Правила форума Правила форума
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Кефирный гриб

Раечка
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 392
Спасибок: 0
Пользователь №: 8 221
Регистрация: 31.08.2006
Откуда: детство...





m2602
я адрес в личку скинула.Спасибочки!
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
m2602
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 256
Спасибок: 2
Пользователь №: 5 606
Регистрация: 25.01.2006
Откуда: hamburg





пожалуйста!
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяAOLYahoo
Top
Toonus
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Спасибок: 0
Пользователь №: 8 801
Регистрация: 3.10.2006
Откуда: Tallinn





Цитата (ctasia @ 22.02.2007 - 23:07)
Помогите кто-нибудь! У меня кефирный грибок недавно, несколько раз сквашивал нормально, а потом я заметила при промывании что он с какими-то "соплями", и кефир получается странный. Пробовола ставить в воду в холодильник на сутки, ничего не помогает, слизь так и остается. Может это так и должно быть. sad.gif

Я много читала разных форумов по кефирному грибку и чаще всего такую реакцию грибки давали если
1)чаще всего - много грибка или мало молока. Т.е грибок надо периодически "прореживать", старые выбрасывать. На 1 литр молока не больше 1 соловой ложки грибка.
2) если не доконца проходит процесс сквашивания. Т. е. были варианты, когда боялись, что кефир перекиснет и вынимали гриб раньше времени
3) промывать гриб лучше водой комнатной температуры. Как одна девушка написала, у нее гриб от очень холодной воды и молока "простудился и начал сопливиться" Она стала заливать чуть подогретым молоком и промывать чуть теплой водой, все нормализовалось
4) Если использовались металлические предметы при работе с грибком

И как правило, если устранялись причины, то грибок поправлялся

Но вот на каком то сайте было такое сообщение, к сожалению у меня нет ссылки, я себе откопировала. Это уже более серьезные причины.

В некоторых случаях, при неправильном уходе за ним и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка; два рода заболеваний, наичаще встречающихся, — это ослизнение и окисание зерен. Ослизнение зерен есть заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливается между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна. От присутствия таких грибков молоко не створаживается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние К. вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние К. наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления К. были взяты плохо высушенные зерна. Необходимо заболевшие зерна промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе кремортартара. Подвысоцкий видел, что в этих случаях достаточно одного только высушивания; для получения действительного результата лучше всего держаться следующего правила: предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных. Другая болезнь — окисание зерен — встречается несравненно реже ослизнения. При этом процессе молоко, наоборот, быстро створаживается, при стоянии разделяется на прозрачную сыворотку и на густой остаток хлопьев казеина; комки казеина плотны, К. получается крайне кислый вкус и резкий кислый запах, свойственный масляной кислоте. Эта болезнь кефирного зерна легко поддается лечению; для этого нужно только содержать в чистоте сосуды и приготовлять К. в прохладном месте, где бы температура была не выше 12° Р.; кроме того, промывать грибки в холодной воде 2—3 раза в день или же прибавлять к ней раствор соды (½ чайной ложки на стакан воды).
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Mukhlisa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Спасибок: 0
Пользователь №: 4 644
Регистрация: 20.10.2005
Откуда: Россия





Toonus, спасибо. Ценная статейка! У меня сегодня кислый кефир получился, да и раньше имел тенденцию разделятся на сыворотку и белок. В моем случае, скорее всего высокая температура и металическое ситечко. Зато творожок получился из него отменный, но я его предварительно с молоком смешала.

А творожок я нашала способ проще готовить. Я кислый кефир заливаю горячим молоком. Оно тут же створаживается. Остается только подвесить, чтоб сыворотка стекла.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
tatyanak
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 202
Спасибок: 0
Пользователь №: 5 417
Регистрация: 9.01.2006
Откуда: Неизвестно





Девочки, у меня еть гриб.Если кому-нибудь это интересно,обращайтесь,п-та.Я живу в Питере
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Hamtaro
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 402
Спасибок: 16
Пользователь №: 8 109
Регистрация: 25.08.2006
Откуда: Украина г. Одесса





Мне месяц назад подарили кусочек гриба. Я тоже заметила, что он начал "сопливеть", я проредила его. Удалила пустые комочки, залила большим кол-вом молока и все нормализовалось. У нас жарко и плюс он стоит в кухне, если заливаю с утра, то к 6 вечера он полностью заквашивается. Мне кажется это нормально, если учитывать, что у нас +30. Процеживаю его тоже через металлическое ситечко, каждый раз промываю под проточной водой. Когда он уже процеженный в чашке, мне нравится добавить в него соли, на кончике чайной ложки. Вкусно. Что касается его целебных свойств, то заметила, что у меня на кистях рук перестала проявляться аллергия.
tatyanak а как давно у тебя этот гриб и какие эффекты наблюдаешь у себя?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
assolka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 113
Спасибок: 0
Пользователь №: 6 625
Регистрация: 24.04.2006
Откуда: Подмосковье





девочки, я тоже ищу кефирный гриб. живу в Дубне (север Подмосковья). есть добрая душа согласная поделиться на платной или бесплатной основе?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
elenah15
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Спасибок: 0
Пользователь №: 13 521
Регистрация: 23.07.2007
Откуда: UK





biggrin.gif
Девочки, а у кого в Англии кефирный грибок есть?(лишний)
Поделитесь пожалуйста!

(Спустя 5 минут)

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Я так рада, так рада!

Заказала на эбай и всего-то 3 фунта!

Теперь жду с нетерпением!

Спасибо девочки!!!

Это сообщение отредактировал elenah15 - 23.07.2007 - 19:37
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
elenah15
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Спасибок: 0
Пользователь №: 13 521
Регистрация: 23.07.2007
Откуда: UK





Я тут недавно писала о том, что купила кефирный грибок на е-бай. Получила в сохранности, с первой порции сделала блинчики, кушали всей семьёй за обе щеки! К блинчикам сделала варенье (эх, никак не вспомню как по русски! unsure.gif ,) рубаб с зелёным яблоком, совсем немного сахара добавила. И знаете получилось так вкусно! Блинчики нежные-пушистые и варенье нежное однородной массы.
Сегодня получила первую порцию кефира, первый кефир за 6 лет! Ура!
Обпилась!
Девочки - дорогие! Спасибо вам огромное за помощь! Если бы не вы, так и жила бы без своего любимого напитка! biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
MOPE
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Спасибок: 0
Пользователь №: 11 585
Регистрация: 10.03.2007
Откуда: Лондон





Девочки,я тоже нашла на и-бее грибок,но там принимают только Pay-pal. У меня нет банковской карточки. sad.gif Может кто знает где его купить за наличные или хотя бы постал ордером? unsure.gif

Это сообщение отредактировал MOPE - 29.07.2007 - 01:06
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
olesya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 060
Спасибок: 0
Пользователь №: 620
Регистрация: 12.08.2004
Откуда: Львов,Сан-Пауло





elenah15
Цитата
Если бы не вы, так и жила бы без своего любимого напитка!

Так в Англии много русских, литовских, украинских магазинов, в Лондоне в каждом райoне, кефир есть в каждом, да и в любом супермаркете продают buttermilk.
PMICQ
Top
elenah15
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Спасибок: 0
Пользователь №: 13 521
Регистрация: 23.07.2007
Откуда: UK





Olesya, может в Лондоне и есть настоящий кефир, я живу в Плимуте и у нвс его точно нет. А "масленное молоко" - не кефир.
huh.gif

Море, я могу выслать кефирный грибок, без проблем, только мой ещё маленький, так что придётся подождать немного. Хорошо? wink.gif

Если есть вопросы - пиши мне в личку! biggrin.gif

Это сообщение отредактировал elenah15 - 29.07.2007 - 20:10
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 387
Спасибок: 467
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





elenah15 поздравляю с кефиром smile.gif .
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
elenah15
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Спасибок: 0
Пользователь №: 13 521
Регистрация: 23.07.2007
Откуда: UK





light225
wub.gif Это тебе спасибо!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Kheli
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Спасибок: 0
Пользователь №: 9 544
Регистрация: 19.11.2006
Откуда: Toronto





Девочки!
я начиталась в вашей теме про все эти грибы, какие они полезные и вкусные. решила попробовать. с кефирным грибом пока проблем нет. купила его в магазине здоровой еды. а вот чайного гриба там не было и я решила попробовать вырастить его из яблочного уксуса.
поначалу рос вроде бы даже быстро. но я сделала ошибку: я с чаем заварку оставила в баночке. и как-то, когда проверяла гриб, чуть встряхнула его и листики заварки к нему прилипли. ну я его промыла осторожно в пластиковоы посуде и поставила опять. он упал на дно. а на поверхности начала образовываться пленочка. вобшем через дня 4 пленочка начала покрываться плесенью sad.gif
вот на фото посмотрите. это я его так накрыла марлей.

Девочки

а тут видна эта плесень
Девочки - 2 Девочки - 3


и еще на дне старая пленочка от первой заливки чая с заваркой и посередине муть какая-то
Девочки - 4
помогите, может кто-то знает что происходит и как с этим бороться?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Galya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Спасибок: 0
Пользователь №: 13 803
Регистрация: 14.08.2007
Откуда: Красноярск





Цитата (Kheli @ 21.08.2007 - 04:12)
я решила попробовать вырастить его из яблочного уксуса

Если вас не затруднит, раскажите пожалуйста по подробнее, как вы вырастили гриб из уксуса. Я об этом грибочке уже несколько лет мечтаю.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Kheli
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Спасибок: 0
Пользователь №: 9 544
Регистрация: 19.11.2006
Откуда: Toronto





Galya
так я ж не вырастила wacko.gif
вот попробовала и пока не очень получилось.
а делала так: я взяла яблочный уксус, где уже был осадок; процедила етот уксус через несколько слоев марли; у меня осталось немного осадка на марле; я его перенесла в баночку с чаем (но вот етот чай я не процедила, т.е. чаинки остались. ето неправильно было, надо было чай процедить. ето до меня потом дошло.) буквально каплю уксуса добавила в етот чай и накрыла баночку чистой сухой марлей. ету баночку поставила в сухое темное место, есть у меня полочка такая на кухне. ну вот и все. потом начала образовываться пленочка. когда чаинки приклеились к ней я и решила ее промыть. ну и.... про ето я написала уже в предыдущем посте с картинками. вот сижу и не знаю что делать теперь, и что не так я сделала при промывке. никто не отзывается. наверно, придется еще раз заводить експеримент с самого начала. sad.gif
P.S. а про уксус я вроде где-то на форуме прочитала.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nnsvz
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 7 647
Спасибок: 90
Пользователь №: 10 324
Регистрация: 23.12.2006
Откуда: Америкосия





Цитата
Если вы все сделаете правильно, вначале пересаженный кусочек гриба осядет на дно банки, но затем, дня через 2–3, на поверхности питательной среды появится едва заметная нежная бесцветная пленка. В последующие несколько суток на ее поверхности образуются бело-серые колонии с ровными краями. Затем эти колонии сольются в одну большую и образуют большую кожистую пленку. Пленка начнет разрастаться, и через 2–3 недели ее толщина будет составлять примерно 10–12 мм.


вот что нашла.Плесени там быть не должно sad.gif
PMСайт пользователя
Top
Galya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Спасибок: 0
Пользователь №: 13 803
Регистрация: 14.08.2007
Откуда: Красноярск





Kheli
А у меня в яблочном уксусе нет ни какого осадка, что тогда делать?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Kheli
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Спасибок: 0
Пользователь №: 9 544
Регистрация: 19.11.2006
Откуда: Toronto





nnsvz
Ой! Спасибо огромное! получается вначале у меня все пошло правильно! ето потом я сама навредила с етими чаинками. значит есть надежда smile.gif
как я поняла менять чай пока ети все колонии растут не надо?
еще раз спасибо!
Galya
насколько я знаю, уксус надо поставить в темное место и.... ждать. если честно, я свой отковыряла из какого-то дальнего угла в магазине.
он там, наверно, стоял со дня моего рождения. wacko.gif ну мне ето и надо. т.е. я к тому, что надо старый уксус выбирать.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lipashka
Цитировать сообщение




Unregistered














nnsvz, Kheli
Сорри, что вклиниваюсь, если вы делаете уксус сами и оставляете его в посуде с довольно широким горлышком, то со временем на поверхности гриб появится сам по себе. Если какое-то время не встряховать емкость, то гриб выростает довольно внушительный. Я пробовала заливать его чайным "рассолом", но что-то ничего путнего у меня из этой затеи не вышло :-(
Понимаю, что тема посвящена кефирному грибу (у меня он тоже есть и чудненько поживает), но не могли бы вы подсказать пропорцию для этого самого "рассола".

Это сообщение отредактировал Lipashka - 31.08.2007 - 11:01
Top
nnsvz
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 7 647
Спасибок: 90
Пользователь №: 10 324
Регистрация: 23.12.2006
Откуда: Америкосия





Lipashka
Цитата
Для получения настоя гриба поместить гриб в абсолютно чистую и стерильную трехлитровую банку и держать ее постоянно прикрытой марлей. Периодически гриб надо промывать теплой водой. Подкармливать его раз в два дня настоенным некрепким чаем (лучше зеленым) с сахаром из расчета: 2 ст. л. сахарного песка на 3-литровую банку. Настаивать при температуре 25-30 градусов в течение 1-2 недель. За это время дрожжевые грибки будут активно сбраживать сахар, превращая его в спирт и углекислый газ, а различные виды уксусно-кислых бактерий будут превращать спирт в различные кислоты, ферменты и другие полезные вещества.


Цитата
Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет.
В условиях прямого попадания солнечных лучей и низкой температуры воздуха жизнедеятельность чайного гриба останавливается.
Оптимальная температура для чайного гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли. Настой чайного гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом.
Также не надо забывать, что чайный гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если чайный гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать. При несвоевременном подкармливании этого живого организма или же при полном прекращении его питания, жидкость превращается в уксусную кислоту, на теле чайного гриба появляются дыры, он болезненно переворачивается, долго лежит боком, а затем и вовсе умирает, медленно опускаясь на дно.


Это сообщение отредактировал nnsvz - 31.08.2007 - 15:01
PMСайт пользователя
Top
Lipashka
Цитировать сообщение




Unregistered














nnsvz
Спасибо, надо будет еще раз попробовать.
Top
Lipashka
Цитировать сообщение




Unregistered














nnsvz
А можно еще вопрос? На самом деле меня интересовало сколько сахара на кокой объем воды надо бросать.
Top
nnsvz
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 7 647
Спасибок: 90
Пользователь №: 10 324
Регистрация: 23.12.2006
Откуда: Америкосия





Lipashka
так там же написано 2 ст. л. сахарного песка на 3-литровую банку
но если вам нравится послаще,это не возбраняется wink.gif
PMСайт пользователя
Top
Kheli
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Спасибок: 0
Пользователь №: 9 544
Регистрация: 19.11.2006
Откуда: Toronto





nnsvz
Спасибо за раз'яснения smile.gif я уже все вылила. там ерунда какая-то получилась: я попыталась здоровые участки отделить. промыла их.но не помогло. буду заново екперЫмент ставить smile.gif уже вооруженная новой полезной информацией.

Это сообщение отредактировал Kheli - 1.09.2007 - 19:15
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nnsvz
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 7 647
Спасибок: 90
Пользователь №: 10 324
Регистрация: 23.12.2006
Откуда: Америкосия





Kheli
wink.gif
PMСайт пользователя
Top
Lipashka
Цитировать сообщение




Unregistered














nnsvz
Вот, я - двоечница не внимательная. Спасибо. Буду пробовать еще раз чайный гриб сделать.
Top
tatka3
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Спасибок: 0
Пользователь №: 3 376
Регистрация: 3.06.2005
Откуда: France





Здравствуйте, девочки!

Может кто-то из Германии поделится со мнои грибком?

Недавно была в Москве, искала в аптеках, а у них нет... mad.gif

я живу во Франции под Парижем и здесь нет ни кефира ни грибка.

Пересылка м/у этими странами недорогая, я оплатила бы расходы.

Заранее спасибо. rolleyes.gif
Tatka
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
jasmeena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Спасибок: 0
Пользователь №: 14 450
Регистрация: 20.09.2007
Откуда: Неизвестно





Прочитала все с начала, но ответ на свой вопрос не нашла.
Завела кефирный грибок.Сегодня уже 3 день, как он квасит непонятно что.Через 12 часов у меня в банке половина сыворотки и половина творога.Что самие интересное, это имеет давольно кислый запах, но на вкус практически нет кислоты.То есть на момент сворачивания молока оно совершенно не кислое.Использую натуральное кипяченое молоко.Температура на кухне около 30-32 градуса.Может у кого есть идеи на этот счет? huh.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0.0435 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>