Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Консервирование в домашних условиях.


Автор: Viki 6.08.2004 - 20:10
Kira, прошу прощения за задержку, неделю была без инета.
Компот готовлю предельно просто и быстро.
Мою банки и крышки содой (эта процедура обязательна). Переворачиваю на стол, чтобы стекли. Подготавливаю фрукты или ягоды (мою, при необходимости вырезаю сердцевинки, удаляю косточки). Заполняю банку фруктой или ягодой на 2/5 от объёма банки. У меня электроплита, поэтому мне удобнее работать не с ней, а с электрочайником. Отфильтрованную воду кипячу. Крышку кладу в мойку и обливаю крутым кипятком, остальной кипяток заливаю в банку, тут же сверху прикрываю крышкой. И так все банки. Оставляю компот остыть, чтобы приятно было браться (проходит около 2-3-х часов). Повторно выливаю компот в чайник (фрукты или ягоды остаются в банке), даю закипеть. В это время в банку насыпаю сахар (2 столовые ложки сахара на 1 л банку). Как только компот вскипел - заливаю им банку с ягодой дополна, и тут же закручиваю крышку. Полотенцем беру банку и переворачиваю (подальше от ног) и проверяю, не протекает ли крышка где. Параллельно поворачиваю и кручу банку так, чтобы сахар растворился. Теперь можно банку перевернуть и поставить на крышку в приготовленный уголок, где расстелено тёплое одеяло. Банки укутать до полного остывания. Потом можно банки переворачивать в обычное положение и ставить в полки.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)