Наша речь() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Страницы: (19) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Наша речь() |
Vlasta |
Показать ссылку этой темы 23.11.2004 - 16:26
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 751 Спасибок: 7 Пользователь №: 1 007 Регистрация: 4.10.2004 Откуда: Moscow |
А мои предки по материнской линии из Тверской области, у них была масса "местных" словечек. Мою в детстве толстенькую сестру де называл "шарепа". Если мы, внуки, слишком громко скакали, бабка говорила, что мы носимся, как "кобылястицы". Если кто-то был уж совсем в мыле от беготни, она выговаривала: "Что носишься, как роска!" "Полохало" - кое-как одетый человек. "Растантуриха" - растрепа и неумеха. "Гмыря" - кто-то надутый и недовольный. У подружки, которая родом из Ярославской области есть слово "панано" - это тоже неряха и растрепа. И вот еще: у деревенских родственников моего отца ВСЕХ коз в деревне, не в обиду никому будь сказано, звали "катьками", причем не в кличках, а просто подзывали так: "Кать, кать..." А цыплят - не "цып-цып", а "тип-тип". Поэтому он всю жизнь подшучивал над матерью, говорил, что у нее все ненормальные - бабка кур подзывала уж совсем экзотически: "Пыри -пыри-пыри". Морковь почему-то называлась "баркан". Всех телят -бычков, которые рождались у коровы та же бабка называла "Лисей". Поэтому позже прочитанная сказка "О мертвой царевне...", где фигурировал королевич Елисей, всегда вызывала у меня умилительные воспоминания о деревне.
|
Nusha |
Показать ссылку этой темы 23.11.2004 - 21:36
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 490 Спасибок: 0 Пользователь №: 416 Регистрация: 12.07.2004 Откуда: Россия |
VEERA
Знаю ...я закончила один из самых престижных факультетов Тартусского университета |
Maya |
Показать ссылку этой темы 23.11.2004 - 21:40
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 162 Спасибок: 0 Пользователь №: 11 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: USA. |
|
||
Delphin |
Показать ссылку этой темы 23.11.2004 - 22:09
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 559 Спасибок: 1 Пользователь №: 799 Регистрация: 6.09.2004 Откуда: Berlin |
Vlasta
А у моей бабушки в деревне козы были тоже катьки! А говорили так: Катенка, а еще вспомнила - Зоенка коза была. А цып-цып - это цыплятам, а вот курам - ти-ти-ти. И понимали они это как-то, кого зовут. |
||
ILucky |
Показать ссылку этой темы 24.11.2004 - 09:34
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 802 Спасибок: 0 Пользователь №: 660 Регистрация: 17.08.2004 Откуда: Неизвестно |
Просто любопытная статья попалась...
|
||
Плюшка |
Показать ссылку этой темы 24.11.2004 - 12:13
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 540 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 113 Регистрация: 19.10.2004 Откуда: Омск |
Я живу в Омске, город назван так потому что стоит не берегу реки Омь. Но некоторые люди расшифровывают название ОМСК как "Отдаленное Место Ссылки Каторжных". Здесь был в ссылке сам Достоевский. А вообще какого народа здесь только нет! У нас в области даже есть Немецкий национальный округ. В свое время много немцев было (большинство уже уехали) Эстонцы, татары. Опять же Казахстан рядом... Поэтому говор тут и словечек... Но у нас не говорят ГЭ, рзве что в украинских деревнях и Ч произносят твердо в отличие от москвичей мы говорим "скучно", а не "скушно".
Анекдот: "50 прОцентов наших дОцентов носят докУменты в пОртфелях, а 50 процЕнтов наших доцЕнтов носят докумЕнты в портфЕлях". И еще из грузинского произношения: "ВилЬка, тарелЬка, бутылЬка пишется без мягкого знака, а СОЛ, ФАСОЛ и ВЕРМИШЕЛ - с мягким!" |
Плюшка |
Показать ссылку этой темы 24.11.2004 - 12:20
Распечатать
|
||||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 540 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 113 Регистрация: 19.10.2004 Откуда: Омск |
Malaitikka , а если тебе текущую аватарку поставить в подпись,а фото на аватарку? |
||||
ViVi |
Показать ссылку этой темы 24.11.2004 - 12:25
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 574 Спасибок: 1 Пользователь №: 963 Регистрация: 29.09.2004 Откуда: Москва |
"ВилЬка, тарелЬка, бутылЬка пишется без мягкого знака, а СОЛ, ФАСОЛ и ВЕРМИШЕЛ - с мягким!"
Вот именно так и говорит наш друг дагестанец!!! |
Ксеньчик |
Показать ссылку этой темы 24.11.2004 - 12:25
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 774 Спасибок: 0 Пользователь №: 22 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Вспомнилось тут,как я однажды оплошала в корейском.Показывая на тарелку сказала,вот этот стул!
А еще при мне подруга как-то вместо доброго утра сказала :приятного аппетита ,боссу.Это надо было видеть.Еще с поклоном. |
Katiana |
Показать ссылку этой темы 24.11.2004 - 12:30
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 487 Спасибок: 0 Пользователь №: 204 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Киев Украина |
|
||
Ника |
Показать ссылку этой темы 24.11.2004 - 12:42
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 931 Спасибок: 4 Пользователь №: 101 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Израиль |
Ксеньчик
да, мы когда иврит учили, у нас это было сплошь и рядом. Даже в газете дооолго эти приколы печатали. Помню одну историю, когда женщина поехала в Москву. В метро, случайно наступив кому-то на ногу, сказала по привычки :"Слиха" (это извините на иврите). Он так посмотрел на нее и говорит:"Ни фига себе слегка!" |
ViVi |
Показать ссылку этой темы 24.11.2004 - 13:00
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 574 Спасибок: 1 Пользователь №: 963 Регистрация: 29.09.2004 Откуда: Москва |
Не знаю в тему или нет,но в то время когда я работала секретарем произошел такой конфуз.Я когда трубку на работе брала,говорила
-Добрый день,слушаю Вас! И произносила я эту фразу много-много раз в день. И вот однажды вечером(где-то в 23.30) раздается звонок(дома),я беру трубку -Добрый день(23.30!!!)слушаю Ва... и тут я понимаю что говорю что-то не то,а как правильно ЗАБЫЛА!!!Стою, глаза выпучила,взываю мужа на помощь,а его аж скрючило от смеха!В конце концов я выдавила ЗРАССТЕ!Но абонет испугался,повесил трубку и больше не перезванивал... |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 24.11.2004 - 13:04
Распечатать
|
||
Unregistered |
ViVi Проработав 2 года в хирургии, я потом долго ещё, подходя дома к телефону, отвечала - "Алё, хирургия".
Хорошо, что в морге не так долго пришлось работать. Зато сейчас бывает - за неделю так находишься по домашним визитам к пациентам, что, придя к маме в гости, никак не могу выйти из роли. Звоню ей в дверь, мама спрашивает - кто там? Я, бодренько - здравствуйте, это медсестра из поликлиники. |
||
|
ViVi |
Показать ссылку этой темы 24.11.2004 - 13:49
Распечатать
|
Janochka
мама расказывала у них соседка по коммуналке была,она подходя к двери говорила -Але!ДиспансЕр! Нянечкой она там работала... |
Плюшка |
Показать ссылку этой темы 24.11.2004 - 14:08
Распечатать
|
Мама моя работала в планово-экономическом отделе и там было очень много телефонных звонков. Одна сотрудница все время брала трубку и говорила "Алё, плановый!". После работы она втискивается в переполненный автобус и кричит кондуктору "Плановый!", она имела в виду проездной.
|
Lara |
Показать ссылку этой темы 24.11.2004 - 15:20
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 452 Спасибок: 0 Пользователь №: 127 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Riga,Latvia |
Плюшка
Ага и продолжение было: Это учитель объяснял детям в школе и в конце добавил : Эта невазможна панят, эта нада запомнит! |
||
Vlasta |
Показать ссылку этой темы 24.11.2004 - 15:56
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 751 Спасибок: 7 Пользователь №: 1 007 Регистрация: 4.10.2004 Откуда: Moscow |
А я в ранней молодости работала в очень крупном институте, где была большая внутренняя телефонная сеть. Внутренний номер подружки из соседнего отдела был сильно похож на номер вахтерши у входа. Та, когда ей звонили, со знанием дела в трубку говорила:"Третий"! (Это номер поста такой у нее был). Попадала я на этот третий регулярно и со временем на " третий" стала отвечать:"Первый"! После очередного такого хулиганства я и по городскому, справочному номеру целых три раза подряд на полном автомате брякнула "Первый" вместо "але". А звонил большой начальник, что мне было!!! А однажды нас целый день донимал какой-то бравый парень, которого явно обманула девица - видно, номер из головы придумала, а он - названивать. И никак не верил, что в таком благородном месте с длинным названием ( мы его произносили каждый раз) не работает его ненаглядная. Потом одна сотрудница не выдержала и каменным голосом на его очередное "але" произнесла:"Банно-прачечный комбинат слушает! Кого Вам, Иру? Она в простынях, пойду позову." парень бросил трубку и исчез навсегда. Когда я работала в ювелирной торговле, заехала как-то ра к подруге, работавшей в маленьком магазинчике в "рабочем" районе. Вышла к прилавку, заходит сильно поддатый дядя. И говорит продавцу:" Девушка, дайте серебрЯную цЕпочку, сантИметров сорок, чтобы площеватая была". Заглавные буквы - это ударения. Девушка молча достает все цепочки, он машет головой и произносит,:"Не, мне еще поплощатей надо".
|
Basic |
Показать ссылку этой темы 24.11.2004 - 19:30
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 137 Спасибок: 0 Пользователь №: 848 Регистрация: 12.09.2004 Откуда: штуттгарт(германия) |
а моя бабушка немка и прожив в Казахстане почти всю свою жизнь она так и не научилась толком говорить по -русски .Ко всем и даже детям обращалась на Вы.И вот как-то сидит мой годовалый сын Стасик на горшке и моя бабушка у него спрашивает:"Тазик Вы уже покакали? " я когда это услышала аж обалдела,говорю:Ба, его зовут Стасик,а не Тазик" После этого она моего сынулю по имени ни разу не называла по крайней мере при мне
|
VEERA |
Показать ссылку этой темы 24.11.2004 - 20:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Авторы Сообщений: 1 787 Спасибок: 1 Пользователь №: 112 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Эстония |
Nusha
О престиже Тартуского университета знают далеко за пределами Эстонии! |
Renamol |
Показать ссылку этой темы 25.11.2004 - 03:02
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 35 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 314 Регистрация: 24.11.2004 Откуда: Finland |
я говорю по русски все хуже и хуже,сказалось житие бытие в загранице,и никакого русск-украинско язичного обшения,спасибо форумам,хоть пистаь стала болеe мение..а то как напишу ранше чего ...как по фински..
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 30.11.2004 - 01:16
Распечатать
|
||
Unregistered |
Артур сегодня говорит - мама, я такой ранимый!
У меня прямо сердце зашлось. Переходный возраст и всё такое... А что такое, спрашиваю? Он показывает руки - там ссадина, тут царапина - вот, говорит, на тренировке так ободрался! Я такой ранимый, мама! Причём совершенно серьёзно говорит! |
||
|
Dina |
Показать ссылку этой темы 30.11.2004 - 01:20
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 223 Спасибок: 0 Пользователь №: 321 Регистрация: 28.06.2004 Откуда: New York, USA |
Janochka
Какая прелесть |
СашаХаттифнат |
Показать ссылку этой темы 15.06.2005 - 15:25
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 55 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 588 Регистрация: 18.03.2005 Откуда: Москва |
А еще говорят мусорка, ладненько, тортики- моя мама от этого приходит в ужас.
по непонятным причинам у меня проблемы с ударениями , но не в тех, где у нормальных людей , а где придется. я говорю катАньем, вместо кАтаньем... вот, опять запуталась... рассказывая что-нибудь люблю вставлять "и я, такая, говорю", "а он мне, такой, говорит".... а дочь маминой приятельницы говорит втайнЕ. по поводу региональных слов: в Питере говорят, кроме парадного и поребрика булоЧная и поварешка (вместо московского половника). вооооооооооооот |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 15.06.2005 - 15:51
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 11 928 Спасибок: 21 Пользователь №: 184 Регистрация: 21.05.2005 Откуда: Неизвестно |
А как вам четверЬг, коммунизЬм, вверЬх, сосисЬка?
Знаю очень образованную и интеллигентную даму, которая говорит на спагетти шпагетти. И вместо разговорных "што" и "конешно" произносит, как будто пишет вслух - "что" и "конечно". |
Galaxy |
Показать ссылку этой темы 15.06.2005 - 17:01
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 688 Спасибок: 0 Пользователь №: 81 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Ташкент |
У нас одна девочка в офисе работает, а так как нам часто приходится по английски общаться, у нее все в голове перепуталось, она уже и говорит на русско-узбекско-английской смеси. Сообщает мне вчера после работы: "Луиз, ай эм джимга пошла, хоп ми?". "Я в спортзал пошла, ладно?" Главное, все понимают.
По-моему писала уже, но повторюсь - не могу, когда говорят "Океюшки". Ласково так, вроде "ладненько". Еще слышала "НаркоманИя" и "А'лкоголь". |
Marymarch |
Показать ссылку этой темы 15.06.2005 - 19:52
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 389 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 398 Регистрация: 30.11.2004 Откуда: Аахен (Германия) |
- это, по-моему, старомосковское произношение.
|
||
Malaitikka |
Показать ссылку этой темы 15.06.2005 - 20:14
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 274 Спасибок: 0 Пользователь №: 486 Регистрация: 21.07.2004 Откуда: Неизвестно |
Galaxy
Луиза, у меня у знокомой мама говорит - Ладнечко, а не ладненько. Забыла рассказать, у нас в актовом зале ведро было для мытья полов, на к. красовалось ЗАЛО |
Galaxy |
Показать ссылку этой темы 15.06.2005 - 21:08
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 688 Спасибок: 0 Пользователь №: 81 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Ташкент |
Malaitikka Зало, значит? А вот, еще вспомнила, немножко офф, но не могу молчать, однажды пошла на наш базарчик, там продавали цветы, около одного было написано "ЙЮШЫЙ". Это был вьюнок.
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 15.06.2005 - 21:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 11 928 Спасибок: 21 Пользователь №: 184 Регистрация: 21.05.2005 Откуда: Неизвестно |
Galaxy ЙЮШЫЙ - это южный?
|
Valya |
Показать ссылку этой темы 15.06.2005 - 21:27
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 856 Спасибок: 2 Пользователь №: 3 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Rishon le Zion, Israel |
Не знаю, уж по теме или нет, но хочется рассказать. Были мы с сыном в русском магазине продуктовом. Там висел ценник в мясном отделе - хозэ кур. Хозэ - это на иврите означает - грудь. Написали - хозэ кур, имея ввиду куринную грудку.
Мы хохотали, как ненормальные. |
Страницы: (19) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » |