Узбекская Кухня() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (17) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Узбекская Кухня() |
Фиалка2 |
Показать ссылку этой темы 4.12.2007 - 20:06
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 3 790 Спасибок: 3 Пользователь №: 14 899 Регистрация: 17.10.2007 Откуда: Крым-Нью-Йорк |
Ritik
Думаю, что свекровь моя знает. Я у нее спрошу обязательно. А бахш в мешке действительно более диетический, это ты права! Есть еще один диетический плов, его вообще-то мало кто знает, называется "Пору кардэ", назв.фарсидское. Он очень вкусный, готовятся его ингредиенты по отдельности, едят этот плов выдавливая на него немного лимонного сока. Знаешь о таком? Может быть, кто-нибудь знает? |
||
Ritik |
Показать ссылку этой темы 5.12.2007 - 05:53
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51 Спасибок: 1 Пользователь №: 7 445 Регистрация: 12.07.2006 Откуда: Калифорния |
Фиалка2
Не знаю что это за плов ...... А ты знаешь рецепт? Напиши! |
Фиалка2 |
Показать ссылку этой темы 5.12.2007 - 07:57
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 3 790 Спасибок: 3 Пользователь №: 14 899 Регистрация: 17.10.2007 Откуда: Крым-Нью-Йорк |
Ritik
Про колбаски спросила у свекрови, - к сожалению, она не знает этого рецепта. Теперь плов, о котором я говорила (очень вкусный). ПОРУ КАРДЭ (диетический плов) грамм 800 хорошей баранины (можно смешать баранину с говядиной) 3-4 очень крупных моркови 2 луковицы (или 1 большущая) специи для шурпы (какие любите и обычно кладете) соль раст.масло 3-4 пиалушки риса 3 лимона (или 6 половинок лимона) На фото рис плохо виден, потому как на него осыпались морковь с мясом, но его там много! Кладем хорошо промытую баранину в воду, как закипит, сливаем ее. Наливаем опять воды, баранину туда, и начинаем варить шурпу. Добавляем, когда уже закипело и мы сняли пену: нашинкованный лук, специи, соль, и очищенные от кожуры моркови целиком. И пусть все варится. Нужно будет проследить: когда моркови будут готовы - достать их из шурпы и остудить. Варим баранину до готовности, затем достаем ее из шурпы и тоже остужаем. Сам бульон нам будет нужен. Морковь уже остывшую нарезаем соломкой (как если бы на плов), отставляем в сторону. Баранину тоже нарезаем тоненькой соломкой (как и морковь). Отставляем в сторону отдельно от моркови. Теперь будем готовить рис. Берем тефлоновую кастрюлю, наливаем туда пол-пиалушки раст.масла, раскаляем его. Затем осторожно опускаем в масло промытый и перебранный (если нужно) рис, быстро несколько раз проворачиваем его там шумовкой, и добавляем несколько половников нашей шурпы. Теперь варим рис. Через некоторое время проверяем его: когда он останется сырым только наполовину, шурпу больше не добавляем. Проверяем рис на соль - если мало - досаливаем. Убираем огонь до маленького, собираем рис горкой, накрываем кастрюлю крышкой и доводим рис до готовности. Мой рис доготавливается примерно 25 минут. Снимаем на ляган так: Сначала рис. Сверху на него выкладываем нашу морковь-соломку (но так, чтобы с боков лягана рис был виден), сверху на морковь - нарезанное мясо. Отдельно на тарелочке подаем половинки лимонов. Если все кушают из общего блюда - то каждый выдавливает себе сок из лимона на ту сторону, откуда будет кушать. Если будут есть из тарелок - тогда лимончиком можно поливать плов в тарелках. Все, приятного аппетита! Надеюсь, тебе понравится! Я очень люблю этот плов и часто его готовлю. |
Анима |
Показать ссылку этой темы 5.12.2007 - 16:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 540 Спасибок: 0 Пользователь №: 5 771 Регистрация: 8.02.2006 Откуда: Германия |
Фиалка2
Слушай, Наташ! Я о таком плове и не слышала никогда! Это из какого региона Узбекистана он? Наверное Бухара? Обязательно попробую его сделать, меня очень заинтересовал этот рецепт. А какой сорт риса для него лучше? |
light225 |
Показать ссылку этой темы 5.12.2007 - 16:58
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 472 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
Ritik колбаска называется "Хасып", только там не печень, а селезенка.
Вот рецепт с просторов интернета: Очень хорошо промыть кишки. Для хасыпа используются кишки бараньи. Баранину, курдючный бараний жир, селезёнку и речатый лук мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Рис сварить до полуготовности. Смешать рис с фаршем, добавить соль, перец, чеснок и воду. Всё тщательно перемешать. Этим фаршем наполнить кишки. Если не получается вручную, можно использовать насадку мясорубки. Концы кишек перевязать ниткой и отварить в воде со специями. Источник: http://www.inaru.co.il/win_d/kux_d/kux_mias7.html ХАСЫП (колбаски) Продукты: кишки бараньи свежие 100 баранина 45 селезенка 20 сало курдючное 10 рис 30 лук репчатый 35 вода 130 перец соль Приготовление: бараньи кишки пересыпать солью несколько раз промыть водой вывернуть выскоблить вновь промыть мякоть баранины, курдючное сало, селезенку и репчатый лук пропустить через мясорубку смешать с отваренным до полуготовности рисом, солью, перцем и водой полученным фаршем наполнить кишки завязать их ниткой варить колбаски около получаса Источник: http://povar911.narod.ru/01a/221.html |
Фиалка2 |
Показать ссылку этой темы 5.12.2007 - 19:16
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 3 790 Спасибок: 3 Пользователь №: 14 899 Регистрация: 17.10.2007 Откуда: Крым-Нью-Йорк |
Анима
Мариша, это действительно бухарский плов! А для его приготовления я использую китайский рис таких сортов: "нишику" или "кокухо". Можно еще попробовать рис "гойя", только такой: крупненький, не очень длинный, кругловатый. Быстроготовящиеся сорта риса, конечно, не годятся совсем... light225 Люся, точно! Это именно про селезенку сказала моя свекровь, когда я у нее вчера интересовалась! И она очень удивилась: про печень в колбасках она никогда не слышала, хоть и прожила почти всю свою жизнь в Узбекистане. Ну теперь все на своих местах! |
Ritik |
Показать ссылку этой темы 5.12.2007 - 19:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51 Спасибок: 1 Пользователь №: 7 445 Регистрация: 12.07.2006 Откуда: Калифорния |
light225
Спсибо за рецепт! Да это именно то о чём я спрашивала, только приготовить не получится у нас тут ни кишок, ни сала курдючного, ни селезёнки.... А жаль..... Фиалка2 Надо же, такой плов интересный! Обязательно приготовлю! Спасибо |
Фиалка2 |
Показать ссылку этой темы 5.12.2007 - 19:20
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 3 790 Спасибок: 3 Пользователь №: 14 899 Регистрация: 17.10.2007 Откуда: Крым-Нью-Йорк |
Ritik
Рита, у вас там есть кошерные мясные магазины? Там можно спросить все эти ингредиенты. Только жир, конечно, будет не курдючный А плов действительно вкусный, попробуй! |
Ritik |
Показать ссылку этой темы 5.12.2007 - 19:50
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51 Спасибок: 1 Пользователь №: 7 445 Регистрация: 12.07.2006 Откуда: Калифорния |
Фиалка2
Насколько я знаю у нас таких магазинов нет, надо будет в И-нете полазить.... |
Lyubov |
Показать ссылку этой темы 23.12.2007 - 09:51
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 302 Спасибок: 10 Пользователь №: 25 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Краснодар, Россия |
Taika
приготовила я Димляму по твоему рецепту, ох и вкусная же она! Спасибо тебе большое. |
Анима |
Показать ссылку этой темы 14.01.2008 - 20:48
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 540 Спасибок: 0 Пользователь №: 5 771 Регистрация: 8.02.2006 Откуда: Германия |
|
Masia |
Показать ссылку этой темы 4.03.2008 - 06:37
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 79 Спасибок: 0 Пользователь №: 14 159 Регистрация: 6.09.2007 Откуда: Ташкент |
Девочки, кто сам готовил бигоди (пигоди), поделитесь рецептом. Как бы без мантышницы обойтись и чем ее заменить , я сейчас не дома, здесь еще не приобрела. И вот все составляющие, которые сверху добавляют (пробовала на Ипподроме - ташкентца которые, знают) распишите, пожалуйста, подробно. Ведь добавки разные-всякие, от этого и вкус окончательный зависит, правда? Я, например, люблю поострее.
Очень надеюсь на ответы, все заранее спасибо. |
light225 |
Показать ссылку этой темы 9.03.2008 - 12:07
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 472 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
Masia сама блюдо никогда не пробовала, но вот здесь его уже обсуждали:
http://forum.good-cook.ru/topic3625.ht...ndpost&p=463114 Кстати блюдо относится к корейской кухне, так что с отчетом прошу вот сюда: По-корейски |
Яороший |
Показать ссылку этой темы 9.03.2008 - 15:19
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 77 Спасибок: 0 Пользователь №: 16 758 Регистрация: 15.01.2008 Откуда: Газалкент /Германия |
Masia,я допустим мантышницу заменяю большой скавородкой.Сейчас для нас с мужем хватает на один раз поесть.Я делаю в скавороде поджарку из лука и памидор добавляю сухой бульон т. е. кубик бульона водички затем манты,в последнее время чаще замороженные , крышку плотную,на маленький огонь и через 40 минут готово.
|
DENI |
Показать ссылку этой темы 9.03.2008 - 20:38
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 417 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 734 Регистрация: 1.04.2005 Откуда: Россия |
Анима
Какая прелесть - и посуда и содержимое! |
Allka |
Показать ссылку этой темы 16.04.2008 - 22:02
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 579 Спасибок: 0 Пользователь №: 12 723 Регистрация: 18.05.2007 Откуда: пока Ташкент... |
Хочу показать один из вариантов быстрого приготовления плова в сковороде, когда уже есть отваренное мясо или курица.
Наливаете в сковороду масло, обжариваете лук, добавляете натертую на крупной терке морковь. Слегка обжариваете, добавляете мясо (в моем случае – окорочек). Перемешиваете, солите чуть больше, чем нужно т.к. потом и рис соль заберет, добавляете воду и даете закипеть. (У меня было 2 чашки риса и я добавила 2 чашки воды). Засыпаете рис. Доводите до кипения на быстром огне, теперь нужно подождать, пока вода выкипит, закрыть герметично крышкой и варить минут 15-20. Затем перемешать и плов готов! Приятного аппетита! |
Тунечка |
Показать ссылку этой темы 23.04.2008 - 13:28
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 3 955 Спасибок: 21 Пользователь №: 6 051 Регистрация: 9.03.2006 Откуда: Израиль,Хайфа |
|
fibi |
Показать ссылку этой темы 5.05.2008 - 02:49
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 273 Спасибок: 0 Пользователь №: 13 393 Регистрация: 13.07.2007 Откуда: испания |
|
light225 |
Показать ссылку этой темы 5.05.2008 - 07:54
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 472 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
fibi
Марина, а по какому рецепту? Дай пожалуйста ссылку . |
Тунечка |
Показать ссылку этой темы 5.05.2008 - 09:21
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 3 955 Спасибок: 21 Пользователь №: 6 051 Регистрация: 9.03.2006 Откуда: Израиль,Хайфа |
|
fibi |
Показать ссылку этой темы 5.05.2008 - 12:15
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 273 Спасибок: 0 Пользователь №: 13 393 Регистрация: 13.07.2007 Откуда: испания |
ой, забыла я про ссылку. сейчас
Машкичири |
Ракосса |
Показать ссылку этой темы 3.07.2008 - 10:10
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8 Спасибок: 0 Пользователь №: 20 519 Регистрация: 3.07.2008 Откуда: Бухара |
Здравствуйте, девочки! Принимайте в ряды! Я из "жемчужина Востока - древний город Бухара".
Рецепты чудесные у вас, а самое главное - очень доброжелательное отношение читающих-поедающих. На др.форуме я как-то написала рецепт "ош-софи" и "бахш" - так меня заклевали - это не плов и все тут. Не помогло даже вмешательство девочек-ташкентцев, подтвердивших мои слова, что в каждом регионе Узб - свой плов. Вот рядом с нами - всего-то 2 часа - Самарканд - так там плов другой совершенно, а говорим на почти одинаковых языках (для сведения - здесь говорят на таджикском больше, близком к фарси). А в Навои плов свой - а до города этого вообще рукой подать, купаемся в одном озере!)))) Для тех, у кого нет мантышницы - подойдет дуршлаг побольше и кастрюля подходящая по диаметру. А можно вообще манты в тарелке варить. И машкичири - погуще варите его и поразваристее. Чем сильнее он разварен, тем легче усваивается (как и халиса/халим). И мясо хорошо в него меленько накрошить. Тем кто бахш готовить будет с печенью- совет. Вы печень, чтобы помельче нарезать, сначала обварите в кипятке. Нарежьте кусками с ладонь - и в кипяток буквально окуните - увидите - резать будет совсем просто. Для бахша важно мелко нарезать все ингредиенты. А насчет мешка для бахша, кто-то жаловался, что не возможности купить - возьмите белую натуральную ткань - ситец, лен - хоть простыню))). И сшейте. Ориентируйтесь в размерах мешка по кастрюле , в которой бахш варите - мешок, заполненный на 2/3 долже лежать в кастрюле свободно, не плотно прилегая к ее стенкам. |
Иpena |
Показать ссылку этой темы 3.07.2008 - 10:30
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 10 899 Спасибок: 2 Пользователь №: 13 282 Регистрация: 4.07.2007 Откуда: Неизвестно |
Ракосса
привет добро пожаловать может, поделишься еще какими интересными бухарскими блюдами и сладостями с нами? |
light225 |
Показать ссылку этой темы 3.07.2008 - 11:08
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 472 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
Ракосса добро пожаловать !
|
Ракосса |
Показать ссылку этой темы 3.07.2008 - 13:21
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8 Спасибок: 0 Пользователь №: 20 519 Регистрация: 3.07.2008 Откуда: Бухара |
Я не выкладываю фотки, девочки, у меня просто физически не хватает времени готовить (увы и ах - сына кормит няня, а я обхожусь подъеданием его каши утром и салатом вечером...да и жара у нас стоит, чилла, понимаете ли, так влом на кухне париться) - так что, извините. Вот лето пройдет, тогда уж развернусь.
Не заметила, писали ли тут о тухум-барак - чудное блюдо. Девочки из ветки о таджикской кухне могут сказать, что это их рецепт, но, как я писала уже, Бухара и Самарканд населены, в основном, таджиками. Тухум-барак - это конвертики с яичным омлетом. Вкусно горячими, но я больше люблю холодными. Мужчины тут тухум-барак перед обедом любят кушать. Аперитивчик такой, своеобразный. Замешиваем тесто - пресное, крутое. Тесто нужно месить руками и в 2-3 приема. Между замешиваниями - интервал минут 10-15. Чтобы тесто было эластичным, хозяйки вливают в него хлопковое масло. Но сойдет и растительное другое. Но важно - оно не должно быть каленым. На тесто: грамм 500 муки, яйцо, соль, 2-3 ст.л. масла растит, воды около стакана. Муку сыпьте не сразу, тесто должно быть , как бы выразиться, плотным, но эластичным. Замесили, вымесили хорошенько, накрыли-выстаивается 10-15 мин. Снова вымесили - и далее. После третьего вымешивания даем тесту отдохнуть минут 10. На плиту ставим кастрюлю с водой чуть присоленной, как на пельмени, кастрюлю надо взять "поширше". Пусть ее кипит пока. Пока тесто выстаивается, делаем начинку. Берем 10 шт СЫРЫХ яиц, разбиваем их и минут 5 их вымешиваем. Но не энергично ложкой (и ни в коем случае не миксером), а вилкой или ножом широким - опустили нож в яйца до дна посудины- подняли, опустили-подняли ножик или вилку. Я, ленюха, капкиром мешаю, шумовкой то бишь. Теперь берем молока примерно 2 стакана неполных (мл 400), выливаем в яйца, и туда же вливаем 200 мл масла. Хорошо бы, кунжутного. Но можно и подсолнечного. Кстати, неплохо подсолнечное немного покалить перед этим, не пережаривать, а именно покалить, не до дымка. (вливать в яйца, конечно, холодное нужно). Соли немного. Кому как, я люблю слабосоленую еду, мне достаточно 5-6 щепоток. Няня же наша солит обильно (тоже скуснааа). Ну и, собссно, делаем тухум-барак. Тесто тонко раскатываем, режем на прямоугольники примерно 8х15 см. Складываем по длине так, чтобы один короткий край не доходил до другого на чуть-чуть, на полтора миллиметра буквально. А те стороны, что были длинными, склеиваем меж собой. То есть, делаем конвертики. В эти конвертики вливает омлет, заклеиваем (можно пальцы чуть смочить водой, хорошо слипнуться края) и кидаем в воду. Всплыли- готово, вылавливаем шумовкой и на блюдо. Каждый конвертик смазываем маслом (можно подсолнечным, можно сливочным топленым. Можно и кунжутным). Ош шават! Это сообщение отредактировал Ракосса - 3.07.2008 - 14:31 |
light225 |
Показать ссылку этой темы 3.07.2008 - 17:54
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 472 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
Ковурма лагмон - Яичная лапша поджаренная
Сразу скажу, что как абсолютно обленившийся кулинар, макароны использовала покупные. Точнее те, что были дома, а были у меня даже не спагетти (которые хотя-бы были похожи на оригинал), а ракушки. |
Taika |
Показать ссылку этой темы 3.07.2008 - 17:58
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 601 Спасибок: 3 Пользователь №: 6 769 Регистрация: 9.05.2006 Откуда: Bangkok . Thailand |
На доброе здоровье тебе и твоей семье! Очень рада, что пригодился рецептик! |
||
fibi |
Показать ссылку этой темы 3.07.2008 - 23:13
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 273 Спасибок: 0 Пользователь №: 13 393 Регистрация: 13.07.2007 Откуда: испания |
Оби-нон
на тесто: 1 кг муки 2 стакана воды 2 ч.л. соли 40 гр. дрожжей свежих приготовить дрожжевое тесто , разделить на куски по 150-200 гр. придать форму шариков, из каждого шарика раскатать лепешку ,толщиной по краям 2-3 см, в середине 0,5 см . в середине с помощью чекиша сделать узор, оставить лепешки на 20-30 мин. обмазать водой ,посыпать кунжутом и испечь в тандыре. заметки: я взяла половину нормы для теста, тандыра у меня нет, испекла в духовке. чекиша у меня тоже нет, я просто сделала выемку в центре чашкой и наколола палочкой. приятного аппетита. [b]спасибо Алочке за книгу с рецептами Это сообщение отредактировал fibi - 3.07.2008 - 23:14 |
innok |
Показать ссылку этой темы 3.07.2008 - 23:29
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
Ракосса
Какой рецепт интересный! Обязательно сделаю. Боюсь только он у нас как основное блюдо пойдёт с салатиком зелёным, целый ужин |
Ракосса |
Показать ссылку этой темы 4.07.2008 - 07:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8 Спасибок: 0 Пользователь №: 20 519 Регистрация: 3.07.2008 Откуда: Бухара |
innok
Удачи! Блюдо вкусное, и для меня, например, тоже полноценная еда. А с салатом вообще прелесть. Перечитала рецепт и хочу дополнить, что при раскатке теста мукой подпылять МОЖНО. И в конвертик вливать около столовой ложки льезона (яйца+молоко+масло) fibi вместо чекиш можно взять 4 вилки, зажать их в ладони развернув в 4 стороны, чтобы выпуклостями внутрь они соприкасались и пропечатаь лепешку. В Бухаре, и, насколько я знаю, в Намангане, Фергане, не используют для теста дрожжи. Заквашивают кусочком теста, оставшегося от предыдущей выпечки нон. Девочки, не нашла - а рецепт жаркое по-бухарски тут был? И хонум - паровые рулеты? Поджарка по-бухарски? Подскажите, а то наповторяюсь. Поискала - не нашла, мож, руки кривые... Это сообщение отредактировал Ракосса - 4.07.2008 - 07:25 |
Страницы: (17) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » |