Страницы: (19) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темы

>

Консервирование в домашних условиях

Masya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 841
Спасибок: 1
Пользователь №: 140
Регистрация: 16.06.2004
Откуда: Tbilisi->Kyiv





Приготовим заправку, для этого следующие ингредиенты помещаем в блэндер:
Приготовим заправку, для этого следующие ингредиенты помещаем в блэндер: стручковый перец острый (1...
стручковый перец острый (1 шт) у меня не было стручкового, поэтому просто положила ½ чайной ложки молотого красного,
пучок киндзы (1 шт.),
пучок укропа (1шт.),
очищенный чеснок (5 головок),
2 столовые ложки соли,
1 столовую ложку сахара (очень кислая алыча попалась),
1/2 чайной ложки перца черного молотого,
2 чайные ложки кориандра в зернах,
2 чайные ложки омбало, (привезла из Сочи, где купить в Киеве – не знаю unsure.gif )

(перевод из книжки грузинских рецептов: Омбало - мята блошная, мята пулегиевая, полей-трава, многолетнее дикорастущее растение, листья как в свежем, так и в высушенном виде используются в качестве приправы к кушаньям)
и добавляем несколько ложек протертой алычевой массы (делаю это для того, чтобы помол был однородным).
Правильнее растереть это все в ступе, тогда аромат получается более «настоящий», насыщенный, но я для экономии времени и за неимением ступы (пропала куда-то) sad.gif делала в блэндере.

Приготовим заправку, для этого следующие ингредиенты помещаем в блэндер: стручковый перец острый (1... - 2
Протертую алычевую массу ставим на огонь, даем ей закипеть, и заливаем заправку, еще один раз ждем пока масса закипит, потом разливаем готовое ткемали в стерилизованные банки-бутылки-бутылочки и закрываем крышками. Ткемали может спокойно хранится без холодильника, и простоит всю зиму, а то и две (если останется конечно biggrin.gif ) Приятного аппетита!
Приготовим заправку, для этого следующие ингредиенты помещаем в блэндер: стручковый перец острый (1... - 3
PMICQ
Top
Masya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 841
Спасибок: 1
Пользователь №: 140
Регистрация: 16.06.2004
Откуда: Tbilisi->Kyiv





Galina3 не обижайся пожалуйста, просто первый раз такое слышу, про аспирин в ткемали, по-моему он совершенно там не нужен, но это лично мое мнение.
p.s. приношу извинения за качество фотографий, хорошего цифровика - нет, а поделиться хотелось smile.gif
PMICQ
Top
Galina3
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 589
Спасибок: 1
Пользователь №: 223
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Москва





Masya, ничего страшного. ещё раз поясню. На момент приготовления у меня не хватало банок, а грузинская женщина рассказала, как законсервировать, используя обычные бутылки из-под кока-колы или упаковать плёнкой верх. Стоит всю зиму без холодильника. Это вынужденная мера, а на вкус действительно не влияет.
У тебя очень красивые бутылочки - и красные, и зелёные. Жаль, у меня нет цифровика. sad.gif

Masya, а какой ткемали вкуснее красный или зелёный? Я, просто, в этом году его делала впервые.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Galina3
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 589
Спасибок: 1
Пользователь №: 223
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Москва





Nusha, спасибо за разъяснение. Значит можно не бояться, что всё в кашу превратиться. biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Nusha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 490
Спасибок: 0
Пользователь №: 416
Регистрация: 12.07.2004
Откуда: Россия





Galina3
Оно конечно хрустящим не будет,все эти консервы домашнего производства получаются довольно мягкими,поэтому зимой в суп я их добавляю,когда бульон готов-банку туда опрокинул-и выключил.Мелко не шинкуй,чтоб кусочки чувствовались-не развариваются только перец и морковка,поэтому в салаты я морковь режу кружочками
PM
Top
Masya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 841
Спасибок: 1
Пользователь №: 140
Регистрация: 16.06.2004
Откуда: Tbilisi->Kyiv





Galina3 понятно, а про пластмассу тоже первый раз слышу biggrin.gif Вкуснее? не знаю мне оба нравятся, даже не знаю как можно один выбрать dry.gif
PMICQ
Top
nikicat
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 548
Спасибок: 1
Пользователь №: 295
Регистрация: 24.06.2004
Откуда: Владивосток





Galina3 , в этом всесь смысл, лука не видно
Жаль не могу баночку с этой заправкой сфотографировать, но тем, кто ел нравится
PM
Top
Galina3
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 589
Спасибок: 1
Пользователь №: 223
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Москва





Masya, я красную буду попозже закрывать. Вот и сравню сама. biggrin.gif

nikicat, спасибо большое. Вчера делала "Тёщин язык" от Клюквы . Сегодня буду делать борщевую заправку из сырых овощей с крупной солью, а завтра твою варёную заправку. Зимой будем пробовать. biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Galina3
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 589
Спасибок: 1
Пользователь №: 223
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Москва





Katrusya, бланшировка, это опускание продукта в кипящую воду на несколько секунд,

а стерилизация - обработка банок паром перед закаткой.

Ещё я стерилизацией называют кипячение прикрытых баночек стерилизованными крышками, т.е. банку, наполненную готовым продуктом (например, маринованные перцы) ставят в кастрюлю с водой и кипитят 40 минут.

Пастеризованное - точно не знаю.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Yagodka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 89
Спасибок: 0
Пользователь №: 103
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва





Девочки, а кто закрывал перец по- Днепропетровски - скажите, сколько его надо стерилизовать? А то в рецепте ничего про это не нашла. sad.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Viki
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Читатели
Сообщений: 5 056
Спасибок: 6
Пользователь №: 52
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Kira, прошу прощения за задержку, неделю была без инета.
Компот готовлю предельно просто и быстро.
Мою банки и крышки содой (эта процедура обязательна). Переворачиваю на стол, чтобы стекли. Подготавливаю фрукты или ягоды (мою, при необходимости вырезаю сердцевинки, удаляю косточки). Заполняю банку фруктой или ягодой на 2/5 от объёма банки. У меня электроплита, поэтому мне удобнее работать не с ней, а с электрочайником. Отфильтрованную воду кипячу. Крышку кладу в мойку и обливаю крутым кипятком, остальной кипяток заливаю в банку, тут же сверху прикрываю крышкой. И так все банки. Оставляю компот остыть, чтобы приятно было браться (проходит около 2-3-х часов). Повторно выливаю компот в чайник (фрукты или ягоды остаются в банке), даю закипеть. В это время в банку насыпаю сахар (2 столовые ложки сахара на 1 л банку). Как только компот вскипел - заливаю им банку с ягодой дополна, и тут же закручиваю крышку. Полотенцем беру банку и переворачиваю (подальше от ног) и проверяю, не протекает ли крышка где. Параллельно поворачиваю и кручу банку так, чтобы сахар растворился. Теперь можно банку перевернуть и поставить на крышку в приготовленный уголок, где расстелено тёплое одеяло. Банки укутать до полного остывания. Потом можно банки переворачивать в обычное положение и ставить в полки.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Kira
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 242
Спасибок: 0
Пользователь №: 224
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: RIGA





Viki
Большое СПАСИБО за пояснения к процессу!!!! Буду обязательно делать компотики!!!
Знаешь ,наверно глупый вопрос хочу спросить,,а абрикосовый компот получается с насыщенным вкусом???

smile.gif smile.gif smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Galina3
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 589
Спасибок: 1
Пользователь №: 223
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Москва





Кажется, я этот рецептик взяла с какого-то сайта, если отыщется хозяин здесь, огромное спасибо за рецептик!

Для тех кто любит борщ!!!
-------------------------------------------------------------------------------

ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ



1 кг соли, 300 г укропа, 300 г петрушки, 300 г сельдерея, 300 г болгарского перца, 1 кг репчатого лука, 1 кг помидоров, 300 г моркови.
Мелко порезать укроп, петрушку, сельдерей, лук, сладкий перец, помидоры, натереть на терке морковь. Все выложить в большую миску, всыпать соль и тщательно перемешать. Разложить в банки, закрыть и поставить в холодильник.

-------
Ой! Какой борщик вкусный получился.
Теперь буду каждый год делать такую прелесть!


Как использую эту заправку:

В это блюдо не надо класть ни грамма соли, потому что заправка очень солёная !!!

Довести до кипения воду с мясом в 2-х литровой кастрюле. Снять пенку. Добавить 1 свеклу и столовую ложку томатной пасты. За пол-часа до конца варки добавить 2-3 картошки и 1 столовую ложку заправки.
Когда борщ будет готов, добавить давленный чеснок и сметану.

Приятного аппетита!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Nusha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 490
Спасибок: 0
Пользователь №: 416
Регистрация: 12.07.2004
Откуда: Россия





Galina3
Эта заправка хороша 1-2 недели после приготовления,со временем всё очень просаливается.темнеет,мягчеет и тд
Она идёт не только в борщ-в принципе-это просто заменитель соли,доброго в ней мало.я бы не стала тратить на неё время
PM
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Я для борща прокручиваю на мясорубку 50:50 помидоры и красный болгарский перец. Добавляю смолотый в блендере чеснок, зелень, в прошлом году ещё и морковку тёрла. Складываю в кастрюлю, добавляю немножко подсолнечного масла и соль - немножко. Как закипит - варю 10 мин, раскладываю по поллитровым баночкам и закатываю.
А зимой и в борщ кладу, и в голубцы, и в ежи - красота!
Уже 12 литров сделала этим летом. А прошлым летом было литров 40, наверное. rolleyes.gif

Или так.
Берёшь спелые помидоры и красный болгарский перец в равных количествах. Например, по 5 кг того и другого. Перец освобождаешь от хвостиков и семян. Крутишь всё на мясорубке, помещаешь в большую кастрюлю.
Далее, в зависимости от имеющихся продуктов, делаешь какие-то добавки.
Например, добавляешь 4 больших клубня сельдерея (натереть на тёрке или прокрутить через мясорубку).
Или измельчить блендером граммов 300 чеснока.
Или много-много зелени нарезать мелко (блендером не надо, каша получается) - укроп, петрушка, кинза, базилик...
Или натереть на крупной тёрке примерно килограммчик морковки...

И кладёшь в томатно-перцевую массу. (Если чеснок - то его добавляешь не сразу, а после того, как масса проварилась уже 25 мин, варишь ещё 5 мин уже с чесноком - и готово).

Не забудь всыпать 2 столовые ложки крупной соли.

Все добавки и соль я написала из расчёта на массу из 5 кг помидоров и 5 кг перца.

Ну вот, 30 мин. оно кипит - потом разливаешь по поллитровым баночкам и закатываешь

Это сообщение отредактировал Janochka - 19.09.2005 - 10:54
Top
Viki
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Читатели
Сообщений: 5 056
Спасибок: 6
Пользователь №: 52
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





А я сегодня 17 вот таких баночек-крошек абрикосового варенья закрыла:
А я сегодня 17 вот таких баночек-крошек абрикосового варенья закрыла:
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Galina3
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 589
Спасибок: 1
Пользователь №: 223
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Москва





Nusha, значит буду стараться съесть побыстрее, и дочке с мужем отвезу побольше. Спасибо за то, что глаза мне открыла.

Janochka, по твоему совету заправку буду делать завтра.

Хотела сделать с варёной свеклой от nikicat, но что-то мне не хочется переваренные (2 часа) продукты закатывать.

Janochka, сегодня варила твоё морковно-лимонное варенье. Действительно, от мандарин не отличишь. Спасибо.

Viki, баночки у тебя уж больно хорошенькие!

Девочки! Я никогда не консервировала помидоры.
Вчера сделала 4 больших банки от Клюквы. Проблема в том, что я не доливала горячий рассол, после того, как постоит. Закрыла металлическими крышками. Верхние помидорки теперь лежат "сухие", без рассола. Он опустился вниз после закатки уже . Что делать? Открывать банки и доливать или что-то ещё?

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





Я уже писала про аспирин, вы уж простите, но его нельзя класть! Для организма он - встряска, а так будут дозы постоянно, он привыкнет и реагировать не будет потом. Да и для сердца и желудка... врачи лучше скажут как. sad.gif
PM
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Viki Здорово! Целых 17 баночек абрикосового варенья - это же замечательные припасики! smile.gif

Galina3 Хорошая заправочка, я всегда делаю. Очень рада, что понравилось "мандариновое" варенье. smile.gif
У меня несколько раз было так, что рассол был не до горлышка банки, а до плечиков. И с помидорами, и с патиссонами. И ничего, стояли как миленькие. Я тоже закатываю крышки, стоят просто в шкафу, не на холоде.
Top
Viki
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Читатели
Сообщений: 5 056
Спасибок: 6
Пользователь №: 52
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Galina3, Janochka, баночки просто находка! Из-под Санта-Бреморовской икры, 180 гр. Сказка:)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Viki
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Читатели
Сообщений: 5 056
Спасибок: 6
Пользователь №: 52
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Kira, получается файный вкус, как раз, чтобы пить, не разводя ничем.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Viki Ах вот они из под чего! А я чуть глазки не сломала, пытаясь прочитать, что написано на крышечках.
А что за икра такая (у нас такая не продаётся)? В смысле - икра рыбы? Или заморская баклажанная? smile.gif
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





Viki
это ж сколько икры надо было съесть за год tongue.gif
PM
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














MaKosh Почему именно за год? Может, за полгода? wink.gif
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





Janochka
икра вроде минтайная, если не обшибаюсь реклама: http://www.art-com.ru/video/ikra_1.mpg
икра вроде минтайная, если не обшибаюсь реклама:
PM
Top
Emerald
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кухарочка
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 4 092
Спасибок: 22
Пользователь №: 464
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Москва





В прошлом году я закрывала капусту, ну очень вкусненькую. Единственное "но", у меня вскрылась банка, но я капусту просто поставила на балкон. Наверное, ее надо было хранить в холоде. Но все равно капуста была очень вкусная, самая вкусная из всех мною пробованных капуст smile.gif)
Рецепт откуда-то скопировала smile.gif Вот что автор о ней пишет:

Вкусная маринованная капуста впрок
Способ приготовления
У меня есть рецепт очень вкусной маринованной капусты впрок. Я сама на протяжении последних лет капусту только так на зиму и заготавливаю. Она получается такая белая, хрустящая, сладкая и приятно-кисловатая одновременно. Прекрасно подходит и для салата и для щей-борщей, и для тушения и на пироги. С этой же капустой делаю зимой пельменни со свинным фаршем.
Но есть несколько моментов на которые прошу обратить внимание:
- соль, по возможности, должна быть не иодированная
- капуста в банках должна выстояться промариноваться не меньше месяца, зато все свои товарные свойства сохраняет долго - нам случалось оставлять банки до следующего года, и капуста в них была белая, хрустящая ... ну и далее по тексту Кисельным рассол и мягкой капуста никогда не становились.
Капусту нашинковать соломкой, перетереть ее с нарезанной или натертой морковкой, семенами укропа или тмина (что любите). Пожамкать и плотно утрамбовать в банки (я это делаю в 3х или 5тилитровые). Когда муж дома, то утрамбовывает он, когда его нет то я это делаю деревянной толкушкой - зачем нам лишняя вода?
После того как утрамбовали заливаем маринадом (предварительно сваренным и остуженным) и закатываем металлическими крышками. Все, на месяц убираем с глаз долой в прохладное место, а потом едим сами и угощаем гостей.

Маринад:
на 5 л воды
2-4 стаканов сахара (на ваш вкус, я беру максимум)
1 стакан соли
50 гр 70% уксуса
Воду с солью и сахром доводим до кипения, немного остужаем и вливаем уксус, остужаем до комн температуры и заливаем капусту.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
Viki
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Читатели
Сообщений: 5 056
Спасибок: 6
Пользователь №: 52
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





MaKosh, Janochka, нет ты посмотри, дразнятся они:)))))) Она самая, икра минтая, вкуснейшая, разных видов. Нет, она просто безумно вкусная!
Про Санта Бремор (там куча вкуснейшей продукции), можно почитать тут. И там написано, что в Латвии это всё есть! Так вот, икорка мойвы трёх видов: классическая, подкопчёная и с копчёным лососем. Это объедение! Она трёх цветов: молочного (типа в молочном соусе), персикового и нежно-розового. А вкус!!!
А баночки тоже очень полезными оказались:)

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Emerald
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кухарочка
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 4 092
Спасибок: 22
Пользователь №: 464
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Москва





Viki
Перестаньте про икру mad.gif
Это моя слабость wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
Galina3
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 589
Спасибок: 1
Пользователь №: 223
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Москва





MaKosh, у меня мама принимает по 1 таб. аспирина в день для расжижения крови. Да и раньше я слышала, что для профилактики рака, женщинам после 45 рекомендуется принимать его постоянно. Может, это неправда. Пойду-ка я тему открою. Может, кто нас просветит об аспирине. Не возражаешь? wink.gif biggrin.gif biggrin.gif

Janochka, ой с "сухими" помидорами ты меня прямо успокоила. smile.gif
Emerald , я твою капусту скопировала. Зимой сообщу о впечатвлениях. Спасибо. smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Emerald
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кухарочка
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 4 092
Спасибок: 22
Пользователь №: 464
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Москва





Galina3
Обязательно сделай закуску из зеленых помидор. Такая вкуснятина smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (19) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » Закрытая темаСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0,0191 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>