Правила форума Правила форума
Страницы: (17) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Узбекская Кухня

(блюда узбекской национальной кухни.)

Daystar
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 172
Спасибок: 0
Пользователь №: 10 117
Регистрация: 13.12.2006
Откуда: Latvia





buenavista, какая аппетитная шавля! а можно рецептик? smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
buenavista
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 983
Спасибок: 35
Пользователь №: 14 586
Регистрация: 28.09.2007
Откуда: Latvija





Daystar

Отчего же нельзя? Конечно же можно! smile.gif- Вуаля! wink.gif
Шавля
(Узбекское блюдо)

Отчего же нельзя

Я взяла за основу рецепт кулинарного гуру stalic-а, немного модифицировала под свой вкус (взяла меньше лука и не брала субпродукты, а брала мясо). Помню- так шавлю готовила моя мама.

Ингредиенты:
Несколько косточек с мясом (говядина или баранина)- 1 кг,
лук 6-7 головок,
морковь 700 грамм,
рис 1 кг (дев-зера, но можно и любой другой, высококачественный), растительное масло- 250 грамм,
чеснок 1-2 головки по желанию,
острый стручковый перец 1-2 штуки,
0,5-1 чайная ложка острого молотого перца,
зира, соль,барбарис, м.б. ещё и немного томатной пасты.


Шавля – блюдо значительно более древнее в Узбекистане, нежели плов.
Как готовим:

1. Перебираем и промываем в холодной воде рис, после чего замачиваем его в тёплой воде.

2. Мясо нарезаем двухсантиметровыми кубиками.

3. Морковь нарезаем длинной соломкой 0,3*0,3 см, а 2-3 головки лука нарезаем кольцами.

4. Растительное масло наливаем в разогретый казан , после того как от масла пошёл дым опустим туда одну очищенную луковицу, а когда она потемнеет, то выкинем её. Это обязательно необходимо проделывать в любом блюде, так мы избавимся от кисло-горького привкуса. Кстати, масло надо брать такое, которое кипит при высокой температуре – Вот оливковое, хорошее соевое, или кукурузное кипит при 160-180 градусах, это то, что надо.

6. Опускаем косточки, они быстро прожарятся, станут золотисто-коричневого цвета, тогда их снимаем и отложим в сторонку.

7. После того, как масло перестанет пениться от выкипающего мясного сока, и снова нагреется, опускаем первые две-три головки лука. Жарим их до потемнения, пока они не станут хрустящими, осторожно перемешивая их, следя, что бы они прожаривались равномерно и не потеряли свою форму колечек.

8. Теперь опускаем кусочки мяса. Интенсивно жарим, добавляем красный молотый перец. Некоторые в этом месте добавляют томатную пасту, я добавляла барбарис. Доводим до полу готовности.

9. Вот теперь самое время для моркови: сначала сыпем её поверх мяса, выдерживаем 2-3 минут, когда она начнёт оседать, перемешиваем её вместе с мясом и проч.

10. Вернём в казан косточки, шумовкой уложим их на дно казана, посолим (1,3 ст.л.), положим чеснок, очищенный от верхней шелухи и корешков, стручковый перец, и прикроем крышкой, слегка уменьшим огонь - пусть всё потушится минут 10-15 в собственном соку, без добавления воды. Должен пойти приятный запах жаренной моркови, «запах плова», иными словами.

11. За это время мелко порежем (можно кольцами, а можно кубиками) оставшиеся головки лука. Опустим этот лук в казан, разровняем и, слив воду с риса, аккуратно уложим его поверх лука. Не забудьте посыпать рис зирой.

12. Добавим огонь и закроем казан плотной крышкой. Лук должен дать сок, этого сока должно хватить для того, что бы рис сварился.

13. Минут через двадцать открываем казан и проверяем рис и наличие сока. Если рис выглядит полу готовым, а сока практически не осталось, то всё идёт как раз так, как надо. Если Вы видите, что рис уже почти готов, а сока ещё довольно много, то, при открытом казане, собираем рис горкой, проделываем в нём отверстия до самого дна, предпринимаем все меры к срочному выпариванию воды. А если рис остался сырым, и сока уже нет, то добавляем 100-150 грамм воды и ждём, когда она выпариться при открытой крышке, уменьшая огонь к концу процесса.

14. Когда всё сделано так, как надо, рис стал полу готовым, и сока практически не осталось, (если только не в самом луке) закрываем всё плотно. Можно сначала большой тарелкой, а потом уже крышкой, а можно эмалированной чашкой, плотно прилегающей к краям казана.

15. Через 20-25 минут осторожно открываем казан, находим стручковый перец, косточки и чеснок, откладываем их в сторону до времени, и тщательно перемешиваем. Выкладываем всё в большое плоское блюдо, поверху украшая его косточками, чесноком и стручками перца. Посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Внешне всё похоже на узбекский плов, но вкус принципиально иной – значительно тоньше и ароматнее.
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Daystar
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 172
Спасибок: 0
Пользователь №: 10 117
Регистрация: 13.12.2006
Откуда: Latvia





buenavista
огромное спасибо за такое подробное описание!!! smile.gif

Это сообщение отредактировал Daystar - 17.09.2008 - 09:34
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Пакат
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 1 176
Спасибок: 7
Пользователь №: 15 285
Регистрация: 7.11.2007
Откуда: Toronto, Canada





Сталик Ханкишиев Казан, мангал и другие мужские удовольствия
Хорошая книга, о восточной кухне! biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
kiki3
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 208
Спасибок: 0
Пользователь №: 16 992
Регистрация: 22.01.2008
Откуда: Неизвестно





А этот ужин можно назвать "Ностальгия"

Именно такой плов с салатиком, чай в пиале и медовый тортик ... для меня как привет из "казахстанского" прошлого!

А этот ужин можно назвать "Ностальгия" Именно такой плов с салатиком, чай в пиале и медовый тортик


Медовик

Тесто:

3 яйца, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки мёда, 1 ч л. разрыхлителя , 2,5 стакана муки.


Смешать в маленькой кастрюльке яйца, сахар и мёд. Поставить на маленький огонь. Нагревать при постоянном помешивании до растворения сахара. Масса станет однородной, жидкой, стекающей с ложки тонкой струйкой. Снять с огня,
всыпать муку и разрыхлитель. Тесто вылить на большой противень, выпекать при температуре 180*, готовый корж разрезать поперёк, а затем каждый пласт пополам.

Крем:


200 г. сметаны, 100 г. сливочного масла, 100 г. сливок 1 стакан сахара

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
kiki3
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 208
Спасибок: 0
Пользователь №: 16 992
Регистрация: 22.01.2008
Откуда: Неизвестно





Чак-чак в духовке Ингредиенты: Для теста: 2 стакана муки (1 стл

Чак-чак в духовке

Ингредиенты:

Для теста: 2 стакана муки (1 стл. разрыхлителя), 2 яйца, 3 ст. ложки молока, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка соли.

Для сиропа: 1 стакан меда, 1/2 стакана сахара.

Приготовление палочек:

Муку просеять горкой в миску, сделать углубление, вбить в него яйца, влить молоко, всыпать сахар и соль и замесить тесто. Сделать лепёшку, самзать её маслом, раскатать тонкий пласт, нарезать фигурным колесом соломку. Выпекать в духовке при 180*, до легкого золотистого оттенка.

Чак-чак в духовке Ингредиенты: Для теста: 2 стакана муки (1 стл - 2

Готовые изделия выложить в глубокую тарелку или блюдо, залить медовым сиропом, перемешать, охладить и подать к столу.

Приготовление сиропа:

В миску положить мед и сахар и, помешивая, варить на медленном огне до пробы на мягкий шарик (если небольшое количество сиропа опустить в холодную воду, то из него можно скатать пальцами мягкий комочек).
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Нигуля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 685
Спасибок: 17
Пользователь №: 19 853
Регистрация: 28.05.2008
Откуда: Cтамбул





У меня есть помошница,которая некоторое время жила в Средней Азии. так вот,делала узбекский плов в казане по её рецепту-вкуснота неимоверная.
делюсь:
Узбекский плов в газане

500 г мяса порезать брусочками и обжарить в газане с 5-6 столовыми ложками раст.масла до коричневой корочки. сверху выложить 2 больших лука,порезанных мелкими квадратиками,жарить дальше и добавить 3 морковки,порезанные на крупной тёрке. всё пожарить. добавить 5 стаканов кипятка(из расчёта на 2 стакана риса). Поставить на час варки,до мягкости мяса. Затем добавляем замоченный в воде с солью рис и промытый -2 стакана риса.Перемешиваем всё,солим(2 ч.л. без верха),перчим,(я добавила чайную ложку приправы Паприка и немного Смесь перцев).Готовим до готовности риса(около 20 минут). И наслаждаемся!!!
У меня есть помошница,которая некоторое время жила в Средней Азии

У меня есть помошница,которая некоторое время жила в Средней Азии - 2
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
KsyushaK
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Спасибок: 0
Пользователь №: 22 451
Регистрация: 30.09.2008
Откуда: Москва





Всем огромный привет! Я тоже из Узбекистана, а именно из Ташкента!
Пару дней назад пекла самсу по рецепту June, тесто шикарное, легкое в приготовлении, тает во ру и рассыпается! Спасибо June:



Всем огромный привет

Всем огромный привет - 2

Девочки, угощайтесь!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Нигуля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 685
Спасибок: 17
Пользователь №: 19 853
Регистрация: 28.05.2008
Откуда: Cтамбул





KsyushaK,оформление и содержание 5!!! tongue.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
KsyushaK
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Спасибок: 0
Пользователь №: 22 451
Регистрация: 30.09.2008
Откуда: Москва





Нигуля , пасиба!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
fibi
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 273
Спасибок: 0
Пользователь №: 13 393
Регистрация: 13.07.2007
Откуда: испания





девочки сделала Манты по рецепту из книги ,какую мне прислала моя сладкая Алочка(Allka).первый раз делала,конечно кривенькие получились,но на вкусе это никак не отразилось.очень мне понравились, а муж мой вообще был в восторге.спасибо Алочка. wub.gif
девочки сделала Манты по рецепту из книги ,какую мне прислала моя сладкая Алочка( Allka)
PM
Top
Тунечка
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 3 955
Спасибок: 20
Пользователь №: 6 051
Регистрация: 9.03.2006
Откуда: Израиль,Хайфа





PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Allka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 579
Спасибок: 0
Пользователь №: 12 723
Регистрация: 18.05.2007
Откуда: пока Ташкент...





fibi
Мариночка! Из-за проблем с компом мне только сейчас удалось тебе сказать спасибо за такие теплые слова! Я очень рада, что ты так успешно претворяешь в жизнь рецепты. А на мантышки ты напрасно наговариваешь. Прекрасно они у тебя получились. Самое главное, что они вам понравились. Важна не форма, а содержание! На огромное вам здоровье!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lipstick
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Спасибок: 0
Пользователь №: 22 924
Регистрация: 19.10.2008
Откуда: Неизвестно





Э-э... насчет мантов - это с резаным мясом которые? Ел, правда не в Узбекистане, а в Казахстане, под Алматой, там говорили, что это именно узбекский способ. Вкусны необычайно! Но сам все боюсь так попробовать сделать.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ritik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Спасибок: 1
Пользователь №: 7 445
Регистрация: 12.07.2006
Откуда: Калифорния





Красота!!!!! rolleyes.gif
Я тоже с Ташкента, всем привет! Посмотрела на ваши творения, слюной изошлась, пошла самсу делать happy.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
buenavista
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 983
Спасибок: 35
Пользователь №: 14 586
Регистрация: 28.09.2007
Откуда: Latvija





Шурпа

Шурпа кухня: узбекская Что нужно: 1 кг бараньей лопатки 2 болгарских перца 2 моркови 2 луковицы 4 к...

кухня: узбекская
Что нужно:
1 кг бараньей лопатки
2 болгарских перца
2 моркови
2 луковицы
4 картофелины
6 помидоров
соль, перец, зира


Что делать:
Баранину, обязательно с костями, порезать на куски.
Залить холодной водой и поставить на огонь.
В процессе варки снимать пену.
Болгарский перец крупно порезать.
Mорковь и картофель нарезать кусочками или дольками среднего размера.
Помидоры освободить от кожицы, крупно порезать.
Через 1 час варки добавить в суп перец, затем - остальные подготовленные овощи/сначала- помидоры и только потом-картофель/.
Специи добавить по вкусу, но обязательно соль, перец и зиру. После этого, как правило, шурпа варится еще 20-30 минут. Если баранина молодая, то все варится не более 1,5 часов, если старая-тo-2.
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
buenavista
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 983
Спасибок: 35
Пользователь №: 14 586
Регистрация: 28.09.2007
Откуда: Latvija





ДУМЛЯМА.

ДУМЛЯМА

Лёгкое, приятное на взгляд и на вкус, ароматное и вкусное блюдо.
Мясо, лук, овощи, зелень, всё это укладывается слоями и готовится 45 минут-1 час .

0,5 кг мяса (любого)
400 г картофеля
200 г моркови
0,5 кг лука
300 г капусты
и по желанию:
2 помидора,
1 болгарский перец,
1 острый перец
1 твердое яблоко,
зелень,
специи: зира, кориандр, соль

В казан (или тажин) укладываем слой порезанного мяса жиром вниз (кубиками 3х3 см)
Овощи на мясо укладываются в следующей последовательности:
нарезанный полукольцами лук,
крупно порезанные помидоры,
крупные ломтики моркови,
картофель целиком или крупными ломтями,
затем яблоко и зелень, острый перец, можно чеснок неочищенный
сверху- капуста, нарезанная крупными шашками.
Каждый слой немного присаливать. Мясо присаливается и посыпается слегка зирой и кориандром.
Всё это укладывается слоями в казан (или таджин) и готовится 45 минут-1 час в духовке при температуре 200 град.

Настоящим сюрпризом для вас окажется бульон, который образуется на дне таджина из соков от мяса и овощей – густой и насыщенный.
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Риглик
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Спасибок: 0
Пользователь №: 22 972
Регистрация: 21.10.2008
Откуда: Москва





Почитала рецепты, как на Родине побывала. Уже 30 лет живу в Москве, но
в моей семье без казана и мантышницы прожить не могут. Спасибо всем большое, рецепты классные. У меня книга сохранилась 70х годов "Узбекские блюда", а теперь, что интересует могу спросить здесь.
СПАСИБО!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Allka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 579
Спасибок: 0
Пользователь №: 12 723
Регистрация: 18.05.2007
Откуда: пока Ташкент...





PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Allka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 579
Спасибок: 0
Пользователь №: 12 723
Регистрация: 18.05.2007
Откуда: пока Ташкент...





Самса с тыквой

Самса с тыквой Тесто готовое слоеное

Тесто готовое слоеное. Начинка – тыква, натертая на крупной терке + мелко порезанный лук + соль, перец, специи + кусочек сливочного масла. Смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом и запекать.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
alenkii
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 894
Спасибок: 3
Пользователь №: 7 343
Регистрация: 1.07.2006
Откуда: Неизвестно





Девочки,какая красота у всех!
Глядя на ваши тарелочки,сразу дом вспоминаю!
Аллочка,твой плов с желтой морковкой - такая ностальгия.
Не откзалась бы сейчас от такого плова с самсушками в придачу! smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Allka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 579
Спасибок: 0
Пользователь №: 12 723
Регистрация: 18.05.2007
Откуда: пока Ташкент...





alenkii
Аленушка, спасибо, угощайся на здоровье!
Цитата:
плов с желтой морковкой - такая ностальгия

Не ностальгируй, организуем тебе морковку! smile.gif

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
fibi
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 273
Спасибок: 0
Пользователь №: 13 393
Регистрация: 13.07.2007
Откуда: испания





Девочkи, скока вкуснятины!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ал, самса кака ,так прям на обед и просится biggrin.gif
PM
Top
buenavista
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 983
Спасибок: 35
Пользователь №: 14 586
Регистрация: 28.09.2007
Откуда: Latvija





PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Яороший
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Спасибок: 0
Пользователь №: 16 758
Регистрация: 15.01.2008
Откуда: Газалкент /Германия





Я тоже принесла слоённую самсу.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Яороший
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Спасибок: 0
Пользователь №: 16 758
Регистрация: 15.01.2008
Откуда: Газалкент /Германия





PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
yulinskaya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Спасибок: 0
Пользователь №: 23 995
Регистрация: 4.12.2008
Откуда: казахстан





да... Вот так читаю и своё детство вспомнила, я тоже жила с бабушкой в Казахстане, у нас теже были вечернии чаепития с соседями, так хорошо было. wub.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюYahoo
Top
Тунечка
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 3 955
Спасибок: 20
Пользователь №: 6 051
Регистрация: 9.03.2006
Откуда: Израиль,Хайфа





PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Яороший
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Спасибок: 0
Пользователь №: 16 758
Регистрация: 15.01.2008
Откуда: Газалкент /Германия





Тунечка как вкусно ты напекла лепёшки, а я всё не решусь в духовке их испечь, но теперь ты меня удостоверила, что нужно испробовать и точка. А чучвара вкусняцкая какая!!!!!!!.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
detkas
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Спасибок: 1
Пользователь №: 16 925
Регистрация: 20.01.2008
Откуда: Dreutschland





Девочки ,Здравствуйте


Девочки ,Здравствуйте - 2

Девочки ,Здравствуйте!!!Вот я Вам на пробу принесла самсушки)))
Рецепт даже незнаю откуда))) где-то нашла в нете , агде не помню, даже незнаю кого благодарить ...Но спасибо этому человеку...ОООГромное!! wub.gif rolleyes.gif

http://www.fromuz.com/forum/index.php?showtopic=11464

девочки я нашла откуда был взят рецепт .. спасибо этому человечку ... 121212 tongue.gif biggrin.gif

Это сообщение отредактировал detkas - 1.02.2009 - 11:53
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (17) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0.0525 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>