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 28.02.2005 - 08:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Marika, добавку из кефира посоветовала сирийка, я его не добавляю. Видимо, это особенность сирийской кухни, потому что Катя добавляет кефир и в хоммус тоже. А на счет блендера я тебе вот что могу сказать. У меня тоже нет хорошего блендера, поэтому баклажаны я делаю в обычной кофемолке, их ведь делаешь небольшое количество. А когда я жила в Крыму и делала заготовку таких баклажан на зиму, то использовала мясорубку.
|
marika |
Показать ссылку этой темы 28.02.2005 - 08:36
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 317 Спасибок: 0 Пользователь №: 320 Регистрация: 28.06.2004 Откуда: Сша |
crimchanca , ой, Вера, не заметила что это мне Сирийка ответ написала.
Прости пожалуйста. Попробую еще в кофемолке измельчить - но она у меня совсем маленькая... дольше мыть наверное надо будет чем кушать ) |
Oxana-MONAMI |
Показать ссылку этой темы 28.02.2005 - 08:50
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 488 Спасибок: 3 Пользователь №: 86 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Cyprus |
Верочка и ты еще спрашиваешь, конечно, очень интересно, тем более у нас тимьян можно купить в цветочном магазине. Я купила свежий, мне нравится его в чай добавлять, очень ароматный получается. |
||
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 28.02.2005 - 09:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Девочки, всем привет!
Oксанка, у нас здесь продаётся чай в пакетиках, он так и называется "Затар", это просто сушеная трава. Его хорошо принимать при простуде, проблемах с кишечником. Рецепты напишу чуть попозже, а то сейчас занята на кухне. Оксан, ты попробуй сначала сделать немного, потому что я не знаю какой у тебя тимьян. Тот, который продают как специи, я думаю, пойдёт. |
Emerald |
Показать ссылку этой темы 28.02.2005 - 09:09
Распечатать
|
Сейчас Offline Кухарочка Профиль Группа: Авторы Сообщений: 4 092 Спасибок: 22 Пользователь №: 464 Регистрация: 18.07.2004 Откуда: Москва |
crimchanca нда, тимьян - травка на любителя
Я не поклонница сей травки покупала сушеный, по вкусу для меня похожа на плесень |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 28.02.2005 - 09:12
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Emerald, разновидностей тимьяна много, не все годятся в готовку, но ты права - каждому своё.
|
Oxana-MONAMI |
Показать ссылку этой темы 28.02.2005 - 09:13
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 488 Спасибок: 3 Пользователь №: 86 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Cyprus |
Вера у меня есть еще сушенный, как специи, покупала в отделе приправ. Рецептики буду ждать
|
Emerald |
Показать ссылку этой темы 28.02.2005 - 09:25
Распечатать
|
Сейчас Offline Кухарочка Профиль Группа: Авторы Сообщений: 4 092 Спасибок: 22 Пользователь №: 464 Регистрация: 18.07.2004 Откуда: Москва |
crimchanca спасибо, что сказала, что разновидностей тимьяна много...
а то я эту травку совсем забраковала... а как их отличить? |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 28.02.2005 - 10:11
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Emerald, я, вообще-то тоже не очень большой знаток трав, но выше я поставила фото тимьяна, который использую. Раньше я еще покупала с овальными, почти круглыми листиками, так вот у него не такой сильный запах, как у того, что я использую. Если интересно, набери GOOGLE.COM и напиши "тимьян", или "чабрец". Получишь всю информацию.
|
Ewelin |
Показать ссылку этой темы 28.02.2005 - 10:35
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 40 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 322 Регистрация: 22.02.2005 Откуда: Неизвестно |
Ада
Леночка, я взяла манку, добавила чуть-чуть воды и скатывала маленькие шарики, они у меня действительно были меньше перца горошком, но до совершенства еще далеко. А далше я варила по рецепту Шер, на пару.Если читать по твоей ссылке, я допустила большую ошибку, манка у меня превратилась в тесто. Вкус как у хорошей каши. Да так оно и есть. Думаю, что в следующий раз куплю готовый кус-кус. |
||
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 28.02.2005 - 11:28
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Ewelin, посмотри в нашем путеводителе на стр.1 блюдо "Мафтуль", это из кускуса.
Oxana-Monami, Оксана, вот обещанные рецепты. Если ты будешь покупать свежий тимьян, попробуй листик, он не должен быть горьким, слегка пощипывать язык, но без сильной горечи. Его надо высушить (листья) и смолоть в порошок. Рецепт дан на порошок, пропорции можешь подогнать под свой вкус. "ЗАТАР" На 1 стакан тимьяна - 0.5 стакана сумака, 1ч.л. соли. Смешать всё в кофемолке до однородного порошка. 3-4 ст.л. семян кунжута(сим-сим) подсушить в духовке до золотистого цвета, остудить и выложить в готовый порошок, перемешать. Если недостаточно соли - добавь, если нужно покислеe, можно положить совсем чуть-чуть лимонной кислоты. Его можно использовать и так, но можно добавить совсем немного оливкового масла и перетереть ладонями. От масла он станет тёмного цвета, но он должен остаться порошкообразным, только слегка как-будто влажным. "ДУККА" это смесь из разных орехов, специй и т.д. Я пользуюсь дуккой из пшеницы - мне она очень нравится. Рецепт мне дала моя соседка из Иордании. 1кг. пшеницы поджарить в духовке (как семечки), 0.5 стакана желтой чечевицы также поджарить в духовке (но её можно вообще не класть), остудить и размолоть в муку. 1 ст.л. семян кинзы (кориандра) размолоть в порошок (я думаю можно сразу взять готовый порошок), 1/3 стакана сумак, 1ст.л.тимьяна, 1ч.л. красного молотого перца (или вместе с паприкой пополам, чтобы не было остро), 1ч.л. лимонной кислоты,1ст.л.соли (неполную, лучше потом добавить) . Все специи смешать в кофемолке и соединить с пшеничным порошком. Смесь должна быть приятного бежево-розового цвета(чуть посветлее чем корица). 1 стакан сим-сим поджарить в духовке и выложить в порошок, перемешать. Всё готово, можно есть. Еще у меня есть рецепт смеси из разных специй тоже от этой женщины. Она берёт всё в семенах, перемалывает в порошок и добавляет по щепотке, когда готовит. Если нужно, напишу. |
Oxana-MONAMI |
Показать ссылку этой темы 28.02.2005 - 13:11
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 488 Спасибок: 3 Пользователь №: 86 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Cyprus |
Вера, спасибо тебе большое, завтра буду свободна и пойду на поиски тимьяна. В прошлом году покупала с круглыми листиками и у его еще цветочки были маленькие. Он у меня не стал рости и я его высушила. Потом купила сушенный, по-моему как на твоей фотографии, у него листики длинные. Буду пробовать!
А я сейчас твою Базеллу готовлю. Рис уже сварила, осталось Базеллу поварить немного и все, будем кушать на ужин |
Страницы: (18) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » |