Узбекская Кухня() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (17) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Узбекская Кухня() |
Daystar |
Показать ссылку этой темы 16.09.2008 - 11:04
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 172 Спасибок: 0 Пользователь №: 10 117 Регистрация: 13.12.2006 Откуда: Latvia |
buenavista, какая аппетитная шавля! а можно рецептик?
|
buenavista |
Показать ссылку этой темы 16.09.2008 - 21:42
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 983 Спасибок: 35 Пользователь №: 14 586 Регистрация: 28.09.2007 Откуда: Latvija |
Daystar
Отчего же нельзя? Конечно же можно! - Вуаля! Шавля (Узбекское блюдо) Я взяла за основу рецепт кулинарного гуру stalic-а, немного модифицировала под свой вкус (взяла меньше лука и не брала субпродукты, а брала мясо). Помню- так шавлю готовила моя мама. Ингредиенты: Несколько косточек с мясом (говядина или баранина)- 1 кг, лук 6-7 головок, морковь 700 грамм, рис 1 кг (дев-зера, но можно и любой другой, высококачественный), растительное масло- 250 грамм, чеснок 1-2 головки по желанию, острый стручковый перец 1-2 штуки, 0,5-1 чайная ложка острого молотого перца, зира, соль,барбарис, м.б. ещё и немного томатной пасты. Шавля – блюдо значительно более древнее в Узбекистане, нежели плов. Как готовим: 1. Перебираем и промываем в холодной воде рис, после чего замачиваем его в тёплой воде. 2. Мясо нарезаем двухсантиметровыми кубиками. 3. Морковь нарезаем длинной соломкой 0,3*0,3 см, а 2-3 головки лука нарезаем кольцами. 4. Растительное масло наливаем в разогретый казан , после того как от масла пошёл дым опустим туда одну очищенную луковицу, а когда она потемнеет, то выкинем её. Это обязательно необходимо проделывать в любом блюде, так мы избавимся от кисло-горького привкуса. Кстати, масло надо брать такое, которое кипит при высокой температуре – Вот оливковое, хорошее соевое, или кукурузное кипит при 160-180 градусах, это то, что надо. 6. Опускаем косточки, они быстро прожарятся, станут золотисто-коричневого цвета, тогда их снимаем и отложим в сторонку. 7. После того, как масло перестанет пениться от выкипающего мясного сока, и снова нагреется, опускаем первые две-три головки лука. Жарим их до потемнения, пока они не станут хрустящими, осторожно перемешивая их, следя, что бы они прожаривались равномерно и не потеряли свою форму колечек. 8. Теперь опускаем кусочки мяса. Интенсивно жарим, добавляем красный молотый перец. Некоторые в этом месте добавляют томатную пасту, я добавляла барбарис. Доводим до полу готовности. 9. Вот теперь самое время для моркови: сначала сыпем её поверх мяса, выдерживаем 2-3 минут, когда она начнёт оседать, перемешиваем её вместе с мясом и проч. 10. Вернём в казан косточки, шумовкой уложим их на дно казана, посолим (1,3 ст.л.), положим чеснок, очищенный от верхней шелухи и корешков, стручковый перец, и прикроем крышкой, слегка уменьшим огонь - пусть всё потушится минут 10-15 в собственном соку, без добавления воды. Должен пойти приятный запах жаренной моркови, «запах плова», иными словами. 11. За это время мелко порежем (можно кольцами, а можно кубиками) оставшиеся головки лука. Опустим этот лук в казан, разровняем и, слив воду с риса, аккуратно уложим его поверх лука. Не забудьте посыпать рис зирой. 12. Добавим огонь и закроем казан плотной крышкой. Лук должен дать сок, этого сока должно хватить для того, что бы рис сварился. 13. Минут через двадцать открываем казан и проверяем рис и наличие сока. Если рис выглядит полу готовым, а сока практически не осталось, то всё идёт как раз так, как надо. Если Вы видите, что рис уже почти готов, а сока ещё довольно много, то, при открытом казане, собираем рис горкой, проделываем в нём отверстия до самого дна, предпринимаем все меры к срочному выпариванию воды. А если рис остался сырым, и сока уже нет, то добавляем 100-150 грамм воды и ждём, когда она выпариться при открытой крышке, уменьшая огонь к концу процесса. 14. Когда всё сделано так, как надо, рис стал полу готовым, и сока практически не осталось, (если только не в самом луке) закрываем всё плотно. Можно сначала большой тарелкой, а потом уже крышкой, а можно эмалированной чашкой, плотно прилегающей к краям казана. 15. Через 20-25 минут осторожно открываем казан, находим стручковый перец, косточки и чеснок, откладываем их в сторону до времени, и тщательно перемешиваем. Выкладываем всё в большое плоское блюдо, поверху украшая его косточками, чесноком и стручками перца. Посыпаем мелко нарезанной зеленью. Внешне всё похоже на узбекский плов, но вкус принципиально иной – значительно тоньше и ароматнее. |
Daystar |
Показать ссылку этой темы 17.09.2008 - 09:33
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 172 Спасибок: 0 Пользователь №: 10 117 Регистрация: 13.12.2006 Откуда: Latvia |
buenavista
огромное спасибо за такое подробное описание!!! Это сообщение отредактировал Daystar - 17.09.2008 - 09:34 |
Пакат |
Показать ссылку этой темы 18.09.2008 - 01:12
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Авторы Сообщений: 1 177 Спасибок: 7 Пользователь №: 15 285 Регистрация: 7.11.2007 Откуда: Toronto, Canada |
Сталик Ханкишиев Казан, мангал и другие мужские удовольствия
Хорошая книга, о восточной кухне! |
kiki3 |
Показать ссылку этой темы 22.09.2008 - 20:16
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 208 Спасибок: 0 Пользователь №: 16 992 Регистрация: 22.01.2008 Откуда: Неизвестно |
А этот ужин можно назвать "Ностальгия"
Именно такой плов с салатиком, чай в пиале и медовый тортик ... для меня как привет из "казахстанского" прошлого! Медовик Тесто: 3 яйца, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки мёда, 1 ч л. разрыхлителя , 2,5 стакана муки. Смешать в маленькой кастрюльке яйца, сахар и мёд. Поставить на маленький огонь. Нагревать при постоянном помешивании до растворения сахара. Масса станет однородной, жидкой, стекающей с ложки тонкой струйкой. Снять с огня, всыпать муку и разрыхлитель. Тесто вылить на большой противень, выпекать при температуре 180*, готовый корж разрезать поперёк, а затем каждый пласт пополам. Крем: 200 г. сметаны, 100 г. сливочного масла, 100 г. сливок 1 стакан сахара |
kiki3 |
Показать ссылку этой темы 29.09.2008 - 21:25
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 208 Спасибок: 0 Пользователь №: 16 992 Регистрация: 22.01.2008 Откуда: Неизвестно |
Чак-чак в духовке Ингредиенты: Для теста: 2 стакана муки (1 стл. разрыхлителя), 2 яйца, 3 ст. ложки молока, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка соли. Для сиропа: 1 стакан меда, 1/2 стакана сахара. Приготовление палочек: Муку просеять горкой в миску, сделать углубление, вбить в него яйца, влить молоко, всыпать сахар и соль и замесить тесто. Сделать лепёшку, самзать её маслом, раскатать тонкий пласт, нарезать фигурным колесом соломку. Выпекать в духовке при 180*, до легкого золотистого оттенка. Готовые изделия выложить в глубокую тарелку или блюдо, залить медовым сиропом, перемешать, охладить и подать к столу. Приготовление сиропа: В миску положить мед и сахар и, помешивая, варить на медленном огне до пробы на мягкий шарик (если небольшое количество сиропа опустить в холодную воду, то из него можно скатать пальцами мягкий комочек). |
Нигуля |
Показать ссылку этой темы 9.10.2008 - 13:50
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 685 Спасибок: 19 Пользователь №: 19 853 Регистрация: 28.05.2008 Откуда: Cтамбул |
У меня есть помошница,которая некоторое время жила в Средней Азии. так вот,делала узбекский плов в казане по её рецепту-вкуснота неимоверная.
делюсь: Узбекский плов в газане 500 г мяса порезать брусочками и обжарить в газане с 5-6 столовыми ложками раст.масла до коричневой корочки. сверху выложить 2 больших лука,порезанных мелкими квадратиками,жарить дальше и добавить 3 морковки,порезанные на крупной тёрке. всё пожарить. добавить 5 стаканов кипятка(из расчёта на 2 стакана риса). Поставить на час варки,до мягкости мяса. Затем добавляем замоченный в воде с солью рис и промытый -2 стакана риса.Перемешиваем всё,солим(2 ч.л. без верха),перчим,(я добавила чайную ложку приправы Паприка и немного Смесь перцев).Готовим до готовности риса(около 20 минут). И наслаждаемся!!! |
KsyushaK |
Показать ссылку этой темы 12.10.2008 - 14:15
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 21 Спасибок: 0 Пользователь №: 22 451 Регистрация: 30.09.2008 Откуда: Москва |
|
Нигуля |
Показать ссылку этой темы 12.10.2008 - 20:56
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 685 Спасибок: 19 Пользователь №: 19 853 Регистрация: 28.05.2008 Откуда: Cтамбул |
KsyushaK,оформление и содержание 5!!!
|
KsyushaK |
Показать ссылку этой темы 13.10.2008 - 11:47
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 21 Спасибок: 0 Пользователь №: 22 451 Регистрация: 30.09.2008 Откуда: Москва |
Нигуля , пасиба!
|
fibi |
Показать ссылку этой темы 14.10.2008 - 01:08
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 273 Спасибок: 0 Пользователь №: 13 393 Регистрация: 13.07.2007 Откуда: испания |
|
Тунечка |
Показать ссылку этой темы 14.10.2008 - 01:48
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 3 955 Спасибок: 21 Пользователь №: 6 051 Регистрация: 9.03.2006 Откуда: Израиль,Хайфа |
|
Allka |
Показать ссылку этой темы 19.10.2008 - 16:36
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 579 Спасибок: 0 Пользователь №: 12 723 Регистрация: 18.05.2007 Откуда: пока Ташкент... |
fibi
Мариночка! Из-за проблем с компом мне только сейчас удалось тебе сказать спасибо за такие теплые слова! Я очень рада, что ты так успешно претворяешь в жизнь рецепты. А на мантышки ты напрасно наговариваешь. Прекрасно они у тебя получились. Самое главное, что они вам понравились. Важна не форма, а содержание! На огромное вам здоровье! |
Lipstick |
Показать ссылку этой темы 19.10.2008 - 20:52
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 Спасибок: 0 Пользователь №: 22 924 Регистрация: 19.10.2008 Откуда: Неизвестно |
Э-э... насчет мантов - это с резаным мясом которые? Ел, правда не в Узбекистане, а в Казахстане, под Алматой, там говорили, что это именно узбекский способ. Вкусны необычайно! Но сам все боюсь так попробовать сделать.
|
Ritik |
Показать ссылку этой темы 20.10.2008 - 18:51
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51 Спасибок: 1 Пользователь №: 7 445 Регистрация: 12.07.2006 Откуда: Калифорния |
Красота!!!!!
Я тоже с Ташкента, всем привет! Посмотрела на ваши творения, слюной изошлась, пошла самсу делать |
buenavista |
Показать ссылку этой темы 20.10.2008 - 19:11
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 983 Спасибок: 35 Пользователь №: 14 586 Регистрация: 28.09.2007 Откуда: Latvija |
Шурпа
кухня: узбекская Что нужно: 1 кг бараньей лопатки 2 болгарских перца 2 моркови 2 луковицы 4 картофелины 6 помидоров соль, перец, зира Что делать: Баранину, обязательно с костями, порезать на куски. Залить холодной водой и поставить на огонь. В процессе варки снимать пену. Болгарский перец крупно порезать. Mорковь и картофель нарезать кусочками или дольками среднего размера. Помидоры освободить от кожицы, крупно порезать. Через 1 час варки добавить в суп перец, затем - остальные подготовленные овощи/сначала- помидоры и только потом-картофель/. Специи добавить по вкусу, но обязательно соль, перец и зиру. После этого, как правило, шурпа варится еще 20-30 минут. Если баранина молодая, то все варится не более 1,5 часов, если старая-тo-2. |
buenavista |
Показать ссылку этой темы 20.10.2008 - 19:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 983 Спасибок: 35 Пользователь №: 14 586 Регистрация: 28.09.2007 Откуда: Latvija |
ДУМЛЯМА.
Лёгкое, приятное на взгляд и на вкус, ароматное и вкусное блюдо. Мясо, лук, овощи, зелень, всё это укладывается слоями и готовится 45 минут-1 час . 0,5 кг мяса (любого) 400 г картофеля 200 г моркови 0,5 кг лука 300 г капусты и по желанию: 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 острый перец 1 твердое яблоко, зелень, специи: зира, кориандр, соль В казан (или тажин) укладываем слой порезанного мяса жиром вниз (кубиками 3х3 см) Овощи на мясо укладываются в следующей последовательности: нарезанный полукольцами лук, крупно порезанные помидоры, крупные ломтики моркови, картофель целиком или крупными ломтями, затем яблоко и зелень, острый перец, можно чеснок неочищенный сверху- капуста, нарезанная крупными шашками. Каждый слой немного присаливать. Мясо присаливается и посыпается слегка зирой и кориандром. Всё это укладывается слоями в казан (или таджин) и готовится 45 минут-1 час в духовке при температуре 200 град. Настоящим сюрпризом для вас окажется бульон, который образуется на дне таджина из соков от мяса и овощей – густой и насыщенный. |
Риглик |
Показать ссылку этой темы 21.10.2008 - 16:12
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 Спасибок: 0 Пользователь №: 22 972 Регистрация: 21.10.2008 Откуда: Москва |
Почитала рецепты, как на Родине побывала. Уже 30 лет живу в Москве, но
в моей семье без казана и мантышницы прожить не могут. Спасибо всем большое, рецепты классные. У меня книга сохранилась 70х годов "Узбекские блюда", а теперь, что интересует могу спросить здесь. СПАСИБО! |
Allka |
Показать ссылку этой темы 26.10.2008 - 23:12
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 579 Спасибок: 0 Пользователь №: 12 723 Регистрация: 18.05.2007 Откуда: пока Ташкент... |
|
Allka |
Показать ссылку этой темы 26.10.2008 - 23:18
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 579 Спасибок: 0 Пользователь №: 12 723 Регистрация: 18.05.2007 Откуда: пока Ташкент... |
|
alenkii |
Показать ссылку этой темы 27.10.2008 - 12:15
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 895 Спасибок: 3 Пользователь №: 7 343 Регистрация: 1.07.2006 Откуда: Неизвестно |
Девочки,какая красота у всех!
Глядя на ваши тарелочки,сразу дом вспоминаю! Аллочка,твой плов с желтой морковкой - такая ностальгия. Не откзалась бы сейчас от такого плова с самсушками в придачу! |
Allka |
Показать ссылку этой темы 27.10.2008 - 23:39
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 579 Спасибок: 0 Пользователь №: 12 723 Регистрация: 18.05.2007 Откуда: пока Ташкент... |
alenkii Аленушка, спасибо, угощайся на здоровье!
Не ностальгируй, организуем тебе морковку! |
||
fibi |
Показать ссылку этой темы 28.10.2008 - 01:35
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 273 Спасибок: 0 Пользователь №: 13 393 Регистрация: 13.07.2007 Откуда: испания |
Девочkи, скока вкуснятины!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ал, самса кака ,так прям на обед и просится |
buenavista |
Показать ссылку этой темы 24.11.2008 - 22:59
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 983 Спасибок: 35 Пользователь №: 14 586 Регистрация: 28.09.2007 Откуда: Latvija |
|
Яороший |
Показать ссылку этой темы 20.12.2008 - 23:37
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 77 Спасибок: 0 Пользователь №: 16 758 Регистрация: 15.01.2008 Откуда: Газалкент /Германия |
Я тоже принесла слоённую самсу.
|
Яороший |
Показать ссылку этой темы 20.12.2008 - 23:49
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 77 Спасибок: 0 Пользователь №: 16 758 Регистрация: 15.01.2008 Откуда: Газалкент /Германия |
|
yulinskaya |
Показать ссылку этой темы 29.01.2009 - 19:41
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7 Спасибок: 0 Пользователь №: 23 995 Регистрация: 4.12.2008 Откуда: казахстан |
да... Вот так читаю и своё детство вспомнила, я тоже жила с бабушкой в Казахстане, у нас теже были вечернии чаепития с соседями, так хорошо было.
|
Тунечка |
Показать ссылку этой темы 29.01.2009 - 22:33
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 3 955 Спасибок: 21 Пользователь №: 6 051 Регистрация: 9.03.2006 Откуда: Израиль,Хайфа |
|
Яороший |
Показать ссылку этой темы 29.01.2009 - 23:04
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 77 Спасибок: 0 Пользователь №: 16 758 Регистрация: 15.01.2008 Откуда: Газалкент /Германия |
Тунечка как вкусно ты напекла лепёшки, а я всё не решусь в духовке их испечь, но теперь ты меня удостоверила, что нужно испробовать и точка. А чучвара вкусняцкая какая!!!!!!!.
|
detkas |
Показать ссылку этой темы 31.01.2009 - 23:55
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 29 Спасибок: 1 Пользователь №: 16 925 Регистрация: 20.01.2008 Откуда: Dreutschland |
Девочки ,Здравствуйте!!!Вот я Вам на пробу принесла самсушки))) Рецепт даже незнаю откуда))) где-то нашла в нете , агде не помню, даже незнаю кого благодарить ...Но спасибо этому человеку...ОООГромное!! http://www.fromuz.com/forum/index.php?showtopic=11464 девочки я нашла откуда был взят рецепт .. спасибо этому человечку ... 121212 Это сообщение отредактировал detkas - 1.02.2009 - 11:53 |
Страницы: (17) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » |