Кулинарные мастер-классы
КУЛИНАРНЫЕ
МАСТЕР-КЛАССЫ



Правила форума Правила форума
Страницы: (20) « Первая ... 16 17 [18] 19 20  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Песах

(уже скоро)

light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 20 802
Спасибок: 341
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 20 802
Спасибок: 341
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 20 802
Спасибок: 341
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Через неделю Песах, пора составлять меню.
Я еще не начала убираться, времени нет.

Пока выставляю свое обычное:

Фарш.рыба
Рыбный холодец
Оливье
Зеленый салат
Фарш.яйца

А теперь буду искать что-нибудь новенькое.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 20 802
Спасибок: 341
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Думаю на первый седер делать говяжью лопатку с овощами, надоела курица.
Нашла в книге с рецептами к Песаху интересные гарниры.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
МариЭль
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 352
Спасибок: 14
Пользователь №: 11 048
Регистрация: 5.02.2007
Откуда: Израиль





Здравствуйте.Я тоже хочу рассказать о блюдах,которые буду готовить в Песах.

1) Суп яичный.
У восточных евреев принято варить суп на песах.Названия у него разные,но принцип один - это бульон куринный или говяжиий (говяжий на мой взгляд вкуснее) в который добавляют взбитые яйца.

2)Котлеты картофельные.
3) Запеканка(бабка) из мацы.
4)Блинчики из мацы.Очень интересное блюдо.Приготовлю - обязательно напишу рецепт и поставлю фото.
5)Жаркое из говядины с жареной картошкой(Курухан),подают его на листьях мацы.Маца пропитанная соком жаркое получается очень вкусной.
6)Рыба, как же без нее?smile.gif Пока еще не знаю какая рыба, или запеченная в духовке, или жаренная в чесночном соусе (по восточному)
7)Булочки из мацовой муки. Эти булочки готовятся из заварного теста и получаются полые внутри ,их можно начинять разными начинками: фаршем , печеночным паштетом и т.д. и т.п.
Это основные блюда не считая салатов.Может еще что-нибудь в голову придет...там уже "будем посмотреть"...smile.gif
Я конечно не буду готовить все это в один вечер ,но в течение недели хочу все перепробовать... wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 20 802
Спасибок: 341
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





МариЭль
Мария, а можно подробнее про курухан, никогда не слышала такого названия smile.gif.
Это блюдо какой "эды"?

Купила еще одну книгу рецептов к Песаху, теперь выбрать стало еще сложнее.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
МариЭль
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 352
Спасибок: 14
Пользователь №: 11 048
Регистрация: 5.02.2007
Откуда: Израиль





цитата: (light225 @ 20.03.2013 - 19:02)
МариЭль
Мария, а можно подробнее про курухан, никогда не слышала такого названия smile.gif.
Это блюдо какой "эды"?


Да,конечно я расскажу как готовится это блюдо...
Я сама с кавказа (горская еврейка) и многие блюда готовлю так, как готовила (и все еще готовит) моя мама,например картофельные котлеты,бабка из мацы,суп яичный...
Теперь про курух(г)ан (здесь скорее правильнее писать букву"г",только произносится она мягче,как буква "г" в украинском языке)...это блюдо бухарских евреев (узбекистан,таджикистан,туркмения). Я научилась готовить почти все бухарские блюда после замужества ,муж естессно smile.gif бухарский.
Итак....
Пропорции мне сложно указать,всегда готовлю "на глаз".
В этом блюде можно использовать говядину, и даже курицу,но в оригинале баранина. Нарезать небольшими кусочками мясо и обжарить его в небольшом количестве масла до золотистого цвета,затем влить воду и варить до готовности (периодически снимая пенку).Пока мясо варится почистить картофель и порезать его на дольки ,размером примерно как дольки апельсина. Посолить картофель и обжарить во фритюре до золотистого цвета.Можно обжаривать на большом огне в сильно горячем масле,т.к. они не обязательно должны прожарится,не страшно если они будут готовы лишь наполовину. К готовому мясу добавить специи - тут уже все зависит от вкуса,я добавляю соль,семена кинзы,совсем чуть-чуть парики, камуна.Многие готовят с помидорами ,добаляя их в процессе жарки мяса (предварительно очистив от шкурки и нарезав на дольки). Мясо должно быть лишь немного прикрыто водой,бульона не должно быть много. Свеху на мясо укладываем картофель ( НЕ перемешиваем) и тушим на маленьком огне еще около 20 минут. Можно заранее сварить мясо и приготовить чипсы и прогреть непосредственно перед подачей.Готовое блюдо перемешиваем аккуратно и подаем на большом блюде ,предварительно разложив на него несколько листов мацы и обязательно ! посыпав жаркое нашинкованным зеленым луком .Не забывайте про лук,с ним вкус намного богаче.
Вроде все так просто ,а получилось длинно и нудно...smile.gif сорри!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 20 802
Спасибок: 341
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





МариЭль
я с Ташкента, такое название не слышала biggrin.gif, но процесс приготовления похож на софрито, только без мацы:

http://forum.good-cook.ru/topic6077.html?v...ndpost&p=579794

Спасибо за рецепт, обязательно сделаю этот вариант smile.gif.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
МариЭль
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 352
Спасибок: 14
Пользователь №: 11 048
Регистрация: 5.02.2007
Откуда: Израиль





цитата: (light225 @ 20.03.2013 - 22:19)
МариЭль
я с Ташкента, такое название не слышала biggrin.gif, но процесс приготовления похож на софрито, только без мацы:

http://forum.good-cook.ru/topic6077.html?v...ndpost&p=579794

Спасибо за рецепт, обязательно сделаю этот вариант smile.gif.

Спасибо за ссылку,интересное блюдо. Но курухан более сочный,чем софрито (о софрито сужу по картинке). И с мацой его подают только в Песах, обычно его едят так просто...
Не слышали вы об этом блюде,может потому,что его евреи только готовили,как "Бахш" например...Бахш, как оказалось, не готовят узбеки - это блюдо бухарских евреев.Хотя я могу ошибаться... smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
janna28
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 187
Спасибок: 0
Пользователь №: 8 145
Регистрация: 28.08.2006
Откуда: Israel





ОООООООООООЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЕ БЛЮДО. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ...
Мы идем к родителям, поэтому на мнк только wink.gif сладкий стол...
Буду делать шок печеньки, яблочный торт .. а далтше еще не решила.. wub.gif

Это сообщение отредактировал janna28 - 21.03.2013 - 12:26
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 20 802
Спасибок: 341
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





janna28
Жанна, я купила журнал, там такие красивые сладости на Песах, но мне на них терпения не хватит laugh.gif rolleyes.gif.
Я бы "Крем на креме" сделала, он быстрый и не приторный (только я его уже делала в этом месяце, поэтому придется искать другие варианты sleep.gif.)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
МариЭль
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 352
Спасибок: 14
Пользователь №: 11 048
Регистрация: 5.02.2007
Откуда: Израиль





Девочки...вот со сладостями у меня проблемка...я не знаю практически ни одного рецепта .... sad.gif
Если можно дайте парочку ссылок интересных...
О десерте "Крем аля Крем" я слышала и читала в инете...ОЧЕНЬ интересный рецепт, но что-то мне страшновато с ним связываться...smile.gif Но наверное все же решусь и испеку...
А еще я нашла интересный рецепт - Птифур "Меренга с шоколадом" ,мне очень понравилось...Жаль ,здесь нельзя ссылки давать, но если испеку ,то обязательно напишу рецепт и поставлю фото...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Izumrudinka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Спасибок: 0
Пользователь №: 4 017
Регистрация: 17.08.2005
Откуда: Неизвестно





Мари, а можно подробно рецепт яичного супчика? очень интерессно wub.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
МариЭль
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 352
Спасибок: 14
Пользователь №: 11 048
Регистрация: 5.02.2007
Откуда: Израиль





цитата: (Izumrudinka @ 22.03.2013 - 16:33)
Мари, а можно подробно рецепт яичного супчика? очень интерессно wub.gif

Да ,конечно...пожалуйста! smile.gif

Этот суп готовится очень просто ,на манер зеленого борща с щавелем и яйцами, только без щавеля...smile.gif
Можно готовить на курином бульоне, но мне больше нравится на говяжем - вкус богаче. Отвариваем мясо (желательно свежее и на кости,так наваристее получится,но не обязательно) в большом колличестве воды .Свежее мясо я варю полтора-два часа , а мороженное 2,5 - 3 часа. У меня любят мягкое мясо,так,чтобы даже не жевать,а так заглатывать... wink.gif
Проварив мясо до полуготовности добавляеи мелко нарезанный лук и крупно нарезанный картофель. Кто не любит плавающие в супе кусочки лука,тот может бросить целую луковицу для вкуса, а позже вынуть ее. Теперь варим суп до готовности. Я солю бульон в самом начале,хотя слышала,что варить мясо лучше в пресной воде.Если картошка немного переварится - не страшно...суп получится погуще.Когда суп готов вливаем в него тонкой струйкой взбитые (как на яичницу) яйца.Осторожно перемешиваем и ждем пока закипит. Как закипит можно выключать огонь . Я после этого обязательно добавляю свежемолотый черный перец ,он очень обогощает вкус.
Вот и все...никаких особых овощей, никаких поджарок , и никаких заморочек, и зелени не надо (хотя у меня обычно ни один суп не обходится без укропа и кинзы)...хотя я иногда добавляю крупно порезанную морковь ,так интереснее есть...
Подавать с мацой ...Покрошить (не мелко) мацу в супчик и наслаждаться...smile.gif
Через несколько дней будет фото , тогда покажу.
Все же напишу примерные пропорции...
Вода -3-4 литра (по мере выкипания можно добавлять,если посчитаете нужным)
Мясо - 1 -1,5 кг.
Луковица - 1 шт.
Картофель - 3 -4 шт. средние.
Яйца - 4 - 5 шт. в зависимости от размера.
Соль и перец по вкусу.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
julka35
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Спасибок: 0
Пользователь №: 19 183
Регистрация: 24.04.2008
Откуда: Израиль





Всем привет.тоже давно не заходила,забежала за новыми идеями..сладкое в этом году будет торт Павлова,но порционно-соверщенно к Песаху отношения не имеет,но зато легко и быстро(относительно)
Рецепт
4 белка
1 стакан сахара
250 мл сливок-у меня парве от Ричи
1 пакетик сахар-ваниль
1 упаковка пудинг ваниль
1 стакан воды
вишня консервированная
фрукты
тортик Павлова
Способ приготовления
1)Взбить белки-(холодные) до почти крепкой пены, добавить тонкой струйкой сахар.пена должна быть ОЧЕНЬ крепкая.
2) духовка (у меня на 60)-выложить на лист пергамента или блином, или маленькими меренгами
3) я пекла примерно минут 50-час.надо всё время смотреть, чтобы не пригорели и не слишком быстро становились плотными, лучше сделать совсем маленькую темп и подержать подольше, чтобы высушить.
духовку выключить и остужать там же при открытой дверце.
4) выложить на блюдо
5) взбить сливки + вода+ пудинг.выложить на безе, сверху разложить фрукты, украсить ягодами,
ненадолго поставить в холод
вариант-порционно
красивые формочки уже купила))
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 20 802
Спасибок: 341
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





МариЭль
Мария, "Крем на креме" очень легко делается biggrin.gif. Я делаю по оригинальному рецепту из книги Паскаль Перец-Рубин. В интернете есть версия Сони с кукинга, там ганаш немного другой.

julka35
красивый торт и главное вкусный biggrin.gif.
У меня как раз сливки Ричи стоят, думала куда их применить.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 20 802
Спасибок: 341
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Мое меню, получилось многовато:

фарш.рыба
рыбий холодец
оливье
салат из хасы (зеленого салата)
салат из свеклы
кугель из кабачков
грибы на листьях салата

фарш.яйца
бабка простая/с мясом
салат из баклажан
мясо запеченное с овощами

Вопрос со сладким еще не решен. Хотелось бы еще суп, но думаю, что не успею.

Это сообщение отредактировал light225 - 2.04.2013 - 14:07
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
julka35
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Спасибок: 0
Пользователь №: 19 183
Регистрация: 24.04.2008
Откуда: Израиль





меня посетила гениальная идея-сделала чахохбили из говядины.опять же -к Песаху никакого отношения,но надо же что-то из мяса!:)smile.gifsmile.gif
Всех с праздником!!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
julka35
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Спасибок: 0
Пользователь №: 19 183
Регистрация: 24.04.2008
Откуда: Израиль





Всем привет! Вот отчётик с первого седера
1)Харосет
Харосет
2)Чахохбили из говядины

3)Ореховый суп

4)Бабка из мацы,( кугель мацовый,лапта-нужное подчеркнуть)))
5) Оливье парве
6) Салат из свёклы
7) Язык
8) Котлеты
9)Баклажаны с орехами
10)Яичный салат
11)Закусочный тортик из мацы и туны
12) Рулетики из баклажан с острым майонезом
13)на сладкое-Павлова порционно
Уф.теперь вот думаю-и зачем я так старательно худела????

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 619
Спасибок: 36
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Я как Люся уже давно обзавелась книгами с рецептами
на Песах.
Неделю сидела и прикидывала,что сделать.
Но Седер-Песах традиционно проводим в семье сватов,
там собирается вся семья и от меня ждут три блюда -
фаршированную рыбу,холодец и печёночный паштет.
Они сефарды,теперь наполовину,все невестки из
республик СССР. И этих блюд не готовят.
С тех пор,как я 15 лет назад впервые привезла эти блюда,
их ждут и разлетаются они в улёт.

Сегодня накрыли с мужем праздничный стол и посидели.

На столе закуска :
- печеночный паштет,
- холодец,
- фаршированная рыба,
- оливье,
- язык,
- бакложаная икра по-армянски,
- зелень,
- цветная капуста,запечённая в мацовом кляре.
Из мацы :
- мацовая запеканка,

- мацовые булочки,с жаренными грибами и луком.
На горячее куриный суп с мацовыми фрикадельками (кнейдлах),

Давно не едим мясных супов,но на такой праздник можно и нарушить диету.
- на второе "Жаркое на Песах" ,рецепт от Риты(Барбацуца)
из форума good-cook,называется "Цимес".

У нас в Белоруссии цимес - это тушенная морковь,Рита из Ташкента,там свои рецепты,
но как бы это блюдо не называлось,очень вкусное.Спасибо Рите !
- 1 кг жирной говядины или баранины(у меня говядина),
- 8-9 картофелин (я брала 10 средних),
- 2 морковки,
- 1-2 луковицы,
- 200 гр сухого чернослива без косочек,
- 200 гр кураги,
- 200 гр сухой клюквы,
- растительное масло,
- сладкая молотая паприка.
Приготовление.
1. Мясо слегка обжарить в растительном масле,переложить в гусятницу.
2. Картофель и морковь нарезать крупно. Уложить картофель на мясо и присолить.
3. Сверху морковь. Но муж не любит морковь и я её натерла на крупной терке,
выложила на картошку.
4. Потом надо немного посыпать морковь сахаром,я не делала,сухофрукты
сладкие.
3. Теперь выложить вымытые сухофрукты .Потушить в масле лук и переложить
на сухофрукты с маслом со сковороды.
4. Посыпать на глаз сладкой паприкой. Накрыть крышкой и томить в духовке
2 часа при т=150 гр.
Жаркое очень вкусное,но я его в готовом виде переложила в другую кастрюлю,
так как много жира собралось на дне.
На сладкое спекла Шарлотку от Шулы Модан

- 5 яиц,
- 0,5 стакана мацовой муки,
- 2/3 стакана крахмала,
- неполный стакан сахара,
0,5 чайной ложки соли,
- 4-5 кислых яблок,
- сок одного лимона,
- 0,5 стакана сахара,
- горсть изюма,
- 2 чайные ложки молотой корицы.
Приготовление.
1. Яблоки очистить,порезать небольшими кубиками,залить лимоном,посыпать сахаром,
корицей.Дать постоять.
Изюм вымыть.
2. Отделить белки от желтков. Белки взбивать с сахаром круто 6-8 минут.
3. Добавлять не выключая миксера по желтку,взбивать.
4. Перемешать муку с крахмалом и солью,всыпать тонкой струйкой в белки,
не выключая миксера.
5. Смазать форму 26 см. маслом,на дно постелить бумагу.
6. Выложить половину теста в форму. Сверху яблоки с изюмом,
накрыть оставшимся тестом .Немного потрясти форму,чтоб все заполнилось.
7. Выпекать в духовке 30 минут при т=160 гр.

Скажу,что мой новый миксер так здорово взбивает. Получилось очень много теста.
и шарлотка очень высокая. Вкусная.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
МариЭль
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 352
Спасибок: 14
Пользователь №: 11 048
Регистрация: 5.02.2007
Откуда: Израиль





Аня, такой у вас красивый стол....И запеканка - так и просится ,чтобы ее съели , и жаркое апетитное очень...а шарлотка , та вообще красавица высокая....
С удовольствием приготовила бы такое жаркое, только мои есть не станут, я иногда в жаркое добавляю чернослив, так они фыркают постоянно... wacko.gif
Вот и я хочу показать кое-что...
Яичный суп (рецепт приведен на этой странице,чуть выше).
суп

Салат грибной с яйцами.
салат
Яйца + консер-е шампиньоны + лук + зелень + майонез + соль,перец.

Салат кисло-сладкая капуста.

Капуста + морковь + сладкий перец + лук + зелень + соль,перец,сахар,уксус ,раст. масло. Дать настояться часик.

Салат из свежих помидоров.
салат
Помидоры + лук + сладкий перец =нарезать тонко.Добавить соль,перец,раст. масло ,хорошо перемешать и посыпать любой зеленью.

Холодная отварная телятина с отварными овощами.
яхни
Цельный кусок говяжьего мяса хорошо отварить,я варю как минимум 3 часа (чтобы лекго протыкалось вилкой) в подсоленой воде.Я беру грудину ( номер 3).Отдельно отварить овощи (морковь,картофель,тыква,белая репа,айва ,по сезону).Варить до мягкости ,но не переварить,они должны хорошо резаться и не разваливаться. Готовое мясо вынуть из кастрюли и обсыпать специями на ваш вкус ,или полить соусом из бульона и чеснока (это уже мое новшество ,обычно мясо только присаливают),охладить и убрать вместе с овощами в холодильник на несколько часов,а лучше на ночь. Холодное мясо нарезать острым ножом на тоненькие ломтики и подавать с овощами.
Это блюдо бухарских евреев ,которое я не сразу поняла и приняла...но позже привыкла ,иногда даже удобно перекусить ,когда нет ничего готового дома. Это блюдо можно готовить и из курицы (отварить целую курицу до готовности и охладить хорошо в холодильнике).
Продолжение следует.............
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
МариЭль
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 352
Спасибок: 14
Пользователь №: 11 048
Регистрация: 5.02.2007
Откуда: Израиль





А теперь блюда ,которыми я горжусь...вкус этих блюд превзошел все ожидания.....

Картофельные котлеты с мясом (похожи больше на пирожки из картофельного теста).
котлеты

Рецепт напишу позже.

Птифур "Меренга с шоколадом".





5 белков
1 ст.саxара
1 стакан грецкиx ореxов,крупно нарезанныx.
1,5 ст.ложки какао

Смешать какао с ореxами ( я поджарила орехи в микро совсем немного,чтобы вкус стал ярче).Взбить белки с саxаром в крепкую пену ,как на безе. Аккуратно перемешать какао и орехи с белками. Выложить безейное тесто на
противень 30на40 застеленной бумагой для выпечки,слегка смазанной маслом.Выпекать 30 минут в заранее нагретой духовке (до 160 градусов) .Вынуть корж ,хорошо остудить ,снять бумагу и разрезать на 2 равных коржа .

150 г горького шоколада
100 г маргарина (сл. масла )
1 ч.ложка(с верxом) какао
1 пакетик ванильного сахара или 1 ст.л. ложка бренди.
Растопить все составляющие в микро или на водяной бане .Налить треть помадки на один корж накрыть вторым коржом ,немного придавить. Остатки помадки капаем на верхний корж и убираем в холодильник на несколько часов .Режем острым ножом на квадратики.
Я столкнулась с трудностями. Большой корж получился тонким и никак не хотел резаться даже очень! острым ножом.Сверху рассыпался ,а внутри лип к ножу. Теперь буду готовить 2 коржа отдельно ,чтобы не разрезать пополам, и постараюсь сделать их более высокими. И резать на пирожинки только!!! холодным. Но на вкус это никак не повлияло...вкус просто божественный....из всех кто пробовал никто не остался равнодушным.


PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 619
Спасибок: 36
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Мария,замечательные блюда ! Такие картофельные пирожки
раньше я готовила часто для дочери,она была привиредой
в днтстве.
Очень понравился капустный салат .
И суп такой готовила моя мама. Но мы с сестрой его
не любили из-за нитей яйца в нем. А теперь я вижу этот
рецепт во всех книгах "Блюда на Песах".
Вот салат и меренги беру в свою копилку.
У меня было мало времени и я спекла бисквит с яблоками
от Шулы. Мой новый миксер - чудо. Он так взбил белки,
что получилось много теста.И консистенция мацовой муки
даёт очень воздушное тесто.
Говядину я делаю очень редко. Варенная - замечательно !
У меня всегда с ней проблема. Привыкли уже к индейке.
Очень красивые блюда! Хаг кошер Песах Самеах! tongue.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
МариЭль
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 352
Спасибок: 14
Пользователь №: 11 048
Регистрация: 5.02.2007
Откуда: Израиль





Аня, шарлотку от Шулы я обязательно постараюсь приготовить..уж очень она мне понравилась....
А вот на фаршированную рыбу я даже не замахиваюсь, как говорится "гадоль аляй"...smile.gif
А вот еще одно блюдо.
Овощное рагу из курочки ( на манер "димламы").
рагу
Курица - 1 кг.(я брала 5 пулек и 1 большую грудку порезаную на части)
Лук - 1 шт. (крупная луковица).
Морковь - 3 шт. средние.
Картофель - 3 шт. средние.
Сладкий перец - 2 шт. средние.
Помидоры - 3 шт. средние.
Капуста - 1/4 качана среднего размера.
Чеснок - 4 дольки.
Можно добавить баклажан,кабачек,тыкву и т.п.
Раст. масло, специи по вкусу . (у меня - соль,паприка сладкая,молотый камун(зира),черн. перец).

Заранее подготовить овощи - нарезать пластами толщиной 1-1,5 см.В казане обжарить курицу в небольшом кол-ве масла до золотистой корочки. Убавить огонь до минимума и укладывать овощи слоями . Лук,помидоры,картофель,2 зубчика чеснока тонко нарезанных, затем перец,морковь,опять чеснок и капусту. Каждые 2 слоя посыпать небольшим кол-вом соли и специй.Налить немного воды (0,5 стакана) Положить сверху тарелку, плотно закрыть крышкой и поднять огонь пока не закипит. Как только закипит уменьшить огонь и тушить 40-50 минут.
Приятного апетита!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
МариЭль
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 352
Спасибок: 14
Пользователь №: 11 048
Регистрация: 5.02.2007
Откуда: Израиль





Картофельные котлеты с мясом (похожи больше на пирожки из картофельного теста).

Картофель - 4-5 шт. средних.
Яйца - 4 шт.
Мука из мацы - 3-4 ст.л.
Лук - 1 шт.
Соль,перец.

Начинка:
Фарш(говяжий или куриный) - 250 гр.
Лук - 1 шт.
Зелень по вкусу.
Соль ,перец.

Заранее приготовим начмнку. В небольшом кол-ве раст. масла обжарим мелко нарезанный лук ,затем добавим фарш и тушим постоянно помешивая,я добавила 3 ст.л. воды (в которой варился картофель) и тушила пока вся вода не выкипела. В конце добавляем специи и зелень.Теперь начинка ждет своего часа.
Очищеный и нарезанный крупно картофель отварить в подсоленной воде до полной готовности и слить всю воду. Можно запечь картофель в духовке целиком и еще горячим очистить от шкурки. Размять картофель в пюре , дать немного остыть. Тем временем поджарить мелко нарезанный лук на раст. масле до золотистого цвета. В остывший картофель вбить яйца, добавить лук,досолить и поперчить - все хорошо перемешать...теперь добавлять мацовую муку до консестенции мягкого липкого теста. Дать постоять минут 10.
тесто

Я по ошибке вместо мацовой муки купила панировачные сухари из мацовой муки, они оказались со специями и жареным луком.Поэтому я лук не добавляла.Благодаря этим сухарям картофельное тесто вышло очень вкусным.
Начнем формовать пирожки. Мокрыми руками взять тесто размять его м лепешечку прям на ладошке , в центр лепешечки положить начинку (около 1 ст.л.), приподнять края лепешки и сомкнуть над фаршем. Аккуратно придать овальную форму.
котлеты
Жарить в раст. масле очень аккуратно переворачивая,котлетки очень нежные. Жарить до золотистого цвета и вынимать на салфетку ,чтобы стек лишний жир.


Приятного апетита!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 619
Спасибок: 36
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Маша,я не видела таких сухарей их мацы.
Я цветную капусту жарила в мацовом кляре,
Так к яйцу взбитому с водой добавляла
мацовую муку и специи. Вот такие крошки
мне пригодились бы.
Хотя я могу их сама сделать. А какие специи
там написаны или можно любые сухие?
Я муку сама делаю. Прокручиваю в мясорубке,
потом просеиваю через очень мелкое сито.
Тонкая мука для бисквита,крошки для другого.
К ним можно добавить специи.

А такие пирожки я часто делала,когда пюре оставалось.
Теперь нас двое и картошки мало варим,а внучки хорошо
едят и не надо на уши становиться,чтоб они поели.
Это очень вкусные пирожки.

И курочка очень понравилась. Отличное жаркое.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
julka35
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Спасибок: 0
Пользователь №: 19 183
Регистрация: 24.04.2008
Откуда: Израиль





цитата:
МариЭль
Спасибо за пирожки!

Мне сейчас подружка подбросила рецепт сладкого рулета без муки
11 белков взбить с 6-ю столовыми ложками сахара,всыпаемого понемногу
сразу добавить все желтки и,вместо муки,два растворимых пудинга.можно оба ванильные,можно один-шоколадный.
Смесь вылить на противень застеленный бумагой( бумагу не смазывать ничем)
на 200 градусов ровно 30 минут
Свернуть влажным полотенцем в рулет
Начинка 2 упаковки растительных( или молочных,смотря кому как ) сливок,1 стакан порубленных и немного поджаренных орехов-взбить вместе
Развернуть рулет,промазать,завернуть.Сверху можно украсить теми же сливками,шоколадной крошкой
Пока не пробовала сделать,но такой же с обычной мукой делаю часто.правда-половинную порцию,на 5 яиц
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 619
Спасибок: 36
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Отличный рулет! Не думала ,что может получиться рулет
и сворачиваться. Надо попробовать.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
МариЭль
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 352
Спасибок: 14
Пользователь №: 11 048
Регистрация: 5.02.2007
Откуда: Израиль





Да,рулетик интересный...пудинг сделан на основе крахмала (если я не ошибаюсь), так он вместо муки идет, он еще к тому же ароматизирован хорошо и придает ,наверное прияный вкус....надо попробовать...
Юля(надеюсь не ошиблась),спасибо за рецепт...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 619
Спасибок: 36
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Вот хоросет сделать забыла. Замоталась.
Готовила на два Седера и забыла.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
 — свежие рецепты
4 Пользователей читают эту тему (4 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (20) « Первая ... 16 17 [18] 19 20  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ Время генерации скрипта: 0,0679 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>