Правила форума Правила форума
Страницы: (40) « Первая ... 27 28 [29] 30 31 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

>

Хлебопечка - лучшая подруга мультиварки - 6

(рецепты, обсуждения хлеба и теста)

Макар
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 300
Спасибок: 34
Пользователь №: 17 405
Регистрация: 7.02.2008
Откуда: г. Чехов-2 Московской обл.





Чучелка, Тусь. я торможу... А хде про кусок теста-то? ohmy.gif Это же , как обычно с закваской... вырастить и перед выпеканием кормить ... Всё также...

цитата::
спелой закваски

когда закваска считается спелой?

цитата::
на срок от 8 часов до 3-х дней

где ты ее хранишь?

цитата::
кормлю её утром перед работой

а соотношение вода:мука такое же?

И вот последний длинный пункт про кормления... Ну это ведь опять про закваску, а не про кусок теста...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gven
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 399
Спасибок: 20
Пользователь №: 26 785
Регистрация: 12.03.2009
Откуда: Минск, Беларусь





april19
1, про хлопья, можно добавлять, только тогда нужно пропорционально уменьшить муки. Я делаю так, в рецепте сказано 400 гр муки, я насыпаю сначала на весы хлопьев, сколько хочу в хлеб, а потом мукой до 400гр. (т.е. в ведерко сразуwink.gif хлопья добавлять)
2, про сыр-- тоже добавляй не стесняйся wink.gif тут зависит больше от программы, на которой будешь печь (в некоторых программах нельзя установить засыпку из диспенсера (в ржаном хлебе например у меня нельзя)). Еще я в диспенсер стараюсь класть изюм и другие продукты, которые при замесе развалятся, а сыру по моему все равно wink.gif можешь попробовать и так и так. И сравнить результат. Просто если будешь дома во время замеса, проверь чтобы в диспенсере ничего не прилипло, и все!
3, про рецепт не скажу, сама не делала wink.gif
PMСайт пользователя
Top
Скрат
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 473
Спасибок: 0
Пользователь №: 16 137
Регистрация: 16.12.2007
Откуда: Москва





Макар
цитата::
Скрат , Лизок, я не люблю серый хлеб, поэтому пеку всегда хлеба с высоким соотношением ржаной муки... и 100 процентный ржаной тоже пекла... И почти всегда на Нарзане. И все ржаные хлеба с выпуклой крышей... Такие хлеба пекли и Кроша и Люся, посмотри на крыши... - сказка... Ну а дрожжей в этом конкретном рецепте я бы взяла полторы чайной ложки.

Я тоже больше люблю ржаной, и дрожжей кладу полторы ч л, крыша всегда нормальным куполом. А в серый(50/50), да еще на минералке дрожжей кладу как в белый 1 чл на 500 гр мучной смеси, иначе крыша провалится однозначно.
Кстати, Галюнь, подскажи, кде ты муку берешь ржаную. Мои запасы кончились и уже наделю не могу купить. Может в ваши краях где есть?...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Макар
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 300
Спасибок: 34
Пользователь №: 17 405
Регистрация: 7.02.2008
Откуда: г. Чехов-2 Московской обл.





Скрат Лизунь, я работала на станции метро"Южная" и всегда брала ржаную муку в Перекрёстке, она там постоянно бывает. А сейчас вот вторую неделю дома - так покупала в местном магазине... А что в Утконосе или на Соколе нету?

Смотри: В Утконосе есть smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
april19
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 112
Спасибок: 2
Пользователь №: 21 873
Регистрация: 10.09.2008
Откуда: Москва, ЗАО





Gven
Аля, спасибо за оперативный и подробный ответ wub.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Чучелка
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 68
Спасибок: 0
Пользователь №: 21 436
Регистрация: 21.08.2008
Откуда: Тула





цитата:: (Макар @ 9.07.2009 - 11:52)
Чучелка, Тусь. я торможу... А хде про кусок теста-то? ohmy.gif Это же , как обычно с закваской... вырастить и перед выпеканием кормить ... Всё также...


Закваска - это и есть кусок теста, только перебродивший. Когда я только покормила закваску - это по сути тесто. Когда это тесто постояло и МКБ и дрожжи съели крахмалы, размножились и запузырились - это уже может называться закваской.

Моя прабабушка много пекла в печи, мне об этом рассказывала, и плюс я читала о выпечке хлеба в деревнях в Германии. Так вот. Хозяйка замешивала тесто на хлеб с куском теста (это уже закваска) от предыдущей выпечки. Отщипывала снова кусокот нового теста, обваливала в муке (чтобы не заветривался) и клала в емкость до следующей выпечки. Это те же самые действия, что и кормежка закваски (при изготовления теста она кладет муку и воду). В процессе лежания до следующей выпечки этот кусок теста перерабатывается МКБ и дрожжами и получается уже не тесто, а кусок спелой закваски. Эту закваску при замесе снова кладут в тесто (получается - кормят мкой и водой) и снова кусок теста оставляют. И так до бесконечности. Я делаю то же самое, только не кусок теста отщипываю, а просто не добавляю всю закваску в тесто. Кормлю отдельно. Отдельно - чтобы не запортить её и сохранить нужное (оптимальное) соотношение муки/воды. Я-то пеку разные хлеба (и собью соотношение муки и воды, если буду от готового теста кусок отщипывать), а раньше пекли по одному проверенному рецепту годами, поэтому тесто (которое потом при лежании снова в закваску превращалось) получалось примерно с одинаковым содержанием муки и воды. В деревне и пропадала она у хозяйки - перестоит, не поднимает (соли перебухали в тесто, например). Но там вся деревня пекла! У каждой хозяйки был свой выпечной день. Все знали, что сегодня Нюрка, например, печет, поэтому если твоя закваска загнулась - бежали за новым куском теста к ней. А у меня такой Нюрки нет, поэтому если я закваску испорчу - бежать будет не к кому. Придется заново растить. В связи с этим я не кусок хлебного теста отщипываю, а просто кормлю её отдельно, чтобы все было оптимально для закваски и точно.

Я надеюсь ты поймешь все, что я тут накалякала... wacko.gif

Спелая закваска - это поднявшаяся и только начавшая опадать. Это самая отличная стадия для замешивания на ней теста.

Храню в самом прохладном помещении в доме с температурой не ниже! +10 градусов. У меня винный холодильник и в нем 12 градусов. При высокой температуре она просто будет быстрее "дозревать" и её придется чаще кормить. Сразу на холодной хлеб не месят. Вот как раз утром кормлю, она отогревается, входит в активное состояние и вечером можно печь.

Кормлю - расписала как.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Макар
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 300
Спасибок: 34
Пользователь №: 17 405
Регистрация: 7.02.2008
Откуда: г. Чехов-2 Московской обл.





Чучелка , ужас... wacko.gif Я свихнусь... blink.gif

цитата::
сегодня Нюрка, например, печет


Блин, и живём-то мы с тобой в одном направлении... tongue.gif


PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Чучелка
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 68
Спасибок: 0
Пользователь №: 21 436
Регистрация: 21.08.2008
Откуда: Тула





Да там просто все. Честно говорю. Просто надо в принцип врубиться, суть происходящих в ней процессов понять и приноровиться , как и к любому делу. Будешь понимать что к чему - будешь понимать как с ней обращаться и как на ней печь.

Я трачу минут 5 на кормежку и забываю про миску с ней на несколько дней. Пеку - достала утром, накормила, ушла. Прихожу - бухнула в ХП и испекла. Если хочется в духовке - замесила и испекла в духовке. Все рецепты элементарно пересчитываются под закваску. Надо просто подсчитать сколько нужно муки и воды с учетом того, что в закваске уже есть мука и вода.

А ржаные самые вкусные - на закваске...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Макар
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 300
Спасибок: 34
Пользователь №: 17 405
Регистрация: 7.02.2008
Откуда: г. Чехов-2 Московской обл.





цитата::
А ржаные самые вкусные - на закваске...


да знаю я... wub.gif

цитата::
надо в принцип врубиться


а моего высшего-технического не хватает... biggrin.gif

И вообще я уважительную причину нашла... tongue.gif - У меня винного холодильника нетю... laugh.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Чучелка
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 68
Спасибок: 0
Пользователь №: 21 436
Регистрация: 21.08.2008
Откуда: Тула





Ну уж если хватило моего высшего гуманитарного, то твоего точно будет с лихвой... ph34r.gif

А холодильник я купила с месяц назад, а до этого хранила на подоконнике или на полу, где похолодней. Так что твои уважительные причины отменяются. tongue.gif
Ура, товарищи, изготовляем закваску!! happy.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Скрат
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 473
Спасибок: 0
Пользователь №: 16 137
Регистрация: 16.12.2007
Откуда: Москва





Макар
цитата::
Скрат Лизунь, я работала на станции метро"Южная" и всегда брала ржаную муку в Перекрёстке, она там постоянно бывает. А сейчас вот вторую неделю дома - так покупала в местном магазине... А что в Утконосе или на Соколе нету?

Галь, спасибки. Мне до этого Прекрестка как раз 5 мин на машине(я на "Чертановской") tongue.gif . Вот туда как раз и не заходила, в Бахетле на Пражской была, а в Перекресток не зашла. Если там не куплю, буду пытать адрес твоего местного, все равно на дачу в Серпухов езжу. Утконосом не пользуюсь, а Сокол от меня как-то далеко wink.gif Остается еще Карусель в Подольске. dry.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Макар
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 300
Спасибок: 34
Пользователь №: 17 405
Регистрация: 7.02.2008
Откуда: г. Чехов-2 Московской обл.





Скрат, хи... Лизунь, я в закрытом военном городке живу... тебя не пустят... Надо у Кроши спросить, есть ли ржаная мука в Чехове?

Лизок, ещё Глобус есть не далеко от Подольска... тоже часто ржаная бывает.

Чучелка
цитата::
Ура, товарищи, изготовляем закваску!! 


кошмар на мою голову... blink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Мейта
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 070
Спасибок: 100
Пользователь №: 18 829
Регистрация: 9.04.2008
Откуда: Санкт-Петербург





april19 В инструкции написано, что сыр в ведро, а не в диспенсер
wink.gif Я пекла сырный хлеб, ставила даже по таймеру, если хочешь может глянуть
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Basja
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 245
Спасибок: 635
Пользователь №: 26 499
Регистрация: 3.03.2009
Откуда: Москва





Макар
в деревнях закваску делали один раз и как говорится "на всю жизнь", ее только периодически подкармливали, и чем старше закваска, тем сильнее, тем душистее хлеб получается.
Barbariscka, Хлеб просто замечательный, а для первого раза воще........просто класс!!!!!!!!!!!!!!
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Кроша
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 418
Спасибок: 162
Пользователь №: 21 556
Регистрация: 28.08.2008
Откуда: Чехов





цитата::
Надо у Кроши спросить, есть ли ржаная мука в Чехове?

А Кроша ржаной мукой в "Утконосе" затаривается tongue.gif...После безрезультативных попыток купить ржаную муку в Чехове,стала заказывать её в "Утконосе",очень удобно и тащить на себе не надо(безлошадные мы tongue.gif),правда есть один большой минус...я вместе с мукой из "Утконоса" ещё кучу всякой всячины прихватываю biggrin.gif,особенно люблю там что-нибудь тескомовское прихватить,там дешевлеwink.gif...
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Barbariscka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 252
Спасибок: 638
Пользователь №: 25 551
Регистрация: 29.01.2009
Откуда: Москва и Московская область





цитата:: (Basja @ 9.07.2009 - 14:44)

Barbariscka, Хлеб просто замечательный, а для первого раза воще........просто класс!!!!!!!!!!!!!!

Нина, спасибо. В следующий раз попробую еще другие рецепты. У меня характер поганный, люблю я себе трудности создавать, каждый раз хочется чего-то нового попробовать. Правда, так как семью кормить надо ежедневно, есть уже отработанные рецепты. biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Моргана
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 317
Спасибок: 139
Пользователь №: 1 302
Регистрация: 22.11.2004
Откуда: Неизвестно





Barbariscka
april19
Андреевна
Яшма
Девочки хлеб вкусный. Одно но. Я клала брынзу и решила что соли не нать. А оказалось нать. Пресноват чуток. Но вчера солила рыбку, вот с ней супер wub.gif и уже не чувствуется недостаток соли.
Яшма
Свет, у меня форма на 1 см короче. Но для этого монстра она вообще реально мала была laugh.gif Я в след раз возьму побольше, круглую. Нет потому что ничего более.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Андреевна
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 034
Спасибок: 82
Пользователь №: 12 379
Регистрация: 26.04.2007
Откуда: Москва, САО





Кроша
Иннусь, ну где уже твой хлебушек? Че не кажешь, аль я слепая?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Barbariscka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 252
Спасибок: 638
Пользователь №: 25 551
Регистрация: 29.01.2009
Откуда: Москва и Московская область





Моргана
Ириш, а когда чиабатту будешь делать? За меня вроде кулачки держала, а сама.....?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
april19
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 112
Спасибок: 2
Пользователь №: 21 873
Регистрация: 10.09.2008
Откуда: Москва, ЗАО





Мейта, т.е. сыр закладывать вместе со всеми продуктами или все-таки во время замеса?
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Моргана
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 317
Спасибок: 139
Пользователь №: 1 302
Регистрация: 22.11.2004
Откуда: Неизвестно





Barbariscka
laugh.gif Василис, ты как муж мой. Вчера так тихонька, когда я монстра ставила в духовку...А чиабатта? biggrin.gif Завтра буду ставить опару, в субботу печь smile.gif Кстати твоя то хороша wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Макар
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 300
Спасибок: 34
Пользователь №: 17 405
Регистрация: 7.02.2008
Откуда: г. Чехов-2 Московской обл.





Андреевна,

цитата::
Иннусь, ну где уже твой хлебушек?


Саш, я тоже испереживалась вся... А вдруг не вышел?

А мой вот: Без ничего в печке... biggrin.gif

Дрожжи 2 ч.л.
Рж. мука обдирная 400 гр.
Пшен. мука 100 гр.
Манка 50 гр
Соль 1,75 ч.л.
Сахар коричн. 1 ст.л.
Раст. масло 2 ст. ложки
Уксус яблочный 1 ч.л.
Вода 400 мл

, Иннусь, ну где уже твой хлебушек

, Иннусь, ну где уже твой хлебушек - 2

Мой совет: при выпекании ржаных хлебов не добавляйте в тесто в полном объёме, написанном в рецепте, воду (жидкость). В этом рецепте я сразу в ведро лью 400мл, а 20 мл у меня стоит в стакане наготове, на всякий случай. Рядом стоит пакет с ржаной мукой. Когда происходит замес, я по состоянию колобка соображаю, что именно он хочет... Если что-то добавляю в колобок, то на время замеса прикрываю ведёрко сверху лёжа целлофановым пакетом (кто-то прикрывает полотенцем, ну а я пакетом, его и выбросить не жалко... )

1. Замешать тесто. Выбрать в своей печке подходящий режим длительностью 15-18 минут. Если в вашей печке время замеса длиннее, то можно "насильно" остановить работу печки.

2. Не вынимая тесто из ведёрка, дать ему расстояться 1,5-2,5 часа в ведре при закрытой крышке прямо в печке. ХП должна быть выключена.

3. Как только объём теста увеличится в два-три раза, смазать верх хлеба взбитым яйцом и сделать надрезы лезвием.

4. С помощью кнопки таймера установить время выпечки на час 5 минут ( можно час - 10 минут).
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Гну
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 091
Спасибок: 295
Пользователь №: 17 819
Регистрация: 23.02.2008
Откуда: Россия, Санкт-Петербург





Макар
Ой, какой красавчик. Купол ему смазала, а говоришь забываешь. Чем так щедро смазала этот хлебушек?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Андреевна
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 034
Спасибок: 82
Пользователь №: 12 379
Регистрация: 26.04.2007
Откуда: Москва, САО





Макар
Галя, какой классный!!! Я пожалуй такого бы тоже схомячила за милую душу. Красавец да и только!!!!!!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Макар
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 300
Спасибок: 34
Пользователь №: 17 405
Регистрация: 7.02.2008
Откуда: г. Чехов-2 Московской обл.





Гну
Андреевна , спасибо, девчонки....


цитата::
Купол ему смазала, а говоришь забываешь


Так ты ж сама напомнила... biggrin.gif

Взбитым яйцом смазала...

По вкусу похож на покупной Дарницкий.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Моргана
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 317
Спасибок: 139
Пользователь №: 1 302
Регистрация: 22.11.2004
Откуда: Неизвестно





Макар
rolleyes.gif харошенький...

Я теперь стала лопатку вытаскивать, если не прозеваю окончание замеса ржаного... Тогда и купол красивый biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Макар
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 300
Спасибок: 34
Пользователь №: 17 405
Регистрация: 7.02.2008
Откуда: г. Чехов-2 Московской обл.





Моргана, дааа? ohmy.gif А я не вынимаю никогда... unsure.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Гну
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 091
Спасибок: 295
Пользователь №: 17 819
Регистрация: 23.02.2008
Откуда: Россия, Санкт-Петербург





Моргана
цитата::
Я теперь стала лопатку вытаскивать, если не прозеваю окончание замеса ржаного... Тогда и купол красивый

Я теперь тоже буду стараться вынимать лопатку.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Моргана
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 317
Спасибок: 139
Пользователь №: 1 302
Регистрация: 22.11.2004
Откуда: Неизвестно





Макар
Ну если не вынимать, у меня всегда трескаеца. Что ни делай, а трещина есть. А если выну лопатку, приглажу его (колобок), то крыша идеальная wub.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Макар
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 300
Спасибок: 34
Пользователь №: 17 405
Регистрация: 7.02.2008
Откуда: г. Чехов-2 Московской обл.





Моргана, вот казалось бы...какая связь? Где голова, а где ж...? biggrin.gif laugh.gif

Я попробую... smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (40) « Первая ... 27 28 [29] 30 31 ... Последняя » Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0.0865 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>