25 последних сообщений пользователя Ракосса |
07.07.2008 09:59 Кухни народов мира [ Узбекская Кухня. ] | fibi Попробуй с вилками, я так делаю, да и многие))))
здесь дрожжевое тесто вообще не в ходу. Когда лепешки пекут, отщипывают кусочек теста, заворачивают его в в целлофан и в ту ткань, на которой тесто раскатывают (сейчас поясню ниже) и в прохладном месте лежит тот комочек завернутый. Когда пришла пора печь свежий хлеб, старый комочек заранее, часов за 6-8 достают, вливают теплой водички, чтобы стал он кашеобразным и потом как закваску кладут при замесе теста свежего.
Так вот, про ткань. Чтобы тесто раскатать тонко-тонко и ровно, узб. хозяйки используют тонкую и длинную скалку, а раскатывают тесто на ткани, я не помню, как называют ее, но это кусок хорошо постиранного ситца, котрый более ни для чего не используют.
buenavista а как манты защипывала? Долинский вариант, вроде. А в ачучук лук маринованный кладешь? Я не люблю маринованный, вечно приходится просить в столовой об этом (((( | 04.07.2008 14:42 Антресолька [ Разрешите познакомиться ! ] | Ой, а я этой темы не видела, в других здоровалась! Здравствуйте, девочки и мальчики! Я - Галина, живу в Бухаре, сама из России. Готовить очень люблю, но в последнее время со временем напряг. Признаюсь: у меня никогда не получаются торты. Ну воть хоть плачь - нет получаются и все. Пироги пеку, пирожки - пожалуйста, а так иной раз хочется тортика, да чтоб на свой вкус (а то тут такие торты ) | 04.07.2008 12:12 Кухни народов мира [ Узбекская Кухня. ] | Зовут Галя меня. А у нас основной ханум - с тыквой. И считается зимним блюдом.
light225 ты родом из Ташкента? | 04.07.2008 09:32 Кухни народов мира [ Узбекская Кухня. ] | Ханум нашла http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_150.shtml | 04.07.2008 08:17 Кухни народов мира [ Узбекская Кухня. ] | innok Удачи! Блюдо вкусное, и для меня, например, тоже полноценная еда. А с салатом вообще прелесть. Перечитала рецепт и хочу дополнить, что при раскатке теста мукой подпылять МОЖНО. И в конвертик вливать около столовой ложки льезона (яйца+молоко+масло)
fibi вместо чекиш можно взять 4 вилки, зажать их в ладони развернув в 4 стороны, чтобы выпуклостями внутрь они соприкасались и пропечатаь лепешку.
В Бухаре, и, насколько я знаю, в Намангане, Фергане, не используют для теста дрожжи. Заквашивают кусочком теста, оставшегося от предыдущей выпечки нон.
Девочки, не нашла - а рецепт жаркое по-бухарски тут был? И хонум - паровые рулеты? Поджарка по-бухарски? Подскажите, а то наповторяюсь. Поискала - не нашла, мож, руки кривые... | 03.07.2008 14:21 Кухни народов мира [ Узбекская Кухня. ] | Я не выкладываю фотки, девочки, у меня просто физически не хватает времени готовить (увы и ах - сына кормит няня, а я обхожусь подъеданием его каши утром и салатом вечером...да и жара у нас стоит, чилла, понимаете ли, так влом на кухне париться) - так что, извините. Вот лето пройдет, тогда уж развернусь. Не заметила, писали ли тут о тухум-барак - чудное блюдо. Девочки из ветки о таджикской кухне могут сказать, что это их рецепт, но, как я писала уже, Бухара и Самарканд населены, в основном, таджиками.
Тухум-барак - это конвертики с яичным омлетом. Вкусно горячими, но я больше люблю холодными. Мужчины тут тухум-барак перед обедом любят кушать. Аперитивчик такой, своеобразный. Замешиваем тесто - пресное, крутое. Тесто нужно месить руками и в 2-3 приема. Между замешиваниями - интервал минут 10-15. Чтобы тесто было эластичным, хозяйки вливают в него хлопковое масло. Но сойдет и растительное другое. Но важно - оно не должно быть каленым. На тесто: грамм 500 муки, яйцо, соль, 2-3 ст.л. масла растит, воды около стакана. Муку сыпьте не сразу, тесто должно быть , как бы выразиться, плотным, но эластичным. Замесили, вымесили хорошенько, накрыли-выстаивается 10-15 мин. Снова вымесили - и далее. После третьего вымешивания даем тесту отдохнуть минут 10.
На плиту ставим кастрюлю с водой чуть присоленной, как на пельмени, кастрюлю надо взять "поширше". Пусть ее кипит пока.
Пока тесто выстаивается, делаем начинку.
Берем 10 шт СЫРЫХ яиц, разбиваем их и минут 5 их вымешиваем. Но не энергично ложкой (и ни в коем случае не миксером), а вилкой или ножом широким - опустили нож в яйца до дна посудины- подняли, опустили-подняли ножик или вилку. Я, ленюха, капкиром мешаю, шумовкой то бишь. Теперь берем молока примерно 2 стакана неполных (мл 400), выливаем в яйца, и туда же вливаем 200 мл масла. Хорошо бы, кунжутного. Но можно и подсолнечного. Кстати, неплохо подсолнечное немного покалить перед этим, не пережаривать, а именно покалить, не до дымка. (вливать в яйца, конечно, холодное нужно). Соли немного. Кому как, я люблю слабосоленую еду, мне достаточно 5-6 щепоток. Няня же наша солит обильно (тоже скуснааа).
Ну и, собссно, делаем тухум-барак. Тесто тонко раскатываем, режем на прямоугольники примерно 8х15 см. Складываем по длине так, чтобы один короткий край не доходил до другого на чуть-чуть, на полтора миллиметра буквально. А те стороны, что были длинными, склеиваем меж собой. То есть, делаем конвертики. В эти конвертики вливает омлет, заклеиваем (можно пальцы чуть смочить водой, хорошо слипнуться края) и кидаем в воду. Всплыли- готово, вылавливаем шумовкой и на блюдо. Каждый конвертик смазываем маслом (можно подсолнечным, можно сливочным топленым. Можно и кунжутным).
Ош шават! | 03.07.2008 11:10 Кухни народов мира [ Узбекская Кухня. ] | Здравствуйте, девочки! Принимайте в ряды! Я из "жемчужина Востока - древний город Бухара". Рецепты чудесные у вас, а самое главное - очень доброжелательное отношение читающих-поедающих. На др.форуме я как-то написала рецепт "ош-софи" и "бахш" - так меня заклевали - это не плов и все тут. Не помогло даже вмешательство девочек-ташкентцев, подтвердивших мои слова, что в каждом регионе Узб - свой плов. Вот рядом с нами - всего-то 2 часа - Самарканд - так там плов другой совершенно, а говорим на почти одинаковых языках (для сведения - здесь говорят на таджикском больше, близком к фарси). А в Навои плов свой - а до города этого вообще рукой подать, купаемся в одном озере!))))
Для тех, у кого нет мантышницы - подойдет дуршлаг побольше и кастрюля подходящая по диаметру. А можно вообще манты в тарелке варить.
И машкичири - погуще варите его и поразваристее. Чем сильнее он разварен, тем легче усваивается (как и халиса/халим). И мясо хорошо в него меленько накрошить.
Тем кто бахш готовить будет с печенью- совет. Вы печень, чтобы помельче нарезать, сначала обварите в кипятке. Нарежьте кусками с ладонь - и в кипяток буквально окуните - увидите - резать будет совсем просто. Для бахша важно мелко нарезать все ингредиенты. А насчет мешка для бахша, кто-то жаловался, что не возможности купить - возьмите белую натуральную ткань - ситец, лен - хоть простыню))). И сшейте. Ориентируйтесь в размерах мешка по кастрюле , в которой бахш варите - мешок, заполненный на 2/3 долже лежать в кастрюле свободно, не плотно прилегая к ее стенкам. |
|