Я как Люся уже давно обзавелась книгами с рецептами на Песах. Неделю сидела и прикидывала,что сделать. Но Седер-Песах традиционно проводим в семье сватов, там собирается вся семья и от меня ждут три блюда - фаршированную рыбу,холодец и печёночный паштет. Они сефарды,теперь наполовину,все невестки из республик СССР. И этих блюд не готовят. С тех пор,как я 15 лет назад впервые привезла эти блюда, их ждут и разлетаются они в улёт.
Сегодня накрыли с мужем праздничный стол и посидели.
На столе закуска : - печеночный паштет, - холодец, - фаршированная рыба, - оливье, - язык, - бакложаная икра по-армянски, - зелень, - цветная капуста,запечённая в мацовом кляре. Из мацы : - мацовая запеканка,
- мацовые булочки,с жаренными грибами и луком. На горячее куриный суп с мацовыми фрикадельками (кнейдлах),
Давно не едим мясных супов,но на такой праздник можно и нарушить диету. - на второе "Жаркое на Песах" ,рецепт от Риты(Барбацуца) из форума Сэй7,называется "Цимес".
У нас в Белоруссии цимес - это тушенная морковь,Рита из Ташкента,там свои рецепты, но как бы это блюдо не называлось,очень вкусное.Спасибо Рите ! - 1 кг жирной говядины или баранины(у меня говядина), - 8-9 картофелин (я брала 10 средних), - 2 морковки, - 1-2 луковицы, - 200 гр сухого чернослива без косочек, - 200 гр кураги, - 200 гр сухой клюквы, - растительное масло, - сладкая молотая паприка. Приготовление. 1. Мясо слегка обжарить в растительном масле,переложить в гусятницу. 2. Картофель и морковь нарезать крупно. Уложить картофель на мясо и присолить. 3. Сверху морковь. Но муж не любит морковь и я её натерла на крупной терке, выложила на картошку. 4. Потом надо немного посыпать морковь сахаром,я не делала,сухофрукты сладкие. 3. Теперь выложить вымытые сухофрукты .Потушить в масле лук и переложить на сухофрукты с маслом со сковороды. 4. Посыпать на глаз сладкой паприкой. Накрыть крышкой и томить в духовке 2 часа при т=150 гр. Жаркое очень вкусное,но я его в готовом виде переложила в другую кастрюлю, так как много жира собралось на дне. На сладкое спекла Шарлотку от Шулы Модан
- 5 яиц, - 0,5 стакана мацовой муки, - 2/3 стакана крахмала, - неполный стакан сахара, 0,5 чайной ложки соли, - 4-5 кислых яблок, - сок одного лимона, - 0,5 стакана сахара, - горсть изюма, - 2 чайные ложки молотой корицы. Приготовление. 1. Яблоки очистить,порезать небольшими кубиками,залить лимоном,посыпать сахаром, корицей.Дать постоять. Изюм вымыть. 2. Отделить белки от желтков. Белки взбивать с сахаром круто 6-8 минут. 3. Добавлять не выключая миксера по желтку,взбивать. 4. Перемешать муку с крахмалом и солью,всыпать тонкой струйкой в белки, не выключая миксера. 5. Смазать форму 26 см. маслом,на дно постелить бумагу. 6. Выложить половину теста в форму. Сверху яблоки с изюмом, накрыть оставшимся тестом .Немного потрясти форму,чтоб все заполнилось. 7. Выпекать в духовке 30 минут при т=160 гр.
Скажу,что мой новый миксер так здорово взбивает. Получилось очень много теста. и шарлотка очень высокая. Вкусная. |