Кефирный гриб |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Кефирный гриб |
Раечка |
Показать ссылку этой темы 23.02.2007 - 13:36
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 392 Спасибок: 0 Пользователь №: 8 221 Регистрация: 31.08.2006 Откуда: детство... |
m2602
я адрес в личку скинула.Спасибочки! |
m2602 |
Показать ссылку этой темы 23.02.2007 - 13:39
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 256 Спасибок: 2 Пользователь №: 5 606 Регистрация: 25.01.2006 Откуда: hamburg |
пожалуйста!
|
Toonus |
Показать ссылку этой темы 23.02.2007 - 17:31
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 31 Спасибок: 0 Пользователь №: 8 801 Регистрация: 3.10.2006 Откуда: Tallinn |
Я много читала разных форумов по кефирному грибку и чаще всего такую реакцию грибки давали если 1)чаще всего - много грибка или мало молока. Т.е грибок надо периодически "прореживать", старые выбрасывать. На 1 литр молока не больше 1 соловой ложки грибка. 2) если не доконца проходит процесс сквашивания. Т. е. были варианты, когда боялись, что кефир перекиснет и вынимали гриб раньше времени 3) промывать гриб лучше водой комнатной температуры. Как одна девушка написала, у нее гриб от очень холодной воды и молока "простудился и начал сопливиться" Она стала заливать чуть подогретым молоком и промывать чуть теплой водой, все нормализовалось 4) Если использовались металлические предметы при работе с грибком И как правило, если устранялись причины, то грибок поправлялся Но вот на каком то сайте было такое сообщение, к сожалению у меня нет ссылки, я себе откопировала. Это уже более серьезные причины. В некоторых случаях, при неправильном уходе за ним и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка; два рода заболеваний, наичаще встречающихся, — это ослизнение и окисание зерен. Ослизнение зерен есть заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливается между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна. От присутствия таких грибков молоко не створаживается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние К. вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние К. наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления К. были взяты плохо высушенные зерна. Необходимо заболевшие зерна промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе кремортартара. Подвысоцкий видел, что в этих случаях достаточно одного только высушивания; для получения действительного результата лучше всего держаться следующего правила: предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных. Другая болезнь — окисание зерен — встречается несравненно реже ослизнения. При этом процессе молоко, наоборот, быстро створаживается, при стоянии разделяется на прозрачную сыворотку и на густой остаток хлопьев казеина; комки казеина плотны, К. получается крайне кислый вкус и резкий кислый запах, свойственный масляной кислоте. Эта болезнь кефирного зерна легко поддается лечению; для этого нужно только содержать в чистоте сосуды и приготовлять К. в прохладном месте, где бы температура была не выше 12° Р.; кроме того, промывать грибки в холодной воде 2—3 раза в день или же прибавлять к ней раствор соды (½ чайной ложки на стакан воды). |
||
Mukhlisa |
Показать ссылку этой темы 23.02.2007 - 19:07
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 Спасибок: 0 Пользователь №: 4 644 Регистрация: 20.10.2005 Откуда: Россия |
Toonus, спасибо. Ценная статейка! У меня сегодня кислый кефир получился, да и раньше имел тенденцию разделятся на сыворотку и белок. В моем случае, скорее всего высокая температура и металическое ситечко. Зато творожок получился из него отменный, но я его предварительно с молоком смешала.
А творожок я нашала способ проще готовить. Я кислый кефир заливаю горячим молоком. Оно тут же створаживается. Остается только подвесить, чтоб сыворотка стекла. |
tatyanak |
Показать ссылку этой темы 9.06.2007 - 22:58
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 202 Спасибок: 0 Пользователь №: 5 417 Регистрация: 9.01.2006 Откуда: Неизвестно |
Девочки, у меня еть гриб.Если кому-нибудь это интересно,обращайтесь,п-та.Я живу в Питере
|
Hamtaro |
Показать ссылку этой темы 20.06.2007 - 11:57
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 402 Спасибок: 16 Пользователь №: 8 109 Регистрация: 25.08.2006 Откуда: Украина г. Одесса |
Мне месяц назад подарили кусочек гриба. Я тоже заметила, что он начал "сопливеть", я проредила его. Удалила пустые комочки, залила большим кол-вом молока и все нормализовалось. У нас жарко и плюс он стоит в кухне, если заливаю с утра, то к 6 вечера он полностью заквашивается. Мне кажется это нормально, если учитывать, что у нас +30. Процеживаю его тоже через металлическое ситечко, каждый раз промываю под проточной водой. Когда он уже процеженный в чашке, мне нравится добавить в него соли, на кончике чайной ложки. Вкусно. Что касается его целебных свойств, то заметила, что у меня на кистях рук перестала проявляться аллергия.
tatyanak а как давно у тебя этот гриб и какие эффекты наблюдаешь у себя? |
assolka |
Показать ссылку этой темы 6.07.2007 - 19:01
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 113 Спасибок: 0 Пользователь №: 6 625 Регистрация: 24.04.2006 Откуда: Подмосковье |
девочки, я тоже ищу кефирный гриб. живу в Дубне (север Подмосковья). есть добрая душа согласная поделиться на платной или бесплатной основе?
|
elenah15 |
Показать ссылку этой темы 23.07.2007 - 19:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 Спасибок: 0 Пользователь №: 13 521 Регистрация: 23.07.2007 Откуда: UK |
Девочки, а у кого в Англии кефирный грибок есть?(лишний) Поделитесь пожалуйста! (Спустя 5 минут) Я так рада, так рада! Заказала на эбай и всего-то 3 фунта! Теперь жду с нетерпением! Спасибо девочки!!! Это сообщение отредактировал elenah15 - 23.07.2007 - 19:37 |
elenah15 |
Показать ссылку этой темы 28.07.2007 - 19:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 Спасибок: 0 Пользователь №: 13 521 Регистрация: 23.07.2007 Откуда: UK |
Я тут недавно писала о том, что купила кефирный грибок на е-бай. Получила в сохранности, с первой порции сделала блинчики, кушали всей семьёй за обе щеки! К блинчикам сделала варенье (эх, никак не вспомню как по русски! ,) рубаб с зелёным яблоком, совсем немного сахара добавила. И знаете получилось так вкусно! Блинчики нежные-пушистые и варенье нежное однородной массы.
Сегодня получила первую порцию кефира, первый кефир за 6 лет! Ура! Обпилась! Девочки - дорогие! Спасибо вам огромное за помощь! Если бы не вы, так и жила бы без своего любимого напитка! |
MOPE |
Показать ссылку этой темы 29.07.2007 - 00:33
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 Спасибок: 0 Пользователь №: 11 585 Регистрация: 10.03.2007 Откуда: Лондон |
Девочки,я тоже нашла на и-бее грибок,но там принимают только Pay-pal. У меня нет банковской карточки. Может кто знает где его купить за наличные или хотя бы постал ордером?
Это сообщение отредактировал MOPE - 29.07.2007 - 01:06 |
olesya |
Показать ссылку этой темы 29.07.2007 - 03:45
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 060 Спасибок: 0 Пользователь №: 620 Регистрация: 12.08.2004 Откуда: Львов,Сан-Пауло |
elenah15
Так в Англии много русских, литовских, украинских магазинов, в Лондоне в каждом райoне, кефир есть в каждом, да и в любом супермаркете продают buttermilk. |
||
elenah15 |
Показать ссылку этой темы 29.07.2007 - 20:09
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 Спасибок: 0 Пользователь №: 13 521 Регистрация: 23.07.2007 Откуда: UK |
Olesya, может в Лондоне и есть настоящий кефир, я живу в Плимуте и у нвс его точно нет. А "масленное молоко" - не кефир.
Море, я могу выслать кефирный грибок, без проблем, только мой ещё маленький, так что придётся подождать немного. Хорошо? Если есть вопросы - пиши мне в личку! Это сообщение отредактировал elenah15 - 29.07.2007 - 20:10 |
light225 |
Показать ссылку этой темы 29.07.2007 - 21:37
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 472 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
elenah15 поздравляю с кефиром .
|
elenah15 |
Показать ссылку этой темы 30.07.2007 - 13:53
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 Спасибок: 0 Пользователь №: 13 521 Регистрация: 23.07.2007 Откуда: UK |
light225
Это тебе спасибо! |
Kheli |
Показать ссылку этой темы 21.08.2007 - 03:12
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 49 Спасибок: 0 Пользователь №: 9 544 Регистрация: 19.11.2006 Откуда: Toronto |
Девочки!
я начиталась в вашей теме про все эти грибы, какие они полезные и вкусные. решила попробовать. с кефирным грибом пока проблем нет. купила его в магазине здоровой еды. а вот чайного гриба там не было и я решила попробовать вырастить его из яблочного уксуса. поначалу рос вроде бы даже быстро. но я сделала ошибку: я с чаем заварку оставила в баночке. и как-то, когда проверяла гриб, чуть встряхнула его и листики заварки к нему прилипли. ну я его промыла осторожно в пластиковоы посуде и поставила опять. он упал на дно. а на поверхности начала образовываться пленочка. вобшем через дня 4 пленочка начала покрываться плесенью вот на фото посмотрите. это я его так накрыла марлей. а тут видна эта плесень и еще на дне старая пленочка от первой заливки чая с заваркой и посередине муть какая-то помогите, может кто-то знает что происходит и как с этим бороться? |
Galya |
Показать ссылку этой темы 21.08.2007 - 16:44
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 24 Спасибок: 0 Пользователь №: 13 803 Регистрация: 14.08.2007 Откуда: Красноярск |
Если вас не затруднит, раскажите пожалуйста по подробнее, как вы вырастили гриб из уксуса. Я об этом грибочке уже несколько лет мечтаю. |
||
Kheli |
Показать ссылку этой темы 22.08.2007 - 01:58
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 49 Спасибок: 0 Пользователь №: 9 544 Регистрация: 19.11.2006 Откуда: Toronto |
Galya
так я ж не вырастила вот попробовала и пока не очень получилось. а делала так: я взяла яблочный уксус, где уже был осадок; процедила етот уксус через несколько слоев марли; у меня осталось немного осадка на марле; я его перенесла в баночку с чаем (но вот етот чай я не процедила, т.е. чаинки остались. ето неправильно было, надо было чай процедить. ето до меня потом дошло.) буквально каплю уксуса добавила в етот чай и накрыла баночку чистой сухой марлей. ету баночку поставила в сухое темное место, есть у меня полочка такая на кухне. ну вот и все. потом начала образовываться пленочка. когда чаинки приклеились к ней я и решила ее промыть. ну и.... про ето я написала уже в предыдущем посте с картинками. вот сижу и не знаю что делать теперь, и что не так я сделала при промывке. никто не отзывается. наверно, придется еще раз заводить експеримент с самого начала. P.S. а про уксус я вроде где-то на форуме прочитала. |
nnsvz |
Показать ссылку этой темы 22.08.2007 - 03:15
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 7 720 Спасибок: 92 Пользователь №: 10 324 Регистрация: 23.12.2006 Откуда: Америкосия |
вот что нашла.Плесени там быть не должно |
||
Galya |
Показать ссылку этой темы 22.08.2007 - 14:08
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 24 Спасибок: 0 Пользователь №: 13 803 Регистрация: 14.08.2007 Откуда: Красноярск |
Kheli
А у меня в яблочном уксусе нет ни какого осадка, что тогда делать? |
Kheli |
Показать ссылку этой темы 23.08.2007 - 05:36
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 49 Спасибок: 0 Пользователь №: 9 544 Регистрация: 19.11.2006 Откуда: Toronto |
nnsvz
Ой! Спасибо огромное! получается вначале у меня все пошло правильно! ето потом я сама навредила с етими чаинками. значит есть надежда как я поняла менять чай пока ети все колонии растут не надо? еще раз спасибо! Galya насколько я знаю, уксус надо поставить в темное место и.... ждать. если честно, я свой отковыряла из какого-то дальнего угла в магазине. он там, наверно, стоял со дня моего рождения. ну мне ето и надо. т.е. я к тому, что надо старый уксус выбирать. |
Lipashka |
Показать ссылку этой темы 31.08.2007 - 10:57
Распечатать
|
||
Unregistered |
nnsvz, Kheli
Сорри, что вклиниваюсь, если вы делаете уксус сами и оставляете его в посуде с довольно широким горлышком, то со временем на поверхности гриб появится сам по себе. Если какое-то время не встряховать емкость, то гриб выростает довольно внушительный. Я пробовала заливать его чайным "рассолом", но что-то ничего путнего у меня из этой затеи не вышло :-( Понимаю, что тема посвящена кефирному грибу (у меня он тоже есть и чудненько поживает), но не могли бы вы подсказать пропорцию для этого самого "рассола". Это сообщение отредактировал Lipashka - 31.08.2007 - 11:01 |
||
|
nnsvz |
Показать ссылку этой темы 31.08.2007 - 15:00
Распечатать
|
||||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 7 720 Спасибок: 92 Пользователь №: 10 324 Регистрация: 23.12.2006 Откуда: Америкосия |
Lipashka
Это сообщение отредактировал nnsvz - 31.08.2007 - 15:01 |
||||
Lipashka |
Показать ссылку этой темы 31.08.2007 - 16:27
Распечатать
|
||
Unregistered |
nnsvz
Спасибо, надо будет еще раз попробовать. |
||
|
Lipashka |
Показать ссылку этой темы 31.08.2007 - 16:29
Распечатать
|
||
Unregistered |
nnsvz
А можно еще вопрос? На самом деле меня интересовало сколько сахара на кокой объем воды надо бросать. |
||
|
nnsvz |
Показать ссылку этой темы 1.09.2007 - 04:39
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 7 720 Спасибок: 92 Пользователь №: 10 324 Регистрация: 23.12.2006 Откуда: Америкосия |
Lipashka
так там же написано 2 ст. л. сахарного песка на 3-литровую банку но если вам нравится послаще,это не возбраняется |
Kheli |
Показать ссылку этой темы 1.09.2007 - 19:14
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 49 Спасибок: 0 Пользователь №: 9 544 Регистрация: 19.11.2006 Откуда: Toronto |
nnsvz
Спасибо за раз'яснения я уже все вылила. там ерунда какая-то получилась: я попыталась здоровые участки отделить. промыла их.но не помогло. буду заново екперЫмент ставить уже вооруженная новой полезной информацией. Это сообщение отредактировал Kheli - 1.09.2007 - 19:15 |
nnsvz |
Показать ссылку этой темы 1.09.2007 - 22:57
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 7 720 Спасибок: 92 Пользователь №: 10 324 Регистрация: 23.12.2006 Откуда: Америкосия |
Kheli
|
Lipashka |
Показать ссылку этой темы 3.09.2007 - 13:00
Распечатать
|
||
Unregistered |
nnsvz
Вот, я - двоечница не внимательная. Спасибо. Буду пробовать еще раз чайный гриб сделать. |
||
|
tatka3 |
Показать ссылку этой темы 3.09.2007 - 15:49
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 376 Регистрация: 3.06.2005 Откуда: France |
Здравствуйте, девочки!
Может кто-то из Германии поделится со мнои грибком? Недавно была в Москве, искала в аптеках, а у них нет... я живу во Франции под Парижем и здесь нет ни кефира ни грибка. Пересылка м/у этими странами недорогая, я оплатила бы расходы. Заранее спасибо. Tatka |
jasmeena |
Показать ссылку этой темы 21.09.2007 - 00:52
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7 Спасибок: 0 Пользователь №: 14 450 Регистрация: 20.09.2007 Откуда: Неизвестно |
Прочитала все с начала, но ответ на свой вопрос не нашла.
Завела кефирный грибок.Сегодня уже 3 день, как он квасит непонятно что.Через 12 часов у меня в банке половина сыворотки и половина творога.Что самие интересное, это имеет давольно кислый запах, но на вкус практически нет кислоты.То есть на момент сворачивания молока оно совершенно не кислое.Использую натуральное кипяченое молоко.Температура на кухне около 30-32 градуса.Может у кого есть идеи на этот счет? |
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » |