| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Сирийская кухня |
| Автор: crimchanca 28.02.2005 - 11:28 |
| Ewelin, посмотри в нашем путеводителе на стр.1 блюдо "Мафтуль", это из кускуса. Oxana-Monami, Оксана, вот обещанные рецепты. Если ты будешь покупать свежий тимьян, попробуй листик, он не должен быть горьким, слегка пощипывать язык, но без сильной горечи. Его надо высушить (листья) и смолоть в порошок. Рецепт дан на порошок, пропорции можешь подогнать под свой вкус. "ЗАТАР" На 1 стакан тимьяна - 0.5 стакана сумака, 1ч.л. соли. Смешать всё в кофемолке до однородного порошка. 3-4 ст.л. семян кунжута(сим-сим) подсушить в духовке до золотистого цвета, остудить и выложить в готовый порошок, перемешать. Если недостаточно соли - добавь, если нужно покислеe, можно положить совсем чуть-чуть лимонной кислоты. Его можно использовать и так, но можно добавить совсем немного оливкового масла и перетереть ладонями. От масла он станет тёмного цвета, но он должен остаться порошкообразным, только слегка как-будто влажным. "ДУККА" это смесь из разных орехов, специй и т.д. Я пользуюсь дуккой из пшеницы - мне она очень нравится. Рецепт мне дала моя соседка из Иордании. 1кг. пшеницы поджарить в духовке (как семечки), 0.5 стакана желтой чечевицы также поджарить в духовке (но её можно вообще не класть), остудить и размолоть в муку. 1 ст.л. семян кинзы (кориандра) размолоть в порошок (я думаю можно сразу взять готовый порошок), 1/3 стакана сумак, 1ст.л.тимьяна, 1ч.л. красного молотого перца (или вместе с паприкой пополам, чтобы не было остро), 1ч.л. лимонной кислоты,1ст.л.соли (неполную, лучше потом добавить) . Все специи смешать в кофемолке и соединить с пшеничным порошком. Смесь должна быть приятного бежево-розового цвета(чуть посветлее чем корица). 1 стакан сим-сим поджарить в духовке и выложить в порошок, перемешать. Всё готово, можно есть. Еще у меня есть рецепт смеси из разных специй тоже от этой женщины. Она берёт всё в семенах, перемалывает в порошок и добавляет по щепотке, когда готовит. Если нужно, напишу. |