Консервирование в домашних условиях |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Страницы: (19) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Консервирование в домашних условиях |
Masya |
Показать ссылку этой темы 5.08.2004 - 20:12
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 841 Спасибок: 1 Пользователь №: 140 Регистрация: 16.06.2004 Откуда: Tbilisi->Kyiv |
Приготовим заправку, для этого следующие ингредиенты помещаем в блэндер:
стручковый перец острый (1 шт) у меня не было стручкового, поэтому просто положила ½ чайной ложки молотого красного, пучок киндзы (1 шт.), пучок укропа (1шт.), очищенный чеснок (5 головок), 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара (очень кислая алыча попалась), 1/2 чайной ложки перца черного молотого, 2 чайные ложки кориандра в зернах, 2 чайные ложки омбало, (привезла из Сочи, где купить в Киеве – не знаю ) (перевод из книжки грузинских рецептов: Омбало - мята блошная, мята пулегиевая, полей-трава, многолетнее дикорастущее растение, листья как в свежем, так и в высушенном виде используются в качестве приправы к кушаньям) и добавляем несколько ложек протертой алычевой массы (делаю это для того, чтобы помол был однородным). Правильнее растереть это все в ступе, тогда аромат получается более «настоящий», насыщенный, но я для экономии времени и за неимением ступы (пропала куда-то) делала в блэндере. Протертую алычевую массу ставим на огонь, даем ей закипеть, и заливаем заправку, еще один раз ждем пока масса закипит, потом разливаем готовое ткемали в стерилизованные банки-бутылки-бутылочки и закрываем крышками. Ткемали может спокойно хранится без холодильника, и простоит всю зиму, а то и две (если останется конечно ) Приятного аппетита! |
Masya |
Показать ссылку этой темы 5.08.2004 - 20:15
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 841 Спасибок: 1 Пользователь №: 140 Регистрация: 16.06.2004 Откуда: Tbilisi->Kyiv |
Galina3 не обижайся пожалуйста, просто первый раз такое слышу, про аспирин в ткемали, по-моему он совершенно там не нужен, но это лично мое мнение.
p.s. приношу извинения за качество фотографий, хорошего цифровика - нет, а поделиться хотелось |
Galina3 |
Показать ссылку этой темы 5.08.2004 - 21:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 589 Спасибок: 1 Пользователь №: 223 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Москва |
Masya, ничего страшного. ещё раз поясню. На момент приготовления у меня не хватало банок, а грузинская женщина рассказала, как законсервировать, используя обычные бутылки из-под кока-колы или упаковать плёнкой верх. Стоит всю зиму без холодильника. Это вынужденная мера, а на вкус действительно не влияет.
У тебя очень красивые бутылочки - и красные, и зелёные. Жаль, у меня нет цифровика. Masya, а какой ткемали вкуснее красный или зелёный? Я, просто, в этом году его делала впервые. |
Galina3 |
Показать ссылку этой темы 5.08.2004 - 22:40
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 589 Спасибок: 1 Пользователь №: 223 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Москва |
Nusha, спасибо за разъяснение. Значит можно не бояться, что всё в кашу превратиться.
|
Nusha |
Показать ссылку этой темы 5.08.2004 - 23:05
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 490 Спасибок: 0 Пользователь №: 416 Регистрация: 12.07.2004 Откуда: Россия |
Galina3
Оно конечно хрустящим не будет,все эти консервы домашнего производства получаются довольно мягкими,поэтому зимой в суп я их добавляю,когда бульон готов-банку туда опрокинул-и выключил.Мелко не шинкуй,чтоб кусочки чувствовались-не развариваются только перец и морковка,поэтому в салаты я морковь режу кружочками |
Masya |
Показать ссылку этой темы 5.08.2004 - 23:47
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 841 Спасибок: 1 Пользователь №: 140 Регистрация: 16.06.2004 Откуда: Tbilisi->Kyiv |
Galina3 понятно, а про пластмассу тоже первый раз слышу Вкуснее? не знаю мне оба нравятся, даже не знаю как можно один выбрать
|
nikicat |
Показать ссылку этой темы 6.08.2004 - 04:38
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 548 Спасибок: 1 Пользователь №: 295 Регистрация: 24.06.2004 Откуда: Владивосток |
Galina3 , в этом всесь смысл, лука не видно
Жаль не могу баночку с этой заправкой сфотографировать, но тем, кто ел нравится |
Galina3 |
Показать ссылку этой темы 6.08.2004 - 06:43
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 589 Спасибок: 1 Пользователь №: 223 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Москва |
Masya, я красную буду попозже закрывать. Вот и сравню сама.
nikicat, спасибо большое. Вчера делала "Тёщин язык" от Клюквы . Сегодня буду делать борщевую заправку из сырых овощей с крупной солью, а завтра твою варёную заправку. Зимой будем пробовать. |
Galina3 |
Показать ссылку этой темы 6.08.2004 - 07:43
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 589 Спасибок: 1 Пользователь №: 223 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Москва |
Katrusya, бланшировка, это опускание продукта в кипящую воду на несколько секунд,
а стерилизация - обработка банок паром перед закаткой. Ещё я стерилизацией называют кипячение прикрытых баночек стерилизованными крышками, т.е. банку, наполненную готовым продуктом (например, маринованные перцы) ставят в кастрюлю с водой и кипитят 40 минут. Пастеризованное - точно не знаю. |
Yagodka |
Показать ссылку этой темы 6.08.2004 - 11:43
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 89 Спасибок: 0 Пользователь №: 103 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва |
Девочки, а кто закрывал перец по- Днепропетровски - скажите, сколько его надо стерилизовать? А то в рецепте ничего про это не нашла.
|
Viki |
Показать ссылку этой темы 6.08.2004 - 20:10
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Читатели Сообщений: 5 056 Спасибок: 6 Пользователь №: 52 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Kira, прошу прощения за задержку, неделю была без инета.
Компот готовлю предельно просто и быстро. Мою банки и крышки содой (эта процедура обязательна). Переворачиваю на стол, чтобы стекли. Подготавливаю фрукты или ягоды (мою, при необходимости вырезаю сердцевинки, удаляю косточки). Заполняю банку фруктой или ягодой на 2/5 от объёма банки. У меня электроплита, поэтому мне удобнее работать не с ней, а с электрочайником. Отфильтрованную воду кипячу. Крышку кладу в мойку и обливаю крутым кипятком, остальной кипяток заливаю в банку, тут же сверху прикрываю крышкой. И так все банки. Оставляю компот остыть, чтобы приятно было браться (проходит около 2-3-х часов). Повторно выливаю компот в чайник (фрукты или ягоды остаются в банке), даю закипеть. В это время в банку насыпаю сахар (2 столовые ложки сахара на 1 л банку). Как только компот вскипел - заливаю им банку с ягодой дополна, и тут же закручиваю крышку. Полотенцем беру банку и переворачиваю (подальше от ног) и проверяю, не протекает ли крышка где. Параллельно поворачиваю и кручу банку так, чтобы сахар растворился. Теперь можно банку перевернуть и поставить на крышку в приготовленный уголок, где расстелено тёплое одеяло. Банки укутать до полного остывания. Потом можно банки переворачивать в обычное положение и ставить в полки. |
Kira |
Показать ссылку этой темы 6.08.2004 - 20:21
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 242 Спасибок: 0 Пользователь №: 224 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: RIGA |
Viki
Большое СПАСИБО за пояснения к процессу!!!! Буду обязательно делать компотики!!! Знаешь ,наверно глупый вопрос хочу спросить,,а абрикосовый компот получается с насыщенным вкусом??? |
Galina3 |
Показать ссылку этой темы 7.08.2004 - 11:49
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 589 Спасибок: 1 Пользователь №: 223 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Москва |
Кажется, я этот рецептик взяла с какого-то сайта, если отыщется хозяин здесь, огромное спасибо за рецептик!
Для тех кто любит борщ!!! ------------------------------------------------------------------------------- ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ 1 кг соли, 300 г укропа, 300 г петрушки, 300 г сельдерея, 300 г болгарского перца, 1 кг репчатого лука, 1 кг помидоров, 300 г моркови. Мелко порезать укроп, петрушку, сельдерей, лук, сладкий перец, помидоры, натереть на терке морковь. Все выложить в большую миску, всыпать соль и тщательно перемешать. Разложить в банки, закрыть и поставить в холодильник. ------- Ой! Какой борщик вкусный получился. Теперь буду каждый год делать такую прелесть! Как использую эту заправку: В это блюдо не надо класть ни грамма соли, потому что заправка очень солёная !!! Довести до кипения воду с мясом в 2-х литровой кастрюле. Снять пенку. Добавить 1 свеклу и столовую ложку томатной пасты. За пол-часа до конца варки добавить 2-3 картошки и 1 столовую ложку заправки. Когда борщ будет готов, добавить давленный чеснок и сметану. Приятного аппетита! |
Nusha |
Показать ссылку этой темы 7.08.2004 - 18:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 490 Спасибок: 0 Пользователь №: 416 Регистрация: 12.07.2004 Откуда: Россия |
Galina3
Эта заправка хороша 1-2 недели после приготовления,со временем всё очень просаливается.темнеет,мягчеет и тд Она идёт не только в борщ-в принципе-это просто заменитель соли,доброго в ней мало.я бы не стала тратить на неё время |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 7.08.2004 - 18:53
Распечатать
|
||
Unregistered |
Я для борща прокручиваю на мясорубку 50:50 помидоры и красный болгарский перец. Добавляю смолотый в блендере чеснок, зелень, в прошлом году ещё и морковку тёрла. Складываю в кастрюлю, добавляю немножко подсолнечного масла и соль - немножко. Как закипит - варю 10 мин, раскладываю по поллитровым баночкам и закатываю.
А зимой и в борщ кладу, и в голубцы, и в ежи - красота! Уже 12 литров сделала этим летом. А прошлым летом было литров 40, наверное. Или так. Берёшь спелые помидоры и красный болгарский перец в равных количествах. Например, по 5 кг того и другого. Перец освобождаешь от хвостиков и семян. Крутишь всё на мясорубке, помещаешь в большую кастрюлю. Далее, в зависимости от имеющихся продуктов, делаешь какие-то добавки. Например, добавляешь 4 больших клубня сельдерея (натереть на тёрке или прокрутить через мясорубку). Или измельчить блендером граммов 300 чеснока. Или много-много зелени нарезать мелко (блендером не надо, каша получается) - укроп, петрушка, кинза, базилик... Или натереть на крупной тёрке примерно килограммчик морковки... И кладёшь в томатно-перцевую массу. (Если чеснок - то его добавляешь не сразу, а после того, как масса проварилась уже 25 мин, варишь ещё 5 мин уже с чесноком - и готово). Не забудь всыпать 2 столовые ложки крупной соли. Все добавки и соль я написала из расчёта на массу из 5 кг помидоров и 5 кг перца. Ну вот, 30 мин. оно кипит - потом разливаешь по поллитровым баночкам и закатываешь Это сообщение отредактировал Janochka - 19.09.2005 - 10:54 |
||
|
Viki |
Показать ссылку этой темы 7.08.2004 - 20:47
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Читатели Сообщений: 5 056 Спасибок: 6 Пользователь №: 52 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
А я сегодня 17 вот таких баночек-крошек абрикосового варенья закрыла:
|
Galina3 |
Показать ссылку этой темы 7.08.2004 - 21:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 589 Спасибок: 1 Пользователь №: 223 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Москва |
Nusha, значит буду стараться съесть побыстрее, и дочке с мужем отвезу побольше. Спасибо за то, что глаза мне открыла.
Janochka, по твоему совету заправку буду делать завтра. Хотела сделать с варёной свеклой от nikicat, но что-то мне не хочется переваренные (2 часа) продукты закатывать. Janochka, сегодня варила твоё морковно-лимонное варенье. Действительно, от мандарин не отличишь. Спасибо. Viki, баночки у тебя уж больно хорошенькие! Девочки! Я никогда не консервировала помидоры. Вчера сделала 4 больших банки от Клюквы. Проблема в том, что я не доливала горячий рассол, после того, как постоит. Закрыла металлическими крышками. Верхние помидорки теперь лежат "сухие", без рассола. Он опустился вниз после закатки уже . Что делать? Открывать банки и доливать или что-то ещё? |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 7.08.2004 - 23:09
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Я уже писала про аспирин, вы уж простите, но его нельзя класть! Для организма он - встряска, а так будут дозы постоянно, он привыкнет и реагировать не будет потом. Да и для сердца и желудка... врачи лучше скажут как.
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 7.08.2004 - 23:18
Распечатать
|
||
Unregistered |
Viki Здорово! Целых 17 баночек абрикосового варенья - это же замечательные припасики!
Galina3 Хорошая заправочка, я всегда делаю. Очень рада, что понравилось "мандариновое" варенье. У меня несколько раз было так, что рассол был не до горлышка банки, а до плечиков. И с помидорами, и с патиссонами. И ничего, стояли как миленькие. Я тоже закатываю крышки, стоят просто в шкафу, не на холоде. |
||
|
Viki |
Показать ссылку этой темы 7.08.2004 - 23:31
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Читатели Сообщений: 5 056 Спасибок: 6 Пользователь №: 52 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Galina3, Janochka, баночки просто находка! Из-под Санта-Бреморовской икры, 180 гр. Сказка:)
|
Viki |
Показать ссылку этой темы 7.08.2004 - 23:33
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Читатели Сообщений: 5 056 Спасибок: 6 Пользователь №: 52 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Kira, получается файный вкус, как раз, чтобы пить, не разводя ничем.
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 7.08.2004 - 23:34
Распечатать
|
||
Unregistered |
Viki Ах вот они из под чего! А я чуть глазки не сломала, пытаясь прочитать, что написано на крышечках.
А что за икра такая (у нас такая не продаётся)? В смысле - икра рыбы? Или заморская баклажанная? |
||
|
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 7.08.2004 - 23:34
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Viki
это ж сколько икры надо было съесть за год |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 7.08.2004 - 23:39
Распечатать
|
||
Unregistered |
MaKosh Почему именно за год? Может, за полгода?
|
||
|
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 7.08.2004 - 23:45
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
|
Emerald |
Показать ссылку этой темы 7.08.2004 - 23:48
Распечатать
|
Сейчас Offline Кухарочка Профиль Группа: Авторы Сообщений: 4 092 Спасибок: 22 Пользователь №: 464 Регистрация: 18.07.2004 Откуда: Москва |
В прошлом году я закрывала капусту, ну очень вкусненькую. Единственное "но", у меня вскрылась банка, но я капусту просто поставила на балкон. Наверное, ее надо было хранить в холоде. Но все равно капуста была очень вкусная, самая вкусная из всех мною пробованных капуст )
Рецепт откуда-то скопировала Вот что автор о ней пишет: Вкусная маринованная капуста впрок Способ приготовления У меня есть рецепт очень вкусной маринованной капусты впрок. Я сама на протяжении последних лет капусту только так на зиму и заготавливаю. Она получается такая белая, хрустящая, сладкая и приятно-кисловатая одновременно. Прекрасно подходит и для салата и для щей-борщей, и для тушения и на пироги. С этой же капустой делаю зимой пельменни со свинным фаршем. Но есть несколько моментов на которые прошу обратить внимание: - соль, по возможности, должна быть не иодированная - капуста в банках должна выстояться промариноваться не меньше месяца, зато все свои товарные свойства сохраняет долго - нам случалось оставлять банки до следующего года, и капуста в них была белая, хрустящая ... ну и далее по тексту Кисельным рассол и мягкой капуста никогда не становились. Капусту нашинковать соломкой, перетереть ее с нарезанной или натертой морковкой, семенами укропа или тмина (что любите). Пожамкать и плотно утрамбовать в банки (я это делаю в 3х или 5тилитровые). Когда муж дома, то утрамбовывает он, когда его нет то я это делаю деревянной толкушкой - зачем нам лишняя вода? После того как утрамбовали заливаем маринадом (предварительно сваренным и остуженным) и закатываем металлическими крышками. Все, на месяц убираем с глаз долой в прохладное место, а потом едим сами и угощаем гостей. Маринад: на 5 л воды 2-4 стаканов сахара (на ваш вкус, я беру максимум) 1 стакан соли 50 гр 70% уксуса Воду с солью и сахром доводим до кипения, немного остужаем и вливаем уксус, остужаем до комн температуры и заливаем капусту. |
Viki |
Показать ссылку этой темы 7.08.2004 - 23:56
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Читатели Сообщений: 5 056 Спасибок: 6 Пользователь №: 52 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
MaKosh, Janochka, нет ты посмотри, дразнятся они:)))))) Она самая, икра минтая, вкуснейшая, разных видов. Нет, она просто безумно вкусная!
Про Санта Бремор (там куча вкуснейшей продукции), можно почитать тут. И там написано, что в Латвии это всё есть! Так вот, икорка мойвы трёх видов: классическая, подкопчёная и с копчёным лососем. Это объедение! Она трёх цветов: молочного (типа в молочном соусе), персикового и нежно-розового. А вкус!!! А баночки тоже очень полезными оказались:) |
Emerald |
Показать ссылку этой темы 8.08.2004 - 00:02
Распечатать
|
Сейчас Offline Кухарочка Профиль Группа: Авторы Сообщений: 4 092 Спасибок: 22 Пользователь №: 464 Регистрация: 18.07.2004 Откуда: Москва |
Viki
Перестаньте про икру Это моя слабость |
Galina3 |
Показать ссылку этой темы 8.08.2004 - 00:35
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 589 Спасибок: 1 Пользователь №: 223 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Москва |
MaKosh, у меня мама принимает по 1 таб. аспирина в день для расжижения крови. Да и раньше я слышала, что для профилактики рака, женщинам после 45 рекомендуется принимать его постоянно. Может, это неправда. Пойду-ка я тему открою. Может, кто нас просветит об аспирине. Не возражаешь?
Janochka, ой с "сухими" помидорами ты меня прямо успокоила. Emerald , я твою капусту скопировала. Зимой сообщу о впечатвлениях. Спасибо. |
Emerald |
Показать ссылку этой темы 8.08.2004 - 01:01
Распечатать
|
Сейчас Offline Кухарочка Профиль Группа: Авторы Сообщений: 4 092 Спасибок: 22 Пользователь №: 464 Регистрация: 18.07.2004 Откуда: Москва |
Galina3
Обязательно сделай закуску из зеленых помидор. Такая вкуснятина |
Страницы: (19) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » |