Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Песах


Автор: Gveret 27.03.2013 - 00:14
Я как Люся уже давно обзавелась книгами с рецептами
на Песах.
Неделю сидела и прикидывала,что сделать.
Но Седер-Песах традиционно проводим в семье сватов,
там собирается вся семья и от меня ждут три блюда -
фаршированную рыбу,холодец и печёночный паштет.
Они сефарды,теперь наполовину,все невестки из
республик СССР. И этих блюд не готовят.
С тех пор,как я 15 лет назад впервые привезла эти блюда,
их ждут и разлетаются они в улёт.

Сегодня накрыли с мужем праздничный стол и посидели.

На столе закуска :
- печеночный паштет,
- холодец,
- фаршированная рыба,
- оливье,
- язык,
- бакложаная икра по-армянски,
- зелень,
- цветная капуста,запечённая в мацовом кляре.
Из мацы :
- мацовая запеканка,

- мацовые булочки,с жаренными грибами и луком.
На горячее куриный суп с мацовыми фрикадельками (кнейдлах),

Давно не едим мясных супов,но на такой праздник можно и нарушить диету.
- на второе "Жаркое на Песах" ,рецепт от Риты(Барбацуца)
из форума Сэй7,называется "Цимес".

У нас в Белоруссии цимес - это тушенная морковь,Рита из Ташкента,там свои рецепты,
но как бы это блюдо не называлось,очень вкусное.Спасибо Рите !
- 1 кг жирной говядины или баранины(у меня говядина),
- 8-9 картофелин (я брала 10 средних),
- 2 морковки,
- 1-2 луковицы,
- 200 гр сухого чернослива без косочек,
- 200 гр кураги,
- 200 гр сухой клюквы,
- растительное масло,
- сладкая молотая паприка.
Приготовление.
1. Мясо слегка обжарить в растительном масле,переложить в гусятницу.
2. Картофель и морковь нарезать крупно. Уложить картофель на мясо и присолить.
3. Сверху морковь. Но муж не любит морковь и я её натерла на крупной терке,
выложила на картошку.
4. Потом надо немного посыпать морковь сахаром,я не делала,сухофрукты
сладкие.
3. Теперь выложить вымытые сухофрукты .Потушить в масле лук и переложить
на сухофрукты с маслом со сковороды.
4. Посыпать на глаз сладкой паприкой. Накрыть крышкой и томить в духовке
2 часа при т=150 гр.
Жаркое очень вкусное,но я его в готовом виде переложила в другую кастрюлю,
так как много жира собралось на дне.
На сладкое спекла Шарлотку от Шулы Модан

- 5 яиц,
- 0,5 стакана мацовой муки,
- 2/3 стакана крахмала,
- неполный стакан сахара,
0,5 чайной ложки соли,
- 4-5 кислых яблок,
- сок одного лимона,
- 0,5 стакана сахара,
- горсть изюма,
- 2 чайные ложки молотой корицы.
Приготовление.
1. Яблоки очистить,порезать небольшими кубиками,залить лимоном,посыпать сахаром,
корицей.Дать постоять.
Изюм вымыть.
2. Отделить белки от желтков. Белки взбивать с сахаром круто 6-8 минут.
3. Добавлять не выключая миксера по желтку,взбивать.
4. Перемешать муку с крахмалом и солью,всыпать тонкой струйкой в белки,
не выключая миксера.
5. Смазать форму 26 см. маслом,на дно постелить бумагу.
6. Выложить половину теста в форму. Сверху яблоки с изюмом,
накрыть оставшимся тестом .Немного потрясти форму,чтоб все заполнилось.
7. Выпекать в духовке 30 минут при т=160 гр.

Скажу,что мой новый миксер так здорово взбивает. Получилось очень много теста.
и шарлотка очень высокая. Вкусная.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)